PEMBAHASAN
SOAL IPA
1.
Besaran fisika/ Besaran
Pokok (BP)/Besaran Turunan
(BT)
Satuan / (SI) / (Non SI) Keterangan
Panjang...
6.
Contoh
gerak
Jenis gerak
1 GLBB
diperlambat
2 GLBB dipercepat
3 GLBB
diperlambat
4 GLBB
diperlambat
5 GLBB dipercepat
K...
Perpindahan (s) = 10 m
W = F x S = 20 N x 10 m = 200 N.m
= 200 joule
Kunci Jawaban : A
12. A. Prinsip kerjanya : bidang mi...
SofSifSiSo
111111
−=→=+
=
15
1
12
1
−
=
60
45 −
=
60
1
Si = 60 cm
Kunci Jawaban : D
17. Dari data pada gambar :
Gambar I :...
Baja KL :
Ujung K → kutub utara
Ujung L → kutub selatan
Sifat magnet :
Baja → permanen
Kunci Jawaban : A
24. Nama nama pla...
Jumlah rantai makanan pada jarring-jaring makanan adalah 4 yaitu :
Padi – tikus – elang
Padi – burung – elang
Padi – tikus...
Pembahasan :
35. Kunci Jawaban : C
Pembahasan :
Dalam pankreas dihasilkan 3 macam enzim yaitu tripsin berperan mengubah pr...
Pembahasan
Fototropisme adalah gerak tropisme karena rangsang cahaya matahari. Contohnya,
ujung tanaman dalam ruangan akan...
Perbandingan Genotip :
HHPP : HHPp : HhPP : HhPp : HHpp : Hhpp : hhPP : hhPp :
hhpp.
1 : 2 : 2 : 4 : 1 : 2 : 1 : 2 : 1
Per...
Rekayasa genetika adalah mengubah faktor keturunan (gen) untuk mendapatkan sifat
baru. Pengubahan gen dapat dilakukan mela...
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Pembahasan soal ipa

171

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
171
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
6
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Transcript of "Pembahasan soal ipa"

  1. 1. PEMBAHASAN SOAL IPA 1. Besaran fisika/ Besaran Pokok (BP)/Besaran Turunan (BT) Satuan / (SI) / (Non SI) Keterangan Panjang (BP) meter (SI) Benar Suhu (BP) celsius (non SI) Salah Kecepatan (BT) km/jam (non SI) Salah Berat (BP) gram (non SI) Salah Kunci Jawaban : A 2. Data dari gambar gelas ukur : Vair + benda = 85 ml V air = 60 ml V benda = 25 ml Kunci Jawaban : C 3. Data dari gambar neraca tiga lengan : mbenda = 125 gram ρ = 7,9 g/cm³ → V = g/cm³7,9 gram125 = 15,95 cm³ Kunci Jawaban = A 4. Dari gambar : Hal ini dilakukan agar kawat tidak mudah putus di malam hari ketika suhu rendah . Berarti : A. → salah B. → salah C. → salah D. → benar Kunci Jawaban : D 5. - Proses A – B = Proses Kenaikan suhu - ∆t = 100°C - 60°C = 40°C - Q = m . c. ∆t = 2 . 4200 . 40 = 336.000 joule Kunci Jawaban : A V m =ρ ρ m V =
  2. 2. 6. Contoh gerak Jenis gerak 1 GLBB diperlambat 2 GLBB dipercepat 3 GLBB diperlambat 4 GLBB diperlambat 5 GLBB dipercepat Kunci Jawaban : D (1), (3) dan (5) 7. ρ = 1 g/cm³ = 1.000 kg/m³ g = 10 m/s² h = 60 cm – 35 cm = 25 cm = 0,25 m Ph = 1.000 kg/m³ . 10 m/s² . 0,25 m = 2.500 N/m² Kunci Jawaban : D 8. Dari Gambar ; Baterai : energi kimia → energi listrik Voltmeter : energi listrik → energi gerak Jadi : Energi kimia → energi listrik → energi gerak Kunci Jawaban : B 9. 3 detik menghasilkan 18 getaran Hz satuan dari frekuensi Frekuensi : jumlah getaran setiap detik Jadi : detik3 getaran18 =f = 6 get/det = 6 Hz Kunci Jawaban : B 10. Data dari gambar : s = 20 meter w = 600 joule W = F . S = F = S W = meter20 joule600 = 30 m Kunci Jawaban : B 11. Resultan gaya = 25 N – 5 N = 20 N hgPh ××= ρ
  3. 3. Perpindahan (s) = 10 m W = F x S = 20 N x 10 m = 200 N.m = 200 joule Kunci Jawaban : A 12. A. Prinsip kerjanya : bidang miring B. Prinsip kerjanya : gerak dipermudah oleh roda C. Prinsip kerjanya : tuas D. Prinsip kerjanya : bidang miring Kunci Jawaban : C 13. T = 0,4 sekon f = T 1 = 4,0 1 = 4 10 Hz = 2,5 Hz Kunci Jawaban : D 14. Bunyi dapat merambat pada : zat padat, zat cair, dan gas Bunyi merambat pada zat padat lebih cepat dari zat cair dan lebih cepat dari gas Kunci Jawaban : D 15. Data dari gambar : So = 12 cm f = 10 cm SofSifSiSo 111111 −=→=+ = 12 1 10 1 − = 60 56 − Si 1 = 60 1 Si = 60 Kunci Jawaban : D 16. f = 12 cm So = 15 cm
  4. 4. SofSifSiSo 111111 −=→=+ = 15 1 12 1 − = 60 45 − = 60 1 Si = 60 cm Kunci Jawaban : D 17. Dari data pada gambar : Gambar I : Titik bayangan jatuh di depan retina → cacat matanya : MIOPI Gambar II : setelah pakai kacamata titik bayangan jatuh tepat di retina Berarti lensa kacamata yang dipakai berlensa : cekung (-) Kunci Jawaban : D 18. Agar sisir plastik bermuatan listrik maka harus digosok dengan kain wol Dari peristiwa penggosokan terjadi : Elektron kain wol berpindah ke sisir plastik sehingga sisir plastik kelebihan elektron. Jadi sisir plastik bermuatan listrik negatif (-) Kunci Jawaban : B 19. Rtotal = 2 Ω + 3 Ω = 5 Ω I yang mengalir : Ω5 V02 = 4 A Volt menunjuk angka : V = I x R2 = 4 x 3 = 12 V Kunci Jawaban : C 20. Rtotal : Ω= × = ++ ×+ 15 54 15 69 663 6)63( I = A R V total 7,1 9 15 54 15 6 15 54 6 ==×== Kunci Jawaban : C 21. Biaya = daya x waktu x tarif = 000.1 800.3051004 Rpjamwatt ×××× = Rp. 48.000,00 Kunci Jawaban : C 22. Berdasarkan arah gosokan dan jenis kutub yang digosokkan : Besi PQ : Ujung P → kutub utara Ujung Q → kutub selatan Besi RT : Ujung R → kutub utara Ujung T → kutub selatan Kunci Jawaban : C 23. Berdasarkan arah arus pada lilitan dan kaidah tangan kanan, maka :
  5. 5. Baja KL : Ujung K → kutub utara Ujung L → kutub selatan Sifat magnet : Baja → permanen Kunci Jawaban : A 24. Nama nama planet berdasarkan gambar : 1. Merkurius 5. Yupiter 2. Venus 6. Saturnus 3. Bumi 7. Uranus 4. Mars 8. Neptunus Saturnus berada diantara Yupiter (5) dan Uranus (7) Kunci Jawaban : C 25. Posisi kedua gambar : Gambar I : pasang maksimum Gambar II : pasang maksimum atau pasang purnama Kunci Jawaban : D 26. Kunci Jawaban : D Ciri mahluk hidup pada gambar adalah seekor ayam sedang mengerami telurnya adalah berkembangbiak 27. Kunci Jawaban : B Ciri tumbuhan dikotil dan monokotil No Organ Monokotil Dikotil 1 Akar Serabut Tumggang 2 Batang Tidak berkambium, tidak bercabang Letak jaringan pembuluh tersebar Berkambium, dan bercabang Letak jaringan pembuluh teratur 3 Daun Tulang daun lurus berbentuk pita Tulang daun menyirip atau menjari 4 Bunga Jumlah mahkota/kelopak berkelipatan 3 Jumlah mahkota/kelopak berkelipatan 2, 4, atau 5 5 Biji Lembaga berkeping satu Lembaga berkeping 2 28. Kunci Jawaban : C
  6. 6. Jumlah rantai makanan pada jarring-jaring makanan adalah 4 yaitu : Padi – tikus – elang Padi – burung – elang Padi – tikus – ular Padi – ulat – burung – elang 29. Kunci Jawaban : C Pembahasan : Ikan remora dengan ikan hui merupakan simbiosis komensalisme dimana ikan remora dapat makanan dari sisa-sisa ikan hiu, sementara ikan hiu tidak rugi Bunga rafflesia dengan tumbuhan inang adalah simbiosis komensalisme Lebah dengan bunga simbiosis mutualisme Kutu rambut dengan kepala manusia simbiosis parasitisme 30. Kunci Jawaban : C Didaerah biasanya pembuangan limbah rumah tangga dilakukan dikebun/pekarangan secara sembarangan, sehingga mengganggu lingkungan, maka usaha yang di lakukan adalah dengan membuat saluran pembuangan secara teratur dan sanitasi. 31. Kunci Jawaban : A Hewan tapir dan badak bercula satu merupakan hewan yang keberadaannya saat ini sudah mulai langka, dan hanya ada pada tempat tertentu, usaha yang di lakukan untuk melestarikannya adalah dengan membuat cagar alam dan membuat UU nati perburuan. 32. Kunci Jawaban : C Pembahasan : dampak pertumbuhan penduduk yang tak terkendali di suatu daerah akan mengakibatkan berbagai masalah seperti : kebutuhan air bersih, masalah lahan tempat tinggal, kebutuhan udara bersih dan sebagainya. 33. Kunci Jawaban : A Pembahasan : Sendi yang di tunjuk adalah sendi engsel, terletak pada siku dan lutut. Sendi yang lain adalah sendi peluru terdapat pada pangkal paha dan pangkal lengan, sendi putar terletak pada tulang atlas yaitu persendian antara leher dan tengkorak kepala. 34. Kunci Jawaban : B
  7. 7. Pembahasan : 35. Kunci Jawaban : C Pembahasan : Dalam pankreas dihasilkan 3 macam enzim yaitu tripsin berperan mengubah protein menjadi asam amino, enzin amilase mengubah amilum menjadi glugosa lipase mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol 36. Kunci Jawaban :D Pembahasan : Fungsi plasma darah untuk mengangkut sari-sari makanan 37. Kunci Jawaban : A Pembahasan : Bagian ginjal yang berfungsi untuk menyaring darah adalah simpai Bowmann dan Glomerolus yang terdapat pada korteks ginjal. Pada gambar nomor 1). korteks, 2). Rongga ginjal 3).anteri ginjal dan 4) sumsum ginjal 38. Kunci Jawaban : D Pembahasan : Fungsi otak kecil pada manusia adalah sebagai pengatur keseimbangan tubuh dan sebagai pusat koordinasi kerja otot ketika bergerak. 39. Kunci Jawaban : A Pembahasan : Jaringan pada batang adalah pembuluh tapis atau ploem berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan. Jaringan yang ditunjukan pada gambar adalah pembuluh kayu atau xylem berfungsi untuk mengangkut air dan mineral dari dalam tanah ke daun. 40. Kunci Jawaban : C Pembahasan Tigmotropisme adalah gerak tropisme karena rangsangan sentuhan benda yang lebih keras. contohya tumbuhan yang bersulur, apabila sulurnya menyentuh benda keras, terjadi kontak kemudian sulur membelit. 41. Kunci Jawaban : D No Otot rangka Otot polos Otot jantung bentuk Bentuk silinder Bentuk gelendong Bentuk silinder bercabang Jimlah inti Berinti banyak Berinti 1 Berinti banyak Warna Warna lurik-lurik Warna bening Warna lurik-lurik Cara kerja Bekerja diatur otak Bekerja tidak diatur otak Bekerja secara otonom Terdapat /tempat Menempel pada rangka, maka disebut juga daging Terdapat pada saluran pencernaan, rahim, pembuluh darah, saluran ekskresi Terdapat hanya pada jantung
  8. 8. Pembahasan Fototropisme adalah gerak tropisme karena rangsang cahaya matahari. Contohnya, ujung tanaman dalam ruangan akan membelok ke arah datangnya cahaya 42. Kunci Jawaban : C Pada perbobaan fotosintesis model Ingenhauz, dihasilkan gas pada bagian atas tabung, gas tersebut adalah gas oksigen 43. Kunci Jawaban : A Adaptasi mahluk hidup untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya berbeda-beda, salah satunya adalah untuk menghindari/mengelabui bahaya dari musuhnya seperti : Bunglon mengubah warna tubuhnya sesuai lingkungganya Cicak memutuskan ekornya agar terhindar dari tangkapan musuhnya Hewan kaki seribu menggulungkan tubuhnya Hewan serangga mengeluarkan bau yang sangat menyengat 44. Kunci Jawaban : C Pembahasan : P1. : Hitam, Panjang x Putih, Pendek (HHPP) (hhpp) Gamet: HP hp F1 : HhPp Hitam, Panjang 100% P2 : Hitam, panjang x Hitam, Panjang (HhPp) (HhPp) Gamet : HP HP Hp Hp hP hP hp hp F2 : Keturunan kedua adalah : HP Hp hP hp HP HHPP HHPp HhPP HhPp Hp HHPp HHpp HhPp Hhpp hP HhPP HhPp hhPP hhPp hp HhPp Hhpp hhPp hhpp Perbandingan fenotip dan Genotip pada F2 adalah sbb :
  9. 9. Perbandingan Genotip : HHPP : HHPp : HhPP : HhPp : HHpp : Hhpp : hhPP : hhPp : hhpp. 1 : 2 : 2 : 4 : 1 : 2 : 1 : 2 : 1 Perbandingan Fenotip : Hitam, Panjang : 9 Hitam, Pendel : 3 Putih, Panjang : 3 Putih, Pendek : 1 45. Kunci Jawaban : C Pembahasan : P1. : merah x putih (Mm) (mm) Gamet: M m m m F1. Keturunan kedua adalah m m M Mm Mm m mm mm Perbandingan Genotif : Mm : mm 2 2 46. Kunci Jawaban : C Pembahasan : salah satu teknologi reproduksi untuk mendapatkan bibit unggul dan keturunan yang baik adalah dengan cara kawin suntik/inseminasi buatan, misalnya pada sapi. Selain itu bisa juga di lakukan dengan cara kloning 47. Kunci Jawaban : B Pembahasan : Salah satu teknologi reproduksi untuk mendapatkan keturunan dari pasangan suami istri yang kurang subur adalah dengan cara bayi tabung. Bayi tabung dilakukan dengan cara mencampurkan spermatozoa dan sel telur di luar tubuh (invitro) sehingga terjadi pembuahan. Sel telur yang telah mengalami pembuahan, akan berkembang sampai pada fase tertentu, selanjutnya di transplantasikan (dicangkokkan) ke dalam rahim induknya atau induk pengganti, manakala induk aslinya tidak sanggup mengandung anaknya. Inseminasi buatan, adalah proses memasukkan spermatozoid hewan jantan ke dalam tubuh hewan betina yang dilakukan dengan bantuan alat tertentu (“alat suntik”). Oleh karena itu, inseminasi buatan sering disebut dengan kawin suntik. Rekayasa reproduksi inseminasi buatan sering dilakukan pada hewan ternak seperti sapi dan lembu. Kloning berarti “menciptakan” suatu kelompok makhluk hidup yang memiliki materi genetik persis sama dengan makhluk hidup lainnya, misalnya ketela pohon dan tebu.
  10. 10. Rekayasa genetika adalah mengubah faktor keturunan (gen) untuk mendapatkan sifat baru. Pengubahan gen dapat dilakukan melalui transfer inti, fusi sel, dan rekombinasi DNA. 48. Kunci Jawaban : B Pembahasan : Bioteknologi konvensional sering dipakai dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat, salah satunya adalah pembuatan kecap dibantu oleh Aspergillus wentii, pembuatan tape dengan batuan ragi (Saccaromyces cereviceae), pembuatan tempe dengan bantuan jamur Rizhopus sp, untuk membuat yogurt dibantu oleh Lactobacillus ,sp. Sementara untuk membuat nata di coco dengan bantuan Acetobacter xylinum, 49. Kunci Jawaban : B Pembahasan : Pewarna sintetis : erittrosin, hijau FCF, Ponceau 4R, Tartrazin Cl 19140 Pewarna alami : Antosianian : memberikan warna oranye, merah dan biru. Contoh : anggur, strobery, rasberi, bunga Karotinoid : memberikan warna kuning, oranye dan merah Contoh : wortel, tomat, cabai, daun jati, daun jambu biji Klorofil memberikan warna hijau contoh : daun suji, katuk, dan pandan Kurkumin : memberikan warna kuning. Contoh kunyit 50. Kunci Jawaban : A Pembahasan : Efek yang dapat ditimbulkan karena pemakaian ekstasi antara lain sebagai berikut. 1. Jantung terasa sangat berdebar-debar (heart thumps). 2. Suhu badan naik/demam. 3. Tidak bisa tidur. 4. Merasa sangat bergembira (euforia). 5. Menimbulkan hasutan (agitasi). 6. Banyak bicara (talkativeness). 7. Menjadi lebih berani/agresif. 8. Kehilangan nafsu makan. 9. Mulut kering dan merasa haus. 10. Berkeringat. 11. Tekanan darah meningkat. 12. Mual dan merasa sakit. 13. Sakit kepala, pusing, tremor/gemetar. 14. Timbul rasa letih, takut dan depresi dalam beberapa hari. 15. Gigi rapuh, gusi menyusut karena kekurangan kalsium.

×