Uploaded on

 

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
    Be the first to like this
No Downloads

Views

Total Views
379
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
6

Actions

Shares
Downloads
0
Comments
0
Likes
0

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. Cat. Arq. Balberis Luis AlbertoArq. Bernardo Gómez PimientaIntegrantes:Busnelli Juan Carlos 44010127Matteassi Nicolas 44010485Flores Cintia 44010691Gonzalez Gonzalez Evert Limber 44010468Fernandez Ignacio 44011712
  • 2. Bernardo Gómez-Pimienta nació enBruselas en 1961, es director de laescuela de arquitectura de laUniversidad Anahuac. En 1998 recibió elprimer premio Mies van der Rohe, deAmérica Latina, y mas de ochentapremios nacionales e internacionales, hasido reconocido como Fellow Honorariodel American Institute of Architects y porla Institute Royal des Architectes duCanada. Es miembro del SistemaNacional de Creadores de Conaculta ynombrado Académico Emérito de laAcademia Nacional de Arquitectura ycondecorado como Caballero de laLegión de Honor por la RepublicaFrancesa.
  • 3. A lo largo de su trayectoria, el lenguaje arquitectónico de Gómez-Pimienta seha distinguido por su marcada inclinación hacia lo neutro.Después de que junto con Enrique Norten creara el hotel Habita, de Polanco(una de las edificaciones que se convertirá en ejemplo claro de la tendenciaminimalista, cuyo auge se dio a finales de los noventa y que después dejarade prevalecer en el diseño de espacios), el destacado arquitecto conservatodavía parte de ese estilo en su trabajo.
  • 4. Proyecto: Casa GDL1Localización: Guadalajara, México.Arquitectos: BGP Arquitectura – Bernardo Gómez-Pimienta con Luís EnriqueMendoza.Colaboradores: JN Morones, Daniela Legorreta, Héctor Barroso, Carlos Coronel.Estructura: Colinas de Buen Ingenieros, S.A.Cancelería: Val y Val.Año de Diseño: 2003Año de Construcción: 2005Área terreno: 780m2Área construcción: 750m2
  • 5. Ubicado dentro de un nuevo fraccionamiento que se desarrolla sobre unaladera, el terreno, de forma irregular debido a la pendiente y las curvas delmismo, cuenta hacia el sur con una vista privilegiada hacia una importante áreaverde, considerada uno de los pulmones de la ciudad de Guadalajara; al nortese topa con el corte del terreno en el que se desplanta.La casa niega la calleal cerrarse en sufachada y mostrarsecomo un muro sólido,mientras que se abrecon grandesventanales hacia losjardines interiores y lasvistas de la ciudad.
  • 6. En el terreno se dispusieron dos prismas rectangulares: uno en el sentidolongitudinal apoyado sobre el terreno que marca el acceso a la casa y alojatodas las actividades privadas de la familia, así como separa el terreno paracrear un jardín privado en la parte posterior y un jardín, donde se alojan unasoleadero y una alberca, en la zona del frente. El otro volumen esperpendicular al anterior y volado se posiciona en sentido transversal,marcando la diferencia entre la calle y el interior de la casa y alojando lasactividades públicas. El garaje y los servicios de la casa se ubican en elsótano, aprovechando la pendiente y niveles de cimentación del proyecto, noafectando la volumetría general de la casa. Un volumen independiente en unade las esquinas del terreno aloja un gimnasio y / o cuarto de vistas y desarrollaa partir de su periferia un muro de concreto que sirve como colindancia hacialos terrenos vecinos.
  • 7. Biblioteca Castro Leal Casa MTYCasa AV