Física – eletricidade eletrização 01 – 2013
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Física – eletricidade eletrização 01 – 2013

on

  • 1,722 views

 

Statistics

Views

Total Views
1,722
Views on SlideShare
1,722
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
23
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft Word

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Física – eletricidade eletrização 01 – 2013 Física – eletricidade eletrização 01 – 2013 Document Transcript

  • FÍSICA – ELETRICIDADE_ELETRIZAÇÃO 01 – 2013 Página 1 FÍSICA – ELETRICIDADE_ELETRIZAÇÃO 01 – 2013 01) Determine o número de elétrons existentes em uma carga de 1,0 C. 02) É dado um corpo eletrizado com carga 6,4 C. a) Determine o número de elétrons em falta no corpo. A carga do elétron é -1,6. 10-19 C. b) Quantos elétrons em excesso têm o corpo eletrizado com carga – 16nC. 03) Um corpo tem 3.1018 elétrons e 4.1018 prótons. Sendo a carga elétrica elementar 1,6. 10-19 C, qual é a carga elétrica do corpo? 04)(Cesgranrio-RJ) Um pedaço de cobre eletricamente isolado contém 2.1022 elétrons livres, sendo a carga de cada um igual a -1,6.10-19 C. Para que o metal adquira uma carga de 3,2. 10-9 C, será preciso remover um em cada quantos elétrons livres? 05) Uma partícula apresenta carga elétrica negativa de -3,2. 10-15 C. Essa partícula está com excesso ou falta de elétrons? Calcule a diferença. 06) De um corpo neutro retiramos 104 elétrons. Ele ficou com carga elétrica negativa ou positiva? Qual é o valor de sua carga elétrica? 07) A esfera é constituída de ebonite, uma resina dura e negra. Atritando-a com um pedaço de seda, arrancam-se dela aproximadamente 2.103 elétrons. 08) A unidade de carga elétrica no SI é o coulomb (C). Ele é definido a partir de duas outras unidades básicas do SI: a de corrente elétrica, ou seja, o ampère (A) e a de tempo, o segundo (s). Podemos afirmar que: a) C = A . s b) C = A/s c) C = s/A d) C = A . s2 e) C = A/s2 09) (UFMG) Um isolante elétrico: a) não pode ser carregado eletricamente; b) não contém elétrons; c) tem de estar no estado sólido; 10) (FCC - BA) Considere uma esfera metálica oca, inicialmente com carga elétrica nula. Carregando a esfera com certo número N de elétrons verifica-se que: a) N elétrons excedentes se distribuem tanto na superfície interna como na externa; b) N elétrons excedentes se distribuem em sua superfície interna; c) N elétrons excedentes se distribuem em sua superfície externa; d) a superfície interna fica carregada com cargas positivas; e) a superfície externa fica carregada com cargas positivas. a) A esfera adquiriu carga positiva ou negativa? b) Sabendo-se que a carga do elétron vale – 1,6. 10-19 C, qual é a carga elétrica final da esfera? d) tem, necessariamente, resistência elétrica pequena; e) não pode ser metálico.
  • FÍSICA – ELETRICIDADE_ELETRIZAÇÃO 01 – 2013 Página 2 11) (UE - PI) Três corpos X, Y e Z estão eletrizados. Se X atrai Y e este repele Z, podemos afirmar que certamente: a) X e Y têm cargas positivas. b) Y e Z têm cargas negativas. c) X e Z têm cargas de mesmo sinal. Observa-se então que ambas as esferas estão fortemente eletrizadas. Quando o sistema alcança novamente o equilíbrio estático, podemos afirmar que as tensões nos fios: a) aumentaram e as esferas se atraem; b) diminuíram e as esferas se repelem; c) aumentaram e as esferas se repelem; 13) (UNESP) Em 1990 transcorreu o cinqüentenário da descoberta dos "chuveiros penetrantes" nos raios cósmicos, uma contribuição da física brasileira que alcançou repercussão internacional. (O Estado de São Paulo, 21/10/90, p. 30).No estudo dos raios cósmicos são observadas partículas chamadas píons. Considere um píon com carga elétrica +e se desintegrando (isto é, se dividindo) em duas outras partículas: um múon com carga elétrica +e e um neutrino. De acordo com o princípio de conservação da carga, o neutrino deverá ter carga elétrica: a) +e b) – e c) +2e d) -2e e) nula 14) (UNESP) De acordo com o modelo atômico atual, os prótons e nêutrons não são mais considerados partículas elementares. Eles seriam formados de três partículas ainda menores, os quarks. Admite-se a existência de 12 quarks na natureza, mas só dois tipos formam os prótons e nêutrons, o quark up (u), de carga elétrica positiva, igual a 2/3 do valor da carga do elétron, e o quark down (d), de carga elétrica negativa, igual a 1/3 do valor da carga do elétron. A partir dessas informações, assinale a alternativa que apresenta corretamente a composição do próton e do nêutron: próton nêutron a) d, d, d u, u, u b) d, d, u u, u, d c) d, u, u u, d, d d) u, u, u d, d, d e) d, d, d d, d, d 15) (FUND. CARLOS CHAGAS) Um bastão de vidro é atritado em certo tipo de tecido. O bastão, a seguir, é encostado num eletroscópio previamente descarregado, de forma que as folhas do mesmo sofrem uma pequena deflexão. Atrita-se a seguir o bastão novamente com o mesmo tecido, aproximando-o do mesmo eletroscópio, evitando o contato entre ambos. As folhas do eletroscópio deverão: a) manter-se com a mesma deflexão, independente da polaridade da carga do bastão; b) abrir-se mais, somente se a carga do bastão for negativa; c) abrir-se mais, independentemente da polaridade da carga do bastão; d) X e Z têm cargas de sinais diferentes. e) Y e Z têm cargas positivas. 12) (FUVEST) Duas pequenas esferas metálicas idênticas, inicialmente neutras, encontram-se suspensas por fios inextensíveis e isolantes. Um jato de ar perpendicular ao plano da figura é lançado durante certo intervalo de tempo sobre as esferas. d) diminuíram e as esferas se atraem; e) não sofreram alterações.
  • FÍSICA – ELETRICIDADE_ELETRIZAÇÃO 01 – 2013 Página 3 d) abrir-se mais, somente se a carga do bastão for positiva; e) fechar-se mais ou abrir-se mais, dependendo da polaridade da carga do bastão. 16) Uma pessoa penteia seus cabelos usando um pente de plástico. O que ocorre com o pente e com o cabelo? a) Ambos se eletrizam positivamente. b) Ambos se eletrizam negativamente. c) Apenas o pente fica eletrizado. d) Apenas o cabelo fica eletrizado. e) Um deles ficará positivo e o outro negativo 17) Duas esferas idênticas de alumínio estão eletrizadas com cargas elétricas Q1 = - 3nC e Q2 = + 7nC. Feito um contato entre elas, qual foi a carga resultante em cada uma delas? (Q’1 = Q’2 = 2nC). 18) Uma esfera de alumínio possui carga elétrica Q. Uma segunda esfera de alumínio, idêntica à primeira, estando eletricamente neutra, é encostada a ela. A carga adquirida por essa segunda esfera foi: a) . b) . c) . d) Q. e) 2Q. 19) Têm-se três esferas condutoras idênticas: A, B e C. A primeira delas possui uma carga elétrica positiva Q. As demais estão neutras. Tocando-se a primeira em B e depois em C, qual é a carga adquirida pela última? a) . b) . c) . d) . e) . 20) (FCC - BA) Considere duas esferas metálicas idênticas. A carga elétrica de uma é Q e a da outra é -2Q. Colocando-se as duas esferas em contato, a carga elétrica da esfera que estava, no início, carregada positivamente fica igual a: a) 3 Q/2 b) Q/2 c) -Q/2 d) -3Q/2 e) -Q/4 III. Devido à indução eletrostática na esfera pendular, apareceram, no seu lado esquerdo, cargas negativas e, no lado direito, cargas positivas. IV. A interação eletrostática entre as cargas indutoras e as induzidas fez surgir uma força de atração. São verdadeiras apenas as frases: a) I e II. b) II e III. c) I e IV. d) I, III e IV. e) III e IV. 21) Um bastão de vidro, eletrizado positivamente, foi aproximado de um pêndulo constituído de um fio de náilon e de uma esfera metálica oca muito leve, porém neutra. Verificou-se que o bastão atraiu a esfera pendular. Analise cada uma das ,frases a seguir e assinale verdadeira (V) ou falsa (F). I. Houve indução eletrostática. II. A esfera pendular tornou-se eletrizada negativamente.
  • FÍSICA – ELETRICIDADE_ELETRIZAÇÃO 01 – 2013 Página 4 22) (PUC-SP) Pessoas que têm cabelos secos observam que, em dias secos, quanto mais tentam assentar seus cabelos, penteando-os, mais eles ficam eriçados. Isso pode ser explicado do seguinte modo: a) Os cabelos ficam eletrizados por atrito. b) Os cabelos ficam eletrizados por indução eletrostática. c) Os cabelos ficam eletrizados por contato. d) Os cabelos adquirem magnetismo. e) Trata-se sim de um fenômeno puramente biológico. 23) (PUC) Os corpos eletrizados por atrito, contato e indução ficam carregados respectivamente com cargas de sinais: a) iguais, iguais e iguais; b) iguais, iguais e contrários; c) contrários, contrários e iguais; 24) (FGV - SP) Uma pequena esfera de isopor (B), pintada com tinta metálica, é atraída por outra esfera maior (A), também metalizada. Tanto A como B estão eletricamente isoladas. Este ensaio permite afirmar que: 25) (PUCCAMP-SP) Uma barra metálica isolada está próxima de um pêndulo esférico de isopor com superfície metalizada, conforme mostra o esquema. Ambos estão inicialmente descarregados. Uma carga elétrica positiva é aproximada do extremo M da barra, sem toca-la. A esfera é atraída pelo extremo P. Após o contato da esfera com a barra, a carga positiva é deslocada para longe. A nova situação é melhor apresentada por: a) A pode estar neutra; b) B possui carga positiva; c) As cargas elétricas em A em B são de sinais opostos; d) A possui carga positiva; e) A não pode estar neutra. d) contrários, iguais e iguais; e) contrários, iguais e contrários.
  • FÍSICA – ELETRICIDADE_ELETRIZAÇÃO 01 – 2013 Página 5 GABARITO - FÍSICA – ELETRICIDADE_ELETROSTÁTICA 01 – 2013 01 - 6,25. 1018 02 - a) 4.1013 b) 1011 03 - 1,6. 10 C 04 - 1 em cada 1012 elétrons 05 – 2,0. 104 elétrons em excesso. 06 – positivas -1,6. 10-15 C 07 – a) Ao perder elétrons, o corpo adquire carga positiva. b) Q = - 3,2. 10-16 C 08 – A 09 – E 10 – C 11 – D 12 – C 13 – E 14 – C 15 – C 16 – E 17 – Q’1 = Q’2 = 2nC 18 – C 19 - C 20 – C 21 – D 22 – A 23 – E 24 – C 25 – E FONTE: http://www.cefetsp.br/edu/okamura/eletrostatica.htm http://aulasparticulares.org/material-de-apoio/fisica/eletromagnetismo/processos-de-eletrizacao