2012 2013
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Like this? Share it with your network

Share
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
  • (однако, я видимо спешу - ещё не проведены все исследования 13-го года. Многие цели появляются буквально в процессе проведения ежедневных бизнес-процессов )) )
    Are you sure you want to
    Your message goes here
  • Полагаю, на основании исследований, проведённых в первом полугодии 2013-го, уже начинают вырисовываются некоторые планы на 2014-й?
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to like this
No Downloads

Views

Total Views
1,407
On Slideshare
1,348
From Embeds
59
Number of Embeds
3

Actions

Shares
Downloads
2
Comments
2
Likes
0

Embeds 59

http://xn--80ajnbsfegcz.xn--p1ai 56
https://www.facebook.com 2
http://www.facebook.com 1

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. Отчет за 2012 годи планы на 2013 годпо исследовательской работена территорииРжевского укрепленного районаИсследовательская Группа "Укрепрайон“,Москва, 2013
  • 2. 30 июня 1941 года вышел совершенно секретный документ за номером УР/585132сс,который положил начало строительству Ржевско-Вяземской линии обороны. После окончаниявойны большинство документов было изъято, а о самом существовании огромной линиипредпочли забыть.
  • 3. Как оказалось, данная оборонительная линия задумывалась еще до начала войны и входила вперечень мероприятий, которые, вероятно, были представлены советскому правительству в мае1941 года. Третий оборонительный рубеж должен был остановить врага на подступах кМоскве, если первые два, по новой границе ("Линия Молотова") и по старой границе, ("ЛинияСталина") будут прорваны.Долгое время о существовании таких планов было неизвестно, лишь в 2012 году, нами быланайдена "Схема укрепленный районов третьего рубежа", датированная маем 1941 года.Эта карта, вероятно, является приложением к докладу, который был представлен Сталину 24 мая1941 года. Сам доклад "Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных СилСоветского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками" был написан в единственномэкземпляре от руки 15 мая 1941 года. "Соображения..." содержали в себе такую приписку рукойВатутина: «Одновременно необходимо всемерно форсировать строительство укрепленныхрайонов, начать строительство укрепрайонов на тыловом рубеже Осташков, Почеп ипредусмотреть строительство новых укрепрайонов в 1942 г. на границе с Венгрией, а такжепродолжать строительство укрепрайонов по линии старой госграницы».Судя по пояснениям на карте, строительство третьего рубежа должно было начаться 1 июля1941 года. Если дата действительно была утверждена, то это означает, что в СССР готовились квойне на собственной территории, допуская то, что враг сможет приблизиться к Москве на 250-300 км.Причины, по которым информация о рубеже была фактически засекречена, до сихпор неизвестны.
  • 4. Рубеж включал в себя четыре укрепленных района:Ржевский УР, Вяземский УР, Спас-Демянский УР, Брянский УР.В настоящее время ИГ"Укрепрайон" изучает сооружения Ржевского УР, который находитсяна территории Тверской области — от города Осташков до границы со Смоленской областью врайоне истока Днепра.
  • 5. За 2011-2012 годы участники ИГ "Укрепрайон" нашли, составили описания и нанесли накарты порядка 300 сооружений Ржевского УРа, выявили почти 500 километровпротивотанковых рвов и провели классификацию типов сооружений.
  • 6. Работа по поиску осложнена отсутствием информации, схем расположения объектов. Помимоэтого, значительная часть сооружений находится в труднодоступной местности. Местность, гдеранее располагались деревни, колхозные поля и сельские дороги, заросли очень густым лесом,видимость в котором часто не превышает 10-20 метров. Таким образом, чтобы обнаружитьсооружение, к нему необходимо подойти вплотную. Значительную часть поиска необходимопроводить ранней весной или поздней осенью, когда лес и кустарники относительно прозрачны, акрапива и борщевик еще не достигли 2-4-метровой высоты.
  • 7. Некоторые сооружения, например ДЗОТы (в том числе, с бетонированными стенками) мало чемотличаются от холмов или групп кустов.
  • 8. Результаты исследований сводятся в схемы опорных пунктов и батальонных районов. Нижепредставлена схема одного из батальонных районов (БРО №43), на фронте в 4 км. Мыуверены, что и здесь сделаны еще не все находки.
  • 9. Планы на 2013 годВ планах на 2013 год дальнейшее исследование Ржевского УР - поиск сооружений, ихфотографирование, картографирование и описание. В настоящее время из 63 батальонныхрайонов осмотрено менее половины. В каждом батальонном районе может находиться от 10до 30 и более сооружений. Мы оцениваем общее число сохранившихся долговременныхфортификационных сооружений в 1500 - 2000 штук.Из-за особенностей местности (мошка, клещи) и густого леса, исследования в Оленинскомрайоне будут проводиться главным образом весной и осенью. Исследования в Ржевском,Селижаровском и Осташковском районах в планируются главным образом на летние месяцы.
  • 10. В настоящее время все исследования проводятся за счет собственных средств участниковгруппы, в свободное от работы время, в выходные дни и отпуска. Значительную помощь намоказывают местные жители, один из которых входит в исследовательскую группу.Поскольку время экспедиций ограничено, мы стараемся использовать все возможностиавтотранспорта и информационных технологий для достижения максимального эффекта. Всезоне 2013 года этому уделяется еще больше внимания.
  • 11. В перспективе мы планируем расширить географию исследований. В зоне наших интересов —фортификационные сооружения, возведенные в 1941 - 1942 года, как на подступах к Москве,так восточнее и севернее ее во Владимирской, Ярославской, Ивановской и Нижегородскойобластях.В них многие тысячи и десятки тысяч людей работали на "трассах" линий обороны, которыепротянулась на сотни и тысячи километров. Эти объекты сейчас исследованы лишь частичноусилиями местных краеведов. Необходимо обобщить эти исследования и показать реальныймасштаб оборонного строительства.На рисунке представленучасток оборонительногорубежа в Ярославскойобласти между городамиУглич и Ростов.Ломаные линии севернеереки Устье,вероятно, являютсяпротивотанковыми рвами.
  • 12. Итогами исследования Ржевского УР станет возвращение памяти о забытых этапах ВеликойОтечественной Войны. О строителях укрепрайонов, среди которых были рабочие московскихпредприятий, студенты, местные жители, заключенные и вольнонаемные системы ГУЛАГ.Именно на Ржевско-Вяземской линии происходило становление "строительного фронта",создавался костяк саперных армий, которые впоследствии обеспечили крепкую оборону подСталинградом и на Курской Дуге, возводили многочисленные тыловые рубежи.В планах ИГ "Укрепрайон" выпуск статей, как в печатных изданий, так и в интернете. Идетработа над книгой о Ржевском УР, есть идеи по созданию "путеводителя" для туристов,которые желают самостоятельно осмотреть сооружения.Мы считаем необходимым установку памятных знаков на ДОТах. Возможно также созданиемемориала на магистрали М-9 "Балтия" в месте ее пересечения с линией РжевскогоУкрепленного Района, недалеко от трассы находится ряд фортификационных сооружений.