Respostas Dos ExercíCios De CinemáTica 1

16,596 views

Published on

0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
16,596
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
7
Actions
Shares
0
Downloads
129
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Respostas Dos ExercíCios De CinemáTica 1

  1. 1. Respostas dos Exercícios de Cinemática 1 - Assinalar verdadeiro ou falso. F I. Uma pessoa dormindo está em repouso absoluto. ( A Terra está girando ) V II. A Lua está em movimento em relação à Terra. V III. A Terra está em movimento em relação ao Sol. V IV. 0 Sol está em movimento em relação à Terra. V V. Num universo com um único corpo, não teria sentido o conceito de repouso ou movimento V VI. A Lua pode, dependendo do caso, ser considerada um ponto material. F VII. 0 Sol nunca poderá ser considerado um ponto material, pois é muito extenso. ( o Universo é muito maior) V VIII. A trajetória de um jato, em relação ao ar que o cerca, fica demarcada pela fumaça. F IX. Pontos materiais não possuem massa. 2 - Considere a seguinte situação. Um ônibus movendo-se numa estrada e duas pessoas: A sentada no ônibus e B parada na estrada. Ambas observam uma lâmpada fixa no teto do ônibus. A diz: "A lâmpada não se move em relação a mim, uma vez que a vejo sempre na mesma posição". B diz: "A lâmpada está se movimentando, uma vez que ela está se afastando de mim". Assinale a alternativa correta. a) A está errada e B está certa. b) A está certa e B está errada. c) Ambas estão erradas. d) Cada uma, dentro do seu ponto de vista, está certa. O movimento depende o referencial e) Não é possível determinar qual delas está certa. A Anhangüera é uma importante rodovia do Estado de São Paulo. Aqui podemos ver representadas algumas cidades existentes ao longo dessa rodovia. 0 90 150 210 310 km São Paulo Campinas Limeira Pirassununga Ribeirão Preto Com base nessas informações, responda aos exercícios. 3 - Qual é o espaço (posição) de cada cidade mostrada na figura? São Paulo : S = 0 Campinas : S = 90 km Limeira : S = 150 km Pirassununga : S = 210 km Ribeirão Preto: S = 310 km 4 - Qual é o deslocamento escalar de um carro que vai, em cada trecho, sempre no mesmo sentido, a) de São Paulo a Ribeirão Preto? 310 – 0 = 310 km b) de Campinas a Pirassuminga? 210 – 90 = 120 km c) de Ribeirão Preto a Campinas? 90 – 310 = -220 km d) de Pirassuminga a São Paulo? 0 – 210 = -210 km e) de Limeira a Ribeirão Preto e, em seguida, a Campinas? 90 – 150 = - 60 km 5 - Qual é a distância percorrida em cada um dos trajetos indicados no exercício anterior?
  2. 2. a) de São Paulo a Ribeirão Preto? 310 km b) de Campinas a Pirassuminga? 120 km c) de Ribeirão Preto a Campinas? 220 km d) de Pirassuminga a São Paulo? 210 km e) de Limeira a Ribeirão Preto e, em seguida, a Campinas? 380 km 6 - Se um carro vai de Pirassuminga a São Paulo e retoma a Pirassuntinga, qual é o deslocamento escalar e a distância percorrida por ele? Deslocamento escalar = 0 ( saiu e voltou para o mesmo lugar ) Distância percorrida = 420 km 7 - Um caminhão passa às 7 h pelo km 50 e às 12 h do mesmo dia pelo km 350. a) a) Qual foi a velocidade escalar média desse caminhão nesse percurso ? V= s/ t V = (350 – 50) / (12-7) V = 300 / 5 V = 60 km / h b) b) Sabendo-se que o limite de velocidade nessa estrada é 80 km/h, é possível garantir-se que em nenhum momento essa velocidade foi ultrapassada ? Não é possível garantir nenhum valor para a velocidade durante o movimento, apenas a velocidade geral, VELOCIDADE MÉDIA. 8 - Uma pessoa sai de carro de uma cidade A, às 10 h, e dirige-se para uma cidade B, distante 400 km de A, lá chegando às 15 h do mesmo dia. Durante a viagem, ela parou durante uma hora para almoço e abastecimento. Com base nessas informações, assinale certo ou errado. Errado I. 0 tempo da viagem foi 4 h. t = 15h – 10h = 5h Certo II. A distância percorrida pelo carro foi 400 km. s = 400 km Errado III. Em nenhum momento, o carro ultrapassou o limite de 100 km/h. não é possível afirmar Certo IV. A velocidade média da viagem foi 80 km/h. v = s / t v = 400 / 5 v = 80 km/h Certo V. É muito provável que em determinados trechos o carro tenha desenvolvido uma velocidade superior a 100 km/h. é possível afirmar que tenha desenvolvido velocidade superior e inferior 9 - Em uma avenida de uma cidade, existem semáforos regularmente espaçados a cada 500 m. Se em todos os semáforos a luz vermelha (sinal de parada) permanece acesa durante 40 s, qual deve ser a velocidade média, em km/h, para que um carro não pare nos semáforos dessa avenida? v = 500 m / 40 s = 12,5 m/s assim v = 12,5 x 3,6 = 45 km /h => v = 45 km /h 10 - A distância entre duas cidades é 240 km. Um automóvel faz esse trajeto em duas etapas de 120 km cada. A primeira, com velocidade média de 60 km/h e, a segunda, com velocidade média de 40 km/h. Com base no texto, responda: t = s / v a) a) Quanto tempo ele "gastou" na primeira etapa? t = 120 / 60 = 2h E na segunda etapa? t = 120 / 40 = 3h b) Quanto tempo demorou a viagem? 2h + 3h = 5h c) Qual foi a velocidade média de todo o trajeto? v = s / t v = 240 / 5 v = 48 km/h d) Se o carro faz 10 km com 1 litro de combustível, quantos litros de combustível foram gastos na viagem? Durante a viagem de 240 km serão necessários 240 / 10 = 24 litros 10 km = 1 litro 240 km = x x = 240 / 10 = 24 litros

×