Félidos Por: Carlos Alberto Carrillo Alain Bustamante Gómez Luis Guillermo Vidal Colorado
Alcance Estratigráfico <ul><li>Del Oligoceno al Reciente. </li></ul><ul><li>Los félidos del Terciario, se caracterizaron p...
Clasificación <ul><li>Phyllum:  Chordata </li></ul><ul><li>Subphyllum:  Craniata (Vertebrata) </li></ul><ul><li>Superclase...
Características de los félidos <ul><li>El rostro es corto, una adaptación que permite una mordedura más potente, y las órb...
 
Los denominados grandes gatos conforman el género  Panthera  (antes conocido como  Leo ) y sus especies son: el tigre ( Pa...
<ul><li>Tigre </li></ul><ul><li>( Panthera tigris) </li></ul><ul><li>Características:  </li></ul><ul><li>- Peso: 290 kg má...
León (Panthera Leo) Familia: Félidos  Características:  -  Peso : 225 kg máximo -  Longitud : Entre 2'20 m y 3 m -  Altura...
Leopardo de las nieves (Panthera uncia) Características: -Peso: 50 – 60 Kg -Longitud: Entre 1,50 y 2,00 m -Altura: 70 – 80...
Jaguar (Panthera onca) <ul><li>Características: </li></ul><ul><li>Peso: Promedio de 100 Kg </li></ul><ul><li>Longitud: Has...
Leopardo (Panthera pardus) Características: -Peso: 70 Kg -Longitud: 1,90 m -Altura: 80 cm -Longevidad: Hasta 25 años -Hábi...
Pantera Nebulosa (Neofelis nebulosa) -Peso: 65kg -Longitud: 1,10 m -Hábitat:  La pantera nebulosa habita en bosques tropic...
Guepardo (Acinonyx jubatus) Características:  - Peso: Entre 40 y 65 Kg. - Longitud: Entre 1'15 y 1'35 m. - Altura: 1'32 m....
Lince Rojo (Lynx rufus) - Peso:   6 -8 Kg - Longitud:   cuerpo 0.95m. , cola 0.11 m - Altura:0.50 m. - Longevidad:   15 añ...
G ato de Geoffrey  ( Felis geoffroyi ) - Peso:   hasta 2,7 kg. - Longitud:   cabeza y cuerpo: hasta 71 cm; long cola: hast...
Puma (Felis concolor) - Peso:   6 -8 Kg - Longitud:   De casi 120 cm de largo , cola 0. 60  m - Altura: 65 m. - Hábitat:  ...
TIGRE DIENTES DE SABLE (Smylodon)
Estos felinos carn í voros pesaban unos 400 kg. y ten í an los colmillos superiores muy desarrollados, asemej á ndose a un...
El Tigre diente de sable estaba especializado en cazar animales de mayor tamaño que el mismo, como el mamuth, el megaterio...
Estudio de félidos en México. En México se encuentran 6 especies de gatos salvajes: el gato montés ( Lynx rufus ), el yagu...
Bibliografía -  Vaughan Terry A. Mamíferos.  1988. Arizona, EU. McGraw-Hill. 3ª Edición. -  Marshall. Zoología Cordados. 1...
Gracias por su atención
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Felidos

5,500

Published on

enseñanza de félidos, clases y características.

Published in: Education, Technology
0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total Views
5,500
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
17
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Felidos

  1. 1. Félidos Por: Carlos Alberto Carrillo Alain Bustamante Gómez Luis Guillermo Vidal Colorado
  2. 2. Alcance Estratigráfico <ul><li>Del Oligoceno al Reciente. </li></ul><ul><li>Los félidos del Terciario, se caracterizaron por su gran tamaño y su habilidad de caza ( Smylodon) . </li></ul>
  3. 3. Clasificación <ul><li>Phyllum: Chordata </li></ul><ul><li>Subphyllum: Craniata (Vertebrata) </li></ul><ul><li>Superclase: Gnathostomata </li></ul><ul><li>Nivel: Teleostomi </li></ul><ul><li>Clase: Mammalia </li></ul><ul><li>Subclase: Theria </li></ul><ul><li>Infraclase: Eutheria </li></ul><ul><li>Cohorte: Ferungulata </li></ul><ul><li>Órden: Carnívora </li></ul><ul><li>Suborden: Aeluroidea </li></ul><ul><li>Familia: Felidae </li></ul>
  4. 4. Características de los félidos <ul><li>El rostro es corto, una adaptación que permite una mordedura más potente, y las órbitas de casi todas las especies son muy amplias. El número de dientes se redujo, el premolar superior está muy reducido o ya desapareció. Los carnisales están bien desarrollados y tienen especializaciones que incrementan su capacidad de corte. La postura de la pata es digitígrada. Las extremidades anteriores son muy robustas y la mano puede ser supinada; las garras son muy agudas y recurvadas y son completamente retráctiles, con excepción del guepardo. </li></ul>
  5. 6. Los denominados grandes gatos conforman el género Panthera (antes conocido como Leo ) y sus especies son: el tigre ( Panthera tigris ), el león ( Panthera leo ), el leopardo de las nieves ( Panthera uncia ), el jaguar ( Panthera onca ) y el leopardo ( Panthera pardus ). La pantera nebulosa se clasifica como Neofelis nebulosa, y el guepardo como Acinonyx jubatus. Las especies propias del continente americano son: el lince rojo, el cual es clasificado como Felis (Lynx) rufus , el gato de Geoffrey (también denominado ocelote de la pampa), que es clasificado como Felis geoffroyi , el jaguar, clasificado como Panthera onca , el jaguarundi, como Felis yagouaroundi , y el codcod, como Felis (Oncifelis) guigna. El ocelote tigre (además conocido como gato moteado pequeño), recibe el nombre científico de Felis tigrina ; el lince boreal es denominado Felis (Lynx) lynx ; el margay es Felis wiedii ; y el gato de las montañas o andino es F elis (Oreailurus) jacobita. El ocelote es denominado científicamente como Felis pardalis; el gato de las pampas del pajonal, como Felis (Lynchailurus) colocolo y el puma es Felis (Puma) concolor.
  6. 7. <ul><li>Tigre </li></ul><ul><li>( Panthera tigris) </li></ul><ul><li>Características: </li></ul><ul><li>- Peso: 290 kg máximo </li></ul><ul><li>- Longitud: Entre 2'28 m y 3 m </li></ul><ul><li>- Altura: 90 cm. </li></ul><ul><li>- Longevidad: 20 años </li></ul><ul><li>Hábitat: manglares y bosques mon só nicos. - Distribución: Continente asiático (región siberiana) - Costumbres: Especie solitaria. </li></ul><ul><li>Alimentación : Carnívoro ( jabalíes , búfalos , ciervos , antílopes, completando la dieta con peces, ranas y r oedores ). - Reproducción : Gestación entre 100 y 110 días. Parto entre 2 y 4 crías. </li></ul>
  7. 8. León (Panthera Leo) Familia: Félidos Características: - Peso : 225 kg máximo - Longitud : Entre 2'20 m y 3 m - Altura: Machos hasta 1'10 m; hembras hasta 0'85 m. - Longevidad : De 15 a 20 años. En cautividad unos 30 años. - Hábitat : Sabana. - Distribución: África central y meridional. - Alimentación : Carnívoro (ñ ú es, gacelas, búfalos, jirafas, grandes antílopes).
  8. 9. Leopardo de las nieves (Panthera uncia) Características: -Peso: 50 – 60 Kg -Longitud: Entre 1,50 y 2,00 m -Altura: 70 – 80 cm -Longevidad: 20 años -Hábitat: Bosque y regiones montañosas -Distribución: Asia Central -Alimentación: Ovejas, íbices, ciervos, liebres, jabalíes, marmotas, aves, yaks, ganado y cabras.
  9. 10. Jaguar (Panthera onca) <ul><li>Características: </li></ul><ul><li>Peso: Promedio de 100 Kg </li></ul><ul><li>Longitud: Hasta 1,70 m </li></ul><ul><li>Altura: Aproximadamente de 1,30 m </li></ul><ul><li>Longevidad: 20 años </li></ul><ul><li>Hábitat: Zonas selváticas </li></ul><ul><li>Distribución: D esde la selva tropical de Centro y Sudamérica </li></ul><ul><li>Alimentación: Su alimento constituye de animales grandes, medianos y chicos como ganado vacuno (formado por vacas y toros), venados y tapires. </li></ul>
  10. 11. Leopardo (Panthera pardus) Características: -Peso: 70 Kg -Longitud: 1,90 m -Altura: 80 cm -Longevidad: Hasta 25 años -Hábitat: Zonas áridas -Distribución: C o m prende todo el continente africano al sur del Sahara y en ciertos lugares al norte del desierto. También sobrevive desde Turquía hasta Mongolia -Alimentación: Se alimenta de mamíferos medianos y pequeños. En su dieta se incluyen monos. También come aves
  11. 12. Pantera Nebulosa (Neofelis nebulosa) -Peso: 65kg -Longitud: 1,10 m -Hábitat: La pantera nebulosa habita en bosques tropicales y subtropicales -Distribución: del este de India, sur de China, Birmania, Indochina, Sumatra y Borneo. -Alimentación: animales de los á rboles, en especial a los primates como gibones, macacos y monos narigudos. Tambi é n caza roedores y otros pequeños mam í feros, aves, pequeños c é rvidos y puercoespines asi á ticos.
  12. 13. Guepardo (Acinonyx jubatus) Características: - Peso: Entre 40 y 65 Kg. - Longitud: Entre 1'15 y 1'35 m. - Altura: 1'32 m. - Longevidad: 12 años. En cautividad 17 años. - Hábitat: Sabana y estepa. - Alimentación: Carnívoro (sobre todo gacela de Thomson y gacela de Grant, pero a veces impalas, cebras y ñus).
  13. 14. Lince Rojo (Lynx rufus) - Peso: 6 -8 Kg - Longitud: cuerpo 0.95m. , cola 0.11 m - Altura:0.50 m. - Longevidad: 15 años - Hábitat: Vive en el desierto y hasta en bosques mixtos - Distribución: Norteamérica - Alimentación: Carne, pequeños mamíferos, reptiles y aves
  14. 15. G ato de Geoffrey ( Felis geoffroyi ) - Peso: hasta 2,7 kg. - Longitud: cabeza y cuerpo: hasta 71 cm; long cola: hasta 36 cm - Longevidad: 15 años - Hábitat: Bosques de malezas, zonas abiertas de arbustos, llanuras, junglas, montañas hasta 3.300 m. - Distribución: Desde Brasil hasta la Patagonia - Alimentación: Carne, pequeños mamíferos, reptiles y aves
  15. 16. Puma (Felis concolor) - Peso: 6 -8 Kg - Longitud: De casi 120 cm de largo , cola 0. 60 m - Altura: 65 m. - Hábitat: El puma habita una extensa área, especialmente las zonas selváticas amazónicas y las boscosas y montañosas del oeste del continente americano. - Distribución: D esde el sur de Canadá hasta casi llegando al extremo austral patagónico. - Alimentación: Carne, pequeños mamíferos, reptiles y aves
  16. 17. TIGRE DIENTES DE SABLE (Smylodon)
  17. 18. Estos felinos carn í voros pesaban unos 400 kg. y ten í an los colmillos superiores muy desarrollados, asemej á ndose a un sable curvo. La dentadura estaba reducida al m í nimo indispensable para apuñalar, desgarrar y cortar, cumpliendo asi con su tarea de predador carn í voro. El Tigre diente de sable vivi ó hace apenas 20 mil años en Sudam é rica y Norteamérica, se supone se extingui ó hace aproximadamente 8 mil años atras, al finalizar la Edad del Hielo. El tigre de dientes de sable habito en la zona comprendida desde el actual estado norteamericano de California hasta toda Sudam é rica. La mayor parte de restos se han localizado en un á rea cercana a la ciudad de Los Ángeles.
  18. 19. El Tigre diente de sable estaba especializado en cazar animales de mayor tamaño que el mismo, como el mamuth, el megaterio y el mastodonte, hoy desaparecidos. Atacaba en emboscada, clavaba sus afilados colmillos en las partes blandas de la victima.
  19. 20. Estudio de félidos en México. En México se encuentran 6 especies de gatos salvajes: el gato montés ( Lynx rufus ), el yaguarundi ( Herpailurus yaguaroundi ), el ocelote ( Leopardus pardalis ), el margay ( L. wiedii ), el jaguar ( Panthera onca ) y el puma ( Puma concolor ); lo que representa el 50% de las especies de América; ocupando hábitat que van desde los boques tropicales del sur del país hasta los matorrales xerófilos del norte. Estudiosa de la etología, es decir, del comportamiento animal, la médica veterinaria Dulce María Brousset Hernández-Jáuregui forma parte de un proyecto de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (FMVZ-UNAM), cuyo objetivo es mejorar la calidad de vida de los felinos mexicanos en cautiverio, aumentar el conocimiento científico de esas especies e incrementar en un futuro su reproducción, evitando así nuevas capturas de los ejemplares en vida libre. Este trabajo es coordinado de forma global por la doctora Aline Schuneman de Aluja, maestra emérita y principal impulsora de los estudios etológicos en la UNAM.
  20. 21. Bibliografía - Vaughan Terry A. Mamíferos. 1988. Arizona, EU. McGraw-Hill. 3ª Edición. - Marshall. Zoología Cordados. 1987. Barcelona, España. Edit. Reverte. 7ª Edición.
  21. 22. Gracias por su atención
  1. A particular slide catching your eye?

    Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

×