ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN EN AMERICA

113,907 views

Published on

Investigación realizada por los alumnos de 7º C - Turno Tarde en la Sala de Informática a través de Enciclopedias Multimediales e Internet.

Published in: Technology
8 Comments
3 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total views
113,907
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
361
Actions
Shares
0
Downloads
241
Comments
8
Likes
3
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN EN AMERICA

  1. 1. Los alumnos de 7º C – Turno Tarde realizaron en la Sala de Informática un trabajo de investigación acerca de: LOS ANIMALES EN EXTINCIÓN EN AMÉRICA Para ello, investigaron en diversas Enciclopedias Multimediales y en Internet . <ul><li>Docentes a cargo: </li></ul><ul><li>María Elena Otero: Docente a cargo de las áreas de Ciencias Sociales y Naturales. </li></ul><ul><li>Adriana Rita Converso – Docente Coordinadora Escolar de Tecnologías – INTEC Primaria </li></ul>
  2. 2. Animales en extinción en América Christian y Micaela 7º C
  3. 3. <ul><li>Aunque la extinción de plantas y animales es un aspecto natural de la evolución, el número de especies que desaparecen cada año ha aumentado de forma espectacular desde el siglo XV. </li></ul>
  4. 4. OSO HORMIGUERO <ul><li>Nombre común que se aplica a ciertos mamíferos insectívoros de México, América Central y Sudamérica. Todos los osos hormigueros se caracterizan por poseer un hocico largo, en forma de tubo, y por carecer de dientes. El oso hormiguero gigante o tamanduá bandera, que puede pesar hasta 39 kg, es la especie de mayor tamaño. Su hábitat natural son los bosques tropicales, las zonas pantanosas y las llanuras abiertas. Es un animal principalmente diurno (activo durante el día), en áreas poco habitadas, pero adquiere costumbres nocturnas en áreas densamente pobladas. El pelaje es áspero e hirsuto y la cola larga y poblada. El color del cuerpo es gris, con una banda diagonal oscura con bordes blancos que le sube por los hombros. Al igual que el resto de especies de osos hormigueros, posee garras fuertes en las extremidades anteriores, que están curvadas hacia dentro. Éstas, además, son tan largas que el animal no puede caminar sobre la planta de los pies, y tiene que hacerlo sobre los nudillos. El oso hormiguero utiliza las garras como sistema de defensa o para romper los nidos de barro de las termitas que constituyen su alimento. Con su lengua larga, extensible y cubierta de saliva pegajosa, atrapa a estos insectos con enorme rapidez. </li></ul>
  5. 5. OSO HORMIGUERO ENANO <ul><li>También conocido con el nombre de oso hormiguero sedoso, mico dorado o serafín de platanar, es la especie más pequeña y su tamaño oscila entre 32 y 52 cm de longitud. Su pelaje es de color dorado. Sus mandíbulas están dispuestas de tal forma que constituyen un tubo corto. Se alimenta de termitas y otros insectos. Es nocturno y arborícola (vive en los árboles), aunque bajan de los árboles con frecuencia. </li></ul><ul><li>y se ayuda de su cola prensil para desplazarse entre los árboles. Las dos especies de osos hormigueros de collar, también llamados colmeneros o tamanduás, tienen un tamaño similar al de un gato doméstico, con el pelo corto, áspero y de un color que va desde el tostado hasta el blanquecino. Como su nombre común indica, posee normalmente un collar de pelo negro alrededor del cuello y del cuerpo. </li></ul>Todos los osos hormigueros son animales solitarios. La hembra pare una única cría que es transportada en la espalda de la madre durante toda su infancia; en el caso del oso hormiguero gigante esta situación se prolonga hasta cuando la cría tiene casi un año de edad. Clasificación científica: Constituyen la familia de los Mirmecofágidos (Myrmecophagidae), dentro del orden Xenarthra (anteriormente Edentados). El oso hormiguero gigante recibe el nombre científico de Myrmecophaga tridactyla, el oso hormiguero enano se clasifica como Cyclopes didactylus, y los osos hormigueros de collar se denominan Tamandua tetradactyla y Tamandua mexicana.
  6. 6. NUTRIA <ul><li>Carnívoro acuático que está representado por unas 19 especies que se encuentran distribuidas por todo el mundo, excepto en Australia, Nueva Zelanda y la Antártida. La especie que se distribuye por Europa y Asia tiene el cuerpo alargado, parecido al de los visones, pero es más grande que éstos; puede medir hasta 75 cm de longitud, con una cola cuya longitud es la mitad de la del cuerpo. La cola es gruesa, carnosa y terminada en punta. La cabeza es ancha y aplanada, con las orejas redondeadas y el hocico, que es romo, tiene los orificios nasales dispuestos lateralmente. Tanto las orejas como los orificios de la nariz se pueden cerrar de forma hermética cuando el animal está nadando. El pelaje es de color castaño y es muy apreciado por la industria peletera. Las patas son cortas y los pies, que poseen uñas, son palmeados. Una especie muy similar se encuentra en América del Norte. </li></ul><ul><li>La nutria más abundante en el continente americano es la de cola crestuda. También se le conoce como lobito grande de río en las cuencas del Orinoco, del Río de la Plata y del Amazonas. </li></ul>Llega a medir más de 1 m de largo y su cola presenta una especie de aletas que sobresalen a los lados. La especie propia del Río de la Plata es Lutra platensis y se diferencia de la anterior en que su cola es más larga y con forma de cono. Habita en el sur y el interior de Brasil (Mato Grosso), Bolivia, Argentina, Paraguay y Uruguay. Por su parte, la especie Lutra incarum, propia de Perú, vive en la zona boscosa del sureste de este país y se extiende al norte de Bolivia.
  7. 7. ANIMALES EN EXTINCIÓN EN AMERICA VAR Y FEDER 7° C
  8. 8. YAGUARETE <ul><li>Este gran felino solitario, vive en más lugares que cualquier otro mamífero salvaje terrestre en el Hemisferio Occidental: se extiende desde el Yukón, en Canadá al sur de los Andes de América del Sur. </li></ul>
  9. 9. YAGUARETE <ul><li>El yaguareté es el felino más corpulento de América. Es un animal muy adaptable a distintos medios y temperaturas. El yaguareté es un animal solitario. Exceptuando el período de celo y la etapa juvenil, no se asocia con otros individuos de su especie. </li></ul>
  10. 10. Oso hormiguero <ul><li>Oso hormiguero , nombre común que se aplica a ciertos mamíferos insectívoros de México, América Central y Sudamérica. Todos los osos hormigueros se caracterizan por poseer un hocico largo, en forma de tubo, y por carecer de dientes. El oso hormiguero gigante o tamanduá bandera, que puede pesar hasta 39 kg, es la especie de mayor tamaño. Su hábitat natural son los bosques tropicales, las zonas pantanosas y las llanuras abiertas. </li></ul>
  11. 11. Animales de Extinción en América Nick , Cami 7º C
  12. 12. Oso Panda <ul><li>Los osos pandas son una especie reconocida a nivel mundial, posiblemente debido a que están en peligro de extinción, entre otras cosas. El nombre de oso panda se le da a dos especies del orden de los carnívoros: el oso panda menor o panda rojo y el oso panda gigante, que es más conocido debido a sus colores blanco y negro. Normalmente mide alrededor de un metro ochenta centímetros. Estos osos panda viven en regiones montañosas al este del Tibet y al sudoeste de China. El oso panda es un animal tímido y pacífico. Tiene su origen en China y fue descubierto hacia el año 1869. </li></ul>.
  13. 13. YAGUARETÉ <ul><li>Avanza sin ruido, esquivando cada rama como si la conociera desde hace años. Tan rápido, que su tránsito por el sotobosque se confunde con miles de destellos de luz y sombra que las copas, mecidas por el viento, proyectan sobre el suelo. Sin embargo, no corre, no tiene por qué. Sólo lo hace al cazar, en brevísimos y contundentes trechos. Casi nunca para huir. </li></ul><ul><li>Es un yaguareté, el más respetado de los animales salvajes donde quiera que le toque vivir. Originalmente se extendía desde el suroeste de los Estados Unidos hasta las orillas del río Negro, en la Argentina. En la actualidad, solo se pueden encontrarlos, dentro de Argentina, en la mitad boreal de Misiones, norte y este de Salta, este de Jujuy, noreste de Santiago del Estero, noroeste del Chaco y de Formosa. Le gusta frecuentar una gran variedad de ambientes: bosques tupidos, tacarales, picadas, caminos y, en especial, sitios cercanos al agua. </li></ul>
  14. 14. NUTRIA <ul><li>es un mamífero carnívoro que pertenece a la familia de los mustélidos. Su cuerpo es grande, esbelto y ligeramente aplanado, mide entre 59 y 85 cm, a lo que hay que añadir la cola, que es ancha en la base y afilada en el extremo. Ésta mide entre 25 y 60 cm., es decir, más de la mitad de la longitud de la cabeza y el cuerpo juntos (LCC). Tiene unas patas cortas y entre sus dedos existe una membrana interdigital (especie de tejido que une los dedos) que ocupa toda su longitud. </li></ul>
  15. 15. ANIMALES EN EXTINCIÓN EN AMÉRICA CRIS Y ALE 7º C
  16. 16. Animales Felinos <ul><li>Entre los felinos que aun sobreviven, el Tigre es el mas grande. En su estado salvaje, el Tigre de Siberia logra alcanzar los 315 kg. La dimensión promedio del cuerpo, incluyendo la cabeza, es cerca de los 3 metros. </li></ul>
  17. 17. ANIMALES FELINOS
  18. 18. ANIMALES EN EXTINCIÓN EN AMÉRICA E.B.V 7º C
  19. 19. Puma <ul><li>Animal en extinción </li></ul>
  20. 20. Puma (primera parte) <ul><li>El puma (Puma concolor), león de montaña, es un mamífero de la familia Felidae, nativo de América. </li></ul><ul><li>Este gran felino solitario, vive en más lugares que cualquier otro mamífero salvaje terrestre en el Hemisferio Occidental: se extiende desde el Yukón, en Canadá al sur de los Andes de América del Sur. El puma es adaptable y generalista, por lo que se encuentra en los principales biomas de toda América. Es el segundo mayor felino en el Nuevo Mundo, después del jaguar, y el cuarto más grande del mundo, después del tigre, el león y el jaguar, aunque está más emparentado con los pequeños felinos. </li></ul>Como cazador y depredador de emboscada, el puma persigue una amplia variedad de presas. Su principal alimento son los ciervos, en particular en la parte septentrional de su área de distribución, pero también caza especies tan pequeñas como insectos y roedores. Prefiere hábitats con densa vegetación durante las horas de acecho, pero puede vivir en zonas abiertas.
  21. 21. Puma(segunda parte) <ul><li>El puma es territorial y tiene una baja densidad de población. Cada territorio de un puma dependerá de su extensión, la vegetación, y la abundancia de las presas. Aunque es un gran depredador, no siempre es la especie dominante en su área de distribución, como cuando compite con los animales de presa como el lobo gris. Se trata de un felino solitario y por lo general evita las personas. Es raro que un puma ataque a un ser humano, aunque se ha registrado un aumento en la frecuencia en los últimos años. </li></ul><ul><li>El puma fue considerado una plaga peligrosa a partir de la colonización europea de América. Sumado a la progresiva ocupación humana de los hábitat del puma, ha significado que las poblaciones han disminuido en muchas partes de su promedio histórico. En particular, el puma fue extinguido en la parte oriental de América del Norte, con excepción de un caso aislado de la subpoblación en la Florida. Se cree que este felino podría recolonizar parte de su antiguo territorio oriental. Con su amplia distribución geográfica, el puma tiene decenas de nombres y es mencionado con diversas referencias en la mitología de los pueblos indígenas del América y también en la cultura contemporánea. </li></ul>
  22. 22. Puma (tercera parte) <ul><li>La Unión Mundial para la Conservación (IUCN), actualmente clasifica al puma como una especie &quot;casi amenazada&quot;. Se ha cambiado el puma del estatuto de &quot;menos preocupación&quot;, dejando abierta la posibilidad de que pueda ser planteado a los &quot;vulnerables&quot;, cuando más datos sobre la distribución del puma estén disponibles. </li></ul><ul><li>El puma también está protegido a través de gran parte del resto de su territorio. A partir de 1996, caza del puma está prohibida en la Argentina, Brasil, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Guayana Francesa, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Suriname, Venezuela y Uruguay. (Costa Rica y Panamá no son mencionados como países gama actual de la UICN). No se informó de la protección jurídica del puma en Ecuador, El Salvador y Guyana. La caza regulada del puma aún es común en los Estados Unidos y Canadá. Si está permitido en EE.UU. desde los estados de las Montañas Rocosas hasta el Océano Pacífico, con la excepción de California. Los pumas son generalmente cazados con jaurías de perros, hasta que el animal es acorralado. Cuando el cazador llega a la escena, se le dispara de una corta distancia. </li></ul>
  23. 23. Puma (cuarta parte) <ul><li>En Sudamérica esta especie es muy perseguida y de forma incontrolada por el ser humano. En la Argentina, la especie se encuentra extinguida en las provincias de Corrientes, Entre Ríos, el sur y centro de Santa Fe, el centro de Tucumán y toda la provincia de Buenos Aires. En la provincia argentina de Córdoba, donde hace 50 años abundaba, hoy es una especie en peligro de extinción. Fue allí donde el Dr. Nores Martínez creó la raza &quot;Dogo Argentino&quot;, pensada para abatir al puma (entre otras especies) en lucha cuerpo a cuerpo entre felinos y perros, en un tipo de caza llamada &quot;caza de Montería&quot; en su versión criolla. </li></ul><ul><li>Para este tipo de caza muchas veces se entrena a los perros haciéndolos pelear con pumas en cautiverio, práctica ilegal que se sigue realizando en forma clandestina. Esos pumas luego suelen morir de ataques cardíacos, prematuramente. </li></ul><ul><li>  En Uruguay la especie está prácticamente extinta. En Chile ha sido casi totalmente exterminado en todo el Valle Central y en las proximidades de las ciudades grandes de las regiones del Biobío y la Araucanía, siendo actualmente infrecuente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos.  </li></ul>
  24. 24. ANIMALES EXTINCION DE AMERICA LUCA 7º C
  25. 25. INFORMACION DE ANIMALES EN EXTINCION <ul><li>El Oso Negro </li></ul><ul><li>El problema El oso negro fue una importante pieza de caza mayor en México. La fuerte persecución de que fue objeto, así como la fragmentación de su hábitat, provocaron una reducción de sus poblaciones y la prohibición de su aprovechamiento cinegético (SEMARNAP, 1999). Hoy en día la norma mexicana de protección de especies nativas (NOM-059-ECOL-2001. SEMARNAT, 2001) considera solamente a la subespecie Ursus americanus eremicus en peligro de extinción, sin tomar en cuenta la situación de las otras dos subespecies presentes en el país (U. a. amblyceps y U. a. machetes). Es probable que esto se deba a que dicha subespecie es la única que se ha investigado con mayor detenimiento, en estudios efectuados en el área conocida como Serranías del Burro, al norte del estado de Coahuila. </li></ul><ul><li>La especie La familia Ursidae, perteneciente al orden de los carnívoros, está integrada por ocho especies que habitan en diversos ambientes alrededor de todo el mundo, excepto Australia y la Antártica. USFWS SC Amstru.   </li></ul>
  26. 26. Animales en Extinción en América Alexis 7° C
  27. 27. Cóndor Californiano <ul><li>El cóndor es el nombre de dos grandes buitres americanos. El Cóndor Californiano obviamente vive en California. </li></ul><ul><li>Éste Cóndor pesa aproximadamente 10 kilogramos. El Cóndor Californiano igual que su pariente el Cóndor de los Andes se alimenta de carroña. La carroña son los huesos con poca carne y algunos restos de otros animales. </li></ul><ul><li>El Cóndor Californiano nunca fue muy numeroso, pero por la destrucción de su hábitat hace que cada vez tenga menos espacio. Otra de las razones por que éste Cóndor se está extinguiendo es por la falta de comida, ya que muchos animales ahora mueren por intoxicaciones y si el Cóndor lo come el también muere. </li></ul><ul><li>El Cóndor tiene su plumaje de color grisáceo y tiene una envergadura (de la punta de un ala a la punta de la otra ala) de hasta 3 m. Los Cóndores Californianos ponen un solo huevo, en las rocas o en el suelo de las cuevas. El desarrollo de éstos Cóndores es muy lento y empiezan a volar a los seis meses. </li></ul>
  28. 28. Atlantic Ridley o Tortuga Lora <ul><li>Es, de entre las tortugas que existen, la más peculiar junto con la tortuga del pacifico, la tortuga lora es la mas pequeña de las especies marinas, pesa menos de 10 kilos. </li></ul><ul><li>El caparazón da la atlantic ridley o tortuga lora es casi circular y su cabeza semi-triangular, sus crías cuando están mojadas son negras y secas son grises, conforme crecen los colores van cambiando hasta que en la edad adulta -algunos dicen que sucede de entre los 7 y los 15 años y otros que no sucede hasta los 35- cambian a verde en su vientre y el caparazón gris. </li></ul><ul><li>La alimentación de la tortuga Lora es básicamente carnívora, comen jaiba azul, de arena, cangrejo dama, camarón, almejas, erizos, medusas, peces y muy poco vegetal. </li></ul><ul><li>Cuando se reproducen, generalmente lo hacen frente a la playa de anidación, aunque hay otras playas donde anidan como la Washington en Tamaulipas y en Tecolutla Veracruz, curiosamente es en el caso de la tortuga lora, la playa de &quot;Rancho Nuevo&quot; en Tamaulipas la playa principal de anidacion. </li></ul><ul><li>La hembra de la atlantic ridley o tortuga lora, anida cuatro veces por temporada con espacios de entre 10 y 28 días entre anidada y dependiendo de la playa, lo hace en el día o en la noche y pone de entre 80 a 140 huevos por anidada, y el periodo de incubación depende del clima, pero pueden ser de entre 45 y 70 días. </li></ul><ul><li>Los depredadores de la atlantic ridley o tortuga lora son principalmente los tiburones. De los huevos los zorrillos, puercos, perros, cangrejos, hormigas y larvas de mosca. Y las crías por zorrillos, perros, cangrejos, aves y peces. </li></ul>
  29. 29. Animales en extinción de América. Emiliano 7º C
  30. 30. YACARÉ <ul><li>Nombre local que designa a ciertas especies de reptiles sudamericanos incluidos en la familia Aliga tórridos. </li></ul><ul><li>Se diferencian de los cocodrilos por su hocico, ancho y corto. Miden hasta 2 m de longitud. </li></ul><ul><li>Son carnívoros y se alimentan de cualquier presa asequible para su tamaño, ya sean moluscos, crustáceos o vertebrados. </li></ul><ul><li>Suelen tomar el Sol en playas y bancos de arena de ríos y ciénagas. El yacaré o caimán de hocico ancho vive en Argentina, Uruguay, Brasil y Paraguay. </li></ul><ul><li>La hembra construye un gran nido con barro y restos vegetales, y entierra en él de 20 a 40 huevos. Otras dos especies de yacarés son el yacaré común o negro y el yacaré Corea. </li></ul>
  31. 31. Tigre <ul><ul><li>Nombre común del miembro más grande de la familia de los Félidos. Vive en Asia y pertenece al mismo género que el león, algunos leopardos y el jaguar. La especie se divide en ocho subespecies, de las que las de más amplia distribución son el tigre de Sillería o tigre siberiano o de Manchuria y el tigre de Bengala. Se piensa que el tigre se originó en el norte de Asia durante el pleistoceno (véase Cuaternario) y que después se extendió hacia el sur, atravesando la cordillera del Himalaya hace unos 10.000 años. </li></ul></ul>
  32. 32. Pandas <ul><li>Oso panda, nombre común que se aplica a dos especies del orden de los Carnívoros: el panda menor, también llamado panda rojo, y el oso panda gigante. </li></ul>
  33. 33. ANIMALES EN EXTINCIÓN EN AMÉRICA Abel - Mau y Luca- 7º C
  34. 34. OSO PANDA MENOR Y GIGANTE <ul><li>El nombre Oso Panda se aplica a dos especies del orden de los Carnívoros: el oso panda menor, también llamado panda rojo, y el panda gigante. Son originarios de China, siendo descubierto en 1869. El tímido oso panda gigante suele ser evocado como el icono de los animales en extinción. Desde entonces el panda se convirtió en la atracción de los zoológicos del mundo (el primero llegó a Occidente en 1937), en los cuales viven unos 100 ejemplares de este oso, mientras que otros 1.000 osos pandas sobreviven en estado natural dentro de reservas creadas en los espesos bosques de bambú de la China sur occidental. </li></ul>
  35. 35. <ul><li>Entre los felinos que aun sobreviven, el Tigre es el mas grande. En su estado salvaje, el Tigre de Siberia logra alcanzar los 315 kg. La dimensión promedio del cuerpo, incluyendo la cabeza, es cerca de los 3 metros. </li></ul>
  36. 36. Animales en extinción en América
  37. 37. ANIMALES EN EXTINCIÓN EN AMERICA ASH 7º C
  38. 38. TIGRE <ul><li>Mamífero de la familia Felidae, y es una de las cuatro especies de felinos pertenecientes al género Panthera. Se encuentra solamente en el continente asiático; es un predador carnívoro, y es la especie de félido más grande del mundo [1] , pudiendo a alcanzar un tamaño comparable al de los felinos fósiles de mayor tamaño. Existen seis subespecies de tigre, de las cuales, la de Bengala es la más numerosa; sus números constituyen cerca del 80% de la población total de la especie; se encuentra en la India, Bangladés, Bután, Birmania y Nepal. Es una especie en peligro [2] , y en la actualidad, la mayor parte de los tigres en el mundo habitan en cautiverio. El tigre es el animal nacional de la India. Es un animal solitario y territorial, generalmente se lo suele encontrar en bosques densos, pero también en áreas abiertas, como sabanas. Normalmente, el tigre caza animales de tamaño medio o grande, generalmente ungulados. En las seis diferentes subespecies existentes del tigre, hay una variación muy significativa del tamaño. Los tigres machos tienen un tamaño mucho mayor que el de las hembras, al igual que en sus territorios, que cubren un área mayor en los machos. En la actualidad, la mayor amenaza para el tigre son los seres humanos. Los huesos, y prácticamente todas las partes del cuerpo del tigre han sido usados en la medicina oriental tradicional, aunque en la actualidad esta práctica ha sido prohibida en China. La caza ilegal para la obtención de la piel, y la destrucción de su hábitat, han reducido de forma considerable la población salvaje del tigre. Se estima que a principios del siglo XX, existían alrededor de 100.000 tigres en estado salvaje, distribuidos desde la península de Anatolia, hasta la isla de Bali; mientras que recientemente, se calcula que la población salvaje del tigre, consta de poco más de 3.000 ejemplares, mientras que en cautividad se estima que existen aproximadamente 20.000, un número mucho mayor al de los tigres salvajes. </li></ul>
  39. 39. <ul><li>ANIMAL EN PELIGRO DE EXTINCION </li></ul><ul><li>El &quot;panda gigante&quot; es un mamífero y, aunque ha habido gran controversia al respecto, últimos estudios de su ADN lo engloban como miembro de la familia de los osos, , siendo el oso de anteojos su pariente más cercano. Nativo de China central, el panda gigante habita en regiones montañosas como Sichuan y el Tíbet, hasta una altura de 3500 msnm. Está en peligro crítico de extinción, la especie está muy localizada. Con 1600 viviendo en las selvas y 188 en cautiverio (estadísticas 2004 - 2005), reportes demuestran que la cifra de pandas viviendo en libertad va en aumento. El oso panda es el símbolo de WWF (Fondo mundial para la protección de la naturaleza) desde 1961. El principal alimento del panda es el bambú, aunque también se alimenta de roedores y otros pequeños mamíferos. Es un buen trepador, aunque rara vez se le ve en los árboles. Se adapta a la cautividad y gracias a su pelaje soporta fácilmente las condiciones invernales de su hábitat. </li></ul>
  40. 40. Animales en extinción en América Matías, C - 7º C
  41. 41. LA BALLENA AZUL <ul><li>La ballena azul es el animal más grande que ha existido en nuestro planeta. Los sonidos que emiten pueden viajar a través del océano hasta distancias de 160 km, lo que le permite comunicarse con otras ballenas que se encuentren lejos. La ballena azul fue cazada hasta casi desaparecer, pero hoy se encuentra estrictamente protegida, aunque sigue siendo considerada como especie en peligro de extinción. </li></ul>

×