REHABILITACIÓN DEL EDIFICIO SANT JOSEP

635 views

Published on

"La casa por el tejado". Premio European Steel Design Award 2011

Published in: Design
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
635
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
0
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

REHABILITACIÓN DEL EDIFICIO SANT JOSEP

  1. 1. ECCS BiannualEuropean Steel DesignAwards 2011REHABILITACIÓN DEL EDIFICIO SANT JOSEP EN VALL DE NÚRIA 1 Estrucad Metàl·lics SA c/ Alemanya 37 - 43 Pol. Ind. Pla de Llerona 08520 Les Franqueses del Vallès, Barcelona, Spain www.estrucad.com + 34 93840 48 18
  2. 2. “La casa por el tejado”Descripción del Proyecto:Datos técnicosDonde se encuentra Vall de NúriaAntecedentesEl edificioCronologíaMemoria descriptivaFotografías, diseñosAgradecimientos 2 Estrucad Metàl·lics SA c/ Alemanya 37 - 43 Pol. Ind. Pla de Llerona 08520 Les Franqueses del Vallès, Barcelona, Spain www.estrucad.com + 34 93840 48 18
  3. 3. 1 – DATOS TÉCNICOSPROJECT TEAM:Propietario: Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya (FGC)Dirección: Cardenal de Sentmenat 4, 08017 Barcelona, SpainArquitectos: A&M ArquitectesDirección: Trafalgar 10, 1º and 2nd D, Barcelona , SpainConstructor de la estructura metálica : ESTRUCAD METÀL.LICS SADirección: Alemanya 37 – 43, Pol. Ind. Pla de Llerona, 08520 Les Franqueses delVallès, Barcelona, España 3 Estrucad Metàl·lics SA c/ Alemanya 37 - 43 Pol. Ind. Pla de Llerona 08520 Les Franqueses del Vallès, Barcelona, Spain www.estrucad.com + 34 93840 48 18
  4. 4. NOMBRE DEL PROYECTO: REHABILITACIÓN DEL EDIFICIO SANT JOSEPLUGAR: VALL DE NÚRIA, Girona, EspañaPROGRAMA DE CONSTRUCCIÓN:FASE 0 : Refuerzo estructural y cubiertaFASE 1 : Rehabilitación exteriorFASE 2 : Rehabilitación interiorFECHA DE FINALIZACIÓN: 31 / 12 / 2010DIMENSIONES GENERALESTONE: 60 x 13 x 21 mTONELAJE TOTAL ACERO LAMINADO: 350 Ton 4 Estrucad Metàl·lics SA c/ Alemanya 37 - 43 Pol. Ind. Pla de Llerona 08520 Les Franqueses del Vallès, Barcelona, Spain www.estrucad.com + 34 93840 48 18
  5. 5. 2 – DONDE SE ENCUENTRA VALL DE NÚRIAVall de Núria se ubica en elmunicipio de Queralbs, en lacomarca del Ripollès, en elcorazón de los Pirineos. Muchasfuentes y arroyos nacen en dichovalle, en el que encontramos unlago artificial y el Santuario de laVirgen de Núria, con una iglesiainaugurada en 1911.El santuario se encuentra situado a una altitud de 1964 metros sobre el nivel delmar, en el lugar donde confluyen tres valles de casi 3.000 metros de altura. Debidoa esto y a su clima alpino, encontramos una flora y una fauna propias del lugar.Únicamente se puede acceder al valle a pie, siguiendo alguno de los senderos quellevan Núria, o bien mediante el tren cremallera, el cual se ha convertido en un iconodel lugar y de toda la región. Solamente existe otro parecido en toda Catalunya, y seencuentra en Montserrat.El Santuario de Núria está formado por una basílica y un conjunto de edificiosinterconectados (Sant Josep, Sant Justí, Sant Antoni y Sant Gil), diseñados por elarquitecto Josep Danés y construidos durante el periodo comprendido entre 1923 y1955. 5 Estrucad Metàl·lics SA c/ Alemanya 37 - 43 Pol. Ind. Pla de Llerona 08520 Les Franqueses del Vallès, Barcelona, Spain www.estrucad.com + 34 93840 48 18
  6. 6. Poco después se añadió un hotel en 1931. En su habitación número 202 se redactóel que sería el Estatuto de Autonomía de Catalunya, después ratificado por losciudadanos el día dos de Agosto de 1931, y finalmente aprobado por el Parlamentoel 9 de Septiembre de 1932. Poco después, la construcción del Vía Crucis empezóen el camino de Coma del Clot. No se acabó hasta 1963. Se caracteriza por suestilo escultural monumental y diverso, con una sorprendente caracterización de laprimavera, verano, otoño e invierno.3 - ANTECEDENTESFerrocarriles de la Generalitat de Catalunya (FGC) se encarga de la conservación ylas labores de mantenimiento desde 1982, cuando la Generalitat de Catalunya através de FGC empezó con la rehabilitación y la mejora del legado de Núria.Las intervenciones iniciales buscaban detener la progresiva degradación de lasinfraestructuras. Estas intervenciones iniciales mostraron graves deficienciasestructurales que se encontraban ocultas, y serias deficiencias en las instalaciones,servicios e infraestructura.El edificio Sant Josep supone el ala más larga del edificio. Ha estado cerrado para elgran público durante mucho tiempo debido a sus carencias estructurales. Duranteeste período esto ha sido utilizado como almacén. Todas las intervencionesefectuadas persiguen los siguientes objetivos :- La preservación del legado y del aspecto histórico de Vall de Núria- La mejora en la comunicación, la accesibilidad y la comodidad para los visitantes.- La mejora en la calidad en el servicio del hotel.- El máximo empleo de energía geotérmica 6 Estrucad Metàl·lics SA c/ Alemanya 37 - 43 Pol. Ind. Pla de Llerona 08520 Les Franqueses del Vallès, Barcelona, Spain www.estrucad.com + 34 93840 48 18
  7. 7. 4 – EL EDIFICIOEl edificio de Sant Josep fue concebido como un edificio rectangular de 58.95 x10.96 m. Supone la conjunción de dos edificios: el principal, al norte, unidomediante la pared de la fachada con el edificio de Sant Justí, y la Rectoría, que fueañadido más tarde en la otra pared de fachada. Todos ellos tenían planta baja,principal, primera y ático. La Rectoría además también tenía un sótano de bajaaltura. Vista lateral del edificio Sant JosepEstructuralmente el edificio fue resuelto en tres galerías: la central y dos laterales,que almacenaron las viejas celdas. Los techos hechos de vigas de madera con unamezcla especial de ladrillo cubrieron las tres galerías, y fueron apoyados porparedes exteriores de 50 a 60 cm de espesor y por paredes interiores de ladrillo de14 cm de espesor. La geometría de la azotea consiste en dos cubiertas con unainclinación aproximada del 50 %. La estructura de las tres galerías se repite en elático, donde se puede apreciar la habilidad de los antiguos maestros en la cubiertadel edificio: 7 Estrucad Metàl·lics SA c/ Alemanya 37 - 43 Pol. Ind. Pla de Llerona 08520 Les Franqueses del Vallès, Barcelona, Spain www.estrucad.com + 34 93840 48 18
  8. 8. bastones de madera de corta longitud con abrazaderas son usados para formar unaespecie de enrejado donde el par inferior central, el techo del pasillo de la plantainferior trabaja a compresión para así reducir la luz de la cubierta interior y consecciones más bien escasas lograr soportar las cargas de la azotea de dosvertientes. La altura máxima del edificio en la relación con el nivel de planta baja era12.30 m.5 – CRONOLOGÍA DE LA REHABILITACIÓN.Fase inicial: refuerzo estructural, ejecución de estructura futura y de una nuevacubierta.Ejecución: Julio de 2007 - Diciembre 2009.Trabajos: Derribo de la cubierta, techos, muros y paredes interiores. Consolidaciónde los muros de fachada.Nueva estructura con pórticos metálicos atornillados.Nueva cubierta con panel nervado.Ejecución: Mayo de 2008 - Diciembre 2008.Montaje de la estructura metálica del techo subterráneo.Consolidación del terreno con inyecciones de baja presión.Ejecución: Mayo de 2009 - Diciembre 2009.Reducción y excavación del sótano y ejecución de muros perimetrales.Fase 1 : Rehabilitación exterior y adecuación interior.Ejecución: Julio de 2009 - Noviembre 2010.Trabajos: Aislamiento y mejora de fachadas con cierresCubierta de pizarraFormación de agujeros interiores en estructura metálica para paso de instalaciones. 8 Estrucad Metàl·lics SA c/ Alemanya 37 - 43 Pol. Ind. Pla de Llerona 08520 Les Franqueses del Vallès, Barcelona, Spain www.estrucad.com + 34 93840 48 18
  9. 9. Hormigoneado de forjadosNueva estructura metálica cuerpo accesoMontaje de escalera metálica de emergencia en forma de caracol en Tester SantJosepMontaje de escaleras metálicas interiores10 escaleras de acceso a buhardilla1 escalera principal Hotel1 escalera de acceso al subterráneo1 escalera cuerpo accesoFase 2 : Reforma interiorEjecución : Octubre de 2009 – Diciembre de 2010Trabajos : Formación de divisoriasInstalacionesAcabados en generalFase 3 : Mobiliario, equipo e interiorismoEjecución : Septiembre de 2010 – Marzo de 20116A – MEMORIA DESCRIPTIVA DE FASE INICIAL – REFUERZO ESTRUCTURALLa intervención debía resolver los problemas estructurales y de construcción delantiguo edificio y al mismo tiempo permitir la máxima flexibilidad de los espacios,tanto en el presente como en el futuro.Teniendo en cuenta los condicionantes meteorológicos de Núria se decidióproyectar el refuerzo con estructura metálica atornillada. La fabricación en tallerpermitía rapidez y un mejor control de calidad. El montaje de la estructura contornillos de alta resistencia facilitaba la puesta en obra así como su control. 9 Estrucad Metàl·lics SA c/ Alemanya 37 - 43 Pol. Ind. Pla de Llerona 08520 Les Franqueses del Vallès, Barcelona, Spain www.estrucad.com + 34 93840 48 18
  10. 10. El diseño de la geometría del pórtico respondía a una serie de condicionantes :Planta sótano: Evitar la bajada de pilares en esta planta para no perforar la doblesolera, elemento conflictivo desde el punto de posibles entradas de agua. Máximalibertad de toda la planta, se previene la ubicación de la central geotérmica.Planta baja y principal: Máxima libertad en planta, donde la disposición de los pilaresno implique ningún tipo de restricción a nivel funcional y visual del espacio. En estasplantas se desarrollarán las funciones más públicas tipo : recepción del hotel, centrode interpretación aula de natura, bar Finestrelles, salas de exposiciones, etc.Planta segunda y altillo: Disponer de la máxima altura libre de techo, limitada por lascotas del edificio de Sant Justí, aquí no es tan importante minimizar el número depilares, pero sí que hay que tener mucho cuidado de su disposición modular paraobtener la máxima integración con la distribución de los futuros apartamentos ohabitaciones del hotel.Todas las plantas: La cota del pavimento de cada planta debe casar con las deledificio de Sant Justí, con el que se conecta funcionalmente y también con la cotadel paso cubierto para enlazarse con el resto de edificios del Santuario.La consolidación del terreno: El terreno debía poder resistir las cargas resultantesde la rehabilitación y permitir la excavación de una nueva planta sótano conseguridad, frente a los desprendimientos y descompresiones del terreno. 10 Estrucad Metàl·lics SA c/ Alemanya 37 - 43 Pol. Ind. Pla de Llerona 08520 Les Franqueses del Vallès, Barcelona, Spain www.estrucad.com + 34 93840 48 18
  11. 11. Existían una serie de condicionantes que dificultaban la actuación con sistemastradicionales:-Los fundamentos: Tan sólo eran la continuación del muro de fachada hastaaproximadamente 1 m de profundidad.-La existencia de guijarros con gravilla antes de encontrar la capa resistente de roca-La proximidad del torrente de Eina.-Los trabajos debían ejecutarse desde dentro del propio edificio para minimizar elimpacto exterior.El sistema de tratamiento y mejora del terreno con inyecciones a baja presión fue elescogido dada su idoneidad en estos tipos de trabajos:- Permite inyectar en función de las necesidades del terreno.- Se puede ejecutar desde el interior del edificio, y la maquinaría que requiere espequeña.- Al mismo tiempo permite cierta impermeabilización al terreno.- Permite disponer encepados donde haga falta.- Se pueden controlar de forma inmediata los movimientos del edificio.- No hay que hormigonear a bajas temperaturas.- Tan sólo se necesitan tubos y cemento.- El coste es a precio cerrado.6B-PROCESO CONSTRUCTIVO FASE INICIALDado que el edificio no se puede derribar totalmente, se debe mantener todo aquelloque se pueda aprovechar en la remodelación. Por lo tanto parece adecuado quetanto la cubierta como los techos se derriben, dado su estado de degradación, y losmuros de fachada que delimitan el volumen edificable y memorizan la imagen 11 Estrucad Metàl·lics SA c/ Alemanya 37 - 43 Pol. Ind. Pla de Llerona 08520 Les Franqueses del Vallès, Barcelona, Spain www.estrucad.com + 34 93840 48 18
  12. 12. histórica se mantengan. Las paredes y tabiques interiores se derriban para poderfacilitar la ubicación de los espacios que pide el programa funcional correspondienteal edificio de Sant Josep. Por lo tanto se sigue el siguiente proceso de construcción :1º Delimitación del área de encuentro, trabajo y circulaciones.2º. Mazizado de los agujeros de fachada y vacíos interiores que haya que reforzar.3º Montaje de los andamios y desconexión de las instalaciones vivas4º Montaje del cuadro provisional de obra y de la toma de agua5º Montaje de tubos de desagüe del escombro y ubicación de los contenedores6º Fabricación en taller de los perfiles estructurales de atado7º Derribo de la cubierta y paredes planta buhardilla8º Montaje de la estructura de atado de la planta altillo y cubierta9º Derribo de la planta segunda10º Montaje de la estructura de atado de la planta segunda11º Derribo de la planta primera12º Montaje de la estructura de atado de la primera13º Derribo de la planta principal14º Montaje de la estructura de atado de la principal15º Cubierta con panel aislado nervado16º Arranque de la solera y reducción del terreno hasta la cota de la planta baja17º Perforaciones e inyección del terreno18º Agujeros encepados planta baja19º Montaje pórtico estructural planta baja20º Hormigonado de la solera y muros sótano21º Montaje plancha colaborante techos y hormigonado de techos22º Retirada de escombro final, desmontaje del andamio y limpieza de la obra 12 Estrucad Metàl·lics SA c/ Alemanya 37 - 43 Pol. Ind. Pla de Llerona 08520 Les Franqueses del Vallès, Barcelona, Spain www.estrucad.com + 34 93840 48 18
  13. 13. RECONOCIMIENTOSEste proyecto ha obtenido el premio del Programa Greenbuilding de la UniónEuropea.Ferrocarriles de la Generalitat de Cataluya ha sido reconocido como socio de plenoderecho del prestigioso programa europeo que desde 2005 reconoce las mejoresprácticas en materia de sostenibilidad y eficiencia energética de todos los edificiosde la Unión Europea que como mínimo alcanzan un ahorro de energía del 25 %respecto con edificios convencionales. El Programa promueve a un nivel europeotanto al candidato como al proyecto.Es un programa a nivel europeo con unagran reputación en Alemania, Suecia, Austriay Francia. En España, las consultoras enenergía son las responsables de ladiseminación de este prestigioso sello desostenibilidad. Por esta razón la concesióndel premio a un edificio catalán le otorga aúnmás importancia después de habercompetido con más de 120 edificios y haberganado en una de las 12 categoríasexistentes.El edificio Sant Josep tiene un área de 3.990,45 m2 que se extienden por los 5 pisosmás el sótano, donde se localiza la instalación geotérmica y el área de picnic. Laplanta baja está dedicada a la restauración, la principal es versátil y allí radica elvestíbulo del hotel. Los pisos restantes pertenecen al hotel. 13 Estrucad Metàl·lics SA c/ Alemanya 37 - 43 Pol. Ind. Pla de Llerona 08520 Les Franqueses del Vallès, Barcelona, Spain www.estrucad.com + 34 93840 48 18
  14. 14. Con la puesta en práctica de un mix de soluciones pasivas y activas hemosalcanzado un ahorro del 55.8 % (GreenBuilding requiere un mínimo del 25 %). Esteproyecto ha obtenido la calificación A según las normas enérgicas estandarizadas.Las excelencias energéticas del edificio son las siguientes :Energía geotérmica: Calor que proviene del subsuelo. 36 pozos de 100 pies deprofundidad usados para calefacción y agua caliente. Sistema de distribución bajo elsuelo a baja temperatura y ventiladores de apoyo en todas las partes del edificio.La dirección y el sistema de control se encuentran totalmente automatizados. Entreotras cosas, esto permite apagar la calefacción automáticamente si se descubre queuna ventana se encuentra abierta. También cuenta con control lumínico de espaciospor radiofrecuencia. La mejora de las tareas de mantenimiento está garantizadagracias al control computerizado de toda la instalación. La iluminación eficiente seconsigue mediante detectores de movimiento y lámparas de ahorro de energía(LED).Mejora de la capa termal del edificio, con intenso aislamiento de techos, fachadas,paredes y suelo del sótano. Instalación de pórticos de madera de alta densidadreforzados con aluminio y cristal con cámara de aire para asegurar un factor depérdida de calor muy bajo. 14 Estrucad Metàl·lics SA c/ Alemanya 37 - 43 Pol. Ind. Pla de Llerona 08520 Les Franqueses del Vallès, Barcelona, Spain www.estrucad.com + 34 93840 48 18

×