passion: find and live it!

4,762
-1

Published on

e-book tentang passion: apa itu passion, kenapa kita harus punya passion, dan bagimana menemukan passion kita

Published in: Education
0 Comments
2 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total Views
4,762
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
5
Actions
Shares
0
Downloads
430
Comments
0
Likes
2
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

passion: find and live it!

  1. 1. passion lentera jiwa love values inspirasi semangat impian mimpi dreams positif find and live it!
  2. 2. apakah kamu bahagia dengan hidupmu? atau sering merasa jenuh dengan apa yang dilakukan tiap hari?
  3. 3. apakah kamu merasa bermakna? atau nggak ada bedanya buat orang lain, antara kamu ada atau tidak ada?
  4. 4. apakah kamu berjalan ke arah yang benar? atau kamu hanya hidup mengikuti waktu berjalan?
  5. 5. apakah kamu sudah menemukan passion?
  6. 6. apa itu passion?
  7. 7. apa itu passion? passion is what you enjoy the most! something that motivate you to get up in the morning (René Suhardono) image (cc) by wacky_tom [tOyO bOy]
  8. 8. apa itu passion? lentera jiwa adalah passion. hal yang sangat kita sukai. suatu pekerjaan atau kegiatan yang menimbulkan kepuasan tersendiri bagi kita, meskipun seringkali menguras waktu atau tenaga. (lenterajiwa.com) image (cc) by One-Fat-Man
  9. 9. apa itu passion? something that make you feel alive. the torch of your spirit. (@chitaindah) image (cc) by Carlo Nicora
  10. 10. apa itu passion? sesuatu yg dikerjakan dengan ikhlas, tanpa paksaan dan suatu bentuk panggilan dari alam bawah sadar manusia (@fsubagiyo) image (cc) by jspace3
  11. 11. apa itu passion? faktor X yang memberi kamu energi untuk berbuat lebih sehingga kamu tidak akan berhenti hanya karena ada rintangan. (Billy Boen) image (cc) by sanjoseweb
  12. 12. apa itu passion? sesuatu yang sangat kita sukai, sesuatu yang bisa kita lakukan berjam-jam tanpa kita merasa capek (Yoris Sebastian) image (cc) by smemon87
  13. 13. 10 langkah untuk menemukan passion .. and the only way to be truly satisfied is to do what you believe is great work. and the only way to do great work is to love what you do. if you haven't found it yet, keep looking. don't settle. (Steve Jobs)
  14. 14. menemukan passion luangkan waktu untuk merenung karena jawabannya ada di dalam diri kita sendiri.. lakukan mulai hari ini carilah setiap hari karena proses ini bisa makan waktu 1, 2, 3, 4 tahun atau lebih, maka have fun, and enjoy the process! =)
  15. 15. menemukan passion #1 what are you good at? apa kemampuan/bakat kita? kemudian luangkan waktu apa sesuatu yang bisa kita gunakan beberapa menit untuk merenung untuk membantu orang lain? dan berpikir kemampuan menulis, memasak, tuliskan dalam suatu daftar, mengajar, berkebun, menggambar, sebanyak mungkin, karena bisa jadi, berteman, bermain game, apapun! salah satu atau beberapa dari daftar itu, adalah sekecil apapun hal tersebut.. passion kita 10 langkah menemukan passion ini diambil dari ZenHabits: The Short but Powerful Guide to Finding Your Passion
  16. 16. menemukan passion #2 what excites you? apa aja hal yang kalo teman-teman lagi, renungkan hal-hal tersebut kerjakan membuat hati berdebar2, bersemangat, dan membawa rasa lalu ambil daftar yang tadi, dan bahagia? tambahkan keterangan di sana, karena passion selalu apa aja hal yang membuat kita bisa membuat kita excited nyediain waktu lebih untuk melakukan hal itu? sampai begadang-begadang atau hari libur pun tetap dilakukan? 10 langkah menemukan passion ini diambil dari ZenHabits: The Short but Powerful Guide to Finding Your Passion
  17. 17. menemukan passion #3 what do you read about? blog/website apa yang selalu kita itu menunjukkan ketertarikan kita buka tiap hari? pada satu topik tertentu, karena passion selalu mendorong rak mana di toko buku yang untuk menjadi lebih baik membuat kita betah berlama-lama lagi di sana untuk membaca? ambil lagi daftar yang tadi, dan majalah/tabloid apa yang sering tambahkan keterangan di sana kita beli? ayo renungkan lagi apa saja hal-hal yang suka kita pelajari! 10 langkah menemukan passion ini diambil dari ZenHabits: The Short but Powerful Guide to Finding Your Passion
  18. 18. menemukan passion #4 what have you secretly dreamed of? mungkin kita pernah punya pikiran tambahkan pikiran & impian gila itu gila tentang mau jadi apa kita di pada daftar yang tadi, karena masa depan. impian apa yang ingin passion itu membawa kita kita lakukan suatu saat nanti ke impian-impian kita punya perusahaan sendiri, ingin tapi jangan takut duluan! kita akan bisa mengadakan acara besar, jadi atasi di tahap nanti konsultan, jadi negarawan, apapun! tapi entah kenapa merasa takut, ragu-ragu, atau tidak nyaman, untuk bisa mencapainya 10 langkah menemukan passion ini diambil dari ZenHabits: The Short but Powerful Guide to Finding Your Passion
  19. 19. menemukan passion #5 learn, ask, take notes dari daftar yang sudah kita punya, baca lebih banyak, atau cari tokoh ambil beberapa hal teratas yang yang bisa dijadikan tempat belajar paling membuat kita bahagia dan (entah lewat blog, seminar, atau bersemangat (langkah #2), jadikan bertemu langsung) ini kandidat passion kita jangan terlalu lama di langkah ini, pelajari lebih jauh tentang hal itu, karena langkah selanjutnya, cari tahu kemampuan apa yang mencoba hal itu secara perlu ditingkatkan dari diri kita, hal- langsung, lebih penting! hal baru yang perlu diketahui, dsb. 10 langkah menemukan passion ini diambil dari ZenHabits: The Short but Powerful Guide to Finding Your Passion
  20. 20. menemukan passion #6 experiment, try mungkin langsung mencoba apabila ada hal-hal yang kita berbisnis, langsung mencoba kemudian bosan melakukannya, membuat sesuatu, langsung kemungkinan besar itu bukan gabung di satu kegiatan, dsb passion kita lakukan semua hal dari langkah #5. apabila hati kita mengatakan, “ah, lakukan terus menerus, setiap hari. sepertinya ini yang saya cari dari langkah ini mungkin memakan dulu!”, mungkin banget ini waktu berbulan-bulan. adalah passion kita! tapi yang terpenting, perhatikan apa kata hati kita setiap mencoba sesuatu. 10 langkah menemukan passion ini diambil dari ZenHabits: The Short but Powerful Guide to Finding Your Passion
  21. 21. menemukan passion #7 narrow things down di sini, harusnya daftar kandidat di akhir langkah ini, pilih 1-2 saja passion kita sudah jauuuh calon passion kita, karena 3 langkah berkurang. karena kita sudah tahu, terakhir setelah ini mana kecenderungan kita membutuhkan fokus kita apabila daftar kita masih banyak, lebih dari 3-5 buah, lakukan lagi langkah #5 & #6 lakukan sampai kita benar-benar yakin mana yang merupakan calon passion kita 10 langkah menemukan passion ini diambil dari ZenHabits: The Short but Powerful Guide to Finding Your Passion
  22. 22. menemukan passion #8 banish your fear inilah hambatan terbesar mengikuti ikuti langkah-langkah ini passion kita: rasa takut • akui ketakutan itu, jangan disangkal takut kehilangan penghidupan • tuliskan semua ketakutan itu takut & ragu dengan diri sendiri • rasakan semuanya dan katakan takut gagal “OK, aku akan menghadapinya” takut kehilangan waktu • pikirkan hal terburuk yang akan takut-takut lainnya terjadi • siapkan cara untuk mencegah padahal semua rasa takut itu hal terburuk itu belum terjadi! • jangan terlalu banyak berpikir, lakukan saja! 10 langkah menemukan passion ini diambil dari ZenHabits: The Short but Powerful Guide to Finding Your Passion
  23. 23. menemukan passion #9 find the time nggak punya waktu? coba lakukan kegiatan passion itu sibuk kuliah, kerja, atau kewajiban pagi hari setelah bangun tidur, atau lain tiap hari? larut malam setelah semua kewajiban selesai, atau semua ayolah, passion kan bakal tugas diselesaikan sesegera mengeluarkan potensi positif mungkin, atau pada akhir minggu dalam hidup kita lakukan segala hal agar masa untuk hal sepenting ini, ga punya waktu luang punya waktu? ayo gunakan menjalankan passion prioritas dan manajemen waktu! 10 langkah menemukan passion ini diambil dari ZenHabits: The Short but Powerful Guide to Finding Your Passion
  24. 24. menemukan passion #10 how to make a living doing it setelah menemukan passion, kita mungkin kita perlu kerja bisa memilih mau mendapatkan sampingan, atau bertahun-tahun penghasilan dari passion kita atau belajar dengan cara praktek, atau tidak mencari jaringan baru, membangun nama baik dari awal, atau cara-cara kalo iya, kita harus jadi jago di lainnya bidang passion tersebut, agar orang lain bisa menghargai kita saat orang lain membayar kita karena passion kita, tapi ini ga terjadi langsung dalam waw, serasa dapat bonus semalam! dalam hidup! 10 langkah menemukan passion ini diambil dari ZenHabits: The Short but Powerful Guide to Finding Your Passion
  25. 25. menemukan passion seandainya di akhir semua ini passion kita masih belum ketemu? kita masih punya daftar hasil langkah #1 - #4 kan? ambil hal berikutnya dari daftar, dan coba lagi! tidak ada kata gagal dalam menemukan passion
  26. 26. Berbahagialah mereka yang Choose a job you love and you sudah mencapai taraf 'bekerja adalah will never have to work a rekreasi', sebab mereka sudah day in your life - Confucius menemukan lentera jiwa mereka" - Andy F. Noya setelah menemukan passion
  27. 27. setelah menemukan passion bekerja tidak ada bedanya dengan bermain sama-sama bikin senang! :D = image (cc) by sean dreilinger & totalAldo
  28. 28. setelah menemukan passion setiap hari adalah hari yang indah! karena kita tahu apa yang kita kejar dalam hidup, dan untuk apa kita hidup image (cc) by Nanayof2
  29. 29. setelah menemukan passion makin bersemangat! dalam hati ada sesuatu yang meledak- ledak yang membuat kita tidak bisa diam saja image (cc) by Anirudh Koul
  30. 30. setelah menemukan passion makin penasaran! penasaran gimana hidup kita nantinya, penasaran hal seru apa yang akan kita alami besok, penasaran apakah ide-ide kita akan berhasil atau gagal (dan gapapa kalau gagal), dan semua penasaran yang membuat kita tidak sabar untuk menjalani hidup setiap hari! image (cc) by Eneas
  31. 31. setelah menemukan passion muncul banyak ide & rencana-rencana karena tidak semua rencana bisa dijalankan sekaligus, catat semua rencana itu untuk dilakukan nanti pada waktu yang tepat! image (cc) by lighthack
  32. 32. setelah menemukan passion bersyukur kepada Tuhan karena kita masih diberi nafas dan kehidupan karena dengan itu, kita masih bisa melakukan banyak hal positif yang bisa membantu banyak orang image (cc) by mrehan
  33. 33. setelah menemukan passion .. life is good banyak hal positif yang tak akan terbayangkan, datang dalam hidup kita setelah kita menemukan passion kita =) image (cc) by dotbenjamin & AmUnivers
  34. 34. menemukan passion intinya: #1 cari tahu apa yang kita sukai lakukanlah banyak hal untuk tahu apa yang kita sukai #2 lakukan itu terus menerus sampai kita yakin bahwa “passion itu gw banget!” #3 percayalah! percaya kita bisa melakukan itu, percaya kita akan hidup dengan passion kita #4 bermanfaatlah bagi orang lain menemukan passion = mengeluarkan yang terbaik dari diri kita #5 berbahagialah =)
  35. 35. Hal terbaik yang bisa kita lakukan untuk diri sendiri SEKALIGUS untuk negeri adalah: Menemukan PASSION. Karena kalau elo belum menemukan passion elo, besar kemungkinan elo tidak akan melakukan sesuatu yang besar untuk Remember: Passion is not siapapun. Elo, ataupun negeri. what you are good at. It’s Karena semua hal hal besar yang terjadi what you enjoy the most - di dunia adalah karena passion yg besar - René Suhardono Pandji Pragiwaksono
  36. 36. siap berpetualang untuk menemukan passion?
  37. 37. selesai. semoga bermanfaat =) yang bikin e-book twitter: @ilmanakbar blog: http://ilmanakbar.dagdigdug.com/ email: ilmanakbar@gmail.com other: http://bit.ly/ilmanakbarOnGoogle work: http://www.univind.com/ kritik/saran/komentar sampaikan ke kontak di atas, akan diterima dengan senang hati =) baca juga kisahnya menemukan passion
  38. 38. sebarkan semangat menemukan passion! apabila kamu terinspirasi oleh e-book ini, ajak sahabat kamu supaya nemu passion mereka juga! nemu passion bareng-bareng melipatgandakan rasa bahagia itu =) klik untuk status yang akan diupdate udah nemu passion? update di twitter / di FB bagi inspirasinya terus bantu yang (login dulu di web) (statusnya nanti bisa kamu ubah kok) lain nemu passion mereka yuk saya lg dalam perjalanan seru bwt nemu #passion saya. mau ikut? yuk baca #ebookpassion http://bit.ly/ebookpassion passion: find and live it! > ebook ttg #passion & cara nemunya. baca di http://bit.ly/ebookpassion #ebookpassion apa sih #passion itu? kenapa harus ngikutin passion? klik panahnya jawabannya ada di #ebookpassion http://bit.ly/ebookpassion knp kita suka stress pas kuliah/kerja? ga sesuai #passion kita kali ya? coba baca #ebookpassion http://bit.ly/ebookpassion Twitter & Facebook icon (cc) by Janko At Warp Speed | arrow icon (cc) by Woothemes
  39. 39. sumber inspirasi (kalian harus baca/tonton/buka ini juga!) # links Billy Boen: Do What You Love Jonru: Ingin Menemukan Lentera Jiwa? Ini Kiatnya! Lentera Jiwa: Follow your passion Nukman Luthfie: Bercinta Setiap Hari Ollie: Follow Passion = Success Pandji: Passion Steve Jobs: 'You've got to find what you love,' Jobs says Zen Habits: The Short but Powerful Guide to Finding Your Passion
  40. 40. sumber inspirasi (kalian harus baca/tonton/buka ini juga!) # books Rene Suhardono: Your Job is Not Your Career tentang hidup, karier, dan PASSION! semua nilai yang saya jalankan ada di sini. buku yang akan saya hadiahkan bagi orang-orang di sekitar saya Billy Boen: Young on Top 30 hal positif yang harus dilakukan untuk mencapai kesuksesan. semuanya rahasia umum, tapi sering kita lupain! Ben Sohib: Kick Andy Seven Heroes kisah tujuh orang Kick Andy Heroes, orang-orang yang konsisten bertahun-tahun berkarya memberi manfaat, tanpa peduli popularitas. belajar ikhlas dari mereka pemilik masing-masing foto dapat dilihat saat gambar-gambar itu diklik
  41. 41. sumber inspirasi (kalian harus baca/tonton/buka ini juga!) # movie & music Nugie: Lentera Jiwa kubiarkan kumengikuti suara dalam hati, yang slalu membunyikan cinta kupercaya dan kuyakini murninya nurani menjadi penunjuk jalanku lentera jiwaku 3 Idiots: film tentang mengejar passion kita. (IMDB entry) Kick Andy Show: (link website) Metro TV, Jum’at 21.30 (tayang perdana), Minggu 15.30 (tayang ulang)
  42. 42. terimakasih untuk inspirasi dari obrolan di Plurk, Twitter, & Facebook Twitter Plurk yang feedback @amirk @rinaldi26 arfrahman @chitaindah @remmyzen e_rain @danpram13 @iftirar gaiuppe @delia_a @Van_Avicenna lenidisini @dhodie @hasrule nyiell @dody_nur salsabeela @famellarahma @fsubagiyo Facebook @imamsuyono Chandra P. @jgnpanggildinda Iqbal P. @leonisecret Ibnu Z. @nyiell Isa A. @puspa18
  43. 43. passionlentera jiwa love values inspirasi semangat impian mimpi dreams positif find and live it! E-book ini berlisensi Creative Commons 13 April 2010 Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported silakan disebar, dikopi ke mana-mana, dikirim lewat email, diupload di website/blog teman-teman, dsb. boleh juga kalau mau bikin sesuatu dari ebook ini. asal jangan dijual
  1. A particular slide catching your eye?

    Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

×