• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
Soal uts-sem-2-2012-2013-kelas-8
 

Soal uts-sem-2-2012-2013-kelas-8

on

  • 203 views

 

Statistics

Views

Total Views
203
Views on SlideShare
203
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
3
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft Word

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Soal uts-sem-2-2012-2013-kelas-8 Soal uts-sem-2-2012-2013-kelas-8 Document Transcript

    • 1 ULANGAN TENGAH SEMESTER-2 TAHUN PELAJARAN 2012/2013 LEMBAR SOAL Mata pelajaran : Seni Budaya/Seni Rupa Kelas/sem : VIII (delapan)/ 2(genap) Hari, Tanggal : Sabtu, 06 April 2013 Waktu : 07.30 – 08.30 (60 menit) PETUNJUK UMUM: 1. Berdoalah Anda sebelum dan sesudah mengerjakan soal 2. Periksalah LJK anda, mintalah ganti kepada pengawas apabila rusak atau kotor. Jagalah LJK agar tetap bersih dan tidak rusak. 3. Isilah identitas anda secara LENGKAP dan BENAR (nama, nomor peserta, kelas, jenis kelamin, mata pelajaran, tanggal ujian, paket soal, dan tanda tangan) ditempat yang tersedia pada LJK. Hitamkan pada bulatan yang bersesuaian dibawahnya. 4. Apabila nama terlalu panjang, maka penyingkatannya pada nama bagian belakang. 5. Lembar soal berisi 6 halaman, terdiri dari 40 butir soal pilihan ganda 4 pilihan jawaban. 6. Apabila terdapat lembar soal yang tidak lengkap halamannya, atau tidak jelas cetakannya agar dilaporkan kepada pengawas. 7. Kerjakanlah terlebih dahulu soal-soal yang Anda anggap lebih mudah 8. Periksalah kembali pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada Pengawas. PETUNJUK KHUSUS: Pilihlah jawaban yang paling benar dengan menghitamkan diantara huruf A, B, C, atau D pada LJK! 1 Kemampuan mengenal atau memahami suatu nilai estetika yang mengandung daya pesona, kagum, masyur, dan agung. a. Apresiasi b. Presepsi c. Ekspresi d. Dekorasi 2 Dalam apresiasi pendekatan deskriptif, maksudnya : a. pendekatan dilakukan dengan mengamati dan memaparkan karya seni apa adanya. Misalnya, mengenai objek gambar, penggunaan warna, komposisi warna, tema, judul, orang yang membuatnya, tahun pembuatan, media yang digunakan, ukuran karya, dan waktu yang diperlukan untuk membuat karya seni tersebut PEMERINTAH DAERAH DAERAH ISTIMEWAYOGYAKARTA DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAH RAGA SMP NEGERI 1 WATES Jl. Terbah No. 6, Wates, Kulon Progo, D.I. Yogyakarta, Kode Pos 55611 Telp./Fax. (0274) 773025, Web Site: www.smpn1wates.sch.id E-mail: smpsawa@yahoo.com PAKET : B UTAMA
    • 2 b. pendekatan yang dilakukan dengan mengamati karya seni berdasarkan kaidah kaidah estetika yang baku, Misalnya, melalui aspek tematik, teknik pengerjaan, penerapan asas kesenirupaan, serta makna atau arti yang tersirat didalamnya. c. pendekatan yang dilakukan melalui proses pengukuran, baik objektif maupun subjektif. d. pendekatan dilakukan untuk menilai suatu karya seni dilihat dari berbagai disiplin keilmuan seperti antropologi, psikologi, kebudayaan, filsafat, ekonomi, dan linguistic (kebahasaan) 3 Usaha untuk meningkatkan kesadaran betapa pentingnya apresiasi seni di kalangan pelajar, mahasiswa, dan umum, dapat ditempuh dengan usaha sebagai berikut, kecuali : a. Memperkaya pengetahuan dan wawasan seni budaya terhadap pelajar dan masyarakat melalui pendidikan seni atau kursus seni di bengkel seni, sanggar` seni, studio musik, dan padepokan seni. b. Mendorong kreativitas penciptaan seni modern dan kontemporer yang sesuai dengan tuntutan dan kebutuihan zaman serta cita rasa estetika masysrakat. c. Mengadakan kunjungan ke objek wisata budaya, museum, galeri, tempat bersejarah (monument), candi, dan cagar budaya lainnya d. Meningkatkan perdagangan jual beli karya seni 4 Peranan apresiasi seni bagi siswa sekolah dan masyarakat pada umumnya adalah sebagai berikut, kecuali : a. Mencintai dan menghargai sepenuhnya terhadap karya sendiri dan orang lain. b. Termotivasi untuk menciptakan karya seni yang bermutu tinggi. c. Meningkatkan penghargaan terhadap seni budaya negeri sendiri yang beraneka ragam, baik seni tradisional, modern, maupun kontemporer d. Mengadakan eksport dan import karya seni 5 Pendekatan karya mengaitkan karya seni dengan alam (nature) atau segala sesuatu yang berhubungandengan unsur-unsur alamiah, adalah : a. Struktural b. Mimetik c. Ekspresi d. Semiotik 6 Sikap yang tidak menutup terhadap ide/motif orang lain di sebut : a. Kondusif b. Konstruktif c. Dinamis d. Akulturasi 7 Sipenghayat akan turut terlibat langsung secara aktif dan selektif terhadap karya yang dihayati. Namun kalanya sipenghayat menerima sepenuhnya seluruh objek yang sedang diamatinya secara sadar dan tanpa kritikan. Menurut thedor Lipps pengalaman estetis seperti ini disebut sikap empathy, tahapan apresiasi ini adalah tahapan : a. Mengamati b. Menghayati c. Mengevaluasi d. Berapresiasi 8 Istilah untuk orang yang memberikan penilaian terhadap karya seni, yaitu : a. Penilai b. Apresiator c. Apresiasi d. Peneliti
    • 3 9 Untuk membentangkan kain kanvas, disebut : a. Spanram b. Panil c. Pigura d. Diorama 10 Bentuk yang memiliki keteraturan, baik ukuran maupun bentuknya. Contohnya bentuk segitiga sama sisi, segi empat, segilima, segi enam, dan lingkaran Bentuk deformasi, adalah bentuk : a. Abstrak b. Geometris c. Stilasi d. Deformasi 11 Yang mengalami penyederhanaan bentuk, dinamakan : a. Abstrak b. Geometris c. Stilasi d. deformasi 12 Bentuk abstrak adalah : a. Bentuk yang nyata b. Bentuk yang sederhana c. Bentuk yang bukan hasil tiruan atau pengolahan dari bentuk alam d. Bentuk yang hasil tiruan atau pengolahan dari bentuk alam 13 Yang termasuk jenis karya seni kriya, adalah : a. Batik b. Patung c. Grafis d. Lukisan 14 Hasil karya batik untuk pakaian, termasuk karya seni kriya : a. Terapan b. Murni c. Bentuk d. Abstrak 15 Motif pilin, tumpal, meander, swastika, adalah motif batik, yang dinamakan : a. Benda mati b. Non geometris c. Geometris d. Asimetris 16 Teknik berkarya dengan teknik tumpang tindih antara jalur horizontal (pakan) dan jalur vertikal (lungsin), adalah teknik membuat karya : a. Anyaman b. Lukisan c. Batik d. Logam 17 Pada gambar 1, karya tersebut termasuk Karya seni kriya, dinamakan: a. Wayang kulit b. Wayang golek c. Wayang beber d. Wayang orang
    • 4 18 Yang temasuk jenis karya seni kriya terapan, antara lain : a. Lukisan, anyaman, logam b. Kulit, patung, ukiran c. Kursi ukiran, lampu hias, vas bunga d. Lukisan, patung, bordir 19 Teknik sekali pakai dalam pembuatan benda dari logam, adalah teknik : a. Press moulding b. Pinching c. Bivalve d. A cire perdue 20 Dalam membuat karya seni kriya, seorang pengrajin dituntut untuk memperhatikan 3 hal, yaitu : a. Bentuk, tekstur, dan alat b. Alat, halus, dan sederhana c. Bentuk, fungsi, dan bahan d. Alat, bentuk, dan hasil 21 Boneka dan pistol-pistolan merupakan dua karya karya seni kriya yang berfungsi sebagai : a. Benda pakai b. Hiasan c. Aplikasi d. Mainan 22 Contoh seni kriya yang berfungsi sebagai dekorasi, adalah : a. Tas b. Kursi c. Meja d. Kipas hias 23 Mengerjakan ukiran menggunakan teknik : a. Mengcukil dan memahat b. Tumpang tindih c. Sulam d. Bentuk 24 Yang membedakan antara karya seni 2 dan 3 dimensi, adalah : a. Ruang b. Panjang c. Lebar d. Tinggi 25 Seni Anyaman dan batik, termasuk karya seni: a. Seni kriya b. Seni terapan c. Seni murni d. Seni ilustrasi 26 Seni yang mengedepankan keindahan adalah bentuk karya seni : a. Murni b. Terapan c. Kriya d. Ilustrasi
    • 5 27 Setiap benda kriya yang dibuat misalnya sebuah cangkir, pembuatnya harus memperhitungkan bentuk yang sesuai dengan mulut dan tangan pemakainya, adalah proses penciptaan karya seni yang memperhatikan aspek : a. Keamanan b. Keluwesan c. Kenyamanan d. Kenikmatan 28 Harus disesuaikan dengan karakteristik bahan dan ketrampilan yang dimiliki seorang pengrajin, pembuatan seni terapan disesuaikan dengan bahan dan alat yang digunakan adalah : menuang, menenun, menempa, menganyam, dan membentuk, merupakan aspek : a. Bahan b. Teknik c. Alat d. Fungsi 29 Gambar untuk menceritakan atau memperjelas suatu pengertian, disebut gambar : a. Bentuk b. Ekspresi c. Ilustrasi d. Dekoratif 30 Dalam menggambar ilustrasi manusia yang perlu diperhatikan adalah : a. Bentuk manusia b. Proporsi dan anatomi c. Anatomi d. Proporsi 31 Bahan cat air untuk mewarnai karya seni rupa, mempunyai dua sifat : a. Transparant b. Nontransparant c. Opaque d. Transparant dan opaque 32 Opaque adalah sifat cat air, yang artinya : a. Tembus pandang b. Transparant c. Tidak tembus pandang d. Berwarna 33 Gambar yang berfungsi untuk menghiasi sesuatu dengan bentuk yang disederhanakan (digayakan) adalah gambar : a. Ilustrasi naturalis b. Ilustrasi dekoratif c. Kartun d. Karikatur 34 Gambar yang tersusun dan diberi teks disebut : a. Gambar benda b. Gambar kartun c. Cergam d. Gambar vignette 35 Poster, pamplet, dan brosur adalah hasil karya seni bidang desain : a. Grafis b. Produk c. Interior d. eksterior
    • 6 36 Cabang seni rupa yang berupaya memecahkan masalah kebutuhan masyarakat akan benda dan peralatan untuk menunjang kegiatan sehari-hari, adalah : a. Desain komunikasi visual b. Desain produk c. Desain interior d. Desain tekstil 37 Seruan yang berulang-ulang, dinamakan : a. Reklame b. Poster c. Iklan d. Spanduk 38 Yang termasuk reklame visual, antara lain : a. Radio b. Televisi, radio c. Spanduk, poster d. Televise 39 Reklame non komersial, adalah : a. Untuk mencari keuntungan pribadi sebesar-besarnya b. Untuk mencari uang c. Tidak mencari keuntungan pribadi, tetapi untuk keuntungan orang banyak, yaitu mengubah gaya hidup, tingkah laku yang tidak baik menjadi lebih baik d. Untuk meningkatkan penjualan produk-produk, barang-barang kehidupan sehari- hari 40 Reklame yang dipasang dimedia surat kabar, majalah, koran, tabloid, disebut : a. Poster b. Mobile c. Iklan d. Spanduk
    • 7 KUNCI JAWABAN Jenis Ulangan : ULANGAN TENGAH SEMESTER-2 Mata Pelajaran : SENI BUDAYA/ SENI RUPA Kelas/Semester : VIII/ 2(genap) Hari/Tgl. Ulangan : Sabtu, 06 April 2013 Tahun Pelajaran : 2012/2013 PILIHAN GANDA NO KUNCI NO KUNCI NO KUNCI 1 A 16 A 31 D 2 A 17 A 32 C 3 D 18 C 33 B 4 D 19 D 34 C 5 B 20 C 35 A 6 D 21 D 36 B 7 B 22 D 37 A 8 B 23 A 38 C 9 A 24 A 39 C 10 B 25 A 40 C 11 D 26 A 12 C 27 C 13 A 28 B 14 A 29 C 15 C 30 B Diverifikasi oleh : Dibuat Oleh Tanggal Tanda tangan Tanda tangan Scan Nama E. NASTITI P.D Nama USMAN SUROSO Upload NIP 19700708 200801 2 018 NIP 19700901 199702 1 003 analisa