Your SlideShare is downloading. ×
0
2012 2013
2012 2013
2012 2013
2012 2013
2012 2013
2012 2013
2012 2013
2012 2013
2012 2013
2012 2013
2012 2013
2012 2013
2012 2013
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

2012 2013

960

Published on

2 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • (однако, я видимо спешу - ещё не проведены все исследования 13-го года. Многие цели появляются буквально в процессе проведения ежедневных бизнес-процессов )) )
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Полагаю, на основании исследований, проведённых в первом полугодии 2013-го, уже начинают вырисовываются некоторые планы на 2014-й?
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
960
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
4
Actions
Shares
0
Downloads
3
Comments
2
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. Отчет за 2012 годи планы на 2013 годпо исследовательской работена территорииРжевского укрепленного районаИсследовательская Группа "Укрепрайон“,Москва, 2013
  • 2. 30 июня 1941 года вышел совершенно секретный документ за номером УР/585132сс,который положил начало строительству Ржевско-Вяземской линии обороны. После окончаниявойны большинство документов было изъято, а о самом существовании огромной линиипредпочли забыть.
  • 3. Как оказалось, данная оборонительная линия задумывалась еще до начала войны и входила вперечень мероприятий, которые, вероятно, были представлены советскому правительству в мае1941 года. Третий оборонительный рубеж должен был остановить врага на подступах кМоскве, если первые два, по новой границе ("Линия Молотова") и по старой границе, ("ЛинияСталина") будут прорваны.Долгое время о существовании таких планов было неизвестно, лишь в 2012 году, нами быланайдена "Схема укрепленный районов третьего рубежа", датированная маем 1941 года.Эта карта, вероятно, является приложением к докладу, который был представлен Сталину 24 мая1941 года. Сам доклад "Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных СилСоветского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками" был написан в единственномэкземпляре от руки 15 мая 1941 года. "Соображения..." содержали в себе такую приписку рукойВатутина: «Одновременно необходимо всемерно форсировать строительство укрепленныхрайонов, начать строительство укрепрайонов на тыловом рубеже Осташков, Почеп ипредусмотреть строительство новых укрепрайонов в 1942 г. на границе с Венгрией, а такжепродолжать строительство укрепрайонов по линии старой госграницы».Судя по пояснениям на карте, строительство третьего рубежа должно было начаться 1 июля1941 года. Если дата действительно была утверждена, то это означает, что в СССР готовились квойне на собственной территории, допуская то, что враг сможет приблизиться к Москве на 250-300 км.Причины, по которым информация о рубеже была фактически засекречена, до сихпор неизвестны.
  • 4. Рубеж включал в себя четыре укрепленных района:Ржевский УР, Вяземский УР, Спас-Демянский УР, Брянский УР.В настоящее время ИГ"Укрепрайон" изучает сооружения Ржевского УР, который находитсяна территории Тверской области — от города Осташков до границы со Смоленской областью врайоне истока Днепра.
  • 5. За 2011-2012 годы участники ИГ "Укрепрайон" нашли, составили описания и нанесли накарты порядка 300 сооружений Ржевского УРа, выявили почти 500 километровпротивотанковых рвов и провели классификацию типов сооружений.
  • 6. Работа по поиску осложнена отсутствием информации, схем расположения объектов. Помимоэтого, значительная часть сооружений находится в труднодоступной местности. Местность, гдеранее располагались деревни, колхозные поля и сельские дороги, заросли очень густым лесом,видимость в котором часто не превышает 10-20 метров. Таким образом, чтобы обнаружитьсооружение, к нему необходимо подойти вплотную. Значительную часть поиска необходимопроводить ранней весной или поздней осенью, когда лес и кустарники относительно прозрачны, акрапива и борщевик еще не достигли 2-4-метровой высоты.
  • 7. Некоторые сооружения, например ДЗОТы (в том числе, с бетонированными стенками) мало чемотличаются от холмов или групп кустов.
  • 8. Результаты исследований сводятся в схемы опорных пунктов и батальонных районов. Нижепредставлена схема одного из батальонных районов (БРО №43), на фронте в 4 км. Мыуверены, что и здесь сделаны еще не все находки.
  • 9. Планы на 2013 годВ планах на 2013 год дальнейшее исследование Ржевского УР - поиск сооружений, ихфотографирование, картографирование и описание. В настоящее время из 63 батальонныхрайонов осмотрено менее половины. В каждом батальонном районе может находиться от 10до 30 и более сооружений. Мы оцениваем общее число сохранившихся долговременныхфортификационных сооружений в 1500 - 2000 штук.Из-за особенностей местности (мошка, клещи) и густого леса, исследования в Оленинскомрайоне будут проводиться главным образом весной и осенью. Исследования в Ржевском,Селижаровском и Осташковском районах в планируются главным образом на летние месяцы.
  • 10. В настоящее время все исследования проводятся за счет собственных средств участниковгруппы, в свободное от работы время, в выходные дни и отпуска. Значительную помощь намоказывают местные жители, один из которых входит в исследовательскую группу.Поскольку время экспедиций ограничено, мы стараемся использовать все возможностиавтотранспорта и информационных технологий для достижения максимального эффекта. Всезоне 2013 года этому уделяется еще больше внимания.
  • 11. В перспективе мы планируем расширить географию исследований. В зоне наших интересов —фортификационные сооружения, возведенные в 1941 - 1942 года, как на подступах к Москве,так восточнее и севернее ее во Владимирской, Ярославской, Ивановской и Нижегородскойобластях.В них многие тысячи и десятки тысяч людей работали на "трассах" линий обороны, которыепротянулась на сотни и тысячи километров. Эти объекты сейчас исследованы лишь частичноусилиями местных краеведов. Необходимо обобщить эти исследования и показать реальныймасштаб оборонного строительства.На рисунке представленучасток оборонительногорубежа в Ярославскойобласти между городамиУглич и Ростов.Ломаные линии севернеереки Устье,вероятно, являютсяпротивотанковыми рвами.
  • 12. Итогами исследования Ржевского УР станет возвращение памяти о забытых этапах ВеликойОтечественной Войны. О строителях укрепрайонов, среди которых были рабочие московскихпредприятий, студенты, местные жители, заключенные и вольнонаемные системы ГУЛАГ.Именно на Ржевско-Вяземской линии происходило становление "строительного фронта",создавался костяк саперных армий, которые впоследствии обеспечили крепкую оборону подСталинградом и на Курской Дуге, возводили многочисленные тыловые рубежи.В планах ИГ "Укрепрайон" выпуск статей, как в печатных изданий, так и в интернете. Идетработа над книгой о Ржевском УР, есть идеи по созданию "путеводителя" для туристов,которые желают самостоятельно осмотреть сооружения.Мы считаем необходимым установку памятных знаков на ДОТах. Возможно также созданиемемориала на магистрали М-9 "Балтия" в месте ее пересечения с линией РжевскогоУкрепленного Района, недалеко от трассы находится ряд фортификационных сооружений.

×