Geografia   globalização e desenvolvimento 02 – 2013 – ifba
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Like this? Share it with your network

Share
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
No Downloads

Views

Total Views
2,654
On Slideshare
2,654
From Embeds
0
Number of Embeds
0

Actions

Shares
Downloads
20
Comments
0
Likes
1

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. GEOGRAFIA - GLOBALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO 02 – 2013 – IFBA GRUPO 01 01. (IFG) A globalização se consolidou com a abertura comercial e a livre circulação de capitais e serviços mundiais. As disputas no âmbito do mercado global favoreceram a formação de blocos econômicos. Sobre blocos econômicos, assinale a alternativa correta. a) O poder econômico mundial se encontra dividido em vários polos. Os principais são Estados Unidos, Japão e Venezuela. b) O Mercosul (Mercado Comum do Sul) foi oficialmente estabelecido em março de 1991. É formado pelos países: Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina. Futuramente, estuda-se a entrada de novos membros, como Chile, Bolívia e Nova Guiné. c) O objetivo principal do Mercosul é eliminar as barreiras comerciais entre os países, aumentando o comércio. Outro objetivo é estabelecer tarifa zero e, num futuro próximo, uma moeda única. d) A APEC possui políticas trabalhistas, de defesa, de combate ao crime e de migração em comum. A moeda comum é o euro. e) Nasceu em 2002 o NAFTA - North American Free Trade Agreement reunindo EUA, Canadá e México para consolidar um comércio regional que era altamente instável. 2 - A partir da Revolução Industrial, cada vez mais o processo de acumulação de capital se internacionaliza. Esse processo, atualmente, tem se caracterizado por: a) Alianças econômicas comerciais bem-sucedidas entre países ricos e pobres. b) Programa internacional para o desenvolvimento e a industrialização dos países pobres. c) Intervenção da Organização Mundial do Comércio (OMC) no sentido de democratizar as relações comerciais entre os países. d) Velocidade do desenvolvimento, no cenário internacional, dos países emergentes, na produção e no consumo. e) Aprofundamento da divisão do trabalho entre países e crescimento da industrialização associada ao endividamento dos países pobres. 3 - Os blocos econômicos regionais, realidade presente em todo o globo, fortalecem não só a economia como também o relacionamento político e social das regiões no cenário global. Sobre blocos econômicos, assinale a opção que contempla somente países americanos. a) Nafta, Mercosul e Apec. c) Apec, Eu e Mercosul. e) G7, Eu e Nafta. b) Mercosul, Pacto Andino e Nafta. d) Pacto Andino, Mercosul e G7. 4 - A Primeira Revolução Industrial provocou uma grande transformação no espaço geográfico. A esse respeito, leia as afirmações a seguir. I. Ocorreu um intenso processo de urbanização, e as cidades passaram a comandar as atividades econômicas e a organização do espaço geográfico. II. Com a ampliação da divisão internacional do trabalho, alguns países europeus especializaramse na produção industrial, controlando o mercado mundial de produtos industrializados. III. Ocorreram grandes mudanças no modo de produção, sem implicações na organização política e territorial da Europa. Assinale a alternativa correta. a) Apenas I é verdadeira. b) Apenas III é verdadeira. e) Todas são verdadeiras. c) Apenas I e II são verdadeiras. d) Apenas II e III são verdadeiras. GEOGRAFIA - GLOBALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO 02 – 2013 – IFBA Página 1
  • 2. 05. (IFMT) No mundo economicamente globalizado do século XXI, os países formam grupos diferenciados, de acordo com seus interesses e possibilidades de inclusão. Numa visão desse mundo, avalie as assertivas abaixo. 1. Reino Unido e Suécia são países que fazem parte da União Europeia, mesmo não aderindo ao euro como moeda única, por receio de perder a sua soberania. 2. Para ser país membro da União Europeia, é preciso seguir metas de controle de inflação e orçamentos, além de ser um Estado democrático e estabelecer políticas migratórias comuns aos outros membros do bloco. 3. Os países que integram o BRIC apresentam como características comuns: nações com grande potencial de desenvolvimento econômico, grande população e extensão territorial. No grupo, estão Brasil, Rússia, Índia e Chile. 4. A economia da China está entre as que mais crescem no mundo de hoje. Entre os seus parceiros, estão os Estados Unidos, que instalaram grandes fábricas de empresas americanas no território chinês, nas chamadas zonas especiais criadas pelo governo chinês. Assinale a alternativa correta. a) Apenas a alternativa 1 está correta. b) Apenas as alternativas 1 e 3 estão corretas. c) Apenas as alternativas 3 e 4 estão corretas. d) Apenas as alternativas 1, 2 e 3 estão corretas. e) Apenas as alternativas 1, 2 e 4 estão corretas. 6 - “Ao redor do oceano Pacífico, na América do Norte, Ásia e Oceania, distribuem-se zonas industriais dos Estados Unidos, do Japão, da China litorânea, dos NIPs e do leste da Austrália. A bacia do Pacífico é o cenário dos grandes intercâmbios comerciais da China e dos Tigres Asiáticos com os Estados Unidos, de um lado, e com a Europa Ocidental, do outro.” (MAGNOLLI, Demétrio; ARAÚJO, Regina. Geografia – a construção do mundo. São Paulo: Moderna, 2005. p. 432). Dentro desse contexto de produção, trocas comerciais e países da bacia do Pacífico, é correta a afirmação: a) A indústria japonesa exibe um padrão de localização espalhado pelo interior do arquipélago, caracterizado por sua dependência, em relação às matérias-primas importadas, e pela exportação de industrializados com alta tecnologia. b) Na região em destaque no texto acima, circulam os produtos minerais e agropecuários australianos e o petróleo do golfo Pérsico, sendo os Estados Unidos o grande mercado produtor, gerando desequilíbrio na balança de comércio norte-americana. c) A modernização dos “Tigres asiáticos”, ou NIPs, apoiou-se no modelo de plataforma de importações de bens manufaturados. d) As Zonas Econômicas da China (ZEEs) foram implantadas com o objetivo de abrigar a instalação de multinacionais sob o controle do governo chinês, estando localizadas, em sua maioria, na orla marítima. e) Entre os NIPs, encontram-se países como Cingapura, Malásia, Tailândia, Indonésia, Taiwan e Filipinas, todos na bacia do Pacífico. 7 - “Atualmente, com a globalização da economia, a situação dos trabalhadores assalariados está se deteriorando cada vez mais. Intensifica-se a abertura ou a transferência de filiais de empresas para países onde os salários são mais baixos e a legislação trabalhista é mais flexível, em detrimento dos trabalhadores.” (MOREIRA, João Carlos. Geografia. São Paulo: Scipione, 2005. p. 444.) Assinale entre as alternativas abaixo aquela que reflete a situação dos trabalhadores no mundo globalizado: GEOGRAFIA - GLOBALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO 02 – 2013 – IFBA Página 2
  • 3. a) A participação da população economicamente ativa no mercado de trabalho envolve, cada vez mais, a necessidade de investimentos em escolas profissionalizantes e universidades, com grande grau de qualificação profissional, com exceção dos empregos no setor terciário. b) Há sobra e falta de emprego ao mesmo tempo, dependendo da qualificação da mão-de-obra e do acesso às escolas pela maioria da população economicamente ativa. Muitas vagas não são preenchidas por falta de qualificação exigida para o cargo. c) Os assalariados dos países pobres têm uma participação mais favorável na renda nacional auferida, pois podem ser despedidos sem encargos muito grandes para as empresas e substituídos rapidamente por outros. d) O investimento em robotização e informática nas grandes empresas leva ao desemprego estrutural, fortalecendo a ação dos sindicatos e a força dos empregados menos qualificados em negociações trabalhistas. e) O desemprego não é um dos maiores problemas do mundo atual. Entre os países desenvolvidos, o que tem provocado discussões em encontros do G-8, no Fórum Econômico Mundial, é a procura de trabalhadores imigrantes para seus postos de trabalho. 8 - “A elevação do padrão de vida nos países emergentes, como China, Brasil e Índia, engrossam a camada da população disposta a gastar com bens não-essenciais e a defender valores democráticos.” (TEIXEIRA, Duda. A classe média e seus papéis. Revista Veja, São Paulo, 2.157 ed., 24 mar. 2010.) A citação acima refere-se à demografia dos países emergentes. Sobre esse assunto, é incorreto afirmar que: a) segundo estudo recente da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), que reúne os países ricos, a população de classe média está aumentando rapidamente e pode mais do que dobrar nos próximos vinte anos, chegando a 4,9 bilhões de habitantes. b) todos os novos membros da camada social intermediária do mundo viverão em países emergentes – principalmente nos Brics (Brasil, Rússia, Índia e China). Em termos proporcionais, a classe média, em 2030, representará, pela primeira vez, mais da metade dos habitantes do mundo. c) há diferentes maneiras de definir quem faz parte desse estrato populacional. A OCDE considera uma renda familiar de 10 a 100 dólares por dia. Por esse critério, a classe média brasileira é mais rica do que a chinesa, por exemplo. d) na última década, e como consequência da globalização, nos países citados, percebe-se diminuição das diferenças entre as classes sociais, fato comprovado pela socialização do espaço da cidade. e) as mesmas características que dão relevância política à classe média também definem o seu papel econômico. A preocupação pessoal com o futuro e a ambição social reflete-se, por exemplo, no investimento na educação dos filhos e em gastos com academia de ginástica, turismo e ingressos de cinema. 9 - “Nenhum país do mundo é autossuficiente do ponto de vista econômico. Nenhum país tem todos os recursos naturais de que necessita ou tecnologia suficiente para promover seu desenvolvimento e suprir todas as necessidades de sua população.” (LUCCI, Elian Alabi. Geografia geral e do Brasil. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2005. p. 44.) Com base nos seus conhecimentos sobre aspectos relativos ao espaço comercial e financeiro global, assinale a afirmativa incorreta: a) No comércio internacional, as operações de compra (importação) e venda (exportação) dependem da autorização e controle de cada estado. Os exportadores e importadores pagam taxas (impostos) no momento em que as mercadorias saem e entram nos países. São as taxas alfandegárias ou aduaneiras. GEOGRAFIA - GLOBALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO 02 – 2013 – IFBA Página 3
  • 4. b) Existem normas rígidas que organizam o comércio mundial de mercadorias e serviços. Elas são definidas e controladas pela Organização Mundial do Comércio (OMC), que tem poder de decisão no comércio mundial. c) Competir numa economia globalizada é sempre uma disputa muito difícil, em que o objetivo é eliminar o concorrente ou neutralizá-lo. Com a globalização, essas disputas ficaram mais acirradas. Todas as armas são utilizadas: espionagem industrial, suborno, dumping, alianças e fusões entre empresas. d) Dumping é um documento que atesta o direito de uma pessoa ou empresa a um invento (fórmula de um medicamento, criação de um produto, por exemplo). Ao registrar esse invento, a pessoa ou empresa tem assegurados direitos exclusivos para fabricar o produto ou gerar o serviço durante um determinado tempo. e) Desde a criação da OMC (em substituição ao Gatt), em 1995, vêm ocorrendo reuniões (rodadas) nas quais os países discutem a redução das barreiras tarifárias, a eliminação do protecionismo e as questões que envolvem as barreiras não-tarifárias. 10. (UEPB) “O processo de globalização, em sua fase atual, revela uma vontade de fundar o domínio do mundo na associação entre grandes organizações e uma tecnologia cegamente utilizada. Mas na realidade dos territórios e as contingências do meio associado asseguram a impossibilidade da desejada homogeneização”. (grifos nossos) (Milton Santos, In: A Natureza do Espaço, 1997.) Na afirmativa do geógrafo Milton Santos sobre a globalização, fica evidente que I. a globalização só se tornou possível porque todos os territórios se tornaram homogêneos. II. os Estados Nações são os elementos mais importantes do processo de globalização, por imporem as regulamentações que acham necessárias para entrada das grandes corporações nos seus territórios. III. os aspectos econômicos, culturais e até de ordem natural, das diversas regiões do planeta impedem a completa homogeneização do espaço mundial sob o comando da globalização. IV. o atual processo de globalização tem como marca o emprego das mesmas técnicas para qualquer território, independente das características que os mesmos possuam. Estão corretas apenas as proposições: a) I e III b) III e IV c) II e IV d) II e III e) I, II e IV 11 - A Turquia, um dos países candidatos a integrar a União Européia, tem dividido opiniões quanto ao seu ingresso no bloco. Dentre as polêmicas que dificultam sua entrada destacam-se: I. A posição estratégica que o país ocupa enquanto nação cristã, no combate ao terrorismo e ao fundamentalismo. II. O tratamento diferenciado que o país ainda faz para com homens e mulheres. III. A prática de violação dos direitos humanos ainda presente no país, sobretudo contra os curdos. IV. A instabilidade econômica que o país ainda não conseguiu solucionar. Estão corretas as assertivas: a) I e IV, apenas b) I, III e IV c) I, II e III d) II, III e IV GEOGRAFIA - GLOBALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO 02 – 2013 – IFBA e) II e III, apenas Página 4
  • 5. 12 - Assinale com V as proposições Verdadeiras e com F as Falsas, em relação à União Européia. ( ) Este bloco econômico que passou a existir em 1992, e hoje conta com 25 países, teve sua origem com a criação da Comunidade Européia do Carvão e do Aço, da qual faziam parte, inicialmente, 6 países. ( ) Após a ratificação de uma constituição para a União Européia, o Euro se tornou a moeda oficial de todo o bloco econômico. ( ) A recusa da Turquia em ingressar na União Européia frustra a pretensão deste bloco em se aproximar do Oriente Médio e ter uma maior representação de muçulmanos em sua população. ( ) O veto do ingresso dos países do Leste Europeu à União Européia deve-se ao fato de tais nações terem sido repúblicas socialistas. A seqüência correta das assertivas é: a) F V V V b) V V V V c) F F F F d) V F F F e) F F V V 13 - A globalização que marca a nova fase do desenvolvimento capitalista se caracteriza pela mundialização da produção, da circulação e do consumo. Processo este que foi viabilizado pelo avanço técnico acelerado. As transformações rápidas que ocorrem na economia e na sociedade têm hoje a finalidade de intensificar a competitividade, que é mola propulsora do processo de globalização. Podemos identificar como estratégias competitivas do capitalismo globalizado: I - A produção de transgênicos que, embora polêmica, é mais produtiva, aumenta a resistência às pragas e cria a dependência dos produtores junto às empresas que controlam as sementes geneticamente modificadas. II - A customização, ou seja, a fabricação de produtos sob encomenda para atender às especificações do consumidor final, em substituição à produção padronizada em série e com grandes estoques. III - A flexibilização da produção através da adoção de um mesmo padrão produtivo das linhas de montagem, distribuídas pelos vários países do mundo, o que reduz custos e retira a identificação de um produto como sendo de uma nacionalidade. IV - A adoção do protecionismo às empresas nacionais através dos subsídios e das cotas para dificultar a concorrência dos produtos estrangeiros dentro dos territórios nacionais. Estão corretas apenas as alternativas a) I, II e III b) I, III e IV c) I e IV d) II, III e IV e) II e III 14 - Sobre a globalização dos problemas ambientais é correto afirmar: I - Após a Revolução Industrial, a Natureza passou a ser vista como uma fonte de recursos econômicos a ser explorada por meio de instrumentos cada vez mais sofisticados, criados pela ciência e pela tecnologia. Nesse processo, o meio ambiente foi submetido a uma contínua devastação, pondo em risco o equilíbrio do planeta e afetando a vida de toda a humanidade. II - Nas últimas décadas do seculo XX, com o agravamento dos problemas ambientais, a sociedade se mobilizou para deter os efeitos nocivos das atividades econômicas, predatórias e poluentes. III - Os grupos ecológicos se multiplicaram e a pressão social resultou na aprovação pelos poderes públicos de leis de proteção ao meio ambiente. IV - No âmbito internacional, a preservação do meio ambiente passou a constituir elemento importante de um país para negociar a comercialização de seus produtos e recebimento de empréstimos. Está(ão) correta(s) a) Apenas a proposição I c) Apenas as proposições II e IV e) Apenas as proposições I e III b) Todas as proposições d) Apenas as proposições I e II GEOGRAFIA - GLOBALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO 02 – 2013 – IFBA Página 5
  • 6. GRUPO 02 1) (UDESC 2009) A União Européia é formada por 27 países que foram aderindo aos poucos aos países fundadores: Alemanha, Bélgica, França, Itália, Luxemburgo e Holanda. Essa organização tem por objetivo propiciar a cooperação econômica e política dos seus membros. Analise as afirmativas que apresentam os objetivos da União Européia. I – Integrar as políticas relativas ao sistema judiciário, aos impostos sobre importação e exportação e às leis de asilo político. II – Melhorar as condições de vida e de trabalho dos cidadãos europeus. III – Aperfeiçoar as condições de livre comércio entre os países membros. IV – Reduzir as desigualdades sociais e econômicas entre as regiões. V – Fomentar o desenvolvimento econômico dos países em fase de crescimento. VI – Proporcionar um ambiente de paz, harmonia e equilíbrio na Europa. Assinale a alternativa correta. A) B) C) D) E) Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras. Somente as afirmativas I, III e VI são verdadeiras. Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. Somente a afirmativa VI é verdadeira. Todas as afirmativas são verdadeiras. 2) (Unifei) Assinale a alternativa correta. A União Européia (EU) entrou em vigor em novembro de 1992, de acordo com o chamado Tratado de Maastricht, assinado em dezembro de 1991. É constituída por um bloco de países europeus ocidentais que visa a: a) Estabelecer critérios para a redução da imigração e manter a alta qualidade de vida existente na Europa. b) Consolidar a economia entre os países membros, tornando-os um mercado único e altamente competitivo no mundo. c) Combater e erradicar o fundamentalismo religioso muçulmano, com a tomada de medidas antiterroristas. d) Impedir o crescimento econômico de países emergentes, como a China, e competir com o forte e tradicional mercado norte-americano 3) (URCA) Sobre o Mercado Comum do Sul: Mercosul. Marque a opção que não está correta. a) O Mercado Comum do Sul (Mercosul) foi criado em 26/03/1991 com a assinatura do Tratado de Assunção no Paraguai. Os membros deste importante bloco econômico da América do Sul são os seguintes países: Argentina, Brasil, Paraguai, Uruguai e Venezuela (entrou em julho de 2006). b) Chile, Equador, Colômbia, Peru e Bolívia e México poderão entrar neste bloco econômico, pois assinaram tratados comerciais e já estão organizando suas economias para tanto. Participam até o momento como países associados ao Mercosul. c) No ano de 1995, foi instalada a zona de livre comércio entre os países membros. A partir deste ano, cerca de 90% das mercadorias produzidas nos países membros podem ser comercializadas sem tarifas comerciais. d) Em julho de 1999, um importante passo foi dado no sentido de integração econômica entre os países membros. Estabelece-se um plano de uniformização de taxas de juros, índice de déficit e taxas de inflação. Futuramente, há planos para a adoção de uma moeda única, a exemplo do fez o Mercado Comum Europeu. GEOGRAFIA - GLOBALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO 02 – 2013 – IFBA Página 6
  • 7. e) Atualmente, os países do Mercosul juntos concentram uma população estimada em 311 milhões de habitantes e um PIB ( Produto Interno Bruto ) de aproximadamente 2 trilhões de dólares. 4) (UFPI) A organização dos países em blocos econômicos visa facilitar a economia dos países, estimulando as trocas e a produção. Sobre os principais blocos, suas características e finalidades, assinale a alternativa correta. a) ALCA – constituída por países africanos, promove a valorização de seus produtos, possibilitando a concorrência com a economia asiática. b) MERCOSUL – reúne todos os países da América Latina e visa ampliar as trocas comerciais e o fluxo de pessoas entre os seus membros. c) CEI – reúne os países da Europa Ocidental que são liderados pela Inglaterra que, por sua vez, detém a hegemonia econômica desta parte de continente d) União Européia – formada por todos os países da Europa, permite a livre circulação, no continente, de pessoas e mercadorias. e) NAFTA – formado pelos países da América do Norte, eliminou as barreiras tarifárias entre os seus membros. 5) (Puccamp) A ALCA ou o MERCOSUL? Essa é uma dúvida que paira sobre as cabeças de milhões de latino-americanos. Sabe-se que no atual estágio do sistema capitalista a integração de países em blocos é necessária como sobrevivência e participação no comércio mundial para muitos países. Sobre esses blocos afirma-se: I. A maior parte das trocas comerciais entre os membros do MERCOSUL envolve o Brasil e a Argentina. II. A criação da ALCA representa um fator de fortalecimento internacional do MERCOSUL. III. As recentes relações comerciais do Brasil com a África e a China foram fatores importantes para a atual estagnação do MERCOSUL. IV. Mesmo com a integração que será promovida pela ALCA, os Estados Unidos deverão continuar colocando barreiras protecionistas em alguns produtos como os gêneros agrícolas. V. Para muitos países como o Chile, o Peru e o México, a consolidação da ALCA é vista como uma oportunidade de ampliação das exportações e atração de investimentos. Estão corretas SOMENTE as afirmações a) I, II e III b) I, II e IV c) I, IV e V d) II, III e IV e) III, IV e V 6) (Uneal) A associação de países com o objetivo de estabelecer relações comerciais privilegiadas entre si gera um bloco econômico. O NAFTA, um dos importantes blocos econômicos da atualidade, tem como membros: 1) EUA 2) Venezuela 3) México 4) Canadá 5) Reino Unido 6) Costa Rica. Estão corretas apenas: a) 1, 2, 3 e 5 b) 2, 3, 4 e 6 c) 2, 3 e 6 d) 1, 3 e 4 e) 1, 2, 4 e 5 7) (Unifei) Estados Unidos, Canadá, Japão, França, Itália, Alemanha, Reino Unido e Rússia compõem o G-8 e são as principais potências econômicas, políticas e industriais do planeta. Somadas a esse grupo, as cinco principais economias emergentes formam o G8+5. Esses cinco países são: GEOGRAFIA - GLOBALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO 02 – 2013 – IFBA Página 7
  • 8. a) Brasil, Argentina, Taiwan, Austrália e China. b) Brasil, Argentina, Índia, África do Sul e Portugal. c) Brasil, México, Índia, África do Sul e China. d) Brasil, México, Taiwan, Austrália e Portugal. 8) (IBMECRJ) As afirmativas a seguir se referem aos aspectos do processo de integração nas diferentes fases de formação de um bloco econômico. Analise-as. I - A Zona de Livre Comércio corresponde à fase em que as tarifas alfandegárias são reduzidas ou mesmo eliminadas, e as mercadorias produzidas no âmbito dos países que compõem essa Zona circulam livremente de um país para outro e para o exterior. II - Na fase da União Aduaneira, além das mercadorias produzidas no âmbito do bloco circularem livremente de um país para outro, é estabelecida uma tarifa externa comum (TEC), para o comércio com os países que não formam o bloco. Essa fase é caracterizada, também, pela livre circulação de pessoas. III - No Mercado Comum, além do livre comércio de mercadorias entre os países membros do bloco e da existência de uma TEC para o comércio com países de fora, ocorre a existência, no bloco, da livre circulação de pessoas, de serviços e de capitais. IV - Na fase da União Monetária, o bloco tem características da fase de Mercado Comum, somando-se a essas uma unificação institucional do controle do fluxo monetário, e é estabelecida uma moeda única. Assinale: a) Se as afirmativas I e II estiverem certas. b) Se as afirmativas II e III estiverem certas. c) Se as afirmativas I e IV estiverem certas. d) Se as afirmativas III e IV estiverem certas. e) Se as afirmativas I, II e IV estiverem certas. 9) (Fuvest 2008 - 2ª fase) "A União Europeia (EU), composta por 27 países, apresenta um sistema político historicamente único, que vem evoluindo há mais de 50 anos". Adaptado de Pascal Fontaine, 2007. a) Cite duas nações, membros da EU, que não aderiram à moeda única, o Euro. Explique o porquê dessa não-adesão. b) Outros países europeus estão reivindicando sua entrada para a EU. Cite um desses países e explique um motivo para tal reivindicação. c) Cite uma exigência para um país ser aceito no bloco da EU. Explique. 10) (CFTMG) A União Européia entrou em vigor em novembro de 1.992, em substituição à Comunidade Econômica Européia, de acordo com o tratado assinado em dezembro de 1.991, na cidade de Maastricht. Este tratado, além de redefinir os requisitos fundamentais para a aceitação de um país no interior da União, estabelece, como objetivos, a criação de uma moeda única, o euro, e a definição de uma política externa comum. No atual momento, a União Européia encontra-se na seguinte etapa de integração: a) união econômica e monetária. b) zona de livre comércio. c) união aduaneira. d) união política. GEOGRAFIA - GLOBALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO 02 – 2013 – IFBA Página 8
  • 9. 11) (CFTMG) O Mercosul foi criado em 1.991, através do Tratado de Assunção, sendo formado pelo Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai, congregando uma população de 200 milhões de habitantes e um PIB de 1,1 trilhão de dólares. Sobre este bloco econômico é correto afirmar que a) o Mercosul constitui uma união aduaneira, estágio da integração econômica onde além de não serem cobrados impostos no comércio entre os países membros, há uma tarifa externa comum. b) o bloco sul-americano é, dentro da nova ordenação em blocos de poder e de grandes corporações econômicas, aquele que apresenta o maior fluxo de mercadorias e pessoas. c) os países que compõem o Mercosul apresentam o mesmo patamar de desenvolvimento industrial, pois todos são capitalistas, com a presença marcante de transnacionais. d) os objetivos do Mercosul estão centrados na coordenação das políticas macroeconômicas, no intercâmbio de bens, serviços e pessoas, e na cooperação científico-tecnológica. 12) Referindo-se à União Européia é INCORRETO afirmar que a) permite a livre circulação de cidadãos europeus entre os países-membros do bloco. b) expandiu seu território, a partir de maio de 2004, com a inclusão de dez novos países. c) apresenta um grande volume de importações, perdendo apenas para os Estados Unidos. d) caracteriza-se pela adoção de uma moeda única, o euro, por todos os países-membros do bloco. 13) (CFTMG) Os integrantes da União Européia decidiram também pela utilização de uma moeda única, o euro, que começou a circular nos países do bloco em 1¡. de janeiro de 2002. A partir desse momento a União Européia constitui uma união econômica e monetária, cujo controle cambial e monetário é exercido pelo Banco Central Europeu, sediado em Frankfurt, Alemanha." (SENE Eustáquio & MOREIRA, João Carlos. "Geografia Geral e do Brasil: espaço geográfico e globalização." São Paulo: Scipione, 2005. p. 225) São países participantes do mercado do euro, mas NÃO adotam a moeda única: a) França e Itália. b) Espanha e Portugal. c) Bélgica e Luxemburgo. d) Grã-Bretanha e Dinamarca. 14) a gênese da Comunidade Europeia para ampliar o espaço geoeconômico do mercado comum, parece arruinada, apesar da União Europeia (UE) constituir hoje um bloco comunitário de relevância no cenário internacional. Considerando seus conhecimentos sobre a gênese da Comunidade Europeia que se transformou na atual União Europeia (UE), associado ao atual processo de crise que atinge azona do euro, são feitas as seguintes observações: I) A integração econômica surgiu no pós-guerra como elemento chave para a reconstrução da Europa Ocidental, envolvendo França, Alemanha Ocidental, Itália, Bélgica, Holanda e Luxemburgo, com a criação da Comunidade Econômica do Carvão e do Aço (CECA) em 1952. II) Em 1957, o Tratado de Roma estabeleceu a Comunidade Econômica Europeia (CEE) e a Comunidade Europeia de Energia Atômica (Euratom). III) Posteriormente, em 1967, CECA, CEE e Euratom se fundem, constituindo a Comunidade Europeia e iniciando a trajetória que eliminaria as restrições relacionadas à circulação de pessoas, capitais, mercadorias e serviços como prioridades à oficialização do mercado comum supranacional. IV) O Tratado de Maastricht, assinado em 1992, oficializou a criação da União Europeia (UE), GEOGRAFIA - GLOBALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO 02 – 2013 – IFBA Página 9
  • 10. sucessora da Comunidade Econômica Europeia e determinou a restrição à entrada de novos países membros, iniciando o processo de retração do bloco quanto a futuras adesões. V) A crise europeia envolve, entre outras razões, a baixa sincronia existente entre os elementos político-institucional e econômico-financeiro na estrutura do bloco, associadas ao descontrole das contas públicas de algumas nações da zona do euro. VI) Portugal, Irlanda, Itália, Grécia e Espanha - que formam o chamado grupo dos PIIGS - são países que se encontram em posição delicada dentro da zona do euro, pois atuaram de forma mais indisciplinada nos gastos públicos e se endividaram excessivamente. Das afirmações acima, estão corretas a) Todas. d) I, II, III, V e VI, apenas. b) I, II e III, apenas. e) I, III, IV e VI, apenas c) II, III, IV e V, apenas. 15) (UDESC) O novo rearranjo, ou a nova ordem mundial, tem imprimido uma série de modificações ao mundo contemporâneo. Uma dessas mudanças é a aglomeração de alguns países em blocos. Sobre os blocos econômicos, pode-se afirmar: a) ALCA significa Área de Livre Comércio das Américas, e envolve somente os países do Mercosul. b) A ALCA é a união do Nafta com o MERCOSUL, para fazer frente aos avanços da Comunidade Europeia. c) Fazem parte do Tratado de Livre Comércio da América do Norte – NAFTA o Canadá, o México e os Estados Unidos. d) Os EUA recusaram-se a fazer parte do MERCOSUL, pois amargam o maior deficit da balança comercial de sua história, algo em torno de US$ 200 bilhões. e) A ALCA é uma proposta de Fidel Castro no sentido de criar uma área de livre comércio do Alasca à Terra do Fogo. (Unimontes) Após a Segunda Guerra Mundial, além de se formarem os grandes blocos, diversos países se reuniram em organizações geopolíticas e econômicas, constituindo blocos econômicos regionais de diversos tipos. Fonte: TERRA, L. e COELHO, M. de A. Geografia Geral e Geografia do Brasil: O espaço natural e socioeconômico. São Paulo: Moderna, 2005. 16) (UFC) Em resposta à tendência mundial de formação de blocos de países, constituíram-se o NAFTA, o MERCOSUL, a União Européia, a CEF e a APEC. Marque a alternativa em que há correta correspondência entre o bloco e os países que o constituem. a) NAFTA - Canadá, Estados Unidos e México b) MERCOSUL - Argentina, Brasil, Equador e Paraguai c) União Européia - Alemanha, Espanha, França, Inglaterra, Itália, Portugal e Turquia d) CEF - Armênia, Bielo-Rússia, Moldávia, Rússia, Turcomenistão, Ucrânia e Japão e) APEC - Brasil, Canadá, China, Filipinas, Japão e Vietnã 17) -(UECE) Nascida nos anos 50, essa Associação Internacional foi pioneira no mundo com tendência a agregar todo o Continente, servindo de modelo para outros blocos de países. Tratamos do bloco regional: a) Acordo de Livre Comércio da América do Norte - NAFTA b) Mercado Comum do Sul - MERCOSUL c) Associação de Cooperação Econômica da Ásia e do Pacífico - APEC GEOGRAFIA - GLOBALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO 02 – 2013 – IFBA Página 10
  • 11. d) União Européia – UE 18) (PUCSP) Sobre o processo de consolidação e ampliação da União Européia é correto afirmar que a) o objetivo da UE é a constituição de bloco militar cuja atuação permita a implementação de uma política externa e de segurança comum entre os membros, como já demonstrou a questão da Guerra no Iraque. b) a União Européia é uma das zonas mais ricas do mundo. Entretanto, existem disparidades internas significativas entre as suas regiões, em termos de rendimentos e de oportunidades, que foram agravadas com a recente ampliação de seus membros. c) na União Européia os Estados componentes abrem mão de sua soberania em temas militares e, por isso, passam a cumprir decisões coletivas. Foi como uma entidade única que a UE votou, por exemplo, a favor da invasão do Iraque na ONU. d) a UE vem, recentemente, estimulando as nações da Europa do leste (Hungria, Eslováquia, República Checa, Albânia e Romênia, por exemplo) a ingressarem na entidade, por temer que elas caiam sob o controle da Rússia. e) por causa de objetivos geopolíticos relacionados ao combate ao terrorismo, a UE está relaxando nas exigências para os países que querem uma vaga no “clube”, tal como no caso atual da candidatura da Turquia, país antidemocrático pelo fato de ser uma república islâmica. 19) (URCA) Após a proposta da Área de Livre Comércio das Américas (Alca), surgiram muitas controvérsias envolvendo essa questão, algumas estão listadas abaixo. Leia com atenção e indique a opção correta: I) falta de competitividade dos setores rurais brasileiro e argentino, que não têm condições de enfrentar os baixos preços dos produtos agrícolas dos Estados Unidos e do Canadá, viabilizados pelos subsídios governamentais. II) A Alca pretende formar uma zona econômica que abrange todos os países das Américas, sem exceção. III) propriedade intelectual, relacionada a patentes de plantas ou sementes geneticamente modificadas, que foram desenvolvidas mediante o emprego de biotecnologia. IV) nas negociações da Alca, em 2003, os Estados Unidos anunciaram o desejo de discutir a questão anti-dumping e os subsídios à agricultura, no intuito de viabilizar o incremento dessas negociações. a) As afirmativas II e III estão corretas; c) As afirmativas III e IV estão corretas; e) As afirmativas II e IV estão corretas. b) As afirmativas I e IV estão corretas; d) As afirmativas I e III estão corretas; 20) (UFC) Assim como a dinâmica natural da Terra altera as feições do planeta e a dinâmica demográfica modifica constantemente o contingente, a composição e a distribuição da população pelo Globo, a dinâmica econômica promove a reorganização dos espaços geográficos, separa ou agrupa países em função de seus interesses e divergências, de suas posições hegemônicas ou de subordinação econômica no plano internacional ou continental. a) Cite três exemplos de blocos econômicos existentes na atualidade, relacionando os países que os constituem. b) Cite dois aspectos que motivam o agrupamento dos países em blocos econômicos 21) (UFMG 2009) Os anos posteriores à Segunda Guerra Mundial foram tensos entre as grandes potências mundiais. Considerando-se a Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN) e o Pacto de Varsóvia, criados nesse período, é CORRETO afirmar que: GEOGRAFIA - GLOBALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO 02 – 2013 – IFBA Página 11
  • 12. A) a OTAN visava a apaziguar os conflitos relacionados à divisão da cidade de Berlim, bem como a proteger os países sob sua influência econômica das ameaças de invasão externa e de conflitos militares. B) ambos desenvolveram políticas que incentivaram a chamada corrida armamentista, que, durante o período da Guerra Fria, colocou o Planeta sob a ameaça de uma guerra nuclear. C) ambos foram estabelecidos, simultaneamente, para defender os interesses dos países que disputavam, após a Segunda Guerra, uma reordenação dos espaços europeu e americano. D) os países signatários do Pacto de Varsóvia se aliaram e, para defender seus interesses financeiros, formaram um bloco econômico, a fim de competir com a Alemanha, a Inglaterra e os Estados Unidos. GABARITO - GEOGRAFIA - GLOBALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO 02 – 2013 – IFBA GRUPO 01 IFG 1 - A globalização se consolidou com a abertura comercial e a livre circulação de capitais e serviços mundiais. As disputas no âmbito do mercado global favoreceram a formação de blocos econômicos. Sobre blocos econômicos, assinale a alternativa correta. a) O poder econômico mundial se encontra dividido em vários polos. Os principais são Estados Unidos, Japão e Venezuela. b) O Mercosul (Mercado Comum do Sul) foi oficialmente estabelecido em março de 1991. É formado pelos países: Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina. Futuramente, estuda-se a entrada de novos membros, como Chile, Bolívia e Nova Guiné. c) O objetivo principal do Mercosul é eliminar as barreiras comerciais entre os países, aumentando o comércio. Outro objetivo é estabelecer tarifa zero e, num futuro próximo, uma moeda única. d) A APEC possui políticas trabalhistas, de defesa, de combate ao crime e de migração em comum. A moeda comum é o euro. e) Nasceu em 2002 o NAFTA - North American Free Trade Agreement reunindo EUA, Canadá e México para consolidar um comércio regional que era altamente instável. 2 - A partir da Revolução Industrial, cada vez mais o processo de acumulação de capital se internacionaliza. Esse processo, atualmente, tem se caracterizado por: a) Alianças econômicas comerciais bem-sucedidas entre países ricos e pobres. b) Programa internacional para o desenvolvimento e a industrialização dos países pobres. c) Intervenção da Organização Mundial do Comércio (OMC) no sentido de democratizar as relações comerciais entre os países. d) Velocidade do desenvolvimento, no cenário internacional, dos países emergentes, na produção e no consumo. e) Aprofundamento da divisão do trabalho entre países e crescimento da industrialização associada ao endividamento dos países pobres. 3 - Os blocos econômicos regionais, realidade presente em todo o globo, fortalecem não só a economia como também o relacionamento político e social das regiões no cenário global. Sobre blocos econômicos, assinale a opção que contempla somente países americanos. a) Nafta, Mercosul e Apec. b) Mercosul, Pacto Andino e Nafta. c) Apec, Eu e Mercosul. d) Pacto Andino, Mercosul e G7. e) G7, Eu e Nafta. 4 - A Primeira Revolução Industrial provocou uma grande transformação no espaço geográfico. A esse respeito, leia as afirmações a seguir. I. Ocorreu um intenso processo de urbanização, e as cidades passaram a comandar as atividades econômicas e a organização do espaço geográfico. II. Com a ampliação da divisão internacional do trabalho, alguns países europeus especializaram-se na produção industrial, controlando o mercado mundial de produtos industrializados. III. Ocorreram grandes mudanças no modo de produção, sem implicações na organização política e territorial da Europa. Assinale a alternativa correta. a) Apenas I é verdadeira. b) Apenas III é verdadeira. c) Apenas I e II são verdadeiras. d) Apenas II e III são verdadeiras. e) Todas são verdadeiras. GEOGRAFIA - GLOBALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO 02 – 2013 – IFBA Página 12
  • 13. IFMT 5 - No mundo economicamente globalizado do século XXI, os países formam grupos diferenciados, de acordo com seus interesses e possibilidades de inclusão. Numa visão desse mundo, avalie as assertivas abaixo. 1. Reino Unido e Suécia são países que fazem parte da União Europeia, mesmo não aderindo ao euro como moeda única, por receio de perder a sua soberania. 2. Para ser país membro da União Europeia, é preciso seguir metas de controle de inflação e orçamentos, além de ser um Estado democrático e estabelecer políticas migratórias comuns aos outros membros do bloco. 3. Os países que integram o BRIC apresentam como características comuns: nações com grande potencial de desenvolvimento econômico, grande população e extensão territorial. No grupo, estão Brasil, Rússia, Índia e Chile. 4. A economia da China está entre as que mais crescem no mundo de hoje. Entre os seus parceiros, estão os Estados Unidos, que instalaram grandes fábricas de empresas americanas no território chinês, nas chamadas zonas especiais criadas pelo governo chinês. Assinale a alternativa correta. a) Apenas a alternativa 1 está correta. b) Apenas as alternativas 1 e 3 estão corretas. c) Apenas as alternativas 3 e 4 estão corretas. d) Apenas as alternativas 1, 2 e 3 estão corretas. e) Apenas as alternativas 1, 2 e 4 estão corretas. 6 - “Ao redor do oceano Pacífico, na América do Norte, Ásia e Oceania, distribuem-se zonas industriais dos Estados Unidos, do Japão, da China litorânea, dos NIPs e do leste da Austrália. A bacia do Pacífico é o cenário dos grandes intercâmbios comerciais da China e dos Tigres Asiáticos com os Estados Unidos, de um lado, e com a Europa Ocidental, do outro.” (MAGNOLLI, Demétrio; ARAÚJO, Regina. Geografia – a construção do mundo. São Paulo: Moderna, 2005. p. 432). Dentro desse contexto de produção, trocas comerciais e países da bacia do Pacífico, é correta a afirmação: a) A indústria japonesa exibe um padrão de localização espalhado pelo interior do arquipélago, caracterizado por sua dependência, em relação às matérias-primas importadas, e pela exportação de industrializados com alta tecnologia. b) Na região em destaque no texto acima, circulam os produtos minerais e agropecuários australianos e o petróleo do golfo Pérsico, sendo os Estados Unidos o grande mercado produtor, gerando desequilíbrio na balança de comércio norte-americana. c) A modernização dos “Tigres asiáticos”, ou NIPs, apoiou-se no modelo de plataforma de importações de bens manufaturados. d) As Zonas Econômicas da China (ZEEs) foram implantadas com o objetivo de abrigar a instalação de multinacionais sob o controle do governo chinês, estando localizadas, em sua maioria, na orla marítima. e) Entre os NIPs, encontram-se países como Cingapura, Malásia, Tailândia, Indonésia, Taiwan e Filipinas, todos na bacia do Pacífico. 7 - “Atualmente, com a globalização da economia, a situação dos trabalhadores assalariados está se deteriorando cada vez mais. Intensifica-se a abertura ou a transferência de filiais de empresas para países onde os salários são mais baixos e a legislação trabalhista é mais flexível, em detrimento dos trabalhadores.” (MOREIRA, João Carlos. Geografia. São Paulo: Scipione, 2005. p. 444.) Assinale entre as alternativas abaixo aquela que reflete a situação dos trabalhadores no mundo globalizado: a) A participação da população economicamente ativa no mercado de trabalho envolve, cada vez mais, a necessidade de investimentos em escolas profissionalizantes e universidades, com grande grau de qualificação profissional, com exceção dos empregos no setor terciário. b) Há sobra e falta de emprego ao mesmo tempo, dependendo da qualificação da mão-de-obra e do acesso às escolas pela maioria da população economicamente ativa. Muitas vagas não são preenchidas por falta de qualificação exigida para o cargo. c) Os assalariados dos países pobres têm uma participação mais favorável na renda nacional auferida, pois podem ser despedidos sem encargos muito grandes para as empresas e substituídos rapidamente por outros. d) O investimento em robotização e informática nas grandes empresas leva ao desemprego estrutural, fortalecendo a ação dos sindicatos e a força dos empregados menos qualificados em negociações trabalhistas. e) O desemprego não é um dos maiores problemas do mundo atual. Entre os países desenvolvidos, o que tem provocado discussões em encontros do G-8, no Fórum Econômico Mundial, é a procura de trabalhadores imigrantes para seus postos de trabalho. 8 - “A elevação do padrão de vida nos países emergentes, como China, Brasil e Índia, engrossam a camada da população disposta a gastar com bens não-essenciais e a defender valores democráticos.” (TEIXEIRA, Duda. A classe média e seus papéis. Revista Veja, São Paulo, 2.157 ed., 24 mar. 2010.) A citação acima refere-se à demografia dos países emergentes. Sobre esse assunto, éincorreto afirmar que: GEOGRAFIA - GLOBALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO 02 – 2013 – IFBA Página 13
  • 14. a) segundo estudo recente da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), que reúne os países ricos, a população de classe média está aumentando rapidamente e pode mais do que dobrar nos próximos vinte anos, chegando a 4,9 bilhões de habitantes. b) todos os novos membros da camada social intermediária do mundo viverão em países emergentes – principalmente nos Brics (Brasil, Rússia, Índia e China). Em termos proporcionais, a classe média, em 2030, representará, pela primeira vez, mais da metade dos habitantes do mundo. c) há diferentes maneiras de definir quem faz parte desse estrato populacional. A OCDE considera uma renda familiar de 10 a 100 dólares por dia. Por esse critério, a classe média brasileira é mais rica do que a chinesa, por exemplo. d) na última década, e como consequência da globalização, nos países citados, percebe-se diminuição das diferenças entre as classes sociais, fato comprovado pela socialização do espaço da cidade. e) as mesmas características que dão relevância política à classe média também definem o seu papel econômico. A preocupação pessoal com o futuro e a ambição social reflete-se, por exemplo, no investimento na educação dos filhos e em gastos com academia de ginástica, turismo e ingressos de cinema. 9 - “Nenhum país do mundo é autossuficiente do ponto de vista econômico. Nenhum país tem todos os recursos naturais de que necessita ou tecnologia suficiente para promover seu desenvolvimento e suprir todas as necessidades de sua população.” (LUCCI, Elian Alabi. Geografia geral e do Brasil. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2005. p. 44.) Com base nos seus conhecimentos sobre aspectos relativos ao espaço comercial e financeiro global, assinale a afirmativa incorreta: a) No comércio internacional, as operações de compra (importação) e venda (exportação) dependem da autorização e controle de cada estado. Os exportadores e importadores pagam taxas (impostos) no momento em que as mercadorias saem e entram nos países. São as taxas alfandegárias ou aduaneiras. b) Existem normas rígidas que organizam o comércio mundial de mercadorias e serviços. Elas são definidas e controladas pela Organização Mundial do Comércio (OMC), que tem poder de decisão no comércio mundial. c) Competir numa economia globalizada é sempre uma disputa muito difícil, em que o objetivo é eliminar o concorrente ou neutralizá-lo. Com a globalização, essas disputas ficaram mais acirradas. Todas as armas são utilizadas: espionagem industrial, suborno, dumping, alianças e fusões entre empresas. d) Dumping é um documento que atesta o direito de uma pessoa ou empresa a um invento (fórmula de um medicamento, criação de um produto, por exemplo). Ao registrar esse invento, a pessoa ou empresa tem assegurados direitos exclusivos para fabricar o produto ou gerar o serviço durante um determinado tempo. e) Desde a criação da OMC (em substituição ao Gatt), em 1995, vêm ocorrendo reuniões (rodadas) nas quais os países discutem a redução das barreiras tarifárias, a eliminação do protecionismo e as questões que envolvem as barreiras não-tarifárias. UEPB 10 - “O processo de globalização, em sua fase atual, revela uma vontade de fundar o domínio do mundo na associação entre grandes organizações e uma tecnologia cegamente utilizada. Mas na realidade dos territórios e as contingências do meio associado asseguram a impossibilidade da desejada homogeneização”. (grifos nossos) (Milton Santos, In: A Natureza do Espaço, 1997.) Na afirmativa do geógrafo Milton Santos sobre a globalização, fica evidente que I. a globalização só se tornou possível porque todos os territórios se tornaram homogêneos. II. os Estados Nações são os elementos mais importantes do processo de globalização, por imporem as regulamentações que acham necessárias para entrada das grandes corporações nos seus territórios. III. os aspectos econômicos, culturais e até de ordem natural, das diversas regiões do planeta impedem a completa homogeneização do espaço mundial sob o comando da globalização. IV. o atual processo de globalização tem como marca o emprego das mesmas técnicas para qualquer território, independente das características que os mesmos possuam. Estão corretas apenas as proposições: a) I e III b) III e IV c) II e IV d) II e III e) I, II e IV 11 - A Turquia, um dos países candidatos a integrar a União Européia, tem dividido opiniões quanto ao seu ingresso no bloco. Dentre as polêmicas que dificultam sua entrada destacam-se: I. A posição estratégica que o país ocupa enquanto nação cristã, no combate ao terrorismo e ao fundamentalismo. II. O tratamento diferenciado que o país ainda faz para com homens e mulheres. III. A prática de violação dos direitos humanos ainda presente no país, sobretudo contra os curdos. IV. A instabilidade econômica que o país ainda não conseguiu solucionar. GEOGRAFIA - GLOBALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO 02 – 2013 – IFBA Página 14
  • 15. Estão corretas as assertivas: a) I e IV, apenas b) I, III e IV c) I, II e III d) II, III e IV e) II e III, apenas 12 - Assinale com V as proposições Verdadeiras e com F as Falsas, em relação à União Européia. ( ) Este bloco econômico que passou a existir em 1992, e hoje conta com 25 países, teve sua origem com a criação da Comunidade Européia do Carvão e do Aço, da qual faziam parte, inicialmente, 6 países. ( ) Após a ratificação de uma constituição para a União Européia, o Euro se tornou a moeda oficial de todo o bloco econômico. ( ) A recusa da Turquia em ingressar na União Européia frustra a pretensão deste bloco em se aproximar do Oriente Médio e ter uma maior representação de muçulmanos em sua população. ( ) O veto do ingresso dos países do Leste Europeu à União Européia deve-se ao fato de tais nações terem sido repúblicas socialistas. A seqüência correta das assertivas é: a) F V V V b) V V V V c) F F F F d) V F F F e) F F V V 13 - A globalização que marca a nova fase do desenvolvimento capitalista se caracteriza pela mundialização da produção, da circulação e do consumo. Processo este que foi viabilizado pelo avanço técnico acelerado. As transformações rápidas que ocorrem na economia e na sociedade têm hoje a finalidade de intensificar a competitividade, que é mola propulsora do processo de globalização. Podemos identificar como estratégias competitivas do capitalismo globalizado: I - A produção de transgênicos que, embora polêmica, é mais produtiva, aumenta a resistência às pragas e cria a dependência dos produtores junto às empresas que controlam as sementes geneticamente modificadas. II - A customização, ou seja, a fabricação de produtos sob encomenda para atender às especificações do consumidor final, em substituição à produção padronizada em série e com grandes estoques. III - A flexibilização da produção através da adoção de um mesmo padrão produtivo das linhas de montagem, distribuídas pelos vários países do mundo, o que reduz custos e retira a identificação de um produto como sendo de uma nacionalidade. IV - A adoção do protecionismo às empresas nacionais através dos subsídios e das cotas para dificultar a concorrência dos produtos estrangeiros dentro dos territórios nacionais. Estão corretas apenas as alternativas a) I, II e III b) I, III e IV c) I e IV d) II, III e IV e) II e III 14 - Sobre a globalização dos problemas ambientais é correto afirmar: I - Após a Revolução Industrial, a Natureza passou a ser vista como uma fonte de recursos econômicos a ser explorada por meio de instrumentos cada vez mais sofisticados, criados pela ciência e pela tecnologia. Nesse processo, o meio ambiente foi submetido a uma contínua devastação, pondo em risco o equilíbrio do planeta e afetando a vida de toda a humanidade. II - Nas últimas décadas do seculo XX, com o agravamento dos problemas ambientais, a sociedade se mobilizou para deter os efeitos nocivos das atividades econômicas, predatórias e poluentes. III - Os grupos ecológicos se multiplicaram e a pressão social resultou na aprovação pelos poderes públicos de leis de proteção ao meio ambiente. IV - No âmbito internacional, a preservação do meio ambiente passou a constituir elemento importante de um país para negociar a comercialização de seus produtos e recebimento de empréstimos. Está(ão) correta(s) a) Apenas a proposição I b) Todas as proposições c) Apenas as proposições II e IV d) Apenas as proposições I e II e) Apenas as proposições I e III GABARITO – GRUPO 02 GEOGRAFIA - GLOBALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO 02 – 2013 – IFBA Página 15
  • 16. 1) E 2) B 3) B 4) E 5) C 6) D 7) C 8) D 9) a) Dos países signatários originais do Tratado de Nice, de 1999, não aderiram ao Euro: Reino Unido, Suécia e Dinamarca. Estes três países são monarquias e temiam pela perda da soberania sobre suas políticas monetárias. Também poderia ocorrer uma reestruturação de preços com base na concorrência direta de países que já adotaram o Euro, prejudicando alguns setores de suas economias. Os que aderiram posteriormente ao Tratado - Eslovênia, Eslováquia, Polônia, Hungria, Chipre, Malta, República Tcheca, Lituânia, Letônia e Estônia - em 2004 e a Bulgária e Romênia em 2007 admitem o Euro como moeda de circulação, mas ainda emitem suas próprias moedas. b) A Turquia tem grande interesse em integrar os quadros da União Europeia, pois receberia grandes investimentos. Sua economia seria dinamizada, mas o problema é que o país, apesar do esforço para a sua ocidentalização, não atende a requisitos mais elementares, como: ser um Estado democrático pleno, apresentar forte influência da religião islâmica em seu cotidiano político, além de problemas com minorias não assimiladas plenamente, como os curdos, ainda há restrições européias que têm como origem rivalidades e preconceitos históricos, e o fato da maioria da Turquia localizar-se na Ásia (Oriente Médio). c) As condições para a inclusão de um país no conjunto de tratados que formalizam a União Europeia são: - ser um Estado de Direito plenamente democrático, com separação entre poderes, transição de governos, sufrágio universal; laico mas plural no que se refere a minorias, não havendo discriminação de gênero ou de ordem étnica; - manter uma política monetária cambial e financeira austera, combater a corrupção e fortalecer as instituições democráticas. - estabelecer uma política ambiental consonante com os demais membros da organização. estabelecer políticas migratórias de acordo com os demais membros. 10) A 11) A 12) D 13) D 14) D 15) E 16) A 17) D 18) B 19) D 20) a) 1.MERCOSUL: Argentina, Brasil, Paraguai, Uruguai 2.NAFTA: Canadá, Estados Unidos e México 3.COMUNIDADE ANDINA: Bolívia, Colômbia, Equador, Peru e Venezuela b) 1.Possibilidade de fortalecer a economia dos países participantes pelo estabelecimento de relações comerciais privilegiadas entre os países membros dos blocos econômicos. 2. Possibilidade de ampliar o intercâmbio entre mercadorias, capitais e serviços. 3. Possibilidade de fortalecimento nas relações com países fora do bloco no mercado internacional. 21) B FONTE http://formulageo.blogspot.com.br/2011/12/14-questoes-sobre-globalicao-e-blocos.html http://tudodeconcursosevestibulares.blogspot.com.br/2013/02/blocos-economicos-resumo.html GEOGRAFIA - GLOBALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO 02 – 2013 – IFBA Página 16