Gri Online Survey 2009
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Like this? Share it with your network

Share

Gri Online Survey 2009

  • 1,760 views
Uploaded on

Hasil Survei Online Goodreads Indonesia selama bulan Juli-Desember 2009.

Hasil Survei Online Goodreads Indonesia selama bulan Juli-Desember 2009.

More in: Education , Business
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
    Be the first to like this
No Downloads

Views

Total Views
1,760
On Slideshare
1,737
From Embeds
23
Number of Embeds
3

Actions

Shares
Downloads
19
Comments
0
Likes
0

Embeds 23

http://bacaituseru.blogspot.com 18
http://www.slideshare.net 4
http://www.bacaituseru.blogspot.com 1

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. SURVEI ONLINE GOODREADS INDONESIA 2009 PENDAHULUAN Pada bulan Juli-Desember 2009, Goodreads Indonesia (GRI) menyelenggarakan survei online untuk melakukan pemetaan dan diharapkan dapat memberikan gambaran menyeluruh mengenai profil dan perilaku goodreaders Indonesia agar kita mengetahui dengan baik komunitas GRI ini. Dari survey online ini, jumlah responden yang terkumpul 501. N=501 HASIL SURVEY ONLINE Gambaran Identitas Jenis Kelamin: Laki-laki 154 31% Perempuan 347 69% 1
  • 2. Status: Lajang 366 73% Menikah 57 11% Menikah dengan anak 76 15% 2
  • 3. Umur: < 21 tahun 46 9% 21 – 25 tahun 149 30% 26 – 30 tahun 150 30% 31 – 35 tahun 94 19% 36 – 40 tahun 42 8% > 40 tahun 20 4% 3
  • 4. Pendidikan: < SMU 51 10% Diploma 54 11% Sarjana 335 67% > Pasca Sarjana 61 12% 4
  • 5. Profesi: Siswa/Mahasiswa 104 21% Pekerja tetap 215 44% Pekerja paruh waktu 58 12% Usahawan 37 8% Profesional (dokter, dll.) 77 16% 5
  • 6. Domisili sekarang: 6
  • 7. Banda Aceh 10 2% Bandung 58 12% Banjarmasin 2 0% Bogor 16 3% Cirebon 1 0% Detabek 56 11% Denpasar 7 1% Jakarta 207 41% Malang 6 1% Makassar 5 1% Medan 7 1% Padang 3 1% Palangkaraya 1 0% Pontianak 0 0% Semarang 17 3% Solo 4 1% Surabaya 20 4% Yogyakarta 31 6% Luar negeri 14 3% Tempat lainnya 36 7% 7
  • 8. Habitual Berinternet Tipe sambungan Internet yang Anda gunakan untuk mengakses Goodreads? Jawaban bisa lebih dari satu pilihan. Dial–up 97 20% DSL / Cable 270 56% 3G/HSDPA 117 24% 8
  • 9. Tempat dimana Anda mengakses Goodreads? Jawaban bisa lebih dari satu pilihan. Rumah 352 70% Kantor 239 48% Kafe/lounge 44 9% Warnet 116 23% Tempat umum (perpustakaan, dll) 73 15% 9
  • 10. Waktu yang dihabiskan untuk Goodreads selama satu minggu: < 1 jam 202 41% 1-5 jam 229 46% 6-10 jam 41 8% 11-15 jam 10 2% > 15 jam 16 3% 10
  • 11. Lama bergabung dengan Goodreads: < 1 tahun 211 42% 1-2 tahun 240 48% > 2 tahun 50 10% 11
  • 12. Alasan bergabung dengan Goodreads: Jawaban bisa lebih dari satu pilihan. Dokumentasi personal 258 52% Bertemu teman baru dengan kesamaan hobi 296 59% Menguji kemampuan baca/tulis 109 22% Menyuarakan pendapat 105 21% Mendapatkan informasi 378 76% Berbagi pengalaman baca 332 66% Berkaitan dengan pekerjaan 38 8% 12
  • 13. Alasan lainnya (isi berikutnya) 20 4% Cantumkan alasan lainnya………. • sharing buku • lagi nulis buku • nemu banyak judul buku keren yg dah ada resensinya • rekomendasi buku-buku bagus • diajak temen • menularkan kecintaan pada buku dan kegiatan membaca • Tadinya saya kira ini semacam program perpustakaan pribadi yang online. • alasan saya berkembang: semula utk dokumentasi, sekarang utk akumulasi informasi • dapat info buku baru. • Data koleksi buku :P • mendapatkan info buku • cari info diskon buku, cari teman gila buku • bikin semangat baca bertambah! • referensi buku yang berkualitas • ikut acara jelajah isi buku • mendapatkan teman untuk berbagi mengenai bacaan dan pengalaman yang didapat apa yang telah dibaca • Cari referensi buku berkualitas • Saya suka membaca dan berharap mendapatkan komunitas yang sama2 mencintai buku • I love reading, I like join on goodreads • suka baca dan senang gabung dengan komunitas baca • Cari referensi Buku • agar termotivasi utk mulai menulis buku • bertukar buku • cari rekomendasi buku oke • mencari buku2 bagus dari orang yg favourite genre nya sama dengan saya • karena saya memiliki cita-cita untuk membangun suatu perpustakaan yang sekaligus menjadi pusat kegiatan masyarakat basis setempat • Mulanya di ajak teman sih... lama2 jadi suka baca2 informasi di dalamnya.. 13
  • 14. • menyenangkan • mendapat informasi buku-buku terbaru dan bagus • mencari info buku favorit • coba - coba setelah melihat temen gabung • Goodreads adalah sarana berharga bagi penulis untuk mendapatkan resensi bacaan berkualitas dan menjalin networking dengan pembaca dari seluruh dunia. • Senang aja bisa tukar pendapat • lihat review buku sebagai referensi • Cari buku gratis u/ taman baca • suka baca suka buku • ingin mengoleksi buku lebih banyak lagi • hunting buku • mencari naskah potensial utk bergabung dgn script agency kami 14
  • 15. Habitual Buku dan Membaca Banyak buku yang dibaca dalam sebulan: < 4 buku 306 61% 5-10 buku 156 31% > 10 buku 39 8% 15
  • 16. Dimana biasanya Anda membaca buku: Jawaban bisa lebih dari satu pilihan. Rumah 483 97% Kantor 113 23% Kafe/lounge 110 22% Tempat umum 201 40% Perjalanan 298 60% 16
  • 17. Genre buku yang disukai: Jawaban bisa lebih dari satu pilihan. Fantasi 282 56% Detektif/Misteri/Thriller 286 57% Romance 248 50% Sejarah 262 52% Kumpulan Cerpen 202 40% 17
  • 18. Kumpulan Puisi 101 20% Komik/Graphic Novels 242 48% Biografi 202 40% Self-Help/Motivasional 194 39% Fiksi Sejarah 277 55% Anggaran belanja buku per bulan: < Rp 100.000,- 144 29% Rp 100.001 – Rp 500.000,- 313 62% Rp 500.001 - Rp 1.000.000,- 35 7% > Rp 1.000.000 9 2% 18
  • 19. Dimana biasanya Anda membeli buku: Toko buku 468 94% Lapak buku bekas 173 35% Online bookstore 155 31% Pameran buku 294 59% Titip teman 84 17% 19
  • 20. Seputar Goodreads Indonesia Lama bergabung dengan grup Goodreads Indonesia: < 1 tahun 318 63% 1-2 tahun 183 37% 20
  • 21. Kepuasan Anda setelah bergabung dengan grup Goodreads Indonesia? Sangat Puas 48 10% Puas 395 82% Tidak Puas 38 8% Sangat Tidak Puas 1 0% 21
  • 22. Seberapa puaskah Anda dengan kegiatan online Klub Baca GRI? Sangat Puas 19 4% Puas 340 76% Tidak Puas 80 18% Sangat Tidak Puas 6 1% 22
  • 23. Seberapa puaskah Anda dengan kegiatan Nobar: Sangat Puas 7 2% Puas 212 59% Tidak Puas 125 35% Sangat Tidak Puas 14 4% 23
  • 24. Seberapa puaskah Anda dengan kegiatan Jelajah isi buku: Sangat Puas 21 6% Puas 234 67% Tidak Puas 83 24% Sangat Tidak Puas 10 3% 24
  • 25. Seberapa puaskah Anda dengan kegiatan Bookswap: Sangat Puas 21 6% Puas 216 62% Tidak Puas 102 29% Sangat Tidak Puas 10 3% 25
  • 26. Seberapa puaskah Anda dengan kegiatan Kopdar: Sangat Puas 18 5% Puas 208 62% Tidak Puas 96 29% Sangat Tidak Puas 14 4% 26
  • 27. Seberapa puaskah Anda dengan kegiatan Temu Penulis: Sangat Puas 19 6% Puas 216 65% Tidak Puas 90 27% Sangat Tidak Puas 8 2% 27
  • 28. Seberapa puaskah Anda dengan kegiatan Sobat Perpus: Sangat Puas 17 5% Puas 206 63% Tidak Puas 96 29% Sangat Tidak Puas 10 3% Usulan kegiatan Goodreads Indonesia selanjutnya: • Bikin petisi untuk menggugat pelarangan buku • Jika ada jadwal untuk GRI, lebih baik di-schedulkan lebih jauh agar semua orang dapat mengikutinya • Coba dibuat fans di Facebook untuk Goodreads Indonesia. • Kunjungan ke perpus daerah atau perpus kecil yg dikelola pribadi • Pemilihan best reviewer of the month (or of the year) • Approach ke toko atau cafe buku spt aksara, leksika, zoe, TM, dll untuk memasukkan satu kategori dalam raknya 'recommended books by Goodreads Indonesia' • Bikin acara untuk membangkitkan minat baca anak.. mungkin seperti lomba membaca dongeng atau lomba menceritakan kembali 28
  • 29. • Menumbuhkan cabang2 goodreads di tiap kota dan harapannya dapat menumbuhkan minat baca di kota cabang tersebut. Jadi bukan hanya sekedar berbagi cerita mengenai buku di Goodreads tapi ada kegiatan nyata yang menyasar ke arah peningkatan pengetahuan. • Bikin tempat yg bisa dijadiin markas. Kerjasama dengan public space provider • Lebih ke arah kegiatan yang bukan one hit action. Jadi ada future plan. • Bikin acara jalan2 berdasarkan buku lagi seperti jelajah rahasia meede • Baca Buku Bareng anak Yatim. • Nonton Pelm Bareng di kampung pake Layar Tancep. • Temu(in) Penulis Bareng petugas kecamatan • Book Swap sama Pak Presiden (siapa pun yang baru asal jangan Ibu) • Kegiatan yang berkaitan dengan usaha memajukan mutu perpustakaan, terutama milik instansi (sekolah, perpus umum) • Goodreads punya basecamp • Kartu diskon goodreads untuk di toko2 buku • Aktifkan Sobat Perpus... • Perbanyak ketemu pengarang • Adain kegiatan kerjasama bareng penerbit/percetakan • Dirikan Basecamp GRI ! • Bikin pameran buku dengan konsep yang berbeda dengan yang lain. Tidak bersifat mencari untung. Tapi lebih memanfaatkan ruang publik untuk memasyaratkan membaca. • Diadakan workshop penulisan bagi anggota GRI • Diterbitkan kumpulan cepen/puisi/ apapun namanya namun semua kontribusi isi dari anggota GRI • Studi banding • Lomba Resensi Buku atau Novel • Book Festival • Temu penterjemah • Setiap ada kegiatan apapun, saran saya disebarkan melalui email atau goodreads account • Bookswap lebih banyak, lebih sering kumpul • Ditambahkan dengan charity juga yaa.... • Lebih sering temu penulis dan acara bersama 29
  • 30. • Kita kumpul disatu tmpat di pusat saja dicafe juga tidak apa2, lalu bedah satu buku dengan imajinasi masing2....jadi punya kerangka liar sendiri.. dan panggil penulis siapa kek kasih tips nulis dan sebagainya lalu kita jalan ke sekolah2 yg fasilitasnya minim or ke pantiasuhan ato lainnya...kita sharing ke mereka kalo urusan baca buku dan nulis itu untuk semua orang trus tulisan ato hasil membaca mereka kita tampilin di pameran.... or kita kerja sama dengan pihak lain ...intinya di kita buka mata masyarakat bahwa baca itu PENTING dan MENYeNAANGKAN dan milik semua orang • Adakan Gerakan Membaca untuk anak-anak... • Pameran Buku • Bangun Perpustakaan atau Taman Baca • Jual beli buku baru atau bekas • Lebih sering lagi kegiatan2 yang berkaitan dengan buku & baca supaya anak muda indonesia khususnya jadi cinta buku & baca...mencerdaskan!!! • Kalau bisa, bikin kerja sama dengan komunitas lain utk bareng2 sumbangin buku atau bikin acara utk, misalnya, anak2 rumah singgah atau yatim piatu... • Apabila melakukan kopdar, dilakukan secara keliling, misalnya : hari ini di Jakarta Selatan, minggu/bulan selanjutnya bertemu di Bekasi. • Mengunjungi sekolah-sekolah untuk mengundang mereka menjadi anggota, dimana tujuan utamanya adalah mengembangkan minat baca diantara pelajar sekolah. • Buat tempat tetap, sebagai ajang Hang-out dan kumpul2 positif komunitas ini. • Goodreads dijadikan ajang untuk dapat menilai naskah2 yang belum terbit guna memancing penerbitan untuk menerbitkan naskah tersebut. • Kegiatan yang sudah ada sekarang dipertahankan, ditambah dengan event-event bebas yang masih berkaitan dengan menularkan minat baca. kegiatan ini tentunya sifatnya tidak hanya ke dalam tapi ke luar yang secara lebih luas :) dan menyatukan anggota-anggota lainnya. • Kegiatan jelajah lagi donks! kemaren2 blom sempat ikutan • Sering-sering menyelenggarakan bedah buku, temu penulis, dan kunjungan perpustakaan. • Sesuatu yang berhubungan ama mengenalkan buku buat anak2.. soalnya anak2 sekarang banyak anak2 yang lebih seneng maen game daripada baca buku. (baca cerita buat anak2, ngumpulin buku buat anak2 panti asuhan, dll) • Lebih mengarah pada pencerahan & mendorong minat baca khususnya bgi anak2 • Nulis bareng.. 30
  • 31. • Sesekali GRI mengadakan aksi sosial yang berkaitan dengan buku, seperti donasi buku untuk perpustakaan panti sosial, mendongeng bersama, dll. • Mungkin saran2 rekan yg lain seperti di tret "2 Tahun GRI" bisa jadi masukkan, seperti bikin perpustakaan di public area, dll ;) • Asalkan GRI tidak hanya sibuk dengan buku fiksi, maka kerjasama dengan kampus bisa ditindaklanjuti. bukankah di situ tempat orang harus membaca? • Buat kartu anggota GRI. • Buat kaos/jacket GRI • Kapan Goodreads mengadakan kegiatan di Bandar Lampung? • Tolong buat kegiatan berbagi buku dengan anak2 panti asuhan. • Bakal jauh lbh baik klo goodreads indo ngadain acaranya merata di sluruh wilayah, jgn cuma di jakarta ajah...soalnya seriiiing bgt ngrasa nyesel gak bs dateng ke acara goodreads gara2 acaranya di jakarta pdhal baru bisa balik k jakarta setaun mngkin cuma 2-3 kali • Usulnya kalo gath jangan jauh2. deket2 bogor gitu. huehehehehe • Diskusi novel dan adaptasinya • Lebih sering kopdar dan diskusi • Jelajah isi buku plus jalan2 lagi doonkk.. • Gimana kalau bedah buku motivasi untuk usaha. Selain hobi baca, sekaligus memotivasi untuk usaha. Biar budget buat beli buku bisa nambah. • lebih aktif dan lebih banyak penulis / buku yang dikaji per gendernya • Jual buku murah, terutama buku untuk anak2 dan traveling • Merengkuh anggota yang bacaannya masih mengikuti selera pasar (didefinisikan dengan jumlah cetakan yang banyak dan genre yang jelas, seperti Harlequin, teenlit, buku panduan, komik, dll). • Forum harus lebih variatif • Karena pemerataan sumber bacaan di daerah Tanah Air sangat memprihatinkan, saya ingin GRI melakukan semacam penggalangan dana ke berbagai perpustakaan di pelosok daerah yang masih kurang sumber bacaan, sehingga para goodreaders dapat melakukan sesuatu yang mulai bagi orang lain dan masyarakat yang kurang beruntung. • Akan sangat menyenangkan jika GRI dapat bekerjasama dengan beberapa toko buku dan perpustakaan di berbagai daerah, dengan memberikan semacam kartu anggota sehingga para anggota GRI mendapatkan penawaran istimewa dari toko buku tersebut seperti misalnya diskon atau newsletter 31
  • 32. • Workshop spt menjadi penulis, membuka toko buku (krj sm dgn penerbit), dsb. • Mungkin lebih "seru" bila ada kegiatan temu penulis lagi • Kopdar atau gathering rutin/berkala plus bookswap • Membantu perpustakaan yang memerlukan bantuan buku • Merintis pembangunan markas GRI • Jalan bareng / napak tilas cerita buku • Diskusi buku • Temu Penulis atau membantu penulis yang membutuhkan bantuan • Lebih sering diskusi buku dengan topik2 tertentu, jadi bisa lebih menggali daya imajinasi / pengetahuan kita sebagai pembaca • Kalau masuk dan bahas ke topik baru, hendaknya bikin judul baru saja, jangan terus menerus pakai judul lama buat membahas topik baru • Baca bareng mungkin boleh diikuti dengan bedah buku, jadi tidak hanya lewat ripiu online saja. • Suatu saat ada acara sharing dari teman-teman bagaimana mereview buku-buku yang dibaca. • GRI bikin roadshow gitu ke kota2 besar, ngundang anak2 sekolah (SMU) dan mahasiswa... biar lbh banyak yg kenal... • Mengharapkan kegiatan-kegiatan selanjutnya yang diadakan dibali • Lebih banyak kegiatan di Surabaya dong :) • Untuk kedepannya mungkin mderator GRI bisa membuatkan acara kalendar tahunan untuk kegiatan sehingga semua anggota bisa mengetahui dan menyesuaikan jadwal • Berharap ada jadwal rutin untuk kunjungan ke jantung2 sumber buku yang unik2, seperti perpustakaan dan toko2 buku tua maupun baru. • Karena saya tinggal di Balikpapan, saya berharap agar kegiatan2nya di lakukan juga di sini.. kalau bisa • Lebih sering diadakan kegiatan sosial...!!! • Akan lebih baik jika goodreads lebih sering mengadakan kuis atau lomba berhadiah buku2 bermutu. • GRI tiap daerah mohon lebih "menampakkan diri" • Perbanyak acara jelajah buku • Lebih sering diadakan bedah buku bareng, dan kalau bisa mendatangkan penulisnya atau seorang proof reader • GRI buat kegiatan rutin, kumpul buku bacaan bekas untuk disumbangkan ke perpustakaan, sekolah-sekolah yang 'kurang mampu' atau anak-anak di kampung-kmapung yang masih sulit mendapatkan bacaan. Atau kalau bisa GRI bangun rumah baca gratis untuk anak-anak dan umum. 32
  • 33. • Bagi-bagi buku gratis dari penulis untuk di-review (bukan ke semua anggota GRI, tapi mungkin bisa dibuat semacam sayembara atau undian. • Semoga kegiatan goodreads indonesia ke depan bisa diselenggarakan di kota-kota lain. Supaya lebih semarak. • Sayangnya kegiatan-kegiatan kopdar, Nobar, dll sebagian besar diadakan di Jakarta. Saya berharap ke depannya akan diadakan kegiatan serupa di kota-kota lain. • Bisa ngga ya, dibuat fitur2 yg lebih okeh berkaitan dengan dunia per-buku-an ini? • Bagaimana kalau dibentuk goodreads indonesia per wilayah supaya lebih mudah koordinasinya, misalnya kalo mo' nobar or kopdar... • Diperluas kegiatan,tak hanya jawa saja • Bantu anggota memperluas peredaran buku-buku kritis dan mencerdaskan di daerah luar jawa. Misal mengadakan pameran buku, kampanye buku, dll. • Sebenarnya bisa lebih baik lagi, tapi komentatornya itu-itu saja dan terlihat sangar, sok pintar, dan menghakimi! Beberapa temen bete banget dengan komentator yang sering menyudutkan penulis/ buku tertentu [bikin buku gak gampang lho?!] atau member lain kurang nyaman, apalagi para komentator negatif itu rata2 seperti fiktif, tanpa foto profile yang jelas, harusnya mereka mengkritik tapi juga memberi input agar penulis/buku buatan indonesia lebih baik. Saya juga member Goodreads Australia, komentar2nya lebih mendidik dan bahasanya nyaman, beda banget! Peran moderator juga penting! • Please don't be exclusive! spertinya sulit 'bergabung' dengan komunitas ini • Sumbang buku ke perpustakaan • Kampanye "gemar membaca" • Seandainya GRI bisa lebih kekeluargaan • Banyak yang diselenggarakan di Jakarta. bagi sebagian goodreaders di luar jakarta mungkin ada kendala untuk mengikutinya. • Bisa gak selaen di web, goodreads punya milis ?? baca nya lebih enak di milis. • Menulis bareng antara anggota GRI dengan tema yang sama, misalnya Demokrasi Indonesia. • Dikarenakan harga buku di Indo yg cukup mahal, bagaimana jika GRI bisa menjalin kerjasama dengan penerbit buku2 yg banyak bertebaran di Jakarta ini (dan yg saya pantau melalui website GRI ini, bnyak anggota GRI adalah staf PT. Gramedia) untuk memberikan diskon belanja buku setiap bulannya. Diskon tidak perlu besar2, maksimal 20 % saja, dan kategori bukunya bisa apa saja. • Dibuatkan kartu member GRI yg dapat di pakai berbelanja buku di toko buku dengan spesifikasi penerbit yg bisa di pilih oleh team GRI (misalnya, jika belanja buku terbitan Serambi dpt diskon 20 %, Gramedia 20 %, Mizan dan 33
  • 34. grupnya 10 %, dll), ini juga bisa menjadi penyemangat masy. umum untuk membeli buku. Dan juga selain itu, bagi pemegang kartu GRI bisa masuk gratis ke acara2 bedah buku atau talk show buku yg diadakan oleh GRI. Untuk kegiatan jalan2 member pemegang kartu GRI bisa bayar 1/2 harga... • Saya berdomisili di Jogja. Apakah sebaiknya di kota-kota di mana ada anggota goodreads, dibentuk semacam kordinator (atau semacam sub-GRI), tujuannya agar sesama anggota GRI yang berdekatan dapat membuat kegiatan tentang perbukuan dengan lebih sering (diskusi, bedah buku, dsb). • GRI sudah cukup besar. Saya rasa sudah waktunya untuk mulai menata organisasi dengan lebih serius walaupun perlu untuk tetap guyub. • Makin berisi dengan pendapat penulis2 buku dan sastrawan top • Solat bareng • Kopi darat anggota GRI yang ada di semarang • Kegiatan di surabaya.. • Usulan gue, sebarin aja gaungnya (lewat acara2 yg udah ada, media, dll). Semoga ke depannya makin solid & bikin kontribusi besar buat gerakan baca nasional. • Fiadain di bandung ato di kampus :D • Rutin mengadakan acara kopi darat • Saya harap ke depannya kegiatan yg diselenggarakan oleh Pihak Goodreads dapat diwujudkan di berbagai kota di Indonesia..tidak hanya di kawasan pulau Jawa saja.. • Adain event lagi dan ada lapak buku bekas :) • Kalau bisa di web Googreads ini bisa chat, jadi bisa diskusi buku dengan teman yang sedang OL juga. • Lebih sering diadakan di kota2 lain selain Jakarta... • Kursus membaca cepat • Tips merawat koleksi buku dari ahlinya (mis. petugas perpustakaan) • Pameran buku koleksi anggota GRI: buku langka, buku kuno/antik dan buku cantik (berseni) • Goodreads in-house book fair: jadi para moderator bekerjasama dgn penerbit buku atau toko buku, jual buku discount utk member. • Goodreads merchandise: lagi2 moderator bekerja sama dgn produsen utk provide baran2 berlogo GRI. bisa mug/t- shirt/tas jinjing etc. sebagian hasil penjualan utk kas gri. • More bookswaps. • Lebih sering lagi ngadain kopdar :) walopun sejujur na blm pernah ikutan. • Mungkin bisa mengadakan lomba-lomba yang terkait dengan baca tulis. 34
  • 35. • Ketemu seno gumira ajidarma! • Dokumentasi kegiatan dikumpulkan dengan rapi dong. Jadi ketika ada kesempatan bernarsis ria untuk masyarakat luas, kita sigap memberikan hasil terbaik. • Olahraga bareng, sambil baca buku kali, ya? Saya sangat suka olahraga supaya badan tetap fit. Kalau badan sehat baca buku juga jadi enak. Betul? • Buat acara yang menumbuhkan minat baca di kalangan pelajar SD - SMP yang semakin kurang baca... contohnya buat lomba menceritakan kembali isi buku yang dipilihkan • Tempatnya jangan jauh2 dooong.... waktunya juga jangan aneh2... • Bagaimana rencana menerbitkan buletinnya? Menurut saya menarik tuh... • Nulis buku bareng • Bikin posting, buku terakhir apa yg baru dibeli, karena seneng juga lihat foto2 buku dan tumpukan nya.. :) • Bisa juga dibikin book challenge.. • Membangun sebuah perpustakaan yang dikelola secara profesional dan menjadi pusat kegiatan pengembangan sumber daya masyarakat basis. • Perlu mengadakan kegiatan di luar jakarta, supaya orang daerah juga bisa ikut • Kegiatan GRI jgn hanya di Jakarta aja donk... Buat kami2 anggota di luar Jakarta juga pengen ikutan lho...apalagi kl ada acara bookswap • Kapan kopdar di ke daerah? ke jogya ato solo gtu ? • Mungkin Goodreads Ind bisa memberikan solusi untuk penulis independent, dan langkah-langkah apa aja yg diperlukan. • Workshop tentang pengelolaan perpustakaan pribadi • Pelatihan menulis • Sosialisasi kegiatan mohon ditingkatkan lagi. • Adakan lagi acara semacam Rahasia Meede, itu bagus sekali • Acaranya jangan cuma di jakarta.... tp di daerah laennya jg. • Bikin perpus dan jaringan perpus bareng • Kegiatan-kegiatannya mohon lebih di informasikan lagi, karena saya walaupun anggota goodreads tapi saya tidak begitu tahu dengan kegiatan2 tersebut. • Perbanyak buku2 na ya... skrf banyak x buku2 bgs.. dr LN atw pun dr iNdo • Sering-sering bedah puisi • Mohon ada kegiatan di daerah., jangan hanya di pusat saja. 35
  • 36. • Kegiatan2 tersebut sebaiknya rutin dilaksanakan. • Selain acara kumpul2, mungkin bisa bikin acara bakti sosial atau GRI punya rumah baca untuk anak2 yang ga mampu... :) • Kayaknya belum pernah tahu ada ngadain di Surabaya ya...aku tertarik kegiatan sobat perpus-nya • Usul saya kegiatan GRI selanjutnya adalah di malang. Di malang ada situs buku bekas (namanya Sriwijaya) "dibuang" sama pemkot ke daerah yg jauuuuhhh, saya berharap GRI bisa ikut "menyelamatkan" dan meramaikan situs ini • Aku tinggal di daerah, Pontianak Kalbar merasa aktivitas di Goodread blom memenuhi keinginan kami sebagai pecinta buku di daerah.Smua terfokus di Jakarta dan daerah Jawa. Padahal byk kegiatan yg ingin kami ikuti, tetapi terkendala jarak. Tolong dipikirkan solusi bagi kami yg di daerah, agar bs ikut merasakan kegiatan komunitas ini secara langsung. • Banyakin hadiahnya.. • Baksos kegiatan kemanusiaan • Keinginan saya d gri ini, bs ada layanan chat lansung antar anggota satu sama lainnya,komunikasinya pasti akan lebih lancar. • Pertemuan hanya di adakan di kota-kota besar saja kalimantan timur khususnya tidak pernah masuk agenda. • "goodreads goes to school or campus": mungkin bisa diawali dengan sekolah kami SMART EI (Parung Bogor) • "goodreaders berbagi buku": ngumpulin donasi buku, trus disebar ke perpus-perpus kecil/ perpus sekolah yang belum ok koleksinya, or daerah terpencil atau bisa juga cari sponsor penerbit yang baik hati • "goodreads tukdo" (tukeran kado - buku): memfasilitasi tukeran buku di antara goodreaders • Event2nya kejauhan dr padang... • Sekali-sekali undang author dari luar negeri • Membuat thread tentang isi satu buku, jangan yang selalu baru. • Membuat sendiri trivia kuis buku dalam bahasa indonesia tentang buku2 yang terbit di indonesia. • Bagaimana jika dibuatkan cendera mata GRI yang berhubungan dengan minat baca/tulis (pensil/pena, tempat pensil, buku jurnal/agenda, dst.) untuk dijual tentunya • Tolong jangkauan program-program GRI diperluas sehingga layanan GRI bisa juga menjangkau daerah • Usul agar kegiatan off-line GRI juga mencakup kawasan di luar Jakarta.. :) • Membacakan buku cerita kepada anak-anak panti asuhan. • Hiking. • Wisata buku ke kota-kota terdekat. 36
  • 37. • Membuat subgrup-subgrup, misal pecinta buku resep makanan, nanti ada praktik memasaknya. • Aktifkan goodreads indonesia di lebih banyak kota lagi • Mendistribusikan buku-buku gratis u/ taman baca seluruh indonesia • Kegiatannya masih sentralisasi,jadi kita yg tinggal di luar jawa gak dapat • Informasi buku murah dan bekas gak ada • Buku yg ditayangkan monoton jarang buku filsafat dan sosial • Kurang dipahami tuk menjalankan COodreads ini bagi yg awam • Bikin acara di kota-kota lain dong. • Kegiatan sosial misalnya membuat perpustakaan di lingkungan menengah kebawah... • Jalan2 • Adakan kegiatan di luar kota jakarta juga • Semoga makin banyak kegiatan kreatif yang dikembangkan untuk memajukan dunia perbukuan Indonesia. • Seminar, pelatihan menulis (fiksi/non-fiksi), pelatihan produksi buku, pelatihan pemasaran buku, pelatihan editor • Event2nya ga merata di smua daerah... • Kalo bisa di adakan di luar kota di Jawa soalnya selain sosialisasi lebi besar kan dapat mempererat hubungan antara sesama bangsa Indonesia yang terdiri dari berbagai macam suku dan daerah • Goodreads klo mengadakan kegiatan sampai pelosok desa dong....coz aku tinggal di desa. • Kebanyakan acara diadakan di jakarta. aku kan di surabaya. • Lelang buku dan jual beli buku bekas • Agendakan jadwal kopdar jauh-jauh... • Buat group di facebook dan sharing berita. komen, foto dan video disana • Meningkatkan kerjasama dgn para penulis dalam rangka mempromosikan materi2 naskah yang telah diterbitkan mereka. • Sering bikin kopdar aja.. lebih seru.. • Kegiatan selanjutnya mengadakan tur bersama kekota lain • Mengunjungi perpustakaan daerah. pusat penjualan buku bekas didaerah tersebut dan menyumbnag buku diperpustakaan yang ada didaerah tersebut sekalian temu pengarang daerah tersebut berbagi cerita dgn masyarakat setempat bagaimana membuat buku dan menjadi pembaca yg baik kasih juga info website virtual book yg bisa dibaca gratis agar hemat • Diskusi dengan penulis lagi dong, kalo bisa goenaman moehammad • Mengumpulkan buku dan membangun perpustakaan di daerah bencana 37
  • 38. • Saya ingin agar kegiatan Goodreads Indonesia tidak terbatas pada kota Jakarta-Bandung saja tapi juga kota2 lainnya. Indonesia tidak hanya Jakarta dan Bandung saja kan 38