Your SlideShare is downloading. ×

Facsimil completo

703
views

Published on


0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
703
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
29
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. 1 CIENCIAS SOCIALES E HISTORIA FACSÍMIL 2 La prueba de Historia y Ciencias Sociales, que contiene 75 preguntas, está organizada de acuerdo a los siguientes ejes temáticos: 1. El espacio geográfico nacional, continental y mundial 2. Raíces históricas de Chile 3. El legado histórico de Occidente El espacio geográfico nacional, continental y mundial 1. El origen de la cordillera de los Andes se relaciona con: A) la tectónica de placas. B) el clima de la región. C) la actividad sísmica. D) la acción modeladora del mar. E) la erosión antrópica. 2. Para explicar el aumento de la población urbana en Chile en el período 1920 - 2006, se han elaborado una serie de explicaciones. Entre ellas se encuentra(n): I. el creciente desarrollo de actividades industriales en las ciudades, lo que ha generado polos de atracción poblacional. II. el acceso a servicios y oportunidades que se han creado en las ciudades. III. la tecnificación e industrialización temprana de las actividades agrícolas, lo que aumentó el desempleo en el campo, estimulando la migración hacia las ciudades. A) Sólo I. B) Sólo II. C) Solo III. D) Solo I y II. E) I, II y III.
  • 2. 2 3. Una de las características productivas de los asentamientos rurales en Chile es que en ellos predominan las actividades productivas de tipo primario o A) extractivas. B) de servicios. C) financieras. D) industriales. E) importadoras. 4. Desde el punto de vista de la cantidad de población, las dos ciudades más habitadas luego de Santiago son: A) Iquique y Puerto Montt. B) Valparaíso y Concepción. C) Antofagasta y Temuco. D) Valdivia y Rancagua. E) Viña del Mar y Arica. 5. En la formación precolombina e inicial de la población de América, se considera la participación de grupos humanos originarios de Asia y: A) Polinesia. B) Europa. C) África. D) Europa Oriental. E) Medio Oriente. 6. En los últimos años la producción vitivinícola nacional ha experimentado un importante desarrollo, especialmente en las regiones: A) I y II. B) II y III. C) VI y VII. D) IV y IX. E) XI y XII.
  • 3. 3 7. Desde la perspectiva del acceso a los recursos naturales, en las sociedades preindustriales estos: A) abundaban. B) escaseaban. C) se compraban. D) no existían. E) se comerciaban. 8. En Chile, el problema de la distribución de los bienes económicos se expresa, entre otros factores, en: I. las diferencias de ingresos económicos entre los diferentes sectores. II. el índice del ingreso per cápita de los chilenos y chilenas. III. los diferentes niveles de calidad de vida de la población nacional. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo III. D) Solo I y II. E) Solo I y III. 9. En última instancia, en el sistema de libre mercado la distribución de los bienes de consumo dependen de: A) la oferta y la demanda. B) el estado y su rol benefactor. C) el nivel cultural de los consumidores. D) el ministerio de bienes nacionales. E) el poder ejecutivo. 10. Como parte de su política económica, el Estado chileno, en el desarrollo de su infraestructura carretera, A) construye directamente las nuevas obras. B) licita sus proyectos en forma pública. C) aporta la totalidad de los recursos para su desarrollo. D) entrega a cada intendencia los recursos para su construcción. E) distribuye, a través del Ministerio de Economía, los recursos para los nuevos proyectos.
  • 4. 4 11. En nuestro país, los fondos para las pensiones de los trabajadores y trabajadoras son administrados por: A) bancos. B) ministerios. C) intendencias. D) A.F.P. E) isapres. 12. De acuerdo a la legislación laboral chilena, el/la trabajador/a y su empleador/a establecen sus mutuas obligaciones en: A) el contrato de trabajo. B) el tribunal del trabajo. C) el horario de trabajo. D) la negociación colectiva. E) el finiquito. 13. Si Chile desea participar activamente en los nuevos mercados mundiales debe transformar su producción instalando nuevas que incidan en A) su monoproducción. B) tecnología digital. C) su capacidad energética. D) la cantidad de mano de obra empleada. E) la calidad de sus productos. 14. En el ámbito de los derechos de las personas, las Naciones Unidas realiza esfuerzos por ampliar las fronteras de la solidaridad y el respeto por los derechos humanos. Concretamente, la UNICEF se preocupa por A) los refugiados políticos. B) la salud de los hombres y mujeres del tercer mundo. C) los derechos laborales de los trabajadores y trabajadoras. D) los derechos de los niños y niñas. E) la seguridad militar de los países del tercer mundo.
  • 5. 5 15. En el contexto de la crisis energética del mundo y de nuestro país, un potencial abastecedor latinoamericano de petróleo es A) Bolivia. B) Venezuela. C) Panamá. D) Argentina. E) Uruguay. 16. Como parte del mundo católico, se destacan en la actualidad zonas como: A) América del Norte y Europa. B) África y América del Sur. C) Asia y Oceanía. D) Medio Oriente y Asia. E) Europa y Asia. 17. Durante el siglo XX, se han desarrollado distintos conflictos locales en América Latina relacionados con problemas A) informáticos. B) limítrofes. C) étnicos. D) religiosos. E) ambientales. 18. La internalización del comercio de bienes y servicios en el mundo contemporáneo son características propias de la: A) descolonización. B) globalización. C) estatización. D) privatización. E) colonización.
  • 6. 6 19. Muchos especialistas han definido al mundo actual como una “aldea global”. Esta caracterización se relaciona con A) el desarrollo de las comunicaciones. B) la transnacionalización del capital. C) el surgimiento de una bipolaridad política. D) el mundo polarizado. E) el conflicto mundial. 20. La integración creciente de las mujeres a la sociedad contemporánea es una de las transformaciones más evidentes que ha experimentado la sociedad. Dentro de las consecuencias de dicho proceso figura A) el surgimiento de nuevos modelos de familia. B) la mundialización del consumo. C) la revolución tecnológica e informática. D) el derrumbe de las utopías sociales. E) el fortalecimiento de la sociedad de consumo. 21. Dentro de los problemas más graves que debemos enfrentar los hombres y mujeres del mundo actual figura A) la globalización y la mundialización de la producción. B) la descolonización y el nacionalismo soviético. C) el colonialismo y la guerra nuclear. D) el mundo polarizado y los totalitarismos. E) la pobreza y el deterioro medio ambiental. 22. En nuestro país y en el contexto de las relaciones entre el ámbito rural y el urbano, este último A) crea servicios y productos industriales. B) extrae productos del subsuelo. C) experimenta un proceso de desconcentración demográfica. D) concentra la mayoría de las actividades silvoagropecuarias. E) tiene menos concentración de la población.
  • 7. 7 23. Las ciudades del sur de nuestro país se conectan con el centro y norte de Chile por medio de la carretera conocida como “Panamericana”, que recorre, en sentido longitudinal, A) la Cordillera de los Andes. B) las Planicies Costeras. C) la Depresión Intermedia. D) la Cordillera de la Costa. E) la Precordillera de los Andes. 24. La forma geográfica de nuestro país origina problemas de integración a nivel territorial. ¿Cuáles de las siguientes carreteras conectan la zona central con el extremo Norte de Chile? I. La ruta cinco. II. La carretera Austral. III. La ruta 68. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo III. D) Solo I y II. E) I, II y III. Raíces históricas de Chile. 25. Para conocer la herencia material y cultural de la antigua civilización Maya se puede visitar A) Venezuela. B) Colombia. C) Panamá. D) Guatemala. E) Perú. 26. De acuerdo a la llamada “Leyenda Negra” de la conquista de América, el principal objetivo de las huestes de conquista hispana era la A) divulgación de la religión protestante. B) búsqueda de oro y plata. C) lucha contra el Islam. D) expansión del cristianismo. E) expansión del Islam.
  • 8. 8 27. Como parte de las obligaciones de los conquistadores figuraba A) obtener una encomienda de indios. B) recaudar tributos para el rey de España. C) asumir el costo de los gastos reales. D) administrar los bienes de la iglesia. E) obtener un título nobiliario. 28. Dentro de las principales características de la vida colonial en la gobernación de Chile figuraba A) la fuerte presencia de la iglesia protestante. B) el activo comercio con los países europeos. C) una estructura social jerarquizada. D) el funcionamiento de un sistema democrático. E) el dominio administrativo de una minoría criolla. 29.Como parte de una política de recuperación del patrimonio arquitectónico del período colonial chileno se puede recurrir al estudio de: A) las casas de adobe y de fachada continua. B) las construcciones asísmicas. C) los centros comerciales. D) el uso de materiales plásticos. E) los barrios de obreros del carbón. 30. El primer paso del largo proceso de construcción del Estado nacional durante el siglo XIX fue A) el logro de la independencia política. B) la anexión del estrecho de Magallanes. C) la firma de los tratados fronterizos. D) la llegada de los gobernadores ilustrados. E) el fin de la guerra de Arauco.
  • 9. 9 31. Como parte del ideario portaliano figuraba(n) I. la instalación de un ejecutivo fuerte y centralizado. II. el establecimiento del voto femenino. III. la restricción de las libertades públicas. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo III. D) Solo I y III E) I, II y III. 32. Al revisar el desarrollo histórico del siglo XIX se percibe una creciente secularización de algunas de las instituciones de la república chilena, lo que se puede constatar en A) la separación definitiva de la iglesia del estado. B) la aparición de la educación pública y estatal. C) el término de la guerra de Arauco. D) el surgimiento del proletariado organizado. E) el establecimiento de relaciones internacionales con los EEUU. 33. En 1845 el territorio ocupado efectivamente por nuestro país, se extendía entre A) Antofagasta y Puerto Montt. B) Arica y Concepción. C) Copiapó y Concepción. D) Arica y Punta Arenas. E) Copiapó y Osorno. 34. Dentro de los conflictos ideológicos que mantuvieron a la opinión pública chilena en debate durante el siglo XIX figura A) el modelo de industrialización a adoptar. B) el ámbito de poder de la iglesia y del estado. C) el desarrollo de la mediana y pequeña industria. D) el control de la natalidad. E) la implementación de la Reforma Agraria.
  • 10. 10 35. La expansión de la economía chilena gracias a la producción salitrera de fines del siglo XIX se puede constatar en A) la infraestructura carretera al interior de las ciudades de la época. B) obras públicas relacionadas al transporte y las comunicaciones. C) la construcción de soluciones habitacionales. D) la fundación de industrias al alero de la CORFO. E) la implementación de la Reforma Agraria. 36. Entre las consecuencia de las duras condiciones sociales de los sectores obreros del Chile de fines del siglo XIX y comienzos del XX se encuentra(n): I. el surgimiento de las organizaciones sindicales y políticas de los trabajadores. II. la incorporación de las mujeres al sistema electoral. III. la ampliación del derecho a voto de los sectores medios de la población. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo III. D) Solo I y II. E) Solo II y III. 37. En la última parte del siglo XIX se experimentó un quiebre al interior de los sectores de la oligarquía nacional, los cuales se reagruparon en torno al poder ejecutivo y al legislativo, que entraron en un claro conflicto. El párrafo anterior hacer referencia a A) los intentos revolucionarios de sectores campesinos en 1851. B) la guerra civil de 1891. C) la guerra del Pacífico. D) el golpe militar de 1925. E) la guerra de Arauco. 38. Una serie de cambios culturales marcaron la llegada del nuevo siglo XX a nuestro país, uno de los cuales fue A) la llamada rebelión de los jóvenes. B) la aparición de los primeros intelectuales de la Universidad de Chile. C) el desarrollo de las llamadas “tribus juveniles urbanas". D) la llegada de la televisión. E) el desarrollo de la actividad intelectual por parte de los sectores de clase media.
  • 11. 11 39. En el paisaje urbano chileno de las dos primeras décadas del siglo XX, aparecieron nuevos protagonistas sociales que fueron incorporándose al mundo público. Entre ellos, destaca: A) la aristocracia. B) la burguesía comercial. C) los pobladores. D) la oligarquía. E) la clase media. 40. Carlos Ibáñez del Campo fue un importante protagonista público de la historia nacional de la primera mitad del siglo XX chileno en el ámbito de A) los negocios inmobiliarios. B) el poder político. C) el mundo literario. D) la vida académica. E) la actividad cuprífera. 41. En los años treinta, los gobiernos del período tomaron una serie de medidas enfocadas a terminar con la dependencia del sistema económico nacional con respecto a los mercados externos. Esta nueva estrategia económica se expresó en la A) nacionalización del cobre. B) privatización de algunas empresas del fisco. C) mayor intervención estatal en la economía nacional. D) firma de acuerdos económicos con países asiáticos. E) reducción del presupuesto fiscal. 42. Como parte de la conquista política de las mayorías populares, durante el siglo XX chileno se A) independizó el país. B) implementó el sistema electoral. C) instaló el modelo exportador. D) amplió el voto a las mujeres. E) implementó la Reforma Agraria.
  • 12. 12 43. Dentro de las causas histórico mundiales que explican el ambiente social que se vivió en Chile a fines de la década de los años sesenta figura la A) influencia de la Revolución Rusa. B) crisis provocada por la crisis económica de los 30. C) crisis del modelo liberal. D) Guerra Fría. E) la caída del muro de Berlín. 44. El crecimiento urbano, la industrialización y la integración social de nuevos protagonistas sociales y políticos, son procesos históricos que tuvieron lugar en Chile durante el siglo A) XVII. B) XVIII. C) XIX. D) XX. E) XXI. 45. En nuestro país, ¿cuál de estas instituciones pertenece al ámbito privado? A) la junta de vecinos. B) la iglesia. C) la intendencia. D) la municipalidad. E) la gobernación. 46. Esteban tiene 18 años y quiere votar en las elecciones municipales del 2008, para lo cual debe inscribirse en el A) registro civil más cercano a su casa. B) municipio donde votará. C) registro electoral. D) liceo sede de las votaciones. E) tribunal más cercano.
  • 13. 13 47. En la actualidad, el Estado chileno exhibe una organización política caracterizada por A) su federalismo. B) la división de sus poderes. C) su organización en regiones. D) su rol benefactor. E) su democracia indirecta. 48. Desde el punto de vista político, el pueblo de Chile es representado ante la comunidad internacional por: A) el Ministerio del Interior. B) el/la Presidente de la República. C) la máxima autoridad judicial. D) el Contralor General de la República. E) la Cámara de Diputados. 49. El gobierno de Chile, a diferencia del Estado Nacional, es de carácter: A) provisional. B) permanente. C) privado. D) exclusivo. E) único. 50. Uno de los elementos culturales que define a una comunidad humana como nación es: A) la existencia de un gobierno. B) un pasado común. C) un territorio político. D) una religión. E) un estado federal. 51. En nuestro país, son consideradas como productoras de lácteos las regiones: A) I y II. B) II y III. C) VI y VII. D) IV y IX. E) IX y X.
  • 14. 14 El legado histórico de Occidente. 52. Dentro de los inventos técnicos que han revolucionado el campo de las comunicaciones después de la revolución industrial figura(n): I. la imprenta. II. la radio. III. la televisión. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo III. D) Solo I y III. E) Solo II y III. 53. El año mil A. de C., en América central se desarrollaba la cultura Olmeca, en el Nilo la Egipcia y en Mesopotamia la A) Hindú. B) Sumeria. C) Judía. D) China. E) Europea. 54. Varias de las primeras civilizaciones “no occidentales” presentan similitudes con las llamadas “occidentales” como, por ejemplo,: I. su desarrollo urbano en torno a grandes cursos de agua. II. el surgimiento de sistemas democráticos. III. el concepto de naciones estado. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo III. D) Solo I y III. E) Solo II y III.
  • 15. 15 55. Uno de los pensadores griegos que más ha influido en los aspectos éticos de la práctica de la medicina occidental es Aristóteles. Pitágoras. Hipócrates. Sócrates. Platón. 56. En Atenas y, como proyección, en el mundo contemporáneo, los derechos que la comunidad entrega a las personas para que participen de los espacios públicos se llama: ostracismo. socialismo. soberanía. democracia. ciudadanía. 57. El imperio romano entregó a sus provincias, una serie de elementos culturales y políticos que, con el paso de los siglos, se han convertido en prácticas propias del mundo occidental. Son parte de esta herencia: I. el derecho romano. II. el latín. III. la división de los poderes del Estado. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo III. D) Solo I y II. E) Solo II y III.
  • 16. 16 58. Entre de los factores históricos que participan en la formación de la Europa medieval figura(n): I. la caída del imperio romano. II. el surgimiento de los estados nacionales. III. la instalación del liberalismo económico. Solo I. Solo II. Solo III. Solo I y III. Solo II y III. 59. Uno de los elementos que dio unidad a la Europa medieval fue: el cristianismo. el liberalismo. el imperio español. la revolución francesa. el imperio romano. 60. El feudalismo, como sistema productivo y político propio de la época medieval, se concentró territorialmente en A) Inglaterra. B) Italia. C) España. D) Holanda. E) Francia. 61. El humanismo, como referente cultural y político, tuvo una serie de consecuencias en la formación del mundo moderno. Una de ellas fue: el fin de la monarquía. el surgimiento de un nuevo pensamiento científico. la creación del socialismo. el surgimiento de los totalitarismos. la formación d las primeras universidades.
  • 17. 17 62. La teoría heliocentrista, la ley de gravedad y el uso de la razón como medio para conocer y explicar los fenómenos propios de la naturaleza, forman parte de los descubrimientos científicos de la época Contemporánea. Moderna. Medieval. Antigua. Prehistórica. 63. Como parte de la contrarreforma religiosa emprendida por el Vaticano durante el Concilio de Trento, se llevó a cabo la: A) fundación de la compañía de Jesús. B) Revolución francesa. C) conquista de América. D) fundación de las primeras ordenes monásticas. E) fundación de la orden Benedictina. 64. Como consecuencia económica del proceso de expansión territorial y política de España y Portugal durante el siglo XVI figura: la disminución de la natalidad en América. el mestizaje étnico en América. el desarrollo del sistema socialista. la génesis del capitalismo. la instalación del feudalismo en América. 65. En el contexto del siglo XVIII, Inglaterra fue la cuna de la llamada: Revolución Socialista. Primera Guerra Mundial. Revolución Industrial. Unificación Nacional. Monarquía Absoluta. 66. La importancia histórica de la revolución francesa radica, entre otras cosas, en que significó A) la caída definitiva del sistema monárquico. B) el surgimiento de la Primera guerra Mundial. C) el triunfo político de la clase obrera en el mundo. D) el desarrollo de la primera revolución socialista. E) el triunfo político de la burguesía europea.
  • 18. 18 67. Finalmente y como producto de la instalación del imperialismo europeo durante el siglo XIX, a principios del siglo XX se desencadenó la Revolución Francesa. Guerra de los 100 años. Primera Guerra Mundial. Guerra Fría. Segunda Guerra Mundial. 68. A fines del siglo XIX el mundo experimentaba profundos cambios culturales, políticos y demográficos. Dentro de estos últimos figuró el fin de la monarquía nacional. la disminución de la mortalidad. la génesis del tercer mundo. el fin de la Guerra Fría. el triunfo del liberalismo. 69. Entre los factores que llevaron a Europa a protagonizar la Segunda Guerra Mundial se encuentra(n): I. el fin del imperialismo europeo surgido durante el siglo XIX. II. el poder y la influencia de los sistemas totalitarios. III. el conflicto de la Guerra Fría. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo III. D) Solo I y III. E) Solo II y III. 70. Como resultado de la industrialización de algunos países durante los siglos XIX y XX, se produjeron algunas transformaciones al interior de los sectores populares que incluyeron su integración al poder económico a través del sistema capitalista. su apoyo al sistema liberal. su pérdida de organización propia. una creciente alianza con los sectores capitalistas. su creciente organización política.
  • 19. 19 71. Una importante área de América del Sur presenta características climáticas que la definen como tropical sin estación húmeda. Esta parte de nuestro continente corresponde a la hoya hidrográfica del río: Baker. De la Plata. Oruro. Amazonas. Negro. 72. A partir de la década de los años sesenta, los esfuerzos de los diferentes gobiernos latinoamericanos se centraron en el logro de la A) reducción del rol del Estado en la economía. B) disminución del poder político de los militares. C) necesidad de instalar la democracia popular. D) búsqueda del desarrollo de los sectores más pobres. E) transición a la democracia. 73. A partir de fines de la década de los años ochenta, en América Latina y Chile, se dio comienzo a un período marcado por la búsqueda de la transición democrática. instalación de gobiernos marxistas. profundización de las reformas agrarias. desarrollo de dictaduras militares. independencia de sus estados. 74. Los países llamados “latinoamericanos”, desde el punto de vista histórico, pertenecieron al ámbito de los imperios: inglés y holandés. portugués y español. francés y alemán. español e inglés. norteamericano y francés.
  • 20. 20 75. Varios movimientos revolucionarios surgieron a principios de la década de los años sesenta en diferentes países de América Latina. Este fenómeno se explica a partir de varios factores, dentro de los que se cuenta(n): I. las influencias de la revolución cubana. II. las condiciones económicas de los sectores más desposeídos del continente. III. las influencias de la revolución rusa. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo I y II. D) Solo II y III. E) I, II y III.
  • 21. 21 RESPUESTAS CORRECTAS N° ÍTEM CLAVE N° ÍTEM CLAVE N° ÍTEM CLAVE N° ÍTEM CLAVE 1 A 21 E 41 C 61 B 2 D 22 A 42 D 62 B 3 A 23 C 43 D 63 A 4 B 24 A 44 D 64 D 5 A 25 D 45 B 65 C 6 C 26 B 46 C 66 E 7 A 27 B 47 D 67 C 8 E 28 C 48 B 68 B 9 A 29 A 49 A 69 B 10 B 30 A 50 B 70 E 11 D 31 D 51 E 71 D 12 A 32 B 52 E 72 D 13 E 33 C 53 B 73 A 14 D 34 B 54 A 74 B 15 B 35 B 55 C 75 C 16 B 36 A 56 E 17 B 37 B 57 D 18 B 38 E 58 A 19 A 39 E 59 A 20 A 40 D 60 E

×