иван яковлевич яковлев

6,052 views
5,887 views

Published on

0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
6,052
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
3
Actions
Shares
0
Downloads
19
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

иван яковлевич яковлев

  1. 1. Работу выполнила ученица10 «И» классаСОШ №39 г.ЧебоксарыГригорьева Полина
  2. 2. Ознакомиться с жизнью и творчествомИвана Яковлевича Яковлева.
  3. 3. 1) Изучение биографии И.Я.Яковлева;2) Ознакомление с творческойдеятельностью автора.
  4. 4.  И. Я. Яковлев родился 25 апреля 1848 года в деревнеКошки-Новотимбаево Тетюшского района Татарстана всемье чувашской крестьянки-вдовы. В раннем детствеостался сиротой, воспитывался в бездетной семьеодносельчанина Андрея Пахомова. Имя и фамилиюбудущий педагог получил по имени и фамилии своегокрестного отца Ивана Яковлева.
  5. 5. Учился в школе грамоты уездноговедомства, в землемерной школе вСимбирске. Работал помощником землемерав Симбирской и Самарской губерниях. В 1867г. поступил в V класс Симбирской мужскойгимназии, в 1870 г. окончил с золотоймедалью.
  6. 6. В 1868 году на личные средства и частныепожертвования организовал обучение детейчуваш. С этой небольшой группы учащихсяберет свое начало Симбирская чувашскаяучительская школа, ставшая впоследствиицентром чувашской культуры.
  7. 7. В 1870-75 гг. И. Я. Яковлев учился в Казанскомуниверситете. По окончанию университетаработал инспектором чувашских школКазанского учебного округа (до 1903г.), руководил (до октября 1889 г.) Чувашскойучительской школой.
  8. 8. Яковлев способствовал открытию чувашскихи других национальных школ в Поволжье.Для чувашских школ им была разработанаметодика обучения детей.
  9. 9. В начале 70-х гг. XIX века Иван Яковлевич наоснове русской графики составил новыйчувашский алфавит, подготовил рукописьчувашского букваря и других учебников .
  10. 10.  Литературная деятельность И. Я. Яковлева связанас созданием чувашского букваря и книг для чтения:нравоучительные новеллы, басни, анекдотическиесмешные рассказы были не просто его любимымижанрами, а включались в школьные учебники длячувашских детей.
  11. 11.  В первую очередь И. Я. Яковлев занялсяпереводом на чувашский язык Евангелия, которыйв целом был завершен только к 1911 году. Надпереводом Библии он работал до 1922 года, когданеизданные материалы И. Я. Яковлев передал вархив Британского библейского общества.
  12. 12.  Кроме религиозной литературы им были изданылитературный сборник «Сказки и предания чуваш»и «Образцы мотивов чувашских народных песен итексты к ним» в двух томах, переводы на чувашскийязык произведений русских классиков: «Полтавы»Пушкина, «Песни про купца Калашникова»Лермонтова, рассказов Толстого и др.
  13. 13.  За всю жизнь Яковлев издал более 100 книг и брошюр на чувашскомязыке. Некоторые сочинения И. Я. Яковлева:-Букварь для чуваш. Казань, 1872 (издавался до 1919 г.).-О школьном образовании чуваш. «Городской и сельскийучитель», 1897, в. 5;-Краткий очерк Симбирской учительской школы. Симбирск, 1908;-Детские рассказы. Чебоксары, 1968.-Письма. Чебоксары, 1985. — 366 с.-Верьте в Россию и любите её. Чебоксары.: Чувашскийгосуниверситет, 2002. — 308 с.
  14. 14.  Осенью 1919 года И. Я. Яковлев по болезни вышелна пенсию. В 1922 году он переехал жить в Москву ксыну. Умер 23 октября 1930 года, похоронен наВаганьковском кладбище.
  15. 15. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Обращаюсь к вам первым, друзья и родичи мои чуваши. Овас болел я душой, к вам в этот час обращается мысльмоя, и вам хочу сказать мои последние пожелания. Крепче всего берегите величайшую святыню – веру вБога. Вера окрыляет силы ума и сердца, дарует внутренниймир, утешает и ободряет душу в часы несчастья игоря, очищает и просветляет ее в счастье и удаче. С верой вБога не страшны жизненные испытания; без веры в Негохолодно и мрачно на земле. Веруйте, что есть Высшиймздовоздатель за добро и за зло, что есть Высшаяправда, есть Божий суд, грозный и праведный.
  16. 16. Чтите и любите великий, добрый и умный русский народ, таящийв себе неисчерпаемые силы ума, сердца и воли. Народ этотпринял вас в свою семью, как братьев, не обидел и не унизил вас. Ведомый Провидением к великим, нам незримым целям, народэтот да будет руководителем и вашего развития: идите за ним иверьте в него. Трудна была жизнь этого народа, много горестей инесчастий встретил он на своем долгом и скорбном пути, но он неугасил в себе светочей духа и не утратил понимания своеговысокого призвания. Да будет его радости вашимирадостями, его горести вашими горестями, и вы приобщитесь кего светлому будущему и грядущему величию. Народ этот необидел вас в прошлом, он не обидит вас и в будущем. Любите егои сближайтесь с ним. На всяком поле есть плевелы, но мой долгийопыт да будет порукой тому, что среди русского народа вывсегда встретите добрых и умных людей, которые помогутвашему правому делу. Русский народ выстрадал своюправду, и, нет сомнения, правдой этой он поделится с вами.Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью. Залогом ипутеводной звездой да послужит бессмертное имя учителя моегоНиколая Ивановича Ильминского, олицетворяющего для менявсе величие и всю красоту русского народного характера.
  17. 17. Обращаюсь к тем из вас, кому выпало счастье получить образование.Помните, что вы сами должны помогать своим бедным и обездоленнымсородичам, не надеясь на то, что помощь к ним придет откуда-нибудь состороны. Помните, что долг работать над просвещением чуваш лежит преждевсего на вас, на людях, которые вышли из их же среды. Возвращайтесь же ксвоим соплеменникам с сокровищами научного знания, насаждайте среди нихпонятия гражданственности, учите их закону и праву: заботу об этом должнывзять на себя вы, выходцы из народа. Не гнушайтесь бедности, слабости иневежества своих сородичей: из них вы вышли, и для них вы должныпоработать, чтобы заплатить ваш долг за полученное за счет народаобразование. Любовь народная вознаградит вас за то, что вы не забудетевашего долга перед своими младшими братьями. Помните, что владетьсердцем народным вы сможете, только если не будете чуждаться языканародного. В обращении к родному языку нет измены русскому делу: служитьвеликому русскому отечеству можно, не забывая родногоязыка, воспринятого от матерей ваших. Доделайте то, что может быть, неудастся закончить мне: дайте чувашскому народу Священное писаниеполностью, завершив перевод Ветхого завета. Послужите делу христианскогопросвещения, распространяя свет Евангелия среди многочисленныхнародностей, населяющих русский Восток: по языку и духу вы ближе к этимнародностям, чем сами русские. Работой на этой обширной ниве вы заплатитерусскому народу часть того великого долга, которым вы обязаныему, получив из его рук свет веры Христовой.
  18. 18. Берегите семью: в семье опора народа и государства. Семейныезаветы всегда были крепки среди чуваш. Охраняйте же этосокровище. В семейном счастье – защита от жизненныхиспытаний. Крепкой и дружной семье не страшны внешниежитейские невзгоды. Берегите целомудрие, бойтесь вина исоблазнов: если обережете семью, обережете детей и создадитекрепкую опору для мирного и спокойного труда.Будьте дружны между собой, избегайте мелких счетов ираспрей, помните о великом завете Спасителя: любите иненавидящих вас, и твердо надейтесь на жизненную силууступчивости и снисхождения.Верьте в силу мирного труда и любите его. Делайте самоемаленькое дело терпеливо и с любовью, не ропщите на размерыжизненной задачи. Самое малое дело можно осветить иосмыслить любовным к нему отношением и самое большоеможно уронить и обесславить отношением небрежным инерадивым. Счастье и успех придут ко всякому, мирно и слюбовью совершаемому делу. Бойтесь путей кривых и обходных:успехи, достигаемые нечистыми средствам, – успехи непрочные ивременные.
  19. 19. Вот все, что я хочу сказать вам, готовясь предстать передвысшим Судией. Если в ком есть память о вольной илиневольной обиде, мною причиненной, прошу простить меняи помолиться обо мне. Сердечно благодарю за тепло иласку, которыми не по заслугам моим дарили меня вы, моисоплеменники, и многие, многие русскиелюди, приходившие с открытым сердцем на помощь моемуделу. Горячую благодарность приношу всем товарищам исотрудникам моим по работе: без их бескорыстногоусердия был бы невозможен и мой труд. Шлю приветнепосредственным ученикам моим. Учебные часы, срединих проведенные были отрадными часами моей жизни. Дасохранит и да обережет вас Бог в жизненных путях ваших. Иван Яковлев г. Симбирск, 4 августа 1921 г.
  20. 20. Ежегодно 25 апреля, в День рождения просветителя, общественностьЧувашской Республики проводит на сквере с памятником И.Я. Яковлевупраздничный митинг с возложением живых цветов.
  21. 21.  Чувашская литература: Учебная хрестоматиядля 10-11 классов школ с многонациональнымсоставом учащихся и русских на циональныхшкол. Автор-составитель В. Н. Пушкин. –Чебоксары: Чув. Кн. Изд-во, 1997. Яковлев И.Я. Моя жизнь: Воспоминания. –М.:Республика, 1997. – 696 с. http://ru.wikipedia.org/wiki/Яковлев,_Иван_Яковлевич

×