Your SlideShare is downloading. ×
Comunicado de prensa fgc
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Comunicado de prensa fgc

513
views

Published on

Published in: Design

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
513
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
0
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. Segundo premio internacional deprestigio para la reforma arquitectónicadel edificio de Sant Josep • Se trata del European Steel Design, un premio que reconoce cada dos años los edificios que realizan un uso creativo y funcional del acero. • La ceremonia de entrega de premios se ha celebrado este jueves en Postdam (Alemania), y en la edición actual también han sido galardonadas construcciones tan espectaculares como el estadio Aviva de Dublín o el circuito de Fórmula 1 de Abu Dhabi. • El alojamiento turístico ya recibió el pasado mes de abril un premio a su eficiencia energética por el uso de energía geotérmica.Vall de Núria (Ripollés), 23 de septiembre de 2011La remodelación del edificio de Sant Josep en la Vall de Núria ha sido reconocida con elpremio European Steel Design Award, otorgado por el Convenio Europeo de laConstrucción Metálica (ECCS). Este premio distingue cada dos años proyectosarquitectónicos europeos que destacan por realizar un uso creativo y funcional del acero.La remodelación del edificio de Sant Josep liderada por FGC es un proyecto de losarquitectos A&M (Jaume Arderiu y Tomàs Morató) y de los constructores EstrucadMetàl·lics S.A.La ceremonia de entrega del premio se ha celebrado este jueves en Postdam, Alemania.El edificio de Sant Josep ha obtenido este reconocimiento junto con otras construccionestan destacadas y espectaculares tales como el circuito de Fórmula 1 Yas Marina de AbuDhabi; el estadio Aviva de Dublín; la rampa de esquí New Homenkollen K120 de Noruegao la nueva terminal del aeropuerto de Estambul. En total, esta edición de los EuropeanSteel Design Award ha premiado 12 edificaciones de países como Francia, Alemania,Noruega, Turquía o Rumania.Es la segunda vez consecutiva que un edificio catalán se lleva este reconocimiento en elEstado. El año 2009, el proyecto seleccionado fue el edificio Media-Tic de Barcelona.Empezar “la casa por el tejado”:En el caso de la remodelación del edificio de Sant Josep, se ha utilizado el acero en laestructura interna del edificio. El esqueleto metálico se empezó a construir des de eltejado, y éste es el gran hecho diferencial del proyecto.Al tratarse de un edificio sin fundamentos, la reforma tenia que optar por una fórmulaimaginativa que permitiese mantener en pie las paredes laterales de la construccióndescargándolas del peso de la cubierta. Este peso recae en la estructura del acero. 1
  • 2. Un “mecano” constructivoA prácticamente 2 mil metros de altura, una de las grandes dificultades de la reforma deledificio de Sant Josep la encontramos en la complejidad del acceso al recinto delSantuario. A Vall de Núria solo se accede en tren cremallera o bien a pie. Puesto que elconjunto al completo del esqueleto metálico no permitía el transporte ni por carretera nicon cremallera, la estructura de acero se transportó hasta Núria pieza por pieza. Una vezarriba, se montó como si se tratara de un “mecano”, mediante uniones con caracoles dealta resistencia.Se trata de un proceso constructivo nada habitual en nuestro país, pero imprescindible eneste proyecto concreto a causa de la particularidad de la orografía del territorio. Este esotro de los argumentos de peso que justifican el reconocimiento en forma de premio de larenovación del edificio.El segundo reconocimientoEl proyecto de reforma del edificio de Sant Josep ya fue galardonado el pasado mes deabril con el premio a la mejor reforma otorgado por el programa Greenbuilding de laUnión Europea. Se trata de una distinción que reconoce proyectos arquitectónicoseuropeos que destacan en materia de sostenibilidad y eficiencia energética. El edificio deSant Josep se distingue por el uso de la energía geotérmica, un sistema deaprovechamiento del calor del suelo del edificio para la producción de calefacción y aguacaliente sanitaria, con 36 perforaciones a 90 metros de profundidad.Un edificio remodelado convertido en alojamiento turísticoEl edificio de Sant Josep es el que conforma el ala más larga del conjunto de edificios dela Vall de Núria. Ferrocarrils de la Generalitat inició la rehabilitación en julio de 2007 y eledificio se reabrió al público en abril. Actualmente, es un alojamiento turístico que acoge10 habitaciones familiares y 10 apartamentos.Comunicación FGC – Vall de Núria www.fgc.catTeléfono Información Vall de Núria: 972 73 20 20Web: www.valldenuria.cat 2