DiseñO Curricular Y De Proyectos Educativos, DidáCtica, Lectura CríTica

  • 3,577 views
Uploaded on

 

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
    Be the first to like this
No Downloads

Views

Total Views
3,577
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0

Actions

Shares
Downloads
31
Comments
0
Likes
0

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. AREA TECNICO PROFESIONAL INTEGRANTES: Lic. Vicente Arequipa Msc. Washington Molina Msc. Iván Castro Lic. Patricio Molina Ing. Janet Villacis DIRECTOR DE AREA Ing. Geovani Vega Tlgo. Ruben Alban Tlgo. Edison lasluisa Lic. Fausto Chasi Ing. Rodrigo Serrano Egr. Edwin Copara DISEÑO CURRICULAR Y DE PROYECTOS EDUCATIVOS. Pregunta Modelo 1. ¿Qué aspecto tomará en cuenta para evaluar el proyecto? A. Cumplimiento del cronograma de trabajo B. Evaluar el desempeño docente C. Objetivos y logros alcanzados D. Ninguna de los anteriores 2. ¿Cuál considera la definición de problema? A. Es la carencia y falta de algo, que al satisfacer la permite ayudar a la solución de las dificultades a través de las gestiones B. Es a!go que existe y dificulta el logro de los objetivos, tiene tendencia a agravarse si no se da solución C. Es el componente clave, que nos permite organizar las instituciones educativas como parte integral del contexto en general D. Es una herramienta para la elaboración de proyectos que permite sustentar e instrumentar su diseño, ejecución, monitoreo y evaluación 3. ¿Cuál considera un ejemplo de problema? A. Continuos conflictos entre los miembros de la institución B. No existen profesores especiales C_ Creciente maltrato psicológico a los jóvenes y jovencitas del colegio NN, D, Literales A y C 4. ¿En que consiste el análisis de alternativas de solución o estrategias?
  • 2. A. Plantear estrategias de cambio de la situación actual a la propuesta B. Establecer la viabilidad del proyecto C. identificar e! problema principal D. Ninguna de los anteriores 5. Favorece e! crecimiento personal, es una característica del: A. Proyecto Educativo Institucional B, Proyecto de Gestión educativa C- proyecto Pedagógico de aula D. Plan Estratégico Institucional 6. A partir de que momento se construye el Esquema del Proyecto o el Plan de Acción: A. Problema central: causa-efecto B. Objetivo General C. Objetivo Especifico D. Objetivo Central : Medios – Fines COMO SE FORMULA UN PROBLEMA DE INVESTIGACION 1. En forma concreta 2. Solucionable científicamente 3. En forma clara 4. Todos los anteriores Respuesta: 4 QUE ES UN ESQUEMA DE INVESTIGACION 1. Es un proyecto 2. Es un plan 3. Es una organización Respuesta: 2 LA INVETIGACION SEGÚN EL LUGAR PUEDE SER 1. Según datos 2. Datos primarios 3. Datos secundarios 4. De laboratorio Respuesta: 4 LA INVESTIGACION SEGÚN SU FINALIDAD 1. Experimental 2. No experimental 3. De campo 4. Exploratorias Respuesta: 4 INVESTIGACION EXPLORATORIA ES 1. Buscar información sobre algún tema o problema
  • 3. 2. Buscar información sobre algún objeto o suceso 3. Buscar información sobre un caso en particular Respuesta: 1 DIDACTICA GENERAL. 1. Son características de la programación didáctica a. Coherencia, contextualización y utilidad b. Objetivos, contenidos y metodología c. Los fines y los objetivos d. Reflexión, depuración y explicitación 1. A 2. B 3. C 4. D 2.-Los medios y los recursos en el proceso didáctico se clasifica en: a) Reales , imaginarios y elaborados b) Reales, escolares y simbólicos c) Tareas, criterios y estrategias l.-a) 2.-b) 3.-c) 4.-a) y ,e) 3.- se les conoce como principios didácticos a: a) validez, significación y adecuación b) individualización, libertad y autonomía c) Conocimientos, participación y evaluación d) adecuación, ordenamiento y transferencia l.-a) 2.-b) 3.-c) - 4.- d) 5.-a)y b) 6.- b) y d) 4.- Usted como profesor aspira que sus estudiantes se apropien de los conocimientos, y que sepan aplicarles a situaciones determinadas de la vida y de la ciencia, es decir en un contexto concreto, este logro lo calificaría como: I.- un método [I- una función III- una competencia A.- solo I B.- Solo II C.-solo III D.-I y II E.- i y III
  • 4. 5.- La destreza es: a) La capacidad de un individuo para ejecutar una actividad perceptiva, motriz, intelectual o social. b) es saber, pensar, saber hacer y saber actuar c) es la manifestación espontanea de una cualidad natural l.-a) 2.-K) 3.-c) 4.-a) y b) 5.- a) y c) 6.- En función de las finalidades de la evaluación es: a) inicial y diagnostica b) Diagnostica, formativa y sumativa c) Autoevaluación, coevaluación y heteroevaluación l.-a) 2.-b) 3,c) 4,. a) ye) 7.- Es objetivo de la evaluación básica ecuatoriana: a) alto desarrollo de la inteligencia, a nivel de pensamiento creativo, práctico y teórico b) Utilizar el lenguaje como medio de participación democrática en la vida social y en el trabajo c) Aplicar en la vida cotidiana los conocimientos teóricos- prácticos para dar soluciones válidas y concretas d) con actitudes positivas frente al trabajo y al uso del tiempo libre l.-a) 2.-b) 3.-c) 4.-d) 5.-a) y d) 6.- b) y d) 8.- La aptitud es: a) saber hacer en contexto b) el rasgo innato individual o don natural de una persona c) es la habilidad para el desempeño de tareas nuevas l.-a) 2.-b) 3.-c) 4.- a) y c) 9.- En función del agente evaluador, 2 son los tipos de evaluación a) inicial y diagnostica b) autoevaluación y heteroevaluación c) interna y externa l.-a) 2.-b) 3.-c)
  • 5. 10.- Según Cunningham, las experiencias se clasifican en: a) Afectiva, motoras, y cognitivas b) sensoriales, sustitutivas y grupales c) pasadas y presentes 1.- a) 2.- b) 3.-c) 4.- n/a 11.- un docente esta desarrollando un contenido de Matemáticas, y es consiente de que la; clases deben ser concretas, de tal modo que se evite ese estilo verbalista que caracteriza z educación tradicional; por lo tanto utiliza dibujos, carteles, y ejercicios de aplicación ¿qué principio didáctico esta respetando? I.- Corregir los errores II Aspira a la perfección III Partir de lo concreto para llegar a lo abstracto A.- solo I B.- solo II C- solo IH D.-1 y II E.- I y III CLAVE: l.-l(a) 2.-2(b) 3.-2(b) 4.- (c) 5. -2 (a )y(b ) 6.-2/b) 7 .-5 (a )y(d ) 8.-4(b) 9.- 3 (c) 10.- 2 (b) 11 -( c} LECTURA CRÍTICA Sinónimos 1. Fundamentar a. Verdad b. Argumentar c. Dogma d. Paralogismo e. Pureza 2. Locuaz
  • 6. a. Discreto b. Silencioso c. Apagado d. Gárrulo e. Ágil 3. Vinculo a. Unión b. Maridaje c. Relación d. Amor e. Enlace Analogías Verbales 4. Nostálgico es alegre como: a. Flojo es a débil b. Modesto es a recatado c. Decaído es a reanimado d. Achacoso es a enfermo e. Robusto es a fuerte 5. Arraigo es a libertad como: f. Aislado es a favorecido g. Descuidado es a acompañado h. Solitario es a acompañado i. Relajado es a atendido j. Abandonado es a retirado 6. Radio es comunicación como: k. Internet es a redes l. Prensa es a telégrafo m. Teléfono es a difusión n. Televisión es a imagen o. Correo es a telegrama Información Verbal 7. “A buen entendedor, pocas palabras” a. La persona inteligente entiende mejor lo que se le dice cuando se utilizan pocas palabras. b. La persona inteligente comprende fácilmente el problema lo que le se quiere decir. c. El amigo comprende de inmediato el problema del amigo; no hace falta explicarle con muchas palabras.
  • 7. d. Es fácil hablar con una persona inteligente porque no hay como utilizar muchas palabras. 8. “No se hizo la miel para la boca del asno” a. En general, los asnos no les gusta la miel b. Algunas personas estiman que la miel no es un buen alimento para los asnos c. Si se les da miel a los asnos se enferman d. Es necedad ofrecer cosas valiosas al que no puede apreciarlas Comprensión Lectora 9. “ Se piensa que la violencia juvenil se genera por causas estructurales, es decir, por las carencias a las que se ve sometida la juventud por una sociedad que no está en capacidad de ofrecer las condiciones necesarias para su óptimo desarrollo individual. la pobreza que los somete a situaciones de mala alimentación y salud, la falta de ecuación y el desempleo se convierten en un caldo de cultivo para crear insatisfacción, conflictos emocionales resentimientos en jóvenes que ven en la violencia la manera de acceder a lo que no poseen o de reclamar justicia e igualdad involucrándose en el conflicto armado. Es preocupante el hecho de que el referente o modelo para muchos niños y adolescentes es el joven de las pandillas, porque tiene poder y reconocimiento, mientras que no se identifica, por ejemplo, con el joven que trabaja por la comunidad. es necesario batallar por la consecución de ideales dignos y la conformación de una personalidad ecuánime de las nuevas generaciones”. Las causas estructurales de la violencia juvenil son: 1. La insatisfacción, los conflictos emocionales y los sentimientos 2. Los resentimientos, el conflicto armado, y la falta de igualdad 3. La pobreza, la falta de ecuación y el desempleo 4. Las pandillas juveniles, la ausencia de los modelos y la injusticia 5. La carencia de ideales de futuro y la falta de personalidad 6. 10. EL LUCHADOR MARAVILLOSO Los hombres que necesitaban trabajar para vivir, no recibían lo que se merecen por su esfuerzo. Los viejecitos sin familia, no encontraban quienes les dieran cariño. Los niños pobres debían ganar su comida. Así era de triste la vida de nuestra Patria. Viendo tanta injusticia, un hombre que amaba más que a su vida, juro salvarla. Luchó valerosamente, sin descanso, hasta cumplir su promesa. Ese patriota, ese luchador maravilloso que hizo a nuestra Patria Libre, Justa y Soberana se llama: ¡Juan Perón! El texto anterior tiene la función: a. Informativa b. Persuasiva c. Expresiva d. Reflexiva
  • 8. 1. Qué clase de sinónimos existe. a. Absolutos, directos o perfectos y en relativos, indirectos o imperfectos. b. Absolutos y relativos c. Perfecto e imperfectos. 2. Los antónimos relativos son: a. Son aquellos cuyo significado expresan oposiciones ligeramente opuestos. b. Son aquellos que expresan significados totalmente excluyentes u opuestos. c. Son aquellos significados muy parecidos. 3. Lectura profunda es aquella que: a. Se realiza para tener una visión global. Sobre lo que contienen un texto y la forma como ese texto ha sido estructurado. b. Produce una comprensión general del contenido del texto, es una lectura rápida y un tanto superficial, cuyo fin es captar ideas principales. c. Persigue una comprensión general del contenido de un texto. 4. El sinónimo de debate es: a. Acometida b. Soltar c. Enredo 5. El antónimo de saturar es: a. Cambiar b. Vaciar c. Abrir 6. Resuelva la siguiente analogía. Morgue – Necropsio a. Hospital: enfermedad b. Quirófano: operación c. Guardería: niños d. Trasatlántico : travesía e. Laboratorio: medicina 7. Cuales son las funciones del lenguaje. a. Persuasiva; Expresiva; Referencial. b. Comunicación, coordinación, interacción. c. Convencer, persuadir, coordinar. 8. Cuales son los elementos que conforman un texto. a. Sufijos y prefijos. b. Apartados, capítulos, subtemas, temas. c. Apartados, párrafos, oraciones y palabras. 9. Qué es un contexto. a. a todos los elementos que están involucrados en una situación y a la relación armónica entre ellos para que puedan formar parte de un todo. b. Es buscar palabras que conocemos y que tienen las mismas partes, las mismas raíces, los mismos prefijos o los mismos sufijos de la palabra desconocida. c. Buscar a otra persona que sepa más que nosotros que nos proporcione una definición de la palabra desconocida. 10. Que clases de oraciones existen.
  • 9. a. Coordinadas, subordinadas, yuxtapuestas. b. Simples y compuestas c. Coordinadas – compuestas 11. Cuales son las estrategias para comprender las oraciones. a. Uso de vocabulario, uso de contexto, uso de las familias de palabras, uso de sinónimos y antónimos. b. Comparar las oraciones iníciales, uso del contexto, asignar significado a palabras desconocidas. c. Extracción de la idea de una oración, reordenamiento de la oración, uso de referentes nombrados por pronombres, análisis de matrices. Respuestas a las preguntas 1.- b 7.- a 2.- a 8.- c 3.- c 9.- a 4.- a 10.- b 5.- b 11.- c 6.- b