Your SlideShare is downloading. ×
  • Like
Simulasi UN Matematika SMP 2014
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×

Now you can save presentations on your phone or tablet

Available for both IPhone and Android

Text the download link to your phone

Standard text messaging rates apply

Simulasi UN Matematika SMP 2014

  • 7,698 views
Published

Soal diatas dibuat berdasar PREDIKSI KISI-KISI UN 2014, BUKU AKASIA dan SOAL UN TAHUN 2013. …

Soal diatas dibuat berdasar PREDIKSI KISI-KISI UN 2014, BUKU AKASIA dan SOAL UN TAHUN 2013.

Mohon maaf jika banyak kesalahan :)

Published in Education
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
No Downloads

Views

Total Views
7,698
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1

Actions

Shares
Downloads
266
Comments
0
Likes
6

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. Matematika SMP/MTs UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2013/2014 SMP/MTs MATEMATIKA Rabu, 7 Mei 2014 (07.30 – 09.30) KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN SIMULASI
  • 2. Matematika SMP/MTs SELAMAT MENGERJAKAN P-ZB-2013/2013 ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG-KEMDIKBUD MATA PELAJARAN Mata Pelajaran : Matematika Jenjang : SMP/MTs WAKTU PELAKSANAAN Hari/Tanggal : Rabu, 24 April 2013 Jam : 07.30 – 09.30 PETUNJUK UMUM 1. Periksalah Naskah Soal yang Anda terima sebelum mengerjakan soal yang meliputi: a. Kelengkapan jumlah halaman atau urutannya. b. Kelengkapan dan urutan nomor soal. c. Kesesuaian Nama Mata Uji dan Program Studi yang tertera pada kanan atas Naskah Soal dengan Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN). d. Pastikan LJUN masih menyatu dengan naskah soal. 2. Laporkan kepada pengawas ruang ujian apabila terdapat lembar soal, nomor soal yang tidak lengkap atau tidak urut, serta LJUN yang rusak atau robek untuk mendapat gantinya. 3. Tulislah Nama dan Nomor Peserta Ujian Anda pada kolom yang disediakan di halaman pertama butir soal. 4. Isilah pada LJUN Anda dengan : a. Nama Peserta pada kotak yang disediakan, lalu hitamkan bulatan di bawahnya sesuai dengan huruf di atasnya. b. Nomor Peserta dan Tanggal Lahir pada kolom yang disediakan, lalu hitamkan bulatan di bawahnya sesuai huruf/angka di atasnya. c. Nama Sekolah, Tanggal Ujian, dan bubuhkan Tanda Tangan Anda pada kotak yang disediakan. 5. Pisahkan LJUN dari Naskah Soal secara hati-hati dengan cara menyibek pada tempat yang telah disediakan. 6. Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan Naskah Soal tersebut. 7. Jumlah soal sebanyak 40 butir, pada setiap butir soal terdapat 4 (empat) pilihan jawaban. 8. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya. 9. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ruang ujian. 10.Lembar soal boleh dicorat-coret, sedangkan LJUN tidak boleh dicorat-coret.
  • 3. SOAL SIMULASI UN 2014 ( SIMULASI ) Produksi : Soal Simulasi ini diambil dari buku Akasia, Kisi-Kisi UN 2014 dan Soal UN 2013 Hak Cipta © 2014 Penerbit Siswa SMPN 1 Banyumas Penulis : Habibullah Al Faruq Editor : Habibullah Al Faruq Pengarah : Subeno, S.Pd Sampul UN : Habibullah Al Faruq Penyusun : Alif Marfian Pembahasan oleh : Alif Marfian Jenis huruf : Times New Roman, Calibri & Cambria Math Jumlah lembaran : 40 lembar Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang No. 19 Tahun 2002 dan DMCA. Dilarang memperbanyak sebagian atau seluruh isi soal ini dalam bentuk dan tujuan apapun tanpa izin tertulis dari Penulis.
  • 4. PERKENALAN Kami (Habibullah Al Faruq) dan (Alif Marfian) merupakan salah seorang siswa yang bersekolah di SMPN 1 Banyumas. Dan menempati kelas IX E HABIBULLAH AL FARUQ IXE-24 SMPN 1 Banyumas 02-07-004-150-3 ALIF MARFIAN IXE-21 SMPN 1 Banyumas 02-07-004-147-6 Kami berdua membuat simulasi Soal UN Matematika SMP 2014 sesuai dengan buku Akasia dan Soal Ujian Nasional Matematika 2013 yang lalu. Kami membuat Simulasi Soal UN Matematika SMP 2014 lengkap beserta INDIKATOR dan PEMBAHASAN. Pilihan Ganda yang kami beri TEXT HIGHLIGHT COLOUR BRIGHT GREEN merupakan JAWABAN dari SOAL YANG TERCANTUM Sekian, semoga soal simulasi ini dapat membantu kita semua dalam proses pembelajaran dan dapat menghadapi Ujian Nasional dengan hasil yang memuaskan Aamiin ya robbal ‘alamin…
  • 5. Matematika SMP/MTs Nama : No Peserta : 1. INDIKATOR : Siswa dapat menghitung hasil operasi tambah, kurang, kali atau bagi pada 3 bilangan pecahan Hasil dari 5 - 2 : 3 adalah … A. 3 B. 3 C. 4 D. 4 PEMBAHASAN : 5 - 2 : 3 = 5 - ( : ) = 5 - ( x ) = 5 - = 5 - = 4 - = 4 (dikutip dari buku AKASIA)
  • 6. 2. INDIKATOR : Siswa dapat menyelesaikan soal yang berkaitan dengan Perbandingan pada persegi panjang yang diketahui perbandingan panjang dan lebarnya, kelilingnya siswa dapat menghitung luas persegi panjang Jika sebuah persegi panjang dengan perbandingan 5:3, dan kelilingnya 40m, luas persegi panjangnya adalah… A. 320m B. 160m C. 120m D. 375m PEMBAHASAN : Panjang : 5 dan Lebar : 3 P = x 40m = 25m L = x 40m = 15m Luas = p x l = 25m x 15m =375m (dikutip dari UJIAN NASIONAL 2012/2013)
  • 7. 3. INDIKATOR : Siswa dapat menentukan hasil perkalian bentuk akar Hasil dari x adalah… A. 2 B. 2 C. 2 D. 2 PEMBAHASAN : x = = = = 2 (dikutip dari buku AKASIA)
  • 8. 4. INDIKATOR : Siswa dapat merasionalkan pecahan dengan penyebut bentuk akar Pecahan dirasionalkan penyebutnya menjadi… A. B. C. D. PEMBAHASAN : = x karena ( = 1 ) = = (dikutip dari buku AKASIA)
  • 9. 5. INDIKATOR : Siswa dapat menentukan penjumlahan bilangan berpangkat pecahan Berapakah hasil dari 5 + 4 … A. 5 B. 8 C. 9 D. 10 PEMBAHASAN : 5 + 4 = (5+4) = 9 (dikutip dari buku AKASIA)
  • 10. 6. INDIKATOR : Siswa dapat menentukan jumlah tabungan akhir dalam perbankan atau koperasi jika tabungan awal, waktu dan prosentase bunga diketahui Yoga menabung di Bank sebesar Rp. 600.000,00 dengan bunga 8% per tahun. Setelah 10 bullan, Yoga mengambil semua tabungannya. Jumlah uang yang diterima Yoga adalah… A. Rp. 40.000,00 B. Rp. 560.000,00 C. Rp. 640.000,00 D. Rp. 648.000,00 PEMBAHASAN : Tabungan awal = Rp.600.000,00 Bunga per tahun = 8% Lama menabung = 10 bulan Besar bunga yang diterima = x x 600.000 = 40.000 Tabungan akhir = 600.000 + 40.000 = Rp. 640.000,00 (dikutip dari buku AKASIA)
  • 11. 7. INDIKATOR : Siswa dapat menentukan rumus suku ke-n pada barisan bilangan aritmetika Suku ke 45 dari barisan bilangan 3, 7, 11, 15, 19,… adalah… A. 173 B. 179 C. -179 D. -173 PEMBAHASAN : Un = a + (n-1)b U45 = 3 + (45-1) x 4 = 3 + 44 x 4 = 3 + 176 = 179 (dikutip dari UJIAN NASIONAL 2012/2013)
  • 12. 8. INDIKATOR : Siswa dapat menentukan rumus suku ke-n pada barisan geometri Diketahui barisan geometri dengan suku ke-3 = 2 dan ke-7 = 32. Tentukan suku ke-10 barisan… A. 128 B. 256 C. 512 D. 64 PEMBAHASAN : U7 = 3 -> a x r6 = 32…..(1) U3 = 27 -> a x r2 = 2…..(2) = r4 = 16 r = 2 (rasio = 2) a x r2 = 2..............(2) a x (2)2 = 2 a x 4 = 2 atau a = dan n = 10 Un = a x r(n-1) = x (2)9 = 256 (dikutip dari buku AKASIA)
  • 13. 9. INDIKATOR : Siswa dapat menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan deret geometri untuk n<11, n bilangan bulat Pada tumpukan batu-bata, banyak batu-bata paling atas ada 20 buah, tepat di bawahnya ada 28 buah, dan seterusnya setiap tumpukan di bawahnya selalu lebih banyak dari 8 buah dari tumpukan di atasnya. Jika ada 15 tumpukan batu bata pada tumpukan paling bawah…buah A. 124 B. 132 C. 700 D. 1140 PEMBAHASAN : Un = a + (n-1)b U45 = 20 + (15-1) x 8 = 20 + 14 x 8 = 20 + 112 = 132 (dikutip dari buku AKASIA)
  • 14. 10. INDIKATOR : Diberikan 3 bentuk pemfaktoran (persekutuan, selisih kuadrat, bentuk ax2 + bx + c, untuk a bilangan prima) Siswa dapat menentukan 2 pemfaktoran yang benar Perhatikan pernyataan di bawah ini! 1. 16x4 – 81 = (4x2 + 9) (4x2 – 9) 2. 4x2 – 10x = 2x (2x-10) 3. 6x2 – x – 12 = 6x2 + 8x – 9x - 12 4. x2 – 9x + 18 = (x-2) (x-3) Pernyataan yang benar adalah… A. 1 dan 3 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 PEMBAHASAN : Pernyataan yang benar adalah nomor 1 dan 3 karena telah sesuai dengan pemfaktoran yang ada dan cocok benar (dikutip dari buku AKASIA)
  • 15. 11. INDIKATOR : Diberikan himpunan A yang memiliki n anggota untuk n<6, Siswa dapat menentukan himpunan bagian A yang memiliki p anggota untuk p<4 Diketahui A = {a, b, c, d, e} himpunan bagian A yang memiliki p anggota untuk p<4 adalah… A. 16 B. 32 C. 4 D. 8 PEMBAHASAN : P<4 merupakan anggota himpunan bagian dari A 2n = 24 = 2 x 2 x 2 x 2 = 16 (dikutip dari buku AKASIA)
  • 16. 12. INDIKATOR : Siswa dpat menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan irisan atau gabungan 2 himpunan Diketahui : A = { x | 2 < x 10, x bilangan ganjil } B = { x | x 8, bilangan asli } Himpunan A B adalah… A. {5, 7} B. {2, 3, 5, 7, 9} C. {2, 3, 5, 7} D. {3, 5, 7} PEMBAHASAN : A = {3, 5, 7, 9} B = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8} A B = {3, 5, 7] (dikutip dari buku AKASIA)
  • 17. 13. INDIKATOR : Siswa dapat menentukan 2 relasi fungsi jika diketahui 4 relasi dalam bentuk pasangan berurutan Diketahui : 1. {(1, a), (2, a), (3, b), (3, c)} 2. {(1, a), (2, a), (3, b), (4, c)} 3. {(1, a), (2, b), (3, b), (4, b)} 4. {(1, a), (2, b), (3, c), (3, d)} Himpunan pasangan berurutan di atas yang merupakan fungsi adalah… A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 3 dan 4 PEMBAHASAN : 2 dan 3 merupakan himpunan pasangan fungsi karena sama-sama memiliki 1 anggota (dibuat secara PRIBADI)
  • 18. 14. INDIKATOR : Siswa dapat menentukan nilai fungsi f(c), jika f(a), f(b) dan rumus fungsi diketahui Fungsi f dinyatakan dengan rumus f(x) = ax + b. Jika f(-5) = 15 dan f(5) = -5, nilai dari f(1) adalah… A. -2 B. 5 C. 3 D. 7 PEMBAHASAN : f(x) = ax + b f(-5) -5a + b = 15 f(5) 5a + b = -5 -10a = 20 20 a = = -2 -5x(-2) + b = 15 10 + b = 15 b = 15 – 10 = 5 f(x) = -2x + 5 f(1) = -2(1) + 5 = -2 + 5 = 3 (dikutip dari buku AKASIA)
  • 19. 15. INDIKATOR : Menentukan gradient garis melalui gambar Perhatikan gambar berikut! A B Gradien garis AB adalah… A. - B. - C. D. PEMBAHASAN : Jarak vertical (y) dari A ke B adalah 7 satuan ke bawah, jadi y = -7. Jarak horizontal (x) dari A ke B adalah 4 ke kanan, jadi x = 4 Maka gradient garis AB adalah mAB = = - (dikutip dari buku AKASIA)
  • 20. 16. INDIKATOR : Menentukan persamaan garis yang melalui titik (x, y) dan tegak lurus terhadap garis ax+by = (a, b, c, bilangan bulat) Persamaan garis yang melalui (-2, 3) dan sejajar dengan garis yang melalui titik (5, 2) dan (-1, 1) adalah… A. x + 2y – 8 = 0 B. 2x – y + 8 = 0 C. x – 2y + 8 = 0 D. 2x + y – 8 = 0 PEMBAHASAN : Persamaan garis yang melalui (5, 2) dan (-1, 1) adalah : = = -6(y-2) = -3(x-5) -6y + 12 = -3x + 15 3x – 6y + 12 – 15 = 0 3x – 6y – 3 = 0 Karena sejajar menjadi persamaan garis yang dicari sama yaitu 3x – 6y + c = 0 dan jika melalui titik (-2, 3) maka dengan substitusi diperoleh nilai c = 3(-2) – 6(3) + c = 0 -6 – 18 + c = 0 Nilai c = 24 Persamaan 3x – 6y + 24 = 0 atau jika disederhanakan maka persamaan garis yang dimaksudkan menjadi x – 2y + 8 = 0 (dikutip dari buku AKASIA)
  • 21. 17. INDIKATOR : Menentukan penyelesaian dari SPLDV Jika x dan y adalah penyelesaian dari system persamaan 7x + 2y = 19 dan 4x – 3y = 15, nilai dari 3x – 2y adalah… A. 7 B. 11 C. -3 D. -9 PEMBAHASAN : Langkah pertama dengan eliminasi kita samakan koefisien y, maka = 7x + 2y = 19 | x3 | 21x + 6y = 57 4x – 3y = 15 | x2 | 8x – 6y = 30 + 29x = 87 x = = 3 dengan substitusi x = 3 pada persamaan 7x + 2y = 19 diperoleh 7(3) + 2y = 19 21 + 2y = 19 2y = -2 y = -1 Nilai dari 3x – 2y = 3(3) – 2(-1) = 9 + 2 = 11 (dikutip dari buku AKASIA)
  • 22. 18. INDIKATOR : Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan SPLDV Ditempat parkir terdapat 75 kendaraan yang terdiri dari mobil dan sepeda motor. Banyak roda seluruhnya ada 210. Jika tariff parker untuk mobil Rp. 4000,00 dan sepeda motor Rp. 2000,00 maka pendapatan uang parkir saat itu adalah… A. Rp. 300.000,00 B. Rp. 260.000,00 C. Rp. 240.000,00 D. Rp. 210.000,00 PEMBAHASAN : Misalkan banyak mobil = x banyak motor = y a. x + y = 75 |x4|4x + 4y = 300 b. 4x + 2y = 210 |x1|4x + 2y = 210 2y = 90 maka y = 45 y = 45 disubstitusikan ke persamaan x + y = 75 x + 45 = 75 x = 30 Jadi pendapatan uang parkir adalah 4000x + 2000y = 4000(30) + 2000(45) = Rp. 210.000,00 (dikutip dari buku AKASIA)
  • 23. 51 x 45 A C B 19. INDIKATOR : Meneyelesaikan soal dengan konsep Pythagoras Perhatikan gambar berikut! Berapakah panjang sisi x… A. 27cm B. 26cm C. 25cm D. 24cm PEMBAHASAN : x = = = = 576 = = 24cm (dibuat secara PRIBADI)
  • 24. 20. INDIKATOR : Menghitung luas gabungan beberapa bangun datar D 17cm Perhatikan gambar di samping! E O C Jika panjang CE = 21 cm, keliling bangun F tersebut adalah… 14cm 22cm A B A. 88cm B. 77cm C. 66cm D. 55cm PEMBAHASAN : AB2 = OC2 = CF2 – (BC – AF)2 OC2 = 172 + 82 = 289 – 64 = 225, OC = 15 0E = 6, OD = 2 – 152 = OD = = 8 ED = EF = 2 + 82 = = 10 Keliling bangun = AB + BC + CD + DE + EF + FA = 15 + 22 + 17 + 10 + 10 + 14 = 88cm (dikutip dari buku AKASIA)
  • 25. 21. INDIKATOR : Menyelesaikan masalah berkaitan gabungan luas bangun datar F Perhatikan gambar di samping! Keliling segitiga DEF = 24cm. Maka luas DEF 2x (3x+1) adalah… D 2x+2 E A. 12cm B. 24cm C. 36cm D. 48cm PEMBAHASAN : Keliling = K 2x + 2x + 2 + 3x + 1 = 24 7x + 3 = 24 7x = 24 – 3 = 21, maka x = 3 Luas = x (6 x 8) = 24cm (dikutip dari buku AKASIA)
  • 26. 22. INDIKATOR : Siswa dapat menyelesaikan soal cerita berkaitan dengan keliling bangun datar Sebuah lapangan upacara berbentuk persegi panjang berukuran 26mx14m. Maka luas lapangan upacara tersebut adalah… A. 91m B. 182m C. 364m D. 728m PEMBAHASAN : L persegi panjang = p x l p = 26m l = 14m 26 x 14 = 364m (dibuat secara PRIBADI)
  • 27. 23. INDIKATOR : Siswa dapat menghitung besar sudut yang terbentuk pada 2 garis berpotongan atau 2 garis sejajar berpotongan serta sebuah sudutnya diketahui Perhatikan gambar berikut! (4x + 30) A F B (3x + 10) C E D Besar sudut BFG adalah… A. 80 B. 90 C. 100 D. 110 PEMBAHASAN : 4x + 30 + 3x + 10 = 180 7x + 40 = 180 7x = 180 - 40 = 140 x = 20 maka besar sudut BFG = 4 x 20 + 30 = 110 (dikutip dari buku AKASIA)
  • 28. 24. INDIKATOR : Siswa dapat menyelesaikan masalah kesebangunan Selembar karton berukuran 30cm x 40cm dijadikan bingkai foto. Sebelah kiri dan kanan foto masih ada sisa karton selebar 3cm. Bila foto dan karton sebangun, maka lebar karton bagian bawah foto yang tidak tertutupi adalah… A. 8cm B. 6cm C. 5cm D. 4cm PEMBAHASAN : Jika lebar karton bagian bawah foto = x cm Panjang karton = 30cm Panjang foto = 30 – (3 x 2) = 24cm Lebar karton = 40cm Lebar foto = (40 – 3 – x) = (37 – x) cm Karton dan foto sebangun menjadi : = , dengan perkalian silang diperoleh = 30(37 – x) = 24 x 40 37 – x = x = 37 – 32 = 5cm (dikutip dari buku AKASIA)
  • 29. 25. INDIKATOR : Siswa dapat menentukan 2 segitiga yang kongruen berdasar pada syarat segitiga kongruen Perhatikan gambar berikut! 1 2 3 4 Manakah yang merupakan segitiga kongruen… A. 2 dan 4 B. 2 dan 3 C. 1 dan 4 D. 1 dan 2 PEMBAHASAN : Segitiga nomor 1 merupakan kongruen ( S, S, S ) dan Segitiga nomor 2 juga kongruen ( Sd S Sd ) (dibuat secara PRIBADI)
  • 30. 26. INDIKATOR : Siswa dapat menentukan pelurus suatu sudut jika diketahui penyikunya Perhatikan gambar berikut! 70 x Besar sudut pelurus (x) diatas adalah… A. 20 B. 70 C. 110 D. 290 PEMBAHASAN : Sudut pelurus = 180 180 = 110 (dibuat secara PRIBADI)
  • 31. 27. INDIKATOR : Siswa dapat menentukan langkah melukis garis istimewa pada segitiga Perhatikan gambar berikut! 1. Garis lengkung 2. Garis lengkung 3. Garis lurus memotong Langkah melukis garis bagi pada segitiga yang benar adalah… A. 1, 2, 3 B. 1, 3, 2 C. 2, 3, 1 D. 3, 1, 2 PEMBAHASAN : Cara melukis garis bagi pada segitiga yang benar pertama menggunakan jangka untuk membuat sebuah setengah lingkaran (1) yang kedua di setiap ujung lingkaran dengan jangka lukis garis lengkung kecil (2) dan yang terakhir lukiskan garis lurus yang memotong sudut-sudutnya (3) (dibuat secara PRIBADI) 1 2 3
  • 32. 28. INDIKATOR : Siswa dapat menghitung panjang busur jika diketahui 2 sudut pusat dan panjang salah satu busur Perhatikan gambar berikut! 7cm O Titik O merupakan titik pusat, panjang busurnya adalah… A. 3,5cm B. 7cm C. 11cm D. 14cm PEMBAHASAN : Panjang busur = = = = = 11cm (dibuat secara PRIBADI)
  • 33. 29. INDIKATOR : Siswa dapat menghitung panjang garis singgung persekutuan luar jika unsure yang diperlukan diketahui Perhatikan gambar berikut! S R P Q Jika PS = 10cm, QR = 3cm dan PQ = 25cm, maka panjang RS adalah… A. 12cm B. 24cm C. 26cm D. 32cm PEMBAHASAN : RS = RS = RS = RS = RS = = 24cm (dikutip dari buku AKASIA)
  • 34. 30. INDIKATOR : Siswa dapat menentukan banyak rusuk dan sisi bangun ruang limas segi n untuk n<10 Banyak rusuk dan sisi limas segi 4 adalah… A. 5 dan 8 B. 8 dan 5 C. 6 dan 8 D. 8 dan 6 PEMBAHASAN : Rusuk limas segi 4 banyaknya ada 8 rusuk dan sisi limas segi 4 ada 5 sisi
  • 35. 31. INIDKATOR : Siswa dapat menentukan 2 jaring kubus/balok yang benar Perhatikan gambar berikut! Jaring kubus yang benar adalah… A. A dan D B. A dan B C. B dan C D. C dan D PEMBAHASAN : Jaring-jaring kubus A dan B merupakan jarring-jaring kubus yang dapat dibentuk. Sedangkan C dan D tidak dapat membentuk sebuah bangun kubus (dibuat secara PRIBADI)
  • 36. 32. INDIKATOR : Siswa dapat menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan volume prisma yang alasnya berbentuk segi empat (belah ketupat, layang-layang, trapezium) Sebuah prisma beralaskan trapezium dimana d1 = 10 cm, d2 = 5 cm dan tinggi trapezium = 5 cm. Dan prisma yang tingginya 30cm. Volume prismanya adalah… A. 375cm B. 450cm C. 600cm D. 725cm PEMBAHASAN : L Trapesium = = = = = 37,5cm V Prisma = = = = 375cm (dibuat secara PRIBADI)
  • 37. 33. INDIKATOR : Siswa dapat menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas gabungan bangun ruang sisi lengkung Perhatikan gambar berikut! Jika diameter kerucut 14cm dan tinggi kerucut 24cm, maka luas sisi bandul adalah… A. 550cm B. 1012cm C. 101,2cm D. 858,3cm PEMBAHASAN : Luas alas setengah bola = 4 2 = 4 x x 7 x 7 = 2 x 22 x 7 = 44 x 7 = 308cm Luas alas kerucut = = LA setengah bola + LA kerucut = 1012cm (dibuat secara PRIBADI)
  • 38. 34. INDIKATOR : Siswa dapat menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan luas permukaan limas yang alasnya berbentuk persegi, yang diketahui keliling alas dan tinggi Sebuah limas alasnya berbentuk persegi dengan keliling 24cm jika tinggi limas 4cm, tentukan luas permukaan limas! A. 96cm B. 48cm C. 24cm D. 12cm PEMBAHASAN : Diketahui : K. alas = 24 cm t.limas = 4 cm s = 24/4 = 6 cm t.sisi tegak = 5 cm Ditanya Luas permukaan? Jawab : Lp.limas = 6x6 + 4(1/2x6x5) = 36 + 4(15) = 36 + 60 = 96 cm2 (dibuat secara PRIBADI)
  • 39. 35. INDIKATOR : Siswa dapat menghitung luas kerucut jika diketahui jari-jari dan tingginya Perhatikan gambar berikut! 24cm 7cm Luas bangun tersebut adalah… A. 72,6cm B. 726cm C. 85,8cm D. 858cm PEMBAHASAN : = =22 x 33 = 726cm (dibuat secara PRIBADI)
  • 40. 36. INDIKATOR : Siswa dapat menentukan median dan modus pada data tunggal untuk banyak data 10<n<15 Nilai Matematika Andi = 7, 8, 8, 6, 5, 8, 9, 9, 9, 8 . Modusnya adalah… A. 8 B. 9 C. 7 D. 5 PEMBAHASAN : Nilai diurutkan dari terkecil 5, 6, 7, 8, 8, 8, 8, 9, 9, 9 Modus/Nilai yang sering muncul = 8, 4x muncul (dibuat secara PRIBADI)
  • 41. 37. INDIKATOR : Siswa dapat menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan nilai rata-rata Dari 40 siswa yang mengikuti ulangan matematika, 28 siswa memperoleh rata- rata 80 dan sisanya memperoleh rata-rata 72. Rata-rata nilai ulangan seluruh siswa adalah… A. 70 B. 72,8 C. 75,2 D. 77,6 PEMBAHASAN : (28x80) + (12x72) 40 = 77,6 (dikutip dari buku AKASIA)
  • 42. 38. INDIKATOR : Siswa dapat menfsirkan data yang disajikan dalam diagram garis Perhatikan gambar! Data penjualan beras di toko sembako pada lima hari minggu pertama bulan Januari adalah sebagai diatas. Rata-rata banyak beras yang terjual setiap hari pada minggu tersebut adalah… A. 35 kwintal B. 40 kwintal C. 42 kwintal D. 44 kwintal PEMBAHASAN : Rata-rata banyak beras yang terjual setiap hari pada waktu seminggu tersebut = (dikutip dari buku AKASIA) 0 10 20 30 40 50 60 70 80 Senin Selasa Rabu Kamis Jumat Dalam kwintal Dalam kwintal
  • 43. 39. INDIKATOR : Siswa dapat menentukan peluang suatu kejadian tertentu pada suatu percobaan pelemparan 2 buah dadu yang dilempar bersama Dua buah dadu dilempar satu kali, peluang muncul mata dadu pertama lebih besar dari 5 adalah… A. B. C. D. PEMBAHASAN : Muncul mata dadu pertama lebih dari 5 = 6 kali {(6, 1), (6, 2), (6, 3), (6, 4), (6, 5), (6, 6)} Munculnya seluruh kemungkinan hasil lemparan 2 dadun= 62 = 36 Jadi peluang munculnya mata dadu pertama lebih dari 5 adalah = (dikutip dari buku AKASIA)
  • 44. 40. INDIKATOR : Siswa dapat menyelesaikan soal cerita berkaitan peluang Dalam sebuah kantong plastic terdapat 6 kelereng biru, 8 kelereng merah dan 4 kelereng putih, diambil 1 kelereng secara acak. Peluang terambilnya kelereng berwarna biru adalah… A. B. C. D. PEMBAHASAN : Jumlah kelereng biru 6 Jumlah seluruh kelereng 6 + 8 + 4 = 18 Peluang terambilnya kelereng biru (dikutip dari buku AKASIA)
  • 45. KUNCI JAWABAN SIMULASI UN 2014 1. D 2. D 3. A 4. A 5. C 6. C 7. B 8. B 9. B 10. A 11. A 12. D 13. C 14. C 15. B 16. C 17. B 18. D 19. D 20. A 21. B 22. C 23. D 24. C 25. D 26. C 27. A 28. C 29. B 30. B 31. B 32. A 33. B 34. A 35. B 36. A 37. D 38. C 39. D 40. D
  • 46. __________SEMOGA SOAL SIMULASI UN MATEMATIKA 2014 SMP INI BISA MEMBANTU KITA SEMUA DALAM MENGHADAPI UJIAN YANG AKAN DATANG__________ ---SEKIAN DAN TERIMA KASIH---  HABIBULLAH AL FARUQ ALIF MARFIAN