My Jalah200904

  • 2,656 views
Uploaded on

 

More in: Technology , Business
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
  • Obat ejakulasi dini foredi gel selain legal juga terpercaya sebab direkomendasikan langsung oleh pakar kesehatan reproduksi ternama Indonesia yaitu Boyke Dian Nugraha yang tentu anda kenal. adapun bentuk Foredi Gel kecil dan mungil dalam kemasan sacet. 1 BOX berisi 3 sachet kecil, lihat gambar dibawah . 1 sachet Foredi gel dapat digunakan untuk 2-3x pemakaian sesuai kebutuhan. Walaupun kecil dan mungil Foredi Gel sangat dahsyat atasi ejakulasi dini pria sehingga pria tambah perkasa saat bercinta dengan pasangan.

    Obat ejakulasi dini foredi gel terbuat dari ramuan herbal tradisional Menes Banten 100% ASLi INDONESIA & PERTAMA ada DIDUNIA! khusus untuk pria dewasa (untuk pemakaian luar bukan untuk diminum) dalam bentuk GEL (cairan kental).


    http://obatherbalejakulasidinipadapria.blogspot.com/
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to like this
No Downloads

Views

Total Views
2,656
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1

Actions

Shares
Downloads
68
Comments
1
Likes
0

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. MyJalah 1 2 3 Edisi 4 - April 2009 4 7 10 12 Kartini, Dahulu dan Sekarang 15 18 “Semangat dan Ketulusan Para Kartini Masa Kini” 21 Sehat Saat Kehamilan 24 26 “Kunci Keberhasilan Kehamilan” 29 Agung Etty Hendrawati 32 34 “Jadi Juara Dunia Bermodal Uang Pinjaman” 37 iPhone 3G Telkomsel 40 41 “Siap Dinikmati dengan Aplikasi-Aplikasi Lokalnya”
  • 2. 1 Edisi 4 2 4 24 40 MyJalah 3 TANYA DIA HIGIENIS ALBUM “Eky Renata” “Tidur dan Kesehatan” 4 41 7 26 FILM 7 PENDAPAT RENUNGAN “Wanita Buta” 10 10 29 12 KOLOM KOLOM “Kartini, Dahulu dan Sekarang” 15 “Wanita Gunung” 12 18 32 KOLOM 21 ACARA “Kamu Kok Keliatan Gendut?” “Connected V. 1.0 : FIlm - Video 24 Broadcast Show” 15 26 34 HIGIENIS “Sehat Saat Kehamilan” Model Cover : ACARA 29 Eky Renata “Kineforum - Bulan Film Nasional 18 Fotografer : 2009” 32 M. Adri Setiaji GERAI 37 “Pizza Boutique” 34 Grafis : Oki Kukuh Basuki GADGET 21 37 “iPhone 3G Telkomsel, ASUS EeePC 1000HE, ACER ASPIRE INSPIRASI 40 ONE (10-INCH)” “Agung Etty Hendrawati” 41 MyJalah 2 Edisi 4 - April 2009
  • 3. 1 Edisi 4 2 MyJalah Halo MyJalah Readers! Salam sukses untuk Anda semua. 3 Senang dapat menjumpai Anda kembali melalui edisi ke-empat ini. Waktu peluncuran edisi kali ini terhitung lebih telat dari edisi-edisi sebelumnya. Hal itu disebabkan oleh berbagai kesibukan yang harus kami hadapi seperti saat 4 harus melakukan perubahan sistem website MyJalah di akhir bulan lalu. Semuanya tetap menyenangkan karena semangat yang diberikan rekan-rekan readers yang tetap menanyakan kapan peluncuran edisi berikutnya. Begitu 7 besar perhatian yang diberikan kepada MyJalah, dan semua itu memberikan semangat yang begitu besar kepada kami untuk dapat terus hadir di tengah para readers. 10 Di edisi bulan ini, MyJalah mencoba mengangkat tema yang tidak kalah pentingnya dengan Pemilu yang diadakan pada bulan April ini, yaitu Peran Wanita. Memperingati Hari Kartini yang akan diperingati pada tanggal 21 April, 12 MyJalah merasa perlu untuk mengajak para readers untuk melihat kembali sebuah sisi kehidupan yang kita jalani se- lama ini. Peran wanita, sebuah hal yang tidak terlalu spesial dalam benak kebanyakan orang namun ternyata merupa- 15 kan hal besar yang kita tidak akan dapat hidup tanpanya. Mulai kita dilahirkan, diasuh dan dibesarkan oleh Sang Ibu, sampai mencapai suatu masa dimana kita dapat hidup mandiri, peran wanita tak pernah lepas dari semua-nya itu. 18 MyJalah berusaha menyajikan sejumlah tulisan sederhana yang sekiranya dapat dinikmati melalui setiap edisinya. 21 Selain itu, kami senantiasa ingin berbagi nilai-nilai yang dapat diambil dan dipelajari untuk kita semua. Karena waktu Anda semua yang begitu berharga, MyJalah berharap akan adanya manfaat untuk setiap detik yang Anda lunagkan mulai dari mendownload, menyimpan, dan membaca isi majalah digital ini. Salam MyJalah! 24 Tim MyJalah 26 Redaksi : 29 Oki Kukuh Basuki Raga Erian Citra Irfan Nugroho 32 Illustrator : 34 Putra Adi Tama Promosi : 37 M. Andi Alfan Web : 40 Ibnu Hadi Sumitro 41 MyJalah 3 Edisi 4 - April 2009
  • 4. 1 2 TANYA DIA Halo Eky, apa kabar? Bagaimana dengan personil- Iya, sempet tur Sulawesi, Tapi Halo juga! Baik personil AFI 2003 lainnya? Masih syukur suami ngedukung & 3 berhubungan? babynya bisa diajak kompromi Bisa ceritakan kesibukan kamu Beberapa masih contact 4 sekarang ini? Menurut kamu, hal apa yang pal- Aku lagi sibuk rekaman buat Punya impian untuk bikin album ing seru saat hamil? Cover MyJalah kali ini adalah 7 album baru solo? Waktu babynya mulai gerak-ger- salah satu penyanyi wanita Pasti karena itu salah satu impi- ak dalam perut, sampai sekarang jebolan 5 besar AFI 2003 yang Btw selamat ya untuk grup 4U anku yang belum 10 baru saja menikah tahun lalu, nya (For You atau 4 You atau For kesampaian sam- Eky Renata. Di tengah masa U... sorry kalau salah), siapa saja pai sekarang 12 kehamilannnya, Eky tetap personil yang ada di dalamnya? menikmati dengan terus Siapa yang memulai berdirinya? Bagaimana deng- 15 menekuni profesi bernyanyi- Oh thank u, Namanya 4u kita an kehamilan nya, salah satunya adalah berempat, ada aku, Acis, Sherly pertama kamu 18 dengan mengikuti persiapan dan Sari. Yang mulai ada musisi sekarang ini? album untuk grup vokal per- namanya Kirmanov dan Sherly. Apakah mem- tamanya, 4U. Tekad wanita 21 pengaruhi akti- asal Jombang ini pun juga Sudah berapa lama grup ini vitas bernyanyi didukung sepenuhnya oleh berjalan? kamu? 24 keluarga. Berikut ini kita ikuti Hampir Setahun Alhamdullil- hasil obrolan tim MyJalah lah baby jo- 26 dengan Eky. Boleh tahu kapan kira-kira ren- jow (panggilan cana rilisnya album pertama? babyku) gak bikin 29 Insya Allah tahun ini, tunggu aja repot/bikin aku sakit kalo diajak 32 Sampai saat ini sudah berapa nyanyi persen pengerjaan albumnya? 34 Udah 80% an, ada 3 lagu lagu Kalau tidak salah, yang belum di take saat awal kehami- lan kemarin masih 37 Boleh tahu beberapa judul lagu sempat nyanyi di andalannya? luar kota ya, tidak 40 Tunggu tanggal mainnya, biar terbebani oleh surprise! hehe kehamilan? 41 MyJalah 4 Edisi 4 - April 2009
  • 5. 1 2 masih amaze aja, hihi lucu (ya standard) he...he...) juga menutup kemungkinan untuk mempunyai karir yang 3 Pernah ngidam makanan apa Ada persiapan khusus untuk Sudah punya gambaran nama bagus... saat ini? menyambut kelahiran anak untuknya? 4 Pas pertama hamil, iih pengen pertama? Ada sich beberapa, tapi masih Bagaimana cara kamu dalam cireng (haha gak’elit ya?!) tapi Lagi bingung cari nama, tapi juga belum sreg menjalani profesi penyanyi seka- 7 kalo sekarang-sekarang lagi pe- mempersiapkan mental buat ligus ibu rumah tangga? ngen sop buntut (hmm nnyum- lahirnya ntar Menurut kamu bagaimana peran Just let it flow, yang penting bagi my, ada yang mau traktir??) wanita yang ideal di jaman seka- waktu aja jangan sampe kewa- 10 Anak pertama ini maunya laki- rang ini? jiban sebagai ibu rumah tangga Apa yang dilakukan ketika di laki atau perempuan? Kalo bagi aku, yang udah berke- ketinggalan 12 rumah? Apa aja, yang penting sehat, luarga, peran wanita yang selain Nonton TV, makan, tidur, masak, normal (kalo bisa cowok he...he... bisa ngurus anak & suami tidak Bagaimana dengan suami, masih 15 Bersama 4U Saat Acara Soft Launchnya di Jakarta 18 21 24 26 29 32 34 37 40 41 MyJalah 5 Edisi 4 - April 2009
  • 6. 1 2 mendukung? sang kelinci, namanya Wibi sama Kenapa? Alhamdulillah suamiku mendu- Shinta 2 hari yang lalu, gara-gara non- 3 kung segala sesuatunya ton Proliga Voli di TV (gak tau Kapan pertama kali bolos seko- tiba-tiba pengen nangis. tiap ada 4 Punya rencana khusus setelah lah? yang bisa nambah angka... (haha, kelahiran anak pertama nanti? SD kali yah?! (lupa) weird!) 7 Ya, paling nunggu launching & promo album ...he...he...he, tetep Lebih baik lupa lirik lagu atau Yang terakhir, punya pendapat nyanyi... kepeleset di panggung? atau pesan untuk wanita Indone- 10 Mending lupa lirik lagu, gak sia saat ini? Kalau ditawarkan gratis, pilih malu-maluin banget. Kan bisa Untuk semua wanita Indonesia... 12 jalan-jalan ke Bali atau diving di mengarang indah... jangan pernah berhenti untuk Bunaken? berkreasi 15 Diving di Bunaken Pernah salah perhitungan dalam memilih kostum nyanyi? Ok Eky, thanks ya. 18 Untuk teman duet, Ridho Rhoma Pernah Ok, sama-sama. atau Glenn Fredly? 21 Glenn Fredly aja deh Kapan dan dimana terakhir kali beli baju? Mall Kelapa Gading, udah lama 24 Kalu diberi tantangan, men- ding karaoke 3 jam non stop Kapan terakhir kali kaget? Ke- 26 atau memandikan iguana? napa? Kayanya karaoke 3 jam non stop Lupa 29 lebih Kapan terakhir kali tertawa? 32 Bisa sebutin nama-nama guru Kenapa? SMP? Tadi pas nonton Abdel sama 34 (aduh pertanyaannya) mmm??? Temon, haha Bu Lilik (cuma itu yang aku inget, coz she’s a nice teacher) Kapan terakhir kali marah? 37 Kenapa? Pernah punya hewan peliharaan? Kapan Ya? Lupa Juga! 40 Siapa namanya? Dulu waktu kecil punya sepa- Kapan terakhir kali nangis? 41 MyJalah 6 Edisi 4 - April 2009
  • 7. 1 2 PENDAPAT Hendrik Heri Sandi educated, thats all. mendekati PERFECT lah... 3 Ian Eryanto Wongso Rasikin 4 Hari Kartini yang sebentar lagi diperingati, mungkin tidak membuat kita semua 7 melakukan persiapan khusus layaknya Tahun Baru. Namun 10 MyJalah tetap mengajak para pembacanya untuk mengkaji 12 Perempuan yang memiliki kembali makna dari peran intelektual dan daya pikir yang wanita, sebuah sisi yang selalu 15 seimbang dengan laik-laki. Wanita yg ideal-smart, funny and Wanita ideal adalah wanita yang menjadi perhatian Kartini di banyak persoalan yang akhirnya responsible. She knows how to dalam jiwa raganya tercermin masa lalu. Kepada para pem- 18 bacanya, MyJalah mengajukan tidak dapat diselesaikan dan deal with a situation and make it nilai-nilai kewanitaan sejati. Tutur sebuah pertanyaan singkat : akibatnya merugikan diri sendiri. run smoothly.Knows what to do katanya, pola sikapnya, ke- ““Wanita yang ideal menurut 21 in her own life. gemarannya mempertontonkan anda?”” Dian FEMINISME SEJATI. 24 Hardy Secara kasat mata kita dapat dengan jelas melihat perbedaan 26 bentuk tubuh dan kekuatan tubuh antara pria dan wanita. 29 Secara kasat mata pula kita dapat 32 melihat dengan jelas perbedaan pola gerak dan pola psikologi 34 I will answer, woman who has antara wanita dan pria. good characteristic such as Menurut gw wanita yg ideal itu 37 understand the man well, make selain cantik di luar, cantik di Nah apapun yang kemudian him comfortable beside the dalam pula... cantik kepribadi- berkembang dalam sejarah 40 woman, complemented the man, annya, cantik sifat nya, cantik peradaban manusia, berkenaan dilligent in every aspect, high hati nya, dll... pokok nya hampir dengan derajat dan martabat 41 MyJalah 7 Edisi 4 - April 2009
  • 8. 1 2 antara pria dan wanita adalah dakan status sosial maupun usia. Irfan Kamil Dian KS konsekwensi logis dari sejarah Dan mampu membuat orang lain 3 penciptaan-Nya yang memang merasa nyaman dan dihargai. berbeda. Maka memuliakan 4 wanita adalah memuliakannya Dian Rahmawati dalam kewanitaannya, tidak lebih 7 dari itu. 10 Pria maupun wanita tidak boleh menerima kekangan atas ke- 12 priaannya dan atas kewanitaan- Wanita yang mengerti perasaan Wanita ideal menurut Dian … nya. Demikin pula, Pria maupun pasangannya. Jika masih single, wanita itu ber- 15 Wanita tidak boleh menerima bakti, taat dan patuh sama orang perlakuan khusus atas kepriaan- Franky Silalahi tuanya (dengan catatan selama 18 nya dan atas kewanitaannya. Hmmm...klo dari sudut pandang- ortunya gak ngajak ke hal2 yg ku...wanita ideal means wanita buruk ato jelek, lho yah..). Jika 21 Biarlah mengalir semuanya sesuai yang bs mandiri, tidak trlalu sudah menikah, maka wanita kehendak peradaban itu sendiri.. bergantung sama org lain, bisa ideal itu adalah yang patuh 24 handle urusan rumah, suami n (alias nurut) pada suaminya, Nila Kencana anak (buat yg udah married) pandai berhias diri alias ber- plus tidak lupa untuk luangin dandan hanya untuk suaminya 26 waktu sekali-skali refreshing (dengan tujuan menyenangkan khusus untuk diri sendiri. Intinya hati pasangan … sekaligus biar 29 ga mau nyusahin org lain malah Wanita yang ideal menurut saya pasangannya betah di rumah, bisa bikin org laen senang... adalah wanita yang bisa menjadi hehe..), bisa menjaga kehorma- 32 teman, sekaligusmenjadi pasang- tan dirinya sendiri dan keluarga. an untuk bertukar pendapat dan Dan yang terpenting, meskipun 34 saling memberi masukan yang wanita itu telah mandiri dan membanguntanpa melihat posisi memiliki penghasilan sendiri, 37 Menurut gw, wanita ideal adalah dan latar belakang kita serta bisa tapi dia tetap bisa menghormati wanita yang mampu beradaptasi berkomunikasi secara dewasa. dan menghargai pasangan. Selain 40 di berbagai lingkungan maupun itu, wanita ideal juga lembut, kalangan, tanpa membeda-be- tidak mudah marah atau tersing- 41 MyJalah 8 Edisi 4 - April 2009
  • 9. 1 2 gung, serta penuh kasih sayang Wanita ideal? Smart, unique, ... ^_^…. powerful, single dan bisa nge- 3 Peace luarin the power of beauty nya kapan pun itu dibutuhin. 4 Busron Sodikun 7 10 12 15 18 Wanita yang mampu memberi- kan warna yang tepat, disituasi 21 yang tepat.. 24 Bisa jd lampu waktu gelap.. Bisa jd tempat berteduh kala matahari bersinar terik.. 26 Bisa jd ilham pas gw lagi buntu ide.. 29 Natisha Shalimar Ismail 32 34 37 40 41 MyJalah 9 Edisi 4 - April 2009
  • 10. 1 2 KOLOM Sungguh perjuangan mulia saja, Indonesia terhitung pernah diabaikan begitu saja. Peran yang dilakukan oleh Ibu Kartini memiliki Presiden wanita juga wanita sangatlah penting. Dalam 3 puluhan tahun yang lalu. Begitu menteri wanita hampir di setiap kehidupan berkeluarga saja, “Kartini, Dahulu dan beraninya beliau memperjuang- kabinet pemerintahan dan masih wanita bisa menjadi double 4 Sekarang” kan hak wanita untuk meng- banyak lagi prestasi yang diukir agent. Wanita karir yang ditun- enyam pendidikan wanita setara oleh wanita Indonesia. Belum lagi tut profesionalitasnya di dunia 7 dengan pria. Zaman dahulu, kini semakin banyak profesi yang kerja sekaligus ibu rumah tangga Oleh : Indit wanita Indonesia dilarang keluar digeluti wanita yang sebelumnya yang diwajibkan mengurus anak rumah. Wanita digariskan hanya terlihat mustahil dilakukan oleh di rumah. Pekerjaan seperti itu 10 Kartini, seorang aktivis per- menjadi penghuni dapur saja wanita. Lihat saja di sekeliling, tentu tidaklah mudah dilakukan. gerakan kaum wanita di masa dirumah. Tidak diperbolehkan ada supir bus wanita, supir taksi Dimana masing-masing dunia 12 lalu, merupakan sosok yang untuk keluar rumah apalagi wanita, bahkan kenek bus wanita. memiliki kesulitan untuk dihada- sangat inspiratif bagi bangsa mengenyam pendidikan. Melalui Hal ini semakin mengukuhkan pi. Wanita memang tidak bisa Indonesia. Di masa kini, se- 15 kegigihannya berjuang, saat ini kodrat wanita untuk disetarakan dielakkan dalam kehidupan. Ibu mangat kartini dan niat tulus- wanita Indonesia bisa menge- dengan pria. kita wanita, nenek kita wanita, nya untuk membawa wanita 18 nyam pendidikan setara dengan kita tak aka nada di dunia ini jika ke dalam dunia yang penuh pria. Buku Habis Gelap Terbitlah Wanita, dalam kehidupan ini tak ada wanita. Sifat dasar wanita kesetaraan tetap ada di dalam 21 Terang adalah bentuk sim- memiliki peran yang tidak bisa jiwa para wanita yang ingin boliknya. Bahkan banyak sekali maju dan berkembang. kini wanita Indonesia yang 24 telah mengukir prestasi mengharumkan nama 26 bangsa. Lisa Rumbewas terhitung pernah me- 29 nyumbangkan medali perak untuk Olym- 32 piade cabang angkat besi, juga 34 Susi Susanti yang pernah menyum- bangkan Medali 37 emas untuk ca- bang bulutangkis. 40 Tak hanya dibi- dang olahraga 41 MyJalah 10 Edisi 4 - April 2009
  • 11. 1 2 yang lembut menjadi pelengkap Sejumlah wanita yang menjadi inspirasi para wanita Indonesia, dalam setiap inci kehidupan. 3 mendapatkan penghargaan lang- Namun diatas semua itu, tak sung dari Menteri Pemberdayaan berbeda dari zaman dulu mau- Perempuan di acara “A Tribute To 4 pun sekarang wanita tetap ingin Women” tahun lalu. dihargai dan dihormati. Wanita Ayu Utami Ibu Meuthia Kasim 7 ingin dilindungi dan diayomi. Jurnalis dan novelis pendiri Aliansi Managing Director MRA MEdia, Wanita ingin diakui derajatnya. Jurnalis Indonesia erusahaan sub-holding yang men- Wanita tetaplah wanita, yang 10 goperasikan 9 stasiun radio dan lebih banyak menggunakan stasiun TV terbatas di Jakarta. perasaan dibanding logika. 12 Karenanya, perasaannya begitu Ibu Dr. Sri Mulyani Indrawati sensitif dan lembut. Cobalah 15 Dinobatkan sebagai Menteri Keuan- selalu menghargai wanita. gan terbaik Asia untuk tahun 2006 18 Ibu Mira Lesmana Pendiri Miles Productions, yang Ibu Diana Santosa memproduksi sejumlah film sukses. 21 Membawa Batik memasuki pasar Amerika dengan manajemen mo- 24 dern. Ibu Dr. drh. Ligaya Ita Tumbe- 26 laka, Sp.MP, M.Sc 16 tahun bekerja keras menyelamat- 29 kan populasi harimau Sumatera. Ibu Maia Estianty (Artis) Ibu 3 anak pendiri grup musik Ratu. 32 Irene Kharisma Sukandar Wanita kelahiran 1992, penyandang 34 gelar Master Internasional Wanita (MIW). 37 Ibu Mirza Dikari Kusrini, Ph.D Ahli Ekologi Perairan & Ekologi Ibu Dita Indah Sari 40 Herpetofauna Pejuang buruh nasional pernah dipenjara 8 tahun saat membela 41 kaum buruh. MyJalah 11 Edisi 4 - April 2009
  • 12. 1 2 KOLOM Kata gendut memang memiliki Maka penulis mencoba me- banyak makna. Pernah dengar maknai gemuk dan gaya hidup. 3 kalimat ,”Kowe kok lemu Ada beberapa wanita yang “Kamu Kok Keliatan tenan, wis sugih yo”, secara mau memberikan waktu lu- 4 Gendut?” eksplisit kalimat ini men- angnya untuk diwawanca- gungkapkan seseorang rai, seputar badan gemuk 7 yang berbadan gemuk menurut pandangan Oleh : Qayuum identik dengan kemak- mereka. Bagi wanita me- muran atau berpenda- tropolis, musuh utama 10 Sepenggal kalimat diatas ba- patan lebih. Tentu saja, mereka adalah lemak. rangkali tidak ingin didengar ada perubahan fisik Lantaran mereka ingin 12 oleh kaum hawa. Kalaupun yang cukup signifikan menjaga penampilan di diucapkan, maka berhati- dari pemilik badan, depan lawan jenisnya. 15 hatilah bisa jadi si empu-nya misalkan kalau dulu dia Begitu seramnya lemak badan akan marah atau ia terlihat kurus lalu sepuluh sehingga banyak wanita 18 langsung kabur. tahun kemudian badannya berusaha menghindari bah- terlihat gemuk, ini berarti kan menghilangkannya dengan 21 asupan gizinya lebih dari cukup. segala cara. Lebih jauh lagi, ia dipandang te- lah memiliki uang banyak untuk Untuk wanita ada beberapa 24 membeli makanan dan minuman bagian tubuh yang tetap dijaga menambah lemak di badan, yang bisa dikatakan 4 sehat 5 supaya bebas dari lemak ber- 26 supaya terlihat ada ”peningka- Sempurna. lebih, sebagai contoh pipi, perut, tan”. Meskipun sekarang, katanya paha dan lengan. Lulus Nani, pe- 29 pria gemuk udah nggak zaman. Bagi pria, perubahan berat gawai bank swasta, mengatakan Wanita lebih berhasrat kepada badan sangat sulit dihindari. pernah merasa gemuk terutama 32 pria berotot dan perut six pack. Mulai dari pipi terlihat montok, di bagian perut.”Ini akibat ke- Itu sebabnya, pria berbondong- lalu bentuk perut mulai maju ke biasaan gua sering makan-maka- bondong ke gymnasium dengan 34 depan serta melebar ke sam- nan junkfood,” ujarnya kembali. ragam tujuan entah atas nama ping. Ditandai pula dengan tidak kesehatan, sekadar gaya hidup, muatnya baju maupun celana. Sementara Maya, mahasiswi per- 37 dan mengisi waktu kosong. Maka, ia sudah masuk kategori guruan tinggi negeri di bilang- gemuk. Kaum adam seringkali an Jakarta Timur, menuturkan 40 Lalu bagaimana kaum hawa? Kar- mengabaikan kelebihan berat wanita gemuk itu akan ditandai ena MyJalah edisi April meng- badan, bahkan memang sengaja dengan lengan gede, pipi tem- 41 angkat tema seputar wanita. MyJalah 12 Edisi 4 - April 2009
  • 13. 1 2 bem dan perut buncit. ”Sempat lagi terkait masalah tubuh khusus seputar bentuk badan jadikan tubuh sesuai kemauan gemuk terutama di bagian pipi belaka melainkan telah dima- ideal. Bagaimana membentuk wanita. 3 dan perut. Gara-garanya lagi nipulasi sebagai ”musuh” para perut ramping, kaki indah tanpa ngurusin sebuah acara, ditambah wanita yang peduli gaya hidup. lemak menjuntai, pipi langsing, Mike Feathersone dalam buku 4 pola makan tak terkontrol,” tutur Dibawah bombardir iklan dan pinggang berkelok nan indah, The Body in Consumer Culture Maya. slogan-slogan produk kecanti- dan lengan tak terlihat kekar. (1982) mengelompokkan tubuh 7 kan, kalangan wanita metropolis Sebegitu rapinya konstruksi menjadi dua bagian yakni tubuh Yang jadi masalah, gemuk tidak disuguhi sebuah ”referensi” wanita ideal dan ramping yang dalam dan tubuh luar. Tubuh diciptakan pembuat gaya hidup, dalam memiliki pengertian 10 http://mruttan.ca/mruttan.ca/blog/labels/Gagnon%20Friday.html sehingga badan bebas lemak fisiologis terkait kesehatan dan telah menjadi tuntutan bah- fungsi maksimal tubuh terkait 12 kan menjadi kewajiban supaya penyakit, proses menjadi tua. wanita terlihat ”indah”. Untuk pengertian tubuh luar 15 lebih berhubungan dengan Kalau berani menyimpang, si ruang sosial dan masyarakat lain, 18 pemilik tubuh menanggung termasuk pula estetika tubuh. kerugian besar lantaran tak Dalam hubungannya dengan 21 dapat menikmati produk wanita budaya konsumen, tubuh men- entah itu baju, celana, sepatu, jadi objek jualan yang laris dan gaun, atau mungkin tas. Artinya, sangat memikat, untuk tujuan-tu- 24 barang-barang yang dikonsumsi juan tertentu seperti keindahan, wanita memiliki keterkaitan satu kesehatan, dan kebugaran. Ke- 26 dengan yang lain dalam mem- mudian, adanya iklan, media dan bangun citra tubuh ”ramping”. film memudahkan pembentukan 29 Itu sebabnya, ada banyak cara budaya konsumerisme tubuh. ditempuh wanita supaya tak 32 di sebut gemuk, gendut atau Tak pelak, gaya hidup bebas kelebihan berat badan, ketika lemak berlebih, telah menjadi 34 bertemu dengan teman. Tak kebutuhan bagi sebagian besar heran banyak makanan, minu- wanita metropolis. Maka kemun- man dan suplemen kesehatan culan segala macam produk dan 37 berlabel ”produk diet”, mau- program mengurangi kegemu- pun program diet yang mudah kan, menjadi incaran kaum hawa. 40 dijumpai di media cetak maupun Dalam sebuah penelitian di dunia maya. Tujuannya men- Inggris, sekitar 25 persen, wanita 41 MyJalah 13 Edisi 4 - April 2009
  • 14. 1 2 Respon kamu? lebih memperhatikan berat ba- melulu suka kata “berisi”. cewe yg 2. Dalam pandangan kamu, dannya, pada kelompok wanita 4. berhenti ngemil, banyak badannya berisi kelihatan 3 badan gemuk itu bagus usia 20-40 tahun. Sedangkan minum air putih lbh fresh. atau tidak? Pakai alasan umur menjadi perhatian kedua, 5. tidak 3. ga pernah, hiks. waktu gw 4 ya? diikuti stres terhadap kanker, ter- 6. yang lemak tubuhnya meng- msh bayi, ga pernah “mera- 3. Pernah merasa gemuk? masuk kanker hati dan kemandu- gelambir kemana-mana sa” gemuk. cuma kata org 7 Kalau iya, biasanya di lan (Tempo Interaktif/14/1/09). (lengan gede, pipi tembem, aja.. bagian mana? Waktu itu perut buncit) dan kalo 4. “kalau” merasa gemuk, olah apa yang membuat kamu Tentu saja, wanita bertubuh duduk di angkot ngabis2in raga dong. aerobic, senam, 10 gemuk? ramping itu bukan berarti tidak tempat duduk bernang, apapunlah... 4. Kalau kamu merasa bagus. Namun mesti diwaspadai 7. menurut saya tidak ada 5. ngga banget. :P 12 gemuk, apa yang kamu gaya hidup yang mengarahkan gemuk yang proposional. 6. berat badan lbh.. gmn ya..? lakukan? wanita supaya bertubuh ram- krn gemuk dan proposional gemuk bgs asal merata, jgn 15 5. Saat ini, merasa gemuk ping. Indah, pegawai swasta, memili arti yang berlawanan. perutnya doang atau lengan- atau tidak? mengungkapkan tidak ter- gemuk berarti kelebihan nya aja.. 18 6. Dalam pandangan kamu, lalu terobsesi tubuh langsing, berat badan sedangkan 7. hmm.. siapa ya? revalina wanita dengan berat malahan ingin menambah berat proposional berari ideal, estemat menurut gw bdnnya 21 badan lebih (gemuk) itu badannya 3-5 kg.”Pinginnya pas. yg ada adl berat badan bagus bgt, hehe.. yang seperti apa? sih tubuh lebih berisi lagi,” kata proposional. tapi kalo dit- 7. Menurut kamu, gemuk Lulus Indah. anya artis berbadan gemuk 24 yang proporsional seperti yang menarik menurut saya apa? Ada contohnya gak Akhir kata, usia dan lemak tubuh adalah penyanyi Adele dr 1. Eeeemmm iya pNah,Cukup 26 (mungkin artis, orang tak bisa ditahan lajunya, karena UK (yang nyanyi chasing bikin bt terkenal)? gemuk itu menjadi keniscayaan. pavement) 2. ngk bagus,TRutama buat 29 Dan tampaknya, kaum hawa KeseHatan Maya Indah tinggal tunggu waktu saja kapan 3. peRnah,bagian peRut,seRing 32 pinggang akan melar, perut tak mkn Junk Food lagi merata dan berjalan dengan 1. pernah, respon : setuju den- 1. prnh, waktu gw msh bayi, 4. diet ketat 34 tergopoh-gopoh..... gann org2 yg blg kl sy gemuk kt org2 gw gemuk bgt, 5. yap dan langsung niat diet. hehe... klo skrg ada yg blg 6. yah gk pRoporsional ajah Berikut saya sampaikan sejumlah 2. tidak bagus, karena lebih gw gemuk, brarti tu org 7. tinggi dan berat badan 37 pertanyaan ke beberapa teman gampang kena penyakit dan musti periksa mata (atau dia sesuai wanita: ga enak diliat ngeledek) 40 1. Apakah kamu pernah 3. pernah, di bagian pi2 dan 2. bagus dong, asal ga terlalu dikatakan terlihat gemuk? perut. gemuk karena makan gemuk. kayaknya gw lbh 41 MyJalah 14 Edisi 4 - April 2009
  • 15. http://pro.corbis.com/search/Enlargement. 1 aspx?CID=isg&mediauid=23198367-F329- 46BF-A693-D7A7AD98C030 2 HIGIENIS Kehamilan merupakan salah adanya risiko-risiko kehami- satu hal yang dinantikan lan, dan merencanakan 3 oleh sebagian besar wanita tatalaksana yang optimal “Sehat Saat Kehamilan” yang sudah berkeluarga. terhadap kehamilan risiko 4 Tentunya kelahiran sang tinggi; dan menurunkan Oleh : Ian bayi akan melengkapi ke- kecacatan dan kematian ibu 7 Kehamilan bukan saja me- bahagiaan dalam keluarga dan bayi. nyangkut perkembangan tersebut. Proses kehamilan janin dalam kandungan, tentu tersebut umumnya berlang- Jadwal pemeriksaan asuhan 10 saja juga menyangkut keseha- sung sembilan bulan. antenatal ini dilakukan tan sang ibu. Dalam masa ini sebagai berikut : 12 tentunya diharapkan seorang Kunci keberhasilan ke- ibu dapat melewatinya deng- hamilan adalah bagaimana penting untuk kesehatan bayi 15 an lancar tanpa gangguan seorang ibu dapat melakukan • sampai 28 minggu : 4 min- dalam kandungan. Untuk itu yang berarti. perawatan diri (fisik dan emo- ggu sekali ada baiknya calon ibu memilih 18 sional) dengan baik. Perawatan • 28 - 36 minggu : 2 minggu tenaga kesehatan (dokter atau diri selama kehamilan da- sekali bidan) yang akan melakukan 21 pat mencegah masalah dalam • di atas 36 minggu : 1 minggu pemeriksaan kehamilan yang kehamilan dan tentunya di- sekali sesuai dengan pilihan calon ibu. harapkan akan dilahirkan bayi 24 Ingat bahwa kesehatan bayi yang sehat. Merawat diri saat KECUALI jika ditemukan kelain- Farian, Dr. dalam kandungan juga bergan- kehamilan tidaklah mahal, karena an/faktor risiko yang memerlu- Yayasan Orang Tua Peduli 26 tung pada kesehatan ibu baik Jl. Taman Marga Satwa No 60 Jati Padang pada dasarnya kehamilan adalah kan penatalaksanaan medik lain, secara fisik maupun emosional, proses alami yang akan dilalui pemeriksaan harus lebih sering untuk itu ibu harus bisa menjalin 29 oleh seorang wanita. dan intensif. hubungan yang baik dengan tenaga kesehatan tersebut, 32 Nutrisi Cukup Seimbang Berikut beberapa langkah dari sehingga asuhan antenatal bisa perawatan diri saat kehamilan terlaksana dengan baik. 34 yang menjadi kunci keberhasilan Nutrisi pada kehamilan juga kehamilan hingga persalinan: merupakan salah satu hal yang Asuhan antenatal ini bertujuan penting. Meskipun kebutuhan 37 untuk menjaga agar ibu sehat se- Antenatal Care/ANC (asu- kalori meningkat, tidak berarti lama masa kehamilan, persalinan han antenatal/pemeriksaan harus makan berlebihan. Asupan 40 dan nifas serta mengusahakan kehamilan) yang Baik makanan harus cukup seimbang agar bayi yang dilahirkan juga Asuhan antental yang baik dan sehat. Makanan hendaknya sehat; memantau kemungkinan 41 MyJalah 15 Edisi 4 - April 2009
  • 16. 1 2 bervariasi untuk memenuhi perlu diberikan suplementasi baik untuk mengetahui kebutuhan zat nutrisi. Pastikan asam folat. apakah asupan cairan 3 dalam makanan yang dimakan telah mencukupi adalah setiap harinya mengandung Nutrisi lain yang tidak kalah warna air 4 buah dan sayuran, beberapa penting adalah zat besi dan kalsi- seni yang karbohidrat (terutama yang um. Kalsium dapat ditemui pada putih 7 mengandung banyak serat), susu dan produk susu (keju, yo- beberapa protein (ikan, daging, ghurt), kacang kedelai, ikan duri telur, kacang-kacangan, biji- lunak, brokoli, pisang. Zat besi 10 bijian, dan beberapa susu atau dapat ditemui pada daging/ikan/ produk susu). unggas, polong-polongan, dan 12 sayuran hijau tua. Jika diketahui Asam folat penting untuk ibu menderita anemia maka akan 15 pembentukan sistem saraf bayi, diberikan suplementasi zat besi. yaitu mencegah cacat tabung 18 saraf sepeti spina bifida yaitu Asam lemak omega 3 juga pen- suatu kegagalan menutupnya ting untuk perkembangan otak 21 atau terdapat celah pada tulang dan saraf bayi. Asam lemak ini belakang yang menyebabkan dapat ditemui pada oily fish kerusakan pada bagian sistem (herring, makarel, salmon, atau 24 saraf bayi, sehinga dapat me- sarden). Cukup dengan meng- nimbulkan kecacatan pada bayi konsumsi ikan itu setidaknya 26 tersebut. Setiap wanita yang tidak lebih dari 2 kali seminggu, hamil perlu untuk mengkonsumsi dan jenis ikan lain yang disu- 29 setidaknya 400mcg asam folat kai. dalam trimester pertama ke- 32 Menjaga Asupan hamilan. Cairan 34 Asam folat dapat ditemui pada kebanyakan sayuran hijau Menambah asupan (brokoli, aspargus) dan serealia cairan (air putih yang 37 (beras/gandum yang difortifika- terbaik) selama kehami- si), kacang-kacangan, biji-bijian, lan dapat mengimbangi 40 pepaya, jeruk, telur, salmon. peningkatan volume Untuk menjamin kecukupan bila darah ibu. Cara ter- 41 MyJalah 16 Edisi 4 - April 2009
  • 17. 1 2 jernih atau kuning muda. Mi- Camembert, keju biru seperti dan seperti sebelum kehamilan. dapat menyebabkan bayi berat numlah setidaknya 8 gelas baik keju Stilton. Keju keras seperti Olah raga yang dilakukan tentu lahir rendah (BBLR). 3 air, jus buah, atau susu setiap Cheddar, dan soft-processed saja tidak yang bersifat berat Kafein dapat menimbulkan harinya. cheeses seperti keju cottage, dan bisa dilakukan selama masih BBLR dan keguguran. Setidaknya 4 Philadelphia dan Boursin aman memberikan kenyamanan untuk dua cangkir sehari, masih boleh Perhatikan Kebersihan Maka- untuk dimakan. dilakukan dan tidak berisiko dikonsumsi, namun sebisa mung- 7 nan (misalkan jatuh atau terbanting), kin tetap dihindari. Toksoplasmosis atau infeksi para- seperti berjalan, berenang, Istirahat yang Cukup Saat kehamilan, ibu menjadi sit toksoplasma dapat berefek aerobik air, dan yoga. Olah raga 10 lebih rentan karena sistem keke- serius pada jabang bayi, parasit dilakukan secara teratur sama balan tubuh yang menurun. ini ditemukan pada kotoran seperti saat sebelum kehamilan, Trimester awal dan akhir ke- 12 Salah satu yang dapat menim- hewan, untuk itu sangat penting dengan intensitas yang disesuai- hamilan umumnya tubuh mem- bulkan penyakit saat kehamilan untuk menjaga kebersihan dari kan dengan kemampuan ibu. butuhkan waktu untuk beristi- 15 dapat bersumber dari makanan hewan piaraan khususnya kucing, rahat. Kecukupan oksigen akan Hindari Alkohol, Rokok, dan yang dimakan. Untuk itu pastikan hindari makan makanan yang mempengaruhi perkembangan 18 Kurangi Kafein bahwa makanan yang dimakan kurang matang atau mentah, dan bayi dalam kandungan, selain diolah dan dipersiapkan secara membersihkan sayuran dan buah kesehatan ibu sendiri. Tidur 21 higienis, tentu saja dengan tidak sebelum dikonsumsi. Alkohol dapat mencapai bayi siang sudah cukup memberikan lupa mencuci bahan makanan Infeksi bakteri salmonela dapat dengan cepat melalui peredaran manfaat bagi bayi dan ibu, jika dan peralatan makan, serta disebabkan akibat mengkonsum- darah dan tali pusat. Ibu yang tidak bisa tidur siang setidaknya 24 memasak makanan hingga benar si daging/ayam/unggas dan telur mengkonsumsi alkohol dapat istirahat dengan mengangkat benar matang, dan mencuci mentah atau tidak matang meningkatkan risiko bayi lahir kaki selama 30 menit, dapat 26 tangan sebelum dan sesudah dengan fetal alcohol spectrum cukup membantu. Olah Raga Teratur makan. disorders (FASD) berupa keru- 29 sakan struktur dan fungsi saraf Beberapa kuman terdapat dalam Meski hamil tidak membatasi pusat yang menyebabkan gang- 32 makanan dan dapat menimulkan seorang ibu untuk berolah raga. guan perkembangan pada bayi risiko bagi kesehatan ibu atau- Kegiatan olah raga yang baik yang dilahirkan. 34 pun bayinya. ayakan melatih kekuatan dan ketahanan untuk menopang per- Merokok dapat menyebabkan Bakteri listeria dapat menyebab- tambahan berat badan selama keguguran, kelahiran preamtur, 37 kan keguguran dan penyakit kehamilan dan mengatasi stress bayi lahir mati, kematian bayi berat pada bayi baru lahir, ku- fisik yang akan dijumpai saat baru lahir, kecacatan (sumbing). 40 man ini dapat ditemukan pada persalinan, tentunya akan mem- Merokok juga dapat menganggu keju lembut seperti keju Brie dan bantu mengembalikan berat ba- pertumbuhan janin sehingga 41 MyJalah 17 Edisi 4 - April 2009
  • 18. 1 2 GERAI Kaum wanita banyak men- jalankan bisnis yang memang 3 merupakan bagian dari hobinya “Pizza Boutique” seperti membuka salon, butik 4 dan restoran. Pilihan bentuk- bentuk bisnis tersebut dapat Para pencinta fashion ber- 7 dilihat sebagai pengaruh besar buru pakaian ke butik-butik, dari kemampuan wanita pada untuk mencari bahan sandang umumnya yang dapat lebih teliti 10 yang dibuat dengan lebih dalam mengerjakan suatu hal. terfokus, dimana si penjahit Bidang seperti fashion dan ku- 12 langsung yang menjaga kuali- liner juga termasuk suatu bidang tasnya. Rasanya hal yang sama profesi yang membutuhkan 15 harus dilakukan oleh para ketelitian lebih sekaligus kemam- pencinta Pizza, mereka harus puan “merasakan” yang lebih 18 datang ke Pizza Boutique. peka. Mungkin hal itu juga yang memicu Florin Subari, seorang 21 wanita muda beranak satu, untuk tinggi kepada cita rasa dan kes- sini para pengunjung dapat de- merambah bisnis kuliner dengan egaran Pizzanya. ngan nyaman menikmati Pizza fa- produk utamanya Pizza asli Italia. 24 vorit mereka bersama rekan dan Nama Pizza Boutique pun dipilih Saat ini Pizza Boutique telah keluarga, karena telah disediakan karena fokusnya yang begitu membuka outlet di dua tempat fasilitas interior seperti sofa dan 26 strategis kota Jakarta, yang per- meja-mejanya yang dirancang tama yaitu di Jalan Suryo No. 20, sedemikian rupa. Melalui jen- 29 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan delanya, pengunjung juga akan dan satu lagi yang baru saja mendapatkan keindahan view 32 dibuka pada 18 Februari 2009 kota Jakarta yang begelimang bertempat di Plaza Indonesia cahaya lampu dari lantai 4. 34 Extension Lt. 4, Jakarta Pusat. Outlet terbarunya yang mudah Beberapa waktu yang lalu, tim 37 diakses ini dibuka untuk me- MyJalah mencoba mengun- menuhi permintaan para pelang- jungi salah satu outlet Pizza gannya agar dapat menikmati Boutique di Plaza Indonesia. 40 makanan di Pizza Boutique Setelah menempuh perjalanan ketika berada di pusat Jakarta. Di yang singkat dari arah sela- 41 MyJalah 18 Edisi 4 - April 2009
  • 19. 1 2 hari dengan mengkombinasikan bahan-bahan lokal dan bahan 3 impor. Untuk bahan lokal seperti tepung, sayuran dan daging 4 proses dipilih untuk memastikan kesegaran dan menjamin perse- 7 diaan. Selain itu bahan impor seperti keju, krim, daging dan bumbu-bumbu utama diimpor 10 dari Italia, Perancis dan Austra- lia, serta pemilihan daging pun 12 diperhatikan dengan seksama karena Pizza Boutique menggu- 15 nakan veal dan lamb bukan beef biasa, semua agar memastikan 18 Florin Subari - Pemilik Pizza Boutique rasa dan kualitas Pizza sebagai Pizza asli Italia terjaga baik. tan melalui Jl. Jend. Sudirman, 21 dengan mudah kami menemu- Setiap penggemar Pizza memang kan lokasinya di extension Lt. 4. perlu rasanya datang ke Pizza Sambutan ramah langsung kami 24 Boutique, untuk menemukan terima oleh para pelayan dari Pizza yang memang dibuat tidak Pizza Boutique. Kami langsung 26 untuk sekedar dimakan saja, tapi mencicipi salah satu menu juga dinikmati. (Oki) terbaiknya yaitu Chicken Fet- 29 tucine ditemani dengan Penne Pesto Pollo dan Caesar Salad. 32 Rasanya sangat mengesankan, memiliki begitu banyak kelezatan 34 yang dibungkus dengan kese- garan. Menurut Florin Subari 37 pemilik Pizza Boutique, Pizza dough memang hanya mampu bertahan 24 jam saja dan harus 40 dibuat ulang keesokan harinya. Di sini Pizza dibuat baru setiap 41 MyJalah 19 Edisi 4 - April 2009
  • 20. 1 2 3 4 7 10 12 15 18 21 24 26 29 32 34 Pizza Boutique – Award Winning World Famous Pizza Plaza Indonesia Extension Lantai 4 37 40 41 MyJalah 20 Edisi 4 - April 2009
  • 21. 1 2 INSPIRASI Banyak yang bilang bahwa secara fisikal, perempuan lemah dan 3 sulit bersaing dengan laki-laki. “Agung Etty Hendrawati: Pendapat itu tak sepenuhnya Jadi Juara Dunia Bermodal 4 benar. Tengoklah pestasi Agung Uang Pinjaman” Etty Hendrawati dalam cabang 7 yang “sangat laki-laki” yakni panjat dinding. Pengoleksi juara 1 kompetisi internasional (ESPN 10 X Games 2000), 4 gelar medali emas PON, dan puluhan gelar 12 juara di berbagai kompetisi nasional dan regional (Singapura, 15 Thailand, Cina, dan Malay- sia). Rasa-rasanya tak ada satu 18 laki-laki pun di Indonesia yang prestasinya semengkilap Etty di 21 cabang ini. Masih mau meremeh- kan perempuan?? 24 Pada tahun 2000 dengan tubuh mungilnya, dara yang konsisten 26 berjilbab asal Desa Wonosari, Gunung Kidul (DIY) ini berha- 29 sil menjuarai kompetisi panjat dinding internasional di Amerika 32 Saat meraih Juara pertama di FInal Womens Speed Climbing Serikat. Ia yakin, Indonesia memi- ESPN Asian X Games Qualifier in Patong Beach, Phuket, Thailand liki banyak calon juara panjat 34 2000 itu, merupakan salah satu versi UIAA (United International kelas dunia. Etty bernostalgia event yang diselenggarakan tele- Association Alpens atau FIFA-nya saat-saat bersejarah dunia panjat visi olahraga ESPN setiap tahun panjat tebing, Red). Etty pun dinding Indonesia itu, terkhusus 37 sejak 1995. Karena kejuaraan sempat minder, “Wah badannya bagi kelas putri. dunia sehingga pesertanya dari guide dan jangkung-jangkung!” 40 mana saja termasuk atlet Olga Etty saat itu bahkan tak berani Kejuaraan panjat dinding yang Zakharova dari Ukraina, yang membayangkan keluar sebagai berlangsung 18-19 Agustus 41 menjuarai dunia panjat dinding juara, dan hanya mematok target MyJalah 21 Edisi 4 - April 2009
  • 22. 1 2 dikalahnyanya, Arismunandar (Ketua KONI saat rekor atas namanya sendiri yang etty menjawab itu, Red). Saya diberi peng- dicetak setahun sebelumnya. 3 sambil nyengir, hargaan berupa uang Rp 20 juta. Hidup dari memanjat “Mereka me- 4 nangis! Rupa- Kejuaraan lain yang tak terlupa- nya mereka tak kan adalah World Cup Speed Saat ini Etty telah hidup berba- 7 menduga kalau Rock, yang digelar di Val Daone, hagia, menikah dengan seorang saya mampu Italia, pada 2004. Di situ, ”anak atlet panjat juga, Nur Rohman mengalahkan- Gunungkidul” ini memecahkan Rosyid dan memiliki seorang 10 nya, hehe..” rekor dunia untuk nomor speed putra. Pasangan ini merupakan climbing dengan catatan waktu “yang terbaik pada jamannya” 12 Hadiah Buat 27,43 detik untuk kategori semi- bagi dunia panjat di Indonesia. Bayar Utang final. Rekor dunia sebelumnya Saat Kejuaraan Dunia ESPN X 15 di tangan pemanjat dinding asal Games 2000 Rosyid juga berang- Pulang ke tanah Ukraina, Elena Repko, 30,01 de- kat bertanding dan berada di menimba pengalaman saja. 18 air, Etty membawa beberapa tik. Tapi, di final, ia kalah dengan rangking 6 besar kategori putra. penghargaan. Selain medali dan atlet Ukraina yang juga idola- Etty mengikuti cabang speed 21 penghargaan juga uang seban- nya itu. Pada 2005 ia kembali Pada saat masih aktif seba- climbing atau adu cepat meman- yak 11.000 dolar. “Tapi cuma menorehkan prestasinya untuk gai atlet, Etty bahkan bisa jat. Mendapat juara pertama bawa 7.500 dolar AS”, sambung- nomor speed climbing pada ke- menghidupi dirinya sendiri dan 24 setelah dia berhasil memanjat nya, “Karena sisanya untuk melu- juaraan di Italia. Ia membukukan membiayai kuliahnya dari dunia dinding setinggi 18 meter deng- nasi hutang kepada penyandang waktu 26 detik, memperbaiki panjat dinding. Selain mendapat 26 an catatan waktu 17,39 detik! dana”. Kenapa kok melunasi Sedangkan juara dua diraih, El- hutang segala? Ya, soalnya semua 29 ena Repko dari Ukraina dengan pengeluaran untuk mengikuti waktu 18,11 detik. Baru Olga kompetisi itu dia peroleh dari Zakharova menduduki juara tiga 32 pinjaman. Sebab KONI hanya dengan waktu 19,58 detik. Pada membekali 500 dolar untuk dua acara puncak itu, hanya diikuti 34 orang. Jumlah itu cukup untuk oleh delapan peserta mewakili uang saku saja. beberapa negara. Etty berhak 37 mewakili Asia-Australia set- Namun jerih payahnya juga elah sebelumnya mengalahkan dihargai oleh KONI pusat. 40 pesaing dari kedua benua ini. Sepulang dari Amerika itu, Saat ditanya bagaimana reaksi dia diundang Bapak Wismoyo 41 para jago panjat dunia ketika MyJalah 22 Edisi 4 - April 2009
  • 23. 1 2 uang dari hadiah sebagai juara, nal betul panjat tebing sebagai ”Padahal, waktu upacara ben- Tinggi/berat: 165 cm/44 kg Domisili: Yogyakarta prestasi mengkilapnya menjadi- olahraga(orientasi prestasi bukan dera di sekolah dulu, saya sering 3 Status : menikah dengan Nuro- kan ia menjadi buruan sponsor. hobi semata) pada tahun 1993 cengengesan,” ujarnya sambil chman Rosyid Debut: 1993 “Saat itu saya dibackup oleh ketika diajak teman nonton tersenyum. Prestasi: 4 perusahaan tas dan minuman eksibisi panjat dinding di IKIP 1998: Peringkat 7 SPC Difficulty ringan”, ujarnya.” Bahkan saya Negeri Jogja. Sepanjang 2006, ia absen dan Juara III SPC Speed 7 juga sempat membantu orang dari berbagai ajang kompetisi Asian Championship, Tai- tua, meski belakangan mereka Saat itulah Ia mulai tertarik. kejuaraan panjat dinding. Eta wan. menolak. Mereka sudah cukup “Ternyata asyik, Sejak itu saya harus istirahat lantaran hamil dan 10 1999: Juara I Speed Climbing Asian bangga dengan melihat trofi ha- tekun berlatih. Awalnya, Indra, kemudian mengasuh bayinya. X-Games Phuket, Thailand. sil prestasi saya. Berderet-deret teman saya meminjamkan per- Tapi, sejak Agustus lalu ia mulai 2000: Juara I Speed Climbing Indo- 12 nesia (overall). disimpan di meja tamu, hehe. alatan berupa sepatu dan tali”, berlatih lagi mengembalikan 2000: Meraih 4 medali emas dan 1 Saat ini Etty dan Rosyid aktif kisahnya. Pada awalnya, bahkan keperkasaan tangan dan kak- 15 perak PON XV/2000. membina banyak atlet muda, Etty adalah orang yang takut inya. Tahun depan, ia akan ikut 2000: Peringkat 7 (SPC Boulder- terutama di lingkup Jogjakarta. ketinggian. Kepalanya terasa kompetisi World Cup Speed ing) Asian X-Games Phuket, 18 pening saat diatas ketinggian, Rock—masih di Italia. Jika latihan, Thailand. Tentang konsistensinya men- apalagi bila melihat dasar din- bayinya yang berumur dela- 2000: Juara I Speed Climbing 21 genakan jilbab, ada pula ki- ding dengan openonton yang pan bulan tak lupa dibawanya. Kejuaraan Dunia ESPN X, San sahnya. Etty mengaku pernah terlihat kecil saking tingginya ”Walau hidup di dunia maskulin, Fransisco, AS. ditawari sponsor besar, namun tebing. tapi lama kelamaan ia saya tetap menikmati peran saya 24 2001: Juara I Speed Climbing mereka memintanya untuk me- terbiasa. Adanya tali-temali se- sebagai istri dan ibu,” ujarnya. UIAA Asian Cup, Kunming, Cina. lepas jilbab. Etty menolak secara bagai pengaman dan keberanian 26 2001: Juara II Speed Climbing halus permintaan ini. sehingga rasa takut surut sendiri. Pada akhir wawancara, perem- Kejuaraan Dunia di Kuala- Yang ada kemudian justru kenik- puan cool dan ramah ini 29 Lumpur, Malaysia Mulai Sejak SMA matan dalam memanjat. Sam- berpesan pada kawula muda 2002: Juara III Speed Climbing pai saat ini ia mengaku belum putrid supaya mencari posisinya Asian X, Kuala Lumpur, Ma- 32 Etty memulai aktifitas panjatnya pernah jatuh atau cedera yang sendiri-sendiri dan serius me- laysia Ketika sekolah di SMA Negeri I parah. Paling-paling keseleo. nekuninya hingga benar-benar 2000: Juara II Speed Climbing 34 Wonosari. Saat itu ia aktif mengi- bisa berprestasi. “Gak masalah Kejuaraan Dunia di Shenzen, kuti kelompok pecinta alam. Eta kerap menitikkan air mata dimanapun dunia anda saat ini, Cina Salah satu kegiatannya adalah jika mengikuti upacara penye- berusahalah untuk berprestasi!”, 37 2004: Juara II World Cup Speed Rock, yang digelar di Val mendaki gunung. Kalau di Jawa rahan hadiah. Hatinya selalu pesannya. Mantap!!!. (Irfan N) Daone, Italia, Tengah, biasanya ke Gunung bergetar setiap kali bendera 40 2005: Juara I pada 2004. World Agung Etti Hendrawati Lahir: Lawu, Semeru, Sumbing, dan Merah Putih dikibarkan saat ia Cup Speed Rock, yang dige- Gunung Kidul, Yogyakarta, 11 Mei Merapi. Tapi Etty mulai menge- menerima medali sebagai juara. 41 lar di Val Daone, Italia, 1975 MyJalah 23 Edisi 4 - April 2009
  • 24. 1 2 HIGIENIS Pada sebagian orang, tidur Menurutnya, khusus pada anak- dikembangkan dengan lebih masih kerap dianggap kegi- anak, ketika mereka tertidur optimal,’’ lanjut lulusan FK Unika 3 atan yang tidak terlalu penting. dalam tahapan tidur dalam, Atmajaya dan sleep technologist “Tidur dan Kesehatan” Di kota besar seperti Jakarta, hormon pertumbuhan yang dari Sydney, Australia, ini. 4 misalnya, tuntutan hidup dan berguna dalam proses tumbuh Oleh : Andreas tingginya kesibukan Manfaat tidur secara 7 masyarakat mem- optimal dapat buat banyak orang dihasilkan jika jam kurang memperha- tidur dan kualitas 10 tikan pentingnya tidur dipenuhi kualitas dan kuan- dengan baik.’’Tidak 12 titas tidur. Padahal, benar jika ada yang sebenarnya tidur mengatakan kualitas 15 memiliki banyak tidur lebih pen- sekali manfaat bagi ting dari kuantitas 18 kesehatan manusia. tidur. Kualitas dan Banyak kegiatan yang kuantitas tidur sama 21 berkaitan dengan pentingnya untuk kesehatan hanya diperhatikan,’’ tegas dapat dilakukan oleh dokter yang ber- 24 tubuh hanya sewaktu praktik sejak tiga dr Andreas Prasadja RPSGT kita berada dalam tahun lalu ini. Sleep Technologist 26 RS Mitra Kemayoran, Jakarta keadaan tidur. Kebutuhan tidur 29 ‘’Ketika kita tidur setiap orang tergan- tubuh mengalami tung pada usia. Pada 32 perbaikan dan pem- anak yang duduk di bentukkan sel tubuh sekolah dasar, kebu- 34 yang rusak. Tidur tuhan jam tidur set- juga dapat mem- iap hari lebih kurang bantu meningkatkan daya tahan kembang dikeluarkan. ‘’Ketika 10 hingga 11 jam. Remaja hingga 37 tubuh,’’ ungkap dr Andreas kita tidur dalam keadaan ber- dewasa muda membutuh- Prasadja RPSGT, sleep technolo- mimpi, kemampuan konsen- kan waktu tidur antara delapan 40 gist dari RS Mitra Kemayoran, trasi, kreativitas, kognitif, dan hingga sembilan jam per hari. Jakarta. kematangan mental pun sedang ‘’Pada orang dewasa, kebutuhan 41 MyJalah 24 Edisi 4 - April 2009
  • 25. 1 2 sebelum terti- Andre. Di Australia, lanjutnya, lumnya di http://www.republika.co.id/ koran/0/35048/Tidur_Mendengkur_Da- dur,’’ ungkapnya. tidur mendengkur menjadi 3 pat_Picu_Hipertensi) Menurutnya, parameter pertama terjadinya parameter yang hipertensi. 4 dapat digunakan untuk mengukur Mendengkur disebabkan oleh 7 kualitas tidur adanya penyempitan jalan napas secara awam ketika kita tertidur yang akhirnya adalah bila kita memicu adanya penyumbatan. 10 terbangun dalam ‘’Mendengkur juga dapat di- keadaan segar. sebabkan oleh adanya kelainan 12 Sedangkan pa- struktur anatomis pada daerah rameter dari segi rahang,’’ jelas Andreas. Memang 15 kedokteran ada- belum dapat ditentukan rentang lah tercapainya waktu yang diperlukan sebagai 18 semua tahapan manifestasi hipertensi akibat tidur, dari mulai mendengkur, tapi mendengkur 21 tidur pada tahap merupakan salah satu penyebab jam tidur berkurang menjadi awal, hingga tidur dalam tahap langsung terjadinya hipertensi. hanya delapan jam per hari. Prin- terdalam. 24 sipnya, semakin tua seseorang, Konsep kesehatan secara ke- semakin berkurang kebutuhan Meremehkan fungsi tidur dapat seluruhan, lanjut Andre, adalah 26 jam tidurnya,’’ tutur Andreas. memicu terjadinya berbagai pemenuhan nutrisi dengan gangguan tidur yang beru- menerapkan pola berimbang, Dua Pantangan 29 jung pada timbulnya berbagai berolah raga, dan tidur yang penyakit degeneratif seperti sehat. ‘’Hingga saat ini tidak ada Menurutnya, ada dua pantangan 32 hipertensi, stroke, dan diabetes. satu zat pun yang dapat meng- utama yang harus dihindari saat ‘’Hipertensi dapat dipicu secara gantikan manfaat tidur,’’ ujarnya. seseorang ingin tidur. Pertama, 34 langsung oleh tidur mendengkur. Menurutnya, dengan memper- hindari terjaga di tempat tidur, Ketika mendengkur, terjadi henti hatikan pemenuhan kuantitas dan kedua, usahakan berada napas saat tidur. Ketika napas dan kualitas tidur yang baik, 37 dalam kondisi rileks ketika be- kita terhenti, tanpa kita sadari kualitas hidup dan keseimbang- rada di tempat tidur. ‘’Pada pola otak kita terbangun sesaat. Re- an emosional kita pun dapat 40 tidur sederhana, harus terjadi potnya hal ini terjadi berulang- terjaga dengan lebih baik. penurunan ketegangan dari ulang sepanjang malam,’’ jelas 41 segala kegiatan yang dilakukan (Artikel ini pernah dipublikasikan sebe- MyJalah 25 Edisi 4 - April 2009
  • 26. 1 2 RENUNGAN Seluruh penumpang di jiwanya. Hilang sudah dalam bus merasa simpati masa depan yang selama 3 melihat seorang wanita ini dicita-citakan.Merasa “Wanita Buta” muda dengan tongkatnya tak berguna dan tak ada 4 meraba-raba menaiki seorang pun yang sang- Oleh : J. Fikri tangga bus. gup menolongnya ada 7 yang selalu membisiki Dengan tangannya yang hatinya. “Bagaimana ini lain di meraba posisi bisa terjadi padaku?” dia 10 dimana sopir berada, dan menangis. membayar ongkos bus. 12 Lalu berjalan ke dalam Hatinya protes, diliputi bus mencari-cari bangku kemarahan dan putus asa. 15 yang kosong dengan tangannya. Setelah yakin Tapi, tak peduli sebanyak 18 bangku yang dirabanya apa pun dia mengeluh kosong, dia duduk. dan menangis, seba- 21 Meletakkan tasnya di atas nyak apa pun dia protes, pangkuan, dan satu tang- sebanyak apapun dia annya masih memegang berdo’a dan memohon, 24 tongkat. dia harus tahu, pengliha- tannya tak akan kembali. 26 Satu tahun sudah, Yasmin, Diantara frustrasi, depresi wanita muda itu, meng- dan putus asa, dia masih 29 alami buta. beruntung, karena mem- punyai suami yang begitu 32 Suatu kecelakaan telah penyayang dan setia, http://www.edgetheatre.org/photo_album.html berlaku atasnya, dan meng- Burhan. Burhan adalah seorang kumpulan, baik di sekolah, ru- 34 hilangkan penglihatannya untuk prajurit TNI biasa yang bekerja mah maupun di lingkungannya. selama-lamanya. Dunia tiba-tiba sebagai security di sebuah peru- saja menjadi gelap dan segala sahaan. 37 Tiba-tiba saja semuanya sirna, harapan dan cita-cita menjadi begitu kecelakaan itu dialaminya. sirna.Dia adalah wanita yang Dia mencintai Yasmin dengan 40 penuh dengan ambisi menaklu- seluruh hatinya. Kegelapan, frustrasi, dan rendah kan dunia, aktif di segala per- 41 diri tiba-tiba saja menyelimuti MyJalah 26 Edisi 4 - April 2009
  • 27. 1 2 Ketika mengetahui Yasmin Berjalan sendirian? Dengan sabar Burhan menuntun security. kehilangan penglihatan, rasa Pulang-pergi sendirian? Yasmin menaiki bus kota menuju 3 cintanya tidak berkurang. Justru Siapa yang akan melindunginya sekolah yang dituju. Dengan Tapi lama-kelamaan Burhan perhatiannya makin bertambah, ketika sendirian? Susah payah dan tertatih-tatih sadar, tak mungkin selamanya 4 ketika dilihatnya Yasmin teng- Yasmin melangkah bersama Yasmin harus diantar; pulang dan gelam kedalam jurang keputus- Begitulah yang berkecamuk di tongkatnya. Sementara Burhan pergi. 7 asaan. Burhan ingin menolong mengembalikan rasa percaya diri Bagaimanapun juga Yasmin harus Yasmin, seperti ketika Yasmin be- bisa mandiri, tak mungkin sela- 10 lum menjadi buta. Burhan tahu, manya mengandalkan dirinya. ini adalah perjuangan yang tidak Sebab dia juga punya pekerjaan 12 gampang. Butuh extra waktu dan yang harus dijalaninya. kesabaran yang tidak sedikit. 15 Dengan hati-hati dia mengutara- Karena buta, Yasmin tidak bisa kan maksudnya, supaya Yasmin 18 terus bekerja di perusahaannya. tak tersinggung dan merasa Dia berhenti dengan terhormat. dibuang. Sebab bagaimanapun 21 Burhan mendorongnya supaya juga Yasmin masih terpukul de- belajar huruf Braile. Dengan ngan musibah yang di alaminya. harapan, suatu saat bisa berguna Seperti yang diramalkan Burhan, 24 untuk masa depan. Yasmin histeris mendengar itu. Dia merasa dirinya kini benar- 26 Tapi bagaimana Yasmin bisa benar telah tercampakkan. belajar? 29 “Saya buta, tak bisa melihat!” Sedangkan untuk pergi ke mana- teriak Yasmin. 32 http://flickr.com/photos/mulya74/453849588/ mana saja selalu diantar Burhan? “Bagaimana saya bisa tahu saya Dunia ini begitu gelap. Tak ada dalam hati Yasmin yang putus berada di sampingnya. ada di mana? 34 kesempatan sedikitpun untuk asa. Tapi Burhan membimbing Kamu telah benar-benar me- bisa melihat jalan. Dulu, sebelum jiwa Yasmin yang sedang frustasi Selesai mengantar Yasmin dia ninggalkan saya.” menjadi buta, dia memang biasa dengan sabar. Dia merelakan menuju tempat dinas.Begitulah, Burhan hancur hatinya men- 37 naik bus ke tempat kerja dan ke dirinya untuk mengantar Yasmin selama berhari-hari dan ber- dengar itu. mana saja sendirian. Tapi kini, ke sekolah, dimana Yasmin musti minggu-minggu Burhan men- 40 ketika buta, apa sanggup dia belajar huruf Braile. gantar dan menjemput Yasmin. Tapi dia sadar apa yang musti naik bus sendirian? Lengkap dengan seragam dinas dilakukan. 41 MyJalah 27 Edisi 4 - April 2009
  • 28. 1 2 Mau tak mau Yasmin musti te- nita yang tak bisa diam saja. Kini “Setiap pagi, sejak beberapa kasih sayang yang membawa rima. Musti mau menjadi wanita dia harus menjadi Yasmin yang minggu ini, seorang lelaki muda cahaya, 3 yang mandiri. dulu, yang tegar dan menyukai dengan seragam militer selalu ketika dia berada dalam kegela- tantangan dan suka bekerja dan berdiri di sebrang jalan. pan. 4 Burhan tak melepas begitu saja belajar. Yasmin. Setiap pagi, dia mengan- Dia memperhatikanmu dengan Teman, kita ibarat orang buta 7 tar Yasmin menuju halte bus. Hari-hari pun berlalu. harap-harap cemas ketika kamu yang terus diberi semangat.. Dan sudah beberapa minggu menuruni tangga bus. Dan setelah dua minggu, Yasmin Yasmin menjalani rutinitasnya Dan ketika kamu menyebrang Kita tak bisa melihat Tuhan. 10 akhirnya bisa berangkat sendiri belajar, dengan mengendarai jalan, dia perhatikan langkahmu Tapi Tuhan terus membimbing ke halte. bus kota sendirian. dan bibirnya tersenyum puas kita. 12 Berjalan dengan tongkatnya. begitu kamu telah melewati jalan Burhan menasehatinya agar me- Suatu hari, ketika dia hendak tu- itu. 15 ngandalkan indera pendenga- run dari bus, sopir bus berkata, rannya, di manapun dia berada. “saya sungguh iri padamu”. Begitu kamu masuk gedung 18 Yasmin tidak yakin, kalau sopir sekolahmu, dia meniupkan Setelah dirasanya yakin bahwa itu bicara padanya. ciumannya padamu, memberimu 21 Yasmin bisa pergi sendiri, “Anda bicara pada saya?” salut, dan pergi dari situ. Kamu dengan tenang Burhan pergi ke sungguh wanita beruntung, tempat dinas. Sementara Yas- “ Ya”, jawab sopir bus. ada yang memperhatikan dan 24 min merasa bersyukur bahwa melindungimu”. selama ini dia mempunyai suami “Saya benar-benar iri padamu”. 26 yang begitu setia dan sabar Yasmin kebingungan, heran dan Air mata bahagia mengalir di membimbingnya. Memang tak tak habis berpikir, bagaimana pipi Yasmin. 29 mungkin bagi Burhan untuk bisa di dunia ini seorang buta, terus selalu menemani setiap wanita buta, yang berjalan Walaupun dia tidak melihat 32 saat ke manapun dia pergi. Tak terseok-seok dengan tongkatnya orang tsb, dia yakin dan mera- mungkin juga selalu diantar ke hanya sekedar mencari kebera- sakan kehadiran Burhan di sana. 34 tempatnya belajar, sebab Burhan nian mengisi sisa hidupnya, Dia merasa begitu beruntung, juga punya pekerjaan yang harus membuat orang lain merasa iri? sangat beruntung, bahwa Burhan dilakoni. telah memberinya sesuatu yang 37 “Apa maksud anda?” Yasmin lebih berharga dari penglihatan. Dan dia adalah wanita yang dulu, bertanya penuh keheranan pada 40 sebelum buta, tak pernah me- sopir itu. “Kamu tahu,” jawab Sebuah pemberian yang tak nyerah pada tantangan dan wa- sopir bus, perlu untuk dilihat; 41 MyJalah 28 Edisi 4 - April 2009
  • 29. 1 2 KOLOM Delapan perempuan berhasil melakukan hal serupa tahun banyak pertanyaan yang dilon- menancapkan bendera Merah 2006 mendaki Kala Patar setinggi tarkan oleh mereka. Memang 3 Putih di Uhuru, puncak tertinggi 5.543 mdpl -- Sri Rejedki (47) kuat? Memang bisa? Yakin? “Wanita Gunung” gunung Kilimanjaro, Tanzania, anggota Palawa Unpad, Tejasari 4 pada 22 Februari 2009 jam (41) anggota Aranyacala Usakti, Namun keberhasilan delapan Oleh : Ade “The Forgotten” 10.30 waktu setempat. Hebat Melanie Jeannie (39) profes- kaum ibu diatas, mematahkan 7 sekali. sional perbankan, Widjajono pertanyaan-pertanyaan yang berkesan sinis akan ke- Dan yang lebih he- mampuan kaum wanita. 10 batnya lagi, wanita mendaki gunung? Di Mountaineering, rock- 12 benua Afrika ? Prestasi climbing, wall-climbing, yang luar biasa. Itulah rafting, caving adalah 15 reaksi saya ketika mem- sebagian olahraga yang baca surat kabar harian memang tidak bisa di- 18 nasional. anggap sepele. Resiko yang sangat besar inilah 21 Pendakian yang pe- yang diragukan banyak sertanya adalah kaum pihak apakah wanita ibu ke Gunung Kili- sanggup melakukannya. 24 manjaro setinggi 5.895 mdpl di Afrika Selatan Saya sendiri pun masih 26 pada tanggal 14 Febru- tahap coba-coba dalam Gunung Kilimanjaro ari sampai dengan 3 Maret 2009. hal pendakian gunung [maklum 29 (57) yang berprofesi sebagai baru 1x mendaki gunung] dan Para wanita yang dibilang tidak Dosen dan Dodi Johanjaya (42), perlu amat sangat terus belajar 32 muda lagi usianya yaitu Amalia anggota Mapala UI yang seka- dan banyak bertanya kepada Yunita (42) anggota Aranyacala ligus produser Jejak Petualang yang lebih berpengalaman. 34 Trisakti, Veronica (46) ang- Trans-7. Pendakian ini untuk gota Wanadri, Diah Bisono (43) penggalangan dana bagi Yayasan Rasa penasaran saya untuk anggota Mapala UI, Miranda Lupus Indonesia. mencoba pendakian suatu 37 Wiemar (42) anggota Mapala gunung terobati ketika seorang UI, Ami KMD Saragih (45) ang- Jika seorang wanita menggeluti teman mengikutsertakan saya ke 40 gota Palawa Universitas Padja- aktifitas alam bebas yang biasa- dalam pendakiannya ke Gunung jaran – kelima nama ini pernah nya dilakukan oleh kaum lelaki, Cikuray, Garut, Jawa Barat bulan 41 MyJalah 29 Edisi 4 - April 2009
  • 30. 1 2 Informasi mengenai suatu risalah-pendakian, pendakian pendakian, tehnik hingga pe- Putri Indonesia pertama ke pun- 3 nyakit ketinggian bisa di dapati cak Annapurna IV (7.525 meter) hanya dengan bergabung dalam di Himalaya, Nepal, pada 1990. 4 suatu komunitas.Dengan prinsip “ safety first “ 7 dalam manaje- men pendakian, ini membuktikan 10 bahwa tantangan yang bisa di- 12 jalani oleh kaum laki-laki, tidak 15 mustahil bisa di lalui oleh kaum 18 perempuan 21 Tahun 1987 adalah awal mula di mana penda- 24 kaum wanita Indonesia dengan Ade dan pendaki lainnya kian pertama kali berbagai alasan. Banyak cara Agustus 2008. go internasional untuk mendalami hobby ini. 26 yang dilakukan Munculnya eskul pecinta alam di Awalnya, reaksi saya hanya ingin oleh Ekspedisi sekolah menengah umum sampai 29 sekedar cari tahu Dan ketika Wanita Indonesia universitas, hingga berbagai saya menjalaninya, ternyata untuk mendaki komunitas resmi. saya salah. Ternyata saya begitu 32 Himalaya ke lmja menikmatinya. Ini merupakan Tse, Himalaya. Bahkan dengan memanfaatkan pengalaman pertama bagi saya. 34 kemudahan internet, komunitas Tidak heran, banyak kaum wan- Berdasarkan pendaki pun bermunculan. Yang ita berlomba-lomba mendaki gu- http://everest- 37 bisa memudahkan calon anggota nung hingga harus menyebrangi putri07.blogs.ie/ dari berbagai propinsi. Di antara benua Asia. risalah-pendakian banyaknya anggota pria, pasti 40 Entah sejak tahun berapa, eu- http://everest- muncul anggota wanita. foria mendaki gunung menjadi putri07.blogs.ie/ 41 kegiatan yang menarik untuk Clara Sumarwati MyJalah 30 Edisi 4 - April 2009
  • 31. 1 2 menaklukkan pucuk Gunung wanita Indonesia menjadikan Seperti motto RA. Kartini, “Aku Everest dalam waktu 53 hari. patokan emansipasi di segala Mau ...”, dengan adanya kemauan 3 Dialah Clara Sumarwati. bidang. Tak terkecuali dalam hal dan tekad setidaknya kita bisa Saya teringat satu nama wanita pendakian gunung. mengukir sejarah dan prestasi. 4 Jepang yang sudah mendaki Dan kita sendirilah yang menge- 7 puncak dunia dan usianya Nama – nama pendaki wanita tahui sampai sejauh mana batas 7 sudah tua. Dialah Junko Tabei. diatas hanyalah sebagian dari kemampuan kita. Wanita berusia 6o tahun yang banyaknya nama yang berhasil berhasil merampungkan penda- mengukir prestasi dalam hal Jika bukan untuk sejarah dan 10 kian terakhirnya tahun 1992 ke penggiat alam. Adapun yang prestasi bagi negara, setidaknya Cartenz Pyramide (4.887 mdpl), memicu semua kegiatan penda- sejarah dan prestasi bagi dirinya 12 Irian Jaya, Indonesia Pendakian kian, dari gunung-gunung di sendiri. pertama kalinya 16 Mei 1975 Indonesia hingga mencapai 7 15 mendaki Gunung Everest. summit adalah adanya keinginan yang kuat dan niat yang besar 18 Pikiran saya lalu melesat jauh ke serta semangat yang membara masa saya sekolah dulu. Teringat dari para pendaki putri. 21 Aryati salah satu pahlawan nasional wanita, yaitu Raden Adjeng Kartini. 24 Setiap tanggal 21 April di seko- 26 Junko Tabei lah saya merayakan hari kelahiran Pada kegiatan ini, tim berhasil Pahlawan Nasional ini dan wajib 29 mengantarkan pendaki putri mengenakan pakaian tradisional. Indonesia Aryati (FPOK IKIP, Membayangkan cerita dari guru Jakarta) mencapai puncak An- 32 Sejarah bagaimana kerasnya per- napurna. Aryati tercatat di Min- juangan seorang RA. Kartini yang istry Tourism of Nepal sebagai 34 tidak pernah putus-putus untuk “Wanita Pertama di Dunia” yang meningkatkan derajat wanita di berhasil mencapai puncak An- jamannya agar bisa sejajar de- 37 napurna IV. ngan kaum pria tanpa melupa- kan kodratnya 40 Tahun 1996, seorang putri In- donesia ternyata mampu meraih Dan ini membuat para kaum 41 prestasi tertinggi dunia. Yakni MyJalah 31 Edisi 4 - April 2009
  • 32. 1 2 ACARA Kamis siang itu tanggal 12 Maret 2009, Bellagio Mall yang bia- 3 sanya hanya diramaikan oleh “Connected V. 1.0 : para karyawan di sekitar kawasan 4 FIlm - Video Broadcast Mega Kuningan tampak ber- beda. Di bagian tengah lantai Show” 7 dasarnya terdapat sebuah pang- gung yang dipenuhi perangkat 12-13 Maret 2009 produksi dan editing video. Se- 10 Bellagio Boutique Mall, Kuningan - Jakarta lain itu, berkumpul juga orang- orang dari bidang bidang usaha 12 seperti production house, post Bidang profesi perfilman dan production, sampai ke broad- video semakin menjanjikan di 15 cast. Sejumlah orang berseragam Indonesia. Teknologi perala- salah satu stasiun TV nasional tan di dalamnya pun terus 18 juga turut memenuhi kursi-kursi mengikuti standar Interna- pengunjung yang disediakan. sional. Di Connected V. 1.0 21 Semuanya dengan penuh an- ini, berbagai teknologi terkini tusias mengikuti acara bertajuk ditampilkan dan dijabarkan Connected V. 1.0 yang diseleng- 24 langsung oleh pihak-pihak garakan oleh M System - Integra- suppliernya. tion Solution bersama Macoholic 26 dengan dukungan dari sejumlah suppplier perangkat terkemuka 29 seperti Sony, Canon, Wacom, eStore, M-Audio, Adobe, dll. 32 Acara yang diselenggarakan dua 34 hari berturut-turut ini menya- jikan materi yang sama setiap harinya, mulai dari jam 11.00 37 hingga 18.00 waktu setempat. Berbagai bahasan menarik disa- 40 jikan oleh penyelenggara seperti Tapeless Production Workflow, 41 MyJalah 32 Edisi 4 - April 2009
  • 33. 1 2 Storage Area Network untuk FCP, Avid, Inferno, Flame, Smoke 3 dan Flint, sampai aktivitas work- shop RED Workflow dengan 4 Mistika dan Scratch. 7 Di awal acara, Sony membuka dengan presentasi tentang alur kerja produksi tapeless, yaitu 10 yang memaksimalkan teknologi penyimpanan dari kamera dalam 12 format digital. Sejumlah kamera- kamera video terbaik dari Sony 15 pun ikut berjejer untuk dicoba langsung oleh pengunjung. Se- 18 lanjutnya Blackmagic Design juga menunjukkan kemampuannya 21 dalam hal Capture, Print, A-D Conversion, Distribution SD, HD dan 2K. Di pertengahan acara, 24 Metasan dan Infortrend Storage memamerkan sejumlah teknologi 26 terkini dalam hal penyimpanan 29 SONY Menampilkan Sejumlah Kamera Video Terbaiknya Sejumlah Perangkat Editing Terkini Disediakan untuk Kegiatan Uji Coba data yang dapat dengan mudah di Connected V. 1.0 ini pengun- 32 diakses oleh seluruh komputer jung mendapatkan wawasan ter- editing secara bersamaan. Di kini tentang alur kerja yang ideal 34 bagian akhir, pengunjung diajak untuk mencapai tingkat produksi untuk mengamati RED Workflow yang efektif dan efisien. (Oki) 37 dengan Mistika dan Scratch ber- sama tim dari M System. 40 Tidak sekedar mengikuti 41 teknologi perangkat terbaru saja, MyJalah 33 Edisi 4 - April 2009
  • 34. 1 2 ACARA Memasuki edisi ketiga Sejarah mempertahankan dan mengem- Indonesia. Untuk menyambut adalah Sekarang kineforum bangkan program-program datangnya tanggal 30 Maret ini, 3 mulai menghadapi kelangkaan retrospektif (Body of Works) Kali ini Dewan Kesenian Jakarta “Kineforum - judul-judul film klasik Indonesia. dan pameran sejarah bioskop. menggelar Bulan Film Nasional 4 Bulan Film Nasional Ada angka 3 di belakang SAS Selain itu juga mengembangkan yang diadakan di TIM (Taman Is- sekarang. Pada awalnya Kine- kerjasama dengan para pemusik mail Marjuki) rangkaian acaranya 2009” 7 forum sama sekali tidak berani yang telah mengubah wajah film berupa pemutaran film, pameran berharap acara ini bisa berjalan Indonesia dalam sepuluh tahun sejarah bioskop, dan penggalan- Maret 2009 terus. Dengan bangga kineforum terakhir. Kineforum merasa kon- gan dana untuk upaya pelestar- 10 Galeri Cipta III TIM - Jakarta meletakkan angka 3 pada edisi tinuitas ini membantu pemirsa ian arsip film-film Indonesia dari tahun 2009 ini, dengan harapan dan kami untuk tumbuh bersama jaman dulu hingga sekarang. 12 angka ini akan terus berurut). lewat pengalaman di ruang per- Untuk para pecinta film tentunya Kondisi arsip film tidak membaik istiwa film ini. acara screening film-film Indo- 15 secepat yang kita butuhkan dan nesia dalam program “Sejarah ada banyak hal yang menimbul- Kerjasama baru: Publik un- adalah Sekarang 3” yang digelar 18 kan rasa ingin tahu kineforum tuk Ruang Publik. Sejak 2008, DKJ melalui Kineforum, bekerja- tentang sejarah film tetap terse- kineforum makin menyadari sama dengan lembaga lainnya. 21 bar dan sulit sekali dikumpulkan. kerentanan posisi ruang publik Dipertunjukkan tanggal 1 - 31 kalau tak mendapat dukungan Maret di Kineforum dan Ko- Continuity, ini konsep terpen- publiknya. munitas Salihara, screening film 24 ting dari Sejarah adalah Sekarang tersebut gratis dan bisa dihadiri edisi ini. Kineforum berusaha Bulan Maret ini merupakan oleh siapa saja! Mudah - mudah- 26 bulan film nasional, yang tepat- an acara seperti ini dapat digelar nya pada tanggal 30 Maret. tiap tahunnya, karena dengan 29 Ditetapkan pada tanggal terse- adanya acara seperti ini dapat but berasal dari hari pertama menyelamatkan sebuah aset dan 32 syuting film Doa dan Darah, sejarah negeri ini. 30 April 1950, yang menurut 34 catatan sejarah dianggap sebagai Kineforum, adalah bioskop yang film Indonesia pertama. Doa dan menawarkan program meliputi Darah dibuat oleh perusahaan film film klasik Indonesia serta 37 film Indonesia (PERFINI), disutra- karya film kontemporer. darai oleh pelopor perfilman 40 Indonesia, Usmar Ismail, dan Ruang film yang tidak bertujuan dibintangi oleh orang-orang mengambil keuntungan ini, 41 MyJalah 34 Edisi 4 - April 2009
  • 35. 1 2 dikelola oleh Dewan Kesenian Pedjuang, (1960), (B. Indonesia/ nenek, pengganti ibu mereka Jakarta dan sejumlah relawan Subtitel B. Inggris). Sutradara : yang meninggal dunia. Apalagi 3 yang concern dengan film dan Usmar Ismail. Pemain : Bambang bapak pusing dengan urusan- budaya. Kineforum, muncul Hermanto, Chitra Dewi, Rendra nya sendiri. Di sekitar gadis itu 4 sebagai tanggapan tidak adanya Karno, Bambang Irawan (15+) muncul Herman dan Joni. Per- bioskop non komersial di Jakarta, tentangan pertentangan antara 7 sekaligus ruang apresiasi ter- Sekitar tahun 1947, sebuah hadap film film non mainstream. peleton pimpinan Letnan Amin mendapat tugas untuk mem- 10 Memutar total 17 film panjang pertahankan sebuah jembatan dan 12 film pendek, program yang sangat strategis. Di balik 12 screening gratis ini terbagi men- pasukan itu, berlindung sejumlah jadi beberapa tema yang keren: pengungsi. Antara lain Irma, anak 15 keluarga menengah yang sinis Arini Romansa 6 Dekade terhadap perjuangan kemerde- Sopian Pemain : Sophan Sopian 18 kaan. Antara Amin dan Irma dan Widyawati terjalin hubungan kasih, yang Romansa 6 Dekade akan mem- 21 mereka sembunyikan. Sersan persembahkan cerita-cerita cinta Badai Pasti Berlalu-1977 mayor Imron yang urakan juga sejak tahun 1950-an sampai menaruh hati atas Irma. Ketika 24 2000-an, dimana disetiap masan- Badai Pasti Berlalu (1977) 112 Amin terluka, Imron diserahi ya cerita-cerita tersebut memiliki Menit. Sutradara : Teguh Karya. memimpin pasukan untuk me- latar belakang cerita sesuai den- 26 Pemain : Christine Hakim, Roy ninggalkan tempat yang sudah gan permasalahan sosial disetiap Marten, Slamet Rahardjo, Mieke dikuasai Belanda itu. masanya dari tahun 1950-2000 29 Wijaya. film yang akan diputar adalah : Tiga Dara Tiga Dara-1956 Badai Pasti Berlalu 32 Nunung yang pendiam dengan Pedjuang-1960 Tiga Dara (1956) Sutradara : Us- Nana yang agresif berhasil di- 34 mar Ismail Pemain : Chitra Dewi, tanggulangi oleh si bungsu yang Indriati Iskak, Fifi Young, Mieke lincah, Nenny Wijaya, Rendra Karno, Bambang 37 Irawan (15+) Arini-1987 40 Tiga Dara. Nunung, Nana, dan Arini, Masih Ada Kereta Yang Nenny, cukup bikin pusing si Lewat (1987) Sutradara : Sophan 41 MyJalah 35 Edisi 4 - April 2009 Pedjuang
  • 36. 1 Ada Apa Dengan Cinta 2 Eiffel Iím In Love (2003) 3 Sutradara : Nasri Cheppy. Pe- main : Samuel Rizal dan Sandhy 4 Aulia 7 10 12 Ada Apa Dengan Cinta (2001) 15 110 Menit, . Sutradara : Rudi 18 Soedjarwo. Pemain : Dian Sas- trowardoyo, Nicholas Saputra, 21 Ladya Cheryl, Adinia Wirasti, Dennis Adhiswara. 24 Eiffel I’m In Love 26 LOVE 29 LOVE (2008) 32 Sutradara : Kabir Bhatia Pemain : Sophan Sophian, Widyawati, 34 Luna Maya, Laudya Chintya Bella, Wulan Guritno, Darius Sinathrya 37 (Raga) 40 41 MyJalah 36 Edisi 4 - April 2009
  • 37. 1 2 GADGET Semenjak dilakukan pre- ordernya melalui situs resmi 3 Telkomsel, iPhone 3G memang “iPhone 3G memunculkan antusiasme yang 4 Telkomsel” begitu tinggi di kalangan pen- cinta gadenganet Indonesia. 7 Tercatat ribuan orang telah Salah satu produk dari peru- mendaftarkan dirinya untuk sahaan Apple yang di Ame- bisa mendapatkan iPhone 3G 10 rika membuat para peminat- melalui Telkomsel. Alhasil, ketika nya antri sampai menginap launchingnya diadakan di Pacific 12 di jalanan akhirnya hadir di Place Jakarta pada tanggal 20 Indonesia pada akhir Maret Maret 2009, ribuan orang pun Antrian Pembelian iPhone di Pacific Place (http://www.trendygadget.com) 2009. Telkomsel selaku ope- 15 rator yang menjualnya, yakin mengantri untuk membeli, meski GB). Di bagian atasnya tersedia produk mungil nan canggih tidak menyebabkan para calon lubang koneksi audio 3,5 mm 18 ini akan laris. pembelinya menginap di sekitar yang mempersilahkan penggu- tempat tersebut. nanya untuk memakai earphone 21 favorit mereka. Bagian belakang Tampilan iPhone 3G sekilas body iPhone yang lebih tipsi 24 memang mirip dengan iPhone dari generasi sebelumnya ini di- generasi pertama yang belum tutup oleh lapisan plastik glossy, 26 terfasilitasi 3G. Layar terangnya tidak lupa tentunya terpampang yang berukuran 3,5 inci dengan juga logo Apple yang menjadi 29 resolusi 480 x 320 piksel memili- ciri khas seluruh produknya. ki kemampuan multi-touch. Fitur ini memang yang membuat ba- Koneksi 3G pada iPhone ini 32 nyak orang tercengang, terlebih adalah 3G data, yang memang didukung oleh sistem operasinya dikhususkan untuk aktivitas ber- 34 yang memang mampu melaku- internet, bukan untuk melaku- kan pengolahan grafis tingkat kan video call. Hal itu memang 37 tinggi. disebabkan oleh tidak tersedi- anya kamera sekunder di bagian 40 iPhone 3G tersedia dalam warna depan seperti layaknya hand- hitam (berkapasitas 8 dan 16 phone 3G besutan vendor lain. 41 GB) dan putih (berkapasitas 16 Kamera yang disediakan adalah MyJalah 37 Edisi 4 - April 2009
  • 38. 1 2 kamera untuk mengambil foto • Peta Lokal Kota untuk • Pencari lokasi untuk • Website Gaya Hidup Kota-kota besar di restoran dan yang dan Hiburan yang paling dengan resolusi 2 mega piksel. 3 Indonesia seperti Jakarta berbasis lokasi yang keren di Indonesia Sayangnya untuk mengambil • Point of Interest seperti paling mewah BuUuk KapanLagi.com Foyage gambar dengan kamera ini tidak ATM Restoran, SPBU, dll • Lebih dari 1000 restoran ( Jelajah) 4 • Menavigasikan rute Anda terdapat fasilitas lampu flash dan di Jakarta, Surabaya, Bali & sepanjang Jalur busway • Dapatkan update terbaru Bandung juga tidak mendukung untuk Jakarta untuk berita dan informasi 7 perekaman video. • Kesemua 8 Koridor dan dari situs media online Trans • Ingin tahu kondisi terkini 140 pemberhentian terbesar di Indonesia Jakarta** lalu lintas Jakarta? Detikcom Rasanya yang membuat iPhone digeokodekan dengan 10 • Info khusus yang • Live webcam lalu lintas menggunakan Google 3G ini terasa sangat powerfull diperbaharui setiap Maps Macetlagi.com menitnya untuk kurs adalah kecanggihan sistem 12 • Update langsung dan mata uang asing, siaran • Surat Kabar operasi yang menjalankan- integrasi buUuk yang langsung sepakbola dan Nasionalterbesar di nya dengan dukungan ribuan lengkap jadwal bioskop 15 Indonesia aplikasi yang tersedia untuk be- Kompas.com • Musik Tradisional ragam kebutuhan. Di Indonesia, 18 Indonesia, dimainkan Telkomsel menyediakan berba- dengan menggoyangkan Paket Pasca Bayar untuk kartuHalo* gai aplikasi gratis yang unik dan iPhone (Dalam Ribu Rupiah) Angklung 21 berguna seperti Foyage yang menampilkan peta kota-kota • Siaran 9 cabang Turba Turbo Plus Turbo Premium Harga Handset 8GB Rp 4.455 Rp 3.844 Rp 2.622 olahraga yang waktunya besar Indonesia, Trans Jakarta 24 Harga Handset 16GB Rp5.912 Rp 5.301 Rp 4.079 disesuaikan dengan waktu yang akan menemani perjalanan Biaya Bulanan Rp 354 Rp 488 Rp 733 lokal, termasuk F1 dan Gratis Bicara - 180 Menit 360 Menit Jadwal Anda di jalur busway, sampai ke 26 Sepakbola Gratis SMS - 150 SMS 300 SMS Olahraga Angklung yang memaksimalkan Gratis Data 500 MB 500 MB 1 GB Dunia • Menu yang dilengkapi dengan foto dan deskripsi fitur sensorik iPhone sehingga Aphrodite Paket pasca bayar hanya tersedia bagi pelanggan selektif KartuHALO dan Korporat * 29 • Update langsung & dapat menimbulkan bunyi ang- dengan kontrak 1 tahun. Untuk info lebih lanjut silahkan kunjungi GraPARI terdekat tawaran-tawaran spesial atau hubungi Account Manager TELKOMSEL untuk perusahaan Anda klung dengan menggoyang- 32 goyangkan iPhonenya. Tidak • Newsreader for Paket Bundling simPATI PeDe** sekedar memukau saat memutar Indonesia’s newest (Dalam Ribu Rupiah) 34 English-language daily musik dan menonton video, newspaper Turbo Turbo Plus Turbo Premium dengan aplikasi-aplikasinya yang Jakarta • Customizeable with the Harga Handset 8GB Rp 9.605 Rp 11.175 Rp 12.706 Globe beragam, iPhone 3G mampu 37 Harga Handset 16GB Rp 11.205 Rp 12.777 Rp 14.309 ability to email articles Gratis Bicara - 180 Menit 360 Menit menunjang aktivitas sehari-hari Gratis SMS - 150 SMS 300 SMS • Yang terbaik yang para penggunanya. (Oki) Gratis Data 500 MB 500 MB 1 GB 40 dibawakan oleh SCTV ke ** GRATIS Bicara, SMS dan Data dalam Paket Bundling simPATI PeDe dapat ditransfer ke iPhone Anda nomor TELKOMSEL manapun (kartuHALO, simPATI dan Kartu As) dengan mengirim 41 SCTV SMS ke 1377, ketik : transfer<spasi>nomor Telkomsel MyJalah 38 Edisi 4 - April 2009
  • 39. 1 2 ASUS EeePC 1000HE ACER ASPIRE ONE Dengan bobotnya yang sekitar N270. Kapasitas hard disknya 1,6 kg, 1000HE hadir dengan pun terbilang cukup besar yaitu (10-INCH) 3 dua warna pilihan, yaitu hitam 160GB. Beberapa kekurangan Salah satu produsen netbook dan biru tua. Dengan harga yang hanya tampak pada ukuran key- yang cukup produktif dengan Acer belum lama menjadi pe- 4 terbilang murah yaitu sekitar board dan fitur trackpad yang angka penjualan yang tinggi, main baru untuk produk net- 400 dollar US, pembelinya akan tidak senyaman produk netbook ASUS kembali menghadirkan book, namun tampaknya yakin 7 memiliki sebuah netbook stylish lainnya yang sejenis. sebuah netbook terkininya dapat menyaingi ASUS dalam dengan akses keyboard serta bernama ASUS EeePC 1000HE. hal penjualan netbook murah. trackpad yang nyaman. Spesifikasi : 1.6 GHz Intel Atom 10 Dengan mengusung kekuatan Di produk netbook terbaru- N270; 1GB DDR2 SDRAM; six-cell battery dan prosesor nya, Acer Espire One (10-Inch) Spesifikasi : 1.66 GHz Intel Atom 160GB - 5.400rpm HD;128MB Intel Atom terbaru yaitu 1.66 12 hadir dengan harga relatif lebih N280; 1GB DDR2 SDRAM; Intel Graphics Media Accelerator GHz N280 sepertinya menjanji- murah dari para pesaingnya 160GB - 5.400rpm HD;128MB 950; 10,1 inch - 1024x600 LED kan sebuah laptop mini seperti ASUS, Lenovo, dan MSI 15 Intel Graphics Media Accelerator widescreen; 2,9 pounds; 3 USB berkemampuan Wind yaitu sekitar 350 dollar 950; 10,1 inch - 1024x600 LED ports; 59-Wh, 5.8-Ah, Lithium tangguh dengan US. Dengan harga yang cukup 18 widescreen; 3,2 pounds; 3 ion battery; Windows XP Home daya tahan murah, Acer tetap menyuguhkan USB ports; 63-Wh, 8.6-Ah, Edition. (Oki) baterai laptop mini dengan kemampuan 21 Lithium ion battery; yang yang cukup dengan Intel Atom Windows XP Home lama. Edition. 24 26 29 32 34 37 40 41 MyJalah 39 Edisi 4 - April 2009
  • 40. 1 2 ALBUM 3 4 7 Kelly Clarkson - All I Ever Starsailor - All The Plans Static-X - Cult of Static 10 Wanted Banyak yang mengatakan bahwa Cult of Static merupakan album 12 Pure pop, sebutan yang banyak Starsailor di albumnya yang keenam dari Static-X selama 10 dikemukakan para pengamat keempat ini terdengar se- tahun terakhir ini. Di album ini 15 musik terhadap album keempat makin dewasa. Hal itu memang mereka tetap mengulang gaya dari Kelly Clarkson ini. Kelly me- terasa pantas, karena mengingat bermusiknya seperti pada album mang dianggap sebagai jebolan eksistensi mereka sejak sembi- sukses mereka sebelumnya yang 18 American Idol yang masih terus lan tahun yang lalu. Album ini berjudul Machine. Jika sebelum- mampu memunculkan daya diawali oleh sebuah lagu ber- nya Anda pernah mendengar 21 tariknya. Dikemas dengan ber- judul “Tell Me It’s Not Over”, lagu berjudul “Lunatic” di film bagai macam bumbu musik pop, sebuah lagu yang cocok untuk The Punisher: War Zone, maka 24 album ini tetap menjadi sesuatu mulai menikmati sebuah album. Anda akan menikmati lagu-lagu yang dapat dinikmati. ALbum Terlebih lagi, lagu ini memang lainnya di album ini seperti 26 ini dibuka oleh sebuah lagu sangat menggambarkan image “Tera-Field” dan “Grind 2 Halt”. berjudul “My life Would Suck Starsailor secara musikalitas. Secara keseluruhan album ini 29 Without You”, sebuah lagu yang Lagu yang sebelumnya dirilis lumayan menghibur, lagu-lagu dapat disebut sebagai pure-pop sebagai single ini terdengar seperti “Stingwray” dan “You Am dance anthem yang melantunkan sedikit gelap dan dramatis, tapi I” menyajikan sejumlah riff-riff 32 emosi seorang wanita. Lagu “All tetap enjoyable. Pada umumnya berat yang mengasyikan. Begitu I Ever Wanted” sendiri ditulis lagu-lagu di album ini memang juga dengan lagu-lagu yang ber- 34 oleh Sam Watters yang pernah banyak dipenuhi oleh elemen judul “Isolaytore” dan “Skinned”, menangani Whitney Houston, piano, gitar dan vokal-vokal yang tetap menyuguhkan nuansa 37 Anastacia dan Jessica Simpson. penuh tekanan. Di lain pihak, ala Static-X yang kerap disebut Lagu-lagu di album ini memang banyak yang berujar bahwa dengan istilah Evil Disco. Album 40 merupakan menggambarkan album ini mirip dengan karya- dengan 11 track ini memang emosi seorang wanita yang karya miliki Coldplay dan Oasis. pantas dikoleksi para pencinta 41 penuh liukan. musik rock. (Oki) MyJalah 40 Edisi 4 - April 2009
  • 41. 1 2 FILM 3 4 7 10 12 15 NEW IN TOWN RACE TO WITCH MONSTERS VS ALIEN MOUNTAIN 18 Seorang wanita karir yang ambi- Ketika sebuah meteor menabrak sius dari Miami terpaksa pindah Telah lama terdengar cerita Susan Murphy (Reese Wither- 21 ke Minnesota untuk merestruk- di tengah gurun Nevada yang spoon) secara misterius tubuh- turisasi kembali sebuah pabrik. terkenal akan fenomena mis- nya membesar, iapun ditawan 24 Lucy yang semula menganggap terius. Tempat itu dikenal pemerintah dalam sebuah hidupnya sudah mapan akan dengan nama Pegunungan kompleks yang berisi monster- 26 segera menyadari bahwa tak ada Penyihir (Witch Mountain). monster hasil tangkapan pe- yang bisa diprediksikan dalam Ketika seorang supir taksi Las merintah selama bertahun-ta- hidup ini. Persoalan terjadi saat Vegas (Dwayne Johnson) menda- hun. Pada saat yang berdekatan, 29 dia memerintahkan untuk menu- patkan dua penumpang remaja muncul UFO dan yang berisikan tup pabrik dan membuat para berkekuatan gaib. Mereka berti- para alien, ketua alien tersebut 32 warga lokal menjadi tak punya ga mengetahui bahwa satu-satu- bernama Gallaxhar meminta pekerjaan, Kini Lucy harus meng- nya kesempatan untuk menye- agar bumi diserahkan kepada 34 hadapi dilema antara menyele- lamatkan dunia terletak di balik mereka, Jenderal W.R. Monger saikan tugas dan meninggalkan rahasia Witch Mountain, sebuah menyarankan kepada Presiden 37 kota kecil itu atau berusaha perlombaan adu cepat dimulai, agar para monster membantu menyelamatkan tiap jiwa yang melawan agen pemerintah, ge- persenjataan mereka melawan 40 bergantung pada keberadaan rombolan penjahat, dan bahkan para alien. Apakah Susan dan pabrik itu. mahluk luar angkasa yang ingin teman-teman barunya akan ber- menghentikan mereka. hasil? (Raga) 41 MyJalah 41 Edisi 4 - April 2009
  • 42. 1 2 AYO CARI MyJalah mengajak kepada para Tulisan tentang solusi dari Anda Syarat pengiriman tulisan : readers untuk berbagi solusi dapat disampaikan dengan • Kirim tulisan melalui e-mail 3 bahasa yang sejelas mungkin ke solusi@myjalah.com berupa tulisan singkat dan padat SOLUSI! • Sertakan Nama, Profesi, tentang jawaban untuk ber- agar dapat dipahami oleh para 4 Usia, Nomor Telepon dan bagai masalah kehidupan kita readers lainnya. MyJalah tidak Alamat Lengkap sehari-hari. Apapun itu, mulai membatasi panjang tulisan, se- 7 dari masalah lingkungan, sosial, lama masih mengandung pesan • Attach foto pribadi Anda kesehatan, bisnis, keuangan, solusi yang berguna. Akan lebih dalam e-mail dengan format JPG perdagangan, politik, dsb. baik lagi jika dikirimkan juga 10 foto pendukung atau ilustrasi Setiap bulannya semua solusi yang dapat membantu pembaca MyJalah berhak mengedit tulisan 12 yang berguna dan memenuhi dalam memahami isi tulisan ataupun tidak memuatnya jika : syarat akan dimuat di rubrik Anda. • Tidak memenuhi syarat 15 SOLUSI. 5 orang dengan solusi pengiriman tulisan terbaik, masing-masing akan • Terlalu panjang dan sulit 18 mendapatkan sebuah Kaos dimenegerti Eksklusif dari MyJalah! • Terdapat kata-kata yang 21 tidak pantas • Mengandung unsur SARA. 24 26 29 32 34 37 40 41 MyJalah 42 Edisi 4 - April 2009
  • 43. 1 2 Masih kurang...? Nantikan MyJalah edisi berikutnya di setiap awal bulan. Sampaikan komentar Anda ke pembaca@myjalah.com, atau isi langsung di MyJalah.com dengan meng-klik di sini. 3 Sampai Jumpa! 4 7 10 12 15 18 21 24 26 29 32 MyJalah 34 MyJalah Jl. Cucakrawa No. 176 37 09/04 Bukit Duri, Jakarta Selatan Jakarta - Indonesia - 12840 http://www.myjalah.com 40 Informasi, Kritik dan Saran : info@myjalah.com 41 Edisi 4 - April 2009 Pemasangan Iklan : Andi (021 988 15 747, 0816 983 946, andi@myjalah.com)