0
Soal Kimia KARBON DISUSUN OLEH : Drs. R. ANANTA DJOKO SUHASMONO NIP 131786404
KATA PENGANTAR Sebentar lagi ujian nasional dan seleksi penerimaan siswa baru (SPMB) akan segera dilaksanakan oleh karena ...
<ul><li>JUMLAH soal: </li></ul><ul><li>1.Pilihan ganda  :65 soal </li></ul><ul><li>2.Soal 1,2,3,4 :10  soal </li></ul><ul>...
Soal 1.Reaksi perubahan etanol menjadi etil klorida termasuk reaksi….. a.Adisi  b.Subsitusi c.Eliminasi d.Oksidasi e.Reduk...
2.  Produk dari reaksi adisi HBr pada propena yang mengikuti aturan Markovnikov adalah A. CH 2 =CH-CH 3 B. CH 2 Br-CL 2 -C...
3.Asam Propanoat dapat dibuat dengan cara mengoksidasi...... a.CH 3 COOH b.CH 3 CH(OH)CH 3 c.CH 3 CH 2 OH d.CH 3 CH 2 CHO ...
4.Senyawa alkohol yang jika dioksidasi menghasilkan alkanon adalah....... a.2-metil-1-butanol b.2-metil-2-propanol c.3-met...
5.Nama yang tepat untuk senyawa CH 2 =C-CH-CH 2 -CH 3  adalah…. CH 3   CH 3 a.2,3-metil-1-pentana b.2,3-dimetil-1-pentana ...
6.Senyawa yang bukan merupakan alkohol sekunder adalah...... a.2-pentanol b.3-pentanol c.2-metil-3-pentanol d.3-metil-2-pe...
7.Reaksi antara etanol dengan asam bromida  berlangsung sebagai berikut: CH 3 CH 2 OH + HBr CH 3 CH 2 Br + H 2 O Reaksi te...
8.Reaksi -2propanol dengan asam bromida menghasilkan 2-bromopropana merupakan reaksi..... a.Adisi b.Substitusi c.Eliminasi...
9.Rekasi Berikut CH 3 CH = CH 2  + HX CH 3 -C-CH 3 X Dikenal sebagai reaksi..... a.Kondensasi b.Eliminasi c.Oksidasi d.Adi...
10.Nama senyawa dengan rumus di bawah ini menurut IUPAC adalah..... CH 3 -CH-CH 2 -CH-CH 3 CH 2 CH 3 CH 3 a.3-metil-4-isop...
11.Senyawa dengan rumus molekul C 5 H 12 O termasuk kelompok senyawa..... a.Aldehida b.Ester c.Eter d.Alkanon e.Asam karbo...
12.Nama yang tepat untuk senyawa berikut CH 3 -C=CH-CH 2 -CH CH 2 CH 3 CH 3 CH 3 Adalah .... a.2,5-metil-5-etil-2-pentana ...
13.Untuk menentukan adanya ikatan rangkap digunakan reaksi bromin.Reaksi yang terjadi pada penentuan ini adalah reaksi …. ...
14.Oksidasi sempurna senyawa toluena akan menghasilkan ….. a.Fenol b.Anilin c.Benzaldehida d.Asam benzoat e.Nitrobenzena J...
15.Etena bereaksi dengan air menggunakan katalisator asam dan membentuk …. a.Etuna b.Etana c.Etanol d.Siklopropana e.Siklo...
16.Rumus molekul berikut yang tidak menyatakan lebih dari satu senyawa adalah…. a.C 2 H 6 O b.C 2 H 4 O 2 c.C 3 H 6 O d.C ...
17.Pasangan senyawa karbon dibawah ini yang merupakan isomer gugus fungsional adalah…. a.Metil etanoat dan propanol b.Etil...
18.Yang termasuk golongan reaksi substitusi adalah perubahan …… a.Etil bromida    etena b.Etena    etil bromida c.Etil b...
19.Hasiil rekasi antara asam propionat dengan etanol adalah a.CH 3 COOCH 3 b.C 2 H 5 COOC 2 H 5 c.C 3 H 7 COOC 2 H 5 d.C 2...
20.Dari reaksi berikut ini: CH 3 CH 2 C OH + HO CH 3 O H+ Dapat terbentuk sesuatu….. a.Karbohidrat b.Ester c.Keton d.ALdeh...
21.Nama yang tepat untuk senyawa CH 3 -CH-CH = C-CH 3 C 2 H 5 CH 3 Adalah….. a.4-etil-2-metil-2-pentena b.2-metil-2-etil-2...
<ul><li>22. Pada proses pembuatan margarin, minyak didapatkan menjadi lemak dengan  </li></ul><ul><li>cara….. </li></ul><u...
23. Karbohidrat merupakan sumber energi bagi manusia. Dalam tubuh karbohidrat  diubah menjadi……. a. disakarida  b. glukosa...
24. Dalam urine penderita penyakit diabetes dapat diidentifikasi adanya  senyawa…… a. sukrosa b. fruktosa c. galaktosa d. ...
25.Berikan nam untuk senyawa berikut CH 3 -CH 2 -CH 2 -CH 2 -C-CH 2 -CH 3 Dan CH 3 -CH 2 -CH 2 -CH-C-CH 2 -CH 2 -CH 3 C 2 ...
26.Tentukan taom C primer,sekunder,tersier,dan kuartener untuk struktur molekul berikut  CH 3 -CH-C-CH-CH 2 -CH 3 CH 2  CH...
27.Sebutkan reaksi-reaksi dari perubahan dibawah ini:  a.CH 3 CH 2 CH 2 CH 2 OH    CH 3 -CH 2 -CH = CH 2 b.CH 3 CH 2 CH 2...
28. Untuk mengetahui banyaknya ikatan rangkap yang terdapat dalam minyak,  dilakukan pengukuran… a. bilangan asam  b. bila...
29. Ketiga reaksi berikut: 1.  CH 3 -CH 2 -CH 2 Br + C 2 H 5 ONa    CH 3 -CH 2 -CH 2 -O-CH 2 -CH 3  + NaBr 2.  CH 3 -CH-C...
<ul><li>30.  Glukosa,  </li></ul><ul><li>H  H  H  H  H  O </li></ul><ul><li>mengandung gugus fungsional .... </li></ul><ul...
<ul><li>31.  Dari reaksi: </li></ul><ul><li>CH 3 CH 2 -C-OH+HO-CH 3 </li></ul><ul><li>dapat terbentuk suatu ....  </li></u...
32.  Untuk reaksi: CaC 2  + 2 H 2 O -> Ca(OH) 2  + C 2 H 2  Pernyataan yang benar adalah .... 1. nama gas yang dihasilkan ...
<ul><li>33.  </li></ul><ul><li>Nama yang tepat untuk senyawa  </li></ul><ul><li>CH 3 -CH-CH = C-CH 3  C 2 H 5  CH 3 </li><...
34.Tuliskan isomer cis dan trans dari senyawa A.CH 3 CH = CHCH 3 B.CH 3 CH = CH 2 Jawab: A.  C = C  C = C  B.  C = C  C = ...
35.  Pada proses pembuatan margarin, minyak di-padatkan menjadi lemak dengan cara .. A.Pemanasan B.Pendinginan C.Netralisa...
36.Tentukan jumlah isomer senyawa C 4 H 6 ! Jawab: a.HC  = C-CH 2 -CH 3 1-butuna b.CH 3 -C  C-CH 3 2-butuna Senyawa C 4 H ...
<ul><li>37.  </li></ul><ul><li>Hasil reaksi adisi H2O pada propena bila dioksidasi akan membentuk .... </li></ul><ul><li>A...
38.  Reaksi-reaksi berikut yang termasuk reaksi adisi adalah .... 1. CH 2  = CH 2  dengan HCl 2.  CH 3 -C-H dengan O 2 3. ...
39.  Produk dari reaksi adisi HBr pada propena yang mengikuti aturan Markovnikov adalah A. CH 2 =CH-CH 3 B. CH 2 Br-CL 2 -...
40.  Di antara perubahan di bawah ini, perubahan yang berlangsung melalui reaksi adisi adalah a.CH 3 CH 2 CH 2 CH 2 OH   ...
<ul><li>41.  </li></ul><ul><li>Jelaskan arti dari: </li></ul><ul><li>A.  bilangan asam </li></ul><ul><li>B.  bilangan peny...
42.  Senyawa yang merupakan amina tersier adalah A. C 2 H 5 NHCH 3   B. (CH 3 ) 2 NCH 3   C. C 6 H 5 NH 2 D. C 3 H 7 NH 2 ...
43.  Campuran di bawah ini yang jika bereaksimenghasilkan ester adalah .... A. propanol dengan natrium B. gliserol triolea...
44.  Di dalam tubuh makhluk hidup, energi di-simpan dalam bentuk molekul ....  A.  glukosa  B.  glikogen C.  ATP D.  ADP  ...
<ul><li>45.  </li></ul><ul><li>Jumlah isomer dikloro yang dapat dihasilkan bila  n -butana diklorinasi adalah ....  </li><...
<ul><li>46.  </li></ul><ul><li>1-propanol merupakan isomer gugus fungsi dengan .... </li></ul><ul><li>A.  2-propanol  </li...
47.  Rumus bangun alkohol sekunder ditunjukkan oleh .... A. CH 3 (CH 2 ) 4 OH B. CH 3 CH 2 C(CH 3 ) 2 OH C. (CH 3 ) 2 CH(C...
48.  Suatu hidrokarbon  (Mr =  86) terdiri dari 83,72% massa unsur karbon dan 16,28% massa unsur hidrogen  (Ar  H = 1, C =...
49.  Senyawa yang termasuk alkohol tersier adalah…. A. 2-metil- 1 -propanol B. 2-metil-2-propanol C. isobutil alkohol D. 3...
50.  Reaksi adisi Cl 2  pada senyawa n-propana tidak dapat berlangsung. SEBAB Senyawa propana merupakan senyawa alkana jen...
<ul><li>51.  </li></ul><ul><li>Senyawa </li></ul><ul><li>CH 2 -CH 2 </li></ul><ul><li>CH-CH 3 </li></ul><ul><li>CH 2 -CH 2...
52.  Suatu protein setelah dianalisis tersusun 10 asam amino. Protein yang dimaksud adalah A -B-C-D-E-F-G-H-I-J. Setelah d...
53.  Senyawa karbon yang mengandung gugus fungsi alkena dan eter dalam tiap molekulnya adalah .... A.HC = C-CH 2 -O-CH 3  ...
<ul><li>54.  </li></ul><ul><li>Senyawa organik dengan rumus: </li></ul><ul><li>CH 3 -C </li></ul><ul><li>berturut-turut te...
55.  Hidrolisis lemak dengan enzim lipase akan menghasilkan gliserol dan asam lemak. SEBAB Gliserol adalah senyawa kimia y...
56.  Senyawa organik dengan rumus molekul C 5 H 12 O yang merupakan alkohol tersier adalah…. A. 3-pentanol B. 2-metil-2-bu...
<ul><li>57.  </li></ul><ul><li>Suatu senyawa organik  (X)  mempunyai massa molekul relatif,  Mr =  60 dan mengandung </li>...
58.  Tuliskan isomer struktur dari dikloropropana (C 3 H 6 C 12 )!  Jawaban:  Dikloropropana mempunyai induk propana dan d...
59.  Sebanyak 1,10 gram asam organik (RCOOH) tepat dinetralkan oleh 50 mL larutan 0,25  molar NaOH. Cari….. a.Mol b.Mr c.J...
60.  Oksidasi isobutanol akan menghasilkan butanon. SEBAB Isobutanol termasuk alkohol sekunder. Jawaban:E  Penyelesaian: I...
<ul><li>61.  </li></ul><ul><li>Di antara senyawa berikut, yang tergolong senyawa aromatis adalah .... </li></ul><ul><li>1....
<ul><li>62.  </li></ul><ul><li>Perubahan senyawa dengan strutur CH 3 CH 2 CH 2 CHO menjadi senyawa dengan  </li></ul><ul><...
63.  Alkana yang dapat menghasilkan dua jenis hasil monoklorinasi adalah .... 1.CH 3 -CH 2 -CH 3 2.CH 3 -CH 2 -CH 2 -CH 3 ...
64.  Jika propena direaksikan dengan bromin dalam tetraklorida, hasilnya ialah .... A. 1 -bromopropana B. 2-bromopropana C...
65.  Protein dapat merupakan sumber energi bagi makhluk hidup. SEBAB Di dalam tubuh, protein dapat mengalami reaksi hidrol...
<ul><li>66.  </li></ul><ul><li>Karbohidrat dalam lambung manusia akan terhidrolisis. Hasil hidrolisis oleh insulin ter- </...
<ul><li>67. UMPTN '90 Rayon A </li></ul><ul><li>Reaksi pembentukan CH 3 CHO dari C 2 H 5 OH tergolong sebagai reaksi .... ...
<ul><li>68.  </li></ul><ul><li>Hasil sampingan yang diperoleh dalam industri sabun adalah .... </li></ul><ul><li>A.  alkoh...
<ul><li>69.  </li></ul><ul><li>Senyawa CH 3 COOCH 2 CH 3  adalah suatu .... </li></ul><ul><li>A.  Aldehida  </li></ul><ul>...
70. Jelaskan arti dari aturan Markovnikov dan berikan contohnya! Jawab: Aturan markovnikov adalah apabila ada sebuah alken...
<ul><li>71.  </li></ul><ul><li>Hasil reaksi dari </li></ul><ul><li>  O </li></ul><ul><li>  II </li></ul><ul><li>CH 3 -CH 2...
72.  Gas Br 2  dalam CCl 4  warnanya akan hilang bila diteteskan ke dalam cairan X. Cairan yang dimaksud adalah .... A.  b...
73.  Pernyataan yang  tidak  benar tentang senyawa etanol adalah bahwa senyawa ini .... A.  dapat dihasilkan dari peragian...
74.  Tuliskan dan tentukan jumlah isomer dari senyawa dengan rumus C 5 H 12   Jawaban:  Penyelesaian:  Isomer C 5 H 12  ad...
75.  Sebutkan hasil reaksi yang dominan dari 2-metil-2-butena dengan HCl  Jawaban:  Sesuai hukum markovnikov H 3 C-C = CH-...
76.  Energi bagi kehidupan antara lain diperoleh dari metabolisme bahan makanan dalam tubuh, misalnya yang mengandung karb...
77.  Protein adalah suatu makromolekul yang komponen utamanya adalah ....  A.  karbohidrat  B.  hidrokarbon  C.  lipida D....
78.  Alkohol yang dapat memberikan reaksi pembentukan iodoform (CHI 3 ) dengan NaOI dalam keadaan basa adalah .... A.  met...
79.  Asam etanoat akan membentuk endapan ber-warna merah Cu 2 O jika ditetesi dengan Fehling. SEBAB Asam etanoat termasuk ...
80. Hasil reaksi dari   II CH 3 -CH 2 -C-OH dengan CH 3 -CH 2 -OH adalah .... A.  etil propil eter  B.  propil etil eter  ...
81.  Uap metanol dan udara yang dialirkan melalui tembaga panas akan membentuk .... A.  ester  B.  etanol C.  aseton D.  f...
82.  Polivinilklorida  adalah  plastik  hasil polimerisasi dari .... A.  ClHO=CHCl  B.  ClHC=CCl 2   C.  Cl 2 C=CCl 2 D.  ...
83.  Senyawa haloalkana yang dapat mengalami reaksi polimerisasi adalah .... A.  CHCl B.  CHBr,  C.  C 2 H 5 Cl  D.  C 2 H...
84.  Plastik merupakan bahan serbaguna yang tak dapat dibusukkan oleh mikroorganisme. SEBAB Plastik merupakan makromolekul...
85.  Ester merupakan salah satu turunan dari asam karboksilat yang .... 1.  pada umumnya berbau harum 2.  dapat dipakai se...
86.  Ikatan peptida antara asam amino-asam amino yang terdapat dalam protein adalah terbentuk dari bergabungnya .... A.  g...
87.  Senyawa berikut yang  bukan  monomer untuk pembuatan plastik adalah .... A.  isoprena B.  vinilklorida C.  stirena D....
88.  Reaksi sistesis alkohol menjadi aldehida dan kemudian menjadi asam karboksilat adalah reaksi oksidasi. SEBAB Reaksi o...
89.  Senyawa eter atau alkoksi alkana yang merupakan isomer dari 2-butanol adalah .... 1.  1-metoksipropana 2.  etoksietan...
90.  Jumlah isomer rantai dari pentana adalah sebanyak 5. SEBAB Pertama adalah suatu alkana yang mengan-dung 5 atom karbon...
91.  Proses penggumpalan putih telur akibat pemanasan terjadi karena proses denaturasi protein. SEBAB Denaturasi protein a...
92.  Jelaskan apa yang dimaksud dengan sifat optis aktif dan berikan contoh senyawa nya Jawaban:  Penyelesaian: Sifat opti...
93.  Dua senyawa organik A dan B mempunyai rumus kimia yang sama; C 3 H 8 O. A dapat bereaksi dengan logam Na maupun denga...
94.  Suatu larutan alkohol dalam air bila ditambah I 2  dan NaOH akan membentuk endapan iodo-form, alkohol tersebut adalah...
<ul><li>95.  </li></ul><ul><li>Oksidasi kuat dari p-dimetil benzena menghasilkan .... </li></ul><ul><li>A.  suatu asam mon...
96.  Senyawa yang  bukan  isomer dari oktana ialah A. 2-metil heptana B. 2,3-dimetilheksana C. 2,3,4-trimetil pentana D. 2...
<ul><li>97.  </li></ul><ul><li>Dalam penentuan struktur alkena dengan </li></ul><ul><li>reaksi ozonida diperoleh pentanol ...
<ul><li>98.  </li></ul><ul><li>Homolog tertinggi berikutnya dari C 7 H 16 </li></ul><ul><li>adalah ....  </li></ul><ul><li...
<ul><li>99.  </li></ul><ul><li>Protein merupakan biopolimer dari asam-asam amino yang dirangkai oleh ikatan ....  </li></u...
100.  Tuliskan isomer struktur dari C 2 H 4 F 2  dan ada berapa isomer struktur! Jawaban: Isomer struktur dari C 2 H 4 F 2...
101.Sebutkan 3 senyawa alkil halida! Jawab: CH 3 Cl metil klorida (khlorometana) C 2 H 5 Br etil bromida (bromotana) C 4 H...
102.Apa yang dimaksud dengan alkuna Jawab: Senyawa-senyawa hidrokarbon yang mengandung ikatan rangkap tiga _C  C_
103.Sebutkan tatanama alkena! Jawab: 1)Rantai karbon terpanjang harus mengandung ikatan rangkap 2)Atom C yang berikatan ra...
104.Sebutkan dan jelaskan isomer-isomer alkena! Jawab: 1.Isomer posisi:Senyawa alkena yang mempunyai rumus molekul sama te...
105.Sebutkan dan jelaskan 2 golongan dari senyawa-senyawa organik! Jawab: 1.Senyawa-senyawa alifatik:Yaitu senyawa-senyawa...
DAFTAR PUSTAKA -S, Johnson. 2006 .  1001 Soal dan Pembahasan Kimia  . Jakarta: Penerbit Erlangga. - Wismono, Jaka . 2004 ....
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

100 soal kimia karbon

61,976

Published on

7 Comments
10 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total Views
61,976
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
2,174
Comments
7
Likes
10
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Transcript of "100 soal kimia karbon"

  1. 1. Soal Kimia KARBON DISUSUN OLEH : Drs. R. ANANTA DJOKO SUHASMONO NIP 131786404
  2. 2. KATA PENGANTAR Sebentar lagi ujian nasional dan seleksi penerimaan siswa baru (SPMB) akan segera dilaksanakan oleh karena ada baiknya apabila mulai sekarang kita mulai mempelajari semua materi-meteri yang nantinya akan muncul dalam SPMB.Tugas kami kali ini adalah membuat 100 buah soal yang terdiri atas 65 soal pilihan ganda,10 soal 1 2 3 4,10 soal sebab akibat,dan 15 soal esai.Soal-soal di tugas ini sebagian merupakan buatan kami sendri dan sebagian lagi berasal dari buku persiapan untuk SPMB yang sudah kami pilih bersama-sama.Kami berharap soal-soal tersebut bisa berguna bagi kita seua dalam persiapan untuk SPMB.Untuk Bpk guru yang kami hormati,inilah tugas kami sesuai dengan apa yg telah bapak tugaskan kepada kami,kami mohon bapak dapat memberi saran atau penjelasan apabila terdapat keselahan dalam tugas kami misalnya kesalahan jawaban pada suatu soal.Kami ucapkan terima kasih kepada bapak guru yang telah mempercayakan tugas ini kepada kami dan kepada teman-teman yg sudah cukup banyak membantu. Yogyakarta,Desember 2006 PENULIS
  3. 3. <ul><li>JUMLAH soal: </li></ul><ul><li>1.Pilihan ganda :65 soal </li></ul><ul><li>2.Soal 1,2,3,4 :10 soal </li></ul><ul><li>Soal sebab akibat :10 soal </li></ul><ul><li>Soal esai :15 soal </li></ul>
  4. 4. Soal 1.Reaksi perubahan etanol menjadi etil klorida termasuk reaksi….. a.Adisi b.Subsitusi c.Eliminasi d.Oksidasi e.Reduksi Jawaban b Penyelesaian: Reaksi ini tergolong subsitusi, sebab tidak melibatkan ikatan rangkap.Gugus –OH diganti dengan gugus –Cl.
  5. 5. 2. Produk dari reaksi adisi HBr pada propena yang mengikuti aturan Markovnikov adalah A. CH 2 =CH-CH 3 B. CH 2 Br-CL 2 -CH 3 C. CH 3 -CHBr-CH 3 D. CH 3 -CH 2 -CH2 E. CH 2 Br-CHBr-CH 3 Jawaban:C Penyelesaian: CH 3 - CH = CH 2 + HBr  CH 3 - CH - CH 3 Br
  6. 6. 3.Asam Propanoat dapat dibuat dengan cara mengoksidasi...... a.CH 3 COOH b.CH 3 CH(OH)CH 3 c.CH 3 CH 2 OH d.CH 3 CH 2 CHO e.CH 2 (OH)CH 2 CH 2 (OH) Jawaban d Penyelesaian: Asam alkanoat dihasilkan dari oksidasi alkanal (-CHO) atau alkohol primer (-CH 2 OH)
  7. 7. 4.Senyawa alkohol yang jika dioksidasi menghasilkan alkanon adalah....... a.2-metil-1-butanol b.2-metil-2-propanol c.3-metil-2-2butanol d.2,3-dimetil-2-butanol e.2,3,3-trimetil-1-butanol Jawaban c Penyelesaian: Oksidasi alkohol primer menghasilkan alkanal, oksidasi alkohol sekunder menghasilkan alkanon, alkohol tersier tidak dapat dioksidasi.Senyawa yang tergolong alkohol sekunder adalah 3-metil-2-2butanol CH 3 -CH-CH-CH 3 OH CH 3
  8. 8. 5.Nama yang tepat untuk senyawa CH 2 =C-CH-CH 2 -CH 3 adalah…. CH 3 CH 3 a.2,3-metil-1-pentana b.2,3-dimetil-1-pentana c.2,3-dimetilpentana d.2-metil-3 metilpentana e.2-metil-3 metil-1-pentana Jawaban b Penyelesaian: Struktur tersebut mempunyai 2 gugus metil pada atom c nomor 2 dan 3, serta ikatan rangkap 2 pada atom c nomor 1
  9. 9. 6.Senyawa yang bukan merupakan alkohol sekunder adalah...... a.2-pentanol b.3-pentanol c.2-metil-3-pentanol d.3-metil-2-pentanol e.3-metil-3-pentanol Jawaban e Penyelesaian: 3-metil-3-pentanol merupakan alkohol tersier. Alkohol tersier:-il dan –ol terikiat pada C yang sama.
  10. 10. 7.Reaksi antara etanol dengan asam bromida berlangsung sebagai berikut: CH 3 CH 2 OH + HBr CH 3 CH 2 Br + H 2 O Reaksi tersebut termasuk jenis reaksi....... a.Hidrolisis b.Eliminasi c.Adesi d.Dehidroginasi e.Substitusi Jawaban e Penyelesaian: Penukaran –OH oleh Br termasuk reaksi substitusi
  11. 11. 8.Reaksi -2propanol dengan asam bromida menghasilkan 2-bromopropana merupakan reaksi..... a.Adisi b.Substitusi c.Eliminasi d.Redoks e.Polimerisasi Jawaban b Penyelesaian: CH 3 -CH-CH 3 + H-Br CH 3 -CH-CH+H 2 O OH Br Penukaran OH oleh Br termasuk reaksi substitusi
  12. 12. 9.Rekasi Berikut CH 3 CH = CH 2 + HX CH 3 -C-CH 3 X Dikenal sebagai reaksi..... a.Kondensasi b.Eliminasi c.Oksidasi d.Adisi e.Substitusi Jawaban d Penyelesaian: Perubahan ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal dikenal sebagai reaksi adisi
  13. 13. 10.Nama senyawa dengan rumus di bawah ini menurut IUPAC adalah..... CH 3 -CH-CH 2 -CH-CH 3 CH 2 CH 3 CH 3 a.3-metil-4-isopropilbutana b.4-etil-2-metilpropana c.2-metil-4-etilpentana d.2,4-dimetil heksana e.3,5-dimetil heksana Jawaban d Penyelesaian: Senyawa tersebur mempunyai induk alkana dengan enam atom karbon dan dua gugus metil sebagai cabang pada karbon nomor 2 dan 4 sehingga namanya:2,4-dimetil-heksana
  14. 14. 11.Senyawa dengan rumus molekul C 5 H 12 O termasuk kelompok senyawa..... a.Aldehida b.Ester c.Eter d.Alkanon e.Asam karboksilat Jawaban c Penyelesaian: Rumus umum senyawa gugus fungsi CnH 2 n + 2O:Alkohol dan eter CnH 2 nO:Aldehida dan alkanon CnH 2 nO 2 :Asam karboksilat dan ester
  15. 15. 12.Nama yang tepat untuk senyawa berikut CH 3 -C=CH-CH 2 -CH CH 2 CH 3 CH 3 CH 3 Adalah .... a.2,5-metil-5-etil-2-pentana b.2-metil-5-etil-2-heksana c.2-etil-5-metil-2-heksana d.2,5-dimetil-2-heptena e.3,6-dimetil-5-heptena Jawaban d Penyelesaian: Senyawa di atas mempunyai induk alkena dengan 7 atom karbon,posisi ikatan rangkap Pada atom karbon nomor 2, 2 buah gugus metil sebagai cabang pada karbon nomor 2 dan 5 sehingga namanya 2,5-dimetil-2-heptena.
  16. 16. 13.Untuk menentukan adanya ikatan rangkap digunakan reaksi bromin.Reaksi yang terjadi pada penentuan ini adalah reaksi …. a.Substitusi b.Eliminasi c.Adisi d.Oksidasi e.Reduksi Jawaban c Penyelesaian: Perekasi bromin (Br2) adalah cairan yang berwaran coklat, mudah diadisi oleh ikatan rangkap yang ditandai dengan berubahnya warna coklat bromin menajdi bening.
  17. 17. 14.Oksidasi sempurna senyawa toluena akan menghasilkan ….. a.Fenol b.Anilin c.Benzaldehida d.Asam benzoat e.Nitrobenzena Jawaban D Penyelesaian: C 6 H 5 CH 3 O 2 C 6 H 5 COOH toluena Asam benzoat
  18. 18. 15.Etena bereaksi dengan air menggunakan katalisator asam dan membentuk …. a.Etuna b.Etana c.Etanol d.Siklopropana e.Siklopropanol Jawaban c Penyelesaian: CH 2 = CH 2 + H 2 O H+ CH 3 -CH 2 -OH etana etanol
  19. 19. 16.Rumus molekul berikut yang tidak menyatakan lebih dari satu senyawa adalah…. a.C 2 H 6 O b.C 2 H 4 O 2 c.C 3 H 6 O d.C 2 H 5 Br e.C 3 H 7 Br Jawaban d Penyelesaian: C 2 H 6 O CH 3 CH 2 OH etanol CH 3 OCH 3 dimetil eter C 2 H 4 O 2 CH 3 COOH asam etanoat HCOOCH 3 metil metanoat C 3 H 6 O CH 3 CH 2 CHO propanal CH 3 COCH 3 propanon C 2 H 5 Br CH 3 H 2 Br etil bromida C 3 H 7 Br CH 3 CH 2 CH 2 Br 1-bronopropana CH 3 CHBrCH 3 2-bromopropana
  20. 20. 17.Pasangan senyawa karbon dibawah ini yang merupakan isomer gugus fungsional adalah…. a.Metil etanoat dan propanol b.Etil metil eter dan metil etanoat c.Propanol dan metil etil eter d.Etil metl eter dan 2 propanon e.Propanol dan propanal Jawaban c Penyelesaian: Pasangan isomer fungsional: - alkohol dan eter - alkanal dan alkanon - asam alkanoat dan ester
  21. 21. 18.Yang termasuk golongan reaksi substitusi adalah perubahan …… a.Etil bromida  etena b.Etena  etil bromida c.Etil bromida  etanol d.Etanol  etena e.Etena  etanol Jawaban c penyelesaian: Reaksi subtitusi (penggantian pasangan) tidak melibatkan ikatan rangkap.
  22. 22. 19.Hasiil rekasi antara asam propionat dengan etanol adalah a.CH 3 COOCH 3 b.C 2 H 5 COOC 2 H 5 c.C 3 H 7 COOC 2 H 5 d.C 2 H 5 COOC 3 H 7 e.C 3 H 7C OOCH 3 Jawab:b Penyelesaian: Reaksi asam karboksilat dengan alkohol menghasilkan suatu ester (esterifikasi) C 2 H 5 COOH + C 2 H 5 OH C 2 H 5 COOC 2 H 5 + H 2 O
  23. 23. 20.Dari reaksi berikut ini: CH 3 CH 2 C OH + HO CH 3 O H+ Dapat terbentuk sesuatu….. a.Karbohidrat b.Ester c.Keton d.ALdehida e.Alkohol Jawab:B Penyelesaian: Reaksi asam Karboksilat dan alkohol akan menghasilkan ester
  24. 24. 21.Nama yang tepat untuk senyawa CH 3 -CH-CH = C-CH 3 C 2 H 5 CH 3 Adalah….. a.4-etil-2-metil-2-pentena b.2-metil-2-etil-2-pentena c.4-etil-2-metil-pentena d.2,4-dimetil-2-heksena e. 3,5-dimetil-4-heksena Jawaban: d Penyelesaian: Dua gugus metil pada C-2 dan C-4 serta ikatan rangkap pada C-2
  25. 25. <ul><li>22. Pada proses pembuatan margarin, minyak didapatkan menjadi lemak dengan </li></ul><ul><li>cara….. </li></ul><ul><li>Pemanasan </li></ul><ul><li>Pendinginan </li></ul><ul><li>Netralisasi </li></ul><ul><li>Oksidasi </li></ul><ul><li>Hidrogenasi </li></ul><ul><li>Jawab: E </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>Margarin termasuk ester tak jenuh (memiliki ikatan rangkap), sedangkan minyak </li></ul><ul><li>Termasuk ester jenuh (tidak memiliki ikatan rangkap). </li></ul><ul><li>Margarin dapat dibuuat dengan mengadisi ikatan rangkap pada minyak dengan </li></ul><ul><li>Hidrogen (hidrogenasi). </li></ul>
  26. 26. 23. Karbohidrat merupakan sumber energi bagi manusia. Dalam tubuh karbohidrat diubah menjadi……. a. disakarida b. glukosa c. protein d. galaktosa e. fruktosa jawab:B Penyelesaian: bila karbohidrat yang dimaksud adalah polisakarida seperti amilum atau glikogen maka maka hasil perubahannya (hasil hidrolisis) adalah glukosa
  27. 27. 24. Dalam urine penderita penyakit diabetes dapat diidentifikasi adanya senyawa…… a. sukrosa b. fruktosa c. galaktosa d. glukosa e. maltosa jawab: C Penyelesaian: Penyakit diabetes (kencing manis) disebabkan oleh tingginya kadar glukosa dalam darah
  28. 28. 25.Berikan nam untuk senyawa berikut CH 3 -CH 2 -CH 2 -CH 2 -C-CH 2 -CH 3 Dan CH 3 -CH 2 -CH 2 -CH-C-CH 2 -CH 2 -CH 3 C 2 H 5 CH 3 -CH CH 3 CH-CH 3 CH 3 CH 3 -CH CH 3 CH 3 Jawab: A.3-etil-3-isopropil heptena B.4-metil-4,5-diisopropil oktana
  29. 29. 26.Tentukan taom C primer,sekunder,tersier,dan kuartener untuk struktur molekul berikut CH 3 -CH-C-CH-CH 2 -CH 3 CH 2 CH 3 CH 3 CH 2 CH 3 Jawaban: Atom C primer sebanyak 6 (perhatikan atom C yang mengikat 3 buah hidrogen) Atom C sekunder sebanyak 2 (perhatikan atom C yang mengikat 2 buah hidrogen) Atom C tersier sebanyak 2 (perhatikan atom C yang mengikat 1 buah hidrogen) Atom C kuartener sebanyak 1 (perhatikan atom C yang tidak mengikat hidrogen)
  30. 30. 27.Sebutkan reaksi-reaksi dari perubahan dibawah ini: a.CH 3 CH 2 CH 2 CH 2 OH  CH 3 -CH 2 -CH = CH 2 b.CH 3 CH 2 CH 2 CH 2 OH  CH 3 -CH 2 -CH 2 -COOH c.CH 3 CH 2 CH 2 CH 2 OH  CH 3 -CH 2 -CH 2 -CH 2 Cl d.CH 3 CH 2 CH 2 CHO  CH 3 -CH 2- CH 2 -CH 2 OH e.CH 3 CH 2 CH 2 CHO  CH 3 -CH 2 -CH 2- COOH Jawaban: a. reaksi eliminasi (ikatan tunggal menjadi rangkap) b. reaksi oksidasi (alkohol menjadi asam karboksilat) c. reaksi subtitusi ( -OH diganti Cl) d. reaksi adisi (ikatan rangkap menjadi tunggal) e. reaksi oksidasi ( aldehida menjadi asam karboksilat)
  31. 31. 28. Untuk mengetahui banyaknya ikatan rangkap yang terdapat dalam minyak, dilakukan pengukuran… a. bilangan asam b. bilanhan penyabunan c. bilangan iodion d. bilangan ester e. bilangan oksidasi jawab: c Penyelesaian: Bilangan asam adalah jumlah miligram KOH yang diperlukan untuk menetralkan asam lemak bebas dalam 1 gram minyak atau lemak. Bilangan penyabunan adalah jumlah miligram KOH untuk menyabunkan 1 gram minyak atau lemak. bilangan iodin adalah jumlah garam I2 yang diperlukan untuk menjenuhkan ikatan dalam 100 gram minyak atau lemak. Bilangan ester adalah jumlah miligram KOH untuk mengesterkan 1 gram minyak atau lemak.
  32. 32. 29. Ketiga reaksi berikut: 1. CH 3 -CH 2 -CH 2 Br + C 2 H 5 ONa  CH 3 -CH 2 -CH 2 -O-CH 2 -CH 3 + NaBr 2. CH 3 -CH-CH 3 + NaOH  CH 3 -CH=CH 2 + NaBr + H 2 O 3. CH 3 -CH=CH 2 + H  CH 3 -CHBr-CH 3 Sebutkan reaksinya! Jawaban: Reaksi (1) adalah reaksi substitusi, sebab tidak melibatkan ikatan rangkap. Reaksi (2) adalah reaksi eliminasi, yaitu pengubahan ikatan tunggal menjadi ikatan rangkap. Reaksi (3) adalah reaksi adisi, yaitu pengubahan ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal. Br
  33. 33. <ul><li>30. Glukosa, </li></ul><ul><li>H H H H H O </li></ul><ul><li>mengandung gugus fungsional .... </li></ul><ul><li>A. alkohol dan aldehida </li></ul><ul><li>B. aldehida dan asam karboksilat </li></ul><ul><li>C. alkohol dan asam karboksilat </li></ul><ul><li>D. alkohol dan keton </li></ul><ul><li>aldehida dan ester </li></ul><ul><li>Jawaban: A </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>Glukosa mengandung gugus alkohol (-OH) pada atom (nomor 2, 3, 4, 5, 6) dan gugus </li></ul><ul><li>aldehida (-CHO). </li></ul>C C C C C C OH OH OH OH OH H
  34. 34. <ul><li>31. Dari reaksi: </li></ul><ul><li>CH 3 CH 2 -C-OH+HO-CH 3 </li></ul><ul><li>dapat terbentuk suatu .... </li></ul><ul><li>Karbohidrat </li></ul><ul><li>B. Ester </li></ul><ul><li>C. Keton </li></ul><ul><li>Aldehida </li></ul><ul><li>E. Alkohol </li></ul><ul><li>Jawaban: B </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>Reaksi asam karboksilat dan alkohol akan menghasilkan ester. </li></ul>H+ O
  35. 35. 32. Untuk reaksi: CaC 2 + 2 H 2 O -> Ca(OH) 2 + C 2 H 2 Pernyataan yang benar adalah .... 1. nama gas yang dihasilkan adalah asetilena 2. produk reaksi antara 1 mol gas tersebut dengan 1 mol HCl adalah monomer dari PVC 3. gas tersebut dapat menghilangkan warna merah coklat larutan bromin 4. untuk mereaksikan 160 gram CaCl 2 di-perlukan 50 gram air (Ar H = 1, O = 16, C =12, Ca=40) Jawaban: A Penyelesaian: C 2 H 7 mempunyai nama etuna (asetilena). Reaksi C 2 H 2 dengan HCl membentuk vinil klorida, suatu monomer pembentuk PVC (poly vinil chloride). CH =CH + HCl  CH 2 =CHCl gas C 2 H 7 dapat menghilangkan warna bromin, sebab ikatan rangkapnya akan mengadisi brom CaC 2 yang bereaksi = 1 60/64 mol = 2,5 mol. H 2 O yang diperlukan dua kali lebih banyak (lihat koefisien H 2 O dua kali lebih banyak dari koefisien CaC 2 ), maka air yang diperlu­kan = 5x18 gram = 90 gram.
  36. 36. <ul><li>33. </li></ul><ul><li>Nama yang tepat untuk senyawa </li></ul><ul><li>CH 3 -CH-CH = C-CH 3 C 2 H 5 CH 3 </li></ul><ul><li>adalah .... </li></ul><ul><li>4-etil-2-metil-2-pentena </li></ul><ul><li>2-metil-2-etil-2-pentena </li></ul><ul><li>4-etil-2-metil-3-pentena </li></ul><ul><li>2,4-dimetil-2-heksena </li></ul><ul><li>3,5-dimetil-4-heksena </li></ul><ul><li>Jawaban: D </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>Dua gugus metil pada C-2 dan C-4 serta ikatan rangkap pada C-2. </li></ul>
  37. 37. 34.Tuliskan isomer cis dan trans dari senyawa A.CH 3 CH = CHCH 3 B.CH 3 CH = CH 2 Jawab: A. C = C C = C B. C = C C = C CH 3 CH 3 H H Cis 2-butena CH 3 CH3 H H Trans 2 butena CH 3 C 2 H 5 H CH 3 Trans 3-metil-2 pentena CH 3 CH 3 C 2 H 5 H Cis 3-metil-2 pentena
  38. 38. 35. Pada proses pembuatan margarin, minyak di-padatkan menjadi lemak dengan cara .. A.Pemanasan B.Pendinginan C.Netralisasi D.Oksidasi E.Hidrogenasi Jawaban: E Penyelesaian: Margarin termasuk ester tak jenuh (memiliki ikatan rangkap), sedangkan minyak termasuk ester jenuh (tidak memiliki ikatan rangkap). Margarin dapat dibuat dengan mengadisi ikatan rangkap pada minyak dengan hidrogen (hidrogenasi)
  39. 39. 36.Tentukan jumlah isomer senyawa C 4 H 6 ! Jawab: a.HC = C-CH 2 -CH 3 1-butuna b.CH 3 -C C-CH 3 2-butuna Senyawa C 4 H 6 mempunyai 2 buah isomer
  40. 40. <ul><li>37. </li></ul><ul><li>Hasil reaksi adisi H2O pada propena bila dioksidasi akan membentuk .... </li></ul><ul><li>A. propanal </li></ul><ul><li>B. propenol </li></ul><ul><li>C. propanon </li></ul><ul><li>D. asam propanoat </li></ul><ul><li>n-propil alkohol </li></ul><ul><li>Jawaban: C </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>Propena menghasilkan 2-propanol yang dioksidasi menjadi propanon. </li></ul>
  41. 41. 38. Reaksi-reaksi berikut yang termasuk reaksi adisi adalah .... 1. CH 2 = CH 2 dengan HCl 2. CH 3 -C-H dengan O 2 3. CH 3 -C-CH 3 dengan H 2 4.C 2 H 5 -OH dengan logam Na Jawaban: B Penyelesaian: Reaksi adisi berlangsung antara ikatan rangkap dengan hidrogen; halogen atau asam halida. reaksi (1) dan (3) adalah reaksi adisi reaksi (2) adalah reaksi oksidasi reaksi (3) adalah reaksi substitusi O O
  42. 42. 39. Produk dari reaksi adisi HBr pada propena yang mengikuti aturan Markovnikov adalah A. CH 2 =CH-CH 3 B. CH 2 Br-CL 2 -CH 3 C. CH 3 -CHBr-CH 3 D. CH 3 -CH 2 -CH 2 E. CH 2 Br-CHBr-CH 3 Jawaban: C Penyelesaian: CH 3 - CH = CH 2 + HBr  CH 3 - CH - CH 3
  43. 43. 40. Di antara perubahan di bawah ini, perubahan yang berlangsung melalui reaksi adisi adalah a.CH 3 CH 2 CH 2 CH 2 OH  CH 3 -CH 2 -CH = CH 2 b.CH 3 CH 2 CH 2 CH 2 OH  CH 3 -CH 2 -CH 2 -COOH c.CH 3 CH 2 CH 2 CH 2 OH  CH 3 -CH 2 -CH 2 -CH 2 Cl d.CH 3 CH 2 CH 2 CHO  CH 3 -CH 2 -CH 2 -CH 2 OH e.CH 3 CH 2 CH 2 CHO  CH 3 -CH 2 -CH 2 -COOH Jawaban: D Penyelesaian: A. reaksi eliminasi (ikatan tunggal menjadi rangkap) B. reaksi oksidasi (alkohol menjadi asam karboksilat) C. reaksi substitusi (-OH diganti Cl) D. reaksi adisi (ikatan rangkap menjadi tunggal) E. reaksi oksidasi (aldehida menjadi asam karboksilat)
  44. 44. <ul><li>41. </li></ul><ul><li>Jelaskan arti dari: </li></ul><ul><li>A. bilangan asam </li></ul><ul><li>B. bilangan penyabunan </li></ul><ul><li>C. bilangan iodin </li></ul><ul><li>D. bilangan ester </li></ul><ul><li>bilangan oksida </li></ul><ul><li>Jawaban : </li></ul><ul><li>Bilangan asam adalah jumlah miligram KOH yang diperlukan untuk menetralkan asam </li></ul><ul><li>lemak bebas dalam 1 gram minyak atau lemak. Bilangan penyabunan adalah jumlah </li></ul><ul><li>miligram KOH untuk menyabunkan 1 gram minyak atau lemak. Bilangan iodin adalah </li></ul><ul><li>jumlah gram I2 yang diperlukan untuk menjenuhkan ikatan dalam 100 gram minyak atau </li></ul><ul><li>lemak. Bilangan ester adalah jumlah miligram KOH untuk mengesterkan 1 gram minyak </li></ul><ul><li>atau lemak. </li></ul>
  45. 45. 42. Senyawa yang merupakan amina tersier adalah A. C 2 H 5 NHCH 3 B. (CH 3 ) 2 NCH 3 C. C 6 H 5 NH 2 D. C 3 H 7 NH 2 E. (CH 3 ) 2 NH Jawaban: B Penyelesaian: Amina primer : N mengikat satu alkil (RNH 2 ) Amina sekunder : N mengikat dua alkil (RNHR) Amina tersier : N mengikat tiga alkil (R 3 N)
  46. 46. 43. Campuran di bawah ini yang jika bereaksimenghasilkan ester adalah .... A. propanol dengan natrium B. gliserol trioleat dengan natrium hidroksida C. asam oleat dengan natrium hidroksida D. propanol dengan fosforus trioksida E. etanol dengan asam asetat Jawaban: E Penyelesaian: Esterifikasi adalah pembentukan ester dari asam karboksilat dan alkohol. R-C-OH + R - OH  R-C-OR + H 2 O (as.karboksilat) (alkohol) (ester) (air) O O
  47. 47. 44. Di dalam tubuh makhluk hidup, energi di-simpan dalam bentuk molekul .... A. glukosa B. glikogen C. ATP D. ADP E. Lemak Jawaban: C Penyelesaian: Dalam tubuh makhluk hidup, energi yang dihasilkan dari pembakaran glukosa disimpan dengan mengubah ADP (adenosin difosfat) menjadi ATP (adenosin trifosfat). Dari satu molekul glukosa, terbentuk 38 molekul ATP. Ketika makhluk hidup melakukan aktifitas terjadi pemecahan ATP menjadi ADP dengan menghasilkan sejumlah energi.
  48. 48. <ul><li>45. </li></ul><ul><li>Jumlah isomer dikloro yang dapat dihasilkan bila n -butana diklorinasi adalah .... </li></ul><ul><li>A. 2 </li></ul><ul><li>B. 4 </li></ul><ul><li>C. 5 </li></ul><ul><li>D. 6 </li></ul><ul><li>7 </li></ul><ul><li>Jawaban: D </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>Diklorinasi adalah masuknya dua buah atom klorin ke dalam senyawa induk (n-butana), </li></ul><ul><li>maka kemungkinan senyawa yang terjadi adalah: </li></ul><ul><li>1,1-diklorobutana </li></ul><ul><li>1,2-diklorobutana </li></ul><ul><li>1,3-diklorobutana </li></ul><ul><li>1,4-diklorobutana </li></ul><ul><li>2,2-diklorobutana </li></ul><ul><li>2,3-diklorobutana </li></ul>
  49. 49. <ul><li>46. </li></ul><ul><li>1-propanol merupakan isomer gugus fungsi dengan .... </li></ul><ul><li>A. 2-propanol </li></ul><ul><li>B. metil etil eter </li></ul><ul><li>C. propanon </li></ul><ul><li>D. propanal </li></ul><ul><li>asam propionat </li></ul><ul><li>Jawaban: B </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>Pasangan isomer gugus fungsi ada tiga: </li></ul><ul><li>- alkohol dengan eter </li></ul><ul><li>- alkanal dengan alkanon </li></ul><ul><li>- asam karboksilat dengan ester </li></ul><ul><li>Jadi, 1-propanol dan metil etil eter adalah isomer gugus fungsi dengan rumus C3HgO. </li></ul>
  50. 50. 47. Rumus bangun alkohol sekunder ditunjukkan oleh .... A. CH 3 (CH 2 ) 4 OH B. CH 3 CH 2 C(CH 3 ) 2 OH C. (CH 3 ) 2 CH(CH 2 ) 2 OH D. (CH 3 ) 2 CHOH E. (CH 3 ) 3 COH Jawaban: D Penyelesaian: Alkohol sekunder  ada CHOH
  51. 51. 48. Suatu hidrokarbon (Mr = 86) terdiri dari 83,72% massa unsur karbon dan 16,28% massa unsur hidrogen (Ar H = 1, C = 12). Jumlah isomer hidrokarbon tersebut adalah…. Jawaban: Penyelesaian: C:H = 183,72 : 16,28 = 3:7 12 1 Jadi C 6 H 14 mempunyai 5 isomer
  52. 52. 49. Senyawa yang termasuk alkohol tersier adalah…. A. 2-metil- 1 -propanol B. 2-metil-2-propanol C. isobutil alkohol D. 3-metil-2-butanol E. isopentil alkohol Jawaban: B Penyelesaian: Pada alkohol tersier, alkil dan OH terikat pada C yang nomornya sama.
  53. 53. 50. Reaksi adisi Cl 2 pada senyawa n-propana tidak dapat berlangsung. SEBAB Senyawa propana merupakan senyawa alkana jenuh. Jawaban: A Penyelesaian: Reaksi adisi hanya dialami senyawa tidak jenuh (berikatan rangkap).
  54. 54. <ul><li>51. </li></ul><ul><li>Senyawa </li></ul><ul><li>CH 2 -CH 2 </li></ul><ul><li>CH-CH 3 </li></ul><ul><li>CH 2 -CH 2 </li></ul><ul><li>disebut .... </li></ul><ul><li>A. sikloheksana </li></ul><ul><li>B. n -heksana </li></ul><ul><li>C. 3-etil butana </li></ul><ul><li>D. 2-metil pentana </li></ul><ul><li>metil siklopentana </li></ul><ul><li>Jawaban: E </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>Senyawa di atas adalah hidrokarbon golongan sikloalkana. Jadi rantai utama berupa </li></ul><ul><li>lima atom karbon melingkar disebut siklopentana, dan metil sebagai cabang, jadi na </li></ul><ul><li>manya metil siklopentana. </li></ul>
  55. 55. 52. Suatu protein setelah dianalisis tersusun 10 asam amino. Protein yang dimaksud adalah A -B-C-D-E-F-G-H-I-J. Setelah dihidrolisis dengan bantuan enzim tertentu, protein tersebut terurai menjadi protein yang disusun oleh 6 asam amino saja. Dari hidrolisis yang dimaksud akan diperoleh protein sebanyak .... A. 2 protein baru B. 3 protein baru C. 5 protein baru D. 6 protein baru E. 7 protein baru Jawaban: C Penyelesaian: Protein baru hasil hidrolisis: ABCDEF BCDEFG CDEFGH DEFGHJ EFGHIJ
  56. 56. 53. Senyawa karbon yang mengandung gugus fungsi alkena dan eter dalam tiap molekulnya adalah .... A.HC = C-CH 2 -O-CH 3 B.H 2 C=C-C-H C.HC= C-C-CH 3 D.H 2 C=CH-C-CH 2 -CH 3 E.CH 3 -CH=CH-CH 2 -O-CH 3 Jawaban: E Penyelesaian: Gugus fungsi alkena adalah C=C dan gugus fungsi eter adalah -O- O O O
  57. 57. <ul><li>54. </li></ul><ul><li>Senyawa organik dengan rumus: </li></ul><ul><li>CH 3 -C </li></ul><ul><li>berturut-turut termasuk .... </li></ul><ul><li>A. eter, keton, ester </li></ul><ul><li>B. eter, ester, keton </li></ul><ul><li>C. keton, ester, eter </li></ul><ul><li>D. keton, eter, ester </li></ul><ul><li>ester, eter, keton </li></ul><ul><li>Jawaban: D </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>O </li></ul><ul><li>// </li></ul><ul><li>Keton : R-C-R </li></ul><ul><li>Eter : R-O-R </li></ul><ul><li>O </li></ul><ul><li>// </li></ul><ul><li>Ester : R-C-O-R </li></ul>O CH 2 -CH 3 CH3-CH2-O-CH2-CH3 CH 3 -C-O-CH 2- CH 3 O
  58. 58. 55. Hidrolisis lemak dengan enzim lipase akan menghasilkan gliserol dan asam lemak. SEBAB Gliserol adalah senyawa kimia yang dapat di-golongkan sebagai ester. Jawaban: C Penyelesaian: Gliserol tergolong alkohol.
  59. 59. 56. Senyawa organik dengan rumus molekul C 5 H 12 O yang merupakan alkohol tersier adalah…. A. 3-pentanol B. 2-metil-2-butanol C. 2-metil-3-butanol D. 3-metil-2-butanol E. trimetil karbinol Jawaban: B Penyelesaian: ciri khas alkohol tersier: gugus alkil dan gugus hidroksil terikat pada atom C yang sama. CH 3 -C-CH 2 -CH 3 (2-metil-2-butanol) CH 3 OH
  60. 60. <ul><li>57. </li></ul><ul><li>Suatu senyawa organik (X) mempunyai massa molekul relatif, Mr = 60 dan mengandung </li></ul><ul><li>60% berat C. Zat X bila dioksidasi akan menghasil­kan asam karboksilat zat X adalah </li></ul><ul><li>(C = 12) </li></ul><ul><li>A. asam etanoat </li></ul><ul><li>B. propanal </li></ul><ul><li>C. propanon </li></ul><ul><li>D. 1-propanol </li></ul><ul><li>2-propanol </li></ul><ul><li>Jawaban: D </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>Senyawa yang dioksidasi menghasilkan asam karboksilat adalah alkanal atau alkohol </li></ul><ul><li>primer. Pada jawaban, propanal (alkanal) dan 1 propanol (alkohol primer) mempunyai </li></ul><ul><li>rumus C3H60. </li></ul>
  61. 61. 58. Tuliskan isomer struktur dari dikloropropana (C 3 H 6 C 12 )! Jawaban: Dikloropropana mempunyai induk propana dan dua buah Cl sebagai cabang. Kemungkinan senyawanya adalah: Cl-C-C-C Cl Cl-C-C-C-Cl C-C-C Cl-Cl C-C-C Cl Cl (1,1-dikloropropana) (1,2-dikloropropana) (1,2-dikloropropana) (2,2-dikloropropana)
  62. 62. 59. Sebanyak 1,10 gram asam organik (RCOOH) tepat dinetralkan oleh 50 mL larutan 0,25 molar NaOH. Cari….. a.Mol b.Mr c.Jenis asam Jawaban: C Penyelesaian: RCOOH + NaOH  RCOONa + H 2 O Mol asam = Mol basa = 50 x 0,25 = 0,00125 Mr asam =1,10 = 88 1000 0,0125 Asam tersebut adalah asam butanoat ( C4H8O2)
  63. 63. 60. Oksidasi isobutanol akan menghasilkan butanon. SEBAB Isobutanol termasuk alkohol sekunder. Jawaban:E Penyelesaian: Isobutanol (2-metil-l-propanol) termasuk alkohol primer yang jika dioksidasi akan menghasilkan 2-metilpropanal. CH 3 -CH-CH 2 -OH CH 3 -CH-CHO CH 3 CH 3
  64. 64. <ul><li>61. </li></ul><ul><li>Di antara senyawa berikut, yang tergolong senyawa aromatis adalah .... </li></ul><ul><li>1. Toluena </li></ul><ul><li>2. Naftalena </li></ul><ul><li>3. Anilina </li></ul><ul><li>Sikloheksadiena </li></ul><ul><li>Jawaban: A </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>Senyawa aromatis adalah benzena dan seluruh turunannya. Sikloheksadiena bukan </li></ul><ul><li>senyawa aromatis (ikatan rangkapnya hanya dua). </li></ul>CH3 NH2 toluena naftalena anilina sikloheksadiena
  65. 65. <ul><li>62. </li></ul><ul><li>Perubahan senyawa dengan strutur CH 3 CH 2 CH 2 CHO menjadi senyawa dengan </li></ul><ul><li>struktur CH 3 CH 2 CH 2 CH 2 OH termasuk dalam jenis reaksi .... </li></ul><ul><li>A. Hidrolisis </li></ul><ul><li>B. Oksidasi </li></ul><ul><li>C. Reduksi </li></ul><ul><li>D. Adisi </li></ul><ul><li>Substitusi </li></ul><ul><li>Jawaban: C dan D </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>Alkohol diperoleh dari aldehida melalui reaksi adisi yang juga reaksi reduksi. </li></ul>
  66. 66. 63. Alkana yang dapat menghasilkan dua jenis hasil monoklorinasi adalah .... 1.CH 3 -CH 2 -CH 3 2.CH 3 -CH 2 -CH 2 -CH 3 3.CH 3 -CH-CH 3 I CH 3 4. Jawaban: A Penyelesaian: Monoklorinasi adalah masuknya satu atom klorin (Cl) pada suatu senyawa. Atom klorin (Cl) dapat diikat oleh atom C di ujung atau C di tengah dengan mengganti satu atom H (reak­si substitusi). Senyawa (1), (2), (3), menghasil­kan dua jenis senyawa, sementara senyawa (4) hanya menghasilkan satu senyawa. CH 3 CH 3 CH 3 -C-CH 3 CH 3
  67. 67. 64. Jika propena direaksikan dengan bromin dalam tetraklorida, hasilnya ialah .... A. 1 -bromopropana B. 2-bromopropana C. Siklopropana D. 1,2-dibromopropana E. 1,3-dibromopropana Jawaban: D Penyelesaian: Reaksi adisi adalah masuknya gugus atom pada senyawa alkena yang mengakibatkan putusnya ikatan rangkap. CH 2 =CH-CH 3 +Br-Br  CH 2 Br-CHBr-CH 3 (propena) (1,2-dibromopropana)
  68. 68. 65. Protein dapat merupakan sumber energi bagi makhluk hidup. SEBAB Di dalam tubuh, protein dapat mengalami reaksi hidrolisis menghasilkan berbagai asam amino. Jawaban: A Penyelesaian: Reaksi hidrolisis protein dalam tubuh adalah reaksi eksoterm, sehingga protein dapat merupakan sumber energi bagi makhluk hidup.
  69. 69. <ul><li>66. </li></ul><ul><li>Karbohidrat dalam lambung manusia akan terhidrolisis. Hasil hidrolisis oleh insulin ter- </li></ul><ul><li>simpan sebagai cadangan makanan yang di-gunakan untuk menghasilkan tenaga. Zat </li></ul><ul><li>ca­dangan itu adalah .... </li></ul><ul><li>A. Maltosa </li></ul><ul><li>B. Sukrosa </li></ul><ul><li>C. Glukosa </li></ul><ul><li>D. Fruktosa </li></ul><ul><li>Glikogen </li></ul><ul><li>Jawaban: E </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>Zat cadangan untuk energi adalah glikogen yang mudah diuraikan menjadi glukosa. </li></ul>
  70. 70. <ul><li>67. UMPTN '90 Rayon A </li></ul><ul><li>Reaksi pembentukan CH 3 CHO dari C 2 H 5 OH tergolong sebagai reaksi .... </li></ul><ul><li>A. Adisi </li></ul><ul><li>B. Substitusi </li></ul><ul><li>C. Oksidasi </li></ul><ul><li>D. Kondensasi </li></ul><ul><li>Hidrogenasi </li></ul><ul><li>Jawaban: C </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>Perubahan etanol (alkohol primer) menjadi etanal (alkanal) merupakan reaksi oksidasi. </li></ul>
  71. 71. <ul><li>68. </li></ul><ul><li>Hasil sampingan yang diperoleh dalam industri sabun adalah .... </li></ul><ul><li>A. alkohol </li></ul><ul><li>B. ester </li></ul><ul><li>C. glikol tinggi </li></ul><ul><li>D. gliserol </li></ul><ul><li>asam karbon </li></ul><ul><li>Jawaban: D </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>Reaksi pembentukan sabun (saponifikasi) ester + basa kuat  sabun + alkohol </li></ul><ul><li>(lemak) (gliserol) Dalam industri pembuatan sabun, ester yang digunakan adalah </li></ul><ul><li>lemak, sehingga alkohol yang dihasilkan berupa gliserol (CH 2 OH-CHOHCH 2 OH). </li></ul>
  72. 72. <ul><li>69. </li></ul><ul><li>Senyawa CH 3 COOCH 2 CH 3 adalah suatu .... </li></ul><ul><li>A. Aldehida </li></ul><ul><li>B. Ester </li></ul><ul><li>C. Asam karboksilat </li></ul><ul><li>D. Mg(HCO 3 ) 2 </li></ul><ul><li>Mg(CN) 2 </li></ul><ul><li>Jawaban: B </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>Alkohol R-OH C n H 2n+2 O </li></ul><ul><li>Eter R-OR C n H 2n+2 O </li></ul><ul><li>Aldehida R-COH C n H 2n O </li></ul><ul><li>Keton R-COR C n H 2n O 2 </li></ul><ul><li>Asam karboksilat R-COOH C n H 2n O 2 </li></ul><ul><li>Ester R-COOR C n H 2n O 2 </li></ul>
  73. 73. 70. Jelaskan arti dari aturan Markovnikov dan berikan contohnya! Jawab: Aturan markovnikov adalah apabila ada sebuah alkena tidak simetris akan terdapat kemungkinan untuk memperoleh 2 produk yang berlainan dari adisi HX Contoh: CH 3 -CH = CH 2 + HCl CH 3 -CH 2 -CH 2 -Cl CH 3 -CH-CH 3 Cl
  74. 74. <ul><li>71. </li></ul><ul><li>Hasil reaksi dari </li></ul><ul><li> O </li></ul><ul><li> II </li></ul><ul><li>CH 3 -CH 2 -C-OH dengan CH 3 -CH 2 -OH adalah .... </li></ul><ul><li>A. etil propil eter </li></ul><ul><li>B. propil etil eter </li></ul><ul><li>C. etil propanoat </li></ul><ul><li>D. propil etanoat </li></ul><ul><li>dipropil eter </li></ul><ul><li>Jawaban: C </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>Reaksi antara asam karboksilat dan alkohol akan membentuk ester (esterifikasi). </li></ul><ul><li>CH 3 -CH 2 -COOH + CH 3 -CH 3 -OH  CH 3 -CH 2 -COO-CH 2 -CH 3 + H 2 O </li></ul>(asam propanoat) (etanol) (etil propanoat)
  75. 75. 72. Gas Br 2 dalam CCl 4 warnanya akan hilang bila diteteskan ke dalam cairan X. Cairan yang dimaksud adalah .... A. benzena B. toluena C. sikloheksatriena D. pentena E. heksena Jawaban: D Penyelesaian: Warna coklat dari Br 2 akan hilang bila ditetes-kan pada senyawa alkena (mempunyai ikatan rangkap C = C).
  76. 76. 73. Pernyataan yang tidak benar tentang senyawa etanol adalah bahwa senyawa ini .... A. dapat dihasilkan dari peragian glukosa B. dapat didehidrasi menghasikan etilena C. dapat dioksidasi menghasilkan asam asetat D. dapat juga dihasilkan dari reduksi etanol E. merupakan isomer struktur dari dietil eter Jawaban: E Penyelesaian: Etanol adalah senyawa gugus fungsi dengan dua atom karbon, dietil eter merupakan senyawa gugus fungsi dengan empat atom karbon.
  77. 77. 74. Tuliskan dan tentukan jumlah isomer dari senyawa dengan rumus C 5 H 12 Jawaban: Penyelesaian: Isomer C 5 H 12 adalah CH 3 —CH 2 —CH 2 —CH 2 —CH 3 (n-pentana) CH 3 CH 3 -CH-CH 2 -CH 3 (2-metil butana) CH 3 I CH 3 -C-CH 3 CH 3 (2,2-dimetil propana) Jadi, kemungkinan senyawa dari C 5 H 12 adalah tiga.
  78. 78. 75. Sebutkan hasil reaksi yang dominan dari 2-metil-2-butena dengan HCl Jawaban: Sesuai hukum markovnikov H 3 C-C = CH-CH 3 + HCl  CH 3 H 3 C-C-CH 2 -CH 3 Cl CH 3 2-kloro-2-metilbutana
  79. 79. 76. Energi bagi kehidupan antara lain diperoleh dari metabolisme bahan makanan dalam tubuh, misalnya yang mengandung karbohidrat. Se­nyawa berikut yang termasuk karbohidrat adalah .... A. asam lemak B. trigliserida C. pati D. polipeptida E. asam nukleat Jawaban: C Penyelesaian: Karbohidrat adalah senyawa yang berasal dari fotosintesis tumbuhan yang mempunyai klorofil. Berdasarkan jumlah molekul gula dikenal tiga jenis karbohidrat yaitu: manosakarida, di-sakarida, polisakarida. Pati adalah contoh karbohidrat golongan polisakarida.
  80. 80. 77. Protein adalah suatu makromolekul yang komponen utamanya adalah .... A. karbohidrat B. hidrokarbon C. lipida D. asam amino E. asam nukleat Jawaban: D Penyelesaian: Protein terbentuk dari gabungan asam amino yang terikat melalui ikatan peptida, proses ini disebut polimerisasi.
  81. 81. 78. Alkohol yang dapat memberikan reaksi pembentukan iodoform (CHI 3 ) dengan NaOI dalam keadaan basa adalah .... A. metanol B. etanol C. gliserol D. 1-propanol E. 1-butanol Jawaban: B Penyelesaian: Suatu zat yang memiliki struktur CH 3 -C- atau CH 3 -CH- O OH Akan membentuk iodoform apabila ditambahkan NaOH dan I 2 (CH 3 -C-H)dapat membentuk iodoform. O etanol
  82. 82. 79. Asam etanoat akan membentuk endapan ber-warna merah Cu 2 O jika ditetesi dengan Fehling. SEBAB Asam etanoat termasuk kelompok asam karboksilat jenuh. Jawaban: D Penyelesaian: -asam etanoat : H 3 C-C-OH Asam etanoat tidak membentuk endapan merah dengan fehling karena tidak ada gugus: -C-H ( pernyataan salah ) -asam etanoat merupakan asam karboksilat jenuh ( alasan benar ) O O
  83. 83. 80. Hasil reaksi dari II CH 3 -CH 2 -C-OH dengan CH 3 -CH 2 -OH adalah .... A. etil propil eter B. propil etil eter C. etil propanoat D. propil etanoat E. dipropil eter Jawaban: C Penyelesaian: Reaksi antara asam karboksilat dan alkohol akan membentuk ester (esterifikasi). CH 3 -CH 2 -COOH + CH 3 -CH 3 -OH  CH 3 -CH 2 -COO-CH 2 -CH 3 + H 2 O O (asam propanoat) (etanol) (etil propanoat)
  84. 84. 81. Uap metanol dan udara yang dialirkan melalui tembaga panas akan membentuk .... A. ester B. etanol C. aseton D. formaldehida E. asam karboksilat Jawaban: D Penyelesaian: Metanol (CH3OH) tergolong alkohol primer, dengan bantuan tembaga panas akan teroksidasi di udara, menghasilkan aldehida. CH 3 OH + O 2 H-C-H + H 2 O O (metanol) (formaldehida) cu panas
  85. 85. 82. Polivinilklorida adalah plastik hasil polimerisasi dari .... A. ClHO=CHCl B. ClHC=CCl 2 C. Cl 2 C=CCl 2 D. H 2 C=CHCl E. H 2 C=CCl 2 Jawaban: D Penyelesaian: Polivinilklorida (PVC) adalah hasil polimeri­sasi vinilklorida CH 2 =CHCl, melalui polimerisasi adisi. PVC banyak digunakan sebagai bahan pipa air bawah tanah.
  86. 86. 83. Senyawa haloalkana yang dapat mengalami reaksi polimerisasi adalah .... A. CHCl B. CHBr, C. C 2 H 5 Cl D. C 2 H 5 Cl E. CCl 4 Jawaban: D Penyelesaian: Haloalkana yang berpolimerisasi harus mengandung ikatan rangkap. Vinil klorida, CH 2 = CHCl, dapat berpolimerisasi memben­tuk polivinilklorida (PVC) salah satu jenis plastik.
  87. 87. 84. Plastik merupakan bahan serbaguna yang tak dapat dibusukkan oleh mikroorganisme. SEBAB Plastik merupakan makromolekul yang di-bentuk dengan cara polimerisasi adisi atau polimerisasi kondensasi . Jawaban: B Penyelesaian: Plastik banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, tetapi limbahnya tidak dapat di-uraikan oleh mikroorganisme. Limbah plastik dapat didaur ulang, karena sifatnya yang awet. Kebanyakan plastik terbuat dari polimerisasi alkena yang bergabung secara adisi.
  88. 88. 85. Ester merupakan salah satu turunan dari asam karboksilat yang .... 1. pada umumnya berbau harum 2. dapat dipakai sebagai esens buatan 3. terdapat juga pada kulit jeruk 4. dapat dipakai sebagai pelarut Jawaban: A Penyelesaian: Kebanyakan ester memiliki aroma yang harum, sehingga banyak digunakan sebagai pemberi rasa (esens) terhadap bahan lain. Banyak buah-buahan yang mengandung senyawa ester. Karena mudah terurai, ester tidak dipakai sebagai pe-larut.
  89. 89. 86. Ikatan peptida antara asam amino-asam amino yang terdapat dalam protein adalah terbentuk dari bergabungnya .... A. gugus alkohol dan gugus metil B. gugus metil dan gugus amino C. gugus amino dan gugus karboksilat D. gugus karboksilat dan gugus metil E. gugus amino dan gugus alkohol Jawaban: C Penyelesaian: Asam amino memiliki dua buah gugus fungsi, yaitu asam karboksilat dan gugus amino (—NH 2 ). Bergabungnya kedua gugus ini antar-molekul mengakibatkan lepasnya molekul air, sehingga proses penggabungannya disebut polimerisasi kondensasi.
  90. 90. 87. Senyawa berikut yang bukan monomer untuk pembuatan plastik adalah .... A. isoprena B. vinilklorida C. stirena D. propilena E. tetra fluoro etilena Jawaban: A Penyelesaian: Kebanyakan plastik terbuat melalui polimerisasi adisi yaitu bergabungnya molekul yang mempunyai ikatan rangkap tanpa melepaskan atom, isoprena (2-metil-1,3-butadiena) adalah molekul pembentuk karet alam.
  91. 91. 88. Reaksi sistesis alkohol menjadi aldehida dan kemudian menjadi asam karboksilat adalah reaksi oksidasi. SEBAB Reaksi oksidasi terhadap senyawa organik adalah reaksi yang disertai penambahan jumlah atom oksigen dan/atau pengurangan jumlah atom hidrogen. Jawaban: A Penyelesaian: Reaksi R-CH 2 OH  R-CHO  R-COOH termasuk reaksi oksidasi karena pada reaksi tersebut terjadi penambahan atom O (2) dan pengurangan atom H (1).
  92. 92. 89. Senyawa eter atau alkoksi alkana yang merupakan isomer dari 2-butanol adalah .... 1. 1-metoksipropana 2. etoksietana 3. 2-metoksipropana 4. 1-etoksipropana Jawaban: A Penyelesaian: (1), (2), dan (3) memiliki empat atom C
  93. 93. 90. Jumlah isomer rantai dari pentana adalah sebanyak 5. SEBAB Pertama adalah suatu alkana yang mengan-dung 5 atom karbon. Jawaban: D Penyelesaian: Isomer rantai dari pentana (C 5 H 12 ) C-C-C-C-C C-C-C-C C-C-C (n-pentana) C (2-metil butana) (2,3-dimetil propana) C C Jumlah isomer dari pentana hanya ada tiga
  94. 94. 91. Proses penggumpalan putih telur akibat pemanasan terjadi karena proses denaturasi protein. SEBAB Denaturasi protein adalah hilangnya sifat-sifat alamiah protein karena rusaknya struktur-struktur protein selain struktur utama (primer). Jawaban: A Penyelesaian: Penggumpalan putih telur akibat pemanasan merupakan proses denaturasi. Denaturasi pro­tein adalah hilangnya keaktifan biologi suatu protein yang disebabkan oleh perubahan struktur sekunder dan tersier. Pada proses dena­turasi, struktur primer (ikatan peptida) tidak rusak.
  95. 95. 92. Jelaskan apa yang dimaksud dengan sifat optis aktif dan berikan contoh senyawa nya Jawaban: Penyelesaian: Sifat optis aktif yaitu dapat memutar cahaya terpolarisasi dimiliki oleh senyawa yang memiliki atom karbon asimetris, yaitu atom karbon dengan empat ikatan yang berbeda. 2-butanol adalah bersifat optis aktif CH 3 -CH 2 -C-CH 3 OH H
  96. 96. 93. Dua senyawa organik A dan B mempunyai rumus kimia yang sama; C 3 H 8 O. A dapat bereaksi dengan logam Na maupun dengan PCI 3 ; sedangkan B tidak, ini berarti bahwa 1. senyawa A adalah suatu alkohol 2. senyawa B adalah suatu eter 3. A dan B merupakan isomer fungsional 4. A dan B merupakan isomer struktur Jawaban: A Penyelesaian: Alkohol dapat bereaksi dengan alkohol mau-pun dengan PCl 3 , sedangkan eter tidak beraksi. Alkohol dan eter merupakan isomer fungsional dengan rumus C n H 2n+2 O.
  97. 97. 94. Suatu larutan alkohol dalam air bila ditambah I 2 dan NaOH akan membentuk endapan iodo-form, alkohol tersebut adalah .... 1. metanol 2. etanol 3. 1-propanol 4. 2-propanol Jawaban:C Endapan iodoform (CHI 3 ) akan terbentuk, bila I 2 dan NaOH ditambhakan ke dalam senyawa yang mempunyai struktur: C-C- atau C-CH- Etanol dan 2-propanol mempunyai strukturOH C-CH- dari pilihan yang disediakan yang benar adalah 3 dan 4 O OH OH
  98. 98. <ul><li>95. </li></ul><ul><li>Oksidasi kuat dari p-dimetil benzena menghasilkan .... </li></ul><ul><li>A. suatu asam monoprotik </li></ul><ul><li>B. fenol </li></ul><ul><li>C. p-dihidroksi benzena </li></ul><ul><li>suatu di-alkohol </li></ul><ul><li>suatu asam diprotik </li></ul><ul><li>Jawaban:E </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul>CH 3 CH 3 + 60n  C-OH O + 3H 2 O C-OH` O (p-dimetil benzena) (asam diprotik)
  99. 99. 96. Senyawa yang bukan isomer dari oktana ialah A. 2-metil heptana B. 2,3-dimetilheksana C. 2,3,4-trimetil pentana D. 2,2-dimetil pentana E. 2,2,3,3-tetrametil butana Jawaban: D Penyelesaian: Oktana adalah suatu senyawa dengan delapan atom karbon. 2,2-dimetilpentana terdiri dari tujuh atom karbon C-C-C-C-C C C
  100. 100. <ul><li>97. </li></ul><ul><li>Dalam penentuan struktur alkena dengan </li></ul><ul><li>reaksi ozonida diperoleh pentanol dan butanol, </li></ul><ul><li>maka alkena itu adalah .... </li></ul><ul><li>A. 3-oktena </li></ul><ul><li>B. 3-nonena </li></ul><ul><li>C. 4-nonena </li></ul><ul><li>D. 5-nonena </li></ul><ul><li>5-oktena </li></ul><ul><li>Jawaban: C </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>Reaksi ozonida dilakukan untuk mengetahui posisi ikatan rangkap, dilakukan dengan </li></ul><ul><li>mengalirkan O 3 ke dalam suatu alkena. Dari dua buah alkohol yang dihasilkan dapat </li></ul><ul><li>diketahui senyawa alkenanya. </li></ul>
  101. 101. <ul><li>98. </li></ul><ul><li>Homolog tertinggi berikutnya dari C 7 H 16 </li></ul><ul><li>adalah .... </li></ul><ul><li>A. C 6 H 14 </li></ul><ul><li>B. C 7 H 12 </li></ul><ul><li>C. C 7 H 10 </li></ul><ul><li>D. C 7 H 14 </li></ul><ul><li>C 8 H 18 </li></ul><ul><li>Jawaban: E </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>Homolog adalah senyawa yang mempunyai bentuk (rumus umum) yang sama. C 7 H 16 </li></ul><ul><li>adalah kelompok alkana (C n H 2n+2 ). C 8 H 18 adalah senyawa berikutnya setelah C 7 H 16 . </li></ul>
  102. 102. <ul><li>99. </li></ul><ul><li>Protein merupakan biopolimer dari asam-asam amino yang dirangkai oleh ikatan .... </li></ul><ul><li>A. Glikosida </li></ul><ul><li>B. Peptida </li></ul><ul><li>C. Hydrogen </li></ul><ul><li>D. Ionic </li></ul><ul><li>Logam </li></ul><ul><li>Jawaban: B </li></ul><ul><li>Penyelesaian: </li></ul><ul><li>Asam-asam amino berpolimerisasi membentuk protein melalui ikatan peptida (-CO-NH-) </li></ul>
  103. 103. 100. Tuliskan isomer struktur dari C 2 H 4 F 2 dan ada berapa isomer struktur! Jawaban: Isomer struktur dari C 2 H 4 F 2 adalah F-C-C-F F-C-C-H H H H H H H H H (1,2-difluoroetana) (1,1-difluoroetana) Terdapat 2 isomer struktur dari C 2 H 4 F 2
  104. 104. 101.Sebutkan 3 senyawa alkil halida! Jawab: CH 3 Cl metil klorida (khlorometana) C 2 H 5 Br etil bromida (bromotana) C 4 H 9 I butil iodida (Iodo butana)
  105. 105. 102.Apa yang dimaksud dengan alkuna Jawab: Senyawa-senyawa hidrokarbon yang mengandung ikatan rangkap tiga _C C_
  106. 106. 103.Sebutkan tatanama alkena! Jawab: 1)Rantai karbon terpanjang harus mengandung ikatan rangkap 2)Atom C yang berikatan rangkap harus memiliki nomor serendah mungkin
  107. 107. 104.Sebutkan dan jelaskan isomer-isomer alkena! Jawab: 1.Isomer posisi:Senyawa alkena yang mempunyai rumus molekul sama tetapi ikatan rangkapnya berbeda. 2.Isomer geometri:Senyawa alkena dengan romus molekul sama dan posisi ikatan rangkap sama tetapi mempunyai struktur ruang yang berbeda.
  108. 108. 105.Sebutkan dan jelaskan 2 golongan dari senyawa-senyawa organik! Jawab: 1.Senyawa-senyawa alifatik:Yaitu senyawa-senyawa yang mempunyai rantai C terbuka -C-C-C-C- 2.Senyawa-senyawa siklik:Yaitu senyawa-senyawa yang mempunyai rantai C tertutup (melingkar) C C C C C
  109. 109. DAFTAR PUSTAKA -S, Johnson. 2006 . 1001 Soal dan Pembahasan Kimia . Jakarta: Penerbit Erlangga. - Wismono, Jaka . 2004 . Kimia dan Kecakapan Hidup .Jakarta: Ganeca Exact.
  1. A particular slide catching your eye?

    Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

×