Your SlideShare is downloading. ×
  • Like
Otis parda
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×

Now you can save presentations on your phone or tablet

Available for both IPhone and Android

Text the download link to your phone

Standard text messaging rates apply
Published

 

Published in Lifestyle
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
  • PRECIOSO,FELICIDADES POR EL TRABAJO.....UN SALUDO
    Are you sure you want to
    Your message goes here
No Downloads

Views

Total Views
801
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1

Actions

Shares
Downloads
2
Comments
1
Likes
1

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. La Avutarda
  • 2. Localización
    Características
    Descripción
    Macho
    Hembra
    Reproducción y cría
    Huellas
    Voz
    Avutarda en Europa y España
    Amenazas
    Introducción
  • 3. Habita en grandes llanuras esteparias, pastizales, cultivos de secano (sobretodo de cereales) y en general en zonas abiertas poco arboladas de clima seco, aunque en ocasiones se encuentra también en olivares y pequeños alcornocales.
    Localización
  • 4. La otis parda también llamada avutarda
    es una especie que forma pequeñas
    bandadas. Debido a su considerable
    tamaño han llegado a confundirse
    incluso con rebaños de ovejas.
    Se alimentan básicamente de tallos,
    hojas y semillas, aunque no desprecian
    alimento de origen animal: pequeños
    insectos y otros pequeños
    invertebrados.
    A pesar de tratarse de una de las aves
    más pesadas de Europa su vuelo es
    bastante ágil, con aleteos regulares
    similares a los de las águilas. Caminan
    en posición muy erguida.
    Características
  • 5. Descripción
    Macho
    El macho está entre las mayores aves voladoras actuales. El tamaño de un macho adulto de Avutarda Común es de unos 110 centímetros de longitud y una envergadura de 240 centímetros. Su peso medio está en torno a 13,5 kg., aunque tiene un máximo de 21 kg. El macho adulto es marrón terroso por encima y blanco debajo, con cuello largo y gris y cabeza gris. El pecho y lados de cuello inferiores son castaños. En la estación de cría, el macho presenta unas largas plumas en la base del pico de color blanco denominadas bigoteras.
  • 6. En el vuelo, las alas muestran amplias áreas de color blanco. Los machos crecen muy deprisa en sus primeros meses de vida, pero después muy lentamente durante toda su vida.Su esperanza de vida en libertad es poco conocida, pero se estima en 10-15 años.
  • 7. Hembra
    La hembra es un 30-70 % menor
    que el macho, con un promedio de
    4,5 kg (3 a 6,5 kg). El dimorfismo
    sexual se encuentra entre los
    mayores conocidos en vertebrados.
    Su plumaje es similar al del macho,
    pero algo más apagado. Ambos
    sexos son por lo general silenciosos,
    aunque los machos emiten un
    sonido similar a una pedorreta,
    difícil de escuchar en la naturaleza.
    Los inmaduros se parecen a la
    hembra.
  • 8. Reproducción y cría
    En la reproducción los machos que se reúnen en arenas donde acuden las hembras a aparearse, allí exhiben en estos lugares mediante una postura en la que dirigen las partes blancas de su plumajes hacia las zonas visibles mientras "bailan“ alrededor de la hembra. Este cortejo sucede desde mediados de marzo a principios de abril. La época de nidificar va de abril a junio y la puesta suele tener de dos a tres huevos. No construye nido, únicamente excava ligeramente en el suelo, donde deposita los huevos. La hembra incuba sola durante 25-28 días
  • 9. Los pollos recién nacidos son capaces de andar y abandonan el nido en compañía de su madre, a la que acompañarán durante varios meses. Los machos jóvenes se independizan antes, pero las hembras jóvenes permanecen con las madres hasta la siguiente temporada de cría. Alcanzan la madurez sexual a los 3-4 años de vida, antes las hembras que los machos, pero no suelen reproducirse hasta los 5-6 años.
  • 10. Sus huellas son fácilmente reconocibles por su
    tamaño y por los tres dedos que tienen. Se ven
    con mucha frecuencia en los caminos.
    Huellas
  • 11. Voz muy discreta, prácticamente no emite
    ningún sonido (incluso el cortejo del macho es
    muy silencioso). Su reclamo de alarma es un
    ongh que parece más bien un ladrido nasal. Los
    juveniles emiten un suave chiiuuu.
    Voz
  • 12. Especie considerada como Vulnerable
    por el Libro Rojo de las Aves de España.
    Las últimas cifras de la población de
    avutardas en Europa hablan de unas
    25000 ejemplares de los que entre
    18500 y 19000 se encontrarían en
    España. La Reserva de Villafáfila cuenta
    con la mayor densidad de avutardas del
    mundo habiéndose llegado a contar
    hasta 2270 ejemplares en la primavera
    de 1998, y superando esa cifra en
    alguna ocasión posterior.
    A pesar de que en España esta en
    peligro de extinción, es el país de
    Europa en el que mas población de
    avutardas hay.
    Avutarda en Europa y España
  • 13. Sus principales amenazas son la
    pérdida y fragmentación
    de su hábitat, la mortalidad
    elevada (debida a la caza
    furtiva, colisión con tendidos
    eléctricos, depredación, transformaciones
    agrícolas, desarrollo urbanístico ,
    expansión de infraestructuras...),
    baja productividad y mecanización de
    los sistemas de
    cultivo y recogida de los cereales.
    Existen ya algunos
    proyectos de conservación
    orientados a proteger su
    hábitat, además de programas de
    educación ambiental.
    Amenazas
  • 14. Trabajo realizado por Raúl Macías Ruiz 4ºD