08 psu pv-ma_institucionalidad-politica

  • 2,170 views
Uploaded on

 

More in: Travel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
No Downloads

Views

Total Views
2,170
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1

Actions

Shares
Downloads
100
Comments
2
Likes
3

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. C u r s o: Ciencias SocialesMaterial N° 08Módulo de Aprendizaje Nº 03 INSTITUCIONALIDAD POLÍTICA
  • 2. I. PERSONA, FAMILIA Y SOCIEDAD:1. Defina PersonaA) Natural: ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________B) Jurídica: ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________2. Señale los atributos de la personalidad: ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________II. NOCIONES DE DERECHO:1. ¿Qué es el Derecho y qué escuelas doctrinarias existen? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________2. Mapa conceptual DERECHO PÚBLICO. 2
  • 3. 3. Complete el siguiente mapa conceptual: DERECHO PRIVADO4. FUENTES FORMALES DEL DERECHO POSITIVO 3
  • 4. III. DERECHOS HUMANOS Y GARANTÍAS CONSTITUCIONALES:1. Derechos HumanosA) ¿Qué son los Derechos Humanos y cuáles son sus características? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________B) ¿Cómo se amparan los Derechos Humanos en Chile y por la Comunidad Internacional? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________C) ¿Por qué se considera que los Derechos Humanos tienen un carácter supra estatal? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________2. Derechos y deberes constitucionales.A) Apoyándote en el artículo Nº19 de la Constitución Política de la República de Chile identifica si los siguientes derechos y deberes de las personas se asocian a: Derecho a la Vida – Igualdades Constitucionales – Libertades Constitucionales – Deberes Constitucionales a) En Chile no existen esclavos: _________________________________________________________ b) Seguridad individual: ________________________________________________________________ c) Se prohíbe la aplicación de todo apremio ilegítimo: ________________________________________ d) En Chile no existe la pena de muerte: ___________________________________________________ e) El Servicio Militar es obligatorio según la Ley: ____________________________________________ f) Todo chileno debe respeto a sus emblemas nacionales: ____________________________________ g) La Ley protege la vida del que está por nacer: ____________________________________________ h) Todos podemos optar a cargos públicos: ________________________________________________ i) La censura no debe existir: ___________________________________________________________ j) Todos los que cumplen los requisitos deben pagar impuestos: _______________________________ k) Cada uno puede trabajar en lo que quiera: _______________________________________________ l) Derecho a vivir en un medio ambiente libre de contaminación: _______________________________ m) Todos debemos contribuir a preservar la seguridad nacional: ________________________________ n) En Chile existe libertad de culto: _______________________________________________________ o) Los sindicatos son legales: ___________________________________________________________ p) Nadie debe ser discriminado en materia económica: _______________________________________ q) Todos debemos respetar los valores esenciales de la tradición chilena: ____________________ r) La salud debe ser protegida por el Estado: _______________________________________________ 4
  • 5. B) Defina Recurso...• De Amparo: ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________• De Protección: ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________IV. TEORÍA DEL ESTADO.1. ¿Qué es el Estado? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________2. ¿Cuáles son los elementos del Estado? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________3. ¿Qué formas de Estado existen? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________V. TEORÍA DEL GOBIERNO. Explique las principales características de: Régimen de Jefatura de Jefatura de Separación de Gobierno Estado Gobierno Poderes Monarquía Absoluta Monarquía Parlamentaria República Parlamentaria República Presidencial Autoritario Totalitario 5
  • 6. VI. TEORÍA POLÍTICA:1. NacionalidadA) ¿Qué es la Nacionalidad? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________B) Son chilenos: Nacionalidad Por Jus Solis Por Jus Sanguinis Por Carta Por Gracia __________________ __________________ __________________ _________________ __________________ __________________ __________________ _________________ __________________ __________________ __________________ _________________ __________________ __________________ _________________ Excepción: __________________ __________________ _________________ __________________ __________________ __________________ _________________ __________________ __________________ __________________ _________________ __________________ __________________ __________________ _________________ __________________ __________________ __________________ _________________C) ¿Cuáles son las razones de la pérdida de la nacionalidad? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________D) Explique el recurso de reclamación de la nacionalidad ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________2. Ciudadanía.A) ¿Qué es la Ciudadanía y qué derechos otorga? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________B) Complete el siguiente cuadro en torno a la ciudadanía Requisitos Suspensión Pérdida 6
  • 7. C) ¿Cuáles son las características del sufragio? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________D) ¿En qué condiciones sufragan los extranjeros? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________3. DemocraciaA) Defina democracia y enumere los principios básicos del sistema democrático. ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________B) ¿Qué es el Estado de Derecho y cuál es su relación con el sistema democrático? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________4. Partidos Políticos.A) ¿Cuáles son los requisitos para formar un partido político en Chile? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________B) ¿Qué tipos de partidos políticos pueden existir en Chile? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________C) Identifica a qué partido chileno actual pertenecen los siguientes logos, a qué conglomerado pertenece y cuál es su fuerza electoral : 7
  • 8. 5. Sistema electoral chileno.A) ¿Qué sistemas electorales existen en Chile y cuáles son sus características? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 8
  • 9. B) En una elección de senadores, los cómputos arrojaron en dicha circunscripción fueron los siguientes: UNIÓN COALICIÓN ALIANZA Andrés Alamos 31.300 Mario Rojas 61.000 Antonia Sartori 32.000 Ivannia Estay 55.800 José Díaz 12.000 Victoria Oyanedel 55.900C) Qué candidatos fueron electos y quiénes no. ¿Por qué? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________VII. ORGANIZACIÓN POLÍTICA DE CHILE.1. Señale los principios básicos del sistema institucional chileno consagrado en la Constitución de 1980 ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________2. ¿En qué consiste el principio de subsidiariedad? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________3. ¿Qué es la soberanía nacional, como se ejerce y qué la limita? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________4. ¿Cuáles son los símbolos patrios? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________VIII. PODERES DEL ESTADO1. Poder EjecutivoA) Respecto del Presidente de la República, complete el siguiente cuadro:REQUISITOS: ELECCIÓN: DURACIÓN: ATRIBUCIONES:B) Señale el rol que cumplen los Ministros de Estado y ¿cuáles son los requisitos para su nombramiento? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 9
  • 10. C) Señale el rol que cumplen los alcaldes y concejales en las comunas y ¿cuáles son los requisitos para ser alcalde? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________2. Congreso NacionalA) Complete el siguiente cuadro: Cámara de Diputados SenadoNº de miembrosRequisitosDuraciónSistema de elecciónFacultades exclusivasB) Complete con el nombre o definición las distintas etapas de la formación de la ley en Chilea) Mensaje: ____________________________________________________________________________b) ____________________: cuando es presentado por un grupo de parlamentarios. No pueden ir firmadas por más de 10 diputados o más de 5 senadores.c) Origen: ______________________________________________________________________________d) ________________________: representa la deliberación que acerca del proyecto realiza cada una de las cámaras del Congreso Nacional por separadas.e) _____________________: es el acto por el cual el proyecto de ley ha sido aceptado por ambas Cámaras.f) ________________________: facultad del Presidente de la República para modificar un proyecto de Leyg) Sanción: ____________________________________________________________________________h) __________________________: por un Decreto Supremo, el Presidente de la República, otorga reconocimiento de existencia y manda cumplir la ley como obligatoria.i) Toma de Razón: ______________________________________________________________________j) Publicación: __________________________________________________________________________3. Poder JudicialA) Respecto de los Tribunales de Justicia, responda acerca de:1. El nombramiento de los miembros de la Corte Suprema. ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 10
  • 11. 2. El nombramiento de los miembros de las Cortes de Apelaciones. ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________3. El nombramiento de los Jueces de Letras. ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________4. Las facultades exclusivas de los Tribunales de Justicia. ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________B) En relación al Ministerio Público, responda por:1. El nombramiento del Fiscal Nacional. ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________2. Las facultades del Ministerio Público ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________IX. ÓRGANOS DE CONTROL CONSTITUCIONALComplete el siguiente cuadro: Organismo Nº miembros Nombramiento Funciones Tribunal Constitucional Consejo de Seguridad Nacional Contraloría General de la RepúblicaX. OTROS ORGANISMOS CONSTITUCIONALESComplete las siguientes oraciones:A) El Banco Central es un organismo_____________________ y de carácter _____________, cuyos consejeros son elegidos por el ________________________ con acuerdo del _____________________.B) El Banco Central puede otorgar créditos a __________________________, pero no puede otorgar créditos al ____________________________ salvo en caso de ________________________________.C) Las Fuerzas Armadas están integradas por el ______________________, la _____________________ y la ___________________________.D) Las Fuerzas de Orden y Seguridad están integradas por __________________________________ e _______________________.E) Los Comandantes en Jefe del ______________________, de la Armada y de la ___________________, y el General Director de Carabineros serán designados por el ______________________ de entre las ___________________________y durarán _____________________ en sus cargos. 11
  • 12. XI. GOBIERNO Y ADMINISTRACIÓN INTERIOR DEL ESTADO Complete las siguientes oraciones:1. Nivel NacionalA) El Estado _____________ de Chile se divide en ________________ y éstas en ________________, las cuales se dividen finalmente en ____________________.B) La _________________________ consiste en la delegación de funciones desde el Gobierno Central hacia los órganos inferiores (órganos delegatorios), los cuales actúan con la personalidad jurídica del Estado, con su competencia y su patrimonio.C) Cuando los organismos son autónomos, con patrimonio y ______________ propia, que no dependen en sus funciones del Gobierno Central, hablamos entonces de _______________________.2. Nivel RegionalA) El gobierno de cada región reside en un _________________ que será de la exclusiva confianza del __________________.B) El gobierno regional está constituido por el __________________ y el _______________; y tiene como meta el desarrollo ___________, ____________ y ______________ de la región.C) El Consejo Regional es un órgano descentralizado que __________________ al Intendente, y que entre sus funciones están las de aprobar el __________________ regional, fiscalizar al _____________ y resolver la distribución del _____________.D) El Gabinete Regional está constituido por los _____________________ y por la____________________E) El _____________ es colaborador directo del Intendente. Son nombrados por el ______________, a propuesta en terna del _________________, y oyendo al ______________ correspondienteF) Los ministerios se ____________ territorialmente mediante las _______________________, una por cada ministerio, a excepción de los ministerios de ______________, ___________________, ___________________ y _________________.3. Nivel ProvincialA) El _________________ es la máxima autoridad política en la __________________ y es designado por el _______________________.B) En cada provincia existe un ___________________________ de carácter consultivo y descentralizado.C) El Gobernador cuenta con la asesoría de un __________________________ que está constituido por los _______________________________ que operan en la provincia.4. Nivel Comunal.A) La administración de cada comuna reside en una ____________________, la que está constituida por el ___________________, que es su máxima autoridad y por el _________________.B) El _____________ y los ________________ son elegidos en votación directa en listas separadas, por un periodo de _______________.C) La municipalidad es __________________ funcional y territorialmente, y cuenta con _____________________ y ____________________ propio.D) En cada Municipalidad existe un _________________ de carácter ________________, _______________ y _____________, encargado de hacer efectiva la participación de la comunidad local.E) El ________________ es un órgano asesor del alcalde, y tiene por objeto la participación de las organizaciones comunitarias. 12
  • 13. XII. CONTROL DE AUTOEVALUACIÓN.1. Los hijos de padre o madre chilenos nacidos en el extranjero son chilenos… A) Si obtienen gracia de nacionalización por ley. B) Si uno de sus padres o abuelos son chilenos por jus solis, nacionalización o por gracia. C) Si obtuvieran carta de nacionalización. D) Sin necesidad de mayores requisitos E) Si así lo reconoce el país donde nacieron.2. Entre las personas que pueden ejercer el derecho de sufragio se cuenta a: A) Los ciudadanos inscritos en los registros electorales. B) Cualquier chileno mayor de 18 años. C) Los extranjeros mayores de edad. D) Todos los que poseen la nacionalidad chilena. E) La población penal de buen comportamiento.3. En Chile, según la Constitución reformada, para ser Presidente de la República se requiere entre otros: A) Tener enseñanza media rendida. B) Haber nacido en territorio chileno. C) Un mínimo de 35 años de edad. D) Haber nacido en la Región E) Saber leer y escribir4. Entre las atribuciones del Tribunal Constitucional, se encuentra el… A) Conocer de los problemas de competencia entre las autoridades administrativas y el Poder Judicial B) Resolver los problemas de constitucionalidad que ocurran durante la tramitación de una ley. C) Cambiar la composición del Senado, aumentando el número de congresistas. D) Tomar razón de las leyes antes de su publicación para revisar su legalidad. E) Resolver el problema de vacancia del cargo de Presidente de la República.5. En cuanto a los Comandantes en Jefe de las FF.AA., cuál de las siguientes afirmaciones es falsa: A) Serán designados por el Presidente de la República, entre las 5 primeras antigüedades. B) Durarán cuatro años en el cargo y no podrán ser nombrados para un nuevo período. C) Forman parte del Consejo de Seguridad Nacional. D) Gozarán de inamovilidad en su cargo. E) Son obedientes y no deliberantes.6. El Consejo de Seguridad Nacional cuenta entre sus funciones con la de: A) Asesorar al Congreso Nacional en cualquier materia relacionada con la seguridad exterior. B) Autorizar al Presidente de la República en la declaración de Estado de Sitio. C) Asesorar al Presidente de la República en materia de seguridad nacional. D) Autorizar al Presidente para declarar la guerra. E) Emitir su opinión sobre los hechos que afectan la seguridad nacional.7. El "Estado de Sitio" es uno de los estados de excepción constitucional, que permite limitar el ejercicio de las garantías constitucionales, entre sus características encontramos que I. Lo declara el Presidente de la República con acuerdo del Congreso Nacional. II. Tiene una duración de 15 días, pudiendo prorrogarse. III. El Presidente de la República podrá arrestar a las personas en sus propias moradas. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) I, II y III 13
  • 14. 8. El Congreso Nacional, luego de las reformas de 2005, está constituido por: I. Miembros elegidos popularmente, vitalicios y designados. II. Una cámara de diputados integrada por 120 miembros. III. Ex miembros del poder judicial. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo II y III E) I, II y III9. Las últimas reformas modificaron los requisitos para ser senador. Ahora se requiere: I. Tener treinta y cinco años de edad. II. Ser chileno con derecho a sufragio. III. Tener a lo menos dos años de residencia en la región. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo II y III E) Sólo I y III10. No forma parte del Consejo de Seguridad Nacional (COSENA), el: A) Ministro de Relaciones Exteriores. B) Presidente del Senado. C) Presidente de la Cámara de Diputados. D) Presidente de la Corte Suprema. E) Director General de Carabineros.11. Deber(es) constitucional(es) es(o son): I. Respeto a Chile y sus emblemas. II. Honrar a la patria y defender su soberanía. III. Obligatoriedad del Servicio Militar. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo II y III E) I, II, y III12. “Todo ciudadano que haya sido detenido de modo arbitrario o ilegal puede recurrir al juez a fin de que adopte las medidas necesarias para su protección y solicite su comparecencia a fin de determinar la legalidad de la detención”. Este acto de invocar defensa recibe el nombre de: A) Libertad Provisional. B) Recurso de Protección. C) Recurso de Hecho. D) Recurso de Amparo. E) Recurso de Inaplicabilidad.13. En cuanto a la duración del periodo parlamentario y presidencial, es correcto decir que I. Los Senadores permanecen en sus cargos 8 años. II. Cada 4 años hay elecciones de Diputados. III. El Presidente de la República dura 6 años sin reelección. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) Sólo I y III 14
  • 15. 14. “Mis hijos son de ninguna parte...y con esas simples palabras resumió el drama de numerosos chilenos que viven con hijos apátridas... los potenciales beneficiados son cerca de 700 mil chilenos que viven en el extranjero”. Diario Siete. 15 de julio del 2005. De acuerdo al texto y a sus conocimientos, esta situación terminó porque: A) Cualquier hijo o nieto de chileno nacido en el extranjero es chileno. B) Los tratados que Chile ha firmado con varios países permiten la doble nacionalidad. C) Las reformas constitucionales eliminaron el jus sanguinis como fuente de la nacionalidad. D) Esos hijos de chilenos nacidos en el extranjero obtuvieron la nacionalidad del país en que residen. E) Naciones unidas le ha otorgado pasaporte de ONU15. Entre las características del Régimen Presidencial de gobierno, se cuenta: A) Los ministros son nombrados de consenso con el Congreso Nacional. B) El Ministro del Interior es el Primer Ministro. C) El Parlamento sólo cumple funciones de fiscalización. D) El Presidente es Jefe de Estado y el Ministro del Interior es Jefe de Gobierno. E) El Presidente de la República gobierna y administra el país.16. Autoridades nombradas por el Presidente de la República con el acuerdo del Senado, son el(o los): I. Ministros de la Corte Suprema. II. Fiscal Nacional. III. Intendentes. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) I, II y III17. La Constitución de 1980 (texto prerreformado) señalaba que: “En casos calificados, el Presidente de la República con acuerdo del Consejo de Seguridad Nacional, podrá llamar a retiro a los Comandantes en Jefe del Ejército, de la Armada, de la Fuerza Aérea o al General Director de Carabineros, en su caso”. El nuevo texto reformado señala que: “El Presidente de la República, mediante decreto fundado e informando previamente a la Cámara de Diputados y al Senado, podrá llamar a retiro a los Comandantes en Jefe del Ejército, de la Armada y de la Fuerza Aérea y al General Director de Carabineros, en su caso, antes de completar su respectivo período”. De la comparación de ambos textos, podemos concluir que: I. Con la reforma, los Comandantes en Jefe de las FF.AA y el Director General de Carabineros podrán ser llamados a retiro por el Presidente de la República. II. Ahora el Presidente de la República puede llamar a retiro a los Comandantes en Jefe en casos calificados y sin mayores limitaciones. III. Actualmente el Presidente de la República requerirá el acuerdo del Congreso Nacional para remover al Comandante del Ejército. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo II y III E) I, II y III18. “Más vale dejar libre un culpable que condenar un inocente”. Trajano, Emperador de Roma. Esta frase ha sido la piedra angular de uno de los más importantes principios del Derecho. Este es que: A) Todos son culpables hasta que prueban su inocencia. B) Todos son inocentes hasta que se prueba su culpabilidad. C) No hay inocentes, sólo culpables para el derecho romano. D) Los romanos fueron los precursores de la democracia. E) En la calle andan sueltos los culpables por la no aplicación de las leyes. 15
  • 16. 19. ¿Cuál(es) es (son) un principio(s) básico(s) de los Derechos Humanos? I. Son inalienables. II. Son imprescriptibles. III. Son universales. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo II y III E) I, II y III20. La descentralización administrativa es uno de los pilares fundamentales del proceso de regionalización; en torno a la cual se puede afirmar que: I. Las autoridades u organismos descentralizados no dependen del Gobierno Central. II. A nivel comunal todas las autoridades son descentralizadas. III. Los SEREMIS son la forma de descentralización que tienen los ministerios. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo I y III E) I, II y III PAUTA 01 B 06 C 11 E 16 D 02 A 07 E 12 D 17 C 03 C 08 B 13 D 18 B 04 B 09 C 14 A 19 E 05 D 10 A 15 E 20 C DSI-CS08 16