Your SlideShare is downloading. ×
Simulado de eletricidade básica
Simulado de eletricidade básica
Simulado de eletricidade básica
Simulado de eletricidade básica
Simulado de eletricidade básica
Simulado de eletricidade básica
Simulado de eletricidade básica
Simulado de eletricidade básica
Simulado de eletricidade básica
Simulado de eletricidade básica
Simulado de eletricidade básica
Simulado de eletricidade básica
Simulado de eletricidade básica
Simulado de eletricidade básica
Simulado de eletricidade básica
Simulado de eletricidade básica
Simulado de eletricidade básica
Simulado de eletricidade básica
Simulado de eletricidade básica
Simulado de eletricidade básica
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Simulado de eletricidade básica

2,598

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
2,598
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
109
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. 01- A carga elétrica negativa é chamada: a) Próton. b) Nêutron. c) Elétron. d) Núcleo. C 02- A eletricidade é a) Um agente físico que se associa à estrutura atômica da matéria. b) A reunião dos átomos. c) A reunião dos elétrons. d) O movimento dos elétrons de um ponto para outro. D 03- O átomo é definido como sendo: a) Menor partícula indivisível da matéria. b) Partícula indivisível da matéria . c) Menor partícula indivisível da matéria . d) Menor partícula divisível que mantém as mesmas propriedades da matéria. C 04- Supõe-se que os prótons se mantém coesos no núcleo do átomo através de: a) Uma energia desconhecida. b) Um campo magnético. c) Atração das cargas. d) Uma energia positiva A 05- Um átomo que perdeu ou adquiriu elétrons e que não pode voltar ao equilíbrio é chamado: a) Próton. b) Cátion. c) Nêutron. d) Íon. D 06- Cargas iguais: a) Atraem-se. b) Neutralizam-se. c) Repelem-se. d) Combinam-se. C 07- Um elétron livre: a) Não se afasta facilmente de sua órbita. b) Não se afasta, a menos que acompanhado por um nêutron. c) Pode afastar-se facilmente, quando atraído por um átomo desequilibrado. d) Pode afastar-se facilmente, quando repelido por um elétron. C
  • 2. 08- A corrente elétrica é produzida pela movimentação de: a) Elétrons. b) Prótons. c) Nêutrons. d) Íons. A 09- Um elétron preso ou planetário: a) Afasta-se facilmente de sua órbita. b) Dificilmente poderá afastar-se de sua órbita. c) Afasta-se de sua órbita quando estiver possuído de carga positiva. d) Dificilmente poderá afastar-se de sua órbita, em virtude de ser neutro. B 10- Segundo o conceito moderno, de eletricidade, acredita-se na existência de um fluxo de corrente elétrica de um ponto de potencial negativo a um ponto de potencial positivo. A verdade desta afirmativa reside no fato de: a) Somente os prótons podem movimentar-se . b) Somente os nêutrons podem movimentar-se. c) Somente os prótons isolados podem movimentar-se. d) Somente os elétrons podem movimentar-se. B 11- A eletricidade é uma forma de energia cuja origem é: a) O equilíbrio de cargas dos átomos. b) O desequilíbrio de cargas dos átomos. c) A neutralização de cargas dos átomos. d) O desbalanceamento entre as órbitas dos átomos e o núcleo. B 12- Considera-se uma substancia como condutora quando: a) Possui uma resistência elevada. b) Possui equilíbrio atômico. c) Retém elétrons. d) Não retém os elétrons com facilidade. D 13- A condutância é definida como sendo: a) Inverso reatância. b) Inverso da resistência. c) Inverso da transcondutância. d) Inverso da intensidade de corrente elétrica. B 14- A principal fonte de eletricidade estática denomina-se: a) Indução. b) Pressão. c) Contato. d) Fricção . D
  • 3. 15- No caso de um condutor esférico, as cargas se distribuem: a) Uniformemente. b) Irregularmente. c) Na superfície. d) Na parte central. A 16- As partes móveis das aeronaves são ligadas a estrutura principal com o propósito de: a) Evitar descarga elétricas quando a aeronave pousar b) Evitar ruídos no radio. c) Evitar a eletricidade estática. d) Qualquer uma das respostas dadas. B 17- A principal fonte de produção de energia é obtida através de: a) Ação química. b) Pressão. c) Magnetismo. d) Calor. C 18- O dispositivo usado para produzir F. E. M. através de ação do calor é conhecido pelo nome de: a) Célula fotoelétrica. b) Bateria. c) Cristal piezoelétrico. d) Elemento térmico. C 19- Numa determinada substância, a resistência é: a) Proporcional ao comprimento, não sendo influenciada por sua seção transversal. b) Inversamente proporcional ao comprimento e proporcional a seção transversal. c) Inversamente proporcional ao comprimento e transversal. d) Proporcional ao comprimento e inversamente proporcional a seção transversal. D 20- Um pedaço de fio utilizado num circuito possui uma resistência de 10 ohms. Se este fio fosse substituído por outro, do mesmo material e comprimento, porém com uma seção transversal reduzida da metade , a resistência seria: a) 20 ohms. b) 5 ohms c) 10 ohms d) 15 ohms A 21- As pilhas são classificadas es: a) Primárias.
  • 4. b) Secundárias. c) Primárias e terciárias. d) Primárias e secundárias. D 22- A quantidade de força eletromotriz (F. E.M.) gerada pela bateria depende: a) Do material com que são feitas as placas e o tamanho das mesmas. b) Do tamanho das placas e do tipo de solução empregada. c) Do tipo de solução e do matéria com que são feitas as placas. d) Da quantidade de solução e do tamanho das placas . C 23- A pilha seca é um tipo de: a) Elemento primário. b) Elemento secundário. c) Elemento terciário. d) Elemento secundário, com algumas características do elemento primário. A 24- A placa positiva de um acumulador de ácido é feita de: a) Peróxido de chumbo. b) Sulfato de chumbo. c) Chumbo esponjoso. d) Clorato de chumbo. A 25- A lei de 0 H M pode ser definida como: a) I = E/R b) R = R1+R2 c) W=12 . R d) I = R/E A 26- Uma resistência de 100 ohms – 100 wats está ligada em série a outra resistência de 100 0hms – 400Watt como medida de segurança a corrente que atravessa o circuito não deverá exceder: a) ½ amper. b) 1 amper. c) 2 amperes. d) 4 amperes. B 27- Uma corrente de 5 amperes passa através de uma resistência de 50 ohms. A potência dissipada é de equivalente a: a) 25 W. b) 250 W. c) 125 W. d) 1250 W. D 28- O fusível é sempre ligado em: a) Série com a carga. b) Paralelo através da carga.
  • 5. c) Série – paralelo com carga. d) Em série ou em paralelo, dependendo das constantes do circuito. 29-Caso um circuito não oferecesse nenhuma resistência a F. E. M.. medida na carga: a) Exatamente idêntica a F.E.M da fonte. b) Inferior a F.E.M. da fonte. c) Superior a F.E.M. da fonte. d) Automaticamente idêntica a voltagem exigida pela carga. A 30- O campo magnético está associado com um: a) Condutor. b) Isolador. c) Cobre. d) Ferro. A 31- Quando retirado o núcleo de um eletroímã retém parte de suas propriedades magnéticas: isto resulta da ação: a) Do campo dielétrico. b) Da resistência interna. c) Do magnetismo residual d) Da relutância magnética. C 32- Permeabilidade é o inverso de: a) Atração magnética. b) Relutância magnética. c) Resistência ôhmica. d) Força magnética. B 33- Quando uma substância magnética atinge o ponto de saturação, seu campo magnético: a) Pode ser aumentado se elevarmos o número de ampere-espiras. b) Não pode ser aumentar, a menos que se eleve a força magnétomotriz. c) Não pode ser aumentado. d) Pode ser aumentado, se usarmos fio adicional em torno do solenóide. C 34- O voltímetro é ligado em paralelo com a fonte em virtude da: a) resistência de um circuito em paralelo ser sempre inferior a de um circuito série. b) Ter que medir a diferença de potencial entre dois pontos de um circuito. c) Ligação em paralelo permitir melhor observação de corrente. d) Resistência do medidor ser muito baixa. B 35- Uma corrente unidirecional pulsante é aquela onde a: a) Direção da corrente varia periodicamente.
  • 6. b) Direção da corrente varia de acordo com a alteração da resistência. c) Intensidade se modifica e a direção permanece uniforme. d) Intensidade é constante e a direção se altera. C 36- Um ciclo representa: a) Uma reversão completa de direção. b) Duas reversões completas de direção. c) Três reversões completas de direção. d) Quatro reversões completas de direção. B 37- O termo freqüência refere-se: a) A voltagem completa de direção. b) Ao número de ciclos atingidos num determinado período de tempo. c) Ao numero de pólos de um alternador. d) Ao valor eficaz da corrente atingida em determinado momento. B 38- Para induzir uma voltagem através de um solenóide é necessário: a) Uma corrente de grande valor. b) Uma voltagem de grande valor. c) Uma variação do campo que corta a bobina. d) Que o campo não sofra variações. C 39- A voltagem induzida é sempre: a) C.A. b) C.C. c) C.C. pulsante. d) C.A. atuando como C.C. A 40- Indutância vem a ser: a) Propriedade que se opõe a qualquer variação da corrente ou campo magnético de um circuito elétrico. b) Propriedade que se opõe ao aumento da corrente ou campo magnético de um circuito elétrico. c) Propriedade que se opõe a redução da corrente ou campo magnético de um circuito elétrico. d) Propriedade que se opõe ao aumento da voltagem ou campo magnético de um circuito elétrico. A 41- A presença de um campo magnético em torno de um condutor resulta: a) Da resistência do fio. b) Do isolante que cobre o fio. c) Da passagem da corrente através do fio. d) Da inércia do metal. C 42- A voltagem induzida que se opõe à F.E.M. originalmente aplicada ao circuito denomina-se:
  • 7. a) F.E.M. terminal. b) F.E.M. do circuito. c) F.E.M. de carga. d) F.C.E.M. D 43- A unidade de medida da indutância é o: a) Miliamper. b) Henry. c) Microvolt. d) Ohm. B 44- A expressão “Indutor com núcleo de ar” refere-se às unidades cujo enrolamento é feito com formas de: a) Material magnético. b) Ferro. c) Material não magnético. d) Ocas. C 45- Os efeitos indutivos não estão presentes quando o campo está em: a) Expansão. b) Contração. c) Colapso. d) Estado inalterável. D 46- A capacitância é a propriedade elétrica que se opõe a qualquer variação na: a) Direção da corrente. b) Resistência do circuito. c) Voltagem utilizada. d) Indutância do circuito. C 47- O capacitor ou condensador basco consiste de: a) dois eletrodos separados por um condutor. b) Um eletrodo e um condutor. c) Um eletrodo e uma camada isolada. d) Dois eletrodos separados por um isolador. D 48-No tocante ao capacitor, a palavra dielétrico significa, aproximadamente: a) a capacidade do capacitor. b) O material isolante que separa as placas. c) O metal empregado como eletrodo. d) O material condutivo do capacitor. B 49- A quantidade de energia que o capacitor pode armazenar é chamada: a) Resistêcia.
  • 8. b) Indutância. c) Capacitância. d) Reatância. C 50- A unidade de capacitância é o: a) Farad. b) Volt. c) Ohm. d) Henry. A 51- O capacitor eletrolítico se caracteriza: a) Pelo tamanho. b) Pela polaridade fixa. c) Pela alta capacidade de armazenar cargas. d) Pela baixa capacidade de armazenar cargas. C 52- Num circuito, contendo vários capacitores ligados em paralelo a capacitância total deverá ser: a) A soma das capacitâncias parciais. b) Maior do que o capacitor de maior valor. c) Menor do que o capacitor de menor valor. d) O dobro do capacitor de maior valor. A 53- O efeito de um capacitor ou condensador num circuito de C. A. é: a) igual ao efeito da bobina. b) Exatamente oposto ao efeito da bobina. c) Igual com relação ao comportamento do corrente. d) Diferente com relação ao comportamento da voltagem e igual com referência ao comportamento da corrente. B 54- No circuito puramente capacitivo: a) A corrente está atrazada 90º em relação a voltagem. b) A voltagem está avançada 90 em relação a voltagem. c) A corrente está avançada 90 em relação a voltagem. d) A corrente e a voltagem estão em fase. C 55- Um capacitor ou condensador ligado e um circuito oferece uma oposição, está oposição é chamada: a) Resistência capacitiva. b) Reatância capacitiva. c) Indutância capacitiva. d) Capacitância reativa. B 56- A reatância indutiva é indicada em:
  • 9. a) Coulombs. b) Henrys. c) Fárad. d) Ohms. D 57- A impedância vem a ser: a) Indutância total de um circuito de C.A. b) Resistência total de um circuito de C.A c) Capacitância total de um circuito de C.A d) Resistência total de um circuito indutivo. B 58- A impedância é medida em: a) Hertz. b) C/s c) Ohms. d) Henrys. C 59- Nos circuitos C.C. os efeitos de indutância e da capacitância: a) São inexistentes. b) São aparentes,quando ocorre uma variação na intensidade da corrente. c) São aparentes, quando o valor, da voltagem excede o valor da corrente. d) São aparentes, quando a resistência do circuito é de pouca importância. B 60- O gerador é uma máquina que converte: a) Energia elétrica em energia mecânica. b) Energia química em energia elétrica. c) Energia mecânica em energia elétrica. d) Energia mecânica em energia calorífica. 01. A respeito da teoria eletrônica da matéria e da eletricidade estática, assinale a alternativa errada: a) Quando um átomo possui o mesmo número de prótons e nêutrons, podemos afirmar que este átomo está eletricamente neutro. b) Se um átomo possuir mais prótons do que elétrons, podemos afirmar que este átomo possui carga elétrica positiva e denomina-lo íon positivo ou cátion. c) Segundo a regra de Du Fay, cargas elétricas de sinais diferentes se atraem e de sinais iguais se repelem. d) Um exemplo de íon negativo ou ânion: um átomo que possuí mais elétrons do que prótons. 02. Sobre a produção de eletricidade estática, assinale a alternativa errada: a) A eletricidade estática pode ser produzida por contato, indução ou fricção, também chamado de atrito. b) Na eletrização por contato, o corpo carregado adquire carga elétrica de mesmo sinal que o corpo que o carregou. c) Na eletrização por atrito, os corpos atritados adquirem cargas elétricas de sinais diferentes. d) Se em um eletroscópio de esferas, encostarmos em uma das esferas uma barra carregada positivamente e na outra esfera encostarmos uma barra carregada negativamente, as esferas tenderão a se afastar. 03. Assinale a alternativa correta:
  • 10. a) Em um corpo com formato irregular, as cargas elétricas tendem a se concentrar em menor intensidade nas curvas mais acentuadas. b) O fluxo de elétrons no interior de um condutor, é chamado de resistência elétrica. c) Ao redor de um corpo carregado eletricamente, existe um campo de força chamado de campo eletrostático. d) A unidade de medida da f.e.m. ou diferença de potencial é o VOLT, a unidade de medida da corrente elétrica é o OHM e a unidade de medida da resistência elétrica é o AMPÈRE. 04. Assinale a alternativa errada: a) A propriedade que um condutor possui de se opor a passagem da corrente elétrica é chamada de resistência elétrica. b) O instrumento utilizado para medir a corrente elétrica é o amperímetro. c) Se aumentarmos o comprimento de um condutor, a sua resistência elétrica irá diminuir. d) Os quatro fatores mais importantes que afetam a resistência de um condutor são: O tipo de material do condutor, o comprimento, a área de seção transversal e a temperatura. 05. Assinale a alternativa correta: a) Quando associamos baterias em série, a tensão resultante da associação permanece igual à de uma bateria medida isoladamente. b) No símbolo de uma bateria, utilizado em um diagrama esquemático, a linha vertical mais curta representa o terminal negativo e a mais longa o terminal positivo. c) Associando duas baterias de 12V/170Ah em paralelo, obteremos como resultado 24V/170Ah. d) O fusível é utilizado como dispositivo de proteção para evitar possíveis danos aos elementos do circuito, provocados pela diminuição da corrente elétrica circulante. 06. Assinale a alternativa errada: a) Para medir a corrente elétrica em um determinado ponto de um circuito, utilizamos um amperímetro ligado em série. b) O valor resistivo de qualquer resistor pode ser medido por meio de um watímetro. c) Para medir a tensão, DDP ou voltagem em um determinado ponto de um circuito, utilizamos um voltímetro ligado em paralelo. d) Um resistor de carvão de 86KΩ possui as faixas de cores, pintadas pelo sistema “end-to- center band”, na seguinte seqüência: cinza, azul, e laranja. 07. A respeito da lei de Ohm, assinale a alternativa correta: a) Caso seja conhecida a voltagem aplicada a um resistor de valor também conhecido, não é possível determinar a corrente elétrica nesse circuito, apenas utilizando a lei de Ohm. b) Considerando que a lei de Ohm relaciona tensão, corrente e resistência elétrica, sabendo o valor de apenas uma grandeza, podemos calcular as restantes. c) Se aplicarmos uma tensão de 24V em uma resistência de 3Ω, circulará uma corrente elétrica de 8A. d) Se aumentarmos a DDP aplicada a um resistor, a corrente elétrica que circula por ele permanecerá constante. 08. Assinale a alternativa errada: a) Em um chuveiro elétrico de 3300W de potência, ligado em 110V, circula uma corrente de 300A. b) A potência elétrica pode ser calculada com a fórmula P= IE. c) Na medição de energia elétrica consumida, é usado o Kilowatt/hora. d) No sentido eletrônico, a corrente elétrica flui do terminal negativo da fonte de tensão para o terminal positivo. 09. A respeito do circuito série, assinale a alternativa correta: a) Em um circuito série, a corrente elétrica possui valor diferente nos diversos pontos do circuito. b) Em um circuito série composto por lâmpadas, caso uma lâmpada queime e interrompa o fluxo de corrente elétrica, as outras lâmpadas permanecerão acesas.
  • 11. c) Em um circuito série, ainda que saibamos o valor da queda de tensão sobre um determinado resistor e a corrente que o atravessa, não é possível determinar a sua resistência utilizando a lei de Ohm. d) A resistência total em um circuito série, é a soma de cada uma das resistências do circuito. 10. A respeito do circuito paralelo, assinale a alternativa correta: a) Um circuito formado por resistores em paralelo, oferece apenas um caminho para a circulação da corrente elétrica. b) E um circuito de lâmpadas em paralelo, ocorrendo a queima de uma das lâmpadas as outras permanecem acesas. c) A associação de resistores em paralelo, resulta em uma resistência total que é sempre maior do que a maior resistência da associação. d) Dois resistores de 10Ω em paralelo, resultam em uma resistência equivalente de 10Ω. 11. Assinale a alternativa errada: a) Um circuito série-paralelo possui características tanto do circuito série, quanto do circuito paralelo. b) Os divisores de voltagem são dispositivos que possibilitam obter mais de uma voltagem de uma única fonte de força. c) Um potenciômetro nunca poderá ser utilizado como divisor de voltagem. d) Se formarmos um divisor de voltagem com dois resistores iguais, obteremos no ponto de contato entre os dois resistores exatamente a metade da voltagem da fonte de alimentação. 12. Assinale a alternativa errada: a) O potenciômetro é um resistor variável que possui três terminais. As duas extremidades e o braço corrediço são ligados num circuito. b) O prefixo Quilo, com símbolo K, significa 1000. 10KV é a mesmo que 10000V. c) O prefixo mili, com símbolo m, significa 0,001. 100mA é o mesmo que 0,1A. d) O prefixo Mega, com símbolo M, significa 1000000. 2M é o mesmo que 2000. 13. A respeito do magnetismo, assinale a alternativa correta: a) O magnetismo é definido como a propriedade de um objeto de atrair certas substâncias metálicas. b) Se um imã for divido, suas partes perderão as propriedades magnéticas. c) O fluxo magnético está concentrado exatamente no centro do imã. d) Os pólos iguais de um imã se atraem. 14. A respeito do magnetismo e eletromagnetismo, assinale a alternativa errada: a) Os imãs artificiais podem ser classificados como permanentes e temporários. b) Ao redor de um condutor em que circula uma corrente elétrica, surge um campo magnético de intensidade proporcional à intensidade da corrente circulante. c) A regra da mão esquerda não possui utilidade alguma para o estudo do eletromagnetismo. d) Um eletroímã é formado por um núcleo de ferro no qual é enrolada uma bobina. 15. Assinale a alternativa correta: a) As baterias de chumbo-ácido não são utilizadas em aeronaves por serem similares às utilizadas nos automóveis. b) Existem duas fontes de energia elétrica em uma aeronave: o transformador e a bateria. c) As células individuais de uma bateria são conectadas em série por meio de hastes. d) Uma bateria de chumbo-ácido construída para fornecer a DDP de 24V, possui 24 células conectadas em série. 16. Assinale a alternativa errada: a) O termo “curto direto” descreve uma situação em que algum ponto do circuito onde esteja presente a voltagem total, venha a contatar a massa ou o lado de retorno do circuito. b) Um protetor térmico ou chave, nunca poderia ser utilizado para proteger um motor. c) Um fusível é uma tira de metal que fundirá sob excessivo fluxo de corrente. d) Relés ou chaves-relés são usados para controle remoto de circuitos de grande amperagem.
  • 12. 17. Assinale a alternativa errada: a) Um exemplo do efeito térmico da corrente elétrica é o chuveiro elétrico. b) Um multímetro incorpora as funções de um amperímetro, voltímetro e ohmímetro em uma só unidade. c) O amperímetro deve ser conectado em série com o elemento do qual a corrente será medida. d) O voltímetro deve ser conectado em série com o elemento do qual a voltagem será medida. 18. Assinale a alternativa errada: a) Um exemplo do efeito térmico da corrente elétrica é o chuveiro elétrico. b) Um multímetro incorpora as funções de um amperímetro, voltímetro e ohmímetro em uma só unidade. c) O amperímetro deve ser conectado em série com o elemento do qual a corrente será medida. d) O voltímetro deve ser conectado em série com o elemento do qual a voltagem será medida. 19. Assinale a alternativa correta: a) O megômetro é um ohmímetro de alta faixa de indicação. b) A corrente alternada não varia sua intensidade ao longo do tempo. c) O ohmímetro deve ser conectado somente com o circuito onde será feita a medição ligado. d) As reatâncias indutiva e capacitiva só ocorrem em circuitos de corrente contínua. 20. Assinale a alternativa correta: a) Quando um condutor é movido através de um campo magnético uma força eletromotriz é induzida nesse condutor. b) Um ciclo da tensão alternada corresponde a três giros completos do gerador. c) A frequência de uma corrente elétrica indica o número de vezes que um ciclo se repete em um minuto. d) Quanto mais espiras possuir o enrolamento induzido de um gerador, menor será a intensidade da energia elétrica gerada. 21. Assinale a alternativa errada: a) Indutância é a propriedade que o indutor possui de se opor a variação da corrente. b) Quando associamos indutores em série, obtemos a indutância equivalente somando todas as indutâncias do circuito. c) Reatância indutiva é a propriedade que os indutores possuem de se opor ao fluxo da corrente. d) A reatância indutiva só ocorre em circuitos de corrente contínua. 22. Assinale a alternativa errada: a) Capacitância é a propriedade que o capacitor possui de se opor a variação da corrente. b) Quando associamos capacitores em paralelo, obtemos a capacitância equivalente somando todas as capacitâncias do circuito. c) Reatância capacitiva é a propriedade que os capacitores possuem de se opor ao fluxo da corrente. d) A reatância capacitiva só ocorre em circuitos de corrente alternada. 23. Assinale a alternativa errada:
  • 13. a) Em um circuito ressonante, as reatâncias capacitiva e indutiva possuem valores iguais e por isso se anulam. b) O circuito ressonante pode ser série ou paralelo. c) Para funcionar corretamente, o circuito ressonante deve ser alimentado com tensão contínua. d) A ressonância pode ser calculada com fórmulas específicas. 24. Considerando um transformador que possua a relação de espiras 1:10, assinale a alternativa correta: a) Podemos afirmar que esse transformador possui a mesma potência no secundário e no primário. b) Se aplicarmos uma tensão de 110V contínua no primário, obteremos 11V no secundário. c) Aplicando 220V no primário obteremos 10V no secundário. d) Esse transformador só funcionará se aplicarmos 1V ou 10V no seu primário. 25. Assinale a alternativa correta: a) Um transformador com 200 espiras no primário e 10 no secundário possui a relação de 2:1 b) A corrente é a mesma no primário e no secundário de um transformador. c) O transistor é construído a partir de um cristal semicondutor, geralmente o silício. d) Um diodo possui apenas um cristal P e nenhum cristal N. 26. Assinale a alternativa errada: a) Existem transistores PNP e NPN. b) Um diodo só conduzirá se estiver polarizado diretamente. c) O diodo polarizado inversamente se comporta como uma chave fechada. d) O transistor é usado na amplificação de sinais. 27. Assinale a alternativa errada: a) O capacitor é utilizado na filtragem de tensões contínuas pulsantes. b) O diodo é usado na retificação da tensão alternada. c) Um frequencímetro é utilizado na medição da frequência de sinais alternados. d) O wattímetro é utilizado na medição da corrente elétrica. 28. Assinale a alternativa correta: a) O comprimento maior ou menor de um condutor, em nada afeta o valor de sua resistência elétrica. b) Resistência elétrica é a oposição que um condutor oferece à passagem da corrente elétrica. c) Quanto maior o valor da resistência de um condutor, maior será a corrente que circula por ele. d) As formas de eletrização são: contato, atrito e condução. 29. Em chuveiro elétrico, tem-se uma chave que indica as posições verão e inverno. Sabendo-se que a tensão aplicada ao chuveiro é constante, assinale a alternativa correta: a) A corrente elétrica que circula pela resistência do chuveiro é maior na posição verão. b) O Comprimento da resistência do chuveiro é maior quando selecionamos a posição inverno.
  • 14. c) A potência do chuveiro independe do valor da resistência instalada nesse chuveiro. d) A resistência elétrica oferecida pela resistência do chuveiro é menor na posição inverno. 30. Se um resistor, no qual é aplicada uma diferença de potencial, for substituído por outro resistor de resistência três vezes maior, mantendo a mesma diferença de potencial inicial, obteremos, em correspondência uma corrente elétrica de intensidade: a) Três vezes maior. b) Igual a anterior. c) Seis vezes maior. d) Três vezes menor. SIMULADO - BATERIA I - Responda as seguintes questões: 1- As placas positivas e negativas de uma bateria de chumbo acido são fabricadas de ______________________________ (material ativo) 2- A solução eletrolítica das baterias de chumbo - acido é constituída de __________________ 3- As placas positivas de uma bateria alcalina são feitas de________________ II - Responda certo ou errado: 1- A unidade fundamental da bateria de níquel – cádmio é chamada de célula? Resposta: 2- O estado de carga de uma bateria alcalina da carga de uma bateria de alcalina pode ser constatado com um densimetro? resposta: 3- O agente neutralizador da solução eletrolítica da bateria de níquel – cádmio acido bórico? Resposta: III- Questionário: 1- Qual o nome do equipamento destinado a fornecer corrente continua para as baterias? Resposta: 2- Em que tipo de bateria é utilizado o analisador – carregador? Resposta: 3- Qual tipo de corrente elétrica os carregadores de bateria transformam a corrente alternada? Resposta: 4- Quando a bateria perde o material ativo das placas, o que acontece com a sua capacidade? Resposta: 5- Numa formação de chumbo acido, quais os tipos de elementos químicos que constam nas reações químicas? Resposta 6- Numa bateria chumbo acido carregada, qual a formação das placas positivas e negativas? Resposta 7- Durante o processo de descarga o que acontece com o oxigênio e o hidrogênio que se descompõe da água? Resposta: 8- Qual é o instrumento utilizado para determinar a quantidade de energia adicional disponível em uma bateria chumbo acido? 9- Que tipo de composto químico forma-se nas placas por causa do nível da solução abaixo? Resposta: 10- Qual a tensão de um elemento ou célula de uma bateria de chumbo acido?
  • 15. Resposta: 11- Qual a tensão de uma célula que compõe uma bateria de níquel cádmio? Resposta: 12- Qual a densidade do eletrólito, quando a bateria esta carregada? Resposta 13- Quais os tipos de carregadores utilizados para carregar as baterias? Respostas 14- Qual o tipo de carga utilizado normalmente para recarregar uma bateria? Resposta 15- Em que situação utiliza-se o processo de carga rápida em uma bateria? Resposta 16- Durante o processo de descarga, quais os gases que s formam em conseqüência da dissociação das moléculas de água? Resposta 17- Qual o termo utilizado para definir a quantidade total de carga elétrica que um elemento pode fornecer como energia? Resposta 18- Para as baterias de níquel-cádmio, qual a composição da solução eletrolítica? Resposta 19- Qual a função do eletrólito das baterias de níquel-cádmio? Resposta 20- Durante o processo de carga, nas baterias de níquel-cadmio, qual o gás que sai da placa negativa para aplaca positiva? Resposta 21- Em que condição a bateria de níquel-cadmio se encontra, quando o eletrólito esta totalmente absorvido pelas placas? Respostas 22- Quanto tempo uma bateria de 10 A/h, mantém funcionando um equipamento que requer 3 A de corrente elétrica para funcionar? Resposta 23- Em que momento ocorre o “disparo térmico” em uma bateria de níquel-cadmio? Resposta 24- Quando a tensão esta muito alta, na barra de força, qual tipo de reação que é provocado em uma bateria? Resposta 25- Nos aviões que utilizam sistema de força corrente continua, qual equipamento responsável para carregar a bateria? Resposta 26- Nos aviões que utilizam corrente de força alternada como fonte primaria, qual equipamento é responsável por carrega bateria? Resposta 27- Geralmente a tensão de saída da bateria é menor que a tensão da barra principal de aeronave. Porque?
  • 16. Resposta 28- Qual o tipo de bateria mais utilizado nas aeronaves? Respostas 29- Somente em que situação deve se utilizada a bateria de uma aeronave? Resposta 30- Geralmente qual a tensão da bateria que alimenta o sistema de El de uma aeronave com sistema de força CC? - A oposição aos fluxos das linhas de força magnética sobre qualquer material é denominada: a- Saturação b- Impedância c- Relutância d- Magnetismo 2- A unidade de medida de capacitância: a- Ohm b- Farad c- Amper d- Hertz 3- Como exemplo da utilização do processo de geração de eletricidade através de pressão, pode-se citar o / a: a- Magneto b- Telefone c- Relâmpago d- Fotocélula 4- Em aeronaves, para se interromper o fluxo da corrente e um circuito, quando esta ultrapassa o valor pré-determinado, utiliza-se: a- Resistor b- Capacitor c- Disjuntor d- Soenoide 5- Em circuitos expostos a altas temperaturas, deve-se utilizar conectores AN, de classe: a- K b- R c- T d- X 6- Em fiações agrupadas num chicote único, quando se utilizam emendas, estas devem ser: a- De plástico rígido b- De plástico flexível c- Alinhadas umas com as outras d- Desalinhadas umas das outras 7- Em um circuito paralelo, a voltagem é: a- Alta b- Baixa c- Variável d- Constante 8- Ligando-se duas baterias em serie consegue-se um/uma: a- Aumento de corrente b- Aumento de voltagem c- Diminuição da potencia d- Diminuição da amperagem
  • 17. 9- O conector de contatos, tipo fêmea é indicado pela letra: a- F b- M c- P d- S 10- O material que repele suavemente as linhas de força de um corpo magnético é classificado como: a- Diamagnético b- Paramagnético c- Transmagnético d- Magnetismo residual 11- Para medir diferença potencial, usa-se o: a- Ohmimetro b-Voltímetro c- Wattímetro d- Amperímetro 12- Quando da magnetização de um material, se as moléculas forem completamente ordenadas, diz-se que aquele atingiu o/a: a- Permeabilidade b- Relutância total c- Ponto de saturação d- Magnetismo residual 13- Um dos fatores que influi na força do eletro -ima é o: a- Sentido da força b- Valor da corrente c- Tamanho d- Sentido da corrente 14- Um dos meios de se aumentar o tamanho da corrente induzida é: a- Diminuir a velocidade b- Aumentar a velocidade c- Diminuir o numero de espiras d- Aumentar o espaço 15- Usando a regra da mão esquerda, o pólo norte de uma bobina é indicado pelo dedo: a- Médio b- Anular c- Polegar d- Indicador 16- Metal ferroso é aquele que: a- É conhecido como ferro doce b- Contém certa porcentagem de ferro c- Cotem certa porcentagem de cassiterita d- Possui características de resistência igual a do ferro 17- Na fabricação de câmaras de combustão deve-se utilizar um aço de alta resistência a: a- Difusão b- Corrosão c- Fluência d- Dobradura 18- O principal componente numa liga de latão é o: a- Cobre b- Zinco
  • 18. c- Chumbo d- Alumínio 19- O zinco é extraído da: a- Blenda b- Bauxita c- Cuprita d- Hematita 20- Para se manter uma liga mole por algum tempo, tempera deve-se: a- Aquecê-la a duzentos graus b- Envelhecê-la artificialmente c- Conservá-la aquecida, em forno d- Conservá-la a zero grau, em geladeira 21- A elaboração de boletins técnicos é de competência do: a- Chefe de manutenção b- Engenheiro de bordo c- Mecânico da aeronave d- Fabricante da aeronave 22- O certificado de aeronavegabilidade perderá sua validade quando a: a- IAM estiver vencida b- Aeronave for vendida c- Aeronave for arrendada d- IAM estiver por vencer 23- Quando uma articulação desvia de seu eixo, retornando de imediato e sem apresentar deformidade, caracteriza-se um/uma: a- Ferida b- Artrite c- Entorse d- Reumatismo 24- Quando uma queimadura apresenta formação de bolhas, pode-se classificá-la como sendo de: a- Quarto grau b- Segundo grau c- Primeiro grau d- Terceiro grau 25- A capacidade que a gasolina tem de resistir a detonação é denominada poder: a- Detonante b- Calorífico c- Antidetonante d- Antecalorifico 26- Os sistemas de alimentação por pressão, geralmente, a bomba principal é acionada: a- Por motor elétrico b- Por sistema manual c- Pelo próprio motor d- Pelo motor do avião 27- O combustível que possui o ponto de volatilização mais baixo e o/a: a- Óleo b- Álcool c- Madeira d- Gasolina 28- O tipo de gasolina mais usado na aviação, atualmente é o: a- 91/ 96 octanas b- 100/130 octanas
  • 19. c- 115/145 octanas d- 130/160 octanas 29- Para melhor e mais rápida formação da mistura combustível, é necessário que a gasolina tenha: a- Alta volatilidade b- Baixa volatilidade c- Alto poder antedetonante d- Baixo poder antedetonante 30- As tubulações de ar condicionado e ventilações são identificadas pelas cores: a- Preta e branca b- Vermelha e azul c- Vermelha e preta d- Branca e Vermelha 31- Durante a extinção de um incêndio deve-se aplicar o extintor: a- Contra o vento b- A favor do vento c- Em volta da base d- Diretamente sobre o fogo 32- Na aviação moderna, o sistema de controla de pressurização, quando atuando em normal, é composto por um sub sistema de controle: a- Elétrico b- Pneumático c- Eletropneumático d- Pneumático –Eletrônico 33- Nas aeronaves o componente geralmente é aquecido eletricamente, para evitar a formação de gelo, e o/a: a- Porta b- Aileron c- Para brisa d- Roda da bequilha 34- No sistema de oxigênio, para ser instalada qualquer tubulação, a mesma deve estar: a- Limpa e seca b- Banhada em óleo vegetal c- Lubrificada internamente d- Com cloretileno, internamente
  • 20. GABARITO DO SIMULADO - ELETRICIDADE 1- C 2- b 3- b 4- c 5- a 6- d 7- d 8- b 9- d 10- a 11- b 12- c 13- b

×