• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
глобальные проблемы современности
 

глобальные проблемы современности

on

  • 6,592 views

 

Statistics

Views

Total Views
6,592
Views on SlideShare
6,592
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
42
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    глобальные проблемы современности глобальные проблемы современности Presentation Transcript

    • Григорьева Полина 10 И
    • Глобальные проблемы челове чества - это проблемы, касаю щиеся всего человечества.Они затрагивают взаимоотношен ия между странами мирового с ообщества, отношения между обществом и природой, вопро сы совместного решения ресурсообеспеченности.Глобальные вопросы требуют и гл обальных ответов – широкого м еждународного сотрудничества для их решения.
    • Взаимосвязь глобальных проблем
    • КЛАССИФИКАЦИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ХАРАКТЕРА - Экологическая; - Сырьевая и др.- Предотвращение ядерной - Энергетическая;войны; - Мирового океана;- Обеспечение устойчивого - Продовольственная;разви- тия мирового сообщества; СМЕШАННОГО ХАРАКТЕРА- Сохранение мира и др. - Региональные конфликты; СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА - Терроризм; - Технологические аварии и др.- Демографическая проблема;- Межнациональныеотношения; НАУЧНОГО ХАРАКТЕРА- Кризис культуры,нравственности; - Освоение космоса- Дефицит демократии;- Охрана здоровья и др.
    •  Учѐные подсчитали, что за пос ледние 5,5 тысячелетий на на шей планете было 15 тысяч во йн. Только в XX веке в двух миро вых и локальных войнах поги бло более 100 млн. человек. Во второй половине того же ст олетия появилось ядерное ору жие и возникла реальная возм ожность уничтожения целых с тран и, даже, континентов, то е сть практически всей совреме нной цивилизации.
    •  На каждого жителя планеты приходится такое количество взр ывчатки, которого достаточно, чтобы не один раз уничтожить все живое.  Гонка вооружений ежегодно отнимает у человечества около 1 т рлн. долларов, что сопоставимо с национальным доходом тако й страны, как Япония.  В армиях государств мира занято 26 млн. людей, оторванных о т производительного труда, а это равно всему экономически ак тивному населению такой страны, как ФРГ. Мировая торговля оружием Страны 1987 1988 1989 1990 1991Весь мир 45,8 39,3 38,2 29,0 22,1США 13,7 11,9 11,9 11,2 11,2б/ш СССР 17,7 15,1 14,9 9,6 3,9б/ш ФРГ 0,8 1,3 0,8 1,2 2,0Китай 2,9 1,9 0,9 1,0 1,1Великобритания 2,2 1,7 2,7 1,6 1,0Франция 3,2 2,4 2,9 2,0 0,8
    • Изменение политической об становки в мире, начавше еся в середине 1970-х гг. (п олучившее название «разр ядка»), и окончание «холо дной войны» в конце 1980- х гг. постепенно привели к прекращению борьбы двух систем, державшей весь м ир в страхе на протяжении почти сорока лет после ок ончания Второй мировой войны.
    •  Во многих развитых странах, а та кже особенно в бывших советских республиках, активно идет процес с конверсии военного производств а. Глобальное противостояние смени лось усилением и увеличением чис ла различного рода конфликтов л окального характера по поводу те рриториальных, этнических, рели гиозных разногласий, грозящих п ревратится в региональные или г лобальные конфликты с соответст вующим вовлечением новых участ ников.
    • Большую опасность в наши дни представляет и проблемамеждународного терроризма, способного спровоцироватьразличные конфликты вплоть до ядерного шантажа и глобального ядерного конфликта (некоторые исследователи выделяют международный терроризм в разряд новых глобальных проблем).
    • Программа «Международного сотрудни чества за мир, решения глоб альных проблем безопаснос ти, разоружения и урегулир ования конфликтов» предназначена для поддерж ки и развития отношений м еждународных неправитель ственных организаций, влас тью и обществом в области улучшения международной безопасности.
    • Экологическая проблема – это проблема взаим оотношений общества и природы, сохранени я окружающей среды.Особо остро она встала во второй половине XX века, когда резко возросла нагрузка на окру жающую среду.В результате резкого увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и урбанизации нашей планеты хозяйственн ые нагрузки начали повсеместно превышат ь способность экологических систем к самоо чищению и регенерации.Вследствие этого нарушился естественный кру говорот веществ в биосфере, под угрозой ока залось здоровье нынешнего и будущего поко лений людей.
    •  Проблемы состояния природных ресурсов и окружающей среды. Загрязнение воды и атмосферы. Изменение почвы, леса, животного мира.
    • 1.Локальный: загрязнение подземных вод токсичными веществами.2.Региональный: повреждение лесов и деградация озер в результате атмосферных выпадений загрязнителей.3.Глобальный: возможные климатические изменения вследствие увеличения содержания углекислого газа и других газообразных веществ в атмосфере, истощения озонового слоя.
    • Мировое сообщество исходит из того, что главный путь решения экологической проблемы –такая организация производственной и непроизводственной деятельности людей, которая обеспечила бы нормальное «экоразвитие» – преобразование окружающей среды в интересах всего человечества и каждого человека.
    • Осознание экологической проблемы приве ло к экологизации экономического разв ития в промышленно развитых странах.Во-первых, это выразилось в том, что затр аты государства и монополий на охрану окружающей среды резко возросли.Во-вторых, налажено производство очистн ой техники - возникли "экоиндустрия" , "экобизнес" - международный рынок э кологически чистого оборудования и эк ологически чистой продукции.В-третьих, была сформирована система зак онов и организаций по защите среды (со ответствующие министерства и ведомст ва). Были разработаны программы экол огического развития отдельных стран и регионов.В-четвертых, усилилась международная ко ординация в области охраны окружающ ей среды.
    • Центр тяжести глобальных проблем современности все более перемещается в мир развивающихся ст ран.Здесь усиливается и экологическое давление, так ка к наряду с "доиндустриальным" загрязнением (оп устынивание и массовая вырубка лесов) все боль ше проявляется и новое, связанное с вторжением транснациональных корпораций (ТНК), с "экспор том" загрязняющих производств в "третий мир".Современное "индустриальное" загрязнение в разви вающихся странах обуславливается переводом м ногих загрязняющих производств в "третий мир" , прежде всего - строительством металлургически х и химических заводов. Концентрация населени я в крупнейших агломерациях растет."Новое" загрязнение в развивающихся странах опре деляется и химизацией сельского хозяйства.Итак, все новые модели экологического развития, в се новинки технологии - пока удел развитого мир а, на который приходится около 20 % населения Земли.
    • Демографическая проблема – это проблема, имеющая про тивоположные аспекты: проблема демографического кризиса развитых стран, ко торая привела к быстрому с тарению и сокращению чис ленности населения (процес с депопуляции); проблема быстрого роста чи сленности населения в разв ивающихся странах.
    • Homo sapiens - человек разумный как вид ж ивых существ, вершина творения жизнен ных форм на Земле - существует на плане те около 100-тысяч лет, но лишь примерн о 8 тысяч лет назад на Земле стало насчит ываться около 10 миллионов человек.Численность землян увеличивалась очень м едленно, пока они жили охотой и собирате льством, вели образ жизни кочевников, но с переходом к оседлому земледелию, к нов ым формам производства, особенно пром ышленного, число людей стало быстро ув еличиваться.С середины XX века происходит беспрецеде нтный в истории человечества рост числе нности мирового населения.
    •  Если этот рост продолжится х отя бы ещѐ пару веков, вся зе мная поверхность заполнится жителями с плотностью насел ения сегодняшней Москвы. А через шесть столетий на кажд ого жителя планеты останетс я лишь 1 кв. м. земли. По прогнозам экспертов ООН, к 2025 году население мира до стигнет 8,3 млрд. человек. В н астоящее время на земном ша ре ежегодно рождается свыше 130 млн. человек, умирает 50 млн.; таким образом, прирост населения составляет пример но 80 млн. человек.
    •  Страны мира поняли необходимость ре гулирования численности населения. Развивающиеся страны стараются его уменьшить с помощью определенных з апретов. Так, правительство самой мно голюдной страны - КНР задалось цель ю ограничить рождаемость, запретив с емьям иметь больше одного ребенка. Развитые страны создают условия для увеличения его численности за счет ул учшения репродуктивного здоровья, пр опаганды здорового образа жизни, мора льное поощрение ответственного родит ельства, снижение материнской смертн ости, обеспечение адресной поддержки, малообеспеченных семей с детьми и отд ельных категорий населения, нуждающ ихся в особой социальной защите.
    •  Продовольственная проблема – это проблема, которая прояв ляется в дефиците продуктов п итания и недостаточности их к алорийности, в нехватке вита минов и белков животного про исхождения. Ученые считают, что медицин ская норма калорийности потр ебляемой пищи должна быть н е меньше 2300-2600 ккал.
    • Наблюдается очевидный разрыв ме жду основными районами произво дства и потребления продовольств ия и районами, где страдают от го лода и недоедания:США, Канада и Западная Европа им еют избыток продовольствия, а ра звивающиеся страны Азии, Афри ки и Латинской Америки – их нед остаток.В последние годы эта проблема обост рилась в странах, б/ш СССР в связ и с нарушением прежних хозяйств енных связей и несовершенством с уществующих аграрных отношени й
    •  Экстенсивный путь, который заключается в дальнейшем рас ширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Интенсивный путь, связанный с непосредственным увеличени ем производства продуктов питания, связанным с интенсифик ацией сельскохозяйственного использования территории посре дством механизации, химизации, ирригации, повышения энерг овооруженности, использовании более высокоурожайных и бол езнеустойчивых сортов и наиболее продуктивных пород скота.
    • Энергетическая и сырьевая пр облема состоит в том, что: разведанные запасы нефти, п риродного газа и других вид ов топлива и сырья огранич ены,горно-химические условия доб ычи ухудшаются,территориальный разрыв меж ду районами добычи и потре бления увеличивается,районы добычи смещаются в районы нового освоения с э кстремальными природным и условиями.
    •  Ученые подсчитали, что угля хватит на 600 лет, нефти – на 90, прир одного газа – на 50 урана – на 27 лет, а все виды топлива по всем ка тегориям будут сожжены за 800 лет. К 2010 г. спрос на минеральное сырье в мире увеличится в 3 раза по сравнению с сегодняшним уровнем. Ежегодное потребление энергии в мире приближается к 10 млрд. т у словного топлива, а к 2010 году оно достигнет, по прогнозам экспер тов 20-27 млрд. т. Если энергопроизводство будет расти сегодняшними темпами, то вс е виды используемого сейчас топлива будут истрачены через 130 ле т, то есть в начале ХХII в.
    • Снижение объѐмов добычи оченьпроблематично, т.к. современному миру нужно всѐбольше и больше сырья и энергии, а их сокращениенепременно обернѐтся мировым кризисом. Увеличение КПД тоже малоперспективно, т.к. дляего осуществления требуются большиекапиталовложения, кроме того, сырьевые запасынебезграничны. В итоге приоритет отдаѐтся альтернативнымисточникам энергии.
    • • Энергия рек• Энергия Солнца• Атомная энергия• Ветровая энергия• Энергия Земли• Энергия Океана
    •  Проблема преодоления отста лости развивающихся стран з аключается в существовании огромного разрыва уровня до хода на душу населения межд у многими развивающимися странами и ведущими индуст риальными державами. Например, «разрыв» между США и Эфиопией составляет 100:1, и он имеет тенденцию к увеличению.
    •  Имея в три раза больше населения, чем высокоразвитые стран ы, молодые африканские государства производят в 6 раз мень ше промышленной продукции, а в расчете на душу населения в 15 – 16 раз меньше; в качестве отопления они до сих пор исп ользуют дрова; потребление электроэнергии на душу населени я - в тысячи раз меньше; каждый третий человек в возрасте до 15 лет и старше здесь неграмотен; средняя продолжительность жизни составляет около 40 лет . Данная проблема обостряется тем, что ее география совпадает с географией демографической и продовольственной проблем .
    • Глобальную проблему бедностии отсталости можно решитьтолько на основе диалога ипартнерства всех цивилизаций.
    •  Тщательное изучение и использование опыта Европейского Союза по фо рмированию программ и механизмов подтягивания отсталых стран, Кит ая, Индии. Использование опыта некоторых латиноамериканских стран по преодоле нию экономической и технологической отсталости. Выработку концепции и долгосрочной глобальной программы преодолен ия бедности и отсталости и принять ее на всемирной конференции в рамк ах ООН. Создание глобального и внутрицивилизационных фондов для реализации этой программы за счет установления международного контроля за деяте льностью ТНК, изъятия на эти цели части присваиваемой ими природно й ренты, экологической антиренты, а также выделяемых развитыми стра нами средств на экономическую и техническую помощь бедным странам. Создание специального органа ООН для осуществления данной глобальной программы.
    •  Значение Мирового океана для всег о живого на Земле огромно: но в нем зародилась жизнь, он обеспечивает е е дальнейшее развитие благодаря св оей роли регулятора температуры и производителя кислорода; растет тр анспортное, минерально- ресурсное и биоресурсное использование Океа на. Проблема Мирового океана состоит в том, что в него ежегодно попадает более 1 млн. тонн нефти, отходы про мышленности и городов, в том числ е тяжелые металлы и радиоактивны е отходы в контейнерах, что в конеч ном итоге приводит к сокращению е го рыбопродуктивности и снижению рекреационных возможностей побер ежий.
    • Огромные возможности для решения проблемы Мирового океана о ткрывает НТР.От нее зависит решение таких вопросов, как: более полное извлечен ие полезных ископаемых из недр Земли, снижение энерго- и мате риалоемкости производства, открытие новых и освоение ранее не доступных месторождений, вовлечение в хозяйственный оборот н еисчерпаемых энергетических ресурсов, прогресс в области атом ной и водородной энергетики, МГД-генераторов, топливных элем ентов и многое другое.