Хелен Келлер

1,368 views

Published on

Published in: Education
0 Comments
2 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
1,368
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
31
Actions
Shares
0
Downloads
16
Comments
0
Likes
2
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Хелен Келлер

  1. 1. Инвалидность -не приговор:жизненный путь Хелен Келлер Мосолова Е. П. факультет социальной работы филиала РГСУ в г.Чебоксары
  2. 2. Инвалидность — состояние человека, при котором имеются препятствия или ограничения в деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями.Инвалид — человек, у которого возможности его личной и жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений.Принято условно разделять ограничения функций по следующим категориям:- нарушения статодинамической функции (двигательной);- нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции;- сенсорные (зрения, слуха, обоняния, осязания);- психические  (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли).
  3. 3. Истории доподлинно известны случаи, когда инвалиды становились талантливыми художниками, композиторами, писателями, артистами и даже президентами. А какие спортивные результаты показывают инвалиды - спортсмены на паралимпийских играх!В данной работе хочется привести такой яркий пример силы воли, духа и характера, как Хелен Адамс Келлер. Это слепоглухая американская писательница, преподователь и общественный деятель.
  4. 4. Елена Келлер родилась 27 июня 1880 в имении Айви Грин в семье  капитана Артура Келлера и Кэйт  Адамс Келлер. В первые полтора  года жизни она была обычным  здоровым ребёнком, пока в  возрасте 19 месяцев её не поразила болезнь, которую врачи  определили как «острая  закупорка сосудов желудка и  головного мозга». По видимому,  речь шла о скарлатине либо  менингите.
  5. 5. Болезнь продолжалась недолго,  однако лишила Елену слуха и зрения.  К семи годам она придумала более 60  различных знаков, чтобы общаться с семьёй.  В 1886 её мать Кэйт Келлер, вдохновленная  примером успешного обучения слепоглухой  Лоры Бриджман, который описал Чарльз  Диккенс в своих «Американских записках»,  отправилась в Балтимор к доктору,  специализировавшемуся на проблемах слепоглухих. Он познакомил её со знаменитым  учёным Александром Беллом, который в то время работал с глухими детьми и посоветовал  им обратится в Школу Перкинса для слепых в  Бостоне, штат Массачусетс. Школа выделила  для Елены учителя Энн Салливан, которой  тогда было всего 20 лет и которая сама  страдала расстройством зрения. Их встреча  открыла период совместной  работы длиной в 49 лет.
  6. 6. В 1890, когда Елене Келлер исполнилось 10 лет, она узнала историю о слепоглухой девочке из Норвегии Рагнильде Каата (Ragnhild Kaata), которая смогла научиться говорить. Вдохновлённая её примером, под руководством Салливан Елена научилась осмысленно думать и говорить по методу Тадомы: прикасаясь к губам говорящего человека, она ощущала их вибрацию, в то время как Салливан обозначала буквы на её ладони. Елена также научилась читать по-английски, по-французски, по-немецки, по-гречески и по-латыни по методу Брайля.
  7. 7. В 1888 Елена начала  посещать занятия в Школе Перкинса для слепых. В 1894 Елена  и Энн переехали в Нью-Йорк, где стали  посещать Школу Райта-Хьюмасона для  глухих. В 1898 они  вернулись в  Массачусетс, где  Елена поступила в  Кембриджскую школу для девушек и  вскоре в 1900 получила разрешение  на поступление в Колледж Рэдклифф.
  8. 8. В 1904 в возрасте 24 лет Елена с отличием окончила  Рэдклифф, став первым  слепоглухим человеком,  получившим высшее  образование.Несмотря на то, что Келлер  не могла писать  самостоятельно, она  является автором семи  книг. Одна из них —  автобиографическая  повесть "История моей жизни" ("Story of my life"). Хелен Келлер и Марк Твен 
  9. 9. Хелен Келлер скончалась во сне 1 июня  1968, за 26 дней до своего 88-летия. Панихида по ней прошла в вашингтонском  Национальном Соборе. Урна с ее прахом  установлена в стене собора, там же, где покоится прах ее учителей Энн Салливан и  Полли Томпсон.
  10. 10. Афоризмы Хелен Келлер Смотреть и не Создать общество, в котором каждый заботитьсяуметь прозревать об общем благе, невозможно до тех пор, пока мы истину - хуже, не откажемся от привычки брать, ничего нечем быть слепым. отдавая взамен. Мой вклад в труды Мир движется не только людей всего мира мощными импульсами, может быть которые дают ему герои, ограничен, но то, но также и крошечными что я тружусь, уже толчками каждого само по себе трудящегося человека. ценно.
  11. 11. Многие людизаблуждаются по поводу того, что представляет Жизнь - это волнующеесобой настоящее счастье. приключение, и самая Счастье достигается не прекрасная жизнь - это удовольствиями, а жизнь, прожитая для верностью достойному других людей. делу. Наука изобрела Самый лекарство от образованный большинства наших человек - тот, кто болезней, но так и не больше всех нашла средства от понимает жизньсамой ужасной из них - и обстоятельства, равнодушия. в которых он живет.
  12. 12. Лучшие и прекраснейшие вещи в мире нельзя увидеть, к ним Хотя мир полон страданий, нельзя даже он также полон примеров прикоснуться. Их преодоления страданий надо чувствовать сердцем. Когда одна дверьИстинное милосердие - счастьяэто желание приносить закрывается, пользу другим людям, открывается не думая о другая; но мы часто вознаграждении. не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь.
  13. 13. Безопасность - по большей части предрассудок.В длительнойперспективе избегать опасности не безопаснее, чем идти ейнавстречу.Жизнь - либо дерзкое Высшим приключение, либо ничто. результатом образования является терпимость Для меня весь мир моя родина, и всякая война ужасает меня, как кровопролитие в моей семье.
  14. 14. Инвалид ценит жизнь, своих родных и близких людей истремится жить полной жизнью. Но конечно, любому человеку, а уж тем более инвалиду просто необходима дружескаяподдержка, доброе слово, улыбка. Преодолеть любую проблему легче сообща, чем в одиночку. И всегда встречаются добрые люди, которым не безразлична судьба инвалида.
  15. 15. Спасибо завнимание!

×