Monografia de un proyecto de investigacion

  • 1,255 views
Uploaded on

las plantas medicinales

las plantas medicinales

More in: Education
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
  • Bueno el trabajo e interesante me ha servir para enseñar a mis alumnos
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to like this
No Downloads

Views

Total Views
1,255
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0

Actions

Shares
Downloads
25
Comments
1
Likes
0

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. . DEDICATORIA Este trabajo va dedicado con mucho cariño a nuestra profesora , a nuestros padres y a nuestrosamigos de la promoción surf.
  • 2. INTRODUCCION En este trabajo de investigación presentamos toda la información que realizamos para poder llevar a cavo nuestro objetivo, que es de averiguar las propiedades medicinales de estas plantas como son: el yacón , la sábila , la uña de gato y el noni . Así como encontrar la manera de realizar productos caseros que nos ayuden a mantener la buena salud . Por lo que esperamos que nuestra información sea muy útil a las personas, ya que muchos de nosotros ignoramos sus beneficios y simplemente no lo consumimos.
  • 3. PLANTAS MEDICINALES
  • 4. EL NONI 1. HISTORIA: El noni es originario del sudeste asiático, concretamente de la India. Desde allí viajó al resto de la polinesia junto con los nativos. Los indígenas consideraban el noni una planta esencial y por eso la llevaban en sus viajes. Lo mismo ocurrió más tarde con los polinesios. Estos usaban el noni para todo, desde la extracción de tintes a la elaboración de útiles con sus ramas. Pero, evidentemente, el principal uso del noni era como planta medicinal. Al considerarla tan valiosa la llevaron consigo en sus viajes hasta los lugares del mundo dónde hoy se encuentra. Los polinesios usaban el noni en todas sus preparaciones medicinales con las que trataban los problemas de salud que tenían. La referencia médica más antigua que se tiene del noni hasta la fecha, se remonta a varios miles de años atrás, a los antiguos textos medicinales indios SanskritAyurvedic. No fue hasta la década de los 50 que el Dr. Heinicke empezó a sentar las bases del estudio del fruto del noni. Más tarde el Dr. Solomon hizo un estudio con más de 25000 enfermos que padecían diferentes afecciones. Los trató con noni y evaluó la mejora que habían tenido. Desde entonces cada vez más estudios evidencian las bondades del zumo de noni. Aunque el nombre hawaiano Noni es el nombre más popular de la fruta, tras culturas la conocen por nombres diferentes.
  • 5. 2. ¿QUE ES EL NONI? El noni es el nombre como se le conoce a la fruta Morindacitrifolia. La fruta madura es de aproximadamente el mismo tamaño que una papa, y tiene un color amarillo que se transforma en blanco al madurar. Tiene un sabor amargo, no huele muy bien, mas sin embargo es utilizado generalmente como Suplemento Dietético alimenticio por sus bondades nutricionales. Al Noni se le atribuyen muchos beneficios para la salud que pueden ser atribuidos a la unión de sus componentes. 3. CARACTERÍSTICAS: El noni es un arbusto o árbol pequeño, perennifolio, de fuste recto y largo, recubierto de corteza verde brillante; las hojas son elípticas, grandes, simples, brillantes, con venas bien marcadas. Florece a lo largo de todo el año, dando lugar a pequeñas flores blancas, de forma tubular; estas producen frutos múltiples, de forma ovoide, con una superficie irregular de
  • 6. color amarillento o blanquecino. Contiene muchas semillas, dotadas de un saco aéreo que favorece su distribución por flotación. Cuando madura, posee un olor penetrante y desagradable. Crece libremente en terrenos bien drenados, tolerando la salinidad y las sequías; se encuentra en estado silvestre en una gran variedad de ambientes, desde bosque semicerrado hasta terrenos volcánicos, costas arenosas y salientes rocosas. 4. COMPONENTES QUÍMICOS En el noni se encuentran diversos compuestos químicos: iridoides, terpenos, triterpenos, esteroles, flavonoides, lignanos, esteroides, esteres de ácidos grasos con azúcar, vitaminas y minerales. Entre ellos encontramos escopoletina, damnacantal, xeronina6 , ácido ascórbico, ácido linoleico, caprílico, ácidos caproico, glucopiranosas, acubina, asperulósido, quercetina, hierro, zinc y selenio entre otros. 5. QUE ENFERMEDADES COMBATE Las enfermedades que cura el noni son muchas, entre las que destacamos los problemas urinarios, la diabetes y la gripe. También es muy utilizado como calmante del dolor en esguinces, fracturas, golpes y dolores de cabeza así como para problemas de garganta, boca y encías purificador intestinal. y como
  • 7. Las excepcionales propiedades medicinales de este fruto están dadas gracias a que contiene abundante proxeronina, una enzima necesaria para el buen funcionamiento de todas las células y los órganos del cuerpo humano. Es por esta razón que el noni es tan efectivo frente a muchas enfermedades y trastornos de la salud. A la lista se le suma el cáncer, HIV, artritis, asma, problemas digestivos, fibromalgía, hipertensión y angina. Después de estudiarla, consideraron que sus Beneficios eran una bendición de la tierra y Decidieron que era necesario que el resto del Mundo debían conocerlo e igualmente Beneficiarse de sus maravillosos efectos tales como: Afección Infarto Diabetes, Tipo 1 y 2 Falta de energia Baja Sexualidad Desarrollo muscular Obesidad Hipertension Arterial Tabaquismo Artritis Dolores Depresión Alergias Desórdenes digestivos Problemas respiratorios Trastornos dle sueño Pesanmiento nublado Bienestar Alerta y agudeza mental Trastornos Renales Tensión Nerviosa Número de Personas 983 2434 7931 1545 709 2638 721 447 673 3785 781 851 1509 2727 1148 301 3716 2538 2127 3273 % de personas con mejoría 58 84 91 88 71 72 87 58 80 87 77 85 89 78 72 89 79 73 66 72
  • 8. 6. PREPARACIÓN DEL PRODUCTO: HELADO DE NONI Ingredientes: 200 ml. de crema de leche 200 ml. de leche condensada 100 ml. de sumo de noni Preparación: En un recipiente se agrega todos los ingredientes y se procede a batirse, hasta que los ingredientes se mezclen por completo. Se coloca en un recipiente debidamente tapado (para que no escarche), y se pone en la congeladora, por 8 horas. Se sirve en copas. Nota: Este helado lo he creado, para que los niños con cáncer puedan consumirlo, y asi combatir su enfermedad, ya que el sabor del noni no es muy agradable.
  • 9. YACON 1. HISTORIA Es una planta originaria de los andes de específicamente América del Perú y Bolivia desde donde su cultivo se extendió a los diferentes valles interandinos de sud- América, cuyo cultivo en el Perú se remonta a las épocas de las culturas precolombinas, hasta hace pocos cultivo años estaba atrás restringido su a pequeños huertos familiares ó un número reducido de plantas asociadas con los cultivos principales de la sierra, destinado al autoconsumo o para comercializarlas conjuntamente con frutas nativas . El primer registro escrito del yacón data de 1615, cuando el cronista mestizo Huamán Poma de Ayala lo incluyó en una lista de 55 cultivos nativos de los Andes. El Yacon, fue introducido en Nueva Zelanda por los años sesenta. En 1985 el cultivo fue llevado desde Nueva Zelanda al Japón y Corea. En 1985 se iniciaron cultivos experimentales en Japón, donde en la actualidad se consume tanto en estado fresco, jarabe de fructosa, te de hoja de yacon y bebidas diversas. A inicios de 1990 fue introducida la especie en San Pablo (Brasil), donde actualmente se consumen las raíces frescas, chips y hojas secas como infusión.
  • 10. 2. ¿QUE ES YACON? El yacón es una hierba perenne que crece de 1.5 a 3 m de alto con hojas verdeoscuro similares al apio. Cada planta forma subterránea de una 4 mata a 20 grandes y carnosas raíces tuberosas. El yacón es una raíz andina de la familia de las Asteráceas que se domesticó en los Andes desde la época de los preincas. Los tubérculos frescos de yacón son crujientes y jugosos con un delicado sabor reminiscente a la manzana o al melón y una dulzura sorpresiva que aumenta con el estacionamiento.
  • 11. 3. DESCRIPCIÓN BOTÁNICA RAIZ: El yacón presenta un sistema radicular de naturaleza adventicia, desarrollado a partir de un tronco engrosado y ramificado denominado corona, que presenta brotes cortos conocidos como Propágulos. Las raíces son de dos tipos: 1. Tuberosas: Son generalmente fusiformes y alcanzan hasta 25 cm de largo y 10 cm de espesor, su composición es en alto porcentaje agua (70-92%) y azúcares especiales. La coloración de la epidermis varía de canela a marrón y la pulpa puede ser blanca cremoso, amarilla, rosa y morada según el clon de que se trate. 2. Fibrosas: formada por numerosas raíces delgadas que pueden alcanzar en promedio 60 cm de profundidad TALLO: El yacón presenta tallos de color verde, angulosos, huecos y su altura varía entre 1.5 - 3 m de altura. HOJAS: Presenta hojas de forma ovalo-hastadas y auriculadas en la parte basal y media y las superiores son ovalo-lanceoladas FLORES:Son de colores brillantes amarillo o anaranjado.
  • 12. 4. CARACTERÍSTICAS Las raíces reservantes del yacón tienen la propiedad de almacenar sus carbohidratos como compuestos especiales denominados Oligofructanos, a diferencia de otras especies que almacenan sus sustancias de reserva como almidones. Los oligofructanos contenidos en el Yacón constituyen un alimento prebiótico, que tienen la propiedad de atravesar el tracto digestivo del ser humano sin ser metabolizados, por lo que se recomienda como parte de dietas hipocalóricas para bajar de peso, para diabéticos y para disminuir los triglicéridos y colesterol en la sangre. Además, la condición prebiótica de los oligofructanos, solo son metabolizados por las bacterias benéficas del colon (bifidobacterias) más no por las patógenas, actuando favorablemente en el alivio de problemas digestivos y reduciendo así los riesgos de cáncer al colon. Las hojas de yacón deshidratadas también son usadas por su contenido de sustancias antioxidantes. 5. BENEFICIOS MEDICINALES: Las hojas también se utilizan para elaborar un té muy preciado en Japón, ya que ayuda a tratar casos de diabetes; este té aument a el nivel de insulina en la sangre y reduce el nivel de glucosa, ayudando a las personas diabéticas. Efectivo antidiabetico, por su activa potencia hipoglicemica para reducir el nivel de azúcar en la sangre:
  • 13. Reduce la cantidad de colesterol y triglicéridos (contra la arteriosclerosis). Favorece el desarrollo de la bifidobacterias y del bacillussubtilis en el colon evita el crecimiento de los microorganismos putrefactivos que tienden a provocar diarreas Puede corregir desordenes estomacales bastante comunes como acides, indigestiones trastornos gástricos Mejora la asimilación del calcio Estimula la síntesis de vitaminas del complejo B Aporta bajo contenido calórico. Los azucares presentes no son cariogenicos Control del estreñimiento, aumento de la excreción. Fortalece la respuesta del sistema inmunológico. Previene infecciones gastrointestinales 6. EFECTOS SECUNDARIOS: Su ingesta en exceso podría ocasionar perdida de la vista
  • 14. 7. PREPARACIÓN DEL PRODUCTO: HELADO DE YACON Ingredientes: 200 ml. de crema de leche 200 ml. de leche condensada 100 ml. de sumo de noni Preparación: En un recipiente se agrega todos los ingredientes y se procede a batirse, hasta que los ingredientes se mezclen por completo. Se coloca en un recipiente debidamente tapado (para que no escarche), y se pone en la congeladora, por 8 horas. Se sirve en copas.
  • 15. SÁBILA 1. HISTORIA Es una planta propia climas secos cálidos, y por un ello de tanto la encontramos en África, la cuenca del mediterráneo y en algunos lugares de Asia en particular la india, conocida desde la muy más remota antigüedad como una planta de gran importancia y sagrada para muchas culturas hoy día vuelve a recuperar protagonismo. En antiguas tablillas de arcilla de origen sumerio encontramos referencias a esta planta tanto en su cultivo como uso, en Egipto fue considerada una planta sagrada de uso medicinal la cual se menciona en el "libro de los remedios" escrito hace 3.500 años, en aquella época era considerada como la planta de la inmortalidad, y muy utilizada por las egipcias para mantener su belleza tal y como hicieron Cleopatra y Nefertiti. Esta planta fue muy conocida en el mundo antiguo, pero en Europa lo fue algo menos dado que el clima de Europa salvo el de la zona mediterráneo no es el más apropiado para el cultivo de ésta planta, no obstante en la edad media no se perdió de vista, recuperándola Paracelso con escasa popularidad. Los chinos la consideraron muy útil para las infecciones, quemaduras, ulceras e inflamaciones de la piel. Los japoneses la cultivan de múltiples maneras y también la usan de diversas maneras, se la comen, la beben, y la utilizan en gran cantidad de cosméticos. En las quemaduras producidas por las bombas atómicas de Hiroshima y Nagasaki ha mostrado una función altamente regeneradora.
  • 16. 2. DEFINICIÓN: La sábila tiene más de 180 especies del género, pero la planta más beneficiosa recibe la denominación de Aloe Vera L. No es un cactus, a pesar de su parecido familiar, pero pertenece a la familia de las liliáceas y está considerado uno de los mayores regeneradores celulares que ha dado la naturaleza. La planta suele crecer hasta los 2 metros de altura y tiene entre 12 y 16 hojas largas y carnosas, de las que se extrae un jugo de uso medicinal, resinoso y con un sabor muy amargo. El tallo floral lleva un racimo de flores colgantes, regulares con los pétalos soldados, de color amarillo y el fruto es una cápsula. Originaria del norte de África, crece en los climas cálidos de tipo desértico, y actualmente se puede encontrar en casi todo el continente africano y otras latitudes.
  • 17. 3. CARACTERÍSTICAS: La mayoría de las especies forman una roseta de grandes hojas carnosas y gruesas que salen de un tallo corto. Estas hojas normalmente con un son lanceoladas afilado ápice y márgenes espinosos. Los colores varían del gris al verde brillante y a veces están rayadas o moteadas. Las flores tubulares, con colores desde amarillo a anaranjado o rojo, nacen en un tallo sin hojas, simple o ramificado, agrupadas en densos racimos (inflorescencias). Los áloes son plantas que se reproducen por polinización cruzada y se multiplican, además, por semilla o por retoños. Este género tiene la capacidad de conservar el agua de lluvia, lo que le permite sobrevivir durante largos períodos de tiempo en condiciones de sequía. Después de tres años de vida de la planta, el gel contenido en las duras hojas verdes externas está al máximo de su contenido nutricional.
  • 18. 4. BENEFICIOS MEDICINALES: Sábila para los golpes: Normalmente cuando se golpea la cabeza, se recomienda colocar cataplasmas en la zona afectada para desinflamar y reducir el dolor. Es importante cubrir muy bien la zona o lavarla antes de exponerse a los rayos del sol, ya que si esto pasara pueden producirse manchas en la piel. Sábila para la caspa: Si no se puede conseguir un champú hecho a base de esta planta, se puede utilizar el líquido gelainoso que se extrae de las hojas y aplicarlo en la cabeza durante la noche. A la mañana siguiente debe enjuagarse muy bien varias veces para evitar que queden residuos. Sábila para la fiebre: Se deben pelar las hojas y aplicarlas como cataplasmas sobre el vientre de la persona, hasta que la hoja se reseque. Esta es una forma de controlar la temperatura, pero se debe visitar al médico para encontrar la causa de esta. Sábila para la bronconeumonía: Sin descuidar el tratamiento médico, antiguamente algunas personas hervían un trozo pequeño de la penca en dos litros de agua y la tomaban durante el día.
  • 19. Sábila para bronquios: Se deben hervir varias hojas con eucalipto en un litro de agua e inhalar el vapor, esto ayuda a limpiar los bronquios. Sábila para la caída de pelo: Se recomienda extraer la gelatina o gel de la hoja y mezclarla muy bien con el champú que se usa diariamente. Sábila para las hernias: Se deben colocar cataplasmas sobre la zona afectada dos veces al día. Sábila para las úlceras: Un trozo de penca y un vaso de agua, todo bien molido y endulzado con un poco de miel de abeja, se toma en ayunas. Sábila para la sinusitis: Hay quienes acostumbran extraer jugo de la hoja, cuidando de no revolverlo con el gel que suelta la planta y se aplican dos gotas en la nariz antes de dormir. Recuerda visitar al médico si padeces de esta enfermedad. Sábila para las arrugas: Quitar las espinas a una penca, lavarla y molerla con una clara de huevo y medio vaso de leche hervida hacen una mezcla que se aplica sobre el lugar donde se marcan las arrugas, dando un ligero masaje en forma circular. Se espera a que esto seque y se retira con agua tibia. Es importante que se tenga mucho cuidado de no aplicarla muy cerca de los ojos. Sábila para las manchas en la piel: Un trozo de penca sin espinas y piel, se puede colocar sobre el lugar donde se encuentra la mancha. Esto debe hacerse
  • 20. por la noche, al siguiente día se retira y se enjuaga bien la zona donde se hizo la aplicación. Recuerda que es recomendable que visites al dermatólogo para tratar de forma más agresiva las manchas en la piel. Sábila para las verrugas: En un plato machacar un trozo pequeño de penca limpia y sin espinas, con una cucharada de miel y aplicar sobre la verruga durante la noche. Lavar perfectamente el lugar donde esta la verruga. Sábila para los riñones: Hay personas que acostumbran moler un pedazo de penca y un vaso de leche, después toman un poco de este líquido antes de cada comida. Sábila para la próstata: Hervir varios trozos de sábila fresca en leche y endulzar esta mezcla con miel de abeja. Medio vaso al amanecer y medio vaso antes de acostarse durante varios días era la forma en que se aprovechaban los beneficios curativos de esta planta. Sábila para el hígado: Rallar un trozo de hoja con cáscara de limón y dejarlo en agua tibia durante 2 horas, después se cuela muy bien, tomar un vaso de este liquido una vez al día. Sábila para las cortadas y heridas: Una capa delgada de la pulpa se aplica sobre la herida para disminuir el dolor y el sangrado en caso de haberlo. Ayuda también a que haya una cicatrización más rápida. Esta aplicación solo se hace cuando la lesión es pequeña y no es profunda.
  • 21. Sábila para las quemaduras: Aplicar cataplasmas en la zona afectada y mantener cubierto para evitar exponer la herida a los rayos del sol. Se puede recurrir a este tratamiento cuando la quemadura es muy leve. 8. PREPARACIÓN DEL PRODUCTO: HELADO DE YACON Ingredientes: 200 ml. de crema de leche 200 ml. de leche condensada 100 ml. de sumo de noni Preparación: En un recipiente se agrega todos los ingredientes
  • 22. LA UÑA DE GATO 1. HISTORIA Se dice que un cazador Ashaninka observó que un otorongo cortaba con sus garras la corteza de una liana para beber el líquido que de ella emanaba. De pronto, el cazador vio cómo el otorongo, revitalizado por lo bebido, atrapó de un solo salto a su presa, desde allí, los chamanes y curanderos amazónicos conocen a esa liana como uña de gato". Si bien la uña de gato fue conocida y utilizada por los yáneshasyasháninkas de la selva central del Perú para la cura de enfermedades comunes, se sabe que su uso como planta medicinal fuera del ámbito indígena es reciente, remontándose a escasos treinta o cuarenta años. La historia de su descubrimiento científico data de 1830, año en que fuera descrita por primera vez como especie botánica. Pero fue recién en los años de los años cincuenta cuando el naturalista alemán Arturo Brell llevó a cabo los primeros estudios sistemáticos de la especie a partir de plantas colectadas en la selva central peruana. El descubrimiento científico de la uña de gato como planta medicinal y su posterior difusión en todo el mundo como "planta curatodo" se inicia bastante más tarde, casi un siglo después.
  • 23. 2. QUE ES LA UÑA DE GATO: La uña de gato es una planta original del Perú y otras zonas de Centro y América del Sur. Su nombre científico es Uncaria tormentosa. Es una enredadera de ramas romas cuadrangulares y sus espinas tienen forma curvada similares a las del gato. La planta crece en la Amazonía Baja. Es una planta poderosa y es una de las especies medicinales más comerciales y exportadas del país. La Una de Gato es una especie de liana de aproximadamente 30 metros de largo y se desarrolla bien entre los seiscientos y mil metros sobre el nivel del mar. (selva amazónica) La corteza se extrae cuidadosamente de los tallos cortados por encima de un metro del suelo, para que la planta pueda regenerarse.
  • 24. 3. CARACTERÍSTICAS DE LA PLANTA: Se trata de unos bejucos (Liana) que alcanza entre 20 y 30 m de longitud y entre 10 y 30 cm de diámetro de tallo. Tallos leñosos provistos de espinas curveadas en forma de uñas. Hojas aovadas de hasta 17 cm. de longitud . Flores de color blanco amarillento, reunidas en racimos. Se distribuye por la selva de casi toda América del Sur. En el Perú crece silvestre y cultivada en la Amazonía. 4. BENEFICIOS DE LA UÑA DE GATO En los estudios del laboratorio, la uña de gato normaliza algunas funciones del sistema inmune, entre los principales beneficios son: Inmunoestimulante: como un inmuno- estimulante y terapia complementaria para el cáncer (para reducir efectos colaterales de la quimioterapia y protector celular)
  • 25. Desintoxicante y resolutiva del tracto digestivo: como limpiador intestinal y antiinflamatorio para Crohn's, colitis, diverticulitis, síndrome de intestino irritable (IBS), y otros problemas intestinales. Antiinflamatoria: como un anti-inflamatorio para artritis (todo tipo) y dolores, tensión, presión muscular. Tónico diario general (para tonificar, balancear, y fortificar todas las funciones del cuerpo) Úlceras: para ulceras estomacales y colitis ulcerosa y como un preventivo de ulceras/ protector estomacal e intestinal) Antirradicales libres: eficaz en procesos inflamatorios, cancerosos, estados febriles y en exposición a radiaciones ionizantes. Antimutágena y citostática: acción debida a la isorincofilina. Inhibe las ADN polimerasas alfa. Las mitosis de células H,L se reducen, mientras que las de los fibroblastos normales no se alteran. útil en cáncer, in vivo, evitando las metástasis. Antiviral: especialmente contra los ARN-virus encapsulados. Útil contra el virus del sida HIV, herpes genital y herpes zoster, resfriados, sinusitis, otitis, virus de la estomatitis vesicular, conjuntivitis. Desintoxicante de toxinas ambientales: eficaz en fatiga crónica, depresión orgánica, acné.
  • 26. USO EN EL SIDA Muchas personas con VIH se sienten atraídas por las hierbas que fortalecen el sistema inmune. Los estudios clínicos han probado que un extracto de estimulación inmunológica a base de uña de gato, en el tratamiento de pacientes con SIDA y las personas que son VIH positivas. Los resultados mostraron que fue capaz de impedir la reproducción del virus del SIDA, detener el crecimiento de células cancerosas, y activar el sistema inmune.
  • 27. 9. PREPARACIÓN DEL PRODUCTO: HELADO DE YACON Ingredientes: 200 ml. de crema de leche 200 ml. de leche condensada
  • 28. Conclusiones Como podemos ver, con el consumo de Noni posiblemente podamos obtener alguna mejoría, sólo nos queda decir que el Noni carece de contraindicaciones pero es recomendable comenzar tomando dosis pequeñas y estar atento a sus efectos. Y si bien hasta hoy no se han descrito efectos adversos se recomienda que las embarazadas no lo tomen ya que aún no se han podido estudiar suficientemente sus posibles efectos en el feto, las personas quienes estén medicándose con anticoagulantes o tengan tendencia a las hemorragias deberían consultar a su médico antes de tomarlo.