• Like
Лекция "Здоровая нация"
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Лекция "Здоровая нация"

  • 1,850 views
Uploaded on

 

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
    Be the first to like this
No Downloads

Views

Total Views
1,850
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0

Actions

Shares
Downloads
6
Comments
0
Likes
0

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. МОУ «Черлакская СОШ» Нововаршавского района Омской области Лекция «Здоровая нация – счастливая Россия» Автор: Межина И.В., учитель биологии 2008 год
  • 2. Здоровая нация – счастливая Россия Желание сохранить крепкое здоровье, жить полноценной жизнью – важная социальная потребность людей. «Человек может жить до 100 лет, - говорил академик Павлов И.П. – Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры». Проблема «болезней поведения», вредных привычек была, есть и остаётся актуальной для современного общества, в том числе и для молодого поколения. Культ здоровья и здорового образа жизни нынче в моде у «новых русских», у состоятельных людей. Сейчас в России стало хорошим тоном уделять здоровью и внешнему виду большое внимание: открываются фитнес-клубы, фитнес-бары, бассейны. Прогулки и пробежки на свежем воздухе, отказ от алкоголя и табака становятся для людей данного круга нормой. Как и что, нужно сделать, чтобы забота о своём здоровье – физическом и психическом - стала заботой не только «новых русских», но и каждого россиянина с самого детства? Как сделать так, чтобы забота о своём здоровье была не модой, а действительно необходимостью, первичной потребностью людей? Теперь, когда ценностное отношение к своему здоровью у большинства россиян сведено к нулю, требуется немало времени для того, чтобы перевести это отношение в состояние нормы. Это ведь не выключателем щёлкнуть, здесь требуется значительная работа семьи, школы, общественности, чтобы выросло новое поколение, уважающее божий дар – своё здоровье. Между тем, я искренно считаю, что борьба за здоровье людей – это борьба за нормальную жизнь общества и государства. Потому как не включённый в сохранение своего здоровья человек всю свою энергию начинает агрессивно использовать против себя – отсюда и алкоголизм, и наркомания, и курение, и агрессия. Я убеждена, что здоровье сегодня нужно рассматривать как национальную ценность. В то же время средства массовой информации вовсю занимаются пропагандой «наоборот». Герои сериалов и ток-шоу не стесняются признаваться в совершенно неправильном образе жизни! Энергичная бравада вкупе с узнаваемостью и популярностью носителей дурных привычек делает своё черное дело: если герои этих телепередач успешны, то почему мы не можем так поступать? – думают многие молодые люди. Как вы думаете, почему люди не ведут здоровый образ жизни? Да потому что, на их взгляд, нет в этом необходимости. А вот в Америке давно поняли: за здоровым образом жизни – будущее.
  • 3. Нацию встревожила трагическая история американского актёра русского происхождения Бринера, оскароносца (играл в фильмах «Великолепная семёрка», «Братья Карамазовы»), который всю жизнь являлся активным потребителем сигарет «КЭМЭЛ», пропагандировал курение, но в расцвете сил оказался на краю гибели: рак лёгких. Врачи однозначно назвали причину: неумеренное курение. Перед смертью Бриннер записал обращение к нации, которое показали по телеканалам после его смерти, как он и просил: «Сейчас, когда меня уже нет в живых, я заклинаю вас – не курите! Это убивает». Америка задумалась. Отсюда берет своё начало мода на некурение, здоровый образ жизни. Позже это сделал Арнольд Шварценеггер, сделав здоровый образ жизни национальной идеей. В связи с этим хочется вспомнить недавно прошедший на первом канале документальный фильм, «Ни за какие деньги». Фильм строится на параллели взглядов американцев и россиян. В сюжет был включен эксперимент. Одна американка, страдающая из-за своей полноты, решилась попробовать вести здоровый образ жизни под наблюдением камеры. Параллельно в России парень спортивного телосложения согласился участвовать в эксперименте, но он жил как среднестатистический россиянин: ел всё подряд, курил, выпивал спиртное. Результаты эксперимента просто шокировали организаторов. За 30 дней жизнь героев сильно изменилась. И парень, и девушка в интервью сказали: «Мы поняли главное: наше здоровье – в нашем сознании. Скорее у здоровой головы здоровое тело, а не наоборот». Но фильм ещё интересен и тем, что одно из главных мест в его сюжете заняло интервью с Александром Абдуловым, которое он давал буквально накануне своей болезни. Александр Гаврилович откровенно рассказывал, что живет на повышенных скоростях, по максимуму, не щадя себя, что не хочет и не может заботиться о своем здоровье. Лечиться он тоже не хотел, хотя друзья заставляли его пройти обследование в клинике. Уже после этой съемки диагноз врачей заставил актера задуматься и изменить свою точку зрения. Из клиники он написал своим коллегам письмо, которое бы никогда не написал до болезни. В нем Александр Гаврилович просит: «Запомните: любите не себя в искусстве, а здоровье в себе!» Наверное, вы догадались, что актер кардинально поменял своё мировоззрение, здоровье стало для него необходимостью, первейшей потребностью. Хочется задать вопрос: стоит ли жить так, как, в частности, жил Высоцкий и до недавнего времени жил Абдулов? Или же здоровье более самоценно? Я думаю, что эта жизненная история народного актера заставляет всех нас задуматься: как каждому из нас жить дальше? Что выбрать: вредные привычки или здоровый образ жизни? Наше здоровье, наша судьба зависит от нас самих, от нашего правильно сделанного выбора. А кто же поможет нашим детям осознать необходимость сохранения здоровья? Как надо готовить себя к жизни, чтобы прожить ее на всю длину? Своевременную помощь детям должны оказать мы, взрослые.
  • 4. Именно мы, педагоги, должны помочь нашим детям понять, что вокруг огромное количество угроз, которые уводят с верного пути, мешают правильному образу жизни. И речь идет не только об алкоголе или курении табака. Такие неприятные вещи, как неврозы, следующая за ними агрессивность, конфликтность влекут за собой серьёзные проблемы со здоровьем человека. Где же выход из данной ситуации? Хочется вспомнить одну историю из дневника доктора Г.А.Потемкина. Ещё в советское время Министерству просвещения дали поручение: найти школу, где дети хорошо учатся, мало болеют, где ликвидированы перегрузки, где растет по-настоящему здоровая юная смена страны. Долго искали, нашли в Молдавии. В этой школе дети много двигались, после 3-его урока отправлялись на прогулку, на улицу и гуляли в течение часа – все ребятишки, вместе с учителями. Успеваемость в школе повысилась после того, как дети стали чередовать умственный труд с физическим на свежем воздухе. И в чем же здесь дело? Главное в том, что физический труд дал разрядку внутренней энергии! Нужно, чтобы дети её реализовали, иначе эта внутренняя энергия будет разрушать их самих. Все болезни, как выяснилось, являются результатом этой самой аутогенной агрессии, направленной на самого себя. В результате у нас из школы выходят больные дети, не способные даже в армию идти по состоянию здоровья. Не случайно, наверное, в Японии большой популярностью пользуется правило: каждый день – 10000 шагов. Со свойственной им пунктуальностью и дисциплинированностью японцы аккуратно отмеряют эту свою ежедневную норму. Вполне возможно, что 10 000 шагов – одно из условий того, что по продолжительности жизни Япония занимает 3-е место в мире. Чтобы сохранить здоровье, нужно заниматься спортом, физической культурой, это известно всем. Но, кроме того, показывает жизнь, есть ещё одна сфера, куда можно направить детскую энергию, – это труд на пришкольном участке, он дает выход детской энергии, а значит, производит терапевтический эффект. Плюс ко всему ребята испытывают удовольствие от сделанного на участке – это я посадил, это мы вырастили. Я думаю, что вы согласитесь со мной: вредные привычки не появляются тогда, когда им есть система замещения. Необходимо, чтобы наши дети получали настоящее удовольствие от своего труда. А это зависит от того, какую среду создаст учитель, чтобы погрузить ребенка в мир «удовольствий от деятельности» на условиях его успешности. Степень «здоровости» школы зависит от того, насколько глубоко мы, педагоги, проникнемся пониманием проблемы сохранения здоровья школьников. Наше собственное здоровье тоже зависит от нашего сознания, наших поступков, нашего выбора.
  • 5. Мне хотелось ещё раз заострить ваше внимание, внимание людей, которые будут воспитывать молодое поколение, на этой очень важной проблеме – проблеме сохранения собственного здоровья и здоровья наших детей. Именно мы, педагоги, должны формировать у наших воспитанников и их родителей потребность в ведении здорового образа жизни, потребность заботы о своем здоровье. Нам нужны здоровые люди, здоровая нация. Только здоровая нация гарантированно сможет укрепить и развить потенциал страны, обеспечить стабильность ее курса на повышение благосостояния. Будущее – за здоровой и, значит, счастливой Россией.