Questoes SUS

31,024 views
30,901 views

Published on

Published in: Education
0 Comments
16 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
31,024
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
1,841
Comments
0
Likes
16
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Questoes SUS

  1. 1. EXERCICIOS 1 – ART 196 a ART 200 (EXERCÍCIO) Em relação à legislação da saúde, segundo a Constituição Federal de 1988, assinale a alternativa correta: a) A assistência à saúde é vedada à iniciativa privada. b) As ações e os serviços públicos de saúde integram uma rede regionalizada e hierarquizada c) As ações e os serviços públicos de saúde não constituem um sistema único, estando estratificados por estados e municípios d) As ações e os serviços público de saúde não seguem diretrizes e) As diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS) que preconizam atendimento integral não priorizam atividades preventivas (EXERCÍCIO) Em relação as entidades filantrópicas e sem fins lucrativos é correto afirmar que: a) No âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), a assistência à saúde é restritiva. b) Terão preferência para participação no SUS. c) Deverão fixar, periodicamente, os valores mínimos para remuneração dos procedimentos médicos. d) Deverão definir os critérios e valores para remuneração dos serviços particulares. e) N.D.A (EXERCÍCIO) O Sistema Único de Saúde (SUS) é um sistema público unitário, criado pela: a) Norma Operacional Básica (NOB) nº 96 b) VIII Conferência Nacional de Saúde c) NOB nº 32 d) Constituição de 1988 e) VII Conferência Nacional de Saúde (EXERCÍCIO) Sobre as diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS), é correto afirmar: a) A equidade propõe que o indivíduo tenha acesso igualitário aos serviços de saúde, não havendo necessidades individuais b) Universalidade propõe que o indivíduo tenha acesso igualitário aos serviços de saúde nos diversos níveis assistenciais c) Integralidade é a integração, em nível executivo, das ações de saúde e meio ambiente d) Descentralização é a oferta generalizada de serviços de atenção primária e) Universalidade é a oferta generalizada de serviços de atenção secundária (EXERCÍCIO) Considerando o disposto na Constituição Federal de 1988, é considerado como atribuição do Sistema Único de Saúde (SUS), EXCETO: a) Definir as bases de um programa nacional de habilitação b) Fiscalizar e inspecionar alimentos c) Colaborar na proteção do meio ambiente d) Ordenar a formação de recursos humanos na área da saúde e) Executar ações de vigilância sanitária (EXERCÍCIO) Das alternativas a seguir, marque a INCORRETA: a) É vedado qualquer tipo de comercialização em caso de remoção de órgãos, tecidos e substâncias humanas para fins de transplante, pesquisa e tratamento b) É vedada a destinação de recursos públicos para auxílios ou subvenções às instituições privada com fins lucrativos c) As instituições privadas podem participar de forma complementa do SUS, segundo suas diretrizes específicas, mediante contrato ou convênio d) No caso de entidades filantrópicas e sem fins lucrativos, elas terão preferências sobre as demais instituições privadas para participar do SUS e) É livre a participação direta ou indireta
  2. 2. de empresas de capital estrangeiro na assistência à saúde no Brasil (EXERCÍCIO) As ações e serviços públicos de saúde integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema único, objetivando: a) Atendimento voltado para as atividades preventivas b) Atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas, sem prejuízo dos serviços assistenciais c) Atendimento voltado apenas para atividades assistenciais d) Apenas ações de promoção da saúde e) Apenas ações de prevenção secundária (EXERCÍCIO) Segundo o art. 200 do capítulo 2, Seção 2 (da Saúde), da Constituição Federal, ao Sistema Único de Saúde (SUS) competem, nos termos da lei, entre outras, as seguintes atribuições,EXCETO: a) Colaborar na proteção do meio ambiente, nele compreendidos o do trabalho b) Executar as ações de vigilância sanitária e epidemiológica, bem como as de saúde do trabalhador c) Ordenar a formação de recursos humanos na área da saúde d) participar da formulação da política e da execução das ações de saneamento básico e) Prover cobertura da pensão e aposentadoria dos eventos de doença, invalidez, morte, incluídos os resultante de acidente do trabalho, velhice e reclusão (EXERCÍCIO) Entre as diretrizes do Sistema Único de Saúde inscritas no Capítulo 2, Seção 2 (Da Saúde), art. 198, da Constituição Federal de 1988, inclui-se: a) Participação da Comunidade b) Prioridade para o atendimento hospitalar c) Centralização das ações de saúde no Governo Federal d) Financiamento privado da saúde e) Regulação do setor de saúde suplementar (EXERCÍCIO) Os serviços privado de assistência à saúde podem participar do Sistema Único de Saúde (SUS) de forma complementar. Para isso, existe a obrigatoriedade de cumprimento do seguinte requisito: a) Oferta de planos de saúde em conformidade com as normas específicas do SUS b) Interesse dos administradores e dirigentes c) Oferta de cobertura assistencial pública insuficiente à população de uma determinada região d) Serem entidades filantrópicas sem fins lucrativos e) Apresentação de estudo justificado a sua participação no SUS (EXERCÍCIO) Analise as afirmativas a seguir e marque a alternativa que apresenta as afirmativas corretas: I. O Ministério da Saúde (MS) é o orgão responsável pela direção do Sistema Único de Saúde (SUS) de cada município. II. A descentralização, com direção única em cada esfera de governo, é um procedimento determinado pela Constituição Federal do Brasil, no que diz respeito ao SUS. III. São da competência do SUS, entre outros a definição e coordenação da vigilância sanitária, bem como a avaliação e o apoio de políticas de alimentação e nutrição. a) I; II; III b) II; III c) I; II d) I; III e) N.D.A (EXERCÍCIO) A Constituição Federal do
  3. 3. Brasil, de 1988, estabelece que eventuais contratos de serviços de saúde com instituições privadas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) deverão ser firmados preferencialmente com: a) Unidades hospitalares e ambulatoriais b) Entidades filantrópicas c) Hospitais-escola d) Instituições hospitalares e) Instituições de ensino (EXERCÍCIO) A Constituição Federal Brasileira de 1988 apresenta a saúde como: a) O conceito da Organização Mundial da Saúde (OMS) b) Um bem a ser adquirido pelo indivíduo no mercado c) Um dever do cidadão de buscar ausência da doença d) Uma decisão a ser tomada ou não pelos empresários e) Um direito do cidadão garantido por políticas sociais e econômicas (EXERCÍCIO) Na prestação de serviços privados de assistência à saúde, NÃO podem participar do Sistema Único de Saúde (SUS): a) Empresas estrangeiras, de forma direta ou indireta b) Profissionais liberais, legalmente habilitados c) Pessoas jurídicas de direito privado d) Organismos internacionais vinculados à Organização das Nações Unidas e) Empresas internacionais de financiamento e empréstimos (EXERCÍCIO) A respeito da participação complementar da iniciativa privada, NÃO é correto afirmar que: a) A participação complementar dos serviços privados será formalizada mediante contrato ou convênio, observadas, a respeito, as normas de direito público b) Os administradores de entidades ou serviços contratados devem exercer cargo de chefia no Sistema Único de Saúde (SUS) ou pelo menos função de confiança c) Os serviços contratados submeter-se-ão às normas técnicas e administrativas e aos princípios e diretrizes do SUS, mantido o equilíbrio econômico e financeiro do contrato d) No caso de terem que recorrer aos serviços ofertados pela iniciativa privada, as entidades filantrópicas e as sem fins lucrativos terão preferência para participar do SUS e) Os critérios e valores para a remuneração de serviços e os parâmetros de cobertura assistencial serão estabelecidos pela direção nacional do SUS, aprovados no Conselho Nacional de Saúde (EXERCÍCIO) É correto afirmar que a assistência à saúde NÃO é vedada: a) Ao capital estrangeiro, irrestritamente b) À iniciativa privada c) Exclusivamente à iniciativa pública d) Exclusivamente à iniciativa pública e privada e) N.D.A (EXERCÍCIO) Definir e coordenar o sistema de vigilância epidemiológica é competência: a) Administrativa da União, dos estados, do Distrito Federal e dos municípios b) Da direção nacional do Sistema Único de Saúde (SUS) c) Da direção estadual do SUS d) Da direção municipal do SUS e) Da direção regional do SUS (EXERCÍCIO) A saúde é um direito de todos e um dever do Estado, desenvolvido por meio de uma política social e econômica que vise acima de tudo às ações e serviços para sua:
  4. 4. a) Proteção e recuperação b) Promoção e recuperação c) Regionalização, proteção e recuperação d) Promoção, proteção e recuperação e) Promoção, prevenção e centralização (EXERCÍCIO) O conceito de integralidade da assistência à saúde previsto em lei compreende: a) Igualdade de acesso aos serviços de saúde nos diversos níveis de assistência b) Conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos c) Integração, em nível executivo, das ações de saúde e meio ambiente d) Conjunto dos diversos recursos das várias esferas de governo, visando à cobertura assistencial e) Cooperação do governo e sociedade, visando à cobertura assistencial e à qualidade dos serviços (EXERCÍCIO) De acordo com a Constituição Federal de 1988, assinale a alternativa INCORRETA, a respeito do Sistema Único de Saúde (SUS): a) O SUS deve colaborar com as ações de saúde do trabalhador b) O SUS deve ser descentralizado, com direção única em cada esfera de governo c) As instituições privadas de saúde devem participar do SUS d) Compete ao SUS controlar a proteção do meio ambiente e) Compete ao SUS fiscalizar e inspecionar alimentos (EXERCÍCIO) Identifique com V (verdadeira) ou F (falsa) as afirmativas e assinale a sequência correta: ( ) Pelo art. 200, Inciso II, da Constituição Federal, compete ao Sistema Único de Saúde (SUS) executar as ações de vigilância sanitária e epidemiológica, bem como as de saúde do trabalhador ( ) Os municípios não podem suplementar a legislação federal e estadual no tocante à aplicação e execução de ações e serviços de vigilância sanitária no seu território ( ) A Lei Orgânica de Saúde define as atribuições de cada esfera de governo na vigilância sanitária ( ) O município pode exigir nova inspeção sobre produto inspecionado favoravelmente pela autoridade federal ( ) O produto das penas pecuniárias aplicadas pelo município e estado será recolhido aos cofres do governo federal ( ) Na Constituição Federal de 1988 está regulamentado que cabe aos municípios, estados e Distrito Federal legislar sobre os aspectos referentes à vigilância sanitária a) V; V; F; F; F; F b) V; F; V; F; F; F c) V; F; F; F; F; V d) F; F; V; F; V; F e) F; V; F; F; V; V GABARITO 1. 1- B 2- B 3- D 4- B 5- A 6- E 7- B 8- E 9- A 10- C 11- B 12- B
  5. 5. 13- E 14- A 15- B 16- B 17- B 18- D 19- B 20- C 21- D Questões de concurso sobre SUS- referente aos artigos da Constituição - art 196 a art. 200 - Prof.ª Lorena Dayse 1. Qual das alternativas abaixo completa o art. 196 da Constituição Federal? "A saúde é direito de todos e dever do Estado, garantido _____________que visem à redução do risco de doenças e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário às ações e serviços para sua promoção, proteção e recuperação." a) mediante políticas econômicas b) mediante políticas públicas e privadas c) mediante políticas sociais d) mediante políticas sociais e econômicas e) conforme determina o Conselho de Saúde 2. A Constituição Federal Brasileira de 1988 apresenta a saúde como: a) o conceito da Organização Mundial da Saúde; b) um bem a ser adquirido pelo individuo no mercado; c) um dever do cidadão de buscar a ausência da doença; d) uma decisão a ser tomada ou não pelos empresários; e) um direito do cidadão garantido por políticas sociais e econômicas. 3.Assinale a alternativa que apresenta o conceito de saúde estabelecido pela Lei Orgânica da Saúde. a) "Saúde é resultante de políticas econômicas e sociais que visem à redução de doenças e o acesso às ações de promoção, proteção e recuperação da saúde." b) "Saúde é resultante de um equilíbrio dinâmico entre o homem, o agente patogênico e o meio." c) "Saúde é resultante de uma assistência sem risco e de qualidade, oferecidas em unidades de saúde que tenham passado por avaliações de Acreditação Hospitalar." d) "Saúde é um estado de completo bem- estar físico, mental e social e não apenas ausência de doenças." e) "Saúde é resultante de boa alimentação e de higiene." 4. Segundo a Constituição Federal de 1988, o acesso serviços do Sistema Único de Saúde é: a) restrito às pessoas que pagam a Previdência Social; b) restrito às pessoas que não podem pagar planos privados de saúde. c) restrito aos trabalhadores urbanos;
  6. 6. d) universal; e) destinado prioritariamente aos pobres 05 Constituem princípios básicos e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS), estabelecidos pela Constituição de 1988: a) atendimento integral e descentralização; b) rede regionalizada e atendimento individual; c) centralização e participação da comunidade; d) atendimento humanizado e departamentalização; e) participação da comunidade e atendimento especializado. 6 Analise as afirmativas abaixo e depois marque a alternativa correta. No art. 198 da Constituição Federal de 1988 foram estabelecidos os princípios básicos para criação e organização do Sistema Único de Saúde (SUS), determinando diretrizes constituídas pelos seguintes itens: I - atendimento integral, com prioridade para as atividades dos serviços assistenciais; II - participação da comunidade ao nível complementar; III - descentralização, com direção única em cada esfera de governo; IV - atendimento especializado e participativo. a) Apenas a I está correta. d) A II e IV estão corretas. b) A I e IV estão corretas. e) A I e III estão corretas. c) Apenas a III está correta. 7 O financiamento do Sistema Único de Saúde (SUS) é uma responsabilidade comum dos seguintes setores: a) Da iniciativa privada, da União e dos Estados. b) Da iniciativa privada, dos Municípios, da União e dos Estados. c) Dos Municípios, da União, dos Estados e do Distrito Federal. d) Apenas dos Estados e da União. e) Apenas da União e do Distrito Federal. 8 O art. 198, § 3~, do dispositivo constitucional da seguridade social diz que a lei complementar, que será reavaliada pelo menos a cada 5 (cinco) anos, estabelecerá: I - os critérios de rateio dos recursos da União vinculados à,saúde destinados aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios, e dos Estados destinados a seus respectivos Municípios, objetivando a progressiva redução das disparidades regionais; II - as normas de fiscalização, avaliação e controle das despesas com saúde. somente, nas esferas federal, estadual e municipal; III - as normas de cálculo do montante a ser aplicado pela união. Podemos afirmar que: a) apenas a I é verdadeira; b) apenas a II é verdadeira; c) apenas a II e III são verdadeiras; d) apenas a I e III são verdadeiras; e) todas são verdadeiras. 9 Segundo a Constituição Federal de 1988 (seção referente à saúde), a destinação de recursos públicos para auxílios ou subvenções às instituições privadas com fins lucrativos é: a) permitida de forma irrestrita; b) permitida de forma restrita; c) proibida; d) permitida, desde que a instituição comprovadamente necessite do auxilio Ou da subvenção para prestar seus serviços; e) permitida, desde que o Poder legislativo solicite.
  7. 7. 10. Com relação às instituições privadas podemos afirmar: I - Poderão participar de forma complementar do Sistema Único de Saúde. II - É vedada a destinação de recursos públicos para auxílio ou subvenções às instituições privadas com fins lucrativos. III - Poderão participar, em caráter complementar, da assistência à saúde do país, as empresas ou capitais nacionais ou estrangeiras, tendo preferência às entidades filantrópicas e as com fins lucrativos. IV - A remoção de órgãos, tecidos e substâncias humanas para fins de transplante, pesquisa e tratamento, bem como a coleta, processamento e transfusão de sangue e seus derivados poderâo ser comercializados mediante autorização do Ministério da Saúde. a) Apenas a I e II estão corretas. b) Apenas a I e III estão corretas. c) Apenas a I, III e IV estão corretas. d) Apenas a II e IV estão corretas. e) Todas estão corretas. 11. Conforme o dispositivo da nova Constituição do Brasil, no Titulo VIII, da Ordem Social, Capitulo 11, da Seguridade Social, Seção 11, da Saúde, art.200, qual das alternativas abaixo NÃO é competência do Sistema Único de saúde? a) Executar as ações de vigilância sanitária e epidemiológica, bem como as de saúde do trabalhador. b) Incrementar em sua área de atuação o desenvolvimento científico e tecnológico. c) Ordenar a formação de recursos humanos na área de saúde. d) Estimular e garantir exclusividade à participação de iniciativa privada na assistência à saúde. e) Colaborar na proteção do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho. 13. A Constituição Federal de 1988, em relação à saúde do trabalhador, determina que ao Sistema Único de, Saúde compete: a) formação de recursos humanos na área da saúde; b) assessoria aos serviços de saúde das empresas privadas; c) execução das ações de vigilância sanitária e epidemiológica; d) participação na formulação da política de meio ambiente e na execução das ações de saneamento. 14. Não é de competência do Sistema Único de Saúde: a) controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substâncias de interesse para a saúde; b) incrementar em sua área de atuação o desenvolvimento científico e tecnológico; c) comercializar órgãos, tecidos e substâncias para fins de transplantes, pesquisas e tratamento; d) participar do controle e fiscalização da produção, transporte, guarda e utilização de substâncias e produtos psicoativos, tóxicos e radiológicos; e) ordenar a formação de recursos humanos na área de saúde. 1 5. Segundo o art. 200 do Capítulo 2, Seção 2 (da Saúde), ao Sistema Único de Saúde compete, nos termos da lei, entre outras, as seguintes atribuições, exceto: a) colaborar na proteção do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho; b) executar as ações de vigilância sanitária e epidemiológica, bem como as de saúde do trabalhador; c) ordenar a formação de recursos humanos na área de saúde; d) participar da formulação da política e da execução das ações de saneamento básico; e) prover cobertura de pensão e aposentadoria dos eventos de doença, invalidez, morte, incluído os resultantes de acidentes do trabalho, velhice e reclusão. 16. O art. 200 da Constituição da República
  8. 8. Federativa do Brasil de 1988 estabeleceu competências para o SUS. Leia as ações a que elas se referem, anotadas na primeira coluna, e o âmbito a que se aplicam, na segunda coluna: Ações Âmbito I - executar ações de x - controle de psicoativos II - participar de y - formação de recursos humanos em saúde III- ordenar Z - vigilância à saúde do trabalhador A combinação correta é: a) l-x, lI-y, III-z. b) l-x, II-z, III-y. c) I-z, lI-x, III-y. d) l-z, II-y,III-x. c) l-y, lI•z, III-x, 17. O(A)________________ regula, em todo o território nacional, as ações e os serviços de saúde executados isolada ou conjuntamente, em caráter permanente ou eventual, por pessoas naturais ou jurídicas de direito público ou privado. a) Câmara dos Deputados d) Constituição Federal b) Lei n. 8080/1990 e) Senado Federal c) NOB (Norma Operacional Básica) 18. A Lei n• 8.080/1990, em suas disposições gerais, assegura que: a) a saúde é um direito• fundamental; b) o dever do Estado exclui o das famílias; c) a saúde é um direito apenas para quem contribui com a seguridade social; d) o dever do Estado exclui o das pessoas; e) a saúde e a educação são um direito fundamental do brasileiro. 19. Com relação à Lei n• 8.080/1990, marque a afirmativa incorreta: I - Os níveis de saúde da população expressam a organização social e econômica do país. II - A saúde tem como fatores indeterminantes, entre outros, a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais. III - Garantir às pessoas e à coletividade condições de bem-estar físico, mental e social. IV - O dever do estado não exclui o das famílias, das empresas e da sociedade. a) Apenas a I está errada. d) Apenas a I e II estão erradas. b) Apenas a II está errada. e) Apenas a IV está errada. c) Apenas a III está errada. 20. A Lei nº 8.080/1990, como instrumento da política de seguridade social, regula as ações e serviços de saúde em todo o território nacional. De acordo com as disposições gerais do texto legal de proteção à saúde, assinale a alternativa incorreta, a) A saúde é direito fundamental do ser humano, cabendo ao Estado prover as condições necessárias para o seu pleno exercício. b) Os níveis de saúde da população expressam a organização social e econômica do país. c) Alimentação, moradia, renda e saneamento básico são fatores determinantes e condicionantes da saúde. d) Tanto a educação quanto o transporte e o lazer correspondem a um conjunto de direitos inscritos na Constituição Federal, porém, por serem fatores externos à saúde, estão fora da competência do Sistema Único de Saúde. e) A atuação do Estado não exime o compromisso das pessoas, da família, das empresas e da sociedade nas questões subordinadas à saúde. gabarito 1D 2E 3A 4D 5A 6C 7C 8D 9C 10A 11D 13C 14C 15E 16C 17A 18A 19B 20 D
  9. 9. Sistema Único de Saúde Conteúdo: - Organização e Funcionamento do SUS - Lei nº 8.080, de 19 de setembro de 1990 - Lei n° 8.142, de 28 de Dezembro de 1990 - Artigos 196 a 200 da Constituição Federal EXERCÍCIOS 01 – Com relação às disposições da Lei n° 8.080/90 referentes à Saúde do Trabalhador, assinale a alternativa correta. a) O Sistema Único de Saúde não se responsabiliza pela informação ao trabalhador, à sua respectiva entidade sindical e às empresas sobre os riscos de acidentes de trabalho, doença profissional e do trabalho, ficando essas informações a cargo das instituições privadas. b) A partir da homologação dessa lei, a avaliação do impacto que as novas tecnologias provocam à saúde ficaram a cargo do Ministério da Ciência e Tecnologia e suas representações estaduais. c) A direção municipal do Sistema Único de Saúde deve indicar a entidade sindical responsável pela revisão periódica da listagem oficial de doenças originadas no processo de trabalho. d) As políticas de saúde do trabalhador incluem a responsabilidade na formação dos recursos humanos, promovendo cursos de reciclagem e garantindo sua satisfação no trabalho. e) Devem ser desenvolvidas atividades voltadas à recuperação e reabilitação da saúde dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condições de trabalho. 02 – São princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) que constam na Lei 8080/90: a) centralização, universalidade e integralidade. b) hierarquização, centralização e integralidade. c) universalidade, igualdade e integralidade. d) universalidade, participação popular e autonomia. e) integralidade, participação popular e autonomia. 03 – A Lei nº 8.080/90, no seu capítulo III, dispõe sobre a articulação das políticas e programas de saúde e as principais atividades a serem desenvolvidas pelo Sistema Único de Saúde, a cargo das comissões intersetoriais. Sobre o disposto na lei, considere as seguintes atividades: I. Alimentação e nutrição II. Biodiversidade III. Segurança IV. Ciência e tecnologia Cumprem ao Sistema Único de Saúde: a) Somente I. b) Somente II. c) Somente III e IV. d) Somente II e III. e) Somente I e IV. 04 – Quanto à competência da direção municipal do sistema de saúde (SUS) regida pela Lei n° 8.080/90, considere as seguintes atribuições: I. Planejar, organizar, controlar e avaliar as ações e os serviços de saúde e gerir e executar os serviços públicos de saúde. II. Participar do planejamento, programação e organização da rede nacional e independente do Sistema Único de Saúde (SUS), em articulação com sua direção estadual. III. Acompanhar o processo de licitação para definir a gestão de laboratórios públicos de saúde e hemocentros. IV. Executar a vigilância sanitária de portos, aeroportos e fronteiras independentemente da União e dos Estados. É(são) da competência da direção municipal do Sistema Único de Saúde (SUS):
  10. 10. a) Somente III. b) Somente I. c) Somente I e II. d) Somente II e IV. e) Somente III e IV. 05 – Considere as seguintes afirmativas, relacionadas à participação da iniciativa privada na assistência à saúde, conforme as disposições da Lei nº 8080/90: I. As entidades filantrópicas e as sem fins lucrativos terão preferência para participar do Sistema Único de Saúde. II. Os princípios éticos e as normas que regem o seu funcionamento devem ser submetidos à apreciação pelo órgão de direção do Sistema Único de Saúde. III. Os critérios e valores para a remuneração de serviços e os parâmetros de cobertura assistencial serão estabelecidos mediante negociação das tabelas praticadas, visando atingir uma média de valores de mercado. IV. Aos proprietários, administradores e dirigentes de entidades ou serviços contratados é vetado exercer cargo de chefia ou função de confiança no Sistema Único de Saúde. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa I é verdadeira. b) Somente a afirmativa III é verdadeira. c) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. d) Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras. e) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras. 06 – Com relação às disposições da Lei n° 8.080/90, considere as seguintes afirmativas: I. A vigilância sanitária engloba um conjunto de ações capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde. II. À direção estadual do Sistema Único de Saúde compete participar do controle dos agravos do meio ambiente que tenham repercussão na saúde humana. III. Nos estados, o Sistema Único de Saúde organiza-se em distritos. IV. A assistência terapêutica integral, incluindo medicamentos, não está prevista no Sistema Único de Saúde. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa I é verdadeira. b) Somente a afirmativa IV é verdadeira. c) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras. d) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras e) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras. 07 – À direção municipal do Sistema Único de Saúde, conforme a Lei n° 8080/90, compete: a) executar as ações de vigilância sanitária em relação às fronteiras internacionais. b) planejar, organizar, controlar e avaliar as ações e serviços de saúde, como gerir e executar os serviços públicos de saúde. c) planejar, executar e gerir os laboratórios de análises de produtos farmacológicos e os hemocentros. d) participar e gerir a programação de serviços de saúde no âmbito estadual. e) programar e coordenar as campanhas estaduais de vacinação. 08 – Com relação às disposições da Lei n° 8.080/90, considere as seguintes afirmativas:
  11. 11. I. A alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais são fatores determinantes e condicionantes do estado de saúde de uma população. II. As ações previstas em lei devem ser praticadas pela iniciativa pública, ficando vetada a participação da iniciativa privada em qualquer instância. III. A saúde é um direito fundamental do ser humano, e é um dever das pessoas, da família, das empresas e da sociedade prover as condições indispensáveis ao seu pleno exercício. IV. O Estado deve garantir a saúde a partir da execução de políticas econômicas e sociais que visem a redução de riscos de doenças. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa II é verdadeira. b) Somente a afirmativa III é verdadeira. c) Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras. d) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. e) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras 09 – Qual dos princípios abaixo NÃO faz parte da Lei Orgânica de Saúde nº 8.080/90? a) Integralidade. b) Universalidade. c) Igualdade. d) Centralização. e) Direito à informação, das pessoas assistidas, sobre sua saúde. 10 – Com relação aos objetivos das políticas de recursos humanos do Sistema Único de Saúde, de acordo com o disposto na Lei n° 8.080/90, considere as seguintes afirmativas: I. Os cargos e funções de chefia, direção e assessoramento, no âmbito do Sistema Único de Saúde, só poderão ser exercidos em regime de tempo integral. II. Prevê a organização de um sistema de formação de recursos humanos em todos os níveis de ensino, inclusive de pós- graduação, além da elaboração de programas de permanente aperfeiçoamento de pessoal. III. Prevê que os servidores que legalmente acumulam dois cargos ou empregos não poderão exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do Sistema Único de Saúde. IV. Dispõe sobre a extinção gradativa da dedicação exclusiva nos serviços do Sistema Único de Saúde. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras. b) Somente a afirmativa I é verdadeira. c) Somente a afirmativa III é verdadeira. d) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. e) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras. GABARITO 01. E 02. C 03. E 04. B 05. D 06. E 07. B 08. C 09. D 10. A
  12. 12. EXERCÍCIOS 11 – Indique a frase correta: a) Todos perceberam que ela estava meia decepcionada. b) Proibido entrada de pessoas estranhas. c) Ana mesmo confirmou a participação do grupo. d) Foi muito comentado pelas revistas a relação dos dois. 12 – O principal propósito é reorganizar a prática da atenção à saúde em novas bases e substituir o modelo tradicional, levando a saúde para mais perto da família e, com isso, melhorar a qualidade de vida dos brasileiros. Trata-se: a) Programa de Saúde da Família (PSF). b) Sistema Único de Saúde (SUS). c) Fundo Nacional de Saúde (FNS). d) Instituto Nacional do Câncer. 13 – São princípios básicos do SUS, exceto: a) Participação da comunidade. b) Integralidade. c) Centralização. d) Universalização. 14 – Assinale a alternativa que indica o número máximo de pessoas que uma equipe de saúde de família pode ser responsável: a) 2500. b) 1500. c) 3500. d) 4500. 15 – Assinale a alternativa correta sobre o número mínimo de membros de uma equipe do PSF: a) 1 médico, 1 enfermeiro, 1 auxiliar de enfermagem, 6 a 8 agentes comunitários de saúde. b) 1 médico, 1 enfermeiro, 2 auxiliar de enfermagem, 4 a 6 agentes comunitários de saúde. c) 1 médico, 2 enfermeiro, 2 auxiliar de enfermagem, 6 a 8 agentes comunitários de saúde. d) 1 médico, 1 enfermeiro, 1 auxiliar de enfermagem, 4 a 6 agentes comunitários de saúde. 16 – Qual é a capacidade de resolução de uma unidade básica do PSF quando funcionando adequadamente? a) 55%. b) 35%. c) 85%. d) 15%. 17 – Atende a todos os integrantes de cada família, independente de sexo e idade, desenvolve com os demais integrantes da equipe, ações preventivas e de promoção da qualidade de vida da população. Essas são as atribuições de qual membro da equipe do PSF? a) Enfermeiro. b) Médico. c) Auxiliar de enfermagem. d) Agente comunitário de saúde (ACS). 18 – Faz a ligação entre as famílias e o serviço de saúde, visitando cada domicílio pelo menos uma vez por mês, realiza o mapeamento de cada área, o cadastramento das famílias e estimula a comunidade para práticas que proporcionem melhores condições de saúde e de vida. Essas são as atribuições de qual membro da equipe do PSF? a) Enfermeiro. b) ACS. c) Auxiliar de enfermagem. d) Médico. 19 – Processo particular de expressão das condições de vida de uma sociedade,
  13. 13. representando as diferentes qualidades do processo vital e as diferentes competências para enfrentar desafios, agressões, conflitos, mudança. Tem uma dupla e contraditória natureza: biológica e psicológica. Tratase de: a) Processo saúde-doença. b) Processo transmissão. c) Processo diagnóstico. d) Processo terapêutico. 20 – A direção do SUS é exercida no âmbito da União pelo(a): a) Secretaria de Saúde. b) Congresso Federal. c) Ministério da Saúde. d) Presidente da República. GABARITO 11. B 12. A 13. C 14. D 15. D 16. C 17. B 18. B 19. A 20. C EXERCÍCIOS 21 – Tem por finalidade propor prioridades, métodos e estratégias para a formação e educação continuada dos recursos humanos do SUS, assim como em relação à pesquisa e à cooperação técnica entre essas instituições (ensino profissional e superior). Trata-se de(a): a) Comissões permanentes de integração entre serviços de saúde e instituições de ensino. b) Comissões intersetoriais de integração entre serviços de saúde e instituições de ensino. c) Comissões interestaduais de integração entre serviços de saúde e instituições de ensino. d) Comissões intermunicipais de integração entre serviços de saúde e instituições de ensino. 22 – São atribuições da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos municípios, exceto: a) Implementar o Sistema Nacional de sangue, componentes e derivados. b) Realizar pesquisas e estudos na área de saúde. c) Elaboração e atualização periódica dos planos de saúde. d) Controlar e fiscalizar os procedimentos dos serviços privados de saúde. 23 – À direção nacional do SUS compete, exceto: a) Formular, avaliar e apoiar políticas de alimentação e nutrição. b) Formar consórcios administrativos intermunicipais. c) Coordenar e participar na execução da vigilância epidemiológica. d) Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substâncias de interesse para a saúde. 24 – São etapas da implantação do PSF, exceto: a) Solicitar formalmente ao Ministério da Saúde a adesão do município ao PSF. b) Selecionar, contratar e capacitar os profissionais que atuarão no programa.
  14. 14. c) Identificar as áreas prioritárias para a implantação do programa; mapear o número de habitantes em cada área. d) Calcular o número de equipes e de agentes comunitários necessários. 25 – Assinale a alternativa incorreta: a) A assistência à saúde é livre à iniciativa privada. b) É autorizada a participação direta ou indiretamente de empresas ou de capitais estrangeiros na assistência à saúde. c) Os critérios e valores para a remuneração de serviços e os parâmetros de cobertura assistencial serão estabelecidos pela direção nacional do SUS, aprovados no Conselho Nacional de Saúde. d) Quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial à população de uma determinada área, o SUS poderá recorrer aos serviços ofertados pela iniciativa privada. 26 – Serão co-financiadas pelo SUS, pelas universidades e pelo orçamento fiscal, além de recursos de instituição de fomento e financiamento ou de origem externa e receita própria das instituições executoras. Trata-se: a) Atividades de pesquisa e desenvolvimento científico e tecnológico em saúde. b) Ações de saneamento. c) Recuperação de viciados. d) Ações de vacinação. 27 – Assinale a alternativa que indica corretamente qual foi a primeira modalidade de seguro para trabalhadores do setor privado: a) SUS (Sistema Único de Saúde). b) IAP (Institutos de Aposentadorias e Pensões). c) INPS (Instituto Nacional de Previdência Social). d) CAP (Caixas de Aposentadorias e Pensões). 28 – São características até hoje do sistema previdenciário, exceto: a) Instituição, por iniciativa do Estado, da implementação de um seguro social com caráter altamente controlador dos segmentos de trabalhadores dos setores essenciais à economia brasileira. b) A forma tripartite de financiamento – empregadores, trabalhadores e Estado – este último arrecadando recursos para tal fim a partir da criação de novos impostos. c) O acesso do trabalhador e seus dependentes à assistência médica na condição de filiado ao segurosocial. d) O caráter assistencialista e universalizante do seguro social. 29 – A contribuição dos empregados, que era um porcentual sobre o faturamento da empresa, passa a ser um percentual sobre a sua folha de salários, com o que a receita das instituições torna-se função dos salários. Essa alteração ocorreu: a) Do INPS para o SUS. b) Do IAP para o INPS. c) Do CAP para o IAP. d) Do INPS para o CAP. 30 – Não se trata de uma característica do atual perfil de organização de serviços de saúde no país: a) Com acentuadas distorções na sua forma de financiamento. b) Acentuadamente estatizado. c) Altamente centralizado. d) Com clara divisão de trabalho entre os setores público e privado. GABARITO 21. A 22. D
  15. 15. 23. B 24. A 25. B 26. A 27. D 28. D 29. C 30. B EXERCÍCIOS 31 – Assinale a alternativa que indica o tipo de país que mais gasta em saúde per capita: a) América Latina. b) Países em transição demográfica. c) Países com economia de mercado consolidada. d) Sudeste asiático. 32 – Em relação à organização do SUS é incorreto afirmar: a) O detalhamento das diretrizes e das modalidades operacionais previstas para esse sistema foram regulamentadas pelas leis 8080 de 1990 e 8142 de 1991 conhecidas como Lei Orgânica da Saúde(LOS). b) Pode-se dividir as esferas de atendimento como terciária, secundária e primária correspondendo à esfera terciária os chamados centros de saúde (a saúde em nível de distritos). c) Possui como objetivo a universalização da assistência, ou seja, busca o combate à pobreza e principalmente a exclusão social. d) Está organizado ao nível das três esferas governamentais como serviço público de saúde (federal, estadual e municipal) competindo a cada esfera sua organização ao seu nível, ou seja, à esfera federal compete a formulação de políticas nacionais, à estadual, políticas estaduais de saúde e à municipal, políticas municipais de saúde. 33 – Em relação à articulação entre o setor público de saúde e o setor privado de saúde pode-se afirmar que: a) Dentre os dois segmentos do setor privado, o lucrativo e o não-lucrativo, o setor lucrativo é o que mais se articula ao SUS por meio de contratos para a prestação de serviços. b) Não há qualquer tipo de articulação entre estes sistemas, uma vez que funcionam de maneiracompletamente independente. c) O segmento não-lucrativo do setor privado abrange instituições filantrópicas, tais como as Santas Casas de Misericórdia, sendo que boa parte delas vinculam-se ao SUS por meio de contratos para prestação de serviços. d) O segmento lucrativo tem como sua parcela mais expressiva o chamado sistema supletivo de assistência médica abarcando apenas as cooperativas médicas e os planos de administração. 34 – Os estabelecimentos assistenciais que compõem a rede de serviços de saúde – estatais e privados – são usualmente classificados em postos de saúde, centros de saúde, unidades mistas, policlínicas, pronto-socorros e hospitais. Assinale a alternativa que melhor correlaciona o estabelecimento e sua função: a) Centro de saúde: presta assistência à saúde de determinada população valendo- se de procedimentos mais simplificados, praticamente sem incorporações de equipamentos. b) Policlínica: tipo de serviço que apresenta atendimento ambulatorial especializado concentrando-se nas cidades de médio e grande porte e nas regiões economicamente mais desenvolvidas, atua no nível da atenção secundária na modalidade ambulatorial. c) Pronto-socorro: estabelecimento voltado para a assistência médica em regime de internação.
  16. 16. d) Hospital: estabelecimento com pequena incorporação de tecnologias, atua no nível primário de atenção. 35 – Assinale a alternativa incorreta a respeito do PSF: a) A estratégia do PSF foi iniciada em junho de 1991, com a implantação do Programa de Agentes Comunitários de Saúde (PACS). b) Em janeiro de 1994, foram formadas as primeiras equipes de Saúde da Família. c) A proporção média é de um Agente Comunitário de Saúde para 1000 pessoas acompanhadas. d) Deve prestar atendimento de bom nível, prevenindo doenças, evitando internações desnecessárias e melhorando a qualidade de vida da população. 36 – “…Em conseqüência, a atuação do Estado no setor passa cada vez mais a ser regida pela lógica que define sua competência como sendo por excelência medidas de caráter coletivo, da esfera da Saúde Pública, cabendo ao setor privado, em larga medida financiado pela Previdência Social, a assistência médica individual. E nesse processo, progressivamente, o setor público vai assumindo um caráter suplementar, tendo de suprir a ausência do setor privado onde este não tem interesse por inviabilidade de retorno econômico…” utilizando-se deste trecho retirado do livro “Saúde no Brasil” de Amélia Cohn e Paulo E. Elias é possível afirmar: a) Está havendo uma inversão do inicialmente proposto, uma vez que o setor público está cada vez mais atuando supletivamente, papel este que deveria ser função do setor privado. b) Não há qualquer problema com esta divisão, uma vez que o financiador é o SUS o atendimento é feito de forma igualitária. c) Isto foi uma verdade até 1988 que com o novo texto constitucional colocou o setor privado em sua função de suplente do sistema público. d) O lucro não é o principal objetivo do setor privado uma vez que assume papéis que inviabilizam muitas vezes este ganho. 37 – Assinale a alternativa correta a respeito da lei 8142: a) Dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do SUS e sobre as transferências intergovernamentais de recursos financeiros na área da saúde. b) Dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes. c) Dispõe sobre licitação e contratos da Administração. d) Da nova redação ao artigo 177 da Constituição Federal, alterando e inserindo parágrafos. 38 – Reunir-se-á a cada quatro anos com a representação de vários segmentos sociais, para avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para a formulação da política de saúde nos níveis correspondentes, convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Saúde. Trata-se: a) Conselho Nacional de Secretários de Saúde. b) Conferencia de Saúde. c) Conselho de Saúde. d) Ministério da Saúde. 39 – Assinale a alternativa incorreta a respeito do PSF: a) Identificar os principais problemas de saúde e situações de risco aos quais a população que ela atende está exposta. b) Elaborar, sem a participação da comunidade, um plano local para enfrentar os determinantes do processo saúde- doença. c) Desenvolver ações educativas e intersetoriais para enfrentar os problemas de saúde identificados. d) Prestar assistência integral, respondendo de forma contínua e racionalizada à demanda, organização espontânea, da Unidade de Saúde da Família, na comunidade, no domicílio e o
  17. 17. acompanhamento no atendimento nos serviços de referência ambulatorial ou hospitalar. 40 – Consiste na complementação da renda familiar, com recursos da União, para melhoria da alimentação e das condições de saúde e nutrição. Trata-se do programa de saúde: a) Brasil Sorridente. b) Cartão Nacional de Saúde. c) Política Nacional de Alimentação e Nutrição. d) Bolsa Alimentação. GABARITO 31. C 32. B 33. C 34. B 35. C 36. A 37. A 38. B 39. B 40. D EXERCÍCIOS 41 – O objetivo é facilitar o atendimento, possibilitando uma identificação mais rápida do paciente, a marcação de consultas e exames e melhorar o acesso aos medicamentos pela rede do SUS. Trata- se do programa: a) HumanizaSUS. b) Sistema de Informação da Atenção Básica. c) Banco de preços em Saúde-AIDS. d) Cartão Nacional de Saúde. 42 – Tem a função de monitorar os indicadores de saúde das populações, a partir de informações dos agentes e das equipes de Saúde da Família. Trata-se do programa: a) Sistema de Informação da Atenção Básica. b) Programa Saúde da Família. c) Cartão Nacional de Saúde. d) Projeto Expande. 43 – Lançado em 2001 e desenvolvido juntamente com as Secretarias de Assistência à Saúde e Secretaria Executiva, ambos do Ministério da Saúde. Tem como principal objetivo estruturar a integração da assistência oncológica no Brasil a fim de obter um padrão de alta qualidade na cobertura da população. Trata-se do programa: a) Programa Saúde da Família. b) ReforSUS. c) Projeto Expande. d) Programa Nacional de Controle do Câncer do Colo do Útero e de Mama – Viva Mulher. 44 – O Bolsa Família é um programa de transferência de renda destinado às famílias em situação de pobreza, com renda per capita até _________ mensais. Assinale a alternativa que melhor preenche a lacuna: a) R$ 100,00. b) R$ 200,00. c) R$ 50,00. d) R$ 150,00. 45 – Em relação à participação da comunidade no SUS, pode-se afirmar que a legislação vigente: a) Prevê a participação somente dos usuários do SUS.
  18. 18. b) Prevê somente a participação dos usuários do SUS e dos representantes dos poderes públicos. c) Não contempla a representação dos profissionais de saúde. d) Determina que os Conselhos de Saúde constituam a instância de participação da comunidade. 46 – Fazem parte do segmento lucrativo do setor privado de saúde, exceto: a) Medicina de grupo. b) Cooperativas médicas. c) Planos de administração. d) Instituições originalmente organizadas pelas diversas comunidades de imigrantes. 47 – Presta assistência à saúde de determinada população valendo-se de procedimentos mais simplificados, praticamente sem incorporação de equipamentos e contando de forma permanente apenas com recursos humanos de nível elementar ou médio. Essa descrição é de: a) Posto de saúde. b) Centro de saúde. c) Policlínica ou posto de assistência médica. d) Pronto-socorro. 48 – Qual é a porcentagem, aproximada, da participação da esfera federal nos gastos públicos em saúde? a) 10 a 20%. b) 30 a 40%. c) 50 a 60%. d) 70 a 80%. 49 – Assinale a alternativa que indica qual a principal causa de mortalidade no país: a) Neoplasias. b) Doenças do aparelho circulatório. c) Doenças do aparelho respiratório. d) Causas externas (homicídio, suicídio). 50 – Não é uma atuação do SUS a execução da ação: a) De vigilância sanitária. b) De saúde do idoso. c) De saúde do trabalhador. d) NDA GABARITO 41. D 42. A 43. C 44. A 45. D 46. D 47. B 48. D 49. B 50. B EXERCÍCIOS 51 – Para receberem os recursos do Fundo Nacional de Saúde (FNS), os Municípios, Estados e Distrito Federal deverão contar com, exceto: a) Fundo de saúde. b) Conselho de saúde. c) Plano de saúde. d) Perfil demográfico da região. 52 – Segundo a Lei nº 8080/90, que regulamenta o Sistema Único de Saúde
  19. 19. (SUS), a participação da iniciativa privada na assistência à saúde é: (A) livre; (B) obrigatória; (C) minoritária; (D) prioritária; (E) proibida. 53 – Segundo a Norma Operacional da Assistência à Saúde – NOAS 01/2002 –, a responsabilidade do Ministério da Saúde sobre a política de alta complexidade se traduz, entre outras, nas seguintes atribuições, EXCETO: (A) definição de normas nacionais; (B) definição de incorporação dos procedimentos a serem ofertados à população pelo Sistema Único da Saúde; (C) transferência para os Estados da definição do elenco de procedimentos de alta complexidade; (D) controle do cadastro nacional de prestadores de serviços; (E) formulação de mecanismos voltados à melhoria da qualidade dos serviços prestados. 54 – A Norma Operacional Básica do Sistema Único de Saúde (SUS) – NOB/96 identifica quatro papéis básicos do gestor federal, EXCETO: (A) exercer a gestão do SUS, no âmbito nacional; (B) promover as condições e incentivar o gestor estadual com vistas ao desenvolvimento dos sistemas municipais, de modo a conformar o SUS-Estadual; (C) fomentar a harmonização, a integração e a modernização dos sistemas estaduais compondo, assim, o SUS-Nacional; (D) centralizar todas as ações de saúde no âmbito nacional; (E) exercer as funções de normalização e de coordenação no que se refere à gestão nacional do SUS. 55 – É uma instância colegiada do Sistema Único de Saúde: (A) Ministério da Saúde; (B) Fundo Municipal de Saúde; (C) Conferência de Saúde; (D) Secretaria de Assistência à Saúde; (E) Secretaria de Vigilância à Saúde. 56 – Segundo a Lei nº 8142/90, que dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS), a Conferência de Saúde deve reunir-se a cada: (A) ano; (B) dois anos; (C) três anos; (D) quatro anos; (E) cinco anos. 57 – A realização das funções de controle e avaliação em saúde devem ser feitas: (A) pela Presidência da República; (B) por todos os níveis do sistema de saúde; (C) pelo órgão específico do Ministério da Saúde; (D) pelos governos estaduais; (E) pelos conselhos comunitários. 58 – Segundo a Norma Operacional da Assistência à Saúde – NOAS 01/2002 –, os municípios poderão habilitar-se à gestão do sistema de saúde de forma: (A) plena; (B) semiplena; (C) plena somente em relação à atenção básica ampliada; (D) semiplena somente em relação à atenção básica ampliada; (E) semiplena somente em relação à atenção terciária.
  20. 20. 59 – Segundo a Lei nº 8080/90, constitui um critério para o estabelecimento de valores a serem transferidos a estados, Distrito Federal e municípios: (A) participação paritária dos usuários no conselho de saúde; (B) prioridade para o atendimento hospitalar; (C) desempenho técnico, econômico e financeiro no período atual; (D) eficiência na arrecadação de impostos; (E) perfil epidemiológico da população a ser coberta. 60 – As ações e serviços públicos de saúde integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema único que visa: (A) o atendimento voltado para atividades preventivas; (B) o atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas, sem prejuízo dos serviços assistenciais; (C) apenas ações de promoção da saúde; (D) apenas ações de prevenção secundária; (E) o atendimento voltado apenas para as atividades assistenciais. 61 – NÃO se inclui entre os objetivos do Sistema Único de Saúde: (A) identificação dos fatores determinantes da saúde; (B) formulação de política de saúde destinada a promover, nos campos econômico e social, a redução de riscos de doenças e de outros agravos; (C) assistência às pessoas por intermédio de ações de promoção, proteção e recuperação da saúde, com a realização integrada das ações assistenciais e das atividades preventivas; (D) divulgação dos fatores determinantes da saúde; (E) participação prioritária da iniciativa privada na assistência à saúde. GABARITO 51. D 52. A 53. C 54. D 55. C 56. D 57. B 58. A 59. E 60. B 61. E

×