Taller Hematologia
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Taller Hematologia

on

  • 9,764 views

Realizar las Actividades establecidas por rotaciòn de practica.

Realizar las Actividades establecidas por rotaciòn de practica.

Statistics

Views

Total Views
9,764
Views on SlideShare
6,572
Embed Views
3,192

Actions

Likes
0
Downloads
72
Comments
0

14 Embeds 3,192

http://practicasbactudes.blogspot.com 2652
http://practicasbactudes.blogspot.mx 287
http://practicasbactudes.blogspot.com.es 102
http://www.practicasbactudes.blogspot.com 66
http://practicasbactudes.blogspot.com.ar 60
http://practicasbactudes.blogspot.com.br 7
http://www.blogger.com 6
http://practicasbactudes.blogspot.ca 4
http://practicasbactudes.blogspot.pt 3
http://webcache.googleusercontent.com 1
http://practicasbactudes.blogspot.fr 1
http://131.253.14.66 1
https://www.google.com.co 1
http://practicasbactudes.blogspot.in 1
More...

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft Word

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Taller Hematologia Taller Hematologia Document Transcript

  • UNIVERSIDAD DE SANTANDER PROGRAMA BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CORRELACION CLINICA Dra. Erika Cañas SISTEMA HEMATOPOYETICOAl estudiar las variaciones de las células sanguíneas debemos tener encuenta (1) los cambios que se presentan en su número, (2) el tipo que estáafectando su aumento o su disminución y (3) las característicasmorfológicas particulares de cada una de éstas células.En general, las variaciones de las células sanguíneas ocurren rápidamente,por lo tanto, un examen de sangre representa la situación existente en elmomento de extraer la muestra.La observación juiciosa de la morfología de las células sanguíneas ha sidoy seguirá siendo una herramienta invaluable e irremplazable en eldiagnóstico de diferentes patologías.El reporte que realicemos de la morfología celular debe ser losuficientemente descriptivo y claro que permita a quién lo lee hacerse auna idea real del contexto en el que aparece una determinada anormalidad.Un buen reporte se constituye en una alerta y a su vez en una invitación aprofundizar con otros análisis específicos en la búsqueda del diagnósticodefinitivo de la patología. En ésta dirección una buena aproximación en lalectura ahorra tiempo y dinero en el diagnóstico definitivo.1. Defina:Hematopoyesis Eritropoyetina TrombopoyetinaInterleucina Apoptosis DiseritropoyesisEritropoyesis Granulocitopoyesis LinfopoyesisMonopoyesis Anisocitosis PoiquilocitosisHepatomegalia Esplenomegalia EsplenectomíaAspirado médula ósea Biopsia médula ósea2. Elabore un cuadro de diferencias y semejanzas entre los siguientes tipos de anemias: anemia ferropénica, anemia megaloblástica, anemia aplásica, anemia de células falciformes, anemias hemolíticas.3. Describa a través de un diagrama de flujo cómo se realiza la diferenciación de los anteriores tipos de anemias.4. Elabore un mapa conceptual que explique claramente : fisiología,signos y síntomas, laboratorios y otras ayudas diagnósticas de los anteriores tipos de anemias.
  • 5. Investigue que innovaciones y avances se han presentado en el estudio de las anemias. 6. Con respecto a las causas de la anemia elabore un mapa conceptual donde explique claramente : por perdida de sangre, por falta de producción de glóulos rojos y por aumento en la velocidad de destrucción de los glóbulos rojos. 7. Cuál es el fundamento de un cuadro hemático? 8. Cuales son los principios básicos de un hemograma electrónico? 9. Cuales son los parámetros que se reportan en un cuadro hemático manual. 10. Cuales son los parámetros de un cuadro hemático automatizado según las diferentes generaciones?. 11. Dibuje los diferentes histogramas de eritrogramas, leucograma y plaquetograma y señale la ubicación de las células según su tamaño. 12. mediante un ejemplo indique como se realiza el cálculo para hallar el factor de la cámara de neubauer para conteo de Glóbulos rojos, leucocitos y plaquetas. 13. Elabore una tabla comparativa de los valores normales para glóbulos rojos y sus índices eritrocitarios, glóbulos blancos, plaquetas y diferencial teniendo en cuenta factores del paciente como la edad y el sexo. 14. Elabore una lista de los factores ya sean patológicos, condiciones fisiológicas, fármacos, etc que pueden aumentar o disminuir los valores de Glóbulos rojos, hemoglobina, leucocitos, plaquetas, VSG y el conteo diferencial de leucocitos. 15. Cuál es el fundamento de la técnica de RETICULOCITOS y como se interpretan los resultados.CASOS A RESOLVER16. En la ESE Hospital Universitario Erasmo Meoz de Cúcuta, nace un niño prematuro yel médico para su valoración ordena el panel de exámenes correspondientes. Al realizarleel Cuadro Hemático se obtuvieron los siguientes resultados: Recuentos de blancos 25.000/ mm³; Normoblastos Policromatófilos 80; Hematocrito 45%; VCM 120 FL; Fórmuladiferencial: N: 80%, L: 18%, M: 2% y reticulocitos 20%.Analizando el resultado debo saber:a) El recuento corregido de glóbulos Blancos es: _______________________________b) En el ESP lo mas probable es que se observe: ______________________________
  • c) El valor normal de reticulocitos en este paciente es de: ________________________d) Que explicación da usted a la presencia de 80 % de normoblasto policromatofilico._________________________e) De que se caracteriza una reacción leucoeritroblastica: _______________________17. Al laboratorio ingresa a las 7: 30 a.m. una muestra de una mujer de 22 años de edadpara realizarle Recuento de reticulocitos. La mujer refiere que esta en tratamiento de unaanemia por lo cual tiene reportes de recuentos anteriores con reticulocitosis. La muestraes procesada a las 11:00 a.m. y al observar al microscopio se hacen los siguientesrecuentos por campo microscópico. Campos 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Nº reticulocitos 0 1 4 0 2 1 6 0 0 0a. Reporte de resultados: _________________________________________________b. Valores normales: _____________________________________________________c. Interprete el resultado obtenido. _________________________________________________________________________________________________________________18. Un paciente masculino de 22 años de edad tiene los siguiente resultados: GR: 2.5 x10 12/L, Hemoglobina: 5.3 gr/dl, hematocrito: 17%, reticulocitos: 1%: Utilice estainformación para responder las siguientes preguntas:a. Calcule la cuenta absoluta de reticulocitos y el IPR: _____________________________________b. Realice la corrección de reticulocitos: ________________________________________________c. Cuales son los índices eritrocitarios (VCM, HCM, CHCM) en este paciente: __________________d. Como clasificaría la población anterior desde el punto de vista morfológico: __________________e. Si la población anterior fuera homogénea (ausencia de anisocitosis) ¿Qué mostraría ADE?19. Niño de 6 meses de edad de una mujer de 17 años, fue referido al programa decrecimiento y desarrollo. El profesional de salud de la institución notó que el lactante teníabajo peso y presentaba palidez generalizada. Se solicitó un cuadro hemático completo elcual mostró: Hematocrito 25% Hemoglobina 8.3 g/dl y recuento de Glóbulos Rojos3.800.000/ mm³.a. De acuerdo a los datos anteriores, sus índices eritrocitarios secundarios son: (REALIZAR LOS CÁLCULOS)_________________________________________-
  • CASO CLINICO # 1 (ROTACION URO Y COPRO)1. AntecedentesMujer de 32 años de edad, sometida a una cirugía de válvula mitral hace un año,consulta al médico por presentar astenia progresiva desde hace 3 meses, que se haacentuado en los últimos días. Describe la aparición de hematomas espontáneos enextremidades inferiores. No presenta epistaxis, gingivorragia ni hematuria. En losúltimos meses ha sido tratada con varios fármacos: paracetamol, clorotiacida,indometacina y digoxina.2. Examen físicoBuen estado general. Intensa palidez mucocutánea. Cabeza, boca, faringe y cuellonormales. Auscultación cardíaca: ruidos cardíacos rítmicos, soplo sistólico.Hematomas múltiples en extremidades.3. Laboratorio Sangre periférica Medula ósea
  • FerremiaHierro sérico : 65 μg/dL (VN: 50-150 μg/dL)TIBC : 250 μg/dL (VN: 200-400 μg/dL)Saturación de transferrina : 26% (VN: 30 ± 15 % )Haptoglobina : 58 mg/dL (VN: 30-80 mg/dLTest de Ham : NegativoGlicemia : 100 mg/dL (VN: 70-110 mg/dL)Bilirrubina total : 0.8 mg/dL (VN: hasta 1 mg/dL)Bilirrubina directa : 0.1 mg/dL (VN: 0-0,3 mg/dL)Bilirubina indirecta : 0.2 mg/dL (VN: 0,1-1.0 mg/dL)Deshidrogenasa láctica : 120 UI (VN: 100-190 U/L)Vitamina B12 : 300 pg/mL (VN: 152-630 pg/mL)Ácido fólico : 14 ng/mL (VN: 2-15 ng/mL)PREGUNTAS: 1. Cuál es la clasificación morfológica de esta anemia? 2. Que estudios de vigilancia deben practicarse. a. Hierro sérico c. Electroforesis de hemoglobina b. Aspirado de medula ósea d. Prueba de antiglobulina directa 3. Que termino describe mejor a este cuadro de sangre periférica a. Pancitopenia c. Bicitopenia b. Granulocitopenia d. Aplasia pura de serie roja 4. De acuerdo con los resultados de CH, el mecanismo de la anemia puede ser: a. Un defecto en la síntesis de hemoglobina. b. Un defecto en la maduración nuclear. c. Destrucción periférica celular de origen autoinmunitario, d. Destrucción periférica celular de origen medicamentoso. 5. En cuanto a los reticulocitos, usted diría que muy probablemente se encuentran: a. Bajos por que la anemia debe ser microcíticas. b. Bajos por que la medula ósea esta hipocelular. c. Normales por que se encuentra neutropenia. d. Normales por que la anemia es secundaria a medicamentos. 6. Cuál es su impresión diagnostica? CASO # 2 (ROTACION MICROBIOLOGIA)1. Antecedentes
  • Mujer de 21 años, sin antecedentes patológicos de interés, que en un control previo asu participación como voluntaria en un estudio, se le detecta una anemia. No presentaotra sintomatología. Sus menstruaciones son regulares (cada 28 días), abundantes yde 7 a 10 días de duración. Como anticonceptivo utiliza un dispositivo intrauterino.2. Examen físicoLeve palidez de piel y mucosas. Resto del examen físico negativo.3. Laboratorio Sangre periféricaVSG : 12 mm/HrGlóbulos rojos : Anisocitosis moderada, microcitosis marcada, hipocromía moderada,poiquilocitosis moderada.FerremiaHierro sérico: 42 μg/dL (VN: 50-150 μg/dL)TIBC : 472 μg/dL (VN: 200-400 μg/dL)Saturación de la transferrina : 8.9 % (VN: 30 ± 15 %)Protoporfirina eritrocitaria libre : 112 μg/dL glóbulos rojos ≤70 μg/dL glóbulos rojosFerritina sérica: 6 μg/dL (VN: 80-180 μg/dL)Glicemia : 100 mg/dL (VN: 70-110 mg/dL)Bilirrubina total : 0.8 mg/dL (VN: hasta 1 mg/dL)Bilirrubina directa : 0.1 mg/dL (VN: 0-0,3 mg/dL)Bilirubina indirecta : 0.2 mg/dL (VN: 0,1-1.0 mg/dL)Deshidrogenasa láctica : 120 UI (VN: 100-190 U/L)
  • Vitamina B12 : 300 pg/mL (VN: 152-630 pg/mL)Ácido fólico : 14 ng/mL (VN: 2-15 ng/mL)PREGUNTAS 1. Con que otras patologías se realizaría un diagnostico diferencial. a. Anemia sideroblástica c. Anemia de enfermedad crónica b. Anemia por deficiencia de hierro d. Talasemias 2. Cuál es la clasificación morfológica de esta anemia? 3. Cuál es la causa posible de la anemia del paciente. a. Pérdida crónica de sangre d. Dieta deficiente b. Mala absorción e. Por fármacos 4. Cuál resultado de laboratorio es el más útil para distinguir una anemia por deficiencia de hierro de una anemia por padecimiento crónico? a. Hierro sérico c. VCM b. Hemoglobina d. Receptor de la Transferrina 5. Cuál es su impresión diagnostica? CASO # 3 (ROTACION BIOQUIMICA)1. AntecedentesPaciente de 64 años de sexo masculino. Presenta astenia moderada y anorexiaprogresiva. En los últimos 3 meses ha perdido 7-8 kilos. Ocasionalmente presentanáuseas y vómitos postprandiales. No presenta debilidad muscular. Los antecedentesfamiliares carecen de interés.2. Examen físicoAl examen físico destaca buen estado general, marcada palidez mucocutánea;ausencia de adenopatías periféricas; auscultación cardiopulmonar normal, abdomenblando, depresible y no doloroso; se palpa borde hepático a 2 cm del reborde costal,sin esplenomegalia; abolición de la sensibilidad vibratoria en ambos pies.3. Laboratorio
  • SangreperiféricaMedula oseaHemogramaGlóbulos rojos : Anisocitosis moderada, macrocitosis marcada,poiquilocitosis moderada, macropolicitos regular cantidad.Hierro sérico : 65 μg/dL (VN: 50-150 μg/dL)TIBC : 250 μg/dL (VN: 200-400 μg/dL)Saturación de transferrina : 26% (VN: 30 ± 15 % )Haptoglobina : 58 mg/dL (VN: 30-80 mg/dLGlicemia : 100 mg/dL (VN: 70-110 mg/dL)Bilirrubina total : 2.0 mg/dL (VN: hasta 1 mg/dL)Bilirrubina directa : 0.8 mg/dL (VN: 0-0,3 mg/dL)Bilirubina indirecta : 1.2 mg/dL (VN: 0,1-1.0 mg/dL)Deshidrogenasa láctica : 800 UI (VN: 100-190 U/L)Vitamina B12 : 40 pg/mL (VN: 152-630 pg/mL)Ácido fólico : 14 ng/mL (VN: 2-15 ng/mL)Test de Schilling : Eliminación de vitamina B12-Co 0,9%Eliminación de vitamina B12-Co-FI 18,09% PREGUNTAS
  • 1. Explique la significancia clínica de LDH en este caso. 2. Cuál es la clasificación morfológica de esta anemia y mencione las características principales de esta? 3. Cuál es la causa posible de la anemia del paciente. a. Sangrados crónicos d. Dieta inadecuada b. Mala absorción e. Por fármacos c. Falta de factor intrínseco f. consumo dietético inadecuado 4. Qué tipo de hemólisis es más probable que se encuentre presente en éste paciente? a. Hemólisis intravascular b. Hemólisis Extravascular 5. Cuál es su impresión diagnostica? CASO # 4 (ROTACION HEMATOLOGIA)1. AntecedentesHombre de 38 años de edad, sano, sin antecedentes mórbidos de importancia,asintomático, quien consulta médico por control de rutina anual. Dentro de losantecedentes étnicosdestaca que su familia procede de Centroamérica, habiendo unancestro lejano de raza negra.2. Examen físicoAbsolutamente normal.3. Laboratorio
  • Perfil Bioquímico: normal.LDH: muy discretamente elevada.HemogramaGlóbulos rojos: anisocitosis leve, poiquilocitosis leve, policromatofilia leve, codocitosescasos a regular cantidad.Leucocitos : normalesPlaquetas : normalesFerremiaHierro sérico : 65 μg/dL (VN: 50-150 μg/dL)TIBC : 250 μg/dL (VN: 200-400 μg/dL)Saturación de transferrina : 26% (VN: 30 ± 15 % )Haptoglobina : 58 mg/dL (VN: 30-80 mg/dLTest de Ham : NegativoGlicemia : 100 mg/dL (VN: 70-110 mg/dL)Bilirrubina total : 0.8 mg/dL (VN: hasta 1 mg/dL)Bilirrubina directa : 0.1 mg/dL (VN: 0-0,3 mg/dL)Bilirubina indirecta : 0.2 mg/dL (VN: 0,1-1.0 mg/dL)Deshidrogenasa láctica : 120 UI (VN: 100-190 U/L)Vitamina B12 : 300 pg/mL (VN: 152-630 pg/mL)Ácido fólico : 14 ng/mL (VN: 2-15 ng/mL)Test de falciformación (con metabisulfito sódico): positivoDeterminación de Hemoglobina A2 (cromatografía): 4% (VN: 1,5-3,5%).Electroforesis de Hemoglobina (pH alcalino): Muestra la presencia de dos bandasprincipales, una a nivel de la Hemoglobina A de 58% y otra que corre a nivel de laHemoglobina S de 38%. Se observa también una pequeña banda lenta quecorresponde con la Hb A2 de aproximadamente 4%
  • PREGUNTAS: 1. Cuál es la clasificación morfológica de esta anemia? 2. Explique la significancia clínica de LDH en este caso 3. Que estudios de vigilancia deben practicarse. a. Hierro sérico b. Electroforesis de hemoglobina c. Aspirado de medula ósea d. Prueba de antiglobulina directa 4. Cuál es la causa posible de la anemia del paciente. a. Por hemoglobinopatia c. Disminución de la cadena Beta- globina b. Inducida por virus d. Por membranopatia 5. Cuáles son las principales manifestaciones clínicas en el tipo de anemia. 6. Cuál es su impresión diagnostica?NOTA:CADA ROTACION DEBERA PREPARAR EL CASO CLINICO ASIGNADO PARASOCIALIZARLO.SE HARA QUIZ ANTES DE INICIAR CLASEEL TEMA DEBE SER PREPARADO CON ANTERIORIDADEN EL LIBRO DE AURA ROSA MANASCERO, CUADRO HEMATICOAUTOMATIZADO, LEER EL CAPITULO DE INTERPRETACION DE HISTOGRAMASY DISPERSOGRAMAS.