Your SlideShare is downloading. ×
0
D A C Na Pos Menopausa
D A C Na Pos Menopausa
D A C Na Pos Menopausa
D A C Na Pos Menopausa
D A C Na Pos Menopausa
D A C Na Pos Menopausa
D A C Na Pos Menopausa
D A C Na Pos Menopausa
D A C Na Pos Menopausa
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

D A C Na Pos Menopausa

272

Published on

cardiovascular desese in post menopause

cardiovascular desese in post menopause

Published in: Health & Medicine
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
272
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
5
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. DOENCA ARTERIAL CORONARIANA (D.A.C) NA POS-MENOPAUSA A IMPORTANCIA DA TERAPIA DE REPOSICAO HORMONAL JKJ
  • 2. D.A.C - DIFERENCAS LIGADAS AO SEXO <ul><li>SINTOMATOLOGIA MAIS LEVE </li></ul><ul><li> PROBABILIDADE DE ANGIOGRAFIA </li></ul><ul><li>TRATAMENTO EM ESTAGIO MAIS AVANCADO DA DOENCA </li></ul><ul><li>MULHERES APOS BY PASS  2X MORTALIDADE EM RELACAO AO HOMEM </li></ul><ul><li>39% MORREM NO 1° ANO POS I.A.M </li></ul>JKJ
  • 3. FATORES DE RISCO OBESIDADE: <ul><li>40% DAS D.A.C. ATRIBUIDAS AO  DE PESO </li></ul><ul><li>NA PERIMENOPAUSA -  0,8 Kg/ANO </li></ul><ul><li>BALANCO ENERGETICO   INGESTA E  GASTO. I.M.C = PESO/QUADRADO DA ALTURA </li></ul><ul><li>FAVORECE HIPERTENSAO, DISLIPIDEMIAS,  RES. INSULINA E DIABETES MELITUS </li></ul><ul><li>OBESIDADE ANDROIDE  R.R. P/ D.A.C. (FATOR INDEPENDENTE) </li></ul>JKJ
  • 4. FATORES DE RISCO PERFIL LIPIDICO: <ul><li>1%  LDL-c  RISCO DE D.A.C. EM 2% </li></ul><ul><li>1%  HDL-c  RISCO DE D.A.C. EM 2-5% </li></ul><ul><li>APOS 6 MESES DE AMENORREIA </li></ul><ul><li>COLESTEROL TOTAL  6% </li></ul><ul><li>TRIGLICERIDEOS  11% </li></ul><ul><li>LDL-c  10% </li></ul><ul><li>HDL-c  6% </li></ul>JKJ
  • 5. FATORES DE RISCO H.A.S.: <ul><li>FATOR DE RISCO INDEPENDENTE P/ D.A.C. </li></ul><ul><li>PREVALENCIA  C/ IDADE </li></ul><ul><li>* 18-54a. - 27% HAS </li></ul><ul><li>* 55-64a. - 53% HAS </li></ul><ul><li>*  65a. - 67% HAS </li></ul><ul><li>** PATOLOGIAS ASSOCIADAS - 50% DAS PCTES DIABETICAS TEM HAS </li></ul>JKJ
  • 6. FATORES DE RISCO DIABETES MELLITUS.: <ul><li>FATOR DE RISCO INDEPNDENTE P/ D.A.C. </li></ul><ul><li>ACELERA O PROCESSO DE ATEROSCLEROSE </li></ul><ul><li>MULHERES DIABETICAS AUMENTAM EM 3-7X O RISCO DE D.A.C. </li></ul><ul><li>ASSOCIACAO C/ OUTRAS PATOLOGIAS  MAIS AINDA O RISCO. </li></ul>JKJ
  • 7. FATORES DE RISCO TABAGISMO 1: <ul><li>MAIS IMPORTANTE FATOR DE RISCO PREVENIVEL P/ D.A.C </li></ul><ul><li>NICOTINA  LIBERACAO DE CATECOLAMINAS -  AC. GRAXOS LIVRES E LDL-c </li></ul><ul><li> AGREGACAO PLAQUETARIA E NIVEIS PLASMATICOS DE FIBRINOGENIO </li></ul><ul><li>MULHERES FUMANTES NA MENACME E NA POS-MENOPAUSA -  NIVEIS DE ESTROGENIO </li></ul><ul><li>TABAGISTAS NA PRE-MENOPAUSA  DISTRIBUICAO ADIPOSA ANDROIDE </li></ul>JKJ
  • 8. FATORES DE RISCO TABAGISMO 2 : <ul><li>FUMANTES ENTRAM NA MENOPAUSA EM MEDIA 1,5- 2 ANOS MAIS CEDO </li></ul><ul><li>NAO HA DIFERENCA ENTRE 1,3 E 0,4 mg/CIG. DE NICOTINA EM RELACAO AO  DO R.R. PARA D.A.C. ( NEJM 1987;317:1303-9 ) </li></ul><ul><li>3 ANOS APOS SUSPENSAO DO USO, O RISCO IGUALA-SE AO DE NAO FUMANTES </li></ul>JKJ
  • 9. RISCO RELATIVO AJUSTADO POR IDADE PARA D.A.C FATAL E NAO FATAL EM RELACAO AO CONSUMO DIARIO DE CIGARROS <ul><li>N  DE CIGARROS AO DIA RISCO RELATIVO </li></ul><ul><li>NAO FUMANTES 1.0 </li></ul><ul><li>EX-FUMANTES 1.5 </li></ul><ul><li>1-4 2.4 </li></ul><ul><li>5-14 2.1 </li></ul><ul><li>15-24 4.2 </li></ul><ul><li>25-34 5.4 </li></ul><ul><li>35-44 7.1 </li></ul><ul><li>> 45 10.8 </li></ul>NEJM 1987;317:1303-9 JKJ

×