<ul><li>Princípios de    equivalência   (RECORDAR) </li></ul>
Princípio de equivalência da adição: Se numa equação se adicionar ou subtrair a mesma quantidade a ambos os membros, obtém...
Regra prática: Numa equação pode-se passar qualquer termo de um membro para o outro, trocando-lhe o sinal.
Exercícios: <ul><li>x   = 15 </li></ul>-   3 -   3 +   3    x   = 18 <ul><li>x   = 3 </li></ul>+   7 +   7 -   7    x   ...
Princípio de equivalência da multiplicação:  Numa equação, se ambos os membros forem multiplicados ou divididos pelo mesmo...
1. 2. S = {10} Exercícios:
3. 4. 5.
<ul><li>Como resolver  equações </li></ul>
Considere-se a seguinte balança em equilíbrio: Considera  x  o peso de cada banana  (Medidas em gramas) Qual é a equação c...
1ºIdentificar os termos com incógnita do 1º membro e escreve-los 2ºIdentificar os termos com incógnita do 2º membro e pass...
2(x - 3) = 6 2 - (x - 3) = 6 1 -3(a - 5) = a - 1 Equações com Parênteses
1 - (2x - 3) + (x +  5) = 2 2 + 3(x - 4) - 2(x - 5) = 0,3 Equações com Parênteses (continuação)
Equações com Denominadores <ul><li>Reduzimos todos os termos ao mesmo denominador. </li></ul><ul><li>Identificar qual vai ...
S =  Equações com Denominadores (continuação)
Sinal menos antes de uma fração S =  <ul><li>Começamos por “desdobrar” a fração que tem o sinal menos antes.( atenção aos ...
<ul><li>Devemos   começar por eliminar os parênteses  e  depois os denominadores </li></ul>Equações com Parênteses e Denom...
Matemática 8º ano  –  Equações do 1º grau com uma incógnita Agora vamos aos exercícios…
2(x - 3) = 6 2x - 6 = 6 Desembaraçar de parênteses, aplicando a propriedade distributiva da multiplicação. 2 2 2x + 6 = 6 ...
2 - (x - 3) = 6 - x + 3 = 6 2 Tiramos os parênteses, trocando os sinais dos termos que estão entre parênteses. Sinal de me...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Equações do 1º grau a uma incognita 8ºano (sónia andrea pires's conflicted copy 2012-01-19)

9,707 views
9,433 views

Published on

1 Comment
6 Likes
Statistics
Notes
  • Muiito facil aprendi moleza moleza ; Voocês estão noota 10
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
No Downloads
Views
Total views
9,707
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
3
Actions
Shares
0
Downloads
0
Comments
1
Likes
6
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Equações do 1º grau a uma incognita 8ºano (sónia andrea pires's conflicted copy 2012-01-19)

  1. 2. <ul><li>Princípios de equivalência (RECORDAR) </li></ul>
  2. 3. Princípio de equivalência da adição: Se numa equação se adicionar ou subtrair a mesma quantidade a ambos os membros, obtém-se uma equação equivalente à dada.
  3. 4. Regra prática: Numa equação pode-se passar qualquer termo de um membro para o outro, trocando-lhe o sinal.
  4. 5. Exercícios: <ul><li>x = 15 </li></ul>- 3 - 3 + 3  x = 18 <ul><li>x = 3 </li></ul>+ 7 + 7 - 7  x = -4 S = {18} S = {-4} <ul><li>= + 3 </li></ul>- x  x = -2 S = {-2} 5 - x + 5 - 5 x
  5. 6. Princípio de equivalência da multiplicação: Numa equação, se ambos os membros forem multiplicados ou divididos pelo mesmo número, diferente de zero, obtém-se uma equação equivalente à dada.
  6. 7. 1. 2. S = {10} Exercícios:
  7. 8. 3. 4. 5.
  8. 9. <ul><li>Como resolver equações </li></ul>
  9. 10. Considere-se a seguinte balança em equilíbrio: Considera x o peso de cada banana (Medidas em gramas) Qual é a equação correspondente? 820 1000
  10. 11. 1ºIdentificar os termos com incógnita do 1º membro e escreve-los 2ºIdentificar os termos com incógnita do 2º membro e passá-los para o 1º membro, trocando-lhes os sinal. Em seguida escreve-se o sinal = 4ºIdentificar os termos independentes do 1ºmembro e passá-los para o 2º membro, trocando-lhes o sinal 5ºSimplificar cada um dos membros 6º Dividir ambos os membros pelo coeficiente da incógnita 7º Indicar a solução 3ºIdentificar os termos independentes no 2º membro e escreve-los
  11. 12. 2(x - 3) = 6 2 - (x - 3) = 6 1 -3(a - 5) = a - 1 Equações com Parênteses
  12. 13. 1 - (2x - 3) + (x + 5) = 2 2 + 3(x - 4) - 2(x - 5) = 0,3 Equações com Parênteses (continuação)
  13. 14. Equações com Denominadores <ul><li>Reduzimos todos os termos ao mesmo denominador. </li></ul><ul><li>Identificar qual vai ser o denominador comum a todos os termos </li></ul><ul><li>Eliminar os denominadores </li></ul>
  14. 15. S = Equações com Denominadores (continuação)
  15. 16. Sinal menos antes de uma fração S = <ul><li>Começamos por “desdobrar” a fração que tem o sinal menos antes.( atenção aos sinais !) </li></ul><ul><li>Reduzimos ao mesmo denominador e eliminamos os denominadores. </li></ul>1 (x2) (x6) (x3) (x3) (x2)
  16. 17. <ul><li>Devemos começar por eliminar os parênteses e depois os denominadores </li></ul>Equações com Parênteses e Denominadores (3) (3) (3) (2) (2) C.S.=
  17. 18. Matemática 8º ano – Equações do 1º grau com uma incógnita Agora vamos aos exercícios…
  18. 19. 2(x - 3) = 6 2x - 6 = 6 Desembaraçar de parênteses, aplicando a propriedade distributiva da multiplicação. 2 2 2x + 6 = 6 2x = 12 x = 6 S = {6}
  19. 20. 2 - (x - 3) = 6 - x + 3 = 6 2 Tiramos os parênteses, trocando os sinais dos termos que estão entre parênteses. Sinal de menos antes do parêntesis. - x - 3 = 6 - 2 - x = 1 x = -1 S = {-1}

×