Your SlideShare is downloading. ×
  • Like
Quiz terremoto
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×

Now you can save presentations on your phone or tablet

Available for both IPhone and Android

Text the download link to your phone

Standard text messaging rates apply

Quiz terremoto

  • 2,884 views
Published

Quiz di protezione civile, indirizzato prevalentemente ai bambini delle scuole elementari, dedicato alla comprensione dei comportamenti da tenere in caso di terremoto

Quiz di protezione civile, indirizzato prevalentemente ai bambini delle scuole elementari, dedicato alla comprensione dei comportamenti da tenere in caso di terremoto

Published in Education , Technology , Sports
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
    Be the first to like this
No Downloads

Views

Total Views
2,884
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
4

Actions

Shares
Downloads
81
Comments
0
Likes
0

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. TERREMOTO: QUIZ Progetto “Educare alla sicurezza” Settore Protezione Civile – Regione Campania © Ideazione e realizzazione F.S.
  • 2. Per ogni domanda ci sono tre risposte. Solo una è quella giusta.
  • 3. Per ogni risposta giusta 1 punto, due punti per la risposta giusta alla domanda 12 e 13.
  • 4.
    • 1) Sei nella cucina di casa mentre si verifica un terremoto. Cosa fai?
    • Mentre è in corso il terremoto, chiamo a telefono tutti i miei amici per avvertirli della scossa; poi chiamo pure i parenti e i Vigili del Fuoco per sapere cosa stanno facendo.
    • Mi allontano dalle pentole sul fuoco, da vetrate che potrebbero rompersi e da armadi o mobili non fissati alle pareti che, ribaltandosi, potrebbero precipitarmi addosso il loro contenuto. Se questo non mi comporta pericoli, per proteggermi dalla caduta di calcinacci, mi metto sotto un tavolo.
    • Mentre è in corso il terremoto, vado sul balcone per vedere cosa succede fuori oppure scappo giù dalle scale.
    TERREMOTO: QUIZ
  • 5. 2 ) Sei a cinema mentre si verifica un terremoto. Cosa fai? a) Mi metto ad urlare “Il terremoto! il terremoto!” poi afferro il mio vicino di posto per mano e scappo verso l’uscita. b) Cerco di restare calmo per non trasmettere la mia paura agli altri. Se questo non mi comporta pericoli, cerco di rannicchiarmi per proteggermi dalla eventuale caduta di calcinacci. c) Abbraccio con forza la persona che mi sta vicino chiedendole di aiutarmi. TERREMOTO: QUIZ
  • 6. 3) Sei nell’atrio del palazzo mentre si verifica un terremoto. Cosa fai? a) Mi metto ad urlare “Il terremoto! il terremoto!” poi scappo per strada. b) Salgo le scale per raggiungere i piani superiori. c) Mi metto con la schiena contro il muro cercando di stare lontano il più possibile da vetrate o altri oggetti che potrebbero cadermi addosso. TERREMOTO: QUIZ
  • 7. 4) Sei per strada mentre si verifica un terremoto. Cosa fai? a) Mi rifugio dentro un edificio. b) Se questo non mi comporta pericoli, cerco di stare lontano dagli edifici e da autovetture che potrebbero investirmi. c) Corro a rifugiarmi sotto una panchina. TERREMOTO: QUIZ
  • 8. 5) Sei in classe mentre si verifica un terremoto. Cosa fai? a) Durante la scossa mi metto sotto il banco per proteggermi dalla caduta di eventuali calcinacci; finita la scossa, seguo le indicazioni dell’insegnante e del Piano di protezione civile. b) Urlando, scappo fuori dall’aula c) Senza dire niente a nessuno, esco dalla scuola e me ne vado a casa. TERREMOTO: QUIZ
  • 9. 6) I tuoi familiari potrebbero trovarsi in posti diversi durante un terremoto; quindi sarebbe opportuno che in famiglia decidiate già da adesso.... a) In quale slargo vicino casa o in quale giardinetto riunirsi dopo la “scossa”. b) A chi vanno i soldi dell’eredità. c) Chi deve telefonare alla Polizia per chiedere quali danni ha fatto il terremoto. TERREMOTO: QUIZ
  • 10. 7) Rientri a casa dopo che si è verificato un terremoto. A che cosa bisogna fare attenzione? a) Se sento odore di gas. In tal caso vuol dire che il terremoto ha lesionato qualche conduttura o staccato la bombola dalla cucina. In tal caso, se questo non comporta pericoli bisogna aprire le finestre per fare uscire il gas e, sopratutto, non accendere la luce o usare apparecchiature elettriche. b) Per prima cosa, devo controllare le mattonelle del muro del bagno. Se anche una di queste è caduta mi metto ad urlare per fare evacuare tutto l’edificio. c) Per prima cosa, controllo se funziona il frigorifero, poi mi affaccio dal balcone per vedere cosa succede fuori. TERREMOTO: QUIZ
  • 11. 8) Decidi di rendere più sicura la tua stanza nell’eventualità di un futuro terremoto. Cosa fai? a) Mi procuro gli attrezzi da muratore e rinforzo con travi di ferro i muri della stanza. b) Con l’aiuto dei genitori fisso alla parete armadi o librerie che, ribaltandosi, potrebbero rovesciarmi addosso il contenuto. Allontano, quindi, da mensole poste sopra il letto, oggetti pesanti. c) Rimuovo tutti i vetri dalle finestre. TERREMOTO: QUIZ
  • 12. 9) Che cosa è la Scala Mercalli? a) È la scala a pioli che il signor Gigi Mercalli usa durante un terremoto. b) È la scala, ideata, nel 1902, dallo scienziato Giuseppe Mercalli e oggi suddivisa in 12 gradi, che si usa in Italia per misurare gli effetti di un terremoto. c) È la scala che bisogna fare di corsa durante un terremoto. TERREMOTO: QUIZ
  • 13. 10) Che cosa è la Scala Richter? a) È la scala, ideata dallo scienziato Charles Francis Richter che si usa per misurare la magnitudo e cioè l’energia sprigionata dal terremoto. b) È la scala mobile che serve i clienti del supermercato Richter a Berlino. c) È la scala che bisogna fare di corsa durante un terremoto. TERREMOTO: QUIZ
  • 14. 11) Che cos'e' l'epicentro? a) È il centro di una grossa montagna b) È la zona, in superficie, dove il terremoto è più intenso c) È la zona, sotto la crosta terrestre, dove ha origine il terremoto TERREMOTO: QUIZ
  • 15. 12) Un terremoto di Magnitudo (Richter) 4 quante volte è più potente di uno Magnitudo 3? a) Il doppio b) Dieci volte c) La metà TERREMOTO: QUIZ (la risposta giusta qui vale due punti)
  • 16. 13) Il 23 novembre si è verificato in Campania un catastrofico terremoto. Che anno era? a) 1969 b) 1980 c) 2004 TERREMOTO: QUIZ (la risposta giusta qui vale due punti)
  • 17. E ora, controllate il punteggio che avete realizzato.
  • 18. Ecco le risposte corrette! N Risposta corretta 1 B 2 B 3 C 4 B 5 A 6 A 7 A 8 B 9 B 10 A 11 B 12 B 13 B