Prediksi soal cpns uud 1945 dan amandemen terbaru
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Prediksi soal cpns uud 1945 dan amandemen terbaru

on

  • 1,549 views

 

Statistics

Views

Total Views
1,549
Views on SlideShare
1,549
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
130
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft Word

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Prediksi soal cpns uud 1945 dan amandemen terbaru Prediksi soal cpns uud 1945 dan amandemen terbaru Document Transcript

  • Kumpulan Soal CPNS UUD 1945 dan Amandemen Terbaru
  • 1. Berapa kali UUD 1945 diamandemen … A. 1 kali B. 2 kali C. 3 kali D. 4 kali Jawaban : D 2. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali diamandemen … A. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 21 B. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 22 C. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 23 D. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 24 Jawaban : A 3. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemen … A. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 35 B. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 36 C. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 37 D. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 35 Jawaban : B 4. Pasal berapa saja UUD 1945 ketiga kali diamandemen …. A. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24 B. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 25 C. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 26 D. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 27 Jawaban : A 5. Kapan amandemen pertama dilakukan… A. 19 Oktober 1998 B. 19 Oktober 1999 C. 19 Oktober 2000 D. 19 Oktober 2002 Jawaban : B 6. Kapan amandemen kedua dilakukan … A. 18 Agustus 2000 B. 18 Agustus 2001 C. 18 Agustus 2002 D. 18 Agustus 2003 Jawaban : A 7. Kapan amandemen ketiga dilakukan … A. 9 November 2001 B 9 November 2002 C. 9 November 2003
  • D. 9 November 2004 Jawaban : A 8. Kapan amandemen keempat dilakukan … A. 11 Agustus 2001 . B. 11 Agustus 2002 C. 11 Agustus 2003 D. 11 Agustus 2004 Jawaban : B 9. Pasal berapa UUD 1945 keempat kali di amandemen … A. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 30 B. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 35 C. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 37 D. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 36 Jawaban : C 10. Di bagian mana dalam UUD 1945, disebutkan tata cara pembentukan Mahkamah Konstitusi … A. Aturan Peralihan Pasal I B. Aturan Peralihan Pasal II C. Aturan Peralihan Pasal III D. Aturan Peralihan Pasal IV Jawaban : C 11. Apa dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi … A. UU Nomor 21 tahun 2003 B. UU Nomor 22 tahun 2003 C. UU Nomor 23 tahun 2003 D. UU Nomor 24 tahun 2003 Jawaban : D 12. Di bawah ini merupakan kewenangan dari Mahkamah Konstitusi, kecuali : A. menguji UU terhadap Undang-undang Dasar Negara RI tahun 1945 B. memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh Undang-Undang Dasar Negara RI tahun 1945 C. memutus pembubaran partai politik; dan memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum D. memutus sengketa peradilan pidana dan perdata Jawaban : D 13. Yang dimaksud dengan alat bukti dalam UU No 24 tahun 2003 adalah … A. Surat atau tulisan B. Keterangan saksi C. Keterangan ahli
  • D. Semua jawaban benar Jawaban : D 14. Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945 pasal : A. 23A B. 23B C. 23C D 23D Jawaban : B 15. Menurut pasal 1 UUD 1945 amandemen, MPR tidak lagi melakukan sepenuhnya kedaulatan rakyat, karena … A. Kedaulatan berada di tanga rakyat B. Kedaulatan sepenuhnya dilakukan melalui pilpres langsung C. Kedaulatan berada ditangan legeslatif dan presiden/wapres yang dilakukan melalui mekanisme pemilihan langsung D. Kedaulatan berada di tangan Mahkamah Konstitusi Jawaban : A 16. Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal … A. 31 ayat 1 B. 31 ayat 2 C. 31 ayat 3 D. 31 ayat 4 Jawaban : A 17. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal … A. 31 ayat 1 B. 31 ayat 2 C. 31 ayat 3 D. 31 ayat 4 Jawaban : B 18. Bunyi pasal 32 ayat 1 mengenai kebudayaan nasional Indonesia adalah … A. Setiap warga negara berhak mendapatkan pengetahuan kebudayaan Indonesia B. Negara Indonesia dilandasai oleh beragam budaya C. Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban dunia dengan menjamin kebebasan masyarakat dalam memeliharadan mengembangkan nilai-nilai budayanya D. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional Jawaban : C
  • 19. Dewan Perwakilan Rakyat memiliki fungsi legeslasi, fungsi anggaran, dan fungsi pengawasan. Hal ini diatur dalam pasal … A. 20 A B. 20 B C. 20 C D. 20 D Jawaban : A 20. Berikut adalah hak-hak Dewan Perwakilan Rakyat, kecuali : A. Hak interplasi B. Hak angket C. Hak menyatakan pendapat D. Hak mosi tidak percaya Jawaban : D 21. Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapatkan pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan umat manusia, aturan ini dimuat dalam UUD 1945 pasal A. 28 A B. 28 B C. 28 C D. 28 D Jawaban : C 22. Menurut UUD 1945 amandemen, Pemerintah Daerah Provinsi, Daerah Kabupaten, dan Kota memiliki Dewan Perwakilan Rakyat Daerah yang anggota-anggotanya dipilih melalui … A. Pemilu B. Pemilihan oleh DPRD C. Pemilihan oleh Partai Politik D. Organisasi massa Jawaban : A 23. Gubernur, Bupati, dan Walikota masing-masing sebagai kepala pemerintah daerah provinsi, kabupaten, dan kota dipilih melalui … A. Mekanisme demokratis B. Pemilihan langsung C. Pemilihan oleh parpol mayoritas D. Tidak ada jawaban yang benar Jawaban : A 24. Siapa yang berwenang memberi gelar, tanda jasa, dan lain-lain tanda kehormatan … A. DPR
  • B. Presiden C. MPR D. DPD Jawaban : B 25. Siapa yang berwenang memberi grasi dan rehabilitasi …. A. Presiden B. DPR C. MPR D. DPD Jawaban : A 26. Berkenaan dengan perubahan isi dari UUD 1945, sebenarnya telah diatur oleh TAP MPR No IV/MPR/1983 tentang … A. Interpelasi B. Budget C. Mosi tidak percaya D. Referendum Jawaban : D 27. Apa yang dimaksud dengan referendum … A. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara Langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945 B. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk menyatakan perang C. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk meminjam bantuan ekonomi D. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk pengunduran diri seorang Presiden Jawaban : A 28. Upaya pemberantasan KKN harus dilaksanakan secara tegas terhadap siapapun juga, baik pejabat negara, mantan pejabat negara, keluarga dan kroninya maupun pihak swasta/konglomerat ….. adalah isi ketetapan MPR RI …… A. Pasal 3 TAP MPR RI No XI/1998 B. Pasal 4 TAP MPR RI No XI/1998 C. Pasal 5 TAP MPR RI No XI/1998 D. Pasal 6 TAP MPR RI No XI/1998 Jawaban : B
  • 29. Pemisahan TNI dan Kepolisian Republik Indonesia, dimuat didalam : A. TAP MPR RI No VI/2000 B. TAP MPR RI No VII/2000 C. TAP MPR RI No VIII/2000 D. TAP MPR RI No IX/2000 Jawaban : A 30. Negara Indonesia ialah Negara Kesatuan yang berbentuk Republik, pernyataan tersebut isi dari UUD 1945… A. Pasal 1 ayat 1 B. Pasal 1 ayat 2 C. Pasal 1 ayat 3 D. Pasal 2 ayat 1 Jawaban : A 31. Sumber Hukum dan Tata Urutan Perundamg-undangan telah diatur dalam … A. UU No 10 tahun 2001 B. UU No 10 tahun 2002 C. UU No 10 tahun 2003 D. UU No 10 tahun 2004 Jawaban : D 32. PP No 19 tahun 2005 tentang SNP, menegaskan bahwa setiap satuan pendidikan wajib memiliki perpustakaan dan sarana pendidikan yang memadai, kepanjangan SNP adalah … A. Satuan Nasional Pendidikan B. Standar Nasional Pendidikan C. Sistem Nasional Pendidikan D. Sarana Nasional Pendidikan Jawaban : B 33. Majelis Permusyawaratan Rakyat terdiri atas anggota Dewan Perwakilan Rakyat dan anggota Perwakilan Daerah yang dipilih melalui pemilihan umum, dan diatur lebih lanjut dengan undangundang, adalah isi UUD 1945 yang telah diamandemen … A. Pasal 1 ayat 2 B. Pasal 1 ayat 3 C. Pasal 2 ayat 1 D. Pasal 2 ayat 2 Jawaban : C 34. Ketetapan MPR tentang penjaminan terhadap materi dan status hukum TAP MPRS/1960 dan TAP MPR RI/2002 adalah … A. TAP MPR RI No I/MPR/2003 B. TAP MPR RI No II/MPR/2003 C. TAP MPR RI No III/MPR/2003
  • D. TAP MPR RI No IV/MPR/2003 Jawaban : A 35. Setiap produk hukum yang dihasilkan di negara Indonesia haruslah tidak bertentangan dengan Pancasila, karena Pancasila merupakan sumber dari segala sumber hukum, pernyataan ini termuat di dalam Ketetapan Majelis … A. TAP MPRS No XXV/1966 B. TAP MPR No II/1978 C. TAP MPR No IV/1973 D. TAP MPRS No XX/1966 Jawaban : D 36. Kaitan Undang-Undang Pemilu dengan UUD 1945 yang menyatakan penetapan anggota DPD dipilih dari setiap Provinsi melalui Pemilu adalah … A. Pasal 22 A ayat 1 UUD 1945 B. Pasal 22 B ayat 1 UUD 1945 C. Pasal 22 C ayat 1 UUD 1945 D. Pasal 22 D ayat 1 UUD 1945 Jawaban : C 37. Undang-Undang Pemilu no 15 tahun 1969 adalah untuk melaksanakan pemilihan umum … A. tahun 1971 B. tahun 1977 C. tahun 1982 D. tahun 1987 Jawaban : A 38. Undang-Undang Pemilu no 2 tahun 1980 adalah untuk melaksanakan pemilihan umum … A. tahun 1982 B. tahun 1987 C. tahun 1992 D. tahun 1997 Jawaban : A 39. Pemilu Legeslatif yang akan diselenggarakan pada tanggal 9 April 2009, berdasarkan UU Pemilu … A. No 9 tahun 2008 B. No 10 tahun 2008 C. No 11 tahun 2008 D. No 12 tahun 2008 Jawaban : B
  • 40. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai … A. Dasar negara B. Dasar kenegaraan C. Dasar beragama D. Dasar ketatanegaraan Jawaban : A 41. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam .. A. Pidato Bung Karno B. Proklamasi 17 Agustus 1945 C. Pembukaan UUD 1945 D. Piagam Jakarta Jawaban : C 42. Penyelenggara Negara Bersih dan Bebas Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme Ditetapkan pada … A. TAP MPR RI No XI/MPR/1998 B. TAP MPRS RI No XXIX/MPRS/1966 C. TAP MPR RI No III/MPR/2000 D. TAP MPR RI No 1/MPR/1983 Jawaban : A 43. Hubungan sosial yang selaras, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila yaitu .. A. Sila kedua B. Sila ketiga C. Sila keempat D. Sila kelima Jawaban : A 44. Dengan dicabutnya ketetapan MPR RI No II/MPR/1978 berarti .. A. Bebas menafsirkan Pancasila B. Pancasila menjadi tidak bermakna C. Nilai-nilai dasar Pancasila tetap harus dilaksanakan D. Pancasila tinggal sejarah Jawaban : C 45. Berdasarkan pengalaman sejarah, Pancasila sebagai dasar negara ternyata tetap tegak walaupun mengalami berbagai cobaan. Adapun kekuatannya terletak pada … A. Posisi negara yang terdiri dari pulau-pulau yang terpisah oleh laut B. Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasila C. Pegawai Negeri Sipil yang menjaganya D. Kekuatan TNI Jawaban : B
  • 46. Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila ditetapkan pada tanggal … A. 2 Maret 1978 B. 4 Maret 1978 C. 12 Maret 1978 D. 22 Maret 1978 Jawaban : D 47. Dalam rangka membina rasa nasionalis dikalangan masyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal dibawah ini, kecuali : A. Patriotisme B. Sukuisme C. Chauvinisme D. Ekstrimisme Jawaban : A 48. Pancasila sebagai dasar negara kita terdapat dalam Pembukaan UUD 1945 yang disahkan pada tanggal … A. 1 Juni 1945 B. 22 Juni 1945 C. 18 Agustus 1945 D. 17 Agustus 1945 Jawaban : C 49. Presiden dibantu oleh menteri-menteri negara adalah isi UUD 1945 .. A. Pasal 17 ayat 1 B. Pasal 17 ayat 2 C. Pasal 17 ayat 3 D. Pasal 17 ayat 4 Jawaban : A 50. Bunyi pasal 23A UUD 1945 adalah Pajak dan pungutan lain yang bersifat memaksa untuk kepentingan negara diatur dengan undangundang, pernyataan ini adalah hasil amandemen yang … A. Kesatu B. Kedua C. Ketiga D. Keempat Jawaban : C 51. Beribadah dan menganut suatu agama atau kepercayaan merupakan asasi … A. Pribadi B. Perlakuan dan p[erlindungan C. Politik
  • D. Sosial budaya Jawaban : A 52. Landasan idiil negara kita adalah … A. UUD 1945 B. TAP MPR C. Pancasila D. Proklamasi Kemerdekaan Jawaban : C 53. Hak istimewa (Prerogatif) Presiden dalam bidang yudikatif menurut UUD 1945, kecuali : A. Grasi B. Amnesti C. Abolisi D. Petisi Jawaban : D 54. Manakah yang benar dari pernyataan berikut ini .. A. Konstitusi tidak sama dengan UUD B. Konstitusi sama dengan UUD C. Konstitusi tidak tertulis, UUD tertulis D. Konstitusi lebih luas dari UUD Jawaban : D 55. Tugas MPR menurut pasal 3 UUD 1945 adalah … A. Menetapkan Undang-Undang Dasar B. Memilih Presiden dan Wakil Presiden C. Mengubah Undang-Undang Dasar D. Meminta pertanggung jawaban dari Presiden Jawaban : A 56. Undang-Undang Dasar 1945 merupakan sebagian dari hukum dasar Republik Indonesia. Hal ini berarti … A. Disamping UUD 1945 tidak ada dasar yang lainnya B. Disamping UUD 1945 masih terdapat hukum lain yang tertulis C. Disamping UUD 1945 masih terdapat hukum dasar yang tidak tertulis D. UUD 1945 tidak dapat diubah Jawaban : C 57.Undang-Undang Dasar Negara kita adalah: A. UUD 1945 B. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 C. Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia 1945 D. UUD RI 1945 Jawaban : B
  • 58. Ketetapan Majelis Permusyawaratan Republik Indonesia Sementara tentang Pembubaran Partai Komunis Indonesia, Pernyataan Sebagai Organisasi Terlarang di Seluruh Wilayah Negara Republik Indonesia bagi Partai Komunis Indonesia dan Larangan Setiap Kegiatan untuk Menyebarkan atau Mengembangkan Faham atau Ajaran Komunis/Marxisme-Leninisme adalah… A. TAP MPRS No X/MPRS/1966 B. TAP MPR No VII/MPR/2000 C. TAP MPRS No XXV/MPRS/1966 D. TAP MPR No III/MPR/1988 Jawaban : C 59. Lagu Kebangsaan ialah Indonesia Raya, terdapat didalam UUD 1945 A. Pasal 36A B. Pasal 36B C. Pasal 36C D. Pasal 36D Jawaban : B 60. Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika, adalah isi dari UUD 1945 pasal 36A ini merupakan hasil amandemen … A. Kesatu B. Kedua C. Ketiga D. Keempat Jawaban : B