2014 год. При использовании материалов ссылаться на автора. www.growth-team.ru
ООО «Гроуф»
Тула, Клары Цеткин 1, офис 501;...
2014 год. При использовании материалов ссылаться на автора. www.growth-team.ru
ООО «Гроуф»
Тула, Клары Цеткин 1, офис 501;...
2014 год. При использовании материалов ссылаться на автора. www.growth-team.ru
ООО «Гроуф»
Тула, Клары Цеткин 1, офис 501;...
2014 год. При использовании материалов ссылаться на автора. www.growth-team.ru
ООО «Гроуф»
Тула, Клары Цеткин 1, офис 501;...
2014 год. При использовании материалов ссылаться на автора. www.growth-team.ru
ООО «Гроуф»
Тула, Клары Цеткин 1, офис 501;...
2014 год. При использовании материалов ссылаться на автора. www.growth-team.ru
ООО «Гроуф»
Тула, Клары Цеткин 1, офис 501;...
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Фейковые подписчики убивают охват на Facebook. Что делать?

187

Published on

Елена Шалашникова, менеджер по работе в иностранными контрагентами компании Growth, открывает личный опыт западных коллег по SMM в борьбе с фейком и мошенничеством на Facebook.

Published in: Social Media
0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total Views
187
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
7
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Фейковые подписчики убивают охват на Facebook. Что делать?

  1. 1. 2014 год. При использовании материалов ссылаться на автора. www.growth-team.ru ООО «Гроуф» Тула, Клары Цеткин 1, офис 501; +7-495-792-05-42, e-mail: info@growth-team.ru Фейковые подписчики убивают охват на Facebook. Что делать? У вас есть фейковые подписчики на странице? Знаете, как это определить? В феврале Facebook объявил, что у сети 1,23 млрд. активных пользователей ежемесячно, и до 11,2% из них – фейковые аккаунты. Кандис Линрайт (Kandice Linwright), SMMстратег, директор и тренер, рассказала, как распознать подделку на Facebookи что делать с такими подписчиками. Фейковые подписчики мешают привлечению С начала 2012 года Faceboo k активно пытается избавиться от спама и фальшивых профилей, но они, как сорняки, продолжают возвращаться. Когда Facebook обнаруживает спам-комментарии на вашей страницеили лайки от поддельных аккаунтов (купленные или нет), он убирает обновления вашей страницы из ленты новостей. Вы в конечном итоге теряете значительную часть (если не весь) вашего охвата и привлечения. В середине 2013 и начале 2014 Facebookвнес существенные изменения в алгоритм подачи новостей в ленте впопытке отфильтровать спам и низкокачественный контент. Страницы с наиболее релевантным контентом и активным, реальным взаимодействием с аудиториейимеют наибольший шанс занять заметное место в новостной выдаче.Страницы Facebookс низким уровнем активности, спам-постами и ложной информацией, а также слишком большим количеством заявок на подписку подвергаются санкциям и исключаются из ленты новостей. Помимо плохого контента Facebookумеет отличить фальшивых поклонников бренда от реальных. Если страница пытается обмануть систему (например, путем покупки лайков), удаление ее новостей из ленты – лишь вопрос времени. К сожалению, многие владельцы малого бизнеса уже поплатились за незнание того, что покупка лайков – ущербная деловая практика и чревата штрафами. 1. Определите липовые аккаунты Вы должны уметь определять фейковый подписчик или нет и вовремя удалить его, чтобы не разгневать Facebook. В большинстве случаев распознать подделку можно по местоположению, фотографиям профиля и обложки и частоте взаимодействия с вашей страницей. Фальшивые аккаунты Facebookобычно демонстрируют меньшую активность, чем среднестатистический пользователь. Исследования показывают, что 43% фейковых профилей никогда даже не обновляли статус на Facebook. Если, зайдя в профиль, вы не обнаруживайте апдейтов или замечаете, что он связан с какими-либо сообществами типа «Лайкни-меня!», это, вероятнее всего, спамер. Имея страницу на Facebook, вы должны знать демографию и географию вашей целевой аудитории. Если вы руководите водопроводно-канализационным хозяйством города Саранска, и на его Facebookстранице 2000 из 3500 подписчиков из Бангладеш и
  2. 2. 2014 год. При использовании материалов ссылаться на автора. www.growth-team.ru ООО «Гроуф» Тула, Клары Цеткин 1, офис 501; +7-495-792-05-42, e-mail: info@growth-team.ru Индии, это должно насторожить (потому что это, безусловно, тревожный сигнал для Facebook). Изображения, например, фото профиля, тоже могут сказать о многом. У спамеров и мошенников они зачастую похожи на журнальные, в них всегда есть что-то подозрительное – либо слишком хороши, либо явно стараются быть незаметными. Хорошо помогает перекрестная проверка картинок профиля илифотографий обложки при помощи GoogleImages. Если одно и то же изображение появляется несколько раз в нескольких учетных записях социальных сетей под разными именами, перед вами фейковый аккаунт. И обращайте особенно пристальное внимание на сомнительные женские фотографии в профилях. По данным исследования BarracudaLab, поддельные профили в 97% случаев - женские. Другой способ выявления спама и фейка – измерение активности. Если подписчик только и занимается тем, чтоучаствует в конкурсах и лайкает все страницы подряд (за деньги), он, скорее всего, спамер. 2. Удалите фейковых подписчиков. Удаление фальшивых учетных записей на самом деле самая простая часть. Перейдите на использование Facebook в режиме страницы (а не в режиме личного профиля).В панели уведомлений (Notifications) щелкните значок Друзья / Поклонники (Friends/Fans), чтобы увидеть список ваших самых последних новых подписчиков.
  3. 3. 2014 год. При использовании материалов ссылаться на автора. www.growth-team.ru ООО «Гроуф» Тула, Клары Цеткин 1, офис 501; +7-495-792-05-42, e-mail: info@growth-team.ru Внизу выберите «Посмотреть всех» (SeeAll), чтобы увидеть полный список. Когда вам встретится сомнительный профиль, кликните на значок шестеренки справа и выберите опцию «Удалить» (Remove). Вот и все!
  4. 4. 2014 год. При использовании материалов ссылаться на автора. www.growth-team.ru ООО «Гроуф» Тула, Клары Цеткин 1, офис 501; +7-495-792-05-42, e-mail: info@growth-team.ru 3. Защитите вашу страницу Давайте поговорим о том, как можно избежать спамеров и защитить вашу страницу от поддельных аккаунтов. Начните с просмотра параметров страницы и настройки ограничения по странам. Несмотря на то, что до сих пор нет достоверных источников, уточняющих, в каких именно странах больше всего спамеров (если у вас есть такая информация, пожалуйста, поделитесь ею в комментариях ниже), опыт автора статьи Кандис Линрайт говорит о том, что Бангладеш, Индия и Индонезия – рассадники подобного порочного поведения. Кандис советует исключить данные страны с вашей страницы. Для этого перейдите в настройки страницы и найдите «Ограничения по странам» (CountryRestrictions). Опции только две: "Показывать данную страницу пользователям только в этих странах" (Only show this Page to viewers in these countries) и "Скрыть страницу от пользователей в этих странах" (Hide this Page from viewers in these countries). Если у вас международные клиенты, выберите вариант "Скрыть страницу от пользователей в этих странах". Введите названия стран, которые вы хотите отключить от просмотра вашей страницы, и ни один пользователь оттуда не сможет увидеть или лайкнуть вашу страницу. Однако если ваша клиентура местная или ограничивается масштабами страны, выберите "Показывать данную страницу пользователям только в этих странах" и впечатайте «Россия». Таким образом, только российские пользователи смогут просматривать и лайкать вашу страницу. Будьте осторожны с раздачей подарков и использованием хэштегов. Подарки – палка о двух концах. Конечно, они отличный способ увеличить активность и / или лайки, но они могут быть магнитом для фальшивых учетных записей и спамеров.
  5. 5. 2014 год. При использовании материалов ссылаться на автора. www.growth-team.ru ООО «Гроуф» Тула, Клары Цеткин 1, офис 501; +7-495-792-05-42, e-mail: info@growth-team.ru Есть множество сайтов, занимающихся исключительно поиском бесплатных конкурсов с раздачей подарков на Facebook и предоставлением этой информации (в том числе прямых ссылок) всем и каждому, кто хочет в них поучаствовать, а это влечет за собой дополнительный спам и фейковых подписчиков. Если вы собираетесь запустить конкурс/викторину с призами на Facebook, нужно знать, на привлечение какой аудитории он будет направлен, и как вы представляете себе ее участие. Чтобы избежать наплыва спамеров, предлагайте приз либо только местным, либо интересный только вашей целевой (а не общей) аудитории. Хорошо использовать для проведения розыгрышей сторонние приложения, позволяющие вам устанавливать строгие правила для участников. Отличные варианты приложений AgoraPulse, Woobox и Shortstack. Многие владельцы страниц любят использовать хэштеги в постах, особенно при проведенииконкурсов. Но будьте осторожны: спамеры постоянно ищут на Facebook популярные хэштеги, например, # конкурсы или # подарки. Такие люди тщательно просматривают в буквальном смысле каждый из результатов поиска. Когда Facebook начал использовать хэштеги, маркетологи реагировали неоднозначно. Сейчас стало ясно, что общие хэштеги - отличный способ привлечения «неправильной» толпы на вашу страницу Facebook. (Интересно, что брендированные хэштэги, как правило, снижают риск привлечения спамеров и фальшивых подписчиков). Если вы используете рекламные объявления на Facebook, воспользуйтесь тщательно продуманными там вариантами таргетинга. Это дает полный контроль над вашей целевой аудиторией, вплоть до самой личной информации.
  6. 6. 2014 год. При использовании материалов ссылаться на автора. www.growth-team.ru ООО «Гроуф» Тула, Клары Цеткин 1, офис 501; +7-495-792-05-42, e-mail: info@growth-team.ru При создании объявления на Facebook как можно более конкретно определяйте свою целевую аудиторию, особенно что касается местоположения. Сузьте ваш фокус и сначала включите целевые города, а затем переходите к государствам. Если ваше объявление правильно оттаргетировано, у вас не должно быть проблем со спамом или фейковыми аккаунтами. Вывод Большинство страниц испытали падение общей активности и охвата в результате введения Facebook нового алгоритма ленты новостей. Но если ваша страница сильно пострадала и продолжает терять, проверьте, не слишком ли много у вас спама в комментариях или фейковых подписчиков, и избавьтесь от них. Комментирует Наталия Курбатова, Генеральный директор «Гроуф» Хорошая практичная статья, которая только подтверждает, что SMM - это не удел студентов, это менеджмент. Мечта мальчиков о том, что нехитрые или даже хитрые скрипты позволят править миром, провалилась уже давно. Ранее во Вконтакте такие скрипты позволяли обманывать Клиентов (но не Пользователей и Целевую аудиторию). Теперь и Клиенты уже умнеют. Надо признать, что без фейковых аккаунтов в SMM услуге обойтись трудно, но они используются не для нагона подписчиков, и не для обмана Заказчика, конечно же. Создание дискуссий, работа с атаками конкурентов, троллингом и личнымPR за счет бренда - здесь нужны фейковые аккаунты. И да! Они должны быть аналогичны живым. У нас была статья на блоге о том, как должны выглядеть такие аккаунты. Это всегда ручная работа. Автор статьи – Елена Шалашникова http://www.growth-team.ru/blog/company-page/2319/

×