Your SlideShare is downloading. ×
GRUPO B
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

GRUPO B

425
views

Published on


0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
425
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
1
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. RESIDENCIA UNIVERSITARIA PARA CUENCATrabajo en grupo. Taller de Proyectos II. Facultad de Arquitectura y Urbanismo. Universidad de Cuenca. Arq. MPA. Javier Saltos Carvallo.
  • 2. HUGO ALVAR HENRIKAALTO
  • 3. RESIDENCIA UNIVERSTARIABAKER HOUSEPor:René Bermeo.Esteban Espinoza.Paul Mayorga.María José Pazmiño.Luis Solano. 1
  • 4. 1
  • 5. UBICACIÓN GENERAL Gloogle Earth
  • 6. UBICACIÓN PARTICULAR Gloogle Earth
  • 7. MEMORIADESCRIPTIVABaker House se planteó como unproyecto que se desarrollaría junto conel usuario a lo largo de los años. Eldiseño se llevo a cabo por arquitectosamericanos y europeos con el objetivode crear una residencia que respondieracon las posibilidades del sitio y lasnecesidades de los estudiantes. Lavisión que se tuvo al proyectarla comoun edificio que evolucionaría, nosofrece la oportunidad de poderexperimentar nuevas posibilidades. Lanueva propuesta parte del esquemaoriginal a la que se le adicionanestrategias que le permiten lograr unaobra coherente con el sitio y función.
  • 8. El clima de Aguascalientes es semiseco, con una temperatura anual de 18 grados, siendo mayo elmes con el régimen térmico más cálido, y enero el más frio con una temperatura de 13grados, por cual habrá que considerar que durante el periodo que va de noviembre a febreroexistirá un clima de bajas temperaturas. Durante los meses de invierno, existirán temperaturasmenores a los 15 grados y una trayectoria solar baja, y en verano temperaturas superiores a los25 grados con trayectorias solares más altas. El edificio tratara de proporcionar ambientesconfortables para llevar acabo cada actividad.La fachada curva en donde están ubicadas las habitaciones se convierte en la principal siendoesencial orientarla hacia las mejores vistas posibles. La forma curva proporciona una mayorcapacidad, un recorrido interesante hacia ellas, y una forma única para cada espacio de vivienda.Aun cuando se orientara el edificio hacia una circulación de vehículos, la forma actúaproporcionando al usuario vistas agradables de forma oblicua y no perpendicular. Si la fachadaprincipal estuviera orientada hacia el sur, se recibirá sol durante todo el día de forma que lashabitaciones estarán iluminadas la mayor parte del tiempo.Sera deseable contar con árboles de hojas caducas hacia el oeste para controlar el exceso deradiación solar durante el invierno, ya que parte de las habitaciones de mayor extensión estánubicadas hacia esta orientación.Las ventanas que se abran al Este recibirán sol hasta mediodía durante el verano, en donde seubican las circulaciones y accesos del edificio. Al este se recibirá sol durante la mañana, tanto eninvierno como en verano. La presencia de arboles de hoja perenne en el frente impedirá unadecuado asoleamiento durante el invierno.
  • 9. El material utilizado en las fachadas podría funcionar aun si el proyecto cambiara de sitio. Por suspropiedades, el ladrillo permite un lugar fresco en clima cálido y abrigado en clima frio, materialque tendría sentido en un lugar como Aguascalientes. El ladrillo es un material que respondeadecuadamente a las condiciones del sitio, siendo además uno que brinda un ambiente cálido yelegante a la construcción. Hablando de la estructura, el uso de acero permitiría la creación denuevas posibilidades para el edificio. Las ventajas podrían incluir la construcción de balcones paralas habitaciones y la creación de ventanales de mayor extensión que aprovecharían la iluminaciónnatural y las vistas. El programa arquitectónico podría tener mayores posibilidades creandoespacios públicos de mayor riqueza, que podrían fácilmente funcionar con otros usos comoresidencia y hotelería.El uso de estructura de acero también permitiría a la fachada adoptar ventanales de formas masorgánicas y de mayor extensión, creando espacios interesantes para la recreación y los espacios deuso público. La fachada podría funcionar como guía del programa arquitectónico del edificioenmarcando aquellos espacios de uso público o de interés general, comoaccesos, lobby, biblioteca, o cafeterías.Por otra parte, el uso de la azotea se considero en el diseño original sin haberse llevado a cabo, loque habla de una intención importante por parte del arquitecto al querer aprovecharla parareforzar su interés por la convivencia entre los usuarios de la residencia. Esta podría ser utilizadapara incluir en el programa un área deportiva, de recreación y descanso que funcionaria paracualquier uso que se le diera al edificio, siendo residencia u hotel. Se crearía un espacio privado alaire libre con las mejores vistas del edificio.
  • 10. Alto había planeado un enrejado en la fachada principal de forma que la hiedra la cubriera con el tiempo, siendo esta una característica de la visión que tenia de sus construcciones como proyectos que no finalizarían, sino más bien, crecerían y desarrollarían al igual que sus usuarios. Además del carácter simbólico que representa, se convierte en parte de la nueva piel que podría adoptar el edificio, y más aun, podría funcionar como protección de la fachada durante los periodos de mayor incidencia solar. Las nuevas posibilidades de la residencia no intentan cambiar las decisiones del arquitecto, sino complementar y adaptarse a las nuevas características del sitio. Se pretende realizar intervenciones que fueron planteadas en el diseño original y estrategias para proteger las condiciones en las que se desarrollaran las nuevas actividades. La tecnología podría ofrecer ventajas constructivas que le darían al edificio nuevos espacios de interés que no existían en la época en la cual fue creada la residencia. El nuevo proyecto parte del esquema de la residencia, siendo fundamental conservar su riqueza arquitectónica y humana de forma que se pueda tomar como base para1 plantear un edificio de igual valor.
  • 11. FICHA TÉCNICA Gloogle EarthObra: Residencia Universitaria BAKER HOUSEUbicación: Cambridge (Massachusetts), U.S.AProyecto: 1945Construcción: 1947 - 1949Promotor: Instituto Tecnológico de MassachusettsArquitecto: Alvar AaltoColaboradores: Aino de Aalto, Veli Paatela y Olav Hammarstrom (Finlandeses).Perry, Shaw, Hepburn, y Dean (Americanos).Área de Terreno: 49471.766 m2Capacidad de alumnos: 350Altura Total de la Edificación: 24m
  • 12. FORMA GENERAL
  • 13. PLANTA2
  • 14. ELEVACIÓN NORTE2
  • 15. ELEVACIÓN SUR2
  • 16. ELEVACIÓN ESTE
  • 17. DETALLE CONSTRUCTIVO 23
  • 18. DETALLE CONSTRUCTIVO 33 Se utilizaron ladrillos recocidos irregularmente; Aalto insistió en que además la utilización de material de desecho se tapiara de tal manera que las partes deformadas en la superficie plana sobresalieran hacia fuera dando así a la superficie la irregularidad deseada.
  • 19. DETALLECONSTRUCTIVO 5 1
  • 20. 3
  • 21. 3
  • 22. BIOGRAFÍA DEL ARQUITECTO Aalto nació en Kuortane, Finlandia en el seno de una familia de cultura occidental clásica. Estudió arquitectura en lo que hoy es la Universidad Politecnica de Helsinky. Después de graduarse en 1921 realizó un dilatado viaje de estudios por el Norte de Europa. En 1928 fue nombrado miembro de los CIAM, los congresos más importantes de arquitectura moderna, en los que participaban arquitectos de la categoría de Le Corbusier y Sert. También colaboró un tiempo con Erik Bryggman, quien los instó a adoptar una modernidad más pura y funcionalista, enfrentándolo al clasicismo nórdico de sus primeras obras.2
  • 23. BIOGRAFÍA DEL ARQUITECTO En 1940, acabada la Primera guerra ruso- finlandesa. Uno de los sitios donde residió fue Estados Unidos, donde fue nombrado profesor de arquitectura en el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT por sus siglas en inglés) de Boston. En 1942 se le eligió presidente de la Asociación de Arquitectos Finlandeses. Entre 1946 y 1948 volvio a vivir en Estados Unidos, subsistiendo como arquitecto y profesor. Entonces conoció a Frank Lloyd Wright. Entre los primeros trabajos de Aalto en Finlandia hay que citar el sanatorio de Paimio (1933), la biblioteca municipal de Viborg (1935) y los pabellones finlandeses para las exposiciones internacionales de París (1937) y Nueva York (1939). En estas obras, así como en la famosa Villa Mairea de Norrmark (1939),2
  • 24. PREMIOS1957 Medalla de Oro Royal Institute of British1963 Medalla de Oro American Institute ofArchitects (AIA).1972 Medalla de Oro de la Académie Française.
  • 25. "El verdadero funcionalismo de la arquitectura debereflejarse, principalmente, en su funcionalidad bajo el punto de vista humano. El funcionalismo técnico no puede definir la arquitectura."
  • 26. CATALOGO DE OBRASSANATORIO DE PAIMIO OPERA DE ESSEN1929 - 1933 1959 - 1958Paimio, Finlandia Alemania 1
  • 27. CATALOGO DE OBRASMUSEO DE ARTE DEL NORTE DE JUTLANDIA SALON FINLANDIA1958 - 1972 1971Dinamarca Helsinki 1
  • 28. CATALOGO DE OBRASPARANINFO DE LA UNIVERSIDAD TECNOLOGICA PALACIO MUNICIPAL DE SÄYNÄTSALO.DE FINLANDIA. 19511949 - 1966 FinlandiaEspoo, 1
  • 29. REDIBUJOS DE TALLES FUENTES DE INFORMACIÓNCONSTRUTIVOS, PLANTA, ELEVACION, VIDEO: www.howtobecomeanarchitect.wordpress.com Por: René Bermeo. www.es.wikipedia.org/wiki/Alvar_Aalto Esteban Espinoza. www.arqred.mx 3 Paul Mayorga. www.sketchup.google.com María José Pazmiño. www.sabinasblues.blogspot.com Luis Solano. www.plataformaarquitectura.cl 1 www.soloarquitectura.com www.googleearth.com www.alvaraalto.fi 2
  • 30. LA RESIDENCIA Y SUENTORNO
  • 31. NUEVO EMPLAZAMIENTO SECTOR COLEGIO BILINGÜE INTERAMERICANO
  • 32. UBICACIÓN GENERAL
  • 33. UBICACIÓN PARTICULAR
  • 34. FOTOGRAFIAS:René Bermeo.Esteban Espinoza.Paul Mayorga.María José Pazmiño.Luis Solano.
  • 35. FOTOGRAFIAS:René Bermeo.Esteban Espinoza.Paul Mayorga.María José Pazmiño.Luis Solano.
  • 36. DESCRIPCIÓN DEL LUGAR DE EMPLAZAMIENTOEl terreno escogido para el nuevo emplazamientode la Residencia Universitaria “BAKER HOUSE” hasido escogido desde unaperspectiva propia de la educación, esdecir, un ambiente marcado por la cercanía a lasuniversidades de Cuenca y además de un granmovimiento vehicular; ya que se encuentraincrustado entre víasde gran afluencia de la ciudad, lamuy concurrida Av. Solano y la Av. 27 deFebrero, sin ser esto lo más importante yaque las panorámica que ofrece el lugar son uno desus atractivos; por una parte se levanta laIglesia de la Virgen de Bronce y mas hacia elhorizonte se divisa el espectacular CentroHistórico, por otro, lado majestuosidad queimpone a lo alto el Mirador de Turi, que recuerdala tan marcada y propia cultura Religiosa de laciudad.
  • 37. Ítem descripcion dimenciones Dimensiones Especificas Area(m2)(unidad) Area(m2)(general) equipamiento(mob) Instalaciones condicion o ambiente 1 Paqueadero 1400 2,5 5 12,5 17500 2 Biblioteca 1 50 20 1000 1000 estanterias,mesas,computadoras sillas sanitarias,luz,agua,telefono,internet ventilado,luminoso 3 centro medico 1 4 3 12 12 camilla,sillas,escritorio, sanitarias,luz,agua,telefono 4 farmacia 1 3 3 9 9 estanterias,mueble divisor sanitarias,luz,agua,telefono ventilado 5 Gimnasio 1 15 13,5 202,5 202,5 maquinas para ejercicios, sonido sanitarias,luz,agua alto 6 bar 1 9 12 108 108 sonido,sillas,mesas,bar,caja rejistradora sanitarias,luz,agua,telefono ventilado,obscuro 7 Lavanderia 1 14 7 98 98 maquinas de lavado y secado,counter sanitarias,luz,agua,telefono 8 Micromercado 1 15 10 150 150 estanterias, mueble para cobrar sanitarias,luz,agua,telefono ventilado 9 centro de arte 1 10 15 150 150 sanitarias,luz,agua,telefono 10 Areas Verdes 11 canchas 12 tennis 2 11 24 264 528 red 13 raquet 2 6,1 6,1 37,21 74,42 14 multiuso 5 24 15 360 1800 15 piscina 1 15 30 450 450 sillas de solear sanitarias,luz,agua 16 Sala de juegos comun 1 6 12 72 72 mesas de juegos sanitarias,luz,agua 17 Restaurante 18 cocina 1 24,9 14 348,6 348,6 estufas,tarjas,hornos,moviliario sanitarias,luz,agua 19 comedor 1 24,9 22,5 560,25 560,25 mesas,sillas,mueble para cobrar sanitarias,luz,agua,telefono ventilado,luminoso 20 Unidades habitacionales 20 627,64 12552,8 TOTAL 35615,57
  • 38. CROQUIS - ZONIFICACION
  • 39. CROQUIS - ZONIFICACION
  • 40. CROQUIS - ACCESIBILIDAD
  • 41. CROQUIS DE SOLEAMIENTO
  • 42. CROQUIS - CORTE DEL TERRENO 1
  • 43. CROQUIS - CORTE DEL TERRENO 2
  • 44. CROQUIS - CORTE DEL TERRENO 3
  • 45. UBICACIÓN EN EL NUEVO TERRENO FOTOMONTAJES: René Bermeo. Esteban Espinoza. Paul Mayorga. María José Pazmiño. Luis Solano.
  • 46. FOTOMONTAJES:René Bermeo.Esteban Espinoza.Paul Mayorga.María José Pazmiño.Luis Solano.
  • 47. FOTOMONTAJES:René Bermeo.Esteban Espinoza.Paul Mayorga.María José Pazmiño.Luis Solano.
  • 48. FOTOMONTAJES:René Bermeo.Esteban Espinoza.Paul Mayorga.María José Pazmiño.Luis Solano.

×