Buletin IFL Mei-Juni'12
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Buletin IFL Mei-Juni'12

on

  • 906 views

 

Statistics

Views

Total Views
906
Slideshare-icon Views on SlideShare
906
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
36
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Buletin IFL Mei-Juni'12 Buletin IFL Mei-Juni'12 Presentation Transcript

    • IFL’S BulletinMei-Juni 2012 Salam redaksi, Redaksi Penanggung jawab umum: M. Iman Usman Penanggung jawab redaksi: Jessica Angkasa Editor: Missy Aruma Kontributor: Muhammad Q Rusydan, Regina Martha Uli Desain: Putri Viona Sari Speak Up! Bagaimana pendapat teman-teman kita mengenai semangat pemuda? Semangat  kepemudaan  kini  berkembang  begitu  pesat.  Banyak  inovasi,   kegiatan   serta   pembaharuan   yang   telah   dilakukan   oleh   kaum   muda.   Mulai   dari   kegiatan   sosial  maupun   organisasi,   kaum   muda   pun   ikut   meramaikan.   Mungkin   kini   saatnya   kaum   muda   bangkit   dengan   semangatnya.   Benar   adanya  jika  pemuda  adalah  ujung  tombak   suatu   negara.   Kalau   <dak,   siapa  lagi   yang   hendak   meneruskan  “pekerjaan”   kaum   tua   dan   memperbaikinya?   tentu   saja   kamu   yang   harus   mengerjakannya...   KITA   ...   Kaum  MUDA.   Berkaryalah  selagi  muda  dan   selagi  bisa.  Asal  ada  niat  dan  kesungguhan,  pas<  bisa! Ke<ka  pemuda  <dak  lagi  memikirkan  apa  yang  mereka  lakukan,  tetapi  melakukan  apa   yang   mereka   pikirkan.   Contohnya   nih   seper<   menjadi   relawan   pendidikan   :D.     Auliantya  Ayurin  Putri  @ayurinputri mengeksplorasi bakat diri semaksimal mungkin untuk mengubah lingkungan sekitar menjadi lebih baik. Mardika Sidiq P.Ss @siddiiqka Aksi pemuda adalah sebuah gerakan pembaharu untuk menciptakan masa depan yang lebih baik. Dimas W. Sejati @dimazreds bagaimana para pemuda mengekspresikan apa yang mereka rasakan, apa yang mereka alami atau luapan dari dalam hati dan pikiran mereka berupa tindakan. Natanael Charles @natanaelcharles aksi nyata dari pemuda yang dapat berkontribusi secara nyata dan berdampak langsung kepada masyarakat atas apa aksi yang mereka lakukan dalam memberikan solusi pada permasalahnan negeri. Bella Moulina @bellamoulina gerakan kreatif yang bisa membawa pengaruh positif yang efektif atas krisis global. Contohnya IFL J. Ran Jiecess @jiecess
    • Semangat Pemuda Menuju Perubahan! Oleh: Missy Aruma  Pemuda  yang  menggelu<  industri   musik  dangdut  di  Indonesia  ini   bernama    Muhammad  Ridho  Irama   atau  lebih  dikenal  dengan  Ridho   Rhoma.  Ia  lahir  di  Jakarta  pada  14   Januari  1989.  Memang  diakui  sejak   kecil  bahwa  kecintaannya  pada   musik  dangdut  sudah  ada  karena   profesi  ayahnya  yang  juga  seniman   dangdut.  Maka  itu,  ia  mulai   mengiku<  jejak  ayahnya  untuk   berkiprah  di  dunia  dangdut  dan   bergabung  dengan  grup  band   Soneta.  Kini  ia  telah  berhasil   mempunyai  album  perdana  bersama   Soneta  dengan  aliran  musik  pop   dangdut.  Tak  hanya  itu,  ia  pun  mulai   meni<  karir  di  dunia  perfilman  sejak   tahun  2010.  Tak  heran  jika  wajahnya   kini  muncul  di  film  Sajadah  Ka’bah   dan  Dawai  2  Asmara,  dimana  ia  pun   mengisi  soundtrack  pada  film   tersebut.   dok  :  pribadi Q  &  A  : Apa  kegiatanmu  saat  ini? Aku  sekarang  lagi  sibuk  kuliah,  kerja   dan  mencoba  melakukan  hal  yang   baru Bagaimana  menurutmu  generasi   pemuda  sekarang? Unik,  berbeda,  berani,  krea<f  tetapi   juga  suka  hilang  kendali Apa  yang  kamu  lakukan  sejak   menjadi    icon  kaum  muda  di  dunia   dangdut? Aku  ingin  menunjukkan  bahwa  kita   punya  budaya  sendiri  yang  gak  kalah   keren  dari  budaya  luar.    Dan  saya   pengen  gak  ada  lagi  pikiran  nega.ve   dari  mata  pemuda  di  Indonesia   karena  mereka  yang  akan   melanjutkan  perjuangan  ini.    Karena   masa  depan  negara  kan  ditangan   pemuda  jadi  mereka  yang  akan   menjadi  penerus  untuk   kelanjutannya.  Aku  belum  ada  liat   gairah  dari  kaum  muda  terhadap   musik  seper<  dangdut.    Yah  semoga   ada  yang  bisa  mengiku<  dan  mau   untuk  melanjutkan  dan  bergabung   bersama.   Kalau  ada  rival  dari  anak  muda   lainnya,  menurutmu  bagaimana? Aku  melihatnya  bukan  duel,  liat   kompe<tor  secara  kompe<<f.    Tapi   di  sisi  lain  kita  teman  seperjuangan   kok  yang  saling  mensupport  satu   sama  lain Apa  hambatan  dan  suka  duka  yang   dialami  dalam  dunia  yang  kamu   gelu@  sekarang? Belum  dapat  kepercayaan  cukup  dari   kaum  muda  sendiri  terhadap  musik   dan  budaya  indonesia.  Mereka   belum  percaya  bahwa  musik  dan   budaya  mereka  sendiri  bisa  menjadi   sesuatu  yang  keren  dan  menjadi     raja  atau  tuan  rumah  di  negeri   sendiri.  Mereka  masih  lebih  pede   dengan  musik  luar,  aku  pengennya   yah  dicobalah  diperlakukan  dengan   sama  sejajarnya  dengan  musik  luar.   Karena  kan  itu  harta  kita,  yah   pengennya  moga  kaum  muda   mendukung.  
    • Usaha  apa  yang  sudah  kamu   lakukan  hingga  bisa  jadi  seper@   sekarang? Lebih  explore  dan  mengembangkan   serta    mempromosikan-­‐ mengkampanyekan  baik    di  dalam   maupun  luar  negeri  tentang  budaya   dan  musik  dangdut.  Apalagi  sudah   ada  sekarang  suatu  wadah   perkumpulana  atau    perwakilan  ar<s   dangdut  Indonesia  di  Washington   DC,  Amerika.  In<nya  coba  bikin   karya  baru  biar  orang  bisa  tahu,   denger,  liat  dan  bisa  menilai  sendiri   lah  hasilnya  gimana Apa  pesan  kamu  untuk  pemuda/i   Indonesia? Yah,  saya  pengennya  jangan  ada  lagi   lah  klasifikasi  atau  dipisah  dan   dibatasi  karena  bahasa  musik  itu  kan   universal.  Semoga  musik  dangdut  itu   dapat  dibanggakan  dan  disukai  oleh   semua  umur.    Semoga  kaum  muda   dapat  memegang  iden<tas  musik,   salah  satunya  dengan  musik  sendiri   yaitu  dangdut.  Siapa  lagi  yang  akan   menghargai  kalau  bukan  kita  sendiri,   kalau  mereka  mencemoh  atau   menghina  musik  dangdut  atau   budaya  dendiri  kan  sama  aja  halnya   dengan  menginjak  diri  sendiri.     Karena  itu  memang  budaya  dan   iden<tas  asli  kita.  Musik  dangdut   kalau  diolah  lebih  baik  yah  bisa  kok   jadi  keren.  Asal  kualitas  penampilan   dan  musik  dangdut  tersebut   memang  ok  dan  bagus,  semoga   peran  pemuda  dapat  memberikan   lagu  dan  suasana  baru  yang  lebih   moderen  dan  berkelas.  Jangan  mau   kalah  dengan  musik  korea  dan  india   yang  dapat  diterima  dengan  baik   oleh  negara  lain.  Karena  kita  bisa   kok! Fans  Page  Facebook  :  hps:// www.facebook.com/pages/Ridho-­‐ Rhoma-­‐Sonet2-­‐Band/54099726638 Facebook  :  hps:// www.facebook.com/profile.php? id=1175362431 Profile of the Month: Jessica Angkasa ! Manajer  Komunikasi  dan  Kerjasama   Indonesian  Future  Leaders  (IFL)  ini   telah  bergabung  dengan   kepengurusan  IFL  sejak  awal  tahun   2010.  Selama  dua  tahun   keterlibatannya  di  IFL,  Jessica  telah   ak<f  berkontribusi  dalam  berbagai   project  IFL,  termasuk  menjadi   Manajer  Acara  Parlemen  Muda   Indonesia.  Jessica  merupakan   Project  Director  dari  “I  Speak  for   MDGs”,  sebuah  proyek  IFL  yang   bergerak  dalam  bidang  advokasi   MDGs  (Millenium  Development   Goals),  khususnya  dalam  bidang   pendidikan.   Jessica  merupakan  salah  satu  dari  20   orang  yang  terpilih  untuk   mendapatkan  beasiswa  dari   Departemen  Luar  Negeri  Amerika   Serikat  untuk  mengiku<  program   Study  of  the  United  States  Ins.tute   for  Student  Leaders  di  Philadelphia,   Amerika  Serikat.  Semangat   kepemudaan  dan  ak<f  berkontribusi   sangat  terlihat  dalam  diri  staf  yang   baru  saja  menyelesaikan  pendidikan   S1-­‐nya    di  jurusan  Hubungan   Internasional  Universitas  Pelita   Harapan  ini.  Selain  ak<f  
    • berkontribusi  melalui  IFL,  lulusan   terbaik  HI  UPH    yang  pernah   menjadi  Ketua  Himpunan   Mahasiswa  ini  sekarang  juga  ak<f   sebagai  Wakil  Presiden  dari  Young   Leaders  for  Indonesia  Alumni   Community  dan  menginisiasi  proyek   “Kejar”  yang  bertujuan  untuk   mengurangi  <ngkat  pengangguran   yang  <nggi  di  Kampung  Rawa,   Jakarta  Pusat  melalui  pela<han,   distribusi  pekerjaan,  dan  mentoring. Inilah  aksi-­‐aksi  yang  telah  dilakukan   oleh   Jessica,   bagaimana   dengan   aksimu  ?  :) Twier:  @jessicaangkasa Email:  jessica_angkasa@yahoo.com IFL’s Stuff • Pada  19  Mei  2012,  FL  Pusat  hadir  kembali  mengadakan  acara  Sunday   Sharing.  Kali  ini,  tema  yang  diadakan  menarik  dan  pembicaranya  adalah   pendiri  IFL  yaitu  Imam  Usman.  Ia  memberikan  arahan  dan   pengalamannya  seputar  pembuatan  CV  dan  <ps  pertukaran  pelajar    ke   luar  negeri.  Acaranya  diadakan  pada  jam  15.30-­‐selesai  di  taman  perpus  UI   Depok • School  of  Volunteers  2012,  satu-­‐satunya  proyek  IFL  yang  memiliki  peserta   khusus  untuk  siswa/siswi  SMA/sederajat,  baru  saja  memasuki  tahap   semifinalnya  yaitu  Vote  the  Project.  Di  Vote  the  Project  ini,  peserta  menggalang   dukungan  untuk  maju  ke  tahap  final  yaitu  Volunteering  Camp.  Diadakannya  Vote   the  Project  ini  juga  menandai  berakhirnya  seleksi  tahap  satu  yang  berupa   Roadshow  di  empat  kota:  Bulukumba  (28  Januari),  Bandung  (18  Februari),   Jogjakarta  (17  Maret),  dan  Jakarta  (12  Mei). • IFL  sebagai  penyelenggara  akan  membimbing  pelaksanaan  proyek  yang   dihasilkan  dari  kegiatan  School  of  Volunteers  2012  ini.  Hal  ini  sejalan  dengan   salah  satu  misi  IFL  yaitu  ini.ate.  Dengan  diadakannya  School  of  Volunteers  ini,   diharapkan  akan  ada  lebih  banyak  siswa/siswi  SMA/sederajat  yang  ikut  terlibat   dalam  penuntasan  masalah-­‐masalah  sosial  di  sekitarnya.  School  of  Volunteers,   where  the  agents  of  change  are  born  !
    • Peserta  yang  berhasil  menjadi  finalis   SOV  adalah  Aquavitae  (Jakarta),   Heroes  of  Humanity  (Bandung),   SMAN  12  Tim  A  (Bulukumba),  Zes   Zorgen  (Jogjakarta),  Hemisfer   (Jogjakarta),  Sincero  (Jogjakarta),   dan  Khalifah  Crew  (Jakarta). Volunteering  Camp  bertujuan  untuk   mempersiapkan  peserta  menjalani   proyek  <m  yang  diinisiasikannya   dengan  lebih  matang.  Kegiatan  yang   berlangsung  selama  Volunteering   Camp  melipu<  sesi  materi  Project   Management  dan  Financial   Management,  Volunteering  Work,   Fundraising  Challenge,  jalan-­‐jalan  ke   Kawah  Pu<h,  persembahan   angkatan,  dan  Awarding  Session. Melalui  sesi  materi  Project   Management  yang  diasuh  oleh  Yulia   Nadya  dari  Ashoka  Changemakers,   peserta  diajak  menajamkan  tujuan   proyek  sosialnya  sehingga  dapat   dibuat  langkah-­‐langkah  strategis   sebagai  impelementasi  terukur   perencanaan  serta  pelaksanaan   proyek.  Sementara  itu,  Eka  Yuliana   dari  QM  Financial  juga  memberikan   materi  mengenai  Financial   Management.  Dalam  sesi  ini,  peserta   diharuskan  untuk  mengatur   keuangan  pribadinya  terlebih   dahulu.  Pengaturan  ini  sangat   pen<ng  untuk  membiasakan  diri   mengendalikan  arus  keuangan.  Dari   penjabaran  mengenai  pengaturan   keuangan,  dapat  ditarik  kesimpulan   bahwa  proyek  yang  baik  adalah   proyek  yang  memiliki  kejelasan  arus   keuangannya. Selain  sesi  materi,  peserta  juga   diajak  melakukan  ak<vitas   kerelawanan  di  sekitar  lokasi   Volunteering  Camp,  yaitu   Volunteering  Work.  Peserta   membentuk  kelompok  kecil  dengan   satu  orang  sahabat  kecil  di  Pan<   Asuhan  Harakat,  Ciwidey.  Sahabat   kecil  kemudian  diajari  Bahasa  Inggris   dan  Matema<ka,  serta  diajak   bercerita  mengenai  mimpinya. Fundraising  Challenge  merupakan   tantangan  simulasi  mencari  dana   dengan  cara  melakukan  hal-­‐hal   Press Release: Volunteering Camp School of Volunteers 2012 Tepat  pada  tanggal  5-­‐7  Juli  2012   lalu,  School  of  Volunteers  2012   (SOV)  yang  merupakan  proyek   Indonesian  Future  Leaders  khusus   untuk  siswa/siswi  SMA,   menyelenggarakan  rangkaian  acara   terakhirnya  yaitu  Volunteering   Camp.  Acara  ini  merupakan  tahap   terakhir  seluruh  peserta  SOV   sebelum  ditentukan  pemenang   yang  akan  mendapatkan  hadiah   pendanaan  proyek  sosial  yang   dibuatnya.  Volunteering  Camp   diselenggarakan  di  Patuha  Resort,   Ciwidey,  Bandung  dengan  diiku<   oleh  21  orang  peserta.  Peserta   Volunteering  Camp  merupakan  3   orang  perwakilan  <m  yang  menjadi   finalis  dari  rangkaian  SOV   sebelumnya,  Vote  the  Project,  yang   diselenggarakan  secara  online   dengan  bantuan  dukungan  publik.  
    • berhubungan  dengan  lingkungan   terhadap  anak-­‐  anak  yang  <nggal  di   sekitar  TPA  Antang. Terima  kasih  kepada  seluruh  peserta   Roadshow,  Vote  the  Project,  dan   Volunteering  Camp  atas  antusiasnya.   Serta  kepada  seluruh  media  partner   dan  sponsor  yang  terlibat  atas   dukungannya  sehingga  acara  ini   dapat  dilaksanakan. School  of  Volunteers  2012,  where   the  agents  of  change  are  born! krea<f  yang  dapat  meyakinkan   calon  donatur  untuk   menyumbangkan  dana  bagi   terwujudnya  proyek  sosial.  Area   Fundraising  Challenge  SOV  kali  ini   ada  di  sekitar  ITB  Jalan  Ganeca  10   Bandung  hingga  Simpang  Dago.   Se<ap  <m  menentukan  sendiri   strategi  pencarian  dananya,  ada   yang  mengamen,  menari,   berjualan,  hingga  menandatangani   pe<si  dukungan.  Jumlah  uang  yang   terkumpul  dari  Fundraising   Challenge  adalah  Rp  1.102.400.   Uang  hasil  simulasi  pencarian  dana   ini  seluruhnya  telah  disumbangkan   ke  Pan<  Asuhan  yang  sama  dengan   lokasi  Volunteering  Work. Volunteering  Camp  merupakan   puncak  acara  SOV.  Pada  akhir   acara,  SOV  mengumumkan   peserta-­‐peserta  terbaiknya  melalui   berbagai  macam  penghargaan   berdasarkan  kontribusinya  selama   Volunteering  Camp.  Selain  itu,  SOV   juga  mengumumkan  pemenang   SOV  yang  berhak  atas  hadiah   pendanaan.  Juara-­‐juaranya  adalah: Juara  1  :  Heroes  of  Humanity  asal   Bandung  dengan  proyek  Cinta   Bernutrisi.  Proyek  ini  bertujuan   untuk  membantu  pacaran   pasangan  muda  menjadi  lebih   sehat  dan  aman. Juara  2:  Zes  Zorgen  asal  Jogjakarta   dengan  proyek  Negeri  8  Dongeng.   Proyek  pengembangan  komunitas   ini  merupakan  proyek   pengembangan  dan   pengiden<fikasian  karakter  anak   melalui  sarana  umum  berupa   berbagi  dongeng  anak  yang   dilakukan  selama  8  kali  pertemuan   di  Kali  Code,  Jogjakarta. Juara  3:  SMAN  12  Tim  A  asal   Bulukumba  dengan  proyek  Green   Society.  Proyek  ini  akan   mengadakan  kegiatan  sosialisasi   mengenai  pemahaman  lingkungan   serta  pengajaran  krea<vitas  yang  
    • beragam.  Tahun  ini,  bukan  hanya   seragam  dan  buku-­‐buku  pelajaran   saja  yang  didonasikan.  Akan  tetapi,   ada  sejumlah  sepatu  dan  tas  yang   masih  layak  pakai  ikut  terkumpul.   “Kami  sendiri  <dak  menyangka   bahwa  akan  ada  barang  lain  yang   tersumbang  selain  seragam  dan   buku-­‐buku.  Ekspektasi  kami  <dak   sejauh  itu.  Tapi,  kami  sangat   bersyukur  ternyata  <ngkat   kepedulian  teman-­‐teman  terhadap   adik-­‐adik  kelas  yang  kurang   mampu.”  Tutur  Feny,  Vice  President   IFL  Sulsel. Hingga  saat  ini,  jumlah  barang  yang   terkumpul  sudah  cukup  banyak.  Ada   puluhan  seragam,  buku-­‐buku   pelajaran  dan  sejumlah  sepatu  serta   tas  sekolah.  Jumlah  ini  bahkan  telah   melebihi  pencapaian  yang  diraih   pada  event  Abu-­‐abu  Heritage  I   ditahun  lalu.  Respon  dari  siswa  kelas   XII  maupun  kelas  XI  juga  sangat   antusias. “Sebenarnya  yang  pen<ng  bukanlah   jumlah  dari  barang  yang  terkumpul.   Akan  tetapi,  bagaimana  barang-­‐ barang  tersebut  bisa  meringankan   beban  mereka  yang  kurang  mampu   dan  juga  agar  teman-­‐teman  bisa   mengekspresikan  euphoria  kelulusan   mereka  dengan  hal  posi<f.  Saya   pribadi  sangat  berterima  kasih   dengan  segenap  teman-­‐teman  yang   terlibat  dalam  acara  yang   alahamdulillah  sudah  kita  gelar  dua   tahun  ini.  Semoga  semangat   perubahan  kita  terus  berkobar  dan   menginspirasi  banyak  orang.”  Tutup   Riska,  Ketua  Pani<a  Abu-­‐abu   Heritage. foto  :  pribadi IFL Sulawesi Selatan: Abu-Abu Heritage II Indonesian  Future  Leaders   Sulawesi  Selatan  bekerja  sama   dengan  OSIS  SMA  Negeri  1   Bulukumba  kembali  sukses   menggelar  event  ‘Abu-­‐abu  Heritage   II’  pada  hari  Sabtu  (26/05/2012)   lalu.  Kegiatan  berupa  donasi   seragam  dan  buku  pelajaran  ini   memang  sudah  yang  kedua  kalinya   diadakan.  Sedikit  berbeda  dengan   tahun  kemarin,  Abu-­‐abu  Heritage  II   kali  ini  bukan  hanya  diadakan   selama  3  hari  berturut-­‐turut   melainkan  lebih  dari  seminggu.   “Kami  memang  sengaja   memperpanjang  waktunya  agar   kakak  kelas  yang  <dak  bisa  hadir   pada  hari  pengumuman  kelulusan   bisa  mendonasikan  seragamnya   pada  hari  berikutnya,”  jelas  Rimba,   Bendahara  Umum  OSIS  SMA  Negeri   1  Bulukumba.  Terbuk<,  dengan   perpanjangan  waktu  tersebut,   donasi  berupa  seragam  dan  buku-­‐ buku  pelajaran  masih  terus   bertambah  hingga  H+4. Hal  lain  yang  berbeda  dengan   tahun  lalu  yakni  jenis  barang  yang   disumbangkan  sekarang  cukup  
    • New Staffs, New Energy! ! Indonesian  Future  Leaders  Bandung   memulai  tahun  2012  dengan   pergan<an  kepengurusan.  Berada  di   bawah  Koordinator  Cabang  Bandung   yang  kini  dipimpin  oleh  Gigih  Rezki   Sep<anto  untuk  periode  2012-­‐2013,   IFL  Bandung  bersiap  untuk   merancang  berbagai  kegiatan  yang   mampu  membuat  dampak  bagi   member  yang  bersifat  pemuda.  Untuk   mewujudkan  hal  tersebut,  IFL   Bandung  membuka  rekruitasi  bagi   pemuda-­‐pemuda  Bandung  yang   passionate  untuk  melakukan   perubahan.   Pendauaran  yang  dibuka  sejak  awal   April  melalui  twiCer  dan  website  IFL   Bandung  ini,  menghasilkan  respon   yang  cukup  baik.  Beragam  pemuda   yang  memiliki  latar  belakang  dan   impian  yang  berbeda,  mendauarkan   diri  untuk  menjadi  bagian  dari  IFL   Bandung.  Setelah  melalui   pengumpulan  data,  kemudian  proses   seleksi  dilakukan  untuk  memilih   beberapa  pemuda  yang  akan   menuju  tahap  selanjutnya,  yaitu   wawancara.   Melalui  wawancara  ini,  IFL  Bandung   dimudahkan  untuk  mengenal  lebih   dekat  dan  menggali  ide  proyek   sosial  yang  pernah  mereka  tuliskan   dalam  formulir  pendauaran.   Wawancara  menjadi  bagian  akhir   dari  rangkaian  proses  rekruitasi  IFL   Bandung  2012-­‐2013.  Hingga   akhirnya,  terpilihlah  20  nama  yang   dengan  resmi  tergabung  dalam   kepengurusan  IFL  Bandung   2012-­‐2013.  Dalam  waktu  dekat  <m   baru  IFL  Bandung  ini  akan   melakukan  serangkaian  proses   perancangan  program  kerja  dan   proyek  sosial  yang  melipu<  rapat   kerja,  internalisasi,  workshop  hingga   bidding.  Semoga  kepengurusan  IFL   Bandung  tahun  ini  dapat  bekerja   dengan  lebih  maksimal  dan  lebih   berdampak. Website:   hp:// bandung.indonesianfutureleaders.o rg/  
    • Event: Mari Sukseskan Pemilukada Jakarta 2012 Hi  Leaders,  untuk  kalian  yang  di   Jakarta  sebentar  lagi  ada  event  5   tahunan  bagi  warga  Jakarta,  yap!   Pemilu  DKI  Jakarta  akan  hadir   kembali  pada  11  Juli  2012  !  siap   <dak  kamu  untuk  mencontreng-­‐ kan  pilihanmu  ? Di  ajang  pemilu  ini  merupakan   kesempatan  bagi  para  warga   Jakarta  untuk  memilih  calon   pemimpin  yang  menurut  kalian   layak  memimpin  DKI  Jakarta.    Nah   Leaders,  dikesempatan  yang  gak   akan  datang  setahun  sekali  ini,   harus  digunakan  sebaik-­‐baiknya.   Kenapa?  Karena  waktu  yang  kita   pakai  untuk  memilih  calon  akan   berlaku  selama  masa  bak<   pemimpin  itu,  jadi  jangan  sampai   salah  pilih  yah  :D Berikut  ini  beberapa  <ps  buat   kalian  yang  nan<  akan   menggunakan  hak  suaranya  nan<: 1.  Jangan  terbuai  janji:  untuk   pemilukada  DKI  Jakarta,  nan<nya   bakalan  ada  6  calon.  Semuanya   merupakan  orang  yang  boleh   dibilang  kompeten  dan   mempunyai  visi  untuk  Jakarta.   Namun,  buat  para  Leaders,  jangan   sampai  mau  memilih  calon  hanya   karena  terbuai  janji  mereka   belaka.   Semua  calon  yang  akan  maju   memang  mempunyai  visi  dan  misi   yang  menggiurkan,  dari  kesehatan   dan  pendidikan  gra<s  hingga   mengatasi  kemacetan.  Tapi  yang   paling  pen<ng  itu  bukan  bobot   janji  mereka,  tapi  seberapa   mampu  mereka  untuk   menjalankan  janji-­‐janjinya. 2.  Kenali  dan  pahami  siapa    yang   akan  kamu  pilih:  Leaders,  pen<ng   juga  buat  kalian  untuk  kenal  siapa   yang  akan  kalian  pilih  dan  paham   akan  visi-­‐misi  mereka.  Kalian  bisa   mengenalinya  dengan  cara   melihat  track-­‐record  dari  calon   yang  akan  maju.  Jangan  pilih   calon  dengan    cara  hitung  kancing   lagi  ! 3.  Waspada  money  poli.c  !  :  Ini   adalah  hal  yang  paling  sering   terjadi  menjelang  pemilu,  money   poli.c  atau  poli<k  uang,  yaitu   dengan  cara  "membeli"    biasanya   <m  sukses  mereka  akan  memberi   uang  atau  ada  juga  dengan   kebutuhan  pangan  atau  sandang.     Yang  nan<nya  mereka  berharap   foto: Republika
    • suara  kita  akan  diberikan  untuk   salah  satu  calon  tersebut.  Nah   disini  kita  harus  jadi  smart  voter,   ambil  uangnya  atau  barangnya,   tapi  jangan  pilih  orangnya  !   hahaha... Pen<ng  bagi  kalian  Leaders  untuk   menjadi  pemilih  yang  cerdas,   karena  dari  pemilih  yang  cerdas   bisa  menghasilkan  pemimpin  yang   cerdas  juga.   4.  Laporkan  jika  terjadi   kecurangan:  banyak  kemungkinan   terjadi  selama  pemilu,  termasuk   ada  aksi  nakal  dari  orang-­‐orang   tertentu,  mulai  dari  pemalsu   iden<tas  sampai  pemalsu  kertas   suara  yang  berlebih,  nah  kalian   jangan  takut  dan  ragu  untuk   melaporkan  se<ap  kecurangan  ke   KPU  (Komisi  Pemilihan  Umum)   atau  pengawas  independen. 5.  Jangan  golput  !  :  nah  ini  yang   terakhir  dan  paling  pen<ng,  jangan   golput  alias  <dak  memilih  siapa   pun  !  Memang  pemberitaan  poli<k   banyak  sekali  seputar  saling   menjatuhkan  orang  demi   kekuasaan  dan  korupsi.  Tapi  ingat,   jangan  sampai  Leaders  membuang   suara  kalian  dan  justru  bikin   pemimpin  yang  gak  layak  malah   maju  !  Manfaatkan  hak  suara  kita   sebaik-­‐baiknya  untuk  memilih   pemimpin  yang  baik,  karena   dengan  1  suara  bisa  menjadi   perubahan.   Nah  semua  itu  diperlukan  biar  kita   menjadi  pemilih  yang  cerdas  dan   kri<s  demi  terpilihnya  calon  yang   benar  pantas  untuk  memimpin   kota  Jakarta-­‐mu,  jadi,  sudah   siapkan  untuk  pemilu  kali  ini? Event: Launching Nusantara Beta 2, Kenalkan Indonesia yuk! Siapa  bilang  anak  muda  <dak  bisa   berkarya?  Sekelompok  anak  muda   dari  UIN  Syarif  Hidayatullah  Jakarta   buk<nya,  pada  8  Juni  2012   bertempat  di  Balairung  Soesilo   Soedarman,  Kementrian  Pariwisata   Dan  Ekonomi  Krea<f,  mereka  baru   saja  launching  aplikasi  yang   bertujuan  mengajak  warga   Indonesia  untuk  bisa   mempromosikan  tempat  wisata   daerahnya  dan  yang  dikunjunginya,   Nusantara  Beta.  Mereka  adalah     Sidiq  Permana,  Taufan  Arfianto,   Amri  Shodiq  Jamal  Masykur  Aziz,     Imamul  Huda,  Imam  Mudzakir,   Nouval  Raffi  Adly,  Megaputri   Islamiah,  Indah  Kusuma  Dewi,    Fidia   Annisa  Putri,  Erlan  Pratama,   Mirayan<  dan  Muhammad  Amin.   Acara  itu  pun  dihadiri  oleh  berbagai   komunitas,  mulai  dari  
    • balibackpaker,  traverel  kaskus,   GNFI,  info_budaya,  relawan_id,   komunitas  diving,  indohistoria,   komunitas  budaya,  komunitas   sejarah  indonesia  dan  travelling   indonesia  ikut  memeriahkan  acara   launching  tersebut. “Acara  ini  bertujuan  untuk   mengajak  semua  komunitas  yang   bergerak  di  bidangnya  masing-­‐ masing  untuk  berkumpul,   menyalurkan  aspirasi  dan  ide   dalam  berkolaborasi  mengenalkan   Indonesia,  komunitas  yang   berpar<sipasi  adalah  semua  orang   yang  peduli  akan  keindahan   Indonesia”  ujar  Taufan  Arfianto,   CEO  Nusantara  Beta. Aplikasi  versi  kedua  Nusantarabeta   ini  telah  melahirkan  sebuah  cara   tersendiri  untuk  mengenalkan   indonesia  dan  menuntun  orang     untuk  kenal  lebih  dalam  tentang   Indonesia  dari  sebuah  aplikasi   smartphone  sehingga  mudah   diakses  oleh  se<ap  orang  terlebih   Nusantarabeta  akan  hadir  di  6   plaxorm  mobile  dan  satu  plaxorm   web. “Nusantara  Beta  versi  kedua  yang   sudah  terintegasi  dengan  @GNFI   (Good  News  From  Indonesia)  agar   mampu  mengedepankan   bagaimana  pandangan  orang   terhadap  negeri  ini  harus  dirubah   dan  bagaimana  menumbuhkan   rasa  cinta  tanah  air  kepada  se<ap   orang”    terang  Sidiq  Permana,   Chief  Technical  Officer. Nusantara  Beta  adalah   pengembangan  aplikasi  na.ve   sebagai  implementasi  Mobile  GIS   (Geographic  Informa.on  System)   berbasis  Loca.on  Based  Service   (LBS)  yang  terinstal  pada   smartphone  Android  dan   Blackberry    yang  berfungsi  sebagai   direktori  pariwisata  yang  ada   diseluruh  Indonesia,  yang  berguna   untuk  memberikan  informasi   wisata  dan  informasi   pendukungnya,  dikembangkan   secara  interak<f  dan  terintegrasi   dengan  beberapa  teknologi  social   media  seper<  facebook,  twiCer,   Foursquare  ,  Tumblr  dan  Teknologi   Google  Maps  sebagai  representasi   visualisasi  peta  dan  media  mobile   digital  tourism  campaign Aplikasi  ini  sepenuhnya   didedikasikan  untuk  mendukung   program  pemerintah  untuk   mengkampanyekan  dan   menggalakkan  kunjungan  wisata   nasional  dan    internasional  dan   mengenalkan  segala  kelebihan  yang   dimiliki  Indonesia  serta  hadir   sebagai  salah  satu  alterna<ve  solusi   media  yang  mampu  memudahkan   wisatawan  baik  itu  dalam  dan  luar   negri  untuk  menjelajahi  dan   mengenal  Indonesia. ! Buat  kalian  yang  penasaran  dengan   aplikasinya,    sudah  bisa  diunduh  di   playstore  untuk  versi  android,  dan   bbappsworld  untuk  versi   blackberry. TwiMer:    @NusantaraBeta Kaskus  :    Nusantarabeta Email   :       Kenalkannusantarabeta@gmail.co m Website  :  www.nusantarabeta.com   Fan  Page  Facebook   :   Nusantarabeta
    • Hot Agenda: Ajang promosi dan pengetahuan untukmu, Leaders! - Bagi  kamu  yang  seneng  banget  nge-­‐design  kaos  yang  keren  dan   lucu  tapi  cuma  menjadi  “file”  di  komputer.  Mendingan  kamu   upload  saja  tuh  design  kaos  hasil  karyamu  sendiri  ke   gan<baju.com.  Selain  kamu  akan  diberi  bayaran  atas  karyamu  jika   terpilih,  ditambah    karyamu  akan  dipampang  lalu  dijual  sampai   akhirnya  dipakai  oleh  semua  orang  yang  membeli  dan  menyukai   design  kaosmu.  Mau  tau  info  lebih  lengkapnya  cek  saja  di   www.gan<baju.com  kamu  juga  bisa  follow  akun  twiernya  di   @gan<bajudotcom  trus  add  hMp://www.facebook.com/gan@baju -­‐ Rasanya  nama  seorang  Anton  Ismael  di  dunia  fotografi  <daklah   asing.  Nah,  bagi  kamu  pecinta  dan  penikmat  dunia  fotografi.  Tidak   ada  salahnya  jika  bergabung  di  grup  Kelas  Pagi  –  Anton  Ismael.     Kelas  Pagi  adalah  sebuah  komunitas  photography  yang  dibentuk   dan  dikembangkan  oleh  Anton  Ismael  seorang  photographer   professional  pada  awal  tahun  2006  silam.  Kamu  bisa  cek  di  fans   page  :  hps://www.facebook.com/groups/46747768203/  ,siapa   tahu  berkesempatan  ikut  kursus  Kelas  Pagi  secara  gra<s  :D - Komunitas  Senang  Bicara  adalah  suatu  komunitas  yang  dapat   membantumu  dalam  mengasah  keterampilan  tampil  dan  bicara  di   depan  umum.  Komunitas  Senang  Bicara  akan  menjadi  kesempatan   untuk  bertemu  dengan  berbagai  macam  orang  dengan  latar  belakang   pekerjaan  yang  berbeda.  Inilah  tempat  bagi  siapa  pun  yang  ingin   berla<h  sebagai  MC,  presenter  ataupun  pembicara  dan  berbagi  ilmu.   Tak  perlu  keluar  jutaan  rupiah  untuk  mengiku<  kursus  public   speaking.  Di  komunitas  ini,  kamu  hanya  perlu  meluangkan  waktu  dan   Rp  80  ribu  sebagai  penggan<  biaya  konsumsi  untuk  se<ap  kali   pertemuan  yang  diadakan  se<ap  bulan.  Untuk  informasi  lebih   jelasnya,  kamu  bisa  cek  langsung  via  sosial  media  maupun  web-­‐nya   yah! Website:hp://www.senangbicara.com/   Twier:hps://twier.com/SenangBicara   Facebook:  hp://www.facebook.com/pages/Senang-­‐Bicara/ 169938109767428
    • Seluruh staff dan kontributor mengucapkan selamat ulang tahun untuk teman IFL kita yang berulang tahun yaitu ... Nur Adicty Mandarini 17 apr 1991 ( member of Internal Division) Almaghfirah Syofyan 25 apr 1991 (member of Internal Divison) Ghea Moeis 2 may 1992 (Vice Treasurer) Iqbal Maulana 7 mei 1991 (member of Information Technology & Creative) Rifqah Indri Amalia 23 mei 1991 (member of Funding and Charity Division) Rizki Yuniarini 26 june 1991 (head of Funding and Charity Division) Aditya Nugroho 27 june 1988 (member of Funding and Charity Division) Tahukah kamu saat melewati hari penting ini : Mei • 1 Mei : Hari Buruh Sedunia • 2 Mei : Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) • 3 Mei : Hari Surya • 17 Mei : Hari Buku Nasional • 29 Mei : Hari Keluarga • 31 Mei : Hari Anti Tembakau Internasional Tema Buletin IFL edisi selanjutnya adalah Independence, jadi yuk bagi cerita acara dan tanggapanmu mengenai kemandirian melalui email missyaruma@yahoo.com. Jika kamu mempunyai kririk dan saran untuk buletin maupun IFL, bisa langsung disampaikan ke email: jessica_angkasa@indonesianfutureleaders.org :D Catatan! Juni • 1 Juni : Hari Lahir Pancasila • 1 Juni : Hari Anak-anak Sedunia • 5 Juni : Hari Lingkungan Hidup Sedunia • 22 Juni : Hari Ulang Tahun Kota Jakarta (sejak tahun 1507) • 26 Juni : Hari Anti Narkoba Sedunia • 29 Juni : Hari Keluarga Berencana Nasional dan Hari keluarga
    • INITIATE. ACT. SHARE. INSPIRE! Indonesian Future Leaders @ifutureleaders www.indonesianfutureleaders.org info@indonesianfutureleaders.org