Kkpi kartu soal essay & ganda 2010 2011
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Like this? Share it with your network

Share

Kkpi kartu soal essay & ganda 2010 2011

on

  • 1,880 views

 

Statistics

Views

Total Views
1,880
Views on SlideShare
1,880
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
94
Comments
1

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft Word

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Kkpi kartu soal essay & ganda 2010 2011 Presentation Transcript

  • 1. KARTU SOAL ESSAYBidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : EssayKompetensi yang diujikan Mengidentifikasi Komponen system computer tingkat dasarHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat mengoperasikan penyalaan computer sampai dengan digunakan1. Tuliskan 4 (empat) bagian dari komputer agar dapat berfungsi baik ?Kunci Jawaban :Monitor, CPU, Keyboard, MouseKompetensi yang diujikan Mempersiapkan perangkat Lunak pengolah kataHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat menjelaskan & mengoperasikan perangkat Lunak pengolah kata2. Jelaskan pengertian program aplikasi pengolah kata !Kunci Jawaban :Program yang mengolah kata adalah Microsoft WordNO SOAL1NO SOAL2
  • 2. KARTU SOAL ESSAYBidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : EssayKompetensi yang diujikan Mengoperasikan computer personal yang berdiri sendiri (PC Stand Alone)Hasil Belajar/IndikatorPeserta Didik diharapkan dapat mematikan computer & mengamati proses deaktivasi computer system hinggaselesai3. Sebelum mematikan komputer kita harus melakukan persiapan yang disebut proses shut down. Jelaskan caranya !Kunci Jawaban :Start – ShutDown – Turn Off – OKNO SOAL3
  • 3. KARTU SOAL ESSAYBidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : EssayKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Perangkat Lunak MultimediaHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat mengoperasikan software Windows Media PlayerSebutkan dan jelaskan tombol – tombol perintah dibawah ini !a. b. c. d.Kunci Jawaban :a. Rewind : Menggulung ke belakangb. Forward : Menggulung ke depanc. Previous : Track Mundurd. Next : Track majuNO SOAL4
  • 4. KARTU SOAL ESSAYBidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : EssayKompetensi yang diujikan Mengoperasikan PC yang terhubung dengan jaringan computer localHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat mengoperasikan PC yang tersambung ke jaringan area LokalJelaskan pengertian jaringan komputer !Kunci Jawaban :Sebuah system yang terdiri atas computer & Perangkat Jaringan lainnya yang bekerja bersama-sama untuk mencapai suatu tujuan yangSama.Jakarta, 19 Maret 2011Mengetahui,Kepala Sekolah Guru Mata PelajaranMURSIDI, S.Pd EKO SUPRIYADI, SPdNUPTK : NUPTK : 00KARTU SOAL PILIHAN GANDANO SOAL5
  • 5. Bidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Sistem Operasi berbasis TeksHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat mengoperasikan Sistem Operasi berbasis Teks1. Untuk menampilkan isi directory secara vertikal atau perhalaman pada DOS / command prompt dapat digunakan perintah ....A. A > CLS Enter D. A > REN EnterB. A > DIR Enter E. A > DEL EnterC. A > DATE EnterKunci Jawaban : BKompetensi yang diujikan Mengoperasikan computer personal yang berdiri sendiri (PC Stand Alone)Hasil Belajar/IndikatorPeserta Didik diharapkan dapat mematikan computer & mengamati proses deaktivasi computer system hinggaselesai2. Komputer memerlukan sumber daya listrik yang stabil untuk menjaga kestabilan sumber daya listrik mahal diperlukan ....A. Saklar D. stabilizerB. Stationer E. stop kontakC. sekeringKunci Jawaban : DKARTU SOAL PILIHAN GANDANO SOAL2NO SOAL1
  • 6. Bidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaKompetensi yang diujikan Keterampilan Mengetik 10 jariHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat menggunakan keyboard4. Setelah selesai menggunakan komputer kita harus mematikan komputer. Kombinasi tombol keyboard yang digunakan untuk shutdownadalah ....A. Alt + F1 D. Alt + F4B. Alt + F2 E. Alt + F5C. Alt + F3Kunci Jawaban : DKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Sistem Operasi berbasis GraphicHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat memahami Sistem Operasi berbasis Graphic4. Microsoft pertama kali mengeluarkan sistem operasi windows pada tahun ....A. 1992 D. 1998B. 1993 E. 1999C. 1995Kunci Jawaban : AKARTU SOAL PILIHAN GANDANO SOAL4NO SOAL3
  • 7. Bidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Sistem Operasi berbasis GraphicHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat memahami Sistem Operasi berbasis Graphic5. Windows merupakan sistem operasi berbasis GUI atau graphical user interface yang mempunyai sifat dapat digunakan oleh banyak user inisama dengan ....A. multi user D. multi processingB. multi tosking E. multi programingC. multi sofwareKunci Jawaban : AKompetensi yang diujikan Mengoperasikan perangkat Lunak pengolah kataHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat menjelaskan & mengoperasikan perangkat Lunak pengolah kata6. Menu yang berhubungan dengan tampilan dari dokumen adalah ....A. view D. insertB. edit E. formatC. toolsKunci Jawaban : AKARTU SOAL PILIHAN GANDANO SOAL6NO SOAL5
  • 8. Bidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaKompetensi yang diujikan Mengoperasikan perangkat Lunak pengolah kataHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat menjelaskan & mengoperasikan perangkat Lunak pengolah kata7. Prosedur untuk menjalankan program pengolah kata Microsoft Word adalah ....A. start ms. wordB. start setting ms. wordC. start documents ms. wordD. start setting control panelE. start program microsoft office ms. WordKunci Jawaban : EKompetensi yang diujikan Mengoperasikan perangkat Lunak pengolah kataHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat menjelaskan & mengoperasikan perangkat Lunak pengolah kata8. Prosedur untuk membuat dokumen baru pada Ms word adalah ....A. file open D. file cutB. file new E. file pasteC. file saveKunci Jawaban : BKARTU SOAL PILIHAN GANDANO SOAL8NO SOAL7
  • 9. Bidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaKompetensi yang diujikan Mengoperasikan perangkat Lunak pengolah kataHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat menjelaskan & mengoperasikan perangkat Lunak pengolah kata9. Untuk dapat membuka dokumen yang sudah pernah disimpan didalam Ms. Word, dapat dilakukan dengan beberapa cara, salah satu caranyaadalah dengan memilih menu, yaitu ....A. file new D. file printB. file open E. file exitC. file closeKunci Jawaban : BKompetensi yang diujikan Mengoperasikan perangkat Lunak pengolah kataHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat menjelaskan & mengoperasikan perangkat Lunak pengolah kata10. Setelah anda menuntaskan pengetikan atau pengisian tabel di Mc. Word, sebelum hasil pengetikan tersebut di print, untuk melihat hasilcetakannya dilayar monitor anda dapat menggunakan ....A. Print D. print previewB. print range E. page break previewC. next printKunci Jawaban : DKARTU SOAL PILIHAN GANDABidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdNO SOAL10NO SOAL9
  • 10. Program Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaKompetensi yang diujikan Mengoperasikan perangkat Lunak pengolah kataHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat menjelaskan & mengoperasikan perangkat Lunak pengolah kata11. Saat menyimpan dokumen, nama file diketik pada kotak isian ....A. file in D. file nameB. save in E. save as typeC. look inKunci Jawaban : BKompetensi yang diujikan Mengoperasikan perangkat Lunak pengolah kataHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat menjelaskan & mengoperasikan perangkat Lunak pengolah kata12. Untuk membuat surat massal atau surat berantai dengan nama dan alamat yang berbeda, tentunya membutuhkan penanganan khusus supaya tidakmenuliskan nama dan alamat secara manual satu per satu. Di dalam Ms. Word fasilitas tersebut dapat menggunakan ....A. table D. mail mergeB. task pane E. multiple mailC. insert mailKunci Jawaban : DKARTU SOAL PILIHAN GANDABidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINO SOAL12NO SOAL11
  • 11. Nama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaKompetensi yang diujikan Mengoperasikan perangkat Lunak pengolah kataHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat menjelaskan & mengoperasikan perangkat Lunak pengolah kata13. Surat resmi suatu lembaga, instansi atau yayasan umumnya menggunakan kop surat. Apabila surat yang dibuat lebih dari satu halaman, dansupaya tidak membuat kop surat manual pada setiap halaman, maka harus dibuat pada ....A. header D. page numberB. footer E. backgroundC. end noteKunci Jawaban : AKompetensi yang diujikan Mengoperasikan perangkat Lunak pengolah kataHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat menjelaskan & mengoperasikan perangkat Lunak pengolah kata14. Extention default untuk program aplikasi microsoft Word adalah ....A. doc D. mdbB. xIs E. htmlC. pptKunci Jawaban : AKARTU SOAL PILIHAN GANDABidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINNO SOAL14NO SOAL13
  • 12. Mata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaKompetensi yang diujikan Mengoperasikan computer personal yang berdiri sendiri (PC Stand Alone)Hasil Belajar/IndikatorPeserta Didik diharapkan dapat mematikan computer & mengamati proses deaktivasi computer system hinggaselesai15. Pada saat kita akan menggunakan komputer, kita harus menyalakan komputer. Proses kerja sistem operasi ada 2 (dua) cara penyalaan yaitucold bouting dan warm booting, yang dimaksud dengan warm booting adalah ....A. Proses mematikan komputer melalui tombol power CPUB. Proses menghidupkan komputer dari kondisi komputer matiC. Proses mematikan komputer melalui start dan tombol powerD. Proses menghidupkan komputer dari kondisi komputer aktif / nyalaE. Proses mematikan komputer dengan mencabut langsung aliran listrikKunci Jawaban : DKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Sistem Operasi berbasis GraphicHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat mengelola Folder dan File16. Ada beberapa atribut yang menyertai suatu file atau folder dalam windows. Atribut yang berarti bahwa suatu file atau folder dapatdisembunyikan adalah ....A. Attrib D. read onlyB. Hidden E. show hiddenC. ArchiveKunci Jawaban : BKARTU SOAL PILIHAN GANDABidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011NO SOAL16NO SOAL15
  • 13. Bentuk Tes : Pilihan GandaKompetensi yang diujikan Melakukan instalasi untuk koneksi internetHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat mendeskripsikan fungsi internet service provider17. Dalam internet terdapat suatu istilah ISP yang merupakan akronim dari ....A. internet service promail D. international server promailB. internet server protokol E. internet service providerC. international service protokolKunci Jawaban : EKompetensi yang diujikan Melakukan instalasi untuk koneksi internetHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat Mengidentifikasi perangkat untuk koneksi ke internet18. Untuk dapat terhubungnya komputer pribadi dengan jaringan internet maka perangkat komputer pribadi tersebut memerlukan perangkat ....A. hub D. sevitchB. router E. modemC. bridgeKunci Jawaban : EKARTU SOAL PILIHAN GANDABidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011NO SOAL18NO SOAL17
  • 14. Bentuk Tes : Pilihan GandaKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Penelusur Web ( Web Browser )Hasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat mengambil, membaca, membuat & mengirim Account Email19. Aplikasi internet yang digunakan untuk mengirimkan surat adalah bentuk elektronik disebut ....A. telnet D. news groupB. e – mail E. mailing listC. gropher.Kunci Jawaban : BKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Penelusur Web ( Web Browser )Hasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat mengambil, membaca, membuat & mengirim Account Email20. Sumber daya pada internet yang ditujukan secara khusus untuk memungkinkan sejumlah orang berdialog secara langsung dalam bentuktulisan disebut dengan ....A. www D. ComB. IRC E. TelnetC. FTPKunci Jawaban : BKARTU SOAL PILIHAN GANDABidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaNO SOAL20NO SOAL19
  • 15. Kompetensi yang diujikan Melakukan instalasi untuk koneksi internetHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat Mengidentifikasi perangkat untuk koneksi ke internet21. Salah satu standar koneksi wireless / tanpa kabel jarak dekat (+ 10 m) / nirkabel yang dapat menghubungkan PDA, PC dan ponsel ialah ....A. LAN D. WI – FIB. WAN E. BluetoothC. CDMAKunci Jawaban : EKompetensi yang diujikan Mengoperasikan PrinterHasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat menyalakan dan menyiapkan penggunaan printer22. Jenis printer yang cara kerjanya menghentakkan jarum diatas pita karbon pada kertas, yaitu : ….A. Printer dot matrix D. Printer Buble jetB. Printer laser jet E. Printer deskjetC. Printer InkjetKunci Jawaban : AKARTU SOAL PILIHAN GANDABidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaNO SOAL22NO SOAL21
  • 16. Kompetensi yang diujikan Mengoperasikan Penelusur Web ( Web Browser )Hasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat mengambil, membaca, membuat & mengirim Account Email23. Penulisan alamat E-mail yang benar dibawah ini adalah : ....A. ekostereo©yahoo.com D. ekostereo®mailcity.comB. ekostereo$astaga.com E. ekostereo@hotmail.comC. ekostereoplasa.comKunci Jawaban : EKompetensi yang diujikan Mengoperasikan PeriferalHasil Belajar/IndikatorPeserta Didik diharapkan dapat melakukan instalasi peripheral yang ada sampai dengan kondisi siap pakaisesuai user manual24. Peripheral output yang menghasilkan hasil cetakan : ....A. Printer D. LCD ProyektorB. Monitor E. Flash DiskC. MouseKunci Jawaban : AKARTU SOAL PILIHAN GANDABidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaNO SOAL24NO SOAL23
  • 17. Kompetensi yang diujikan Mengoperasikan PeriferalHasil Belajar/IndikatorPeserta Didik diharapkan dapat melakukan instalasi peripheral yang ada sampai dengan kondisi siap pakaisesuai user manual25. Gambar disamping ini adalah konektor ....A. USB D. PS-2B. DB-9 E. RJ-45C. HDD-15Kunci Jawaban : AKompetensi yang diujikan Mengoperasikan PeriferalHasil Belajar/IndikatorPeserta Didik diharapkan dapat melakukan instalasi peripheral yang ada sampai dengan kondisi siap pakaisesuai user manual26. Gambar port disamping ini adalah untuk konektor ....A. USB D. DB-19B. RJ-45 E. PS-2C. HDD-15Kunci Jawaban : EKARTU SOAL PILIHAN GANDABidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaNO SOAL26NO SOAL25
  • 18. Kompetensi yang diujikan Mengoperasikan PeriferalHasil Belajar/IndikatorPeserta Didik diharapkan dapat melakukan instalasi peripheral yang ada sampai dengan kondisi siap pakaisesuai user manual27. Yang tidak termasuk perangkat keras komputer adalah ….A. Printer D. MonitorB. Mouse E. WindowsC. KeyboardKunci Jawaan : EKompetensi yang diujikan Mengoperasikan computer personal yang berdiri sendiri (PC Stand Alone)Hasil Belajar/IndikatorPeserta Didik diharapkan dapat mematikan computer & mengamati proses deaktivasi computer system hinggaselesai28. Urutan penyalaan Komputer yang tepat adalah ….A. UPS-CPU-Monitor D. Monitor-CPU-UPSB. CPU-Monitor-UPS E. CPU-Monitor-UPSC. Monitor-CPU-UPSKunci Jawaban : AKARTU SOAL PILIHAN GANDABidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaNO SOAL28NO SOAL27
  • 19. Kompetensi yang diujikan Mengoperasikan PeriferalHasil Belajar/IndikatorPeserta Didik diharapkan dapat melakukan instalasi peripheral yang ada sampai dengan kondisi siap pakaisesuai user manual29. Video Display Unit adalah sebutan lain untuk perangkat ….A. Monitor D. MouseB. Windows E. PrinterC. KeyboardKunci Jawaban : AKompetensi yang diujikan Mengoperasikan PeriferalHasil Belajar/IndikatorPeserta Didik diharapkan dapat melakukan instalasi peripheral yang ada sampai dengan kondisi siap pakaisesuai user manual30. Untuk melepas flash disk dari port USB prosedur yang harus dilakukan adalah ....A. langsung cabut flash disk dari port USBB. bersama sama reset komputer cabut flash diskC. langsung cabut flash disk dari port USBD. restart komputer terlebih dahuluE. klik icon safely remove pada taskbar, stop kemudian flash disk dilepasKunci Jawaban : EKARTU SOAL PILIHAN GANDABidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaNO SOAL30NO SOAL29
  • 20. Kompetensi yang diujikan Mengoperasikan Penelusur Web ( Web Browser )Hasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat mengenali menu, mengakses URL, HTTP, HTML, WWW31. Kumpulan informasi pada beberapa server komputer yang terhubung satu sama lain dalam jaringan internet disebut : ....A. HTTP D. BrowserB. URL E. WWWC. DNSKunci Jawaban : EKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Penelusur Web ( Web Browser )Hasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat mengenali menu, mengakses URL, HTTP, HTML, WWW32. Suatu program yang dirancang untuk mengambil program dari suatu server komputer pada jaringan internet disebut : ....A. HTTP D. BrowserB. HTML E. WWWC. ServerKunci Jawaban : DKARTU SOAL PILIHAN GANDABidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaNO SOAL32NO SOAL31
  • 21. Kompetensi yang diujikan Mengoperasikan Penelusur Web ( Web Browser )Hasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat mengenali menu, mengakses URL, HTTP, HTML, WWW33. Protokol yang menentukan Web browser dalam meminta/mengambil suatu dokumen dan menentukan web server dalam menyediakandokumen yang diminta oleh web browser adalah : ....A. HTTP D. BrowserB. URL E. HTMLC. DNSKunci Jawaban : AKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Penelusur Web ( Web Browser )Hasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat mengenali menu, mengakses URL, HTTP, HTML, WWW34. Suatu alamat yang dipakai untuk menentukan lokasi informasi yang diminta oleh browser adalah : ....A. HTTP D. BrowserB. URL E. HTMLC. ServerKunci Jawaban : BKARTU SOAL PILIHAN GANDABidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaNO SOAL34NO SOAL33
  • 22. Kompetensi yang diujikan Mengoperasikan Penelusur Web ( Web Browser )Hasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat mengenali menu, mengakses URL, HTTP, HTML, WWW35. Format data yang dipakai untuk membuat dokumen hypertext pada internet adalah : ....A. HTTP D. BrowserB. URL E. HTMLC. DNSKunci Jawaban : EKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Penelusur Web ( Web Browser )Hasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat mengenali menu, mengakses URL, HTTP, HTML, WWW36. Terjadinya konflik dalam pengaksesan periferal dapat menyebabkan komputer berhenti sedangkan komputer masih dalam keadaan aktif, peristiwa ini disebut ....A. EditingB. RoestartC. ShutdownD. HungE. HangKunci Jawaban : EKARTU SOAL PILIHAN GANDABidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaNO SOAL35
  • 23. Kompetensi yang diujikan Mengoperasikan Penelusur Web ( Web Browser )Hasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat mengenali menu, mengakses URL, HTTP, HTML, WWW37. Yang termasuk Perangkat Lunak pengolah kata berikut ini adalah ....A. MS WordB. Power PointC. MS ExcellD. MS DosE. Ms AccesKunci Jawaban : AKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Penelusur Web ( Web Browser )Hasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat mengenali menu, mengakses URL, HTTP, HTML, WWW38. Bagaimana langkah mengedit dokumen yang masih ada kesalahan ketik ....A. Blok kata yang salah, lalu di hapusB. Blok kalimat yang salah, lalu di hapusC. Blok data yang hendak diedit, klik tombol enterD. Blok data yang hendak diedit, klik tombol deleteE. Arahkan kursor pada kata yang salah, hapus huruf yang salah dan di ganti dengan yang benarKunci Jawaban : EKARTU SOAL PILIHAN GANDABidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Penelusur Web ( Web Browser )
  • 24. Hasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat mengenali menu, mengakses URL, HTTP, HTML, WWW39. Bagaimana langkah awal menginstal pengolah kata ....A. Memasukkan CD MS Office ke CD ROM, kemudian klik tombol perintah DelB. Memasukkan CD MS Office ke CD ROM, kemudian klik tombol perintah SetupC. Memasukkan CD MS Office ke CD ROM, kemudian klik tombol perintah NextD. Memasukkan CD MS Office ke CD ROM , kemudian klik tombol perintah finishE. Memasukkan CD MS Office ke CD ROM, kemudian klik tombol perintah BackKunci Jawaban : BKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Penelusur Web ( Web Browser )Hasil Belajar/Indikator Peserta Didik diharapkan dapat mengenali menu, mengakses URL, HTTP, HTML, WWW40. Pada proses pencetakan dokumen, langkah apa yang harus dilakukan ....A. Klik File, page setup, tekan Ctrl VB. Klik File, page setup, tekan Ctrl PC. Klik File, page setup, tekan Ctrl FD. Klik File, page setup, tekan Ctrl XE. Klik File, page setup, tekan Ctrl AKunci Jawaban : BBidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Perangkat Lunak Lembar sebar
  • 25. Hasil Belajar/Indikator Peserta didik diharapkan untuk dapat membuka dan menutup lembar sebar dengan benar41. Menjalankan perangkat lunak lembar sebar di sistem operasi windows dengan cara meng-klik Start pilih program kemudian pilih .......A. Microsoft ExcelB. Microsoft WordC. Microsoft AccesD. Open Office CaleE. Open Office lembar sebarKunci Jawaban : AKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Perangkat Lunak Lembar sebarHasil Belajar/Indikator Peserta didik diharapkan untuk dapat membuka dan menutup lembar sebar dengan benar42. Menjalankan perangkat lunak lembar sebar di sistem operasi Linux dengan cara meng-klik Main menu pilih Open Office.org kemudian pilih .......A. Microsoft ExcelB. Microsoft WordC. Microsoft AccesD. Open Office CalcE. Open Office Lembar sebarKunci Jawaban : DBidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Perangkat Lunak Lembar sebar
  • 26. Hasil Belajar/Indikator Peserta didik diharapkan untuk dapat membuka dan menutup lembar sebar dengan benar43. Cara membuat lembar kerja baru dengan cepat menggunakan ... Pada microsoft Excel adalah :A. Ctrl + NB. Ctrl + SC. Ctrl + OD. Ctrl + PE. Ctrl + VKunci Jawaban : AKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Perangkat Lunak Lembar sebarHasil Belajar/Indikator Peserta didik diharapkan untuk dapat membuka dan menutup lembar sebar dengan benar44. Untuk menutup lembar sebar digunakan perintah .......A. File → ExitB. File → NewC. File → PrintD. File → OpenE. File → CloseKunci Jawaban : EBidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Perangkat Lunak Lembar sebar
  • 27. Hasil Belajar/Indikator Peserta didik diharapkan untuk dapat membuka dan menutup lembar sebar dengan benar45. Untuk mengatur format tampilan huruf dengan meng-klik menu format memilih cell kemudian memilih tab .......A. FontB. BorderC. PatternD. NumberE. AlignmentKunci Jawaban : AKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Perangkat Lunak Lembar sebarHasil Belajar/Indikator Peserta didik diharapkan untuk dapat membuka dan menutup lembar sebar dengan benar46. Yang dimaksud dengan keyboard adalah .......A. Program GrafikB. Papan tombol ketikC. Alat untuk mencerakD. Kunci untuk komputerE. Alat untuk melihat hasil ketikanKunci Jawaban : BBidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Perangkat Lunak Lembar sebar
  • 28. Hasil Belajar/Indikator Peserta didik diharapkan untuk dapat membuka dan menutup lembar sebar dengan benar47. Tombol yang berguna untuk shut Down atau menutup Windows Program yang sedang aktif adalah .......A. Alt + F4B. Alt + F1C. Alt + F2D. Ctrl + F4E. Ctrl + F3Kunci Jawaban : DKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Perangkat Lunak Lembar sebarHasil Belajar/Indikator Peserta didik diharapkan untuk dapat membuka dan menutup lembar sebar dengan benar48. Mana hal berikut yang bukan merupakan fungsi dari keyboard .......A. Menekan tombol Esc untuk membatalkan perintahB. Menekan tombol Enter untuk menghapus hasil ketikanC. Menekan tombol Shift untuk menampilkan huruf besar atau kecilD. Menekan tombol Page Up untuk menggulung tampilan layar ke atasE. Menekan tombol panah pada keyboard untuk menggerakkan kusorKunci Jawaban : BBidang Keahlian : Teknologi & Rekayasa Penyusun : Eko Supriyadi, SPdProgram Keahlian : Listrik – Elektronika - Otomotif Kelas : XIINama Sekolah : SMK RISTEK KIKINMata Pelajaran : KKPI Tahun Ajaran : 2010-2011Bentuk Tes : Pilihan GandaKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Perangkat Lunak Lembar sebar
  • 29. Hasil Belajar/Indikator Peserta didik diharapkan untuk dapat membuka dan menutup lembar sebar dengan benar49. Yang bukan termasuk struktur tombol pada keyboard adalah .......A. Keyboard PS/2B. Numeric KeypadC. Tombol Ketik (Typing Keys)D. Tombol Kontrol (Control Keys)E. Tombol Fungsi (Function Keys)Kunci Jawaban : AKompetensi yang diujikan Mengoperasikan Perangkat Lunak Lembar sebarHasil Belajar/Indikator Peserta didik diharapkan untuk dapat membuka dan menutup lembar sebar dengan benar50. Jenis printer yang cara kerjanya menghentakkan jarum diatas pita karbon pada kertas, yaitu .......A. Printer dot matrixB. Printer laser jetC. Printer InkjetD. Printer Buble jetE. Printer deskjetKunci Jawaban : A
  • 30. KUNCI JAWABAN SOAL PILIHAN GANDANO JAWABAN NO JAWABAN NO JAWABAN NO JAWABAN NO JAWABAN1 B 11 B 21 E 31 E 41 A2 D 12 D 22 A 32 D 42 D3 D 13 A 23 E 33 A 43 A4 A 14 A 24 A 34 B 44 E5 A 15 D 25 A 35 E 45 A6 A 16 B 26 E 36 E 46 B7 E 17 C 27 E 37 A 47 D8 B 18 E 28 A 38 E 48 B9 B 19 E 29 A 39 B 49 A10 D 20 B 30 E 40 B 50 A
  • 31. PEDOMAN PENSKORAN PILIHAN GANDANO SKOR NO SKOR NO SKOR NO SKOR NO SKOR1 2 11 2 21 2 31 2 41 22 2 12 2 22 2 32 2 42 23 2 13 2 23 2 33 2 43 24 2 14 2 24 2 34 2 44 25 2 15 2 25 2 35 2 45 26 2 16 2 26 2 36 2 46 27 2 17 2 27 2 37 2 47 28 2 18 2 28 2 38 2 48 29 2 19 2 29 2 39 2 49 210 2 20 2 30 2 40 2 50 2A =B =C =D =E =Jumlah Soal = 50, Jumlah Option == (50 : 5) +- 3 = 10 = 12+- 3