12/03/2014
ANIMALES EN PELIGRO DE
EXTINCIÓN
12/03/2014
Universidad César Vallejo – Centro
de Informática y Computación
Isa...
Tabla de Contenidos Automática
Universidad César Vallejo – Centro de Informática y Sistemas Isabel Seminario Obando
I
L a ...
3
L a s 1 0 p r i n c i p a l e s e s p e c i e s c o n m a y o r p e l i g r o d e
e x t i n c i ó n d e l p l a n e t a
...
3
1.3 Los corales
En el tercer puesto de la lista figuran los corales, de los que un
80% pueden desaparecer dentro de unos...
3
El calentamiento es cinco veces más rápido en la Antártica que en el resto del planeta. Esto se
traduce, paradójicamente...
3
1) Al menos 41 por ciento de los anfibios están en peligro de
extinción en el mundo. (Foto: Archivo)
a) 3 Al menos 41 po...
3
el 25 por ciento de los mamíferos, el 13 por ciento de las aves
y el 30 por ciento de las coníferas están bajo amenaza.
...
3
de dólares.
Del lado de los reptiles, el 10 por ciento de serpientes
endémicas de China y el sureste asiático están amen...
3
II. Especiesenextincióny especiesenpeligro
2.1 En el mundo se pierden cientos de miles de especies, muchas de ellas aún ...
3
3.4 Los grandes emprendimientos como represas, hidrovías, etc., que el hombre construye.
3.5 Pérdida de petróleo, que co...
3
Rinoceronte Negro Africano: quedan unos 2000 ejemplares. En los años setenta, su población alcanzaba
los 65.000.
Panda G...
3
V. Peligro de Extinción en Venezuela
Más de 300 especies de la fauna venezolana
podrían desaparecer.
Hace 4500 millones ...
3
Otros cazan animales como trofeos para lucirlos y
resaltar la fuerza y poder, que no tienen. Y los hayque
comercian con ...
3
tres especies de cunaguaro, la cuspa o armadillo
gigante, el gallito de las rocas y el flamenco o togogo.
Rara: elperro ...
3
Cotorra cabeza amarilla. Cazada para proteger
algunos cultivos. Comercian con sus pichones, para
venderlos como mascota ...
3
Oso frontino (Tremarctos mornatus), también
llamado Oso Real, El Salvaje, Oso de Anteojos. es el
único oso de Suramérica...
3
Perro de agua o Nutria Gigante Amazónica
(Pteronura brasilensis). Su hábitat son los ríos, caños
y lagunas de los Llanos...
3
Cardenalito (Carduellis cucullata) (Spinus
cucullatus). Su hábitat son los espacios abiertos de
regiones áridas y semi á...
3
Oso hormiguero pigmeo, osito hormiguero sedoso,
Perico ligero (Cyclopes didactylus). Su hábitat son los
bosques húmedos ...
3
VI. Otrosanimalesen el Mundo
OSO PALMERO
>Nombre Científico:: Myrmecophaga tridactyla
> Otros Nombres Comunes: Oso Hormi...
3
CAPUCHINO DEL ORINOCO
>Nombre Científico: Chiropotes satanas
> Otros Nombres Comunes: mono barbudo, mono volador, mono c...
3
desnuda pero está cubierta de pelos finos y pequeños. Tiene una longitud de 30 a 40 cm. Sus
costumbres son diurnas y son...
3
la urbanización es mayor. En el Amazonas, su población es estable, sin embargo, la cacería por parte
de los indígenas, q...
3
zonas abiertas tienden a ser más grandes que en las selvas nubladas. Su pelaje es corta de color
amarillo-anaranjado con...
3
negras irregulares y sin puntos negros en el centro. Tiene hábitos nocturnos y es hábil cazador y
trepador.
> Distribuci...
3
de la Costa.
> Tipos de Hábitat: habita cerca de ríos y caños, en suelo anegadizos o pantanosos, descansan
dentro del bo...
3
su dieta. Se alimentan en aguas templadas solamente. Luego de establecer la ubicación de un
cardumen o grupo de crustáce...
3
VII. Ocho animales que debemos
proteger en el Perú
Nuestro país es reconocido por su gran diversidad de animales, sin em...
3
abundante, pero ahora tiene una población silvestre estimada entre 150 y 250
aves, debido a la destrucción y degradación...
3
Amazonas. Según la UICN, la especie está en peligro de extinción desde
1996, debido a la explotación de su hábitat y a l...
3
ESPECIES EN PELIGRO CRÍTICO
Nombre Científico Nombre Común
MAMÍFEROS:
001. Chinchilla brevicaudata Chinchilla
002. Melan...
3
017. Thalassarche eremita Albatros de Chattam
REPTILES:
018. Crocodylus acutus Cocodrilo de Tumbes
019. Dermochelys cori...
3
029. Lama guanicoe Guanaco
030. Lontra felina Nutria marina
031. Mormopterus phrudus Murciélago
032. Oreailurus jacobita...
3
049. Grallaricula ochraceifrons Tororoi frentiocrácea
050. Herpsilochmus parkeri Hormiguerito garganticeniza
051. Latera...
3
070. Synallaxis courseni Coliespina de Apurímac
071. Synallaxis tithys Coliespina cabecinegra
072. Synallaxis zimmeri Co...
3
088. Batrachophrynus brachydactylus Rana
089. Bufo corinetes Sapo
090. Cochranella saxiscandens Rana
091. Cryptophylloba...
3
103. Chaetophractus nationi Armadillo de Nation
104. Chibchanomys trichotis Rata chibcha de oreja peluda
105. Cryptotis ...
3
124. Thomasomys apeco Ratón de Apeco
125. Thomasomys gracilis Ratón montaraz delicado
126. Thomasomys incanus Ratón mont...
3
144. Conirostrum tamarugense Mielerito de los tamarugales
145. Coryphaspiza melanotis Pinzón enmascarado
146. Crypturell...
3
165. Notharchus ordii Buco
166. Nothoprocta taczanowskii Perdiz de Taczanowski
167. Nyctibius leucopterus Ayamama patabl...
3
186. Tinamus osgoodi Perdiz negra
187. Touit stictoptera Periquito alipunteado
188. Wetmorethraupis sterrhopteron Tangar...
3
205. Centrolene hesperium Rana
206. Ceratophrys stolzmanni Rana cornuda
207. Gastrotheca ochoai Rana marsupial
208. Phry...
3
218. Amazona festiva Loro de lomo rojo
219. Andigena hypoglauca Tucaneta
220. Aratinga erythrogenys Loro de frente roja
...
3
239. Grallaria blackei Hormiguero
240. Grallaria eludens Hormiguero
241. Grallaricula peruviana Tororori peruano
242. He...
3
260. Otus marshalli Lechuza de bosques nublados
261. Phaethornis koepckeae Picaflor de Koepcke
262. Phlegornis mitchelli...
3
280. Callopistes flavipunctatus Iguana marrón
281. Microlophus tigris Lagartija
282. Paleosuchus trigonatus Lagarto enan...
3
300. Telmatobius brevirostris Rana
301. Telmatobius mayoloi Rana
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
(Rivero, 2013)
(Obando, 2014)
TEXTO ARTÍSTICO - WORDART
47
48
UNIVERSIDAD CÉSAR VALLEJO
CENTRO DE INFORMACIÓN Y SISTEMAS
Computación I
Ing. Lidia Ruíz Valera
EDICIÓNYPERSONALIZACIÓNDESMARTART
49
INSERCIÓN Y PERSONALIZACIÓN DE
GRÁFICOS ESTADÍSTICOS
50
CAZA INTENSIVA
44%
PERSECUCIÓN
32%
ACCIDENTES
NATURALES
16%
MATANZ...
51
DISEÑO Y PERSONALIZACIÓN DE TABLAS
TABLA DE 5 C X 3 F:
HOJA DE CÁLCULO
INSERCIÓN DE TABLAS DE EXCEL EN WORD
CÓDIGOS APE...
52
TABLA DE 10C X 12 F:
PERSONALIZACIÓN DE OBJETOS
IMÁGENES SMARTAR GRÁFICOS FORMAS
ECUACI
ÓNESARCHIVO WORD
CICL
O
JERARQ
...
53
sin 𝛼 ± sin 𝛽 = 2 sin
1
2
( 𝛼 ± 𝛽) cos
1
2
( 𝛼 ∓ 𝛽)
𝑥 =
−𝑏 ± √𝑏2 − 4𝑎𝑐
2𝑎
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Proyecto Aplicativo - Word

817

Published on

Documento de Aplicación de los Formatos Utilizados en Word

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
817
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
3
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Transcript of "Proyecto Aplicativo - Word "

  1. 1. 12/03/2014 ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN 12/03/2014 Universidad César Vallejo – Centro de Informática y Computación Isabel Seminario Obando
  2. 2. Tabla de Contenidos Automática Universidad César Vallejo – Centro de Informática y Sistemas Isabel Seminario Obando I L a s 1 0 p r i n c i p a l e s e s p e c i e s c o n m a y o r p e l i g r o d e e x t i n c i ó n d e l p l a n e t a ...............................................................................................2 I. RESUMEN..................................................................................................................................2 II. Especiesen extinciónyespeciesenpeligro.................................................................................8 III. ¿Cuálessonlasprincipalescausade estepeligro?....................................................................8 IV. Lasdiez especiesmás amenazadas..........................................................................................9 V. Peligro de Extinción en Venezuela ...............................................................................11 VI. Otros animales enelMundo.................................................................................................19  OSO PALMERO................................................................................................................19  CAPUCHINODELORINOCO.........................................................................................20  MONOCHUCUTO...........................................................................................................20  MONO ARAÑA.................................................................................................................21  CUNAGUARO...................................................................................................................22  JAGUAR............................................................................................................................22  TRIGILLO...........................................................................................................................23  DANTA..............................................................................................................................24  BALLENA JOROBADA...................................................................................................25 VII. Ocho animales que debemos proteger en el Perú......................................................27 ............................................................................28
  3. 3. 3 L a s 1 0 p r i n c i p a l e s e s p e c i e s c o n m a y o r p e l i g r o d e e x t i n c i ó n d e l p l a n e t a I. RESUMEN Recientemente el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) hizo pública la lista de las diez principales especies en peligro de extinción debido al cambio climático global. Estas son las especies más amenazadas del planeta. 1.1 El oso polar El primer puesto lo ocupa el oso polar, que podría desaparecer como especie dentro de 50 años si, como está previsto, continúan reduciéndose las placas de hielo del Ártico. La capa de hielo del océano Ártico se derrite a un promedio de un 9% cada diez años. De acuerdo a estos cálculos, la región ártica podría perder su masa de hielo en verano a mediados de este siglo. Los osos polares pertenecen a una especie que depende enteramente de la existencia del mar congelado. Los osos utilizan el hielo como plataforma flotante desde la cual pueden cazar focas. En la actualidad solo existen entre 20.000 y 25.000 ejemplares. 1.2 El tigre de Bengala El segundo animal más amenazado es el tigre de Bengala, que habita en manglares entre Bangladesh y la India. El tigre de Bengala o indio (Panthera tigris tigris) es, después del tigre siberiano, la segunda especie de tigre más grande del planeta. Debido al crecimiento anual de 4 milímetros del nivel del mar, un 70% del hábitat de este felino podría perderse antes de 2060. Su situación actual es alarmante y es por eso que se han creado nuevas reservas para su preservación en la India.
  4. 4. 3 1.3 Los corales En el tercer puesto de la lista figuran los corales, de los que un 80% pueden desaparecer dentro de unos decenios. Un informe que publica la revista Science pone de manifiesto que una tercera parte de los arrecifes coralinos están en peligro de extinción. El estudio identifica 231 especies en peligro de extinción, amenazadas o vulnerables. "Es desalentador, puesto que cuando los corales mueren, le ocurre lo mismo a un montón de plantas y animales que dependen de ellos para conseguir alimento o protección, por lo que puede llevar al colapso de ecosistemas enteros", ha comentado Kent Carpenter, autor principal del informe. 1.4 El Canguro Gracias al calentamiento global, la especie más emblemática de Australia, los canguros, podrían desaparecer en unos años. Se calcula que, si las temperaturas aumentan en dos grados, una especie se extinguirá irremediablemente, y la población de canguros en general sufrirá un descenso apreciable. 1.5 Las Ballenas La cacería comercial y para su “investigación”, el tráfico marítimo, la contaminación de los mares, el cambio climático y fenómenos como “El Niño” o “La Niña” amenazan la vida de las ballenas en el mundo. Sus especies mas comprometidas son: la jorobada, azul, franca, fin, cachalote y sei. 1.6 Los pingüinos Las cuatro principales especies de pingüinos que viven en la Antártica están amenazadas de extinción a causa del calentamiento del planeta.
  5. 5. 3 El calentamiento es cinco veces más rápido en la Antártica que en el resto del planeta. Esto se traduce, paradójicamente, en avalanchas de nieve más abundantes que perturban el modo de vida de algunos pinguinos. 1.7 La Tortuga de mar La pesca comercial y la destrucción por el hombre de las áreas de anidado en las playas amenazan con acabar con una especie que lleva 150 millones de años habitando la Tierra El actual descenso del número de tortugas marinas del Pacífico es un ejemplo de la mayor extinción de una población de animales vista desde hace muchos años. Su desaparición es casi tan rápida como la extinción del bisonte en América del Norte en el siglo XIX 1.8 El orangután La octava posición la ocupa el orangután. En dos islas de Indonesia donde habita este simio, el cambio climático provoca el aumento de las precipitaciones durante la temporada de lluvias y de los incendios en la de sequía. Los orangutanes, por ser animales lentos, a menudo perecen sorprendidos por incendios forestales. 1.9 El Elefante Aunque el cambio climático y la deforestación son culpables de que la especie se encuentre en esta lista, el principal enemigo del elefante sigue siendo su marfil. Este es un elemento muy apreciado por las personas que no tienen consideración hacia los elefantes, tan sólo el ganar un buen dinero vendiendo el marfil en el mercado negro, por lo que la extinción de la especie puede estar más cerca de lo que se piensa. 1.10 El Albatros 19 de las 21 especies de este animal están amenazadas en todo el mundo, la proporción más alta de especies en peligro de extinción en la familia de las aves.
  6. 6. 3 1) Al menos 41 por ciento de los anfibios están en peligro de extinción en el mundo. (Foto: Archivo) a) 3 Al menos 41 por ciento de los anfibios, 25 por ciento de los mamíferos, 13 por ciento de las aves y 30 por ciento de las coníferas están en peligro de extinción. La mayoría de estos animales y plantas son económicamente rentables para la producción de fármacos. b) La sobreexplotación de animales y flora por razones económicas ha provocado que 19 mil especies en el mundo estén bajo peligro de extinción. En esta situación se encuentran mamíferos, peces de agua dulce y de mar, serpientes y una variedad de plantas que son parientes silvestres de cultivos. 2) La mayoría de los animales en peligro de extinción son de la parte de la Selva como los monos. ara información se dio a conocer en la Lista Roja de Especies Amenazadas, actualizada por la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza (UICN), coincidiendo con el inicio de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Desarrollo Sostenible, Río+20, que arrancó este 20 de junio y finalizará el próximo 23 de ese mes. ara llegar a esta conclusión fueron evaluadas 63 mil 837 especies y se detalló que el 41 por ciento de los anfibios,P P
  7. 7. 3 el 25 por ciento de los mamíferos, el 13 por ciento de las aves y el 30 por ciento de las coníferas están bajo amenaza. La lista también señaló que el 16 por ciento de las mariposas endémicas de Europa están amenazadas y que cuatro miembros de la familia del colibrí se encuentran en un riesgo mayor de extinción. "Es preocupante que casi 100 especies de pájaros de la Amazonia hayan sido movidos a una categoría de mayor amenaza por el impacto de la deforestación proyectada", afirmó Stuart Butchart, científico de BirdLife International. En el mundo marino, el 36 por ciento de las rayas están amenazadas de extinción, el arenque del Mekong ha pasado a la clasificación de vulnerable, resultado de la sobrepesca y degradación de su hábitat, y el 18 por ciento de los meros, una especie económicamente importante de los grandes arrecifes, están amenazados. (Obando, 2014) El valor de la actividad pesquera en los arrecifes del mundo se estima en seis mil 800 millones de dólares al año y la sobrepesca afecta a un 55 por ciento de ellos. Entre los riesgos sobre los que se alerta también figura el peligro que acecha a especies vegetales de gran importancia para la seguridad alimentaria y la agricultura por su utilización potencial para producir nuevas variedades de cultivos o para generar un mayor rendimiento, una cualidad que, vista desde el punto de vista económico, está valorada en 100 mil millones
  8. 8. 3 de dólares. Del lado de los reptiles, el 10 por ciento de serpientes endémicas de China y el sureste asiático están amenazadas de extinción, entre otras razones por su uso en la medicina tradicional para producir antídotos, como alimento o para la venta de su piel. (Rivero, 2013) Entre losanfibiospeligrael 41por ciento,loque preocupaa loscientíficosno sólodesde la ópticade labiodiversidad,sinoporlautilidadque estosanimalestienenparael desarrollode nuevosmedicamentosyaque enlapiel de muchosde ellosse puedenencontrarcompuestos químicosimportantes. "En algunos países, lasplantas medicinales y los animales proporcionan la mayorpartedelos fármacos utilizados porlaspersonas e incluso en países tecnológicamenteavanzados como Estados Unidos, la mitad de los cien fármacos másrecetados provienen deespecies silvestres", aseguró la UICN. Ante esta situación, la directora de conservación de la UICN, Jane Smart, manifestó que "un solo árbol frondoso nos da el oxígeno que inhalan diez personas durante un año, esto es suficiente para entender el valor que tienen los recursos y los compromisos que deben existir para preservarlos".
  9. 9. 3 II. Especiesenextincióny especiesenpeligro 2.1 En el mundo se pierden cientos de miles de especies, muchas de ellas aún antes de ser descubiertas por la ciencia.De ese modo,no sólo se pierde la variabilidad biológica,sino además la diversidad genética,fuente de sustento para las generaciones futuras. Una especie en peligro de extinción es la que puede extinguirse en un futuro próximo. A través de la historia de la evolución, millones de especies han desaparecido debido a procesos naturales.En los últimos 300 años,sin embargo, los humanos han multiplicado la tasa de extinción por mil. 2.2 Para todas las especies naturales, vegetales y animales, vivir constituye un peligro cotidiano, deben cuidarse de sus congéneres, especialmente del más poderoso predador que existe sobre la Tierra: el hombre. Los desastres ecológicos, la deforestación y otras consecuencias de la acción humana provocan daños en la cadena trófica. En el mundo actual la extinción de especies animales no está tan directamente relacionada con la escasez de alimentos o lacontaminación, como con acciones violentas directas (la caza no reglamentada y el comercio ilegal de especies salvajes) o indirectas (la introducción de especies exóticas, en determinados ambientes, que compiten por uno o más recursos con individuos nativos o ya adaptados al lugar). 2.3 Según los conservacionistas,la depredación de la fauna ha crecido vertiginosamente y se estima actualmente que una especie desaparece cada 15 minutos. Para la naturaleza,lo peor que le puede suceder es la extinción de las especies,ya que con eso se pone en peligro el equilibrio necesario en todo ecosistema. En esta cadena natural,cada especie necesita de la otra para sobrevivir. La acelerada destrucción del hábitat es pretexto de un desarrollo sin parámetros de sustentabilidad, condena a la extinción a una biodiversidad en cuyas potencialidades se basa la vida del futuro. Y aunque esta actitud represente a simple vista una postura antropocéntrica,el hombre en su afán de búsqueda de nuevas alternativas no puede apartarse de esa visión, pues de lo contrario la misma existencia no tendría razón de ser. Introduciendo estos conceptos a la filosofía de la comunicación,consideramos de vital importancia contribuir a la protección de los recursos naturales, difundiendo las potencialidades de la riqueza faunística. III. ¿Cuáles sonlas principalescausade este peligro? 3.1 La persecución y matanza por el valor de sus pieles. 3.2 La caza intensiva y la pesca intensiva para comercializar sus carnes. 3.3 La contaminación de las especies extrañas a su hábitat, o sea "especies invasoras".
  10. 10. 3 3.4 Los grandes emprendimientos como represas, hidrovías, etc., que el hombre construye. 3.5 Pérdida de petróleo, que contaminan los mares. 3.6 Accidentes naturales como la "muerte gris", erupción de los volcanes que lanza a la atmósfera nubes de cenizas y gases con alto contenido de azufre. 3.7 La acción de otros contaminantes (yacimientos de uranio, polonio, radio y de otros elementos radioactivos) 3.8 Accidentes varios, intencionales o no, como los incendios de bosques, choque de barcos, etc. IV. Las diezespecies más amenazadas Algunas de las especies podrían desaparecer en las primeras décadas del siglo XXI. Su uso comercial está totalmente prohibido. Tigre de Siberia: cazado por su piel. Quedan unos 200 ejemplares. Nutria Gigante: capturado por su piel. Ha desaparecido en Uruguay y quedan pocos centenares en Argentina. Cocodrilo del Nilo: perseguido por su piel. Águila Imperial Ibérica: quedan unas 150 parejas en libertad. Tortuga Marina: perseguida por coleccionistas y ofrecida como curiosidad en restaurantes de lujos. Gorila de Montaña: destinado a zoológicos, coleccionistas e institutos de antropología. Quedan unos 600 ejemplares en las montañas húmedas del continente africano. Guacamayo Escarlata: importados por grandes cantidades por los EE.UU.
  11. 11. 3 Rinoceronte Negro Africano: quedan unos 2000 ejemplares. En los años setenta, su población alcanzaba los 65.000. Panda Gigante: utilizados en zoológicos y apetecidos por su piel. Quedan unos mil ejemplares en todo el mundo. Lobo Marsupial: podría haber desaparecido ya. El último ejemplar fue avistado en la década de los ochenta.
  12. 12. 3 V. Peligro de Extinción en Venezuela Más de 300 especies de la fauna venezolana podrían desaparecer. Hace 4500 millones de años, desaparecía una especie de entre un millón. La desaparición natural de las especies es debido a su adaptación a los diferentes cambios en su hábitat. A este hábitat lo ha cambiado el hombre, drásticamente, alegando la industrialización, el progreso y los medios de su subsistencia. Se estima que en 30 años no existirá la quinta parte de las formas de vida que hoy aún existen. La pérdida de la biodiversidad, el comercioindiscriminado e ilegal de algunas especies, la contaminación de las aguas y tierra, hace que anualmente mueran más de dos millones de aves y más de cien mil mamíferos. La Unión Internacional para la Conservación de las Especies (IUCN), mantiene listas de especies animales en situación crítica, hay diversas categorías: 1.- Amenazadas. 2..- Vulnerables. 3.- Raras. Otros animales son sacrificados indiscriminadamente, con crueldad. El hombre, por sus falsas creencias, debidas a la ignorancia, en la búsqueda de lo mágico y de la virilidad mal entendida, que no encontrará fuera sino dentro de sí mismo, aniquila especies.
  13. 13. 3 Otros cazan animales como trofeos para lucirlos y resaltar la fuerza y poder, que no tienen. Y los hayque comercian con animales vivos y disecados, para museos, zoológicos y souvenirs. Otros para lucirlos como abrigos o adornos, que en lugar de resaltarlos, es denigrante que sobre ellos lleven un cadáver como signo de opulencia y prosperidad, lo que demuestra su gran ignorancia y falta de sensibilidad. Otros hacen programas, que dicen ser ecologistas, para la defensa y protección del ambiente y de los animales, o para el conocimiento de los animales y su hábitat, donde se observan dramáticas escenas, de muerte y violencia, y se nota que los animales fueron utilizados y sacrificados para la filmación (por acción o por omisión), de modo que el documental sea dramático. En Venezuela, uno de los países con mayor diversidad biológica, hoy es lamentable el aumento de la cifra de animales en extinción, debido a la intervención del hombre. Hasta 1974 se habían extinguido 68 especies de mamíferos, 130 especies de aves y 28 especies de reptiles. Más de trescientas especies animales y un número indeterminado de especies vegetales corren el riesgo de extinción definitiva, entre ellas: Amenazadas: el perro de aguas, el mono chucuto, el caimán del Orinoco, el caimán de la costa, la tortuga arrau, la cotorra cabeza amarilla, el venado caramerudo de Margarita y el cardenalito. Vulnerables: el manatí, el oso palmero, el jaguar, las
  14. 14. 3 tres especies de cunaguaro, la cuspa o armadillo gigante, el gallito de las rocas y el flamenco o togogo. Rara: elperro de monte y el oso frontino. Ensituación crítica se encuentran también: la lapa, la danta, el pato real, el paují de copete, la soisola, los morrocoyes, la tortuga terecay y el galápago llanero. Caimán del Orinoco (Crocodylus intermedius). Su hábitat es el río Orinoco y sus afluentes, Estados Apure, Cojedes, Guárico y Portuguesa. Perseguido por su cuero desde 1930, se exportó un millón y medio de kilos de cuero, durante 1931 al 34, cada kilo equivale a tres caimanes. En 1950, sólo pudieron exportar treinta mil kilos. Hoy quedan menos de tres mil caimanes. Para dilcia El jaguar (Panthera onca). Su hábitat es la región selvática de la Zona Tropical, prefiere las selvas con ríos y caños. Es el tercer felino más grande del mundo, muy fuerte, caza presas hasta cinco veces más pesadas que él. Cazado por su piel, exportando en 1960, desde Suramérica, alrededor de 40.000 pieles de jaguar. Blanco de los cazadores "deportivos". Hoy existen cerca de 2.500 ejemplares, muchos de ellos con cicatrices de disparos.
  15. 15. 3 Cotorra cabeza amarilla. Cazada para proteger algunos cultivos. Comercian con sus pichones, para venderlos como mascota habladora. El venado caramerudo de Margarita, (Odocoileus cariacou) muy cerca de su extinción, "peligro crítico de extinción", cazado para usarlo como comestible, su hábitat está en venta. Es una subespecie endémica, por haberse desarrollado aislado, casi independiente de sus familiares, es pequeño, delgado y margariteño. La tortuga arrau o tortuga del Orinoco (Pocdocnemis expansa) se está extinguiendo a pasos agigantados, de 330.000 hembras a principio de 1900, hoy sólo existen unas 900, solamente el 5 por ciento de los huevos llegan a edad adulta. Mucho de los tortuguillos no llegan a la orilla, son alimento de aves y otros depredadores. Pescados por su carne y los huevos buscados para comérselos. Se encuentra en el río Orinoco y sus afluentes.
  16. 16. 3 Oso frontino (Tremarctos mornatus), también llamado Oso Real, El Salvaje, Oso de Anteojos. es el único oso de Suramérica, su hábitat son los Bosques altos de los Andesde Táchira, Mérida y Trujillo, parte meridional de Lara y norte de Portuguesa. Cazado para proteger los cultivos y el ganado. También por creencias de que otorga virilidad, nada más lejos de la verdad, pues sólo los ignorantes no saben que la virilidad en los hombre sólo es una situación mental. Un sicológo o siquiatra lo podría curar sin tener que matar los animales por una falsa creencia. Un mamíferoque no ataca, sólo lo hace cuando se siente en peligro él o sus crias. Hoy existen menos de mil osos. Para guaikis Gallito de las rocas (Rupicola rupicola). su hábitat son los sitios rocosos de las selvas húmedas del Estado Amazonas, el Caura, la Gran Sabana y el Alto Cuyuní.
  17. 17. 3 Perro de agua o Nutria Gigante Amazónica (Pteronura brasilensis). Su hábitat son los ríos, caños y lagunas de los Llanos, Estados Bolívar, Amazonas y Delta Amacuro. Oso hormiguero gigante u Oso palmero (Myrmecophaga tridactyla). Su hábitat principalmente es la región de los Llanos, selvas húmedas y semi-húmedas. Cunaguaro (Leopardus pardalis). Su hábitat son las regiones selváticas, desde las húmedas hasta las secas, las tierras llanas y hasta 1000 metros de altura.
  18. 18. 3 Cardenalito (Carduellis cucullata) (Spinus cucullatus). Su hábitat son los espacios abiertos de regiones áridas y semi áridas de los Estados Trujillo, Lara y Falcón, extendiéndose hasta el Estado Sucre. Perro de monte (Speothos venaticus). Su hábitat son selvas tropicales húmedas en los Estados Amazonas y Bolívar, Cordillera de la Costa. Cuspa o Armadillo gigante (Priodontes maximus). Su hábitat son selvas tropicales húmedas de las tierras llanas de los Estados Barinas, Portuguesa, Apure, Yaracuy, Bolívar y Amazonas.
  19. 19. 3 Oso hormiguero pigmeo, osito hormiguero sedoso, Perico ligero (Cyclopes didactylus). Su hábitat son los bosques húmedos y semi húmedos de las tierras llanas de los Estados Bolívar, Monagas y Sucre. Es totalmente arborícola. Es alentador reconocer la toma de conciencia sobre la protección de la Naturaleza, por organismos gubernamentales mediante la declaración de parques nacionales y la iniciativa privada mediante la protección de la fauna por los dueños de fincas y haciendas, y cría de especies en peligro de extinción para devolverlas y repoblar las zonas afectadas. La Garza real(Casmerodius albus) y la Garza chusmita (Leucophoyxthula thula) que es más pequeña que la Garza real, se llegaron a vender hasta a Bs. 4000 el Kg. de plumas, se necesitan 800 a 900 garzas para obtener 1 Kg. de plumas finas. Las plumas de la Garza real se llegaron a vender a Bs. 2000 el Kg. De aquí el rápido exterminio de estas aves.
  20. 20. 3 VI. Otrosanimalesen el Mundo OSO PALMERO >Nombre Científico:: Myrmecophaga tridactyla > Otros Nombres Comunes: Oso Hormiguero, Hormiguero gigante. > Descripción: estos animales se caracterizan por tener un hocico alargado y cilíndrico, una boca muy estrecha sin dientes y una lengua larga y pegajosa con la que atrapan su alimento. La especie en particular mide un metro de largo sin la cola y su peso puede superar los 25 Kg. Sus patas portan fuertes garras, las delanteras son utilizadas para destruir hormigueros y termiteros. La cola está cubierta con pelos largos que asemejan a una hoja de palmera. El color es gris con unas franjas negras a los costados. > Distribución: en Venezuela sabanas, bosques húmedos y decíduos de los llanos, al noreste de la cuanca delLago de Maracaibo y algunas zonas del EstadoFalcón. Al sur del RìoOrinoco frecuenta sabanas y selvas húmedas de Amazonas y Bolívar e incluso se habla de su existencia en la cordillera de los andes y el Delta de Orinoco, con lo que se destaca una distribución generalizada. Tipos de Hábitat: bosques secos y bosques húmedos. > Alimentación: pertenece a la familia de los mirmecófagos, término que significa "los que comen hormigas", su dieta está conformada exclusivamente por termitas y hormigas de los géneros Camponotus, Pheidole, y Solenopsis. > Reproducción: luego de unos seis meses de gestación la hembra da a luz una cría que sube a su espalda y allí permanece hasta la edad de un año, para luego independizarse. > Amenazas: la principal amenaza está asociada con el arrollamiento de individuos en las carreteras. La cacería tanto como fuente de alimento o como deporte constituye otro peligro para la sustentabilidad de la espcie. Aun cuando sus poblaciones no se hayan en disminución crítica, disminuyen lentamente por la destrucción de sus hábitats. En el Amazonas todavía se considera estable.
  21. 21. 3 CAPUCHINO DEL ORINOCO >Nombre Científico: Chiropotes satanas > Otros Nombres Comunes: mono barbudo, mono volador, mono capuchino lomo amarillo.. > Descripción:Descripción: estos mono miden entre 42 y 45 cm. de largo y su cola alcanza los 40 cm. pero no es prensil, sólo pesa entre 2 y 4 Kg. Las hembras son diferentes a los machos en su coloración. En el dorso son amarillos, pero su cabeza es negra con dos copetes en la frente pero el rostro está desnudo. Forman comunidades de hasta 30 miembros lideradas por algunos machos dominantes. En ocasiones es confundido con el mono capuchino común (Cebus spp) pues son similares, pero este último si tiene la cola prensil. > Distribución: al noreste de la cuenca amazónica de Venezuela Brasil y las Guyanas. En Venezuela se distribuye en los estados Bolívar y Amazonasen bosques húmedosde tierras bajas hasta altitudes de 200 m. > Tipos de Hábitat: zonas boscosas y húmedas, cerca de ríos y caños. > Alimentación: semillas inmaduras, frutos verdes y maduros hojas, flores e insectos. > Reproducción: la estación reproductiva es después de las lluvias. la gestación dura alrededor de seis meses. Posteriormente, la madre tiene a su cría y la lleva con ella en su espalda hasta que el pequeño esté completamente desarrollado, después de otros seis meses. > Amenazas: aunque en el ámbito mundial esta especie es considerada en peligro de extinción, en Venezuela, los expertos coinciden en que su situación no es demasiado alarmante debido a que su área de distribución se encuentra todavía deshabitada. Indiferentemente,la cacería indiscriminada y la captura para usos domésticos, ha colocado a esta especie en una posición difícil. MONO CHUCUTO >Nombre Científico: Cacajao melanocephalus > Otros Nombres Comunes: mono negro, mono rabo corto, mono feo > Descripción: su nombre proviene de lo corto de su cola. Coloración dorsal negra hasta la espalda, luego grada a pardo negruzco rojizo en el lomo. Pelaje largo y lanoso. La cabeza de apariencia
  22. 22. 3 desnuda pero está cubierta de pelos finos y pequeños. Tiene una longitud de 30 a 40 cm. Sus costumbres son diurnas y son gregarios. Forman tropas pequeñas y sin líderes > Distribución: vertiente norte de la cuenca amazónica. Bosques inundados de Río Negro y Caño Casiquiare, al sur del Río Orinoco. > Tipos de Hábitat: bosques de zonas bajas, bosques inundados y bosques ribereños. Pueden ser observados en el dosel de los árboles. > Alimentación: frutos duros y semillas, hojas, insectos, orugas y otros invertebrados. > Reproducción: se reproducen en la estación seca y cuidan a sus crías hasta el momento en que pueden defenderse solos. Amenazas: es perseguido como pieza de caza y es capturado como mascota. MONO ARAÑA >Nombre Científico: Ateles belzebuth > Otros Nombres Comunes: Marimonda. > Descripción: tiene el cuerpo delgado cubierto de pelos ásperos de color oscuro en el dorso y claro en el vientre. Cabeza de color similar al dorso, con una orla de pelos proyectados en la frente, manos y patas peludas y cola prensil. Mide de 28 a 48 cm. sin la cola y puede llegar a pesar de 5 a 9 Kg. Forman tropas no muy numerosas, son diurnos y gregarios. > Distribución: Hay dos subespecies presentes en Venezuela: Ateles belzebuth belzebuth y Ateles belzebutk hybridus. El primero habita al sur del Orinoco y el segundo en el Lago de Maracaibo, los andes, el extremo occidental de los llanos y la cordillera central. > Tipos de Hábitat: viven en la vegetación boscosa densa y alta, con abundancia de bromelias y epífitas. Suelen habitar bosques ribereños, siempreverdes, submontano. > Alimentación: frugívoros y folívoros. Se alimentan de frutos pulposos y maduros, hojas jóvenes, flores y semillas de palmas. > Reproducción: se reproducen durante la estación seca. Tienen varias parejas. Luego de 4 meses y medio de gestación, la hembra da a luz una cría que mantiene hasta que éste pueda independizarse. > Amenazas: la creciente destrucción y fragmentación de los bosques en donde habitan está reduciendo sus poblaciones, sobre todo enel lago de Maracaibo y en la Cordillera Central, endonde
  23. 23. 3 la urbanización es mayor. En el Amazonas, su población es estable, sin embargo, la cacería por parte de los indígenas, quienes utilizan su carne con fines comestibles podría estarafectandoa la especie. CUNAGUARO >Nombre Científico: Felis pardalis > Otro Nombre Común: manigordo, ocelote > Descripción: es el felino más común del país, no alcanza el metro de longitud, obviando la cola y su peso no supera los 25 Kg. Tiene el pelo corto de color parda amarillenta con manchas y líneas irregulares pardas. El vientre el blanco y el rostro presenta seis líneas longitudinales oscuras. Hay individuos con melanismo en esta especie. Tiene las patas bien formadas y relativamente grandes, de allí el apodo de ‘manigordo’. Son animales terrestres, pero como la mayoría de los felinos son buenos trepadores. De costumbres tanto diurnas como nocturnas. > Tipos de Hábitat: habita preferentemente las selvas húmedas de Venezuela, hasta los 1000 m. de altitud, bosques deciduos, semi-deciduos, ribereños, de pantano, siempreverde y submontano, siendo frecuente también en sabanas, bosques de galería, y en lugares más secos y abiertos. > Alimentación: se alimenta principalmente de pequeños mamíferos (rabipelados, cachicamos, roedores), aves, reptiles, anfibios e insectos. Reproducción: La gestación dura 70 días aproximadamente y la hembra tiene de 2 a 4 cachorros. > Amenazas: la cacería deportiva representó el principal peligro para este especie, a partir de 1970, pero las medidas protectoras, hicieron reducir la captura de pieles para la exportación. En la actualidad, es perseguido por considerarse una especie dañina y la destrucción de sus hábitats lo hacen vulnerable. JAGUAR >Nombre Científico: Pantera onca > Otros Nombres Comunes: tigre americano, tigre mariposo, yaguar. > Descripción: pariente directo del leopardo africano, es exclusivo de América y el más grande. Su tamaño puede alcanzar los 2 m. y medio de longitud, incluyendo la cola y pesar hasta 150 Kg. En
  24. 24. 3 zonas abiertas tienden a ser más grandes que en las selvas nubladas. Su pelaje es corta de color amarillo-anaranjado con numerosas manchas redondeadas -rosetones- de color oscuro, éstas presentan puntos negros en el centro. La cola tiene anillos de color claro y oscuro. Existe la posibilidad de melanismo en esta especie, por medio de la cual se ven individuos completamente negros. > Distribución: Tuvo una distribución histórica desde el suroeste de los Estados Unidos hasta Argentina, abarcando una gran cantidad de ambientes por debajo de los 2.000 m. Actualmente se considera extinto en los Estados Unidos, el Salvador, Uruguay y Chile y su situación en Honduras y Panamá es crítica. En Venezuela, habitaba prácticamente todo el territorio, exceptuando el estado Nueva Esparta y las áreas de mayor altitud de la Cordillera de los Andes. Hoy en día, sólo es común al sur del Orinoco y algunas poblaciones aisladas persisten en Sierra de Perijá, Cordillara de la Costa, llanos occidentales, piedemonte andino y Delta del Orinoco. > Tipos de Hábitat: Generalmente está asociado a cursos de agua y habita preferiblemente en lugares con una cobertura vegetal significtiva, tales como bosques de galería, bosques decíduos, bosques húmedos, bosques siempreverdes. En zonas bajas o húmedas o montañosas y templadas. Alimentación: a base de medianos y grandes mamíferos, aves, reptiles y peces. > Reproducción: durante el período de celo, el jaguar se junta con la hembra mientras se aparean, pero al terminar la temporada, ella lo rechaza. La gestación dura 100 días aproximadamente, después de los que nacen de dos a cuatro cachorros de piel manchada y muy oscura. > Amenazas: Muchasrazones haninfluenciado en la progresiva desaparición del jaguar: el comercio de su piel, la cacería deportiva, el control de depredadores y la sobreexplotación de sus presas, entre otras. Sin embargo, la principal es la deforestación de bosques que sirven como hábitat para la especie con fines forestales, mineros y agropecuarios. La persecución por parte de los ganaderos es otro problema para el jaguar, ya que es reconocido como enemigo potencial de ganado y así eliminado. TRIGILLO >Nombre Científico: Leopardus tigrinus > Otros Nombres Comunes: Gato de monte, oncilla. > Descripción: este felino y el tigrito son confundidos entre sí, tanto como con el cunaguaro. Tiene una longitud máxima de 1 m. sin contar la cola, la coloración es parda amarillenta con manchas
  25. 25. 3 negras irregulares y sin puntos negros en el centro. Tiene hábitos nocturnos y es hábil cazador y trepador. > Distribución: su distribución precisa es desconocida. Se sabe que se extiende desde Costa Rica y Panamá a través del norte de Sudamérica, hasta Paraguay y el norte de Argentina. En Venezuela, está distribuido en tres núcleos diferentes: una sub-población ubicada en la Cordillera Central, una en los Andes y la última al sur del Orinoco. > Tipos de Hábitat: selvas tropicales y bosques húmedos hasta los 3.000 m. de altitud. Zonas de vegetación boscosa densa, bosque siempreverde, bosque sub-montano, montano y alti-montano. > Alimentación: Alimentación: pequeñas aves y mamíferos, lagartijas, batracios y hasta insectos. > Reproducción: después de una gestación de 74 días aproximadamente, nace de uno a dos cachorros moteados. > Amenazas: la pérdida de hábitat por deforestación, talas e incendios forestales y, en menor grado, la cacería para la obtención de piel amenazan al gato montés. Esta especie, es la más susceptible de los felinos a la presión humana por ser habitante exclusivo de bosques fuertemente intervenidos. DANTA >Nombre Científico:Tapirus terrestris > Otros Nombres Comunes: danto, tapir, macho de monte. > Descripción:pertenece al orden de los perisodáctilos, que significa en griego "dedos desiguales", que agrupa a los équidos, rinoceróntidos y tapíricos. Su característica primordial es que el dedo medio de sus miembros está muy desarrollado y forma una cavidad llamada casco, mientras que el resto de hallan disminuidos o atrofiados. Puede llegar a medir 2 m. y medio sin la cola, lo que lo convierte en el mamífero más grande de toda el área continental suramericana. Su peso es de 250 Kg. aproximadamente. El cuerpo es macizo y pesado, su cabeza es triengular y termina en una nariz movible que recuerda a la de los elefantes. Su capacidad de visión es mediocre y posee extremidades cortas. Su pelaje es corto con coloraciones entre pardas y negras. Son animales tímidos, nocturnos, solitarios. > Distribución: se distribuye al este de la Cordillera Andina en Sudamérica, desde el norte de Colombia hasta el sur de Brasil, norte de Argentina y Paraguay. En Venezuela se encuentra tradicionalmente en las selvas húmedas del sur del Orinoco, selvas d epiedemonte y galería en la Sierra de Perijá y la Cordillera de Mérida y selvas de montaña húmedas y nubladas de la Cordillera
  26. 26. 3 de la Costa. > Tipos de Hábitat: habita cerca de ríos y caños, en suelo anegadizos o pantanosos, descansan dentro del bosque o en los herbazales ribereños y sombreados. Bosques ribereños, cursos de agua del bosque siempreverde, bosque montano y altimontano. Extrañamente se localiza por encima de los 1.600 m. de altitud. > Alimentación: omnívoros. Se alimentan con hierbas, plantas acuáticas y hojas de arbustos. Comen además frutas, prefiriendo las de la palma de moriche. > Reproducción: el período de gestación puede llegar a durar entre 13 y 14 meses y paren una cría de 3 a 6 Kg. de color marrón pero con rayas horizontales claras que sirven de camuflaje. Estos llegan al estado adulto a los 18 meses de edad. > Amenazas: la cacería de subsistencia es una de las causas principales por las que la danta se encuentra en situación vulnerable de desaparecer. Su carne es muy buscada por sus potencialidades alimenticias. Las dantas son animales que requieren amplias masas de bosques poco perturbados, por ello las migraciones humanas hacia sus hábitats al norte del Río Orinoco, constituyen una amenaza palpable. BALLENA JOROBADA  Nombre Científico: Megaptera novaeangliae > Otros Nombres Comunes: ballena aleta grande, yubarta > Descripción: alcanza 15 metros de largo y un peso de 29 toneladas. El cuerpo es alargado. Dorsalmente es negra y ventralmente es de color gris pálido a blanco. Posee una aleta dorsal corta e inclinada hacia atrás así como una protuberancia en el lomo. Sus aletas laterales son angostas y largas, de color blanco casi en su totalidad, siendo esta la característica mas distintiva de la especie. Su cola es ancha, cerrada posteriormente, negra y moteada de blanco. La forma, manchas y cortes de la cola son utilizados para la identificación de individuos. Se distingue por sus excepcionales migraciones. > Distribución: en la actualidad es muyescasa. En Venezuela, es vista en la costa de los estados Miranda, Sucre y Anzoátegui y en las islas La Tortuga, Las Aves, y Archipiélago Los Testigos. Tipos de Hábitat: Todos los océanos. Pasa el verano en la línea de los hielos y luego en el invierno se reúne en aguas tropicales para reproducirse. > Alimentación: Comen crustáceos, pero también incluyen cardúmenes de pequeños peces en
  27. 27. 3 su dieta. Se alimentan en aguas templadas solamente. Luego de establecer la ubicación de un cardumen o grupo de crustáceos, nadan en círculos y expelen burbujas de aire. Estas burbujas desorientan al grupo de peces que nada hacia la superficie. La ballena entonces se sumerge y asciende por el centro del circulo con la boca abierta, atrapando así gran cantidad de peces en sus fauces. Esta especie puede llegar a consumir 3 toneladas de alimento al día. Se cree que en aguas tropicales no se alimentan, se sustentan de las reservas de grasa en su cuerpo.  Reproducción: hacia el final del invierno, La ballena jorobada migra hacia los trópicos para parir. El periodo de gestación dura 11 meses. Dan a luz un ballenato de 4.5 metros de largo y una tonelada de peso que permanecerá en período de lactancia un año. Alcanzan madurez sexual al alcanzar una longitud aproximada de 12 metros. Poco después del parto, inician el periodo de apareamiento, de modo que la migración a aguas tropicales tiene un doble propósito; después del cortejo migran hacia aguas templadas. > Amenazas: en el siglo pasado, las ballenas fueron gravemente afectadas por la caza indiscriminada. Para aquel entonces, se estimaba la existencia de unos 120.000 individuos, en la actualidad sólo se contabilizan entre 20 y 30.000.
  28. 28. 3 VII. Ocho animales que debemos proteger en el Perú Nuestro país es reconocido por su gran diversidad de animales, sin embargo, muchas especies se encuentran hoy en peligro de extinción debido a la caza y el deterioro de su hábitat. Conoce algunas de las que están en la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). I.ANIMAL: Cóndor Es el ave más grande del mundo y habita en la Cordillera de los Andes. Si bien su especie no está altamente amenazada (pues aún hay unos 10 mil ejemplares viviendo en su hábitat natural), su número sigue descendiendo y es cada vez más difícil verlos, según la UICN. II.ANIMAL: Pava aliblanca Es una de las especies más amenazadas. Esta ave endémica del Perú vive en el norte, en los bosques secos de Piura y Cajamarca. Antiguamente era
  29. 29. 3 abundante, pero ahora tiene una población silvestre estimada entre 150 y 250 aves, debido a la destrucción y degradación de su hábitat y a la despiadada cacería ilegal. III.ANIMAL:Delfín rosado Este hermoso cetáceo de río está seriamente en peligro. Se calcula que su población se ha visto reducida en un 50% en los últimos diez años. Su declive se debe en parte a la contaminación y la caza directa, muchas veces por los pescadores de los ríos en la Amazonía, que los ven como una amenaza para sus actividades. IV.ANIMAL:Zambullidor de Junín El panorama del zambullidor es incierto. El último conteo realizado por la UICN el 2007 reveló que su población no superaba los 300 individuos. Los cambios de clima y las sequías extremas en su hábitat serían las causas de ese declive. Vive en el lago Junín (o Chinchaycocha), ubicado en la sierra central peruana. V.ANIMAL: Rana gigante del Titicaca Este anfibio es único en el mundo, solo habita en el lago Titicaca. Si bien no hay una cifra exacta de su población, se estima que su número se ha reducido en un 80% desde el 2004. Al parecer, la degradación y contaminación de su hábitat es la razón de semejante declive. VI.ANIMAL: Remolinera Ventriblanca Habita en terrenos pantanosos por encima de los 4.500 metros, en la sierra central del Perú. La UICNindica que la población de esta ave (que pesa menos de 100 gramos) no supera hoy los 400 individuos, por lo que recomienda tomar medidas urgentes para evitar su pronta extinción. VII.ANIMAL: Mono choro de cola amarilla El mono choro de cola amarilla vive en los departamentos de San Martín y
  30. 30. 3 Amazonas. Según la UICN, la especie está en peligro de extinción desde 1996, debido a la explotación de su hábitat y a la caza indiscriminada, pues son vendidos como mascotas. VIII.ANIMAL:Taruca Llamado también “huemul andino”, es una especie de ciervo que vive en los Andes peruanos. Si bien todavía existe un número considerable en estado natural (entre 9 mil y 13 mil), la especie sigue amenazada por el aumento de la población humana que invade cada vez más su hábitat. ESPECIES EXTINGUIDAS EN PERÚ: Día a día aumenta la extinción de especies en el Perú y la acción humana es el origen de ello... 301 especies de fauna silvestre están amenazadas por la pérdida de su hábitat, tráfico ilícito y cacería furtiva. Siempre hablamos de derechos humanos y respeto a la vida, sin embargo aquí nos topamos con un dilema que demanda urgente atención de los actores de la sociedad.
  31. 31. 3 ESPECIES EN PELIGRO CRÍTICO Nombre Científico Nombre Común MAMÍFEROS: 001. Chinchilla brevicaudata Chinchilla 002. Melanomys zunigae Ratón arrozalero de Zúñiga 003. Platalina genovensium Murciélago longirostro peruano 004. Tapirus pinchaque Pinchaque 005. Tomopeas ravus Murciélago AVES: 006. Cinclodes aricomae Churrete real 007. Cinclodes palliatus Churrete de pecho blanco 008. Crax globulosa Paujil carunculado 009. Neochen jubata Ganso del Orinoco 010. Nothoprocta kalinowskii Perdiz de Kalinowski 011. Pelecanoides garnotii Potoyunco 012. Penelope albipennis Pava aliblanca 013. Podiceps taczanowskii Zambullidor de Junín 014. Pterodroma p. phaeopygia Petrel de Galápagos 015. Rhea pennata Suri 016. Taphrolesbia griseiventris Picaflor de cometa ventrigris
  32. 32. 3 017. Thalassarche eremita Albatros de Chattam REPTILES: 018. Crocodylus acutus Cocodrilo de Tumbes 019. Dermochelys coriacea Tortuga dorso de cuero 020. Peltocephalus dumerilianus Guacamayo charapa 021. Phyllodactylus sentosus Saltojo ANFIBIOS: 022. Batrachophrynus macrostomus Rana de Junín 023. Epipedobates planipaleae Rana ESPECIES EN PELIGRO Nombre Científico Nombre Común MAMÍFEROS: 024. Alouatta palliata Coto negro 025. Aotus miconax Mono nocturno 026. Arctocephalus australis Lobo fino 027. Ateles belzebuth Maquisapa vientre blanco 028. Dinomys branickii Pacarana
  33. 33. 3 029. Lama guanicoe Guanaco 030. Lontra felina Nutria marina 031. Mormopterus phrudus Murciélago 032. Oreailurus jacobita Gato andino 033. Oreonax flavicauda Mono choro cola amarilla 034. Pteronura brasiliensis Lobo de río 035. Pudu mephistophiles Pudú 036. Saguinus labiatus Pichico de barriga anaranjada 037. Sturnira nana Murciélago frugívoro enano 038. Thomasomys pyrrhonotus Ratón montaraz de vientre rojizo 039. Thomasomys rosalinda Ratón montaraz rosalinda 040. Tremarctos ornatus Oso de anteojos 041. Trichechus inunguis Manatí AVES: 042. Agriornis andicola Arriero coliblanca 043. Ajaia ajaja Espátula rosada 044. Anairetes alpinus Torito pechicenizo 045. Atlapetes melanopsis Matorralero de anteojos 046. Aulacorhynchus huallagae Tucancito semiamarillo 047. Brotogeris pyrrhopterus Perico macareño 048. Eulidia yarrellii Colibrí de Tacna
  34. 34. 3 049. Grallaricula ochraceifrons Tororoi frentiocrácea 050. Herpsilochmus parkeri Hormiguerito garganticeniza 051. Laterallus tuerosi Gallinetita de Junín 052. Leptasthenura xenothorax Tijeral cejiblanco 053. Leucopternis occidentalis Gavilán dorsigris 054. Loddigesia mirabilis Colibrí maravilloso 055. Mycteria americana Manchaco 056. Octhoeca piurae Pitajo de Piura 057. Pachyramphus spodiurus Cabezón pizarroso 058. Pauxi unicornis Paujil unicornio 059. Pelecanus thagus Pelícano peruano 060. Penelope barbata Pava barbada 061. Phalacrocorax bouganvilli Guanay 062. Phalacrocorax gaimardi Chuita 063. Phytotoma raimondii Cortarrama peruana 064. Poospiza alticola Dominiquí de cola plana 065. Poospiza rubecula Dominiquí pechirrufo 066. Rollandia microptera Zambullidor del Titicaca 067. Spheniscus humboldti Pingüino de Humboldt 068. Sula granti Piquero de Nazca 069. Sula variegata Piquero peruano
  35. 35. 3 070. Synallaxis courseni Coliespina de Apurímac 071. Synallaxis tithys Coliespina cabecinegra 072. Synallaxis zimmeri Coliespina ventrirrojiza 073. Terenura sharpei Hormiguerito lomiamarillo 074. Thripophaga berlepschi Rabiblando bermejo 075. Vultur gryphus Cóndor andino 076. Xenoglaux loweryi Lechucita bigotona REPTILES: 077. Boa constrictor ortonii Boa de costa 078. Bothrops roedingeri Sancarranca 079. Caretta caretta Tortuga boba 080. Chelonia mydas agassizzii Tortuga verde 081. Dicrodon holmbergi Cañan 082. Eretmochelys imbricata Tortuga carey 083. Geochelone carbonaria Motelo, supay motelo 084. Lepidochelys olivacea Tortuga golfina 085. Paleosuchus palpebrosus Trueno lagarto, dirin dirin 086. Podocnemis expansa Charapa ANFIBIOS: 087. Atelopus peruensis Sapo
  36. 36. 3 088. Batrachophrynus brachydactylus Rana 089. Bufo corinetes Sapo 090. Cochranella saxiscandens Rana 091. Cryptophyllobates azureiventris Rana 092. Dendrobates mysteriosus Rana misteriosa 093. Eleutherodactylus cosnipatae Ranita 094. Telmatobius breviceps Rana ESPECIES EN SITUACIÓN VULNERABLE Nombre Científico Nombre Común MAMÍFEROS: 095. Agouti taczanowskii Paca de Taczanowski 096. Amorphochilus schnablii Murciélago 097. Ateles chamek Maquisapa 098. Blastocerus dichotomus Ciervo de los pantanos 099. Cacajao calvus Huapo colorado 100. Callicebus oenanthe Tocón 101. Callicebus torquatus Tocón de collar 102. Callimico goeldii Pichico de Goeldi
  37. 37. 3 103. Chaetophractus nationi Armadillo de Nation 104. Chibchanomys trichotis Rata chibcha de oreja peluda 105. Cryptotis peruviensis Musaraña colicorta peruana 106. Dasypus pilosus Armadillo peludo 107. Eptesicus innoxius Murciélago 108. Hippocamelus antisensis Taruca 109. Lagothrix cana Mono choro 110. Lagothrix lagotricha Mono choro común 111. Lonchophylla hesperia Murciélago longirostro norperuano 112. Mazama chunyi Tanka taruka 113. Mazama rufina Venado 114. Monodelphis osgoodi Colicorto marsupial de Osgood 115. Myrmecophaga tridactyla Oso hormiguero 116. Neusticomys peruviensis Rata acuática peruana 117. Otaria byronia Lobo chusco 118. Oxymycterus hiska Ratón hocicudo 119. Priodontes maximus Armadillo gigante 120. Rhipidomys ochrogaster Rata 121. Sciurus pyrrhinus Ardilla rojiza 122. Sciurus sanborni Ardilla de Sanborn 123. Tapirus terrestris Sachavaca
  38. 38. 3 124. Thomasomys apeco Ratón de Apeco 125. Thomasomys gracilis Ratón montaraz delicado 126. Thomasomys incanus Ratón montaraz incaico 127. Thomasomys kalinowskii Ratón montaraz de Kalinowski 128. Thomasomys macrotis Ratón montaraz 129. Thomasomys onkiro Ratón montaraz 130. Thomasomys pretor Ratón montaraz 131. Thomasomys taczanowskii Ratón montaraz de Taczanowski AVES: 132. Acestrura bombus Colibrí abejorro 133. Aglaeactis aliciae Colibrí de Alicia 134. Ara chloroptera Guacamayo rojo y verde 135. Ara coulonii Guacamayo verde de cabeza celeste 136. Ara macao Guacamayo rojo 137. Ara militaris Guacamayo verde 138. Asthenes huancavelicae Canastero colipálida 139. Attila torridus Atila ocráceo 140. Buthraupis aureodorsalis Tangara de montaña lomo dorado 141. Buthraupis wetmorei Tangara de montaña enmascarada 142. Carduelis siemiradzkii Jilguero azafranado 143. Columba oenops Paloma peruana
  39. 39. 3 144. Conirostrum tamarugense Mielerito de los tamarugales 145. Coryphaspiza melanotis Pinzón enmascarado 146. Crypturellus casiquiare Perdiz 147. Crypturellus duidae Perdiz de varillar 148. Forpus xanthops Perico pachaloro 149. Galbula pastazae Jacamar pechicobrizo 150. Hapalopsittaca pyrrhops Loro carirrojo 151. Harpia harpyja Águila arpía 152. Heliangelus regalis Ángel del sol azul 153. Hemispingus rufosuperciliaris Hemispingo cejirrufa 154. Hylocryptus erythrocephalus Rascahojas capuchirrufo 155. Incaspiza ortizi Pájaro del inca aligris 156. Jabiru mycteria Jabiru 157. Larosterna inca Zarcillo 158. Lathrotriccus griseipectus Mosquerito pechigris 159. Leptosittaca branickii Loro de mejillas doradas 160. Lipaugus uropygialis Silbador alicimitarra 161. Mitu salvini Paujil vientre blanco 162. Myrmeciza griseiceps Hormiguero cabecigris 163. Neopelma chrysocephalum Saltarín corona de oro 164. Netta erythropthalma Pato cabeza castaña
  40. 40. 3 165. Notharchus ordii Buco 166. Nothoprocta taczanowskii Perdiz de Taczanowski 167. Nyctibius leucopterus Ayamama patablanca 168. Oceanodroma markhami Golondrina de tempestad oscura 169. Onychorhynchus occidentalis Atrapamoscas occidental 170. Ortalis erythroptera Chachalaca cabecirrufa 171. Percnostola arenarum Hormiguero 172. Phacellodomus dorsalis Espinero dorsicastaño 173. Phoebastria irrorata Albatros de Galápagos 174. Phoenicoparrus andinus Parihuana andina 175. Phoenicoparrus jamesi Parihuana de James 176. Picumnus steindachneri Carpinterito pechijaspeado 177. Pithys castanea Hormiguero 178. Progne murphyi Golondrina peruana 179. Siptornopsis hypochondriacus Colaespina grande 180. Sterna hirundinacea Gaviotín sudamericano 181. Sterna lorata Gaviotín peruano 182. Synallaxis maranonica Colaespina del Marañón 183. Syndactyla ruficollis Tico tico cuellirrufo 184. Tangara meyerdeschauenseei Tangara gorriverde 185. Theristicus melanopis Bandurria
  41. 41. 3 186. Tinamus osgoodi Perdiz negra 187. Touit stictoptera Periquito alipunteado 188. Wetmorethraupis sterrhopteron Tangara gargantinaranja 189. Xenospingus concolor Fringilo apizarrado 190. Xipholena punicea Cotinga purpúrea 191. Zaratornis stresemanni Cotinga cachetiblanco 192. Zimmerius villarejoi Moscarete de Mishana REPTILES: 193. Batrachemys heliostemma Ashnacharapa 194. Bothrops andianus Jergón 195. Bothrops barnetti Macanche 196. Bothrops pictus Jergón de costa 197. Ctenoblepharis adspersa Lagartija 198. Dicrodon heterolepis Lagartija de cabeza colorada 199. Melanosuchus niger Caiman negro 200. Podocnemis unifilis Taricaya 201. Polychrus femoralis Camaleoncito verde ANFIBIOS: 202. Atelopus pachydermus Sapo 203. Atelopus tricolor Sapo 204. Centrolene euhytrix Rana
  42. 42. 3 205. Centrolene hesperium Rana 206. Ceratophrys stolzmanni Rana cornuda 207. Gastrotheca ochoai Rana marsupial 208. Phrynopus simonsii Rana 209. Telmatobius arequipensis Rana de Arequipa 210. Telmatobius culeus Rana del Titicaca ESPECIES CASI AMENAZADAS Nombre Científico Nombre Común MAMÍFEROS: 211. Alouatta seniculus Mono coto 212. Lagothrix poeppigii Mono choro 213. Panthera onca Jaguar 214. Puma concolor Puma 215. Vicugna vicugna Vicuña AVES: 216. Aburria aburri Pava negra 217. Accipiter collaris Gavilán de collar
  43. 43. 3 218. Amazona festiva Loro de lomo rojo 219. Andigena hypoglauca Tucaneta 220. Aratinga erythrogenys Loro de frente roja 221. Asthenes urubambensis Canastero 222. Atlapetes rufigenis Chacchara 223. Atlapetes terborghi Chacchara de Terborgh 224. Cacicus koepckeae Páucar de Koepcke 225. Campephilus guayaquilensis Carpintero 226. Campylopterus villavicensio Picaflor de Villavicensio 227. Campylorhamphus pucherani Trepador 228. Capito wallacei Barbudo franjiescarlata 229. Conothraupis speculifera Tangara blanco y negro 230. Crypturellus transfasciatus Perdiz pata colorada 231. Cypseloides rothschildi Vencejo 232. Deroptyus accipitrinus Loro cacique 233. Falco deiroleucus Halcón de pecho naranja 234. Falco peregrinus Halcón peregrino 235. Formicarius rufifrons Hormiguero 236. Fulica gigantea Gallareta gigante 237. Fulica rufifrons Gallareta de frente roja 238. Gallinago imperialis Becasina imperial
  44. 44. 3 239. Grallaria blackei Hormiguero 240. Grallaria eludens Hormiguero 241. Grallaricula peruviana Tororori peruano 242. Heliodoxa gularis Colibrí 243. Hemitriccus cinnamomeipectus Atrapamoscas 244. Hemitriccus minimus Atrapamoscas 245. Hemitriccus rufigularis Atrapamoscas 246. Henicorhina leucoptera Cucarachero 247. Herpsilochmus gentryi Hormiguero de Gentry 248. Incaspiza watkinsi Pájaro del inca de Watkins 249. Laterallus jamaicensis Gallinetita negra 250. Leptasthenura yanacensis Tijeral 251. Leucopternis plumbea Gavilán plomizo 252. Melanopareia maranonica Pájaro del Marañón 253. Metallura odomae Colibrí de neblina 254. Mitu tuberosa Paujil 255. Morphnus guianensis Águila monera 256. Myiophobus lintoni Mosqueta 257. Myrmoborus melanurus Hormiguero 258. Nannopsittaca dachillae Perico 259. Oreomanes fraseri Pájaro de los queñuales
  45. 45. 3 260. Otus marshalli Lechuza de bosques nublados 261. Phaethornis koepckeae Picaflor de Koepcke 262. Phlegornis mitchellii Chorlito cordillerano 263. Phlogophilus harterti Colibrí 264. Phlogophilus hemileucurus Colibrí 265. Phoenicopterus chilensis Parihuana 266. Pipile cumanensis Pava 267. Pipreola chlorolepidota Cotinga 268. Podiceps occipitalis Zambullidor blanquillo 269. Pteroglossus beauharnaesii Tucán encrespado 270. Ramphastos ambiguus Tucán Dios te de pico negro 271. Ramphastos toco Tucán toco 272. Saltator cinctus Pepitero 273. Simoxenops ucayalae Pajarito pico curvo 274. Synalaxis cherriei Coliespina 275. Tachycineta stolzmanii Golondrina de Tumbes 276. Tangara phillipsi Tangara 277. Tinamotis pentlandii Francolina 278. Tumbezia salvini Tiránido de Tumbes 279. Xenerpestes singularis Colagris ecuatorial REPTILES:
  46. 46. 3 280. Callopistes flavipunctatus Iguana marrón 281. Microlophus tigris Lagartija 282. Paleosuchus trigonatus Lagarto enano, dirin dirin ANFIBIOS: 283. Altigius alios Rana 284. Bufo spinulosus Sapo 285. Centrolene azulae Rana 286. Cochranella ocellata Rana 287. Colostethus elachyhistus Rana 288. Dendrobates fantasticus Rana 289. Dendrobates reticulatus Rana rojita 290. Epipedobates bassleri Rana 291. Epipedobates cainarachi Rana 292. Epipedobates parvulus Rana 293. Epipedobates petersi Rana 294. Epipedobates ruvibentris Rana 295. Epipedobates simulans Rana 296. Epipedobates smaragdinus Rana 297. Epipedobates tricolor Rana 298. Epipedobates zaparo Rana 299. Gastrotheca excubitor Rana marsupial
  47. 47. 3 300. Telmatobius brevirostris Rana 301. Telmatobius mayoloi Rana REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS (Rivero, 2013) (Obando, 2014)
  48. 48. TEXTO ARTÍSTICO - WORDART 47
  49. 49. 48 UNIVERSIDAD CÉSAR VALLEJO CENTRO DE INFORMACIÓN Y SISTEMAS Computación I Ing. Lidia Ruíz Valera
  50. 50. EDICIÓNYPERSONALIZACIÓNDESMARTART 49
  51. 51. INSERCIÓN Y PERSONALIZACIÓN DE GRÁFICOS ESTADÍSTICOS 50 CAZA INTENSIVA 44% PERSECUCIÓN 32% ACCIDENTES NATURALES 16% MATANZA 8% Other 24% Animales en Peligro de Extinción
  52. 52. 51 DISEÑO Y PERSONALIZACIÓN DE TABLAS TABLA DE 5 C X 3 F: HOJA DE CÁLCULO INSERCIÓN DE TABLAS DE EXCEL EN WORD CÓDIGOS APELLIDOS Y NOMBRES INGRESOS EGRESOS SALDO A001 RUÍZ ALVA, JOSÉ 2500 1800 700 A002 MENDEZ LINARES, MARÍA 3500 2600 900 A003 TORRES LOPEZ, FELIPE 2400 1980 420 A004 CÁRDENAS GUZMÁN, LILIANA 1950 940 1010 A005 SÁNCHEZ ROJAS , LUIS 2300 1200 1100 TA BLAS GRÁFICAS: MARZO L M M J V S D 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
  53. 53. 52 TABLA DE 10C X 12 F: PERSONALIZACIÓN DE OBJETOS IMÁGENES SMARTAR GRÁFICOS FORMAS ECUACI ÓNESARCHIVO WORD CICL O JERARQ UÍA COLUM NAS LÍNE AS CIRCU LAR BÁSIC AS LLAMA DAS BÁSIC O LISTA CON LÍNEAS TEXT O JERARQ UÍA BLOQ UE LISTAS DE JERARQ UÍA CICL O RADI AL JERARQ UÍA HORIZO NTAL 0 2 4 6 8 10 12 14 Chart Title Serie 1 Serie 2 Serie 3
  54. 54. 53 sin 𝛼 ± sin 𝛽 = 2 sin 1 2 ( 𝛼 ± 𝛽) cos 1 2 ( 𝛼 ∓ 𝛽) 𝑥 = −𝑏 ± √𝑏2 − 4𝑎𝑐 2𝑎

×