MyJalah
                                                            1

                                                   ...
1

     Edisi 3                                                                                                           ...
1

     Edisi 3                                                                                                           ...
1

                                                                                                                       ...
1

                                                                                                                       ...
1

                                                                                                                       ...
1

                                                                                                                       ...
1

                                                                                                                       ...
1

                                                                                                                       ...
1

                                                                                               2

                     ...
1

                                                                                                                       ...
1

                                                                                                                       ...
1

                                                                                                  2
selalu bertanya pad...
1

                                                                                                                       ...
1

                                                                                                                       ...
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Myjalah 01032009
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Myjalah 01032009

3,451

Published on

Published in: Business
0 Comments
2 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total Views
3,451
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
3
Actions
Shares
0
Downloads
179
Comments
0
Likes
2
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Myjalah 01032009

  1. 1. MyJalah 1 2 3 4 Edisi 3 - Maret 2009 7 10 14 Industri Kreatif Indonesia 16 18 “Masih Menjanjikan Meski di Tengah Krisis” 20 21 S. Budi Suharto 24 “Pakar Finansial yang Mantan Guru SMA” 26 29 Berpikir Visual di Komputer 31 35 “Menggunakan Aplikasi Mind Map Gratisan” 38 Memukau dengan Kamera Saku 40 41 “Kiat Fotografi Profesional dengan Perangkat Amatiran”
  2. 2. 1 Edisi 3 2 4 20 35 MyJalah 3 TANYA DIA INSPIRASI ULASAN “Nila Kencana” “S. Budi Suharto” “Kamera DSLR : Adu Tangkas di 4 Kelas Pemula” 7 21 7 38 PENDAPAT KOLOM 10 GADGET “Berpikir Secara Visual dengan Mind Map” “HP Mini 2140, Palm Pre, HTC 10 14 s743” 24 KOLOM 16 40 “Industri Kreatif Indonesia” KOMUNITAS 18 ALBUM “Kolaps : Komunitas Anak Lapas” 14 20 26 41 SOSOK “Irfan Amalee : Karyawan Berjiwa 21 HIGIENIS FILM Pengusaha” “Jadi Dokter di Rumah” 24 16 29 26 ACARA Model Cover : TUTORIAL “Seminar Nasional : Financial Nila Kencana 29 Planningi” “Mengelola File” Fotografer : 31 Dillon Sanusi 18 31 Grafis : 35 CELETUK KIAT Putra Adi Tama “Mahasiswa Berbisinis di Era “Memukau dengan Kamera 38 Krisis Pocket” 40 41 MyJalah 2 Edisi 3 - Maret 2009
  3. 3. 1 Edisi 3 2 MyJalah Halo, apa kabar MyJalah Readers? Semoga baik selalu. Jumpa lagi di edisi ke-3, tentunya masih dengan semangat untuk berbagi informasi yang diharapkan dapat berguna 3 bagi kehidupan yang semakin seru. Sebelumnya kami ingin mengucapkan terima kasih sebanyak-banyaknya kepada para readers yang telah meluangkan waktunya untuk mendownload setiap edisi MyJalah, membacanya, dan mem- 4 berikan masukan melalui lisan, eMail, jaringan internet, dsb. Sungguh semuanya itu sangat memacu kami untuk terus maju di tengah banyaknya kelemahan dan kekurangan yang dimiliki. 7 Beberapa waktu belakangan ini, isu krisis global santer dibicarakan orang terutama oleh kalangan mahasiswa dan 10 profesional. Krisis yang diawali oleh jatuhnya perekonomian Amerika Serikat kali ini langsung dijadikan ancaman besar oleh negara - negara lain yang memiliki ketergantungan terhadap Amerika, terutama dalam hal hubungan 14 ekonomi. Pada umumnya negara-negara tersebut mewaspadai akan imbasnya terhadap perekonomian negara me- reka. Indonesia pun dipandang patut untuk mempersiapkan diri akan pengaruh dari krisis global. 16 Namun mari kita belajar dari pengalaman krisis ekonomi terdahulu, yaitu pada sekitar tahun 1998. Tidak perlu jauh- 18 jauh, sebut saja Thailand, negara tetangga kita yang terkenal dengan alam indahnya. Thailand termasuk negara Asia Tenggara yang cukup tangguh menghadapi krisis ekonomi yang harus “dinikmati” oleh negara-negara sekitar. Salah 20 satu faktor utama penyebabnya adalah tingkat kemandirian ekonomi yang tinggi di tingkat masyarakatnya secara hampir merata. Masyarakat Thailand memiliki semangat yang tinggi untuk mendapatkan penghasilan dari usaha 21 sendiri dalam bentuk usaha pribadi ataupun kelompok kecil setingkat UKM. Ancaman seperti PHK dan pabrik yang gulung tikar, tidak dipandang sebagai akhir dari hidup. 24 Bagaimana dengan negeri kita tercinta ini? Dengan alamnya yang kaya dan jumlah sumber daya manusia yang tinggi, 26 tentunya Indonesia harus mampu menjadi bangsa yang lebih kuat dan mandiri secara ekonomi. Mengapa tidak? Redaksi : Seorang pedagang siomay keliling di daerah perkantoran Mega Kuningan, Jakarta, pernah bercerita bahwa peng- Oki Kukuh Basuki hasilannya rata-rata mencapai Rp. 800.000 per hari, atau sekitar 16 juta per bulannya. Mungkin lebih besar jika 29 Irfan Nugroho dibandingkan dengan gaji bulanan rata-rata karyawan berpakaian kemeja di daerah tersebut. Krisis global? Harga Raga Erian Citra bahan makanan naik? Tidak masalah rasanya untuk si pedagang itu, cukup naikan saja harga per piringnya, aman 31 sudah. Illustrator : Putra Adi Tama 35 Untuk itu, dalam edisi kali ini MyJalah mencoba untuk menyajikan sejumlah tulisan-tulisan sederhana tentang hal-hal Web : di sekitar aktivitas perekonomian mandiri atau yang lebih dikenal dengan istilah enterpreneuship. Semoga dapat 38 Ibnu Hadi Sumitro menjadi suplemen ringan dalam rangka memacu semangat untuk menjalani hari-hari yang penuh tantangan. Promosi : 40 M. Andi Alfan Tim MyJalah 41 MyJalah 3 Edisi 3 - Maret 2009
  4. 4. 1 2 TANYA DIA Hai Nila, apa kabar? juga yah. Lokasinya di Hi juga.. Alhamdulillah, gw baik- Museum Taman Pra- 3 baik aja. sasti, fotografernya dari komunitas foto- 4 Lagi dimana kamu saat mem- grafer.net dan ayofoto. balas eMail ini? 7 Sepanjang mengerjakan desain Lagi dikantor nih, disela-sela Apa saja kegiatan cover MyJalah edisi kali ini, hampir kesibukan kerjaan kantor.. favorit kamu saat 10 semua teman yang bermain ke weekend atau liburan? ruang kerja langsung mengucapkan Bisa ceritakan kesibukan Gw suka banget masak, kata yang sama, yaitu “Cantik”. Tapi 14 sehari-hari kamu sekarang ini? biasanya klo weekend tidak sekedar cantik saja, wanita Untuk weekdays masih disibuk- gw seneng berkreasi yang sangat anti dengan asap rokok 16 kan dengan rutinitas kantor, be- dengan masakan- ini juga pintar, terlihat dari jawaban- rangkat pagi-pagi bgt n pulang masakan baru. Gw klo jawabannya berikut ini. 18 malem, lalu lintas Jakarta makin masak selalu pake feel- Nama Lengkap : menggila, telat dikit aja bisa ing, gak pernah ngeliat Nila Kencana 20 macet banget. Apalagi skg anak- buku resep. Pokoknya Tempat dan Tanggal Lahir : anak sekolah juga masuknya weekend itu saatnya Bogor, 4 Oktober 1983 21 lebih pagi. Makanya mendingan untuk berkreasi deh, Hobi : Nonton, dengerin musik, masak, gw nyolong start berangkat pagi- hehehe.. fotografi, rafting 24 pagi buta daripada kena macet. Tokoh Favorit : Sedangkan weekend biasanya Bagaimana dengan Nyokap gw,,, She’s a perfect Mom.. 26 klo lg gak ada jadwal pemotretan pekerjaan kamu Buku Favorit : gw lebih suka istirahat di rumah, sekarang? Ada rencana Davinci Code, ESQ Power Komputer : kumpul sama keluarga, main karir apa di 2009 ini? 29 HP Compaq (Microsoft Windows XP pandangan tentang itu? sama keponakan2 gw, jalan ke Alhamdulillah pekerja- Professional ), MSI Wind U100 (Micro- Yup, dan rasanya kita sudah mall, nonton or ngegym. an masih lancar-lancar aja. Ren- 31 soft Windows XP Home Edition) harus concern dengan masalah cana karir di 2009 sebenernya Mobile Phone : krisis global skg ini. Menurut Sony Ericsson T700 Banyak banget ya fotografer gw pengen mencoba dunia 35 Game Console : pandangan gw, dalam meng- yang mau foto kamu, dimana bisnis, tapi ngga ngoyo juga sih. Gak ada, lebih suka main game di PC/ hadapi krisis global perlu adanya dan dengan siapa terakhir kali Masih dalam tahap belajar dan 38 Notebook, sekarang lagi suka main Jojo kerjasama yg baik antara pemer- difoto? mencari peluang bisnis. Fashion Show, The Sims 2 n Hospital intah dengan masyarakat. Seba- Ah, ngga juga.. Terakhir kali di Tycoon 40 gai masyarakat sebaiknya tidak foto itu akhir tahun lalu, akhir Saat ini Banyak yang membicara- terpancing untuk panik. Kalau November 2008. hehe, dah lama kan tentang krisis global, punya 41 MyJalah 4 Edisi 3 - Maret 2009
  5. 5. 1 2 belum apa-apa seperti saat ini ngat luar biasa, karena lebih baik lagi apabila kita me- Tentu. Itu cita-cita gw dari dulu, rupiah makin melemah lantas masyarakat tidak akan percaya manfaatkan produk dalam negri pengen punya bisnis sendiri. 3 masyarakat memborong dolar lagi dengan pemerintah dan BI. sebagai peluang kewirausahaan. maka yang terjadi adalah kepani- Karena banyak sekali kekayaan Kalau punya kesempatan untuk 4 kan di pasar uang. Di sinilah BI Kebetulan MyJalah edisi kali alam , kebudayaan dan kerajinan bisnis sendiri, kira-kira bisnis apa berperan untuk menstabilkan ini membahas tentang kewira- tangan yang sangat menarik un- yang mau kamu jalankan? 7 rupiah agar jangan sampai me- usahaan, apa pendapat kamu tuk dieksplorasi menjadi peluang Yang pasti gw ingin menjalankan nembus Rp10.000 per dolarnya mengenai kewirausahaan? usaha. bisnis yang sesuai dengan hobi 10 sebagai ambang batas toleransi. Gw pikir kewirausahaan sangat gw. Misal bisnis restoran, butik Kalau level Rp 10.000 itu terle- baik apalagi ditengah krisis Punya rencana untuk menjalan- atau salon. Saat ini gw punya 14 wati maka dampaknya akan sa- global sekarang ini. Dan akan kan suatu bisnis sendiri? toko online kecil-kecilan yang menjual beberapa produk ke- 16 cantikan, perlengkapan mandi dan mukena anak, yahh, lumayan 18 lah klo buat sampingan saja. 20 Bagaimana dengan menikah, ada rencana dalam waktu dekat 21 ini? Apa saja kriteria untuk calon suami kamu? 24 Hmm,,, rencana sih ada, tapi ra- sanya tidak dalam waktu dekat 26 ini. Untuk kriteria calon suami, yang pasti seiman, bertanggung jawab 29 dan tidak merokok..(Gw bener- bener anti bgt sama yg namanya 31 asap rokok) 35 Sebagai seorang wanita, apakah kamu termasuk suka sekali be- 38 lanja? Yup, bisa dibilang begitu.. Tapi 40 masih dalam taraf wajar koq, tidak yang berlebihan.. 41 MyJalah 5 Edisi 3 - Maret 2009
  6. 6. 1 2 tang apa saja? istirahat kantor. Antara malu, panik, mau marah, Model berpakaian apa yang Pernah, nyamuk, hehehe… Dimana terakhir kali kamu semua jadi satu.. Menyebalkan.. 3 kamu rasa paling nyaman saat ketawa? bekerja? Bisa sebutin nama-nama guru SD Di rumah, gara-gara ngeliat Dimana terakhir kali kamu 4 Blazer dan celana panjang. kamu? kelakuan keponakan gw yang kaget? Hmm,,, Cuma inget beberapa. pada centil-centil. Umur 2 thn Di jalan, gara-gara ada motor 7 Saat jalan-jalan, paling suka pakai Bu Euis, wali kelas. Pak Marzuki, dah seneng n pinter pake high nyalip n nyenggol kaca spion. baju apa? guru agama. Pak Noor, guru heels gw, trus mondar mandir ala 10 T-shirt dan jeans. olahraga. Yang lainnya lupa… super model, n terakhir “pose”. Dimana terakhir kali kamu ter- Hahaha,,, lucu bgt deh kelakuan- sandung? 14 Ada tempat yang ingin banget Bisa sebutin nama-nama satpam/ nya. Di kantor, sepatu gw nyangkut kamu datangi sekarang ini? hansip di wilayah rumah kamu? di karpet krn jalannya terlalu 16 Bali. Waduh, nanyanya kok aneh2 aja Dimana terakhir kali kamu buru2, untung gak sampe jatoh. sih… Lupa… marah? 18 Kalau makanan, ada nggak yang Di suatu acara, kebetulan gw Dimana terakhir kali kamu ter- lagi diidam-idamkan? Tahu nama Lurah kamu sekarang juga ngisi acara disana, waktu itu peleset? 20 Sushi, terutama salmon sashimi. ini? bintang tamunya telat datang, Di rumah, tepatnya di teras Hmm,, love it.. Hmm,, bentar yaa.. (sambil bikin acaranya jadi mundur, se- deket taman belakang, waktu itu 21 nyari2 dompet n ambil KTP)... mentara panitia, peserta dan habis hujan, jadi lantainya basah. Kapan terakhir kali pergi ke alam Oiya, namanya H. Abdul Halim, pengisi acara yang lain udah Lumayan juga jatohnya, sampe 24 terbuka? Kemana? hehehe… pada siap.. Udah gitu, di back- gw bengong beberapa saat, November 2008, rafting di stage mereka pada ngerokok,,, hehehe.. 26 citarik. Sampe sekarang jadi hobi Dimana terakhir kali kamu hang duwh, bener-bener mau marah rafting deh. Dan terobsesi out sama teman-teman? rasanya. Tau sendiri kan, back Ok deh Nila, thanks ya. Kira-kira nyobain rafting di berbagai Gw termasuk orang yang jarang stage ruangannya kecil n ter- mau nggak ditanya-tanya lagi 29 macam arus liar, hehe… bgt hang out sama temen- tutup, malah pada ngerokok. sama MyJalah? temen.. Alhasil pas masuk back stage, OK,, See ya.. 31 Pernah punya binatang pe- langsung ngebul deh. Grrrg- liharaan? Kalau punya, siapa Dimana terakhir kali kamu makan ghhh,,,*$^&##$!@#%&*()(&..!!! --- 35 Fotografi oleh : namanya? diluar? Djsumantri Dulupernah punya kucing kecil Di Grand Indonesia. Dimana terakhir kali kamu malu? 38 warna kuning putih, namanya Di suatu acara fashion show,, uchu (dari kata lucu, hehehe…) Dimana terakhir kali kamu shop- kebetulan gw jadi salah satu 40 ping? modelnya. Waktu lg mau ganti Pernah digigit binatang? Bina- Sarinah Thamrin, waktu jam baju, tau2 ada cowok yg masuk,, 41 MyJalah 6 Edisi 3 - Maret 2009
  7. 7. 1 2 PENDAPAT krisis ekonomi global, pun kadaluarsa layaknya detailnya bisa dilihat di http makanan atau minuman. 3 ://adityakircon.blogsome. 3. Harga tanah maupun ba- com/2008/12/29/dampak- ngunan tidak akan pernah 4 Di tengah krisis global positif-resesi-bagi-it-out- turun, melainkan semakin yang melanda dunia saat sourcing/ lama akan semakin naik har- 7 ini, kemandirian ekonomi ganya, dan banyak lagi ala- masyarakat suatu bangsa san - alasan yang lainnya. 10 disebut-sebut sebagai syarat akan kuatnya ekonomi ne- Widia Erlangga 14 garanya. Salah satu bentuk Bisnis makanan, alasannya?’ Se- kemandirian ekonomi adalah mua orang perlu makan, semua 16 suburnya unit bisnis di ting- orang akan rela mengeluarkan kat masyarakat seperti UKM uang untuk makan, dalam situasi 18 atau Usaha Kecil dan Meneng- krisis spt ini, hanya bisnis skala ah. Berikut ini pendapat domestik yang survive dan harus 20 beberapa pembaca MyJalah Rahmat Saepudin bisa dinikmati oleh semua orang, yang kami kirimkan via eMail, Account Executive maka pilihannya : makanan dengan menanyakan sebuah 21 Saya sangat tertarik sekali untuk Ian Eryanto Wongso pertanyaan sederhana : membuka usaha sendiri dari Mahasiswa Binus International “Apakah Anda tertarik untuk 24 dulu. Bahkan itu merupakan cita- University membuka usaha sendiri? Jika cita yang saya impi-impikan. Bisnis restaurant. Seperti mem- Ya, bisnis apakah itu? Alasan- 26 buka cafe dan tempat2 nong- nya?” Usaha yang pengen banget krong lainnya karena meningkat- 29 saya buat adalah buka tempat nya persentase kaum muda dan kost untuk umum ataupun para tempat2 nongkrong di kawasan 31 mahasiswa/i. Alasan saya ingin Jakarta. membuka tempat kost, karena : Aditya 35 1. Usaha tersebut cukup men- Bisnis jasa IT telecommuting/out- janjikan sourcing, alasannya : 38 2. Merupakan investasi yang 1. Karena sy berkecimpung di tinggi, karena yang namanya 40 bidang itu tempat tinggal tidak akan 2. Karena ini bisnis yg menjan- pernah menjadi basi atau- 41 jikan ketika dunia terkena MyJalah 7 Edisi 3 - Maret 2009
  8. 8. 1 2 baru yang di beli, alhasil…deng- “Menjadikan hidup lebih hidup” Iya bangetzzz, tapi bingung mo an banyaknya buku-buku yang sekalipun itu di mulai dari ling- buka usaha apa.Penginnya bisa 3 ada dari beberapa referensi dan kup terkecil dan bisa berguna buka tempat belajar anak2 yang kategori yang masih belum layak bagi orang kebanyakan, saya rasa lengkap dengan semua fasilitas- 4 di katakan banyak walaupun lebih baik dan semoga nya yang modern *karena*saya belum cukup di katakan lengkap, begitupun e-magazine Myjalah. suka anak2, lucu2 dan lugu, trus 7 tetapi setidaknya sudah mampu bisa ngenalin mereka dunia membuat penuh 2 lemari 4 pintu anak2 yang modern dan bisa 10 dan 1 lemari rak pajang 4 undak ngembangin kreativitas dan Busyairi Kamal yang ada di rumah saya. Berawal pengetahuan mereka, bisnis 14 Saat ini saya bekerja di salah satu dari situ, muncul satu ide untuk sambil berbagi ilmu, hihihi..... [?] perusahaan group swasta seba- 16 memanfaatkanya menjadi se- gai staff administrasi, saya hobi suatu hal yang bermanfaat untuk dan senang dengan tanaman, 18 pribadi dan masyarakat sekitar karena selain sebagi media rumah untuk lebih membudaya- perindah halaman yang dapat 20 kan membaca, dengan membuka Mangasi Sirait (coki) menyegarkan mata, juga ber- suatu galery penyewaan buku di Ya, tertarik bgt, target saya kerja guna sebagai filter udara untuk 21 salah satu ruang depan rumah sampe umur 40th. angan2 saya lingkungan rumah dan sekitar, saya yang berukuran 6x5, “Cool- buka bisnis makanan (kafe dll) walaupun tidak terpungkiri juga 24 books” saya dan kaka laki-laki karna bisnis tersebut gak ada banyak terdapat nilai ekono- saya menamakanya. matinya tergantung kita menya- Shepy Nona misnya bila beberapa tanaman- 26 jikan bisnis tersebut seperti apa Wiraswasta tanaman koleksi saya di jadikan Insya Allah, jika tidak ada ken- packagingnya. Ya tentu tertarik dunk...... untuk usaha nursery………… 29 dala dan sambil mengumpulkan Aku se pingine bisnis pakaian materi buku-buku dan keleng- wanita karna wanita sekarang Tentunya mempunyai usaha 31 kapan lainya, April tahun ini ga ada yang mau pake mode sendiri adalah impian bagi setiap kami akan mulai membuka dan ketinggalan jaman. Ya gak ??? orang, mulai dari usaha kecil- 35 menjalankan usaha kecil ini, yang kecilan hingga usaha besar yang mudah-mudahan lebih banyak bisa menjadi hajat banyak orang, 38 manfaatnya untuk masyarakat termasuk saya. Keluarga saya ter- sekitar maupun saya juga keluar- 40 masuk keluarga yang hobi mem- ga untuk lebih membudayakan baca, hampir setiap minggunya membaca. Dewi S. 41 pasti ada saja beberapa buku MyJalah 8 Edisi 3 - Maret 2009
  9. 9. 1 2 jualan komputer, dan juga bisnis dengan hobi gwe di fotografi n mengelola sebuah station radio. videografi,,yah kira2 usahanya 3 sebuah one stop audio visual Dari beberapa pengalaman yang shop.. Jadi bisnis gwe ini me- 4 pernah saya alami membuat saya nyediakan sebuah rental jasa tergugah untuk menjalani usaha profesional di bidang foto n 7 usaha yang saya kelola. Selain itu video serta aksesorisnya. gwe memang masih butuh beberapa milih bisnis ini karna diperkira- 10 ilmu - ilmu yang belum pernah kan ga akan “mati”, coz kebanya- Reyno Mono saya dapatkan, apalagi dalam kan perusahaan n perorangan 14 Bisa bantu orang, bisa lebih Desainer Grafis (adv. 2D) dunia bisnis. Awal mula karier masih butuh banged wat nge- memaksimalkan kemampuan Tentu saja, bisnis desain grafis 16 saya hanyalah seorang pendeng- bantu mereka dalam bidang berfikir, bisa lebih kaya klo ber- meski cuma sebatas 2D, atau ar radio, kemudian menjadi promo,dokumentasi atau sebuah hasil hehehe.... eksis di dunia percetakan. Kare- 18 seorang penyiar, lalu beberapa karya idealis. Enaknya gwe disini na meski bagaimanapun majunya waktu saya menjadi creative pro- terjun jadi manager, jadi gwe media elektronik (baca: inter- 20 gram, reporter, production staff, yg ngatur jadwal fotografer n net), orang tetap memerlukan dan hingga akhirnya menjadi se- videografernya. Ngga lupa, gwe media kertas dan sebangsanya. 21 orang music director di sebuah juga ikut dalam proses kreatif- orang betawi bilang “kagak ada station radio di solo. Banyak hal nya. Terakhir gwe kasih nama matinye...” hehe... 24 yang saya dapatkan disitu usaha ini Audio Visual Addict. yang membuat saya juga ingin 26 membuka usaha lain yang bisa saya kelola yang juga membuka Dicki Arisandi 29 lowongan kerja bagi rekan rekan Announcer, Music Director, Band saya. dari situlah sebuah keingi- Manager 31 nan saya ingin mencoba sesuatu Saya sangat tertarik untuk mem- yang baru yang belum pernah buka usaha sendiri. Saat ini usaha 35 saya dapatkan. yang saya kelola ada beberapa yang terus ingin saya kembang- Bayu Mahesa 38 kan. Saat ini saya mengelola Kamerawan Televisi 40 portal berita online, Talent Usaha sendiri “Absolutely yes”, Management, Berjualan voucher secara emang bener tuh lebih 41 elektronik, design graphic, pen- enak punya usaha sendiri.. Sesuai MyJalah 9 Edisi 3 - Maret 2009
  10. 10. 1 2 3 4 7 10 14 16 18 20 21 24 26 29 31 KOLOM Lesunya perekonomian dunia membuat berbagai bentuk 35 kegiatan perindustrian ikut “Industri Kreatif mengalami kemunduran. Na- 38 Indonesia” mun masih terdapat sejumlah industri yang tetap menjan- 40 jikan, salah satunya adalah Oleh : Oki industri kreatif. 41 Ilu str as MyJalah i Ol 10 eh :P utr a Edisi 3 - Maret 2009
  11. 11. 1 2 Periklanan, Arsitektur, Kerajinan, ini, produsen seringkali dapat di kawasan Tangerang yang kannya. Desain, Film, Musik dan berba- menciptakan sebuah produk banyak mengembangkan desain 3 gai produk lainnya yang sejenis dengan tingkat inovasi yang visual 3D sempat mengerjakan Di masa berlangsungnya krisis merupakan bagian dari industri tinggi, terlepas dari masalah beberapa bagian dari sebuah ekonomi, setiap perusahaan 4 kreatif. Dimana perkembangan teknologi dan hal-hal lainnya game kelas dunia, yaitu Need berlomba-lomba mengencang- jumlah dan kemampuan para yang banyak mempengaruhi da- For Speed. Sejumlah fotografer kan ikat pinggang dan segera 7 ahlinya terus berkembang pesat. lam produktivitas di industri lain. ternama di Indonesia juga kerap mencari solusi-solusi untuk Industri kreatif dapat diartikan melayani kebutuhan fotografi melakukan penghematan dan 10 sebagai “industri yang berasal Saat ini industri kreatif di Indo- dari lingkungan internasional. Be- efisiensi. Namun banyak solusi- dari pemanfaatan kreatifitas, nesia sudah memiliki posisinya lum lagi dengan bermunculannya solusi yang menunjang efisiensi 14 ketrampilan serta bakat individu tersendiri, dengan kontribusi- praktisi-praktisi komputer yang produksi dalam sebuah perusa- untuk menciptakan kesejah- nya terhadap nilai ekspor yang ambil bagian dalam outsourcing haan yang pada ujung-ujungnya 16 teraan serta lapangan peker- sudah mencapai di atas 10% dari perusahaan-perusahaan dari luar justru memunculkan kebutuhan jaan dengan menghasilkan dan total ekspor. Hal itu bisa terlihat negeri. Mereka cukup menger- produk-produk dari industri 18 mengeksploitasi daya kreasi dan dari semakin banyaknya perusa- jakan pekerjaannya di rumah kreatif. Untuk menghemat biaya daya cipta individu tersebut”. haan maupun individu prfesional sambil makan pisang goreng, marketing, suatu perusahaan 20 Dalam kegiatan produksinya, yang mampu menjual produk- dan di awal bulan akan dikirimi juga banyak memanfaatkan industri ini memiliki faktor kom- produknya berupa barang mau- bayarannya dalam jumlah ribuan kemampuan media-media infor- 21 petensi yang khas, yaitu kreatifi- pun jasa ke luar negeri. Matahari dollar dari perusahaan-perusa- masi yang interaktif dalam mem- tas itu sendiri. Dengan kreatifitas Studio, sebuah studio produksi haan asing yang mempekerja- perkenalkan produknya. Dalam 24 26 29 31 35 38 40 41 MyJalah 11 Edisi 3 - Maret 2009
  12. 12. 1 2 hal komunikasi dengan pelang- modal utama dan ide sebagai ing yang dijalankan sejumlah nya, menggambarkan besarnya gan, peran website semakin aset berharganya, industri kreatif perusahaan besar. Bank Indo- peran industri ini dalam hal 3 dikedepankan oleh kalang- dapat dimulai dari sebuah nesia, Bank Niaga, Telkomsel pemberdayaan tenaga kerja. an produsen. Entah itu dengan ruang kerja ataupun garasi di sampai Permata Bank merupakan Saat ini dengan nilai yang dihasil- 4 membuat toko online, sehingga rumah sekalipun. PT. Netpolitan, perusahaan-perusahaan besar kan sejumlah 8,7 milyar USD (9 tidak perlu memperlebar luas sebuah vendor yang menjadi yang mempercayakan pengem- terbesar di Indonesia), mem- 7 gedung tokonya, ataupun deng- spesialis pengembang konten bangan konten eLearning para pekerjakan 4,5 juta karyawan (7 an cara membangun sistem- eLearning yang bertempat di karyawannya pada Netpolitan. terbesar di Indonesia) dan me- 10 sistem otomatisasi berbasis web BSD Tangerang juga memulai- Melihat dari fenomena terse- munculkan 1,5 juta badan usaha sehingga dapat mengurangi nya dari garasi rumah si pemilik but, saat ini rasanya tidak perlu (6 terbesar di Indonesia), sudah 14 jumlah pemakaian tenaga kerja usahannya. Usaha mereka lebih menunggu kucuran sekian besar cukup membuktikan bahwa in- untuk itu. dimaksimalkan oleh kemam- dana dari investor untuk mem- dustri kreatif merupakan bagian 16 puan para desainernya dalam bangun gedung kantor yang dari perekonomian bangsa yang Bisnis dari Garasi mengembangkan materi-materi besar dalam memulai sebuah sangat penting. 18 yang menarik untuk dapat industri kreatif. Bisnis Mandiri Dengan kreativitas sebagai digunakan dalam proses eLearn- 20 Bisnis yang Memberdayakan Selain melibatkan pekerja-peker- Pameran Industri Kreatif - Deperindag 21 Tidak seperti bisnis-bisnis yang ja dalam bentuk badan usaha, berorientasi pada kekuatan industri kreatif juga memberikan 24 kapital, dimana setiap pelakunya peluang pada para profesional cenderung ingin menjadi peng- di bidang kreasi dan seni untuk 26 uasa dan mengejar kekayaan menjual kemampuannya secara pribadi, industri kreatif lebih pribadi. Saat ini istilah “bekerja mengarah kepada bentuk yang di rumah” juga sudah tidak asing 29 bersifat memberdayakan banyak lagi, dan pekerjaan-pekerjaan orang dan pihak lain. Sebuah kreatif merupakan salah satu 31 produksi film saja sudah cukup bidang yang cukup mendomi- melibatkan banyak tenaga kerja, nasi. Fotografer, arsitek, pelukis, 35 belum lagi pihak-pihak lainnya desainer pakaian, penulis, musisi, di luar yang turut mendukung programmer sampai ilustra- 38 keberlangsungan jalannya pro- tor merupakan profesi-profesi duksi. Andi S. Boediman, salah yang semakin banyak dilakukan 40 satu praktisi industri kreatif Indo- secara mandiri di rumah. Seka- nesia melalui banyak presentasi- rang ini janggal rasanya jika kita 41 MyJalah 12 Edisi 3 - Maret 2009
  13. 13. 1 2 selalu bertanya pada teman yang gengsi dengan memboikot kita dengan pertanyaan “Ngan- produk-produk musik Indonesia, 3 tor di perusahaan mana kamu hehehe). Di dalam rumah-rumah sekarang? Di gedung apa? Jam para pejabat yang megah ala ro- 4 berapa masuknya?”, ada baiknya mawi sekalipun, barang-barang (dan lebih sopan juga) jika kita unik kerajinan karya anak bangsa 7 bertanya dengan pertanyaan tetap dipajang dan menjadi “Sekarang sedang sibuk apa? suatu gaya hidup tersendiri 10 Sedang kerjasama dengan siapa? yang dibanggakan. Di tengah Sedang buat apa sekarang?”. serbuan merk-merk fashion dari 14 Toh orang-orang berpenghasi- Eropa, karya desainer fashion lan tinggi saat ini justru semakin kita tetap memiliki posisi yang 16 banyak yang bercelana jeans dan tinggi. Sebuah kebaya rancang- memakai T-Shirt bukan? :) an desainer lokal kenamaan 18 masih bisa dijual dengan harga Bisnis Tuan Rumah puluhan juta, dan uang yang 20 diterima si desainer juga tidak Indahnya ukiran di candi-candi akan jauh berputarnya di sistem 21 seperti Borobudur dan Pram- keuangan nasional. Bandingkan banan, uniknya ornamen batik jika kita membeli produk-produk 24 dan wayang kulit serta men- fashion impor, kemana lagi uang gagumkannya patung-patung yang kita bayarkan kalau bukan 26 dari suku pedalaman Papua ke luar negeri sana? Industri sudah cukup rasanya untuk kreatif merupakan industri yang menyadarkan bahwa bangsa banyak “mengimpor uang” dan 29 Indonesia memiliki bakat tidak perlu banyak “mengekspor kreativitas yang sangat tinggi uang”. 31 dari nenek moyangnya. Begitu pula hingga saat ini, industri So, apakah Anda termasuk orang 35 kreatif amat menekankan rasa yang percaya akan potensi bisnis bangga terhadap produk dalam di dunia kreatif? 38 negeri. Industri musik Indonesia tetap digilai oleh masyarakat- 40 nya, bahkan oleh negara-negara tetangga (walaupun ada juga 41 MyJalah 13 Edisi 3 - Maret 2009
  14. 14. 1 2 SOSOK intrapreneur, status seorang pegawai negeri yang karyawan, tapi jiwa mendapat gaji dan beras dari 3 pengusaha. Setelah pemerintah, meskipun kadang “Irfan Amalee : saya kerja 3 tahun, ada bisnis, kecil-kecilan dan ibu 4 Karyawan Berjiwa saya membuktikan sering berdagang untuk me- membuat karya- menuhi kebutuhan hidup kare- Pengusaha” 7 karya yang secara na gaji seorang guru SD tidak pasar ampun kuali- mencukupi 8 anak yang kuliah 10 tas memberi benefit semua. tapi jujur aja, saya nggak Sekali lagi ini adalah kisah bagi perusahaan. bisa dagang, dan usaha, semua tentang mental. Dari seorang 14 hingga akhirnya saya ilmu dan jiwa wirausaha saya karyawan yang berjiwa peng- mendirikan anak pe- tumbuh ketika bekerja di Mizan, usaha, yang selalu berusaha 16 rusahaan dan saya saya anggap itu sekolah, saya tak mengembangkan diri dalam memimpin anak tahu menahu tentang cashflow, posisinya sebagai karyawan. 18 perusahaan itu. jadi tapi sekarang saya mau tidak Adalah kang Irfan Amalee, saya seperti mem- mau harus memehami laporan CEO Pelangi Mizan, anak pe- 20 buat perusahaan, di keuangan, jadi kreativitas dan ke- rusahan Mizan Group. Karena dalam perusahaan, mampuan managerial harus saya selalu beinovasi, berkarya 21 dan enaknya, kita kuasai. Saya gak bisa lagi seperi kreatif dan berinisiatif saat full berkreativias, seniman yang anti management. menjadi karyawan, mana- Bisa ceritakan awal mula kang 24 dan induk perusahaan sebagai gement akhirnya melihat amalee memutuskan mengem- pemodal selalu mensuport de- Bagaimana tentang bisnis kang melihat potensinya dalam bangkan diri dari “karyawan” 26 ngan modal, jadi nggak pernah amalee saat ini? bisnis kreatif. Tak berapa menjadi “pengusaha”? kesulitan modal. tapi tentunya lama berselang, karena karya ada aturan2 perusahaan yang Basically ini penerbitan buku. 29 inovatifnya yang visioner ten- Sebetulnya saya sekarang masih secara administratif harus tetap tapi saya nggak mau menyebut- tang pendidikan perdamaian, karyawan, tapi sekaligus pen- di jalankan. intinya boleh status nya seperti itu. saya lebih seneng 31 kang amalee pun dianugerahi gusaha. saya masih bekerja di karyawan, tapi berjiwa entre- ini disebut bisnis ide, gagasan. penghargaan IYCE (interna- perusahaan orang lian, tapi saya prenuer. Saya membuat media media be- tional young creative entre- 35 tidak pernah merasa menjalank- lajar dan buku2 referensil seperti preneur award of the year) an perintah orang lain. selama Dari mana jiwa kewirausahaan ensiklopedi buat kelaurga mus- dari British Council. Irfan 38 saya bekerja 7 tahun jadi kar- didapat Kang Amalee? lim. Kalau di inggris ada penerbit Nugroho mewawancarai Irfan yawan, saya selalu membuat dan britanica, DK, kalau kita perlu Amalee untuk Anda. 40 menjalankan gagasan dan cita- Sama sekali saya tidak punya buku ensiklodpei refrensial yang cita saya dalam berkarya. jadi darah wirausaha, ayah saya puluhan jilid pasti tersedia. Dan 41 saya bukan entrepreneur, tapi MyJalah 14 Edisi 3 - Maret 2009
  15. 15. 1 2 semua orang pinter pasti punya adalah kalau dia bisa membaut media. Hingga kini sudah ribuan membuat produk-produk media itu di ruang tamu atau ruang ba- sebanyak mungkin pemimpin, rekan-rekan relawan akan pendidikan saya selalu mem- 3 canya. Jadi mereka itu kalau ingin artinya perusahaannya akan terlibat dalam pendidikan ini. bayangkan bahwa produk itu, tahu sesuatu mereka langusng berkembang jadi grup korporasi Dan yang perlu diingat bahwa bagaimana kalau saya terapkan 4 buka ensiklopedi yang mereka dengan banyak lini produk. akan program ini dimulai tanpa dana di kelaurga, jadi keluarga seba- punya. Tapi di indonesia, budaya makin banyak CEO. sekarang sepeserpun dari funding. Tapi gai alat untuk mengukur. Kalau 7 kayak gitu belum ada. Makanya CEO itu bukan jabatan yang akhirnya banyak lembaga, pe- untuk keluarga saya sendiri, ya saya bermimpi perusahaan saya didominasi orangtua, anak muda rusahaan, yagn suport program mereka sering saya tinggalkan, 10 itu bisa memprovide buku2 refe- sekarnag bisa jadi CEO. ini. Dan program ini juga berhasil dan kadang protes juga sih, tapi rensial kayak gitu. Tapi bukan menumbuhkn komunitas yang mereka paham. Selain bekerja 14 hanya buku , kita lihat britanica, Tentang penghargaan dari bri- akhirnya jadi community entrer- dan keluarga, membagi waktu sekarang ada website berbayar, tish council yang barusan Akang pise, jualan merchandise, event untuk aksi-aksi sosial itu yang 16 cd dll, jadi yang mereka jual bu- terima? dll. jadi selain berhasil secara paling penting, dan sudah ter- kan kertas, tapi informasi. itulah misi, pesan, juga bisa memberi gambar dari project peace yang 18 bisnis saya. Penghargaan itu bernama IYCE benefit ekonomi. saya ceritakan. saya dapat juara (International Young Creative IYCE karena dinilai selain punya 20 Awalnya saya bekerja sebagai Entrepreneur Award of the Wah, pasti sibuk banget. Bisa sisi bisnis, juga mampu jadi agent editor biasa, tapi saya nggak Year). itu ceritanya lucu, ada ceritakan time management yang of social change. Begitu katanya. 21 pernah mau jadi editor, saya teman saya yang maksa saya Akang jalankan? Jadi integralisme antara kerja, ke- lebih senang jadi book direc- ikut nominasi ini, pas saya lihat luarga dan aksi social, dilakukan 24 tor. Waktu saya gabung, saya kriterianya, saya merasa bukan ini yang susah, kerja tetap 5 hari dalam waktu yang sama. berpikir bahwa saya ada di entreprener. tapi akhirnya saya kerja. Waktu kerja itu membaut 26 perusahaan ini harus mencipta daftar juga, eh ternyta saya lolos saya harus lebih disiplin. orang- --- Irfan AmaLee CEO Pelangi Mizan, sesuatu yagn baru. atasan kita jadi 10 finalis dan bahkan jadi orang yang mood-moodan Mizan Group Jl. Cinambo 137 Cisa- pasti nggak buta, lihat karyawan juara nasional untuk bidang seperti saya sangat terbantu 29 ranten Wetan, Ujung Berung, Bandung, yagn inovatif. akhirnya setelah komunikasi. Saya jaura karena dengan waktu kerja. saya selalu 401294, Indonesia. Ph. 62-22-7834166 brp tahun saya dipercaya untuk dianggap telah berhasil men- masuk kantor sebelum bel ber- 31 Fax. 62-22-7834316 Mobile. 0811 22 membuat anak perusahaan gomunikasikan satu gagasan bunyi, dan datang sebelum anak 10910 www.pelangimizan.com, www. peace-generation.com, www.mizan.com. sendiri. dan saya memimpin anak berat hingga bisa diterima oleh buah saya datang. itu prestasi 35 perusahaan itu. masyarakat luas. dan cara meng- buat saya, yang dulu sering telat komuikasikannya pun dianggap masuk kelas, hehe. Barangkali 38 Saya beruntung ada di mizan, komprehensif. Project saya ada- karena sekarang tuntutan peker- yang memberi kesempatan se- lah peace generation, mengomu- jaan dan tanggung jawab sebagai 40 tiap orang untuk jadi pemimpin. nikasikan gagasan perdamaian pemimpin. Keluarga, selalu men- keberhasilan sebuah perusahaan pada anak-anak melali berbagai jadi orientasi utama setiap saya 41 MyJalah 15 Edisi 3 - Maret 2009
  1. A particular slide catching your eye?

    Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

×