Pedoman umum-pemeriksaan-fisik

14,232 views

Published on

Published in: Education, Technology
5 Comments
3 Likes
Statistics
Notes
 • maaf caranya download bagaimana, terima kasih
     Reply 
  Are you sure you want to  Yes  No
  Your message goes here
 • mau baca semunaya ..tapi....waktu timer warnet udah habiss...ukkkhhh
     Reply 
  Are you sure you want to  Yes  No
  Your message goes here
 • thank's you very much
     Reply 
  Are you sure you want to  Yes  No
  Your message goes here
 • sangat berguna dan sangat menbantu,khususnya untuk perawat junior...
     Reply 
  Are you sure you want to  Yes  No
  Your message goes here
 • Pembaca Bijak pasti meninggalkan Comment bermutu
     Reply 
  Are you sure you want to  Yes  No
  Your message goes here
No Downloads
Views
Total views
14,232
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
576
Actions
Shares
0
Downloads
0
Comments
5
Likes
3
Embeds 0
No embeds

No notes for slide
 • June 18, 2010 Whenny Yusvita P.S S.Kep, Ns Keperawatan Anak (Pedoman Pemerikssan)
 • Pedoman umum-pemeriksaan-fisik

  1. 1. PEDOMAN UMUM PEMERIKSAAN FISIK PADA ANAK WHENNY YUSVITA P.S S.Kep, Ns TIM PENGAJAR KEPERAWATAN ANAK STIKES MOJOPAHIT MOJOKERTO June 18, 2010
  2. 2. LAKUKAN PEMERIKSAAN DALAM RUANG YANG MENYENANGKAN DAN TDK MENGANCAM <ul><li>Penerangan, dekorasi dg warna netral </li></ul><ul><li>Suhu </li></ul><ul><li>Penempatan alat </li></ul><ul><li>Gunakan mainan & permainan </li></ul><ul><li>Bila mungkin, dekorasi ruangan sesuai tingkat usia </li></ul><ul><li>Privasi </li></ul><ul><li>Ketersediaan supply & demand </li></ul>June 18, 2010 Pedoman Pemeriksaan Anak (Whenny S.Kep, Ns)
  3. 3. BERIKAN WAKTU BERMAIN DAN SALING MENGENAL <ul><li>Berbicara pada perawat </li></ul><ul><li>Kontak mata </li></ul><ul><li>Menerima peralatan yang ditawarkan </li></ul><ul><li>Touching </li></ul><ul><li>Duduk diatas meja pemeriksaan </li></ul>June 18, 2010 Pedoman Pemeriksaan Anak (Whenny S.Kep, Ns)
  4. 4. JIKA ANAK TIDAK SIAP <ul><li>Bicara pada o.t. dulu, bertahap pada anak atau objek favorit </li></ul><ul><li>Beri anak pujian </li></ul><ul><li>Cerita lucu aau sulap sederhana </li></ul><ul><li>Berikan “teman” yang tidak mengancam (mis. Boneka tangan/jari) untuk “bicara”dengan anak </li></ul>June 18, 2010 Pedoman Pemeriksaan Anak (Whenny S.Kep, Ns)
  5. 5. BILA ANAK MENOLAK BEKERJASAMA <ul><li>Kaji alasan perilaku menolak bekerjasama </li></ul><ul><li>Libatkan anak dan orangtua dalam proses </li></ul><ul><li>Hindari penjelasan yang panjang tentang prosedur pemeriksaan </li></ul><ul><li>Lakukan pemeriksaan secepat mungkin </li></ul><ul><li>Restrain </li></ul><ul><li>Minimalkan adanya gangguan/stimulasi </li></ul>June 18, 2010 Pedoman Pemeriksaan Anak (Whenny S.Kep, Ns)
  6. 6. MULAILAH DENGAN CARA YANG TIDAK MENGANCAM <ul><li>Aktivitas bermain </li></ul><ul><li>Pendekatan “Simon say” </li></ul><ul><li>Teknik boneka kertas </li></ul>June 18, 2010 Pedoman Pemeriksaan Anak (Whenny S.Kep, Ns)
  7. 7. LIBATKAN ANAK DALAM PROSES PEMERIKSAAN <ul><li>Beri pilihan posisi duduk </li></ul><ul><li>Izinkan untuk memegang atau memainkan alat </li></ul><ul><li>Anjurkan untuk menggunakan alat tersebut pada boneka, keluarga atau perawat </li></ul>June 18, 2010 Pedoman Pemeriksaan Anak (Whenny S.Kep, Ns)
  8. 8. <ul><li>Bila ada beberapa anak dalam keluarga yang akan diperiksa , mulailah dengan anak yang paling kooperatif </li></ul><ul><li>Posisi aman dan nyaman </li></ul><ul><li>Lakukan pemeriksaan secara sistematis berdasarkan head to toe </li></ul>June 18, 2010 Pedoman Pemeriksaan Anak (Whenny S.Kep, Ns)
  9. 9. <ul><li>Tenangkan anak sepanjang pemeriksaan </li></ul><ul><li>Diskusikan hasil temuan dg kelg. </li></ul><ul><li>Puji anak untuk kerjasama selama pemeriksaan </li></ul>June 18, 2010 Pedoman Pemeriksaan Anak (Whenny S.Kep, Ns)
  10. 10. June 18, 2010 Pedoman Pemeriksaan Anak (Whenny S.Kep, Ns)
  11. 11. June 18, 2010 Pedoman Pemeriksaan Anak (Whenny S.Kep, Ns)

  ×