Voce sabia
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Voce sabia

on

  • 11,560 views

 

Statistics

Views

Total Views
11,560
Views on SlideShare
11,494
Embed Views
66

Actions

Likes
8
Downloads
182
Comments
0

4 Embeds 66

http://educarita.blogspot.com 44
http://erikavecci.blogspot.com 20
http://www.educarita.blogspot.com 1
http://www.erikavecci.blogspot.com 1

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft Word

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Voce sabia Voce sabia Document Transcript

    • E.M.profª Diva do Carmo Alves de Lima Nome__________________________________________________________________ ATIVIDADE DE LÍNGUA PORTUGUESA • Produz texto considerando destinatário, finalidade e características do gênero (você sabia?); localiza idéias explícitas no texto. Leia com atenção o texto abaixo. LAGARTO MÁGICO Basilisco, um réptil que consegue andar sobre a água. Colorido e simpático, com até 1 metro e meio de comprimento, pesando até 1 quilo e vivendo cerca de 10 anos, o basilisco parece fazer mágica, pois corre sobre a água sem se afundar. Seu segredo são as escamas que possui na parte de trás dos dedos longos e achatados das patas traseiras. Elas criam uma camada de ar entre as patas e a água, que não o deixa afundar. Além disso, o formato do rabo facilita o deslizamento. Mas, se precisar entrar na água, ele não se complica: nada bem e pode ficar submerso por bastante tempo. Ele se movimenta rapidamente e é um ótimo caçador que persegue presas na água e na terra, como peixes, aranhas, insetos, filhotes de aves e pequenos mamíferos, lagartos menores e frutas. O basilisco vive em florestas úmidas, em alguns países da América Central e da América do Sul e gosta de descansar em árvores e arbustos, perto de riachos e pântanos. É também capaz de se adaptar em áreas de cerrado, desde que ache comida. As quatro espécies de basilisco se diferenciam pelo formato do corpo e pela cor. Há os marrons e os cinzentos. Mas os mais bonitos são os verdes, que tem o corpo brilhante, com manchas brancas, cinza e azuladas. Os machos são maiores que as fêmeas e tem uma crista na parte de trás da cabeça que se estende pelas costas. Para atrair as fêmeas, eles balançam a cabeça e exibem a crista. Se for preciso, brigam com outros machos para conquistar uma namorada. Após o namoro, a fêmea cava buracos na areia úmida onde coloca entre oito e 18 ovos por vez. Quando os filhotes ficam adultos, vivem procurando comida, exibindo seu colori- do e arrumando brigas com outros basiliscos para defender seu território ou conquistar novas namoradas. Revista Recreio. 08/4/2004. Editora Abril. São Paulo. Profª Ceição Dias – 4 C
    • E.M.profª Diva do Carmo Alves de Lima Nome__________________________________________________________________ Após ler o texto, complete a ficha do animal: Peso:........................................................................................................................... Tamanho: ........................................................................................................................................... ........................................................................................................................................................... Tempo de gestação: ......................................................................................................................... Quantidade de filhotes: .................................................................................................................... Alimentação: ..................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... .............................................................................................................................................................. Tempo de vida: .................................................................................................................................... Agora, que tal você criar alguns “VOCE SABIA?” (mínimo três), sobre o animal? ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... .............................................................................................................................................................. ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... Profª Ceição Dias – 4 C
    • E.M.profª Diva do Carmo Alves de Lima Nome__________________________________________________________________ ATIVIDADE DE LÍNGUA PORTUGUESA • Produz texto considerando destinatário, finalidade e características do gênero (você sabia?); localiza idéias explícitas no texto. Leia com atenção o texto abaixo. TURMA ANIMADA Os quatis são animais muito tagarelas e usam vários sons e o corpo para se comunicar. Sabe aquela turma de garotas tagarelas da sua classe? Se as fêmeas de quati fossem para a escola, com certeza fariam parte desse grupo. É que elas não se desgrudam e estão sempre batendo papo, pois emitem vários sons para se comunicar. Os quatis pesam de 3 quilos e meio a 6 quilos, medem cerca de 55 centímetros, mais 50 centímetros de cauda e vivem em média 7 anos. Eles podem ser encontrados nas Américas do Norte, Central e do Sul. Enquanto os machos adultos passam a maior parte do tempo solitários, elas vivem em grupos de até 40 animais. Juntas, procuram comida, protegem os filhotes e cuidam do visual. É que umas acertam o pelo das outras, dando pequenas mordidas para alisar os “cabelos” mais rebeldes. E elas não perdem uma chance de fofocar. Os quatis rangem os dentes e produzem roncos e ruídos parecidos com gritos para chamar a atenção dos colegas quando acham comida, percebem perigo ou estão contentes. Para se comunicar, esse bicho também usa o corpo, por isso está sempre balançando a cauda, seja para mostrar onde está, dizer que há perigo ou simplesmente indicar que está alegre. COMILÕES DA MATA Os quatis são bons escaladores e dormem enroladinhos no alto das árvores, onde ficam mais protegidos dos predadores. Assim que amanhece, saem para procurar alimento, como insetos, ovos, larvas e frutas. Com a ponta do focinho tateiam no meio das folhas caídas e usam garras fortes para cavar o chão. No inverno, quando a quantidade de alimento diminui, caçam roedores e pequenos animais. Aliás, se o assunto é comida, os quatis tem ótima memória. É só encontrarem uma árvore Profª Ceição Dias – 4 C
    • E.M.profª Diva do Carmo Alves de Lima Nome__________________________________________________________________ carregada de frutas que avisam à turma toda. Eles voltam para se alimentar no mesmo local até acabarem os frutos. MÃES CUIDADOSAS Os machos adultos só se aproximam dos grupos na hora de acasalar. Para serem aceitos lês tem de se comportar bem e obedecer às fêmeas. Depois do namoro, eles vão embora e elas se preparam para receber os filhotes. A futura mamãe procura um lugar seguro para fazer seu ninho e geralmente escolhe um galho alto ou um buraco no tronco de uma árvore. Após dois meses e meio de gestação, nascem até seis filhotes, que ficam quietinhos no ninho nas primeiras semanas enquanto a mãe os amamenta e traz comida. À medida que vão crescendo, os filhotes começam a dar seus primeiros passeios e depois se unem ao grupo da mãe. Os machos só se separam da turma quando ficam adultos. Revista Recreio. 10/7/2003. Editora Abril. São Paulo. Após ler o texto, complete a ficha do bicho: Peso:........................................................................................................................... Tamanho: ........................................................................................................................ ......................................................................................................................................... Tempo de gestação: ......................................................................................................... Quantidade de filhotes: ..................................................................................................... Alimentação: ........................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... Tempo de vida: ................................................................................................................ Profª Ceição Dias – 4 C
    • E.M.profª Diva do Carmo Alves de Lima Nome__________________________________________________________________ Agora, que tal você criar alguns “VOCE SABIA?” (mínimo três), sobre o animal? ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................. ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ATIVIDADE DE LÍNGUA PORTUGUESA Profª Ceição Dias – 4 C
    • E.M.profª Diva do Carmo Alves de Lima Nome__________________________________________________________________ • Produz texto considerando destinatário, finalidade e características do gênero (você sabia?); localiza idéias explícitas no texto. Leia com atenção o texto abaixo. FERA PELUDA Conheça o wolverine, um bicho selvagem e arisco que não tem medo do frio. Não se deixe enganar por essa cara de urso fofinho. O wolverine é feroz e bem forte, com garras e dentes afiados. Ele vive em regiões geladas da Escandinávia, da Rússia, dos Estados Unidos e do Canadá. Aquecido por seu pelo grosso, costuma sair à noite para procurar alimento. Ele não enxerga nem ouve muito bem, mas é um grande caçador que se guia pelo olfato. Pode medir até 1 metro de comprimento e sua cauda chega a 26 centímetros. Pode pesar até 32 quilos. O wolverine é ágil para capturar pássaros, roedores e peixes. Também come restos de animais que encontra pelo caminho. Aliás, ele gosta tanto de comer carniça que, às vezes, enterra a caça e volta após alguns dias para busca-la. Apesar da aparência, ele não é parente dos ursos, e sim primo do cangambá, da irara, da marta e do furão. Vida solitária Habilidoso, o wolverine nada bem e usa as garras poderosas para subir rapidamente em arvores para caçar e observar seu território do alto. Esses animais cavam tocas na neve, se abrigam em cavernas ou dormem em ninhos de folhas e grama. Vivem solitários e as fêmeas e os machos só se reúnem na época do acasalamento. Em geral, a cada dois anos as fêmeas tem filhotes. As ninhadas variam de dois a quatro bebes, que nascem com o corpo coberto de pelo branco. Eles mamam por cerca de dez semanas e, nesse período, as mães mudam de toca varias vezes para despistar lobos e outros predadores. Depois de dois anos, os filhotes já sabem se cuidar e caçar e passam a viver sozinhos. Revista Recreio. 04/9/2003. Editora Abril. São Paulo. Profª Ceição Dias – 4 C
    • E.M.profª Diva do Carmo Alves de Lima Nome__________________________________________________________________ Após ler o texto, complete a ficha do bicho: Peso:........................................................................................................................... Tamanho: ........................................................................................................................ ......................................................................................................................................... Tempo de gestação: ......................................................................................................... Quantidade de filhotes: ..................................................................................................... Alimentação: ........................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... Tempo de vida: ................................................................................................................ Agora, que tal você criar alguns “VOCE SABIA?” (mínimo três), sobre o animal? ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... .............................................................................................................................................................. .............................................................................................................................................................. Profª Ceição Dias – 4 C
    • E.M.profª Diva do Carmo Alves de Lima Nome__________________________________________________________________ ATIVIDADE DE LÍNGUA PORTUGUESA • Produz texto considerando destinatário, finalidade e características do gênero (você sabia?); localiza idéias explícitas no texto. Leia com atenção o texto abaixo. ADIVINHE QUEM É! Ela se move depressa, adora ficar perto da água e é ótima caçadora... Pensou em uma lagartixa colorida? Nada disso! É uma salamandra, um bicho que faz parte do grupo dos anfíbios, que inclui também sapos e rãs. Acredita-se que as salamandras estão entre os moradores mais antigos do planeta, pois cientistas já encontraram fósseis de 165 milhões de anos na China e na Mongólia. Atualmente existem cerca de 450 especies, dos mais diferentes tamanhos, variando de 1 centímetro a 1 metro e 80 centímetros e seu peso também varia entre 1 grama a 50 quilos. Caçadoras espertas, elas atacam rapidamente e devoram minhocas, insetos e peixes. Mas também podem virar almoço de aves, tartarugas, cobras, peixes e outros anfíbios. Por isso, costumam ficar escondidas embaixo de pedras ou plantas. Algumas espécies são muito venenosas. Geralmente são as que tem cores fortes, que mantém os predadores afastados, como é o caso da salamandra de fogo, preta e amarela. Seu veneno queima a pele das pessoas e animais e pode até causar paralisia se entrar na corrente sanguínea. As salamandras vivem solitárias e produzem uma substância com cheiro para atrair parceiros na época do namoro e outra que usam para marcar seu território. Em geral só emitem sons quando querem espantar algum predador. TURMAS DIFERENTES Existem três tipos de salamandra: as terrestres, as aquáticas e as semiterrestres. As semiterrestres nascem em rios e lagos, passam parte da vida na terra e voltam à água para colocar seus ovos. Dependendo da espécie, os ovos são depositados na água, na vegetação aquática ou na terra, em lugares úmidos, como troncos podres. Profª Ceição Dias – 4 C
    • E.M.profª Diva do Carmo Alves de Lima Nome__________________________________________________________________ Alguns ovos se abrem em poucos dias, outros demoram até dois anos. De dentro deles saem larvas, com nadadeiras, patas e brânquias. De acordo com a espécie, o corpo se desenvolve de forma diferente para que o animal sobreviva em seu ambiente. Podem viver de 5 a 50 anos. Revista Recreio. 25/3/2004. Editora Abril. São Paulo. Após ler o texto, complete a ficha do bicho: Peso:........................................................................................................................... Tamanho: ........................................................................................................................ ......................................................................................................................................... Tempo de gestação: ......................................................................................................... Quantidade de filhotes: ..................................................................................................... Alimentação: ........................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................. Tempo de vida: ................................................................................................................ Agora, que tal você criar alguns “VOCE SABIA?” (mínimo três), sobre o animal? ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... .............................................................................................................................................................. .............................................................................................................................................................. ATIVIDADE DE LÍNGUA PORTUGUESA Profª Ceição Dias – 4 C
    • E.M.profª Diva do Carmo Alves de Lima Nome__________________________________________________________________ • Produz texto considerando destinatário, finalidade e características do gênero (você sabia?); localiza idéias explícitas no texto. Leia com atenção o texto abaixo. UM PRIMO SIMPÁTICO Conheça melhor o orangotango, um dos parentes mais próximos dos humanos. Você acha o orangotango esquisito? Pois saiba que ele é um dos primos mais próximos dos humanos. Só perde para o chimpanzé e o gorila. Alguns povos da Indonésia acham que ele é sagrado e representa o espírito ancestral da humanidade. Em malaio, numa das línguas faladas por lá, orangotango quer dizer “homem do mato”. Os orangotangos se movem lentamente. Suas pernas pequenas são fracas, mas eles tem muita força nas mãos e nos braços. Por isso, ficam pendurados nos galhos nas posições mais malucas. Medem até 1, 50 metro, as fêmeas pesam cerca de 40 quilos e os machos chegam até a 100 quilos. Eles são mais ativos durante o dia e passam quase todo o tempo no alto das árvores, onde fazem ninhos de folhas e gravetos para descansar durante o dia e dormir à noite. Também se protegem da chuva ou do sol fazendo uma espécie de toldo de folhas sobre a sua cabeça. Os passeios pelo chão são muito raros e bem curtos, geralmente só para passar de uma arvore para outra. Quando isso acontece, caminham nas quatro patas. VIDA EM FAMÍLIA Os machos vivem solitários e as fêmeas em grupos. Eles só se unem no acasalamento, que ocorre uma vez por ano. Quando se tornam adultos, mais ou menos com 15 anos, os machos ganham uma espécie de bolsa na garganta que permite que dêem gritos alucinantes. E é disso que as fêmeas gostam. Quanto mais forte for o grito, mais elas se apaixonam. Alguns orangotangos fazem mais de 15 tipos de sons só para se exibir para elas. Depois do namoro, o macho vai embora e volta a viver sozinho. Os filhotes nascem em torno de 275 dias após, com até dois quilos e não desgrudam da mãe durante o seu primeiro ano de Profª Ceição Dias – 4 C
    • E.M.profª Diva do Carmo Alves de Lima Nome__________________________________________________________________ vida. Aos 5 anos de idade, formam grupos e começam a explorar a mata, pulando de galho em galho em busca de abrigo e alimentos como folhas, frutos, sementes, insetos, ovos e pequenos vertebrados. Eles vivem apenas nas selvas da Sumatra e do Bornéu, na Indonésia. O que esses animais tem de mais parecido com os humanos são as expressões faciais e o olhar. Quando ficam mais velhos, o rosto fica enrugado, os pelos se tornam mais grisalhos e os machos ganham longas barbas brancas que lembram as de um vovô humano. Podem viver até 40 anos. Revista Recreio. 26/02/2004. Editora Abril. São Paulo. Após ler o texto, complete a ficha do bicho: Peso:........................................................................................................................... Tamanho: ........................................................................................................................ ......................................................................................................................................... Tempo de gestação: ......................................................................................................... Quantidade de filhotes: ..................................................................................................... Alimentação: ......................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................. Tempo de vida: ................................................................................................................ Agora, que tal você criar alguns “VOCE SABIA?” (mínimo três), sobre o animal? ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ATIVIDADE DE LÍNGUA PORTUGUESA • Produz texto considerando destinatário, finalidade e características do gênero (você sabia?); localiza idéias explícitas no texto. Profª Ceição Dias – 4 C
    • E.M.profª Diva do Carmo Alves de Lima Nome__________________________________________________________________ Leia com atenção o texto abaixo. ELE É DO BEM Acredite, o urubu é uma das aves mais importantes para a natureza. O urubu tem fama de sinistro porque muitas vezes se alimenta de restos de animais mortos. Mas é exatamente por isso que ele ajuda na limpeza do ambiente e é fundamental para o equilíbrio da natureza. O estomago dessa ave produz um suco gástrico poderoso, capaz de acabar com as toxinas que existem na carne e nos vegetais em decomposição. Assim, ela come sem problemas restos de animais e vegetais repletos de bactérias que podem causar doenças em outros bichos. Pronto para encarar qualquer cardápio, o urubu se alimenta também de ovos, vegetais e carne fresca. É um bom caçador e usa as garras fortes e o bico em forma de gancho para pegar as presas. Chega a medir até 62 centímetros e pesar cerca de 1quilo e meio. Na hora de voar, ele mostra toda sua habilidade: abre as asa enormes e se desloca planando, ou seja, passando de uma corrente de ar quente para outra. Assim, faz longas viagens em busca de comida. O urubu – de – cabeça – preta é a espécie mais comum do continente americano e pode encontrar alimentos no campo ou até em lixões, pois está adaptado a viver nas grandes cidades. AJUSTES ESPECIAIS A beleza não é o forte dos urubus, mas seu corpo é cheio de detalhes bem planejados. Confira: • A cabeça sem penas evita que restos de alimentos se juntem nessa parte do corpo, a única que eles não conseguem limpar com o bico. • O colar de penas logo abaixo do pescoço garante que os alimentos não se espalhem pelo resto do corpo. • As asas são bem longas e tem cerca de 1,4 metro de envergadura, o que permite ao urubu planar no céu. Profª Ceição Dias – 4 C
    • E.M.profª Diva do Carmo Alves de Lima Nome__________________________________________________________________ • As penas pretas retém ao máximo o calor do sol. Isso faz com que as bactérias sequem e sejam eliminadas. QUASE BONITINHOS Os urubus costumam fazer seus ninhos no chão, no meio de plantas com espinhos ou entre as pedras, para garantir maior segurança para os filhotes. Geralmente a fêmea põe dois ovos de cada vez. Depois de cerca de 50 dias nascem os bebês, que são cobertos de penas branquinhas. O pai e a mãe se revezam trazendo os alimentos, que mastigam e depois colocam no bico dos filhotes. Um deles fica sempre por perto de olho nos pequenos que, em caso de ataque, não tem como gritar por socorro, já que os urubus não emitem nenhum tipo de som. Revista Recreio. 23/10/2003. Editora Abril. São Paulo. Após ler o texto, complete a ficha do bicho: Peso:........................................................................................................................... Tamanho: ........................................................................................................................ ......................................................................................................................................... Tempo de gestação: ......................................................................................................... Quantidade de filhotes: ..................................................................................................... Alimentação: ........................................................................................................................................ ...................................................................................................................................................................... Tempo de vida: ................................................................................................................ Agora, que tal você criar alguns “VOCE SABIA?” (mínimo três), sobre o animal? ...................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................... ATIVIDADE DE LÍNGUA PORTUGUESA Profª Ceição Dias – 4 C
    • E.M.profª Diva do Carmo Alves de Lima Nome__________________________________________________________________ • Produz texto considerando destinatário, finalidade e características do gênero (você sabia?); localiza idéias explícitas no texto. Leia com atenção o texto abaixo. PEQUENA FERA Conheça a jaguatirica, um gatinho selvagem que só passeia à noite. Escondida em grutas e buracos de árvores, ela fica o dia todo e só desperta ao entardecer. Depois de se esticar, como fazem os gatinhos quando acordam, a jaguatirica está pronta para sair em busca de comida. À noite, enquanto outros animais dormem, ela se aproxima devagar, sem ser notada. Com sua excelente audição e visão, localiza presas que podem ser aves, mamíferos, rãs, serpentes e peixes. Ela é pequena se comparada a outros felinos selvagens, como a onça. Mede 1 metro, da cabeça até a cauda, pesa cerca de 13 quilos e tem de 30 a 45 centímetros de altura, mas seu corpo, além de musculoso, é leve e ágil e permite que ela corra bem, salte com facilidade e cace tanto no chão quanto no alto das árvores, que escala com as unhas. Quando se depara com um rio, ela não se apavora: pula na água para pegar uma presa ou escapar de algum perigo. BRINCANDO DE CAÇAR As jaguatiricas vivem solitárias e os casais só se aproximam na época do namoro. Cerca de 70 dias depois do acasalamento, nascem até quatro filhotes, que parecem gatinhos, com pintas que facilitam a camuflagem na mata. Quando a mãe sai para caçar, esconde os bebês em buracos de arvores e arbustos. Até os 2 meses, eles só tomam leite e aos poucos começam a acompanhar a fêmea. Por um ano eles observam a mãe e brincam com os irmãos para aprender a caçar. Quando já sabem caçar e se defender, partem sozinhos. Com a destruição das florestas, as jaguatiricas tem dificuldade em achar comida e passaram a variar sua alimentação, comendo até carniça se faltar carne fresca. Vivem cerca de 20 anos e é encontrada em todo o continente americano. Revista Recreio. 12/8/2004. Editora Abril. São Paulo. Profª Ceição Dias – 4 C
    • E.M.profª Diva do Carmo Alves de Lima Nome__________________________________________________________________ Após ler o texto, complete a ficha do bicho: Peso:........................................................................................................................... Tamanho: ........................................................................................................................ ......................................................................................................................................... Tempo de gestação: ......................................................................................................... Quantidade de filhotes: ..................................................................................................... Alimentação: ......................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................. Tempo de vida: ................................................................................................................ Agora, que tal você criar alguns “VOCE SABIA?” (mínimo três), sobre o animal? ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................................... .............................................................................................................................................................. .............................................................................................................................................................. Profª Ceição Dias – 4 C