Makna denotasi Merupakan makna kata yang sesuai dengan makna yang sebenarnya atau sesuai dengan makna kamus. Contoh : Adik...
Makna konotasi  Merupakan makna kiasan atau makna  yang timbul setelah disusun dalam  kalimat.  Makna konotasi dibagi menj...
Contoh soal1.   Akibat hujan dan angin ribut, pohon di     depan rumahku….     Kata yang tepat untuk melengkapi     kalima...
PEMBAHASAN   Kata roboh bermakna runtuh (rumah,    tembok).   Kata jatuh bermakna tidak dapat bertahan    lagi, kalah, l...
1.   Kalimat yang mengandung makna     konotasi positif adalah…. a. Penjahat itu telah mampus ditembak    oleh polisi. b. ...
PEMBAHASAN   Konotasi positif merupakan kata yang    berkonotasi baik.   Kata istri dan mengandung~ berkonotasi    baik....
1.    Anak itu berangkat besar ketika      ayahnya pergi ke Jepang.      Kata yang bermakna konotasi     dalam kalimat di ...
PEMBAHASAN Kata bermakna konotasi merupakan  kata yang bermakna kias atau makna  bukan yang sebenarnya. Kata “berangkat”...
1.    Kalimat yang di dalamnya mengandung      kata bermakna konotasi adalah…. a.   Bunga melati tumbuh subur di halaman  ...
PEMBAHASAN   Kata berkonotasi merupakan makna kias.   Kata “bunga desa” bermakna sesuatu    yang dianggap cantik.   Jaw...
1.   Gedung pencakar langit itu berdiri di     kawasan metropolitan. Di daerah ini     pemerintah melarang penduduk     me...
   Kata bermakna konotasi positif pada    paragraf di atas adalah….    a.   Gedung    b.   Rumah    c.   Wisma    d.   gu...
PEMBAHASAN   Kata berkonotasi positif adalah kata yang    bermakna lebih sopan atau lebih halus.   Kata “wisma” bermakna...
1.   Kalimat yang menggunakan kata     berkonotasi negatif adalah….     a. Sebagai seorang istri harus pandai        menye...
PEMBAHASAN   Kata berkonotasi negatif adalah kata yang    bermakna kasar atau tidak sopan.   Kata “istri” dan “suami”~ k...
1.   Pengambilan darah dilakukan pada     donor darah yang telah memenuhi     persyaratan.     Hal tersebut dilakukan deng...
PEMBAHASAN   Kata “steril” bermakna bebas dari kuman.   Jawaban C
1.   Koperasi memberikan kredit kepada     anggotanya yang membutuhkan,     terutama     untuk kegiatan produksi.     Makn...
PEMBAHASAN   Kata “produksi” bermakna pembuatan    barang.   Jawaban C
1.   Walaupun dia seorang…pabrik dan     istrinya seorang…, dia bercita-cita ingin     menyekolahkan anaknya setinggi     ...
PEMBAHASAN   Kata berkonotasi negatif merupakan kata    yang bermakna kurang sopan atau kurang    halus.   Kata “buruh” ...
1.   Hutan lindung berfungsi sebagai penampung     air di musim hujan dan turut menentukan     suhu udara di daerah sekita...
PEMBAHASAN   Kata “gerombolan” bermakna kawanan    pengacau / perusuh.   Jawaban C
11. Kalimat di bawah ini yang menggunakankata bermakna konotasi adalah….a.   Harga kambing hitam itu sangat mahal.b.   Dal...
PEMBAHASAN   Makna konotasi merupakan makna kias.   Kata “kambing hitam” ~ kambing    berwarna hitam.(a, c, d )   Kata ...
12. Kalimat yang berkonotasi baik adalah….a. Tiga pahlawan reformasi telah gugur   lima tahun yang lalu.b. Bapak Budi, ket...
PEMBAHASAN   Kata berkonotasi baik adalah kata yang    memiliki makna yang dirasakan lebih    sopan atau lebih baik.   K...
1.   Karena seringnyamenolong warga yang     kesusahan, mantan lurah itu tetap     dihormati oleh masyarakat.     Kata ber...
PEMBAHASAN   Kata berkonotasi adalah kata bermakna    kias.   Kata “mantan” lebih baik/ lebih sopan    daripada kata bek...
1.   Kalimat yang menggunakan konotasi     positif adalah….a. Banyak gelandangan tidur di bawah   jembatan.b. Para tunawis...
PEMBAHASAN   Kata berkonotasi positif atau baik    merupakan kata yang memiliki mana lebih    baik atau lebih halus.   K...
1.   Gubuk-gubuk di pinggiran rel kereta api     diobrak-abrik oleh petugas keamanan     daerah.     Kata-kata dalam kalim...
PEMBAHASAN   Kata berkonotasi negatif adalah kata-kata    yang bermakna kurang halus atau kurang    sopan.   Kata gubuk ...
Makna denotasi-dan-konotasi-
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Makna denotasi-dan-konotasi-

47,988

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
47,988
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
167
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Makna denotasi-dan-konotasi-

  1. 1. Makna denotasi Merupakan makna kata yang sesuai dengan makna yang sebenarnya atau sesuai dengan makna kamus. Contoh : Adik makan nasi. Makan artinya memasukkan sesuatu ke dalam mulut.
  2. 2. Makna konotasi Merupakan makna kiasan atau makna yang timbul setelah disusun dalam kalimat. Makna konotasi dibagi menjadi 2 yaitu : 1. Konotasi positif merupakan kata yang memiliki makna yang dirasakan baik dan lebih sopan. 2. Konotasi negatif merupakan kata yang bermakna kasar atau tidak sopan.
  3. 3. Contoh soal1. Akibat hujan dan angin ribut, pohon di depan rumahku…. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…. a. roboh b. jatuh c. tumbang d. runtuh
  4. 4. PEMBAHASAN Kata roboh bermakna runtuh (rumah, tembok). Kata jatuh bermakna tidak dapat bertahan lagi, kalah, luntur imannya. Kata tumbang bermakna jatuh, rebah ( pohon, tanaman, dsb) Kata runtuh bermakna roboh karena rusak ( bangunan). Jawaban C
  5. 5. 1. Kalimat yang mengandung makna konotasi positif adalah…. a. Penjahat itu telah mampus ditembak oleh polisi. b. Bini Mang Udin telah melahirkan. c. Istrinya yang belia telah mengandung. d. Ibu Tinah sedang bunting tujuh bulan.
  6. 6. PEMBAHASAN Konotasi positif merupakan kata yang berkonotasi baik. Kata istri dan mengandung~ berkonotasi baik. Jawaban C
  7. 7. 1. Anak itu berangkat besar ketika ayahnya pergi ke Jepang. Kata yang bermakna konotasi dalam kalimat di atas adalah…. a. Anak b. Berangkat c. Ayah d. pergi
  8. 8. PEMBAHASAN Kata bermakna konotasi merupakan kata yang bermakna kias atau makna bukan yang sebenarnya. Kata “berangkat” bermakna beranjak atau mulai menjadi. Jawaban B
  9. 9. 1. Kalimat yang di dalamnya mengandung kata bermakna konotasi adalah…. a. Bunga melati tumbuh subur di halaman rumahku. b. Tolong, simpankan bunga itu di tempat yang aman. c. Bunga tiruan banyak dijual di swalayan. d. Bunga desa itu sudah menjadi karyawan bank.
  10. 10. PEMBAHASAN Kata berkonotasi merupakan makna kias. Kata “bunga desa” bermakna sesuatu yang dianggap cantik. Jawaban D
  11. 11. 1. Gedung pencakar langit itu berdiri di kawasan metropolitan. Di daerah ini pemerintah melarang penduduk mendirikan rumah mewah maupun wisma indah sebagai tempat tinggal. Hal itu telah diatur sesuai dengan rencana tata kota.Namun demikian masih ada masyarakat yang nekat mendirikan gubuk-gubuk di belakang kemegahan gedung itu.
  12. 12.  Kata bermakna konotasi positif pada paragraf di atas adalah…. a. Gedung b. Rumah c. Wisma d. gubuk
  13. 13. PEMBAHASAN Kata berkonotasi positif adalah kata yang bermakna lebih sopan atau lebih halus. Kata “wisma” bermakna bangunan untuk tempat tinggal. Kata “gubuk” bermakna rumah kecil ( biasanya kurang baik dan bersifat sementara)~ Konotasi negatif. Jawaban C
  14. 14. 1. Kalimat yang menggunakan kata berkonotasi negatif adalah…. a. Sebagai seorang istri harus pandai menyenangkan suami. b. Biaya pemakaman para korban bencana alam ditanggung pemerintah setempat. c. Para wanita tuna susila bekerja akibat tuntutan kebutuhan ekonomi. d. Selama meringkuk di penjara, Roy berubah menjadi pendiam.
  15. 15. PEMBAHASAN Kata berkonotasi negatif adalah kata yang bermakna kasar atau tidak sopan. Kata “istri” dan “suami”~ konotasi positif Kata”pemakaman” ~ Konotasi positif Kata”wanita tuna susila” ~ konotasi positif Kata “penjara” ~ bangunan tempat mengurung orang hukuman (bui)~konotasi negatif Jawaban D
  16. 16. 1. Pengambilan darah dilakukan pada donor darah yang telah memenuhi persyaratan. Hal tersebut dilakukan dengan menggunakan alat-alat sekali pakai yang steril dengan sistem tertutup. Makna denotasi kata steril pada paragraf di atas adalah…. a. Bersih dari kotoran b. Bebas dari penyakit c. Bebas dari kuman d. Bebas dari hama.
  17. 17. PEMBAHASAN Kata “steril” bermakna bebas dari kuman. Jawaban C
  18. 18. 1. Koperasi memberikan kredit kepada anggotanya yang membutuhkan, terutama untuk kegiatan produksi. Makna kata “produksi” pada kalimat di atas adalah…. a. Mengeluarkan barang b. Menyalurkan barang c. Pembuatan barang d. Pemasaran barang.
  19. 19. PEMBAHASAN Kata “produksi” bermakna pembuatan barang. Jawaban C
  20. 20. 1. Walaupun dia seorang…pabrik dan istrinya seorang…, dia bercita-cita ingin menyekolahkan anaknya setinggi mungkin. Kata-kata berkonotasi negatif untuk melengkapi kalimat di atas adalah…. a. Karyawan – pembantu b. Pegawai – babu c. Buruh – pembantu d. Buruh - babu
  21. 21. PEMBAHASAN Kata berkonotasi negatif merupakan kata yang bermakna kurang sopan atau kurang halus. Kata “buruh” dan Kata “babu” ~ konotasi kurang sopan. Jawaban D
  22. 22. 1. Hutan lindung berfungsi sebagai penampung air di musim hujan dan turut menentukan suhu udara di daerah sekitarnya.Namun masih ada segerombolan orang yang suka menebang demi keuntungan pribadi. Di antara kata-kata dalam paragraf di atas yang bermakna konotasi negatif adalah…. a. Hutan lindung b. Turut menentukan c. Segerombolan orang d. Suka menebang
  23. 23. PEMBAHASAN Kata “gerombolan” bermakna kawanan pengacau / perusuh. Jawaban C
  24. 24. 11. Kalimat di bawah ini yang menggunakankata bermakna konotasi adalah….a. Harga kambing hitam itu sangat mahal.b. Dalam peristiwa itu, dia dijadikan kambing hitam.c. Kambing hitam kesayangannya akan dijual ayahnya.d. Dalam upacara adat itu dikorbankan seekor kambing hitam.
  25. 25. PEMBAHASAN Makna konotasi merupakan makna kias. Kata “kambing hitam” ~ kambing berwarna hitam.(a, c, d ) Kata “kambing hitam” (b) bermakna yang dipersalahkan. Jawaban B
  26. 26. 12. Kalimat yang berkonotasi baik adalah….a. Tiga pahlawan reformasi telah gugur lima tahun yang lalu.b. Bapak Budi, ketua RT Kampung Sukatani sakit keras tiga bulan yang lalu.c. Maman, sopir tetangga sebelah, mati tertabrak mobil tiga hari yang lalu.d. Perampok itu mampus sewaktu menjarah barang-barang di toko.
  27. 27. PEMBAHASAN Kata berkonotasi baik adalah kata yang memiliki makna yang dirasakan lebih sopan atau lebih baik. Kata “gugur” bermakna mati dalam pertempuran. Jawaban A
  28. 28. 1. Karena seringnyamenolong warga yang kesusahan, mantan lurah itu tetap dihormati oleh masyarakat. Kata berkonotasi dalam kalimat di atas adalah…. a. Warga b. Mantan c. Lurah d. masyarakat.
  29. 29. PEMBAHASAN Kata berkonotasi adalah kata bermakna kias. Kata “mantan” lebih baik/ lebih sopan daripada kata bekas. Jawaban B
  30. 30. 1. Kalimat yang menggunakan konotasi positif adalah….a. Banyak gelandangan tidur di bawah jembatan.b. Para tunawisma dipersilakan kembali ke daerah asalnya.c. Andi memberi pengemis itu uang dan makanan.d. Dari tadi Fitri memandangi orang gila di halaman rumahnya.
  31. 31. PEMBAHASAN Kata berkonotasi positif atau baik merupakan kata yang memiliki mana lebih baik atau lebih halus. Kata “tunawisma” bermakna orang yang tidak mempunyai tempat tinggal~ lebih halus dibandingkan dengan kata gelandangan, pengemis, orang gila. Jawaban B
  32. 32. 1. Gubuk-gubuk di pinggiran rel kereta api diobrak-abrik oleh petugas keamanan daerah. Kata-kata dalam kalimat tersebut terdapat kata yang berkonotasi rendah adalah…. a. Gubuk b. Pinggiran c. Obrak-abrik d. petugas
  33. 33. PEMBAHASAN Kata berkonotasi negatif adalah kata-kata yang bermakna kurang halus atau kurang sopan. Kata gubuk bermakna rumah kecil ( biasanya kurang baik dan bersifat sementara) ~ konotasi negatif. Jawaban A
  1. A particular slide catching your eye?

    Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

×