Evaluacion De Aves Rapaces Tacna[1]

5,000 views
4,894 views

Published on

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
5,000
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
28
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Evaluacion De Aves Rapaces Tacna[1]

  1. 1. Evaluación de aves rapaces en la region Nor - oeste de Tacna UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMAN FACULTAD DE CIENCIAS ESCUELA DE BIOLOGIA Y MICROBIOLOGIA
  2. 2. Evaluación de aves rapaces en la Región de Tacna Falconiformes - Strigiformes Area de investigación y materia de estudio Ilabaya Borogueña Poquera MIrave Sama Iclan Valle de Locumba Puente camiara locumba
  3. 3. Antecedentes En la region de Tacna a lo largo de su historia se han realizados estudios ornitologicos (Ornitología rama de la biologia que se encarga de estudiar a las aves, la ecología, distribución y los mecanismos para su conservación.) por diferentes investigadores como Bridges, Orbigny y por Garlepp & Koepcke. En la Costa se realizo evaluaciones ornitologicas en la Caleta de Sama (Tovar 1969), en Calana (Vaurie 1972, Stephans y Taylor 19983) y en villa los Palos en 1951 por Maria Koepcke en 1983. En la Sierra de gran interes ornitologico la avifauna de Tarata en la parte alta del departamento en 1948 Weyrauch realizo una evaluacion a 3100 msnm mientras George hizo un trabajo similar a 3660 msnm en 1963. En los ultimos años se han realizado estudios de avifauna en la regio de Tacna donde evaluaron la población de diversas aves y tambien de tipo de aves que nos interesa para nuestra investigación que vienen a ser la aves rapaces tanto diurnas como nocturnas Este programa de investigación fue conducida por INRENA desde el año 2002 (Lleellish et al. 2007).
  4. 4. Las Aves rapaces en la reion noroeste de Tacna Son depredadores carnívoros que se caracterizan en primer lugar y sobre todo, por sus poderosos picos ganchudos que utilizan para desgarrar la carne de sus presas. ¿Qué son las aves rapaces? Los ojos relativamente grandes (dotados de un soberbio poder de resolución, muy superior al de los seres humanos) sirven para identificar la presa con toda precisión, mientras que la captura se efectúa con las largas patas terminadas en poderosas garras armadas con uñas afiladas como cuchillos.
  5. 5. Se dice que sus polluelos son muy precoses y que salen del nido antes de tiempo La nidacion de estas aves generalmente se da en lugares altos La migracion ocurre normalmente en aves de la zona altoandina que bajan a la costa cuan aumentan las lluvias y cuando es dificil de conseguir su alimento para subsistir en el caso del Vultur gryfus (Condor andino) de la zona altoandina de Candarave se dice que baja a la costa para alimentarse de la placenta de los lobos marinos. En el caso del cathartes aura no se puede observar esta migración ya que ellos son animales cosmopolitas.
  6. 6. Clasificación de las aves rapaces Aves rapaces diurnas: (Falconiformes) Aves rapaces nocturnas: (Strigiformes) Todas estas aves son carnívoras, o al menos insectívoras. Por lo general todas ellas son de vuelo fuerte; es en las aves rapaces diurnas donde se encuentran las aves de vuelo más rápido. Dentro de este orden encontramos a los buhos y lechuzas se alimentan generalmente de pequeños mamiferos, insectos y de otras aves aunque hay algunas especies que se especializan en la pezca.
  7. 7. Clasificación de Falconiformes en la región Tacna Cara cara de montaña Phalcobaenus melanopterus Halcon real Falco peregrinus Halcon aplomado Falco femoralis Cernícalo americano Falco sparverius Falconidae Gavilan de campo Circus cinereus Aguilucho cordillerano Buteo poecilochrus Aguilucho común Buteo polysoma Aguilucho grande Geranoetus melanoleucus Accipritidae Gallinazo cabeza roja Cathartes aura Condor andino Vultur griphus Cathartidae Nombre comun Genero y especie Familia
  8. 8. Clasificación de strigiformes en la región Tacna Lechuza de los arenales Tyto alba Tytonidae Lechuza orejicorta Asio flammeus Paca paca Glaucidiun brasilianum Urcututo occidental Otus roburatus Buho americano Buho virginianus Lechuza de los arenales Atenea cunicularea Strigidae Nombre comun Genero y especie Familia
  9. 9. Evaluación de aves rapaces en la zona de Locumba primer viaje: viernes 31 de agosto del 2007 Valle de Locumba Muestreo de la zona. Primero se procedio a identificar toda la zona para la evaluacion de Aves y ver por que partes de la zona frecuentaban mas. Fotografia de un C. Aura en el cerro de Locumba.
  10. 10. Fotografia de tres C. Aura por los allrededores del cerro Los gallinazos son aves rapaces que están relacionadas con los halcones y las águilas; estas especies se diferencias porque los gallinazos tienen la cabeza y el cuello desprovistos de plumas mientras que esto no sucede en los halcones y águilas.
  11. 11. Los gallinazos habitan zonas montañosas como los cerros en el caso de Locumba. También podemos decir que a diferencia de otras aves rapaces los gallinazos no pueden matar a sus presas ya que sus garras no están diseñadas para ese tipo de trabajo, presentan un pico sin forma ni fuerza para desgarrar una presa recién muerta. EL CATHARTES AURA GALLINAZO CABECIRROJA Realizan vuelos planeados y se elevan majestuosamente como si se adueñaran del cielo Son conocidos como los basureros del mundo animal ya que estos se alimetan de carroña y desperdicios.
  12. 12. Segundo viaje: sábado 22 de septiembre En este viaje al ubicarnos en una zona adecuada se observo que venían mas gallinazos cabezirrojos de la parte norte; eran 8 gallinazos y volaban a cierta distancia uno de otros, con las alas extendidas.
  13. 13. DATOS GENERALES: ORDEN: Falconiformes FAMILIA: Cathartidae ESPECIE: Cathartes Aura Su nombre en español : Gallinazo Cabeza roja Su nombre en inglés: Turkey Vulture, “TV”, Turkey Buzzard EL CATHARTES AURA GALLINAZO CABECIRROJA
  14. 14. DESCRIPCION EL CATHARTES AURA GALLINAZO CABECIRROJA Esta ave recibe su nombre por que su cabeza esta desprovista de plumas y de color rojo. Es una especie común y bien conocida que se distribuye por toda la región de Tacna. Vuelan por sitios descampados donde hay mayormente desperdicios (animales muertos) DISTRIBUCIÓN El gallinazo de Cabeza Roja ( Cathartes aura ), es una especie cosmopolita eso quiere decir que puede estar ubicado por todo el territorio de la región Tacna. A excepción de la zona altoandina.
  15. 15. VUELO Los gallinazos son unos expertos planeadores ya que encuentran las corrientes termales ascendentes lo que le permite mantenerse en el aire casi sin batir las alas y manteniéndolas en forma de V, características que permiten identificarlas a grandes distancias. Sus gigantescas alas extendidas atraviesan el espacio suavemente planeando entre las corrientes de aire en un vuelo elegante que otras aves no pueden igualarla solo las plumas primarias que se mueven imperceptiblemente en las puntas de sus alas dejan notar que a pesar de su aparente inmovilidad el ave esta controlando y corrigiendo segundo a segundo su majestuoso vuelo.
  16. 16. REPRODUCCIÓN Anida solitario en los huecos de los árboles, cuevas, grietas en las rocas y en la tierra en lugares ocultos protegidos del sol y la lluvia. No construyen nidos, los huevos son depositados en el suelo o fondo del lugar seleccionado para criar. La nidada usual consiste de dos huevos, pueden ser de uno a tres, color blanco cremoso manchados de castaño. La incubación toma de 38 a 42 días y es efectuada por los dos padres. Los pichones son atendidos por ambos padres por diez u once semanas, cuando ya se valen por sí mismos. Por cierto, si ve un nido con pichones tenga cuidado. La primera medida de protección es vomitarse sobre el visitante, medida muy efectiva dada su alimentación.
  17. 17. DIETA ALIMENTICIA El Cathartes aura se alimenta de carroña. En diferencia a la gran mayoría de las otras aves, el gallinazo de Cabeza Roja tiene un excelente olfato, el cual usa para encontrar su alimentación. Se le ve comiendo en grupos que pueden llegar a contar con una gran cantidad de ellos. Si tiene mucha hambre, es capaz de matar animales más pequeños o escarbar la tierra en busca de insectos. MEDIDAS Ambos géneros son similares en apariencia y tamaño. De longitud logra de 60 a 76 cm, con una extensión en las alas de 1.8 metros. Llega a pesar entre 1.4 y 2.7 kg. Los jóvenes tienen la cabeza negra, cambiando a roja cuando llegan a ser adultos. DIMORFISMO SEXUAL No se aprecia dimorfismo sexual. Los jóvenes tienen la cabeza negra hasta alcanzar su mayoría de edad, en que se vuelve de color rojo escarlata.
  18. 18. MIGRACION El fenómeno de migración en estas aves no es muy apreciable en nuestra region ya que siempre para en sitios donde hay una gran cantidad de desperdicios y ha sido imposible visualar la migración en estas aves Esatas aves son animales cosmopolitas y generalmete se encuentran en zonas apartadas donde hay una gran cantidad de desperdicio por eso se les consideran como los basureros del mundo.
  19. 19. Evaluación de aves rapaces en la zona de Borogueña (Ilabaya) Durante todo nuestro estadio en Borogueña solo conseguimos reconocer un aguilucho común (buteo polysoma) y llegando a Tacna nos pusimos a averiguar lo que nos faltaba conocer de esta ave.
  20. 20. Aguilucho común ( Buteo polyosoma ) DATOS GENERALES: ORDEN: Falconiformes FAMILIA: Accipitridae ESPECIE: Buteo polyosoma Su nombre en español: Aguilucho común Su nombre en inglés: Variable (Red – backed) Hawk
  21. 21. DESCRIPCION: Macho (fase normal) : mide 44 – 48 cm. Encima gris apizarrado. Por debajo blanco con rayas pequeñas gris oscuras hacia los flancos. Primarias negras y cobertoras gris oscuro. Cola blanca con banda subterminal negra y finas rayas transversales grises oscuras. Pico córneo y cera amarillenta. Patas amarillas; largas uñas negras. Hembra (fase normal) : es más grande que el macho mide de 50 – 52 cm. El gris apizarrado de encima es más oscuro que el del macho; además desde la base del cuello hasta la parte alta del dorso de color rufo. Suelen presentar en la parte inferior del pecho y abdómen rayas transversales negras. Cola igual al macho.
  22. 22. DIMORFISMO SEXUAL VUELO PLANEADO Y VUELO A VELA (AGUILUCHO)
  23. 23. NIDACION: MIGRACION En el transcurso del verano y mientras no les falte el alimento, sus costumbres son bastantes sedentarias. Pero si las condiciones de subsistencia llegaran a resultar desfavorables, como ocurre en períodos lluviosos, cuando los roedores que integran su dieta quedan atrapados en sus cuevas, los aguiluchos organizan bandadas de seis a quince individuos y se desplazan en busca de una zona apropiada a sus necesidades. Según han observado algunos autores, estas bandadas van precedidas por un guía explorador, quien se ocupa del hallazgo del nuevo paraje y que, llegado el momento, avisa al resto de los migrantes la aparición de una región zona óptima para establecerse. Estas aves hacen sus nidos en generalmente en arboles altos. La hembra puede poner de uno a tres huevos. Aparentemente, el proceso de la incubación, que dura de 26 a 27 días, se encuentra a cargo de ambos miembros de la pareja, quienes se turnan en la realización de las tareas requeridas.
  24. 24. DIETA ALIMENTICIA :
  25. 25. HABITAD Y COMPORTAMIENTO El aguilucho es una ave de rapiña que se encuentra habitando matorrales, bosques, llanuras y en la zona alto andina de la región. Se le documenta hasta los 4400 metros de elevación. Son unos excelentes cazadores y vuelan mas rápido que las aves que habíamos visto anteriormente como el gallinazo cabeza roja que es muy lento a comparación de este aguilucho. Estas aves jamás comen carroña ellas comen animales vivos. Su método para cazar consiste en volar de manera circular sobre la presa y lanzarse en diagonal sobre esta golpeándola con sus poderosas patas por la espalda de la víctima.
  26. 26. Evaluación de aves rapaces en la zona de Mirave (Ilabaya) Mirave donde se encontro la mayo concentración poblacional de Cathartes aura (gallinazo cabeza roja) aproximadamente unos 50 especimenes que volaban por los alrededores del pueblo entre los grandes cerros
  27. 27. CATHARTES AURA EN MIRAVE
  28. 28. OBSERVACION DE FALCO FEMORALIS FALCO FEMORALIS (Halcon aplomado) DATOS GENERALES Orden : Falconiformes Familia: Falconidae Género: Falco Especie: F. femoralis Nombre Cientifico : Falco femoralis Nombre en español: Halcon plomizo Nombre en inglés: Aplomado Falcon
  29. 29. VUELO HABITAT: SITUACION DE LA ESPECIE: Campos y lomas abiertas. Su hábitat son pastizales áridos, sabanas, y charcas. esta ave es de hábitats andinos, arriba de los 2000 msnm. El halcón aplomado es una especie que se encuentra amenazada en el Perú.los parques Nacionales Bahuaja Sonene en Puno y Madre de Dios, Río Abiseo en San Martín; Reservas Nacional de Junín, Pampa Galeras en Ayacucho, Paracas en Ica; Santuario Nacional Lagunas de Mejía, Santuario Histórico de Machupicchu en el Cusco y Zona Reservada Pantanos de Villa en Lima.
  30. 30. DESCRIPCIÓN: TAMAÑO MIGRACION Se le considera común en ciertas partes de su ubicación. Esta ave es sedentaria en gran parte de su distribución, es posible que en la Patagonia migre y también en los Andes efectúe movimientos verticales de acuerdo a las temporadas del año. Las hembras son más grandes, pesan de 270 a 460 gramos. El peso de los machos oscila de 210 a 300 gramos. De longitud logra de 38 a 45 cm. Largo: Macho: 37 - 38 cms. Hembra: 42 - 43 cms. Corona y nuca negruzca; gran banda superciliar amarilla acanelada que baja hacia la nuca; mancha circular en la mejilla de color acanelado, que se une en la parte inferior con el acanelado del pecho. Dorso pardo negruzco. Garganta blanquesina. Pecho superior acanelado claro con lineas longitudinales negras. Pecho inferior negruzco con barritas transversales blancas.
  31. 31. DIETA ALIMENTICIA La alimentación consiste de aves y otros pequeños vertebrados. También come artrópodos (insectos y otros invertebrados). Se alimenta de insectos, pequeños vertebrados, especialmente aves. Caza en campos que se están quemando, donde muchas aves escapan. En Brasil, esta especie ha sido observada siguiendo aguará-guazúes Chrysocyon brachyurus y cazando pájaros que este lobo asusta (Silveira et al. 1997). El halcón captura con sus garras ratones, aves pequeñas y hasta murciélagos que le sirven de alimento Se alimenta principalmente de perdices y otras aves y sus polluelos que captura en vuelo para luego llevarlas a algún árbol y comérselo. También come otros animales, como mamíferos y reptiles, pero sin ser sus preferidos.
  32. 32. Tabla de presas que generalmente estan en la dieta del Halcon plomizo 0.4 1.1 20 Anthus correndera Motacillidae 0.9 1.1 45 Tyrannus melancholicus Tyrannidae 17.8 15.2 64 Furnarius rufus Furnariidae 9.3 10.8 47 Columnina picui 10.2 4.3 128 Zenaida auriculata 13.9 2.2 350 Columba livia 17.3 2.2 435 Columba picazur o Columbidae 4.8 1.1 240 Nothura maculosa Tinamidae (98.9) (83.6) AVES Biomasa (%) Frecuencia (%) Peso individual (g) ITEM PRESA
  33. 33. 10.5 18.5 31 Passer domesticus Ploceidae 0.9 3.3 15 Carduelis magellanica Fringillidae 0.8 1.1 41 Molothrus rufoaxillaris 6.1 5.4 62 Molothrus bonariensis 3.5 8.6 22 Zonotrichia capensis 1.9 6.5 16 Sicalis luteola 0.6 2.2 16 Sicalis flaveola Emberizidae (98.9) (83.6) AVES Biomasa (%) Frecuencia (%) Peso individual (g) ITEM PRESA
  34. 34. TOTAL PRESAS 92 < 0.1 2.2 1 Calenda granaria Curculionidae < 0.1 1.1 1 Calosoma retusum Carabidae < 0.1 1.1 1 Scotobius sp. Tenebrionidae 0.1 6.5 1 Sulcophanaeus menelas < 0.1 3.3 1 Heterogonphus sp. Scarabaeidae (0.3) (14.2) INSECTA 0.4 1.1 21 Akodon azarae Cricetidae 0.4 1.1 21 Rodentia (no determinado) (0.8) (2.2) MAMMALIA Biomasa (%) Frecuencia (%) Peso individual (g) ITEM PRESA
  35. 35. NIDACION Emplea los nidos abandonados de otras aves; cuervos y otras rapaces. Los huevos son depositados en el suelo o fondo del lugar seleccionado sin añadirle material al sitio. La nidada consiste de uno a tres huevos color crema o azulosos con manchas castañas rojizas. La incubación toma de 31 a 32 días. Los pichones se van del nido de las cuatro a cinco semanas. Los nidos suelen estar en espinos, a unos 10 metros de altura. Los construye de palos secos con forro de pastos y raices blandas; y los huevos redondeados de 46 x 35 mms. app., de color blanco manchados de rojo oscuro.
  36. 36. Tabla 1. Especies de aves rapaces registradas Halcón perdiguero Halcon aplomado Falco femoralis Falconidae Aguilucho común Buteo polyosoma Accipitridae Gallinazo cabeza roja Cathartes aura Cathartidae Nombre español Especie Familia
  37. 37. Tabla 2. Órdenes y familias de aves rapaces reportadas en la zona nor-oeste de la region de Tacna. 2 Falconidae falconiformes 1 Accipitridae falconiformes 80 Cathartidae falconiformes Especie Familia Orden
  38. 38. LC x x II Falco femoralis NT x Buteo Polysoma LC x x x x Cathartes aura U I C N Borogueña M I R A V e Locumba Sama costa Endemico C M S C I T E S I N R E N A Especie
  39. 39. x Falco femoralis Falconidae x Buteo polyosoma Accipitridae x x x x Cathartes aura Cathartidae Borogueña Ilabaya Mirave Oconchay Locumba Sama Especie Familia

×