Sesión 12 nueva

1,449 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
1,449
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
147
Actions
Shares
0
Downloads
30
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Sesión 12 nueva

  1. 1. | 206 |Duoc UC - Santillana Sesión APLICANDO PORCENTAJES 12 Porcentajes y Aplicaciones con Porcentajes (variación porcentual, IVA, honorarios, utilidades y pérdidas) Contenidos Resuelve problemas utilizando el cálculo de porcentajes Resuelve problemas relacionados con el cálculo de un total dado un porcentaje Resuelve problemas relacionados con el cálculo de una cantidad dado un porcentaje Resuelve problemas relacionados con variación porcentual Aprendizajes esperados
  2. 2. | 207 | Santillana - Duoc UC El litro (L) es una unidad de volumen equivalente a un decímetro cúbico (1 dm3 ). 1L = 1.000 ml = 100 cl = 10 dl Recuerda Razón del azul en la mezcla original Porcentajes Porcentaje y proporcionalidad Víctor y Carolina quieren pintar su pieza de un color especial. Para eso compraron una mezcla de tres colores primarios, según la cantidad que se indica en la etiqueta: ¿Qué porcentaje de la mezcla corresponde al color azul? Para contestar, debemos establecer la siguiente proporción: 15 50 = x 100 € x = 15 • 100 50 = 30 30% ¿Cuántos cl de color azul habrá en 100 cl de la mezcla? Para responder, debemos utilizar el mismo procedimiento para el cálculo de un porcentaje: 15 50 = x 100 € x = 15 • 100 50 = 30 30 cl Pues hay una relación de proporcionalidad directa entre la cantidad de color azul y la cantidad total de mezcla. ¿Por qué ocurre esto? Comenta. Cambio a 100 cl de mezcla Razón con referente 100 para porcentajeRazón del azul en la mezcla original Latex interior-exterior En 50 cl hay: 5 cl de pintura roja 15 cl de pintura azul 30 cl de pintura amarilla
  3. 3. Sesión 12 | 208 |Duoc UC - Santillana Para calcular el a% de un número x se calcula: a • x 100 Recuerda La equi­va­len­cia ante­rior se debe a que el por­cen­ta­je corres­pon­de a un caso par­ti­cu­lar de una rela­ción de pro­por­cio­na­li­dad direc­ta, pues en él siem­pre ten­drás como refe­ren­te el valor 100. ¿Qué por­cen­ta­je de la mez­cla corres­pon­de a los otros dos colo­res? Calcúlalos. Resumen El porcentaje es una relación de proporcionalidad directa en el cual uno de sus términos siempre tiene magnitud 100. Porcentaje y álge­bra En el edi­fi­cio donde vive Felipe aún no se ven­den todos los depar­ta­men­tos. Existe una ofer­ta en el pre­cio de las bode­gas, pero lamen­ta­ble­men­te el letre­ro fue raya­do y no se sabe si es un 65% de 80 UF o un 80% de reba­ja sobre 65 UF. Felipe cal­cu­ló ambos casos… ¿Por qué Felipe obtie­ne el mismo resul­ta­do en ambos casos? Analiza. En tér­mi­nos alge­brai­cos, el a% lo pode­mos repre­sen­tar como a 100 , de esta mane­ra, para cal­cu­lar: • el a% de una can­ti­dad p: a 100 • p • el p% de una can­ti­dad a: p 100 • a Luego, por la pro­pie­dad de la con­mu­ta­ti­vi­dad de la mul­ti­pli­ca­ción, sabe­mos que: a • p 100 = p • a 100 Así, veri­fi­ca­mos que: El a% de p es equi­va­len­te al p% de a. 65% de 80 = 65 • 80 100 = 52 = 5.200 100 = 5.200 100 80% de 65 = 80 • 65 100 = 52 La propiedad conmutativa de la multiplicación se expresa como m • n = n • m Recuerda Glosario álgebra: parte de las matemáticas en la cual las operaciones aritméticas son generalizadas empleando números, letras y signos. Cada letra o signo representa simbólicamente un número u otra entidad matemática. Cuando alguno de los signos representa un valor desconocido se llama incógnita. (Fuente: Real Academia Española de la Lengua).
  4. 4. | 209 | Santillana - Duoc UC Por esta razón, Felipe obtu­vo los mis­mos resul­ta­dos. Lo ante­rior te puede faci­li­tar el cál­cu­lo de algu­nos ejer­ci­cios, por ejem­plo: 1. Calcular el 34% de 50. Sabemos que es equi­va­len­te a cal­cu­lar el 50% de 34, es decir, la mitad de 34 que es 17. Entonces, el 34% de 25 es 17. 2. Calcular el 18% de 25. Esto equi­va­le a cal­cu­lar el 25% de 18 o tam­bién la cuar­ta parte de 18. En otras pala­bras, pode­mos cal­cu­lar la mitad de la mitad de 18: 18 9 4,5 El 18% de 25 es 4,5. El número del cual q es el b% se expresa: 100q b . Resumen El a% de una cantidad p se expresa: a • p 100 . porcentaje Veamos otra pregunta que se hizo Felipe: Si q es el b% de un número, ¿cuál es el número? Llamemos al número buscado x, entonces: q x = b 100 x = 100q b Así, el número buscado es 100q b . número Recuerda que todo porcentaje se puede expresar como fracción o número decimal. 30% 30 100 0,3 25% 25 100 = 1 4 0,25 Recuerda
  5. 5. Sesión 12 | 210 |Duoc UC - Santillana Aplicación de los porcentajes Juan, téc­ni­co en con­ta­bi­li­dad, con­si­guió su pri­mer tra­ba­jo en una micro­em­pre­sa. Al reci­bir su pri­mer suel­do, obser­vó que su sala­rio tenía algu­nos des­cuen­tos, que corres­pon­dí­an a su pre­vi­sión ­social (12% del suel­do, apro­xi­ma­da­men­te) y de salud (7% del suel­do, apro­xi­ma­da­men­te). El siguien­te docu­men­to, lla­ma­do liqui­da­ción de suel­do, mues­tra el suel­do de Juan. Resumen Al tener un con­tra­to de tra­ba­jo en nues­tro país, se des­ti­na un por­cen­ta­je del sala­rio (monto imponible) a la pre­vi­sión ­social (fondo de pensión), el cual corres­pon­de al 12% y otro para la coti­za­ción de salud, corres­pon­dien­te al 7%. De modo que: Sueldo imponible = suel­do líqui­do + pre­vi­sión ­social + coti­za­ción en salud Cálculo del des­cuen­to de salud (7% del suel­do imponible): 226.800 x = 100 7 x = 226.800 • 7 100 x = 15.876 El des­cuen­to corres­pon­dien­te al sis­te­ma de salud es de $ 15.876 Cálculo del des­cuen­to para fondo de pen­sión (12% del suel­do imponible): 226.800 x = 100 12 x = 226.800 • 12 100 x = 27.216 El des­cuen­to para el fondo de pen­sión es de $ 27.216.
  6. 6. | 211 | Santillana - Duoc UC Ejemplo 1. En la lista de con­tac­tos del ­correo elec­tró­ni­co de Alejandra, 33 per­so­nas son com­pa­ñe­ros de curso y corres­pon­den al 60% del total de sus con­tac­tos. ¿Cuántos con­tac­tos tiene Alejandra? Se iden­ti­fi­ca la incóg­ni­ta x. Con estos datos se esta­ble­ce la pro­por­ción corres­pon­dien­te. Se mul­ti­pli­ca cru­za­do para obte­ner una ecua­ción de pri­mer grado. Se des­pe­ja la incóg­ni­ta. x = total de con­tac­tos Contactos % 33 60% x 100% 33 x = 60 100 33 • 100 = 60 • x x = 33 • 100 60 = 55 Respuesta: Alejandra tiene 55 con­tac­tos en su ­correo elec­tró­ni­co.
  7. 7. Sesión 12 | 212 |Duoc UC - Santillana 2. En una cafetería se mezclan tres productos distintos para hacer dos sabores de café. La tabla muestra el porcentaje de cada ingrediente que hay en cada uno de ellos. Mezcla Café (C) Chocolate(CH) Leche (L) Coffechoc suave 70 % 20 % 10 % Coffechoc fuerte 60 % 25 % 15 % a. ¿Qué expresión matemática representa a cada mezcla? b. Si el total de contenido en cada mezcla es de 300 cc, ¿qué cantidad de cada ingrediente correspondería a cada mezcla? La expresión para cada mezcla es la suma de los productos entre el porcentaje expresado en decimal, con la variable correspondiente a cada ingrediente. Se obtiene la cantidad de cada ingrediente calculando el porcentaje de cada uno según lo indicado en la tabla. a. Mezcla Coffechoc suave: 0,7 • C + 0,2 • CH + 0,1 • L Mezcla Coffechoc fuerte: 0,6 • C + 0,25 • CH + 0,15 • L b. Mezcla Coffechoc suave: Café: 70% de 300 0,7 • 300= 210 Chocolate: 20% de 300 0,2 • 300 = 60 Leche: 10% de 300 0,1 • 300 = 30 C = 210 cc CH = 60 cc L = 30 cc Mezcla Coffechoc fuerte: Café: 60% de 300 0,6 • 300= 180 Chocolate: 25% de 300 0,25 • 300 = 75 Leche: 15% de 300 0,15 • 300 = 45 C = 180 cc CH =75 cc L = 45 cc { {
  8. 8. | 213 | Santillana - Duoc UC Aplicando una estrategia (utilizar variables) Observa atentamente la estrategia usada para resolver el siguiente problema. En la clase de Educación Artística, el profesor repartió a todos los alumnos una cartulina de forma cuadrada. Si los alumnos la debieron recortar para hacer otro cuadrado cuyo lado sea un 75 % del lado de la cartulina, ¿qué porcentaje de la cartulina corresponde al cuadrado que se ha recortado? Cada alum­no posee una car­tu­li­na cua­dra­da, de la cual se des­co­no­ce la medi­da de su lado. Luego, esta se ha recor­ta­do for­man­do un nuevo cua­dra­do cuya medi­da del lado es un 75% de la medi­da del lado de la car­tu­li­na entre­ga­da. Queremos cono­cer qué por­cen­ta­je del área total de la car­tu­li­na corres­pon­de el área del cua­dra­do que se ha recor­ta­do. ¿Qué sabemos del problema? ¿Qué queremos responder? ¿Cómo resolvemos el problema? Aplicamos la estrategia ¿Qué aprendimos con el problema? Como no tene­mos las dimen­sio­nes de la car­tu­li­na, le asig­na­re­mos una varia­ble a la medi­da del lado. Supongamos que la medi­da de la car­tu­li­na es de a cm por lado. Entonces, el área de ella es a cm • a cm = a2 cm2 Luego, el lado del cua­dra­do por recor­tar es el 75% de a cm, así: 0,75 a cm. Por tanto, el área del cua­dra­do que se ha recor­ta­do es 0,75 a cm · 0,75 a cm = 0,5625 a2 cm2 . Ahora esta­ble­ce­mos una pro­por­ción para cal­cu­lar el por­cen­ta­je x pedi­do: cm2 % Por tanto, el área del cua­dra­do recor­ta­do es el 56,25 % del área de la car­tu­li­na dada. Siempre es posi­ble uti­li­zar el len­gua­je alge­brai­co para repre­sen­tar valo­res des­co­no­ci­dos, rea­li­zar los cál­cu­los y exa­mi­nar las varia­cio­nes que se pro­du­cen. a2 0,5625a2 = 100 x 1 0,5625 = 100 x x = 56,25
  9. 9. Sesión 12 | 214 |Duoc UC - Santillana Ejercicios 1. El valor de un artículo en una tienda es de $45.800, por un día se le aplica un descuento del 12%, ¿a cuánto dinero corresponde el descuento realizado? 2. En una tienda el precio de un producto es de $52.500. Si su valor se incrementa en un 5%, ¿a cuánto asciende el aumento aplicado a este producto? 3. El valor de un producto es $38.000, si su valor se incrementa en un 15%, ¿cuál es el nuevo valor del producto? 4. El siguiente gráfico presenta los resultados de una encuesta aplicada a un total de 13.560 casas en la ciudad de Santiago, con respecto al tipo de señal de televisión que utilizan. De acuerdo a la información presentada en el gráfico, ¿qué cantidad de familias tiene conexión de televisión por cable? Conexión Cable 54% Tv sin Cable 32% Antena 14% % de Familias con tipo de Conexión a TV 5. Al vender una multifuncional en $85.386 se gana el 14% sobre el valor de costo. ¿Cuál es el valor de costo de la multifuncional? 6. A Claudio le subieron el sueldo a partir del mes de Marzo de 2013 en un 12% con respecto al mes anterior. Si en el mes de Marzo el sueldo que recibió fue de $364.000, ¿cuánto ganaba Claudio en el mes de Febrero? 7. La familia García durante el año 2012 amplió la superficie de su casa en un 15% quedando una vivienda de 87,4 m 2 totales construidos. ¿Cuál era la superficie construida de la casa antes de realizar la ampliación? 8. El médico le señala a una madre que su hijo de 1 año y medio mide 79,5cm y que esta medida corresponde a un 6% más que la medida del control anterior. ¿Cuánto medía el niño en el control anterior? 9. Una persona pagó $5.192 por una bolsa de 50 CD después de recibir un descuento del 12%. ¿Cuál es el precio de lista de la bolsa de 50 CD? 10. Después de una estricta dieta Daniel logró disminuir un 20% del peso que tenía al comenzar la dieta. Si ahora pesa 68 kilos, ¿cuántos kilos pesaba al comenzar la dieta? 11. Un corredor de propiedades cobra el 5% de comisión por la venta de una vivienda. Si recibió $1.800.000 por este concepto, ¿en cuánto vendió la vivienda? 12. La casa de Laura se incendió pero ella tenía contratado un seguro que cubría el 80% de su valor total, por esta razón, recibió por parte de la aseguradora $25.000.000. ¿Cuál era el valor original de su casa? 13. El siguiente gráfico presenta los resultados de los delitos cometidos en espacios públicos en Chile. Estudios han determinado que para el año 2013 se espera disminuir estos delitos en un 22% con respecto al año 2012. ¿Cuántos delitos en espacios públicos se espera registrar el año 2013? Cantidad de Delitos en Espacios Públicos en Chile 1268000Año 2012 1331000Año 2011 1390000Año 2010 1460000Año 2009
  10. 10. | 215 | Santillana - Duoc UC 14. El siguiente gráfico presenta la información con respecto a la variación de los salarios entre los años 2010 y 2011 en distintos sectores de la sociedad. Se ha determinado que en un sector rural de Chile hay 43.123 habitantes que se clasifican dentro del 10% más pobre de la población, recibiendo un ingreso mensual de $85.000, ¿cuál será el nuevo ingreso mensual que recibirán después de las variaciones presentadas en el gráfico? 16% 14% 12% 10% 8% 6% 4% 2% 0% 10% más pobre 14% 20% más pobre 10% más rico 20% más rico Variación de los Salarios Promedio entre 2010 y 2011 11% 6% 8% 15. Luis tiene ingresos mensuales variables debido a que su trabajo es por obra y ha diseñado un gráfico para ordenar sus gastos e ingresos mensuales. De acuerdo a la información del gráfico, ¿cuánto gasta Luis en cuentas básicas en el mes de Diciembre de 2012? Distribución de gastos mensuales 15% 34% 21% 25% 5% 34% Cuentas básicas 25% Gastos varios 21% Arriendo 5% Celular 15% Cable 700 600 500 400 300 200 100 0 Ingreso(Milesde$) Ingresos mensuales, año 2012 Agost. Series 1 552 645 524 585 630 Sept. Oct. Dic.Nov. 16. El siguiente gráfico presenta los pesos de cuatro personas antes y después de una dieta. De acuerdo a la información entregada en él, ¿qué porcentaje de su peso perdió Paulina después de la dieta? 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 Pesos de las personas antes y después de una dieta Laura 82 73,8 78 66,3 85 68 70 64,4 Andrea Camila Paulina Peso antes de la dieta Peso después de la dieta 17. Laura decide arrendar su casa y al momento de firmar el contrato le indica al arrendatario que el valor del arriendo aumentará en un 5% cada año trascurrido desde el momento de la firma. Después de dos años recibe por concepto de arriendo $205.065, ¿cuál era el valor inicial del arriendo pactado? 18. Las exportaciones pesqueras chilenas en el primer semestre del 2012 registran un aumento del 18,5% con respecto a igual período del año 2011. Si en el primer semestre del año 2012 se exportaron 1.232,4 millones de dólares, ¿a cuántos millones de dólares ascendieron las exportaciones en el primer semestre del año 2011? 19. Hoy el valor unitario de un producto es de $15.367, ¿cuál fue el precio exactamente 2 años antes si se considera un incremento en los precios del 10% anual durante ambos años? 20. Rubén se ha dado cuenta que últimamente año a año su peso ha ido aumentando en un 3,5%. Si el peso actual de Rubén es de 72,1 kilos, ¿cuál era el peso de Rubén hace tres años?
  11. 11. Sesión 12 | 216 |Duoc UC - Santillana Selección Múltiple: 21. Por la semana de la electrónica en una tienda, se aplica un 8% de descuento a todos sus artículos. Si un LCD de 32 pulgadas tiene un valor de $290.000, ¿cuál será su valor después del descuento? a. $23.200 b. $253.750 c. $261.000 d. $266.800 e. $313.200 22. Un comerciante compra computadores a $456.000 cada uno, ¿a qué precio tiene que venderlos para ganar el 15% del valor inicial? a. $387.600 b. $445.740 c. $524.400 d. $547.200 e. $592.800 23. Un trabajador recibe un aumento de $45.668, lo que corresponde al 7% de su ingreso mensual. ¿Cuál es el total del su ingreso mensual después del aumento? a. $606.732 b. $652.400 c. $677.240 d. $698.068 e. $743.736 24. La siguiente tabla presenta las cantidades fabricadas por una empresa de tres de sus productos en el segundo semestre de 2012: Producto Cantidades Fabricadas Producto A 8.671 Producto B 9.108 Producto C 9.039 Los directivos de la empresa saben que estas cantidades muestran un aumento de un 15% respecto al primer semestre del mismo año. ¿Cuántas unidades del producto B se fabricaron el primer semestre de 2012? a. 7.540 b. 7.860 c. 7.773 d. 7.920 e. 7.940 25. Alejandra deposita $153.000 en un banco que le otorga un 4% de interés anual, y además depositó en otro banco $312.000 que le otorga un 3% de interés anual. Después de un año, ¿cuál fue la ganancia total recaudada por Alejandra? a. $3.240 b. $6.120 c. $9.360 d. $15.480 e. $17.070 26. Pedro tiene participación en tres empresas y construye el siguiente gráfico donde se registra el porcentaje de distribución en el presupuesto anual de cada empresa y el presupuesto disponible para cada una. ¿Cuál es la diferencia en millones de pesos entre la empresa A y B, para el departamento de Personal? 800 600 400 200 0 Presupuesto anual en millones $, año 2012 Empresa A 660 540 600 Empresa B Empresa C Distribución del Presupuesto por Departamento Personal 25% RRHH 10% Contabilidad 25% Finanzas 30% Gerencia de Personas 10% a. $30.000.000 b. $60.000.000 c. $120.000.000 d. $150.000.000 e. $300.000.000 27. Camila tenía disponibles $58.600. Se compró un pantalón y le quedaron $33.600, ¿qué porcentaje aproximado del dinero que tenía inicialmente gastó en comprarse el pantalón? a. 40,3% b. 42,7% c. 57,3% d. 59,7% e. 74,4%
  12. 12. | 217 | Santillana - Duoc UC 28. En una tienda están con un 35% de descuento todos los pantalones, Isabel aprovecho esta oferta y se compró uno, teniendo que pagar $16.250. ¿Cuál era el precio del pantalón antes de ser rebajado? a. $8.750 b. $21.938 c. $25.000 d. $26.250 e. $41.250 29. En el presupuesto anual del año 2012 en educación, se determinó que el número de becas para la educación superior aumentarían en un 64% con respecto al año anterior resgistrándose 280.000 becas al finalizar el año. ¿Cuántas becas más se otorgaron en el año 2012 con respecto al año anterior? a. 100.800 b. 108.000 c. 109.268 d. 170.732 e. 179.200 30. Juan destina el 30% de su sueldo al pago del arriendo de su departamento y el 12% al pago de las cuentas básicas Si recibe $520.000 mensual, ¿con cuánto dinero se queda después de pagar sus cuentas? a. $218.400 b. $301.600 c. $364.000 d. $426.400 e. $457.600 31. En una empresa todos los años los sueldos de los trabajadores se reajustan de acuerdo al IPC del año anterior. El año 2011 el IPC correspondió a un 2,5% y el sueldo que recibe un trabajador el año 2012 fue de un $436.240. ¿Cuál era el sueldo que recibía el trabajador el año 2011? a. $414.694 b. $425.334 c. $425.600 d. $436.240 e. $447.146 32. Marcelo tiene una fábrica de pan y el siguiente gráfico muestra la cantidad de kg que Marcelo reparte en una semana de trabajo. ¿Cuál es el porcentaje de pan distribuido el día miércoles con respecto al total del pan distribuido esa semana? Utilizar Fix 1 350 300 250 200 150 100 50 0 Kgdepan Kg de pan distribuidos en una semana Lunes Series 1 150 250 200 200 300 250100 Martes Miércoles Viernes Sábado DomingoJueves a. 6,9 % b. 10,3 % c. 13,79 % d. 17,2 % e. 20,7 % 33. Marcela compró un producto el día jueves a $33.264 y sabe que las variaciones en el precio del producto son las siguientes: con respecto al día lunes el martes subió en un 5% su valor, el día miércoles con respecto al martes disminuyó en un 10% su valor y el día jueves con respecto al día miércoles aumentó en un 10% su valor. ¿Cuál era el valor del producto el día lunes? a. $26.611 b. $31.680 c. $32.000 d. $33.240 e. $33.600 34. El siguiente gráfico presenta las toneladas de basura retiradas en Santiago. ¿Cuál es el porcentaje de toneladas de basura del día miércoles con respecto al total de toneladas retiradas? Utilizar Fix 1 500 400 300 200 100 0 Toneladas de basura retiradas en Santiago en una semana Lunes 200 250 300 200 350 400 Martes Miércoles Viernes SábadoJueves a. 11,8 % b. 14,7 % c. 17,6 % d. 20,6 % e. 23,5 %
  13. 13. Sesión 12 | 218 |Duoc UC - Santillana 35. Una empresa decide capacitar a parte de sus trabajadores en un nuevo sistema computacional de cobranza. solamente se capacitará a los trabajadores del departamento de finanzas, que corresponden al 16% de los trabajadores de la empresa. Si fueron capacitados 36 personas, ¿Cuántas personas en total trabajan en la empresa? a. 200 b. 209 c. 216 d. 225 e. 261 Clase N°2 Para desarrollar los ejercicios, tener presente: Valor del IVA = 19% Valor Neto = Valor SIN IVA = 100% Valor de Venta = Valor CON IVA = 119% Para vender un producto, al valor neto se le debe agregar el IVA 36. El valor neto de un producto es de $18.000, para poder venderlo, ¿cuánto dinero se le debe agregar a su valor por concepto de IVA? 37. El valor de venta un producto es de $21.301, ¿cuál es su valor neto? 38. El valor de un auto es de $5.400.000 sin IVA, si la automotora realiza un descuento del 10% al precio con IVA, ¿cuánto se paga por el auto después del descuento? 39. Mónica adquiere un producto para su negocio cuyo valor neto es $48.000. Ella desea vender este mismo producto en su tienda con una utilidad del 30% sobre el valor de venta, ¿a qué valor debe vender el producto para obtener la utilidad deseada? 40. Por un determinado artículo se canceló $7.201 de IVA. ¿Cuál es el valor neto del artículo? y ¿cuál es el valor de venta del artículo? 41. Don Mario, tiene una empresa de confección de ropa deportiva. Una persona le encarga 20 buzos, 32 chaquetas deportivas y 48 poleras. Si los valores netos de un buzo, una chaqueta y una polera son $ 14.000, $12.000 y $4.000, respectivamente, ¿cuánto debe cancelar en total esta persona si el precio a pagar debe incluir el IVA? Para los siguientes ejercicios tener en consideración las siguientes observaciones: Sueldo Imponible = Sueldo SIN los descuentos = 100% Sueldo Líquido = 100% - Descuentos = Sueldo Imponible – Descuentos 42. La planilla de liquidación de un trabajador contempla los descuentos legales correspondientes a Salud (7%) y a la Previsión (12,6%). Dichos montos se calculan en base al suelo imponible, de acuerdo a esto: a. Si el sueldo imponible de una persona es de $550.000, calcule los montos destinados a previsión y salud. b. Determina el monto total de los descuentos. c. Determina el sueldo líquido que recibirá esta persona. 43. Un trabajador recibe al final de mes un sueldo líquido de $552.960, le descontaron un 12,6% de la previsión, un 7% de salud, un 3% del impuesto único y un 0,6% de seguro de cesantía. ¿Cuál es el sueldo imponible de este trabajador? 44. Luis recibe la siguiente planilla por concepto de Liquidación de sueldo. Tener presente que el bono por movilización y las cargas familiares no son imponibles. Completa la planilla de liquidación de sueldo de Luis y determina, ¿cuál es el sueldo líquido que recibe ese mes? LIQUIDACION DE SUELDO MENSUAL DATOS DEL TRABAJADOR RUT:10.127.874-5 Nombre: LUIS LOPEZ CARRASCO Período de Remuneración Mes de ABRIL 2012 DETALLE DE REMUNERACIÓN Haberes del Trabajador Valor Sueldo Base $ 350.000 Otros Ingresos Imponibles $ ---------- Total Remuneración Imponible $ 350.000 Asignación Familiar N° cargas: 2 $ 12.000 Movilización $ 30.000 Total de Haberes $ Descuentos Valor Cotización Previsional (AFP o INP) 12,60% $ Cotización Salud (Fonasa o Isapre) 7% $ Total Descuentos Previsionales $ Otros Descuentos $ Total Descuentos $ ALCANCE LÍQUIDO $ Anticipos o Préstamos $ 50.000 SUELDO LIQUIDO $
  14. 14. | 219 | Santillana - Duoc UC 45. A continuación se presenta una factura de una empresa de ropa deportiva donde Joaquín compró algunos productos. Completa la factura y contesta: Enrique González S. Diseño y Venta de Ropa Deportiva Santiago Señor(es) Roberto Jara Rut 10.127.155-9 Dirección: Las Acasias Parcela 2 Comuna: Santiago Teléfono Cantidad Descripción Precio Unitario Sin IVA Total por Producto Sin IVA 38 Poleras manga larga hombre $ 4.200 32 Pantalones de Buzo Tallas $ 6.300 40 Chaquetas Deportivas $ 8.500 30 Calzas Deportivas $ 5.200 Total Sin IVA Valor del IVA (19%) Total con IVA a. ¿Cuál es el valor total sin IVA que debe cancelar Joaquín por todos los productos detallados en la factura? b. ¿Cuál es el valor total con IVA que debe cancelar Joaquín? c. El dueño de la empresa le aplica un 15% de descuento al total con IVA de la factura, ya que Joaquín es un cliente habitual, ¿Cuál es el total que debe cancelar Joaquín después de aplicado el descuento? 46. Francisco tiene un minimarket, para abastecerlo necesita comprar algunos jugos y al comprar le entregan la siguiente factura. Embotelladora Sol de Chile R.U.T 91.144.522-3 Factura N° 000000155259 Señores: Carlos Astudillo Matucana 1.175 Giro: Minimarket Comuna: Santiago Ciudad: Santiago RUT: 9.175.007-K Código Artículo Descripción Cantidad Precio Unitario Sub Total Total 165 Jugo Naranja 200cc 24 190 667 Jugo Damas- co 200cc 12 190 154 Jugo Piña 200cc 30 190 433 Jugo Naranja 1500cc 20 900 999 Jugo Durazno 1500cc 15 900 153 Jugo Piña 1500cc 25 900 Total Sin IVA Valor del IVA (19%) Total con IVA a. ¿Cuál es el total neto de los productos que Francisco quiere comprar? b. ¿Cuál es el total de la factura? c. Francisco quiere vender en su local los productos con un 55% de ganancia sobre el precio al que los compró, ¿cuál será el valor de venta de las cajitas de jugo de 200cc? d. ¿Cuál es el valor que cancela Francisco por cada jugo de 1500cc?
  15. 15. Sesión 12 | 220 |Duoc UC - Santillana 47. Se emite la siguiente factura correspondiente al pago de productos avícolas. Completa la factura y contesta, ¿cuál es el total que se cancela por esta compra? Distribuidora Los Pollitos Dicen RUT: 78.370.125-9 FACTURA N° 159 Señores: Carla Pacheco Dirección: AV Independencia 6.188 Giro: Restaurant Comuna: Independencia Fecha: 29/04/12 RUT: 9.175.007-K Código Artículo Descripción Kilos Precio Kg Sub Total Total 01 - 01 - 10 - 301 Trutro Largo Selección 4,5 1200 01 - 01 - 10 - 305 Trutro Combinado 10 1500 01 - 01 - 10 - 302 Trutro Corto Selección 20,5 1800 01 - 01 - 10 - 303 Pechuga Deshuesada 15 1400 01 - 01 - 10 - 304 Pechuga Normal 20,5 1300 Total Neto IVA Total Factura 48. En una tienda de computación, se determinó que el precio de venta de una pantalla plana en $93.415, ¿cuál es el valor neto de la pantalla? 49. El valor neto de un producto es de $20.000. La tienda ofrece un 10% de descuento sobre el precio de venta del producto y luego le aplican un 5% de descuento adicional, ¿cuál es el valor que se termina pagando por el producto? 50. Una polera tiene un valor neto de $12.500, ¿cuál será su valor de venta? Selección Múltiple: 51. Carlos encargó para su negocio 50 cajas de té y 45 tarros de café. Los valores netos de estos productos son $420 y $1.300 respectivamente, ¿cuánto debe cancelar Carlos en total por todos los productos que pidió? a. $15.105 b. $24.990 c. $69.615 d. $79.500 e. $94.605 52. Un trabajador recibe al final de mes un sueldo líquido de $556.800 considerando los descuentos legales que se detallan: 12,6% de la previsión, un 7% de salud, un 3% del impuesto único y un 0,6% de seguro de cesantía. ¿Cuál es el sueldo imponible de este trabajador? a. $650.000 b. $692.537 c. $719.380 d. $700.000 e. $725.000 53. Pedro compró para abastecer su negocio de abarrotes distintos productos, los cuales se muestran en la siguiente tabla: Producto Unidades Valor NETO Arroz 1kg 15 $800 Cajas de Té 12 $400 Salsas de Tomate 8 $150 Azúcar 10 $600 Tallarines 15 $300 ¿Cuál es el valor total que debe cancela por la compra de todos los productos detallados en la tabla? a. $24.000 b. $28.500 c. $28.560 d. $33.915 e. $40.359 54. Un trabajador recibe un sueldo imponible de $780.000, monto al que se le realizan los siguientes descuentos: 12,6% de previsión, 7% de salud, 5% adicional de salud, 3% de impuesto único y 0,6% se seguro de cesantía. Además se le asigna un bono de $33.000 por locomoción y de $44.000 por colación, si estos bonos no son imponibles, ¿cuál es el sueldo líquido que recibe este trabajador? a. $560.040 b. $593.040 c. $604.040 d. $615.326 e. $637.040 55. Sebastián canceló por un producto $2.983 de IVA. ¿Cuánto debe cancelar por 15 productos iguales con IVA incluido? a. $15.700 b. $18.683 c. $53.247 d. $235.500 e. $280.245
  16. 16. | 221 | Santillana - Duoc UC 56. La empresa “Luz”, ubicada en Concepción compró una camioneta por $8.000.000 valor sin IVA en Santiago. La automotora le cobra $850.000 por el traslado de la camioneta desde Santiago a Concepción. ¿Cuál es el total que debe cancelar la empresa por comprar la camioneta y trasladarla? a. $8.850.000 b. $9.520.000 c. $10.120.000 d. $10.370.000 e. $10.531.500 57. Un artículo tiene un valor de $12.000 sin IVA, le rebajan al precio con IVA un 15%, ¿cuál es el valor del artículo después de aplicado el descuento? a. $10.200 b. $12.138 c. $13.800 d. $14.280 e. $16.422 58. Andrés encargó a una distribuidora tres tipos de productos, A, B y C para su empresa los cuales comprará con factura. El detalle de la factura es el siguiente: los valores netos de estos productos son: A $3.200, B $4.300 y C $2.100. El pedido consta de 20 unidades del producto A, 15 del producto B y 18 del producto C, ¿cuánto debe cancelar Andrés por todos estos productos? (El monto total a cancelar debe tener incluido el IVA) a. $132.447 b. $166.300 c. $197.897 d. $201.824 e. $271.201 En la siguiente tabla, se presenta información relacionada con la cantidad de productos comprados por una empresa. Con esta información contesta la pregunta 59 y 60 Día Unidades Valor Neto 15 de Abril 33 4.800 16 de Abril 35 3.600 17 de Abril 42 2.800 59. ¿Cuál es el total que se debe cancelar por la compra de todos estos productos? a. $400.000 b. $402.000 c. $404.400 d. $478.380 e. $481.236 60. El día 18 de abril el dueño de la empresa decidió vender el 30% del total de los productos que había comprado de los detallados en la tabla anterior. Si el valor neto de los productos que se venden el 18 de Abril es de $5.200 cada uno, ¿cuál es el total recaudado por la venta de los productos ese día? a. $6.188 b. $204.204 c. $378.576 d. $476.476 e. $680.680 61. Dos socios Ignacio y Pedro comprarán un producto, cuyo valor de venta es de $547.400. Del valor neto de este producto Ignacio aporta el 36% y pedro el resto, ¿qué cantidad de dinero aportó Pedro? a. $165.600 b. $197.064 c. $294.400 d. $350.336 e. $460.000 62. El valor neto de un producto A es de $52.800, el valor del IVA de un producto B es de $12.255. ¿Cuál es la diferencia entre los valores de venta de estos productos? a. $10.032 b. $13.923 c. $22.287 d. $62.832 e. $76.755 63. La planilla de liquidación de Patricio contempla los descuentos correspondientes a Salud (7%), la Previsión (12,6%), préstamo 5%. Si su sueldo imponible es de $320.000, ¿cuál es el sueldo líquido que recibe? a. $78.720 b. $220.136 c. $241.280 d. $257.280 e. $398.720 64. Una empresa comete un error al prestarle una factura a otra empresa del mismo rubro, por un valor de $750.000 valor Neto. Por ello el SII castiga a la empresa de la siguiente manera: Debe pagar el valor con IVA de la factura, reajusta de acuerdo al IPC del periodo que es de un 3,8% más una multa de $260.000, ¿cuál es el total de que la empresa deberá cancelar? a. $892.500 b. $926.415 c. $1.186.415 d. $1.201.900 e. $1.247.572
  17. 17. Sesión 12 | 222 |Duoc UC - Santillana A continuación se presenta una factura de una panadería, complétala y contesta las preguntas 65 y 66. Panadería Los Cipreses RUT: 56.210.121-1 FACTURA N° 225 Señores: Camila Pacheco Dirección: AV Recoleta 2.215 Giro: Restaurant Comuna: Santiago Fecha: 30/08/12 RUT: 12.124.021-2 Código Artículo Descripción Kilos Precio Kg Sub Total Total 154 Pan Integral Especial 25 650 156 Pan Marraqueta 35 720 160 Pan Baquett 10 550 161 Pan Hallulla 25 720 165 Pan Especial 15 700 Total Neto IVA Total Factura 65. ¿Cuál es el total neto de la factura? a. $64.950 b. $75.450 c. $76.420 d. $77.291 e. $89.786 66. Cuál es el total que se debe cancelar en la factura de la panadería? a. $61.114 b. $75.450 c. $76.250 d. $89.786 e. $106.845
  18. 18. | 223 | Santillana - Duoc UC Sesión de ejercicios Nº12 | 223 |Duoc UC - Santillana 1. El descuento corresponde a $5.496 2. El aumento corresponde a $2.625 3. El valor con aumento es $43.700 4. Las familias que tienen conexión a canales de cable son 7.322 5. El valor de costo $74.900 6. Antes del aumento ganaba $325.000 7. Antes de la ampliación medía 76m2 8. En el control anterior medía 75cm 9. el precio de lista era $5.900 10. Antes de la dieta pesaba 85kg 11. la vendió en $36.000.000 12. El valor de la casa era $31.250.000 13. Se esperan 989.040 delitos 14. El nuevo ingreso mensual será de $96.900 15. Luis gasta $214.200 en cuentas básicas 16. Paulina perdió el 8% de su peso 17. el valor inicial del arriendo era de $186.000 18. En el 2011 las exportaciones fueron de 1.040 millones de dólares 19. El valor hace dos año era de $12.700 20. Hace tres años Rubén pesaba 65,03 kilos Selección Múltiple: Pregunta Respuesta Pregunta Respuesta 21 D 29 C 22 C 30 B 23 D 31 C 24 D 32 D 25 D 33 C 26 A 34 C 27 B 35 D 28 C 36. Se agrega $3.420 37. El valor neto es $17.900 38. Se cancela $5.783.400 39. Debe venderlo a $74.256 40. El valor neto es $37.900 y el valor de venta $45.101 41. Debe cancelar $1.018.640 42. a. Previsión $69.300 y Salud $38.500 b. Total de los descuentos $107.800 c. Sueldo líquido $442.200 43. El sueldo imponible $720.000 44. El sueldo líquido es $273.400 45. a. Total sin IVA $857.200 b. Total con IVA $1.020.068 c. Joaquín cancela $867.058 después del descuento 46. a. Total neto $66.540 b. Total de la factura $79.183 c. Valor de venta de las cajitas de 200cc es $350 aprox. d. Francisco cancela por cada jugo de 1500cc $1.071 47. El total de la factura $124.891 48. El valor neto es $78.500 49. Se cancela $20.349 50. El valor de venta $14.875 Selección Múltiple: Pregunta Respuesta Pregunta Respuesta 51 E 59 D 52 E 60 B 53 D 61 C 54 E 62 B 55 E 63 C 56 D 64 C 57 B 65 B 58 C 66 D

×