Tugas sulastri

4,623
-1

Published on

Published in: News & Politics
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
4,623
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
14
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Tugas sulastri

  1. 1. Nama : SULASTRI NIM : 332009068 Kls/Semester : B/2 MK : Manajemen Pendidikan PILIHAN GANDA 1. Tujuan system pendidikan nasional yakni membentuk manusia Indonesia seutuhnya yang berjiwa pancasila. Tertuang dalam …. a.UU No2/1989 d. UU No4/1986 b.UU No3/1970 e. UUNo3/1988 c. UU No1/1987 2. Bersikap menentukan kearah pembentukan manusia Indonesia seutuhnya yang berjiwa Pancasila, dan bukanlah mendikte peserta didik, apalagi memaksanya menurut kehendak sang pendidik merupakan pengertian dari…. a. Mengajar d. Mendidik b. Mendorong e. Mengarahkan c. Membimbing 3. Guru dalam mendidik seharusnya tidak hanya mengutamakan pengetahuan atau perkembangan intelektual saja, tetapi juga memperhatikan perkembangan seluruh pribadi peserta didik kecuali…. a. Jasmani d. Personil b. Rohani e. sesuai harkat pendidikan
  2. 2. c. Sosial 4. Prinsip manusia seutuhnya dalam kode etik ini memandang manusia sebagai…. a.kesatuan yang bulat d.bermoral tinggi b.utuh e.baik jasmani maupun rohani c.mencipakan suasana 5. Untuk menciptakan suasana kerja yang baik ini ada dua hal yang harus di perhatikan yaitu…. a.guru sendiri dan hubungan guru dengan orang tua dan masyarakat sekeliling b.teman dan hubungan guru dengan orang lain c.keluarga dan masyarakat luar d.orang tua dan bukan guru sendiri e.guru dan masyarakat luar 6. Suasana yang harmonis di sekolah tidak akan terjadi bila personil yang terlibat didalamnya yaitu kecuali…. a.kepala sekolah d.staf administrasi b.guru e.keluarga c.tidak menjadi hubungan yang baik diantara sesamanya 7. Apa contoh dalam menjalin kerjasama dengan orang tua dan masyarakat sekolah adalah…. a.melayani dengan baik pemakaian jasa yang membutuhkan b.mengundang orang tua sewaktu pengambilan rapor
  3. 3. c.mengadakan kegiatan-kegiatan yang melibatkan masyarakat sekitar d.mengikutsertakan persatuan orang tua siswa e.menanggulangi kekurangan fasilitas ataupun dana penunjang kegiatan sekolah 8. Bekerja sama dalam menyukseskan program yang sudah disepakati, baik di sekolah maupun di luar sekolah merupakan…. a.sikap terhadap pekerjaan d.sikap terhadap keluarga b.sikap terhadap anak didik e.sikap seorang guru terhadap pimpinan c.sikap terhadap tempat kerja 9. Keharusan guru membina hubungan dengan orang tua dan masyarakat sekitarnya ini merupakan isi dari…. a.butir ke lima Kode Etik Guru Indonesia b.butir ke empat Kode Etik Guru Indonesia c.butir ke tiga Kode Etik Guru Indonesia d.butir ke dua Kode Etik Guru Indonesia e.butir pertama Kode Etik Guru Indonesia 10. Apa prinsip yang harus dipahami oleh seorang guru dalam menjalankan tugasnya sehari-hari adalah…. a.prinsip membimbing dan prinsip pembentukan manusia Indonesia seutuhnya b.tujuan pendidikan dan peserta didik c.prinsip membimbing dan pengaturan organisasi d.prinsip pembentukan manusia Indonesia seutuhnya dan menciptakan suasana kerja
  4. 4. e.tujuan pendidikan nasional dan pimpinan Essay 1-5 1. Apa isi Kode Etik Guru Indonesia? 2. Jelaskan pengertian membimbing yang dikemukakan oleh Ki Hajar Dewantara dalam system amongnya? 3. Bagaimana sikap seorang guru untuk menciptakan suasana kerja yang baik ? 4. Bagaimana sikap seorang anggota organisasi,baik organisasi guru maupun organisasi yang lebih besar(Departemen Pendidikan dan Kebudayaan)terhadap pimpinan? 5. Sebutkan 4 contoh dalam menjalin kerjasama dengan orang tua dan masyarakat sekolah? KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA 1. a.UU No 2/1989 2. c.membimbing 3. d.personil 4. c.menciptakan suasana 5. a.guru sendiri dan hubungan dengan orang tua dan masyarakat sekeliling 6. e.keluarga 7. a.melayani dengan baik pemakaian jasa yang membutuhkannya 8. e.sikap seorang guru terhadap pimpinan 9. a.butir ke lima Kode Etik Guru Indonesia 10. a.prinsip membimbing dan prinsip pembentukan manusia Indonesia seutuhnya
  5. 5. KUNCI JAWABAN ESSAY 1. Dalam Kode Etik Guru Indonesia dengan jelas dituliskan bahwa:Guru berbakti membimbing peserta didik untuk membentuk manusia Indonesia seutuhnya yang berjiwa pancasila. 2. Menurut Ki Hajar Dewantara dalam system amongnya membimbing merupakan tiga kalimat padat yang tarkenal dari system itu adalah ing ngarso sung tulodo,ing madyo mangun karso,dan tut wuri handayani.ketiga kalimat itu mempunyai arti bahwa pendidikan harus dapat member contoh,harus dapat memberikan pengaruh,dan harus dapat mengendalikan peserta .Dalam tutwuri terkandung maksud membiarkan peserta didik menuruti bakat dan kodratnya sementara guru memperhatikannya.Dalam handayani berarti guru mempengaruhi peserta didik,dalam arti membimbing atau mengajarnya. 3. Sudah menjadi pengetahuan umum bahwa suasana yang baik di tempat kerja akan meningkatkan produktivitas.Hal ini disadari dengan sebaik-baiknya oleh setiap guru,dan guru berkewajiban suasana yang demikian dalam lingkungannya.Untuk menciptakan suasana kerja yang baik ini ada dua hal yang harus diperhatikan yaitu guru sendiri dan hubungan guru dengan orang tua dan masyarakat sekeliling. 4. Guru akan selalu berada dalam bimbingan dan pengawasan pihak atasan.Pimpinan akan suatu unit atau organisasi akan mempunyai kebijaksanaan dan arahan dalam memimpin organisasinya,di mana tiap anggota organisasi itu dituntut berusaha untuk bekerjasama dalam melaksanakan tujuan organisasi tersebut.Dapat saja kerjasama yang dituntut pimpinan tersebut diberikan berupa tuntutan akan kepatuhan dalam melaksanakan arahan dan petunjuk yang di berikan mereka.Kerjasama juga dapat diberikan dalam bentuk usulan dan malahan kritik yang membangun demi pencapaian tujuan yang telah digariskan bersama dan kemajuan organisasi. 5. Empat contoh dalam menjalin kerjasama dengan orang tua dan masyarakat sekolah  Mengundang orang tua sewaktu pengambilan rapor  Mengadakan kegiatan-kegiatan yang melibatkan masyarakat sekitar  Mengikutsertakan persatuan orang tua siswa  Menanggulangi kekurangan fasilitas ataupun dana penunjang kegiatan sekolah
  6. 6. Hasil Pengamatan Kelompok 2 “Konsep Dasar Manajemen Pendidikan” 1. SEDTIANI PRAMITA (KELOMPOK 4) Apa tujuan dan keguiatan Praktik Manajerial? Jawab SULASTRI : Manager bertugas mengkoordinasikan dan mengintegrasikan berbagai sumber untuk mencapai tujuan organisasi (produktivitas dan kepuasan)dengan melibatkan orang,teknik,informasi dan struktur yang telah dirancang.kegiatan manajerial ini meliputi banyak aspek,namun aspek utama dan sangat esensial yaitu perencanaan,pengorganisasain,pemimpinan dan pengawasan. 2. RIZKI (KELOMPOK 7) Di dalam esensi teori manajemen ada mengacu pada pengalaman empirik. Apa maksud dari pernyataan tersebut? Jawab: ERIS ELITA : Teori dapat mengacu pada orang yang mengalami langsung,pengalaman empirik itu adalah pengalaman dari seseorang dengan cara menarik maknanya. conthnya: Suatu organisasi yang di dalamnya mempunyai berbagai pengalaman,misalnya organisasi IMM. Menjelaskan : IBU HERASNI YAMAN. Seorang manajer yang mengatur suatu perusahan. jadi apabila ada sesuatu kegagalan jadi yang negative kita tnggalkan dan kita jadikan acuan.
  7. 7. 3. OCTAVIANTI (KELOMPOK 3) Apakah manusia,sarana dan prasarana,biaya,teknologi dan informasi mempunyai keterkaitan satu sama lain? jawab: MUTIARA DWI PURNAMA PUTRI. Semuanya saling berkaitan. Manusia sebagai subjek yang membutuhkan sarana dan prasarana sebagai lembaga pendidikan yang membutuhkan biaya. Sarana tersebut mencakup dari teknologi dan informasi ,seperti: internet. 4. YUAN WIDYARIA (KELOMPOK 3) Sebutkan teori yang berkaitan dengan esensi manajemen satu teori dengan teori lainnya? Jawab: ERIS ELITA : Dalam manajemen terdapat 3 teori yaitu: 1. teori klasik 2. teori neoklasik 3. teori modern Ketiga teori ini saling berkaitan. Menjelaskan: IBU HERASNI YAMAN : Setiap teori itu hanya berbeda tipis,jadi teori-teori itu kita mengambil teori yang paling lengkap. Pada teori klasik,teori ini akan lebih berkembang lagi menjadi teori modern,beitu juga selanjutnya.jadi setiap teori memiliki keterkaitan.
  8. 8. 5. DEWI PUSPARINI (KELOMPOK 3) Di dalam esensi prinsip manajemen yaitu mempersiapkan dan membuat spesifikasi tugas. Di esensi prinsip manajemen ugas-tugas apa saja yang dipersiapkan dan berikan contohnya.? jawab: TRI UTAMI : Contohnya pada organisasi IMM,itu semua dibagi pada bidang-bidang tertentu,dan setiap bidang membagi tugas untuk persiapan dan perencanaan tugas. 6. DESTIKA (KELOMPOK 3) Berikan penjelasan dan contooh dari produktivitas dan kepuasan? jawab: MUTIARA DWI PURNAMA PUTRI : Misalnya pada suatu perusahaan yang memproduksi suatu barang. contohnya: produksi sepatu. Bila hasil penjulan dari produk tersebut berhasil berarti telah mendapatkan suatu kepuasan bagi perusahaannya.Di dalam dunia pendidikan produktivitasnya adalah proses belajar mengajar suatu hasil kepuasannya ialah apabila proses belajarnya berhasil dan membuat prestasi siswa. Konsep Dasar Menajemen Pendidikan Sulastri Jawaban 1. D 2. A 3. A 4. D 5. D 6. D
  9. 9. 7. A 8. E 9. D 10. E Esay 1. Filsafah eorang manajer dijadikan dasar untuk membuat asumsi-asumsi tentang lingkungan, peran organisasinya dan dari asumsi ini lahir prinsip-prinsip yang dihubungkan dengan kerangka atau garis besar untuk bertindak. 2. Shrode dan Voich (1986) menyatakan bahwa kerangka dasar manajemen meliputi: “philosoply, assumtions, prinsilples, and theory, which are basic to the study of any discipline of management.” 3. Falsafah adalah pandangan atau persepsi tentang kebenaran yang dikembangkan dari berpikir praktis. 4. Aspek praktik manajerial • Perencanaan (planning) • Perorganisasian (organizing) • Pemimpin (leading) • Pengawasan (controlling) 5. Sumber daya manajemen yang terlibat dalam organisasi atau lembaga-lembaga termasuk lembaga pendidikan, yaitu: • Manusia • Sarana • Biaya • Teknologi • Informasi
  10. 10. Eris Elita Jawaban 1. D 2. D 3. A 4. C 5. B 6. C 7. B 8. D 9. A 10. A Esay 1. Mengenai apa (ontology), bagaimana (epistimologi), dan untuk apa (aksiologi) pengetahuan manajemen tersebut di susun. 2. Karakteristik teori manajemen secara garis besar, yaitu: • Mengacu pada pengalaman empiric • Adanya keterkaitan antara satu teori dengan teori lain • Mengakui kemungkinan adanya penolakan 3. Karena teori sering kali dikatakan sebagai pendekatan manajemen secara klasik, pendekatan Neoklasik dan pendekatan modern. 4. Tergolong dalam klasik tentang studi waktu dan gerak (gibelth), administrasi (fayol), birokrasi (weber) 5. Karena aliran ini banyak menggunakan penelitian yang dihasilkan oleh ilmu perilaku dan aliran ilmu manajemen, bahkan pendekatan system dan pendekatan kontingensi yang terakhir.
  11. 11. Tri Utami Jawaban 1. E 2. E 3. C 4. B 5. C Esay 1. a. Menentukan cara metode kerja b. Pemilihan prosedur kerja c. Menentukan batas-batas tugas 2. Planning, organizing, actualing, controlling. 3. Prakrik manajerial adalah kegiatan yang dilakukan oleh manajer. 4. Pembagian kerja, disiplin, kesatuan arah, sentralisasi, tertib. 5. Management By People
  12. 12. Mutiara Dwi Purnama Putri
  13. 13. Jawaban 1. E 2. A 3. C 4. A 5. D 6. A 7. B 8. C 9. D 10. B Esay 1. Etos kerja adalah Sikap mental untuk menghasilkan produk kerja yang baik, bermutu tinggi baik barang maupu jasa 2. Etos kerja dipengaruhi oleh variable sikap, pandangan, cara-cara dan kebiasaan- kebiasaan kerja yang ada pada seseorang, suatu kelompok atau bangsa. 3. - Manusia - Sarana dan prasarana - Biaya - Teknologi - Informasi 4. - Kompetensi - Keterampilan/skill - Kemampuan - Sikap - Perilaku
  14. 14. - Motivasi - Komitmen 5. Mengenai peran Pendidik dan Tenaga Kependidikan adalah seperti berikut: a) tenaga kependidikan bertugas melaksanakan administrasi, pengelolahan, pengembangan, pengawasan, dan pelayanan teknis untuk menunjang proses pendidikan pada satuan pendidikan, dan b) pendidik merupakan tenaga profesiaonal yang bertugas merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran, melakukan pembimbingan dan pelatihan, serta melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, terutama bagi pendidikan pada perguruan tinggi.
  15. 15. Eris Elita 1. Setiap jenis pengetahuan termasuk pengetahuan manajemen mempunyai cirri-ciri yang ………. a. Asli b. Bagus c. Cantik d. Spesifik e. Esensi 2. Manajemen berkaitan dengan ……….. a. Otologi, Episrimologi b. Otologi, Aksiologi c. Aksiologi, Epistimologi, Epidermis d. Aksiologi, Epitimologi, Otologi e. Epidermis, Otologi, Aksiologi 3. Otologi ilmu terkait dengan ……….. a. Epitimologi b. Asiologi c. Epidermis d. Susmlelis e. Osiotis 4. Epistimologi terkait dengan ……… a. Epitimologi b. Asiologi c. Epidermis
  16. 16. d. Susmlelis e. Osiotis 5. Falsafah pada hakikatnya meyediakan seperangkat pengetahuan untuk berpikir efektif dalam memecahkan masalah manajemen. Ini merupakan ……… a. Hakikat hidup b. Hakikat manajmen c. Hakikat manajer d. Intelegn e. Satisfaction 6. Teori manajemen mempunyai peran menjelaskan perilaku organisasi yang berkaitan dengan ………. a. Motivasi, Produktivitas b. Kepuasan,Produktvfitas,Oraganisasi c. Motivasi,Produktivitas,Kepuasan d. Kepuasan,Motivasi e. Motivasi,Produktivitas 7. Karakteristik teori manajemen secara garais besar dapat di nyatakan dengan ………. a. 2 cara b. 3 cara c. 4 cara d. 5 cara e. 6 cara 8. Menurut teori klasik pilar-pilar manajemen klasik terdiri dari …….. pilar. a. 1 pilar b. 2 pilar c. 3 pilar
  17. 17. d. 4 pilar e. 5 pilar 9. Salah satu teori klasik yang tergolong paling tua adalah ………. a. Manajemen ilmiah b. Manajemen ilmu c. Manajemen administrasi d. Manajemen biokratis e. Manajemen tradisional 10. Para ahli banyak mengatakan bahwa manajemen belum mempunyai teori yang ……….. a. Standar b. Stabil c. Cukup d. Efisien e. Ilmiah Esay 1. Mengenai apa sajakah pengetahuan manajemen yang mempunyai cirri-ciri yang spesifik? 2. Sebutkan kartaristik teori manajemen secara garis besar? 3. Mengapa para ahli banyak yang mengatakan manajemen belum mempunyai teori yang standar tetapi sebagai pendekatan? 4. Manajemen ilmiah tergolong dalam klasik apa saja? 5. Mengapa aliran klasik mengalami evolusi? Jawaban 11. D 12. D 13. A
  18. 18. 14. C 15. B 16. C 17. B 18. D 19. A 20. A Esay 6. Mengenai apa (ontology), bagaimana (epistimologi), dan untuk apa (aksiologi) pengetahuan manajemen tersebut di susun. 7. Karakteristik teori manajemen secara garis besar, yaitu: • Mengacu pada pengalaman empiric • Adanya keterkaitan antara satu teori dengan teori lain • Mengakui kemungkinan adanya penolakan 8. Karena teori sering kali dikatakan sebagai pendekatan manajemen secara klasik, pendekatan Neoklasik dan pendekatan modern. 9. Tergolong dalam klasik tentang studi waktu dan gerak (gibelth), administrasi (fayol), birokrasi (weber) 10. Karena aliran ini banyak menggunakan penelitian yang dihasilkan oleh ilmu perilaku dan aliran ilmu manajemen, bahkan pendekatan system dan pendekatan kontingensi yang terakhir. Sulastri 1. Kerangka dasar manajemen menurut Shorde dan Voich (1986) meliputi, kecuali……. a. Philoshophy b. Assumtions c. Principles d. Knowlage e. Which are basic to the study of any discipline of management
  19. 19. 2. Pandangan atau persepsi tentang kebenaran yang dikembangkan dari berpikir praktis adalah…… a. Falsafah b. Basic c. Teori d. Pinsip e. Ilmu 3. Kerangka dasar manajemen meliputi philosophy, assumtions, principle and theory, which are basic to the study of any discipline of management merupakan pandangan dari……….. a. Shrode dan Voich b. Shrode c. Voich d. Fiedler e. Ludwig Von Bertalanffy 4. Teori-teori manajemen adalah, kecuali…….. a. Teori klasik b. Teori Neoklasik c. Teori Modern d. Teori Esensi e. Teori Klasik dan Teori Modern 5. Aspek utama dan sangat esensial dalam kegiatan manajerial adalah, kecuali……. a. Planning b. Organizing c. Controlling d. Role
  20. 20. e. Leading 6. Sumber daya manajemen yang terlibat dalam organisasi atau lembaga-lembaga termasuk lembaga pendidikan adalah, kecuali…….. a. Manusia dan sarana b. Biaya dan teknologi c. Sarana dan informasi d. Biaya dan pengawasan e. Manusia dan teknologi 7. Praktik manajerial dalam melakukan manajemen yang berorientasi kepada orang dalam prinsip-prinsip manajemen adalah………… a. MEO, MBP, MBI, MBS b. Kalsik, Neoklasik c. Planning dan Leading d. Seni dan Profesi e. Ilmu dan Seni 8. Landasan menejerial yang harus dipahami dan dihayati oleh menejer adalah, kecuali…… a. Falsafah b. Asumsi c. Prinsip d. Teori e. Biaya 9. Fungsi suatu teori manajemen bagi seorang manajer adalah……… a. Persepsi tentang kebenaran b. Perangkat organisasi c. Tanggung jawab seorang manajer d. Memecahkan masalah-masalah yang timbul
  21. 21. e. Terkondisi dengan lengkungan 10. Filsafah seorang manajer dijadikan dasar untuk, kecuali……… a. Membuat asumsi-asumsi tentang leingkungan b. Peran organisasinya c. Dari asumsi ini lahir prinsip-prinsip yang dihubungkan dengan kerangka d. Garis besar untuk bertindak e. Bakat kreaktifitas dan semangatnya bagi organisasi Esay 1. Dasar falsafah seorang manajer dijadikan dasar untuk apa? 2. Menurut Shrode dan Voich (1986) kerangka dasar melipiti apa saja? 3. Apa yang dimaksud dengan falsafah? 4. Sebutkan aspek praktis manajerial? 5. Sebutkan sumber daya manajemen yang terlibat dalam organisasi atau lembaga-lembaga termasuk lembaga pendidikan? Jawaban 11. D 12. A 13. A 14. D 15. D 16. D 17. A 18. E 19. D 20. E
  22. 22. Esay 6. Filsafah eorang manajer dijadikan dasar untuk membuat asumsi-asumsi tentang lingkungan, peran organisasinya dan dari asumsi ini lahir prinsip-prinsip yang dihubungkan dengan kerangka atau garis besar untuk bertindak. 7. Shrode dan Voich (1986) menyatakan bahwa kerangka dasar manajemen meliputi: “philosoply, assumtions, prinsilples, and theory, which are basic to the study of any discipline of management.” 8. Falsafah adalah pandangan atau persepsi tentang kebenaran yang dikembangkan dari berpikir praktis. 9. Aspek praktik manajerial • Perencanaan (planning) • Perorganisasian (organizing) • Pemimpin (leading) • Pengawasan (controlling) 10. Sumber daya manajemen yang terlibat dalam organisasi atau lembaga-lembaga termasuk lembaga pendidikan, yaitu: • Manusia • Sarana • Biaya • Teknologi • Informasi Tri Utami 1. Prisip-prinsip dasar manajemen, kecuali………. a. Menentukan cara/metode kerja b. Pemilihan prosedur dan pengembangan keahliannya c. Pemilihan prosedur kerja d. Menentukan batas-batas tugas
  23. 23. e. Menentukan lapangan pekerjaan 2. Yang bukan prinsip dari Fayol adalah…… a. Pembagian kerja b. Disiplin c. Kesatuan arah d. Tertib e. Pintar 3. Aspek dalam kegiatan manajerial adalah…….. a. Perencanaan dan pekerjaan b. Pengorganisasian dan pendidikan c. Pemimpinan dan pengawasan d. Pekerjaan dan pendidikan e. Pekerjaan dan pemimpinan 4. Kegiatan manajerial menurut LH Gulick adalah………. a. Planning, controlling b. Planning, Staffing c. Leading, budgeting d. Directing, actuating e. Dinating, controlling 5. Prinsip Fayol yang dijadikan patokan dalam praktik manajerial, kecuali…….. a. MBO b. MBT c. MBA d. MBJ e. MIS
  24. 24. Esay 1. Sebutkan prinsip-prinsip dasar dalam praktik manajemen! 2. Mennurut Fayol kegiatan manajerial, ada 4. Sebutkan! 3. Apa yang dimaksud dengan praktik manajerial? 4. Sebutkan 5 prinsip dasar manajemen menurut Fayol! 5. Apa kepanjangan dari MBO? Jawaban 6. E 7. E 8. C 9. B 10. C Esay 1. a. Menentukan cara metode kerja b. Pemilihan prosedur kerja c. Menentukan batas-batas tugas 2. Planning, organizing, actualing, controlling. 3. Prakrik manajerial adalah kegiatan yang dilakukan oleh manajer. 4. Pembagian kerja, disiplin, kesatuan arah, sentralisasi, tertib. 5. Management By People Mutiara Dwi Purnama Putri
  25. 25. 1. Organisasi atau lembaga-lembaga termasuk dalam lembaga pendidikan antaralain, kecuali.............. a. Manusia b. Sarana dan prasarana c. Biaya d. Teknologi e. Produktifitas 2. Sumber daya yang paling penting dalam pendidikan adalah........... a. Sumber Daya Manusia b. Sarana dan Prasarana c. Biaya d. Teknologi e. Informasi 3. Tugas terpenting seorang manajer adalah............... a. Menyeleksi b. Melatih c. Menyediakan d. Menempatkan e. Mengembangkan 4. Persoalan pengembangan sumber daya manusia mempunyai hubungan yang signifikan dengan........... a. Produktifitas dan Pertumbuhan organisasi b. Pekerjaan dan pendidikan c. Pemimpinan dan pengawasan d. Pekerjaan dan pendidikan e. Pekerjaan dan pemimpinan
  26. 26. 5. Sumber daya manusia, menurut Shetty dan Vernon B. Bucher (1985) terkandung aspek............. a. Kompetensi b. Keterampilan/Skill c. Kemampuan d. kepuasan kerja e. Motivasi dan komitmen 6. Dalam pendidikan, jenis sumber daya berdasarkan ruang lingkup keterlibatannya ke dalam penyelenggaraan pendidikan dikelompokkan ke dalam............... a. SDM pendidikan dalam dan luar sekolah b. SDM pendidikan c. SDM di luar sekolah d. SDM di dalam sekolah e. Formal 7. Etos kerja adalah........ a. Persoalan pokok dalam pembinaan SDM b. Sikap mental untuk menghasilkan produk kerja yang baik, bermutu tinggi baik barang maupu jasa c. Teknisi sumber pekerjaan d. Dunia pendididkan e. tenaga professional yang bertugas 8. Menurut Mochtar Bachari (1993), etos kerja dipengaruhi oleh, kecuali......... a. Variabel sikap b. Pandangan c. Pekerjaan d. Cara-cara kerja
  27. 27. e. Kebiasaan-kebiasaan kerja 9. Pengawas sekolah, kepala sekolah, guru, bahkan peserta didik pun dituntut harus memiliki, kecuali........... a. Kompetensi global b. Dewasa c. Etikal d. Skill e. Kreatif 10. Tenaga profesiaonal yang bertugas merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran, melakukan pembimbingan dan pelatihan, serta melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, terutama bagi pendidikan pada perguruan tinggi disebut......... a. Etos kerja b. Pendidik c. Skill d. SDM e. Pekerjaan Esay 1. Apa Yang dimaksud dengan etos kerja? 2. Apa yang mempengaruhi etos kerja? 3. Sebutkan sumber daya manajemen yang terlibat dalam organisasi atau lembaga-lembaga pendidikan? 4. Sebutkan aspek yang terkandung dalam sumber daya manusia menurut Shetty dan Vernon B. Bucher! 5. Tuliskan isi dari UU RI nomor 20 tahun 2003 tentang system pendidikan pad abab XI pasal 39!
  28. 28. Jawaban 11. E 12. A 13. C 14. A 15. D 16. A 17. B 18. C 19. D 20. B Esay 6. Etos kerja adalah Sikap mental untuk menghasilkan produk kerja yang baik, bermutu tinggi baik barang maupu jasa 7. Etos kerja dipengaruhi oleh variable sikap, pandangan, cara-cara dan kebiasaan- kebiasaan kerja yang ada pada seseorang, suatu kelompok atau bangsa. 8. - Manusia - Sarana dan prasarana - Biaya - Teknologi - Informasi 9. - Kompetensi - Keterampilan/skill - Kemampuan - Sikap - Perilaku
  29. 29. - Motivasi - Komitmen 10. Mengenai peran Pendidik dan Tenaga Kependidikan adalah seperti berikut: a) tenaga kependidikan bertugas melaksanakan administrasi, pengelolahan, pengembangan, pengawasan, dan pelayanan teknis untuk menunjang proses pendidikan pada satuan pendidikan, dan b) pendidik merupakan tenaga profesiaonal yang bertugas merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran, melakukan pembimbingan dan pelatihan, serta melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, terutama bagi pendidikan pada perguruan tinggi.
  30. 30. Sulastri (hlm. 11 & 12) 11. Kerangka dasar manajemen menurut Shorde dan Voich (1986) meliputi, kecuali……. f. Philoshophy g. Assumtions h. Principles i. Knowlage j. Which are basic to the study of any discipline of management 12. Pandangan atau persepsi tentang kebenaran yang dikembangkan dari berpikir praktis adalah…… f. Falsafah g. Basic h. Teori i. Pinsip j. Ilmu 13. Kerangka dasar manajemen meliputi philosophy, assumtions, principle and theory, which are basic to the study of any discipline of management merupakan pandangan dari……….. f. Shrode dan Voich g. Shrode h. Voich i. Fiedler j. Ludwig Von Bertalanffy 14. Teori-teori manajemen adalah, kecuali…….. f. Teori klasik g. Teori Neoklasik
  31. 31. h. Teori Modern i. Teori Esensi j. Teori Klasik dan Teori Modern 15. Aspek utama dan sangat esensial dalam kegiatan manajerial adalah, kecuali……. f. Planning g. Organizing h. Controlling i. Role j. Leading 16. Sumber daya manajemen yang terlibat dalam organisasi atau lembaga-lembaga termasuk lembaga pendidikan adalah, kecuali…….. f. Manusia dan sarana g. Biaya dan teknologi h. Sarana dan informasi i. Biaya dan pengawasan j. Manusia dan teknologi 17. Praktik manajerial dalam melakukan manajemen yang berorientasi kepada orang dalam prinsip-prinsip manajemen adalah………… f. MEO, MBP, MBI, MBS g. Kalsik, Neoklasik h. Planning dan Leading i. Seni dan Profesi j. Ilmu dan Seni 18. Landasan menejerial yang harus dipahami dan dihayati oleh menejer adalah, kecuali…… f. Falsafah g. Asumsi
  32. 32. h. Prinsip i. Teori j. Biaya 19. Fungsi suatu teori manajemen bagi seorang manajer adalah……… f. Persepsi tentang kebenaran g. Perangkat organisasi h. Tanggung jawab seorang manajer i. Memecahkan masalah-masalah yang timbul j. Terkondisi dengan lengkungan 20. Filsafah seorang manajer dijadikan dasar untuk, kecuali……… f. Membuat asumsi-asumsi tentang leingkungan g. Peran organisasinya h. Dari asumsi ini lahir prinsip-prinsip yang dihubungkan dengan kerangka i. Garis besar untuk bertindak j. Bakat kreaktifitas dan semangatnya bagi organisasi Esay 6. Dasar falsafah seorang manajer dijadikan dasar untuk apa? 7. Menurut Shrode dan Voich (1986) kerangka dasar melipiti apa saja? 8. Apa yang dimaksud dengan falsafah? 9. Sebutkan aspek praktis manajerial? 10. Sebutkan sumber daya manajemen yang terlibat dalam organisasi atau lembaga-lembaga termasuk lembaga pendidikan? Eris Elita (hlm. 13 & 14) 11. Setiap jenis pengetahuan termasuk pengetahuan manajemen mempunyai cirri-ciri yang ………. f. Asli
  33. 33. g. Bagus h. Cantik i. Spesifik j. Esensi 12. Manajemen berkaitan dengan ……….. f. Otologi, Episrimologi g. Otologi, Aksiologi h. Aksiologi, Epistimologi, Epidermis i. Aksiologi, Epitimologi, Otologi j. Epidermis, Otologi, Aksiologi 13. Otologi ilmu terkait dengan ……….. f. Epitimologi g. Asiologi h. Epidermis i. Susmlelis j. Osiotis 14. Epistimologi terkait dengan ……… f. Epitimologi g. Asiologi h. Epidermis i. Susmlelis j. Osiotis 15. Falsafah pada hakikatnya meyediakan seperangkat pengetahuan untuk berpikir efektif dalam memecahkan masalah manajemen. Ini merupakan ……… f. Hakikat hidup
  34. 34. g. Hakikat manajmen h. Hakikat manajer i. Intelegn j. Satisfaction 16. Teori manajemen mempunyai peran menjelaskan perilaku organisasi yang berkaitan dengan ………. f. Motivasi, Produktivitas g. Kepuasan,Produktvfitas,Oraganisasi h. Motivasi,Produktivitas,Kepuasan i. Kepuasan,Motivasi j. Motivasi,Produktivitas 17. Karakteristik teori manajemen secara garais besar dapat di nyatakan dengan ………. f. 2 cara g. 3 cara h. 4 cara i. 5 cara j. 6 cara 18. Menurut teori klasik pilar-pilar manajemen klasik terdiri dari …….. pilar. f. 1 pilar g. 2 pilar h. 3 pilar i. 4 pilar j. 5 pilar 19. Salah satu teori klasik yang tergolong paling tua adalah ………. f. Manajemen ilmiah
  35. 35. g. Manajemen ilmu h. Manajemen administrasi i. Manajemen biokratis j. Manajemen tradisional 20. Para ahli banyak mengatakan bahwa manajemen belum mempunyai teori yang ……….. f. Standar g. Stabil h. Cukup i. Efisien j. Ilmiah Esay 6. Mengenai apa sajakah pengetahuan manajemen yang mempunyai cirri-ciri yang spesifik? 7. Sebutkan kartaristik teori manajemen secara garis besar? 8. Mengapa para ahli banyak yang mengatakan manajemen belum mempunyai teori yang standar tetapi sebagai pendekatan? 9. Manajemen ilmiah tergolong dalam klasik apa saja? 10. Mengapa aliran klasik mengalami evolusi? Tri Utami (hlm. 14 & 15) 6. Prisip-prinsip dasar manajemen, kecuali………. f. Menentukan cara/metode kerja g. Pemilihan prosedur dan pengembangan keahliannya h. Pemilihan prosedur kerja i. Menentukan batas-batas tugas j. Menentukan lapangan pekerjaan 7. Yang bukan prinsip dari Fayol adalah……
  36. 36. f. Pembagian kerja g. Disiplin h. Kesatuan arah i. Tertib j. Pintar 8. Aspek dalam kegiatan manajerial adalah…….. f. Perencanaan dan pekerjaan g. Pengorganisasian dan pendidikan h. Pemimpinan dan pengawasan i. Pekerjaan dan pendidikan j. Pekerjaan dan pemimpinan 9. Kegiatan manajerial menurut LH Gulick adalah………. f. Planning, controlling g. Planning, Staffing h. Leading, budgeting i. Directing, actuating j. Dinating, controlling 10. Prinsip Fayol yang dijadikan patokan dalam praktik manajerial, kecuali…….. f. MBO g. MBT h. MBA i. MBJ j. MIS Esay
  37. 37. 1. Sebutkan prinsip-prinsip dasar dalam praktik manajemen! 2. Mennurut Fayol kegiatan manajerial, ada 4. Sebutkan! 3. Apa yang dimaksud dengan praktik manajerial? 4. Sebutkan 5 prinsip dasar manajemen menurut Fayol! 5. Apa kepanjangan dari MBO? Mutiara Dwi Purnama Putri (hlm. 15, 16 & 17) 11. Organisasi atau lembaga-lembaga termasuk dalam lembaga pendidikan antaralain, kecuali.............. f. Manusia g. Sarana dan prasarana h. Biaya i. Teknologi j. Produktifitas 12. Sumber daya yang paling penting dalam pendidikan adalah........... f. Sumber Daya Manusia g. Sarana dan Prasarana h. Biaya i. Teknologi j. Informasi 13. Tugas terpenting seorang manajer adalah............... f. Menyeleksi g. Melatih h. Menyediakan i. Menempatkan
  38. 38. j. Mengembangkan 14. Persoalan pengembangan sumber daya manusia mempunyai hubungan yang signifikan dengan........... f. Produktifitas dan Pertumbuhan organisasi g. Pekerjaan dan pendidikan h. Pemimpinan dan pengawasan i. Pekerjaan dan pendidikan j. Pekerjaan dan pemimpinan 15. Sumber daya manusia, menurut Shetty dan Vernon B. Bucher (1985) terkandung aspek............. f. Kompetensi g. Keterampilan/Skill h. Kemampuan i. kepuasan kerja j. Motivasi dan komitmen 16. Dalam pendidikan, jenis sumber daya berdasarkan ruang lingkup keterlibatannya ke dalam penyelenggaraan pendidikan dikelompokkan ke dalam............... f. SDM pendidikan dalam dan luar sekolah g. SDM pendidikan h. SDM di luar sekolah i. SDM di dalam sekolah j. Formal 17. Etos kerja adalah........ f. Persoalan pokok dalam pembinaan SDM g. Sikap mental untuk menghasilkan produk kerja yang baik, bermutu tinggi baik barang maupu jasa h. Teknisi sumber pekerjaan
  39. 39. i. Dunia pendididkan j. tenaga professional yang bertugas 18. Menurut Mochtar Bachari (1993), etos kerja dipengaruhi oleh, kecuali......... f. Variabel sikap g. Pandangan h. Pekerjaan i. Cara-cara kerja j. Kebiasaan-kebiasaan kerja 19. Pengawas sekolah, kepala sekolah, guru, bahkan peserta didik pun dituntut harus memiliki, kecuali........... f. Kompetensi global g. Dewasa h. Etikal i. Skill j. Kreatif 20. Tenaga profesiaonal yang bertugas merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran, melakukan pembimbingan dan pelatihan, serta melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, terutama bagi pendidikan pada perguruan tinggi disebut......... f. Etos kerja g. Pendidik h. Skill i. SDM j. Pekerjaan Esay 6. Apa Yang dimaksud dengan etos kerja?
  40. 40. 7. Apa yang mempengaruhi etos kerja? 8. Sebutkan sumber daya manajemen yang terlibat dalam organisasi atau lembaga-lembaga pendidikan? 9. Sebutkan aspek yang terkandung dalam sumber daya manusia menurut Shetty dan Vernon B. Bucher! 10. Tuliskan isi dari UU RI nomor 20 tahun 2003 tentang system pendidikan pad abab XI pasal 39!

×