Examen De Estadistica Basica I
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Examen De Estadistica Basica I

on

  • 6,612 views

 

Statistics

Views

Total Views
6,612
Views on SlideShare
6,612
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
51
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft Word

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Examen De Estadistica Basica I Examen De Estadistica Basica I Document Transcript

    • “año de la consolidación económica y social del Perú” UNIVERSIDAD NACIONAL DE UCAYALI FACULTAD DE MEDICINA HUMANA ESCUELA DE MEDICINA HUMANA DESARROLLO DEL EXAMEN PARCIAL DE ESTADISTICA BASICA VERANO 2010 CURSO : ESTADISTICA BASICA DOCENTE : JORGE LUIS HILARIO RIVAS ALUMNO : ESPINOZA BAZAN VINER LIMBER FECHA : 04/03/10 PUCALLPA – PERÚ 2010
    • INTRODUCCIÓN La Estadística es una disciplina que utiliza recursos matemáticos para organizar y resumir una gran cantidad de datos obtenidos de la realidad, e inferir conclusiones respecto de ellos. Por ejemplo, la estadística interviene cuando se quiere conocer el estado sanitario de un país, a través de ciertos parámetros como la tasa de morbilidad o mortalidad de la población. En este caso la estadística describe la muestra en términos de datos organizados y resumidos, y luego infiere conclusiones respecto de la población. Aplicada a la investigación científica, también infiere cuando provee los medios matemáticos para establecer si una hipótesis debe o no ser rechazada. La estadística puede aplicarse a cualquier ámbito de la realidad, y por ello es utilizada en física, química, biología, medicina, astronomía, psicología, sociología, lingüística, demografía, etc. El estudio estadístico de cualquier tipo de datos es muy importante, ya que nos permite sacar conclusiones de acuerdo a la necesidad del estudio realizado y formular alternativas de cambios y mejoras para solucionar el problema, que llevo a realizar dicho estudio. Con todos los datos debidamente agrupados y ordenados, el análisis de los mismo se realizara con más facilidad, gracias a los software estadísticos que hoy en día existen, los datos obtenidos son más exactos por lo cual favorece a la investigación, y por lo tanto ayudara también a formular alternativas de solución más eficaces, con la finalidad de favorecer al investigador y a la sociedad que será beneficiada con dicho estudio. En este informe se presentara datos agrupados y procesados respectivamente de la encuesta realizada por los estudiantes de la facultad de medicina humana de la universidad de Ucayali, a una muestra poblacional correspondiente a los profesionales especializados en el campo de la ingeniería de sistemas. Dicho cuestionario está bien estructura requiriendo solo el dato necesario para el estudio del caso.
    • OBJETIVOS Objetivos de la encuesta El presente informe tiene como base los datos obtenidos en el cuestionario realizado y presentado a la población, este informe tiene por objetivos lo siguiente: Objetivo General Determinar la necesidad de la población encuestada con respecto a la iniciativa de la universidad nacional de Ucayali, de implementar un curso de maestría en su escuela de post-grado, para los profesionales de ingeniería de sistemas. Determinar la necesidad de la población encuestada con respecto a la iniciativa de la universidad nacional de Ucayali, de implementar un curso de maestría en su escuela de post-grado, para los profesionales de ingeniería de sistemas. Objetivos Específicos Basándose en dicha necesidad es realizado este cuestionario y su respectivo estudio estadístico. Con el objetivo de cumplir con la demanda requerida por la población profesional dedicada a este campo. Población y muestra Población: La población en objeto de estudio está conformada por ingenieros y estudiantes de sistemas de la región de ucayali. Muestra: La muestra a tomar es de 58 personas entre ellos encontramos a los ingenieros y a los estudiantes de ingeniería de sistemas.
    • UNIVERSIDAD NACIONAL DE UCAYALI P7.- La institución donde usted trabaja actualmente es: ESCUELA DE POST GRADO 1) Pública 2) Privada CUESTIONARIOS CREAR NUEVA MAESTRÍA P8.- ¿Cuál es su ingreso económico mensual? 1) Entre 500 – 1000 soles INTRODUCCION: Buenos días (tardes). 2) Entre 1000- 1500 soles Estimado Señor (a) (Srta.), soy estudiante de la 3) Mas de 1500 soles Universidad nacional de Ucayali, estoy ejecutando un cuestionario que tiene por objetivo P9. ¿Cuál es su horario de trabajo actual? conocer los estudios de post – grado que Ud. desearía realizar en la Universidad nacional de 1) De lunes a viernes todo el día Ucayali, para lo cual necesitamos que responda 2) De lunes a viernes solo por la mañana las siguientes preguntas: 3) De lunes a viernes solo por la tarde 4) Sábado y domingo DATOS PERSONALES DATOS DE POST – GRADO P1.- ¿En qué nivel académico se encuentra Ud.? P10.- ¿Cuál de las maestrías mencionadas a 1) Estudios Universitarios continuación le gustaría seguir para continuar sus 2) Bachiller estudios, obtener el grado de magíster o 3) Titulo profesional especializarse? 4) Estudios de post – grado 5) Grado de magíster 1) Gestión de la tecnología 2) Ingeniería de software P2.- Sexo (llenado por el encuestador) 3) Ciencias de la computación 4) Gerencia tecnología de informática 1) Masculino 5) Ingeniería de control y automatización 2) Femenino P11.- ¿Cuál sería su disponibilidad de tiempo para P3.- Estado civil estudiar? 1) Soltero 1) Mañanas 2) Conviviente 2) Tardes 3) Casado 3) Noches 4) Divorciado 4) Solo sábado y domingo 5) Viudo P10.- Nos sugiere otra maestría en especial P4. ¿Cuál es su edad aproximadamente? 1) 18 - 25 2) 25 - 30 3) 30 - 35 AGRADECEMOS SU COLABORACION Y 4) Mas 35 PARATICIPACION EN LA INVESTIGACION DATOS SOCIALES Nombre del encuestad P5.- Tipo de vivienda que habita 1) Propia 2) Alquilada 3) DATOS LABORALES 4) 5) P6.- El trabajo que usted desarrolla es: 1) Dependiente 2) Independiente
    • Limitaciones -Por las vacaciones de algunas Universidades privadas de Ucayali se no se pudo encontrar a los estudiantes de sistemas que estén a punto de acabar la carrera. -La falta de veracidad por parte de los ingenieros al responder las preguntas de la encuesta. -Algunos de los ingenieros no quisieron participar en la encuesta por que se encontraban realizando otras actividades laborales. Tratamiento de datos: Luego del recojo de datos, los instrumentos fueron codificados y procesados Mediante la informática, los datos se presentaran en cuadros y gráficos respectivos, Analizando e interpretando los resultados mediante vía estadística inferencial, en Frecuencias y porcentajes. GET FILE='D:Examen estadistica.sav'. FREQUENCIES VARIABLES=p1 p2 p3 p4 p5 p6 p7 p8 p9 p10 p11 /NTILES=4 /STATISTICS=RANGE MEDIAN /PIECHART FREQ /ORDER=ANALYSIS. Frecuencias 1. – Nivel Academico
    • Statistics nivel academico N Valid 58 Missing 0 Mean 2,29 Median 2,00 Mode 3 Variance 1,334 Minimum 1 Maximum 5 Percentiles 25 1,00 50 2,00 75 3,00 Frecuenci porcenta Porcentaje Porcentaje a je valido acumulado estudio 19 32,8 32,8 32,8 universitario Bachiller 12 20,7 20,7 53,4 Título profesional 22 37,9 37,9 91,4 Estudio de post 1 1,7 1,7 93,1 grado Grado de magister 4 6,9 6,9 100,0 Total 58 100,0 100,0
    • 2. Sexo
    • N Valid 58 Missing 0 Mean 1,83 Median 2,00 Mode 2 Variance ,145 Minimum 1 Maximum 2 Percentile 25 2,00 s 50 2,00 75 2,00 sexo Frequenc Valid Cumulative y Percent Percent Percent Valid Femenino 10 17,2 17,2 17,2 Masculino 48 82,8 82,8 100,0 Total 58 100,0 100,0
    • 3.- ESTADO CIVIL Statistics estado civil N Valid 58 Missing 0 Mean 1,67 Median 1,00 Mode 1 Variance ,786 Minimum 1 Maximum 3 Percentile 25 1,00 s 50 1,00 75 3,00
    • estado civil Frequenc Valid Cumulative y Percent Percent Percent Valid soltero 35 60,3 60,3 60,3 Convivient 7 12,1 12,1 72,4 e Casado 16 27,6 27,6 100,0 Total 58 100,0 100,0
    • 4.- EDAD Statistics edad N Valid 58 Missing 0 Mean 2,24 Median 2,00 Mode 1 Variance 1,204 Minimum 1 Maximum 4 Percentile 25 1,00 s 50 2,00 75 3,00
    • edad Frequenc Valid Cumulative y Percent Percent Percent Valid 18 a 25 años 19 32,8 32,8 32,8 25 a 30 años 16 27,6 27,6 60,3 30 a 35 años 13 22,4 22,4 82,8 màs de 35 10 17,2 17,2 100,0 años Total 58 100,0 100,0
    • 5. - TIPO DE VIVIENDA Statistics tipo de vivienda N Valid 58 Missing 0 Mean 1,29 Median 1,00 Mode 1 Variance ,211 Minimum 1 Maximum 2 Percentile 25 1,00 s 50 1,00 75 2,00
    • tipo de vivienda Frequenc Valid Cumulative y Percent Percent Percent Valid Propia 41 70,7 70,7 70,7 Alquilada 17 29,3 29,3 100,0 Total 58 100,0 100,0
    • 6.- TIPO DE TRABAJO tipo de trabajo N Valid 58 Missing 0 Mean 1,48 Median 1,00 Mode 1 Variance ,254 Minimum 1 Maximum 2 Percentile 25 1,00 s 50 1,00 75 2,00
    • tipo de trabajo Frequenc Valid Cumulative y Percent Percent Percent Valid Dependiente 30 51,7 51,7 51,7 Independient 28 48,3 48,3 100,0 e Total 58 100,0 100,0
    • 7.- INSTITUCION DE TRABAJO Statistics institucion de trabajo N Valid 58 Missing 0 Mean 1,57 Median 2,00 Mode 2 Variance ,250 Minimum 1 Maximum 2 Percentile 25 1,00 s 50 2,00 75 2,00
    • institucion de trabajo Frequenc Valid Cumulative y Percent Percent Percent Valid Pùblico 25 43,1 43,1 43,1 Privada 33 56,9 56,9 100,0 Total 58 100,0 100,0
    • 8.- INGRESO ECONOMICO MENSUAL Statistics ingreso economico mensual N Valid 58 Missing 0 Mean 1,88 Median 2,00 Mode 2 Variance ,599 Minimum 1 Maximum 3 Percentile 25 1,00 s 50 2,00 75 2,25
    • ingreso economico mensual Frequenc Valid Cumulative y Percent Percent Percent Valid Entre 500 a 1000 21 36,2 36,2 36,2 soles entre 1000 a 1500 23 39,7 39,7 75,9 soles màs de 1500 soles 14 24,1 24,1 100,0 Total 58 100,0 100,0
    • 9.- HORARIO DE TRABAJO ACTUAL Statistics horario de trabajo actual N Valid 58 Missing 0 Mean 1,66 Median 1,00 Mode 1 Variance ,791 Minimum 1 Maximum 4 Percentile 25 1,00 s 50 1,00 75 2,00
    • horario de trabajo actual Frequenc Valid Cumulative y Percent Percent Percent Valid del lunes a viernes 33 56,9 56,9 56,9 todo el dìa De lunes a viernes 15 25,9 25,9 82,8 solo por la mañana De lunes a viernes 7 12,1 12,1 94,8 solo por la tarde Sàbado y domingo 3 5,2 5,2 100,0 Total 58 100,0 100,0
    • 10.- MAESTRIAS Statistics maestrias N Valid 58 Missing 0 Mean 2,95 Median 2,00 Mode 2 Variance 1,945 Minimum 1 Maximum 5 Percentile 25 2,00 s 50 2,00 75 4,00
    • maestrias Frequenc Valid Cumulative y Percent Percent Percent Valid Gestión de la 8 13,8 13,8 13,8 tecnología Ingeniería de software 23 39,7 39,7 53,4 Ciencias de la 1 1,7 1,7 55,2 computación Gerencia tecnología 16 27,6 27,6 82,8 de informática Ingeniería de control y 10 17,2 17,2 100,0 automatización Total 58 100,0 100,0
    • 11.- HORARIO DE ESTUDIO Statistics horario de estudio N Valid 58 Missing 0 Mean 3,10 Median 3,00 Mode 4 Variance ,831 Minimum 1 Maximum 4 Percentile 25 3,00 s 50 3,00 75 4,00
    • horario de estudio Frequenc Valid Cumulative y Percent Percent Percent Valid Mañana 4 6,9 6,9 6,9 Tarde 9 15,5 15,5 22,4 Noches 22 37,9 37,9 60,3 Solo sàbado y 23 39,7 39,7 100,0 Domingo Total 58 100,0 100,0