Examenes laboratorio
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Examenes laboratorio

on

  • 14,209 views

 

Statistics

Views

Total Views
14,209
Views on SlideShare
14,209
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
269
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft Word

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Examenes laboratorio Examenes laboratorio Document Transcript

  • VALORES REFERENCIALES DE EXÁMENES DE LABORATORIOPERFIL BIOQUÍMICO VALOR DE REFERENCIA*GLUCOSA 70 -100 mg./dl; Monosacárido soluble en agua presente en la sangre, libera anhídrido carbónico y energía en forma de calor, se almacena en el hígado.HEMOGLOBINA GLICOSILADA (HgbA1c) 4-6 %; cantidad de hemoglobina en sangre que está unida a glucosa, indicador de tiempo que ha permanecido excesivamente aumentada la glicemia, 6-8 semanas.*CREATININA 0.5 - 1.2 mg./dl; Sust. Química producto del catabolismo de las proteínas que circulan en la sangre y se eliminan en la orina.UREMIA 15 - 45 mg./dl; es eliminada por el riñón, causa síndrome ureico (falla renal) x azoemia ( aumento de los compuestos nitrogenados en la sangre.NITRÓGENO UREICO (UREA) ( secretada a nivel 7.0 - 17 mg./dl; Cantidad de nitrógeno que anda circulandode hígado) en forma de urea, se elimina x riñon.CALCIO 8.4 - 10.2 mg./dl; ión importante si esta aumentado: hipertiroidismo, mieloma, sarcoidosis, si está disminuido: déficit de vitamina D, falla renal.FOSFORO 2.5 - 4.5 mg./dl: Cantidad de fosfato en la sangre, aumentado: Hipocalcemia, insuf. Renal. Disminuido: hiperinsulinemia, hipercalemia, desnutrición.PROTEÍNAS TOTALES 6.4 - 8.6 gr./dl; mide albúminas y globulinas, toda la procion liquida de la sangre.ALBÚMINA 3.5 - 5 gr./dl; Prot. Que se encuentra en el plasma y está sintetizada en el hígado.ÁCIDO ÚRICO 2.5 - 7 mg./dl; Producto del metabolismo de las proteínas.*PCR ( Proteína c reactiva) < 5 mg/dl; Reaccion en Cadena de Polimerasa, aumentada: septicemia, artritis reumatoidea, Disminuida: colitis ulcerosa.AMILASA (producida en glándulas salivales) 25- 125 U/L; enzima hidrolaza que tiene como función digerir el glucógeno y el almidón.LIPASA 10 - 140 U/L; Enzima que disgrega grasas de los alimentos para que se puedan ingerir.ELECTROLITOS PLASMATICOS (más frecuentes) VALOR DE REFERENCIA 1
  • *SODIO 137 -145 mEq/L *POTASIO 3.5 - 5.0 mEq/L *CLORO 98 - 107 mEq/L ENZÍMAS CARDIACAS VALOR DE REFERENCIA CK- TOTAL (Creatinfosfokinasa total) 30 -135 U/L; cataliza la síntesis de fosfato de creatina, se debe realizar las primeras 48 hrs tras el inicio de los síntomas clínicos al sospechar IAM. CK-MB (Creatinfosfokinasa de membrana) 0 -16 U/L; aumenta de 4 a 6 hrs post. Producción de la lesión coronaria. TROPONINA T (Tn T) < 0.03 ng/ml; Biomarcador sérico, inicia su elevación de 4 a 6 hrs. LDH (Lactato deshidrogenasa) 100 – 190 U/L; se mide para evaluar la presencia de tejido dañado, aumenta las primeras 10 a 12 hrs post. Síntomas.PERFIL LIPÍDICO VALOR DE REFERENCIAHEMOGRAMA (tubo lila con EDTA) VALOR DE REFERENCIA COLESTEROL TOTAL < 200 mg./dl; Lipido, función estructural, precursor vitamina D.*HEMOGLOBINA (HGB) Hombres: 13.5 - 18.0 g/dl; Proteina que transporta O2. HDL (Lipoproteína de alta densidad) 40 - 60 mg./dl; lipido de alta densidad. Mujeres: 12.0 - 16.5 g/dl LDL (Lipoproteína de baja densidad) 80 - 125 mg./dl; lipido de baja densidad.*HEMATOCRITO (HCT) Hombres: 40 - 54 % VLDL (Lipoproteína de muy baja densidad) 10 - 40 mg./dl Mujeres: 36 - 47 %; % ocupado de globulos rojos x el vol. Total de TRIGLICÉRIDOS sangre, simg/dldisminuida es x anemia y si esta aumentada es x 30-150 está deshidratación e hipoxia. (la hipoxia genera una aumento de la producción de eritropoyetina en el riñon, x lo q hay un hematocritoPERFIL HEPÁTICO alto.) VALOR DE REFERENCIA*RECUENTO TOTAL LEUCOCITOS (WBC) 5.000 - 10.000 / mm³; Efectores cel. De la resp. Inmune, se originanBILIRRUBINA TOTAL 0.2 -1.3 mg./dly tejido linfático. en med. óseaBILIRRUBINADE PLAQUETAS*RECUENTO DIRECTA 150.000 – 450.000 / mm³; o trombocitos, componente sanguíneo, 0.1 - 0.4 mg./dlBILIRRUBINA INDIRECTA 0.2 - 1 mg./dlla cél. Precursora los megacariocitos, ayudan a la derivados deGOT (transaminasa glutaminooxaloacética) 10formación de coágulos. al aumentar: enf. Hígado, hepatitis, - 40 U/L; enzima que*RECUENTO TOTAL HEMATIES o Hombres : 4.30 – 5.60 millones /mm3 puede ser por una cirrosis, alcoholismo y si esta disminuidaCELULAS ROJAS (RBC) cetoacidosis diabética. millones /mm3 Mujeres : 4.00 – 5.20VOLUMEN CORPUSCULAR MEDIO (VCM) 7 -82 - 99 fL; medida de volumen individual de los eritrocitos. VCM=GPT (transaminasa glutaminopirúvica) 40 U/L; aumentada: alcoholismo, anemia hemolítica, cirrosis, (HCT/RBC) X 10. distrofia muscular.BASOFILOSFOSFATASA ALCALINA 38-126 %;U/L; esta aumentada resp. Inmune. 0-4 ; Responsable de la en estados colestásicos.EOSINOFILOSGGT (gama glutamil transpeptidasa) 6 -0508 %; Leucocito granulosito, derivado de la médula ósea, 3 – 4 - U/L; indica colestasia. días de vida media.NEUTROFILOS 40 – 70 %; Polimorfonueclear, glóbulos blancos, cel. Fagocíticas.MIELOCITOS 0 ; cél. Inmadura de la médula ósea, que origina los linfocitos.JUVENILES 0-1 %BACILIFORMES 1-5 %SEGMENTADOS 50-75 %LINFOCITOS 20-35 %; glóbulo blanco, dentro de los agranulocitos, encargados de la inmunidad específica y/o adquirida.MONOCITOS 4-8 %*VHS (Velocidad de sedimentación celular) 0 -15 mm/hr; Proporción en cuál los eritrocitos se agrupan en sangre 2 no anticoagulada en 1 hora, ya que los proc. Necróticos y/o inflamatorios causan alteraciones en las prot. Plasmáticas, resultando una agregación de los glóbulos rojos.
  • PRUEBAS DE COAGULACIÓN (tubo celeste, Citrato deGASES ARTERIALES VALOR DE REFERENCIA VALOR REFERENCIAsodio.)*PH 7.35 -7.45; Det. La acidez o alcalinidad de la sangre en relación a las iones H+.*TP ( Tiempo de protrombina) 70 - 100 % / 10 - 13 segundos; tiempo que tarda la*STO2 94 – 100 %; Oxímetria de pulso. Porción líquida del plasma en coagularse.PCO2 ( o TTPK parcial deparcial de tromboplastina activada)*TTPA Presión (Tiempo dióxido de carbono) 25 - 40 seg.; Éx. que mide para medir si de sangre para 32 – 45 mmHg; la capacidad hay 1 coagular, vía entrínseca y extrínseca respiratorio. de la desbalance acido- básico y via comúnPaO2 ( Presión parcial de oxigeno ) en sangre. coagulación. -100 mmHg 72HCO3 Bicarbonato)*INR ((Ratio Internacional Normalizada) 0,8 – 1,2; tiempo que toma la sangrepor coagularse. 22 – 30 meq/l; Regulado en el riñón, ayuda a det. Los desbalances acido- básicoINR= (Tiempo de protrombina del paciente) isi (Tiempo de protrombina del control) metabólico. ORINA COMPLETA VALOR REFERENCIA *COLOR AMARILLO hasta ÁMBAR *ASPECTO TRANSPARENTE 3
  • DENSIDAD 1,005 – 1,020PH 5.5 - 7ALBÚMINA NEGATIVO (No hay)GLUCOSA, CETONA, NITRITO NEGATIVO (No hay)BILIRRUBINA NEGATIVO (No hay)UROBILINÓGENO NEGATIVO (No hay)HEMOGLOBINA NEGATIVO (No hay)PROTEÍNA NEGATIVO (No hay)EXAMEN MICROSCÓPICOCÉLULAS DESCAMATIVAS ESCASAS*LEUCOCITOS 0 a 2 CÉLULAS/ CAMPO*ERITROCITOS 0 a 2 CÉLULAS/ CAMPOCILINDROS NO HAYCRISTALES ESCASOS*BACTERIAS NINGUNASODIO (varía con la dieta) 40 – 220 mEq/lPOTASIO (varía con la dieta) 25 - 125 mEq/lU/L: Unidades internacionales por litro.mEq/l: Miliequivalentes por litro.mm³: Milímetros cúbicos.mmHg: milímetros de mercurio%: Por cientomg.: Miligramosgr.: gramosdl: decilitrosng: nanógramos.L: Litrosfl : Femolitro 4