1
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

1

on

  • 861 views

 

Statistics

Views

Total Views
861
Views on SlideShare
861
Embed Views
0

Actions

Likes
1
Downloads
3
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

1 1 Presentation Transcript

  • ООО «Адамарк Биомедицинские маркеры на основе высокостабильных люминесцирующих углеродных наноматериалов
  • Проблематика Адресная доставка лекарственных препаратов в клетки живого организма является актуальной задачей современных биомедицинских технологий. При лечении тяжелых заболеваний, и в особенности онкологических, важно чтобы сильнодействующее лекарство воздействовало только на пораженные болезнью клетки и не затрагивало бы здоровые клетки живого организма. Оптическая маркировка лекарственных препаратов является одним из наиболее распространенных методов мониторинга эффективности их адресной доставки (выведения) в клетку (из клетки). В настоящее время в качестве оптических маркеров широко используются флуоресцентные индикаторы на основе органических красителей, которые фото и химически нестабильны. Решение - флуоресцентные биосовместимые маркеры на основе наноалмаза и нанографита.
  • Суть Технологии В рамках проекта предлагается использовать в различном сочетании люминесцирующие наноалмазы и нанографиты, созданные методом химического осаждения из газовой фазы (CVD), методом высокого давления- высокой температуры» (HPHT), химической эксфолиации и окисления, излучающие в широком спектральном диапазоне 470-740 нм. Предлагается альтернативный подход к разработке люминесцирующих наноалмазов для применения их в качестве биомаркеров. Он основан на химическом осаждении алмаза из газовой фазы (CVD метод) для прямого синтеза наноалмазов нужного размера и легирования НА кремнием с целью формирования люминесцирующих SiV центров. Предлагается использовать в качестве биомаркеров люминесцирующие наноалмазы и нанографиты в различном сочетании охватывая широкий диапазон люминесценции 470-740 нм, что значительно увеличивает селективность их обнаружения. В настоящее время работы ведутся на базе лабораторий ИОФ РАН, где созданы лабораторные установки для роста CVD–алмаза. В начале 2014 года планируется часть работ по проекту перенести в Наноцентр «ТЕХНОСПАРК», создаваемый в г. Троицк. Там будет организована лаборатория и приобретено необходимое оборудование.
  • Решение Будет создан новый тип флуоресцентных биомаркеров для биомедицинских исследований, диагностики и лечения онкологических заболеваний, применимых для визуализации клеточных и молекулярных мишеней, адресной доставки веществ в клетки, фототермальной терапии и оптической томографии. Ожидаемые характеристики продукции будут значительно превосходить российские и зарубежные аналоги. Ключевые цели проекта: 1. Разработка методов выращивания двумерных массивов изолированных алмазных нанокристаллитов (АНК) размером 10-100 нм с использованием технологии осаждения алмаза из газовой фазы (CVD технологии); 2. Разработка методов формирования люминесцирующих центров в АНК и исследование люминесцентных свойств полученных образцов; 3. Получение функционализированных АНК для обеспечения доставки лекарственных препаратов, клеточно-специфической интернализации и направленного действия; 4. Разработка методов обнаружения люминесцирующего наноалмаза в биологических тканях различного происхождения. Предполагается 2 основных направления коммерциализации проекта: 1. Продажа флуоросцентных алмазных биомаркеров для биомедицинских исследований; 2. Лицензия на производство и продажу биомаркеров для диагностики и лечения онкозаболеваний.
  • Оценка рынка и потенциала разработки 2 ВИДА ПРОДУКТОВ Продукт 1 - Маркеры для биомедицинских исследований Проблема и решение • Существующие на рынке препараты обладают токсичностью для живых систем; коротким временем жизни; фотонестабильностью, слабым и не равномерным свечением. • Продукция проекта обладает всеми необходимыми требованиями к флуоресцентным биомаркерам.. Разработки аналогичных продуктов  Флуоресцирующие наноалмазы (Тайвань), Алекса 546. Оценка аналогичных продуктов • Недостаток HPHT люминесцирующих наноалмазов, разрабатываемых в Тайване – малое содержание NV центров (1-4) на одну 50-нм частицу; • Недостаток органических красителей (Алекса 546) – быстрое (несколько часов) выцветание под действием лазерного излучения. Продукт 2 - Маркеры для диагностики и лечения онкозаболеваний Проблема и решение • Существующие на рынке препараты обладают повышенной токсичностью; имеют сравнительно неглубокое проникновение; повышенную чувствительность кожи к свету; необходимо долгое пребывание пациента в стационаре. • Диагностика, осуществляемая с помощью биомаркеров на основе НА и графитовых наночастиц, проходит с минимальными последствиями для здоровья и самочувствия пациента. Аналоги на рынке:  Фоскан, Фотофрин, Фотолон, Фотосенс, Фотодиатизин.
  • ‹#›
  • Задачи проекта стадии seed 1. Разработка метода эффективного формирования люминесцирующих центров «кремний-вакансия» (SiV) при CVD синтезе алмазных нанокристаллов; 2. Получение HPHT наноалмазов с высоким содержанием люминесцирующих центров «азот-вакансия» (NV) путем облучения их электронами и термического отжига; 3. Разработка методов создания пористой оболочки оксида кремния вокруг на АНК для увеличения их лекарственной загрузки; 4. Разработка методов функционализации АНК полимерными материалами с целью повышения их гидрофильности; разработка методов функционализации УКТ полимерными материалами с целью увеличения квантового выхода их люминесценции; 5 .Тестирование лабораторных образцов биомаркеров с потенциальными заказчиками. 6. Разработка методов эффективного оптического мониторинга люминесцирующих УНМ в живых клетках.
  • План Действий По завершению научно-исследовательских работ будут определены оптимальные параметры синтеза, функционализации и характеризации полученных алмазных нанокристаллов (АНК). Результатом проекта будет создание нового типа флуоресцентных биомаркеров для визуализации клеточных и молекулярных мишеней, адресной доставки веществ в клетки, и оптической томографии, применяемых в биомедицинских исследованиях, диагностике и лечении онкологических заболеваний. Ожидаемые характеристики продукции будут значительно превосходить российские и зарубежные аналоги. Планируемые задачи для коммерциализации продукта: 1. Будут проведены доклинические и клинические испытания; 2. Поставка опытных партий потенциальным заказчикам для совместных испытаний и доработки; 3. Сертификация продукции; 4. Оформление патента на "Способ формирования люминесцирующих наноалмазов для их использования в качестве биомаркеров».
  • Бизнес-Модель Предполагается 2 основных направления коммерциализации проекта: a. Продажа флуоресцентных алмазных биомаркеров для биомедицинских исследований. Преимуществом данного направления является отсутствие необходимости в клинических исследованиях и возможность самостоятельного вывода конечного продукта на рынок в кратчайшие сроки. Начать продажу алмазных биомаркеров для биомедицинских исследований планируется в 4 квартале 2013 года. b. Лицензия на производство и продажу биомаркеров для диагностики и лечения онкозаболеваний. Для начала использования НА в целях диагностики и лечения онкозаболеваний необходимо провести дорогостоящие клинические испытания. Стандартной схемой на международном рынке медицинских препаратов является вывод новых марок существующими крупными игроками, приобретающими соответствующие лицензии у разработчиков. Продажа лицензии на производство и продажу биомаркеров для лечения и диагностики онкозаболеваний планируется во 2-4 квартале 2014 года.
  • История проекта Общество с ограниченной ответственностью «Адамарк» создано в 2012 году в соответствии с 217 ФЗ путем объединения компетенций двух команд: а) Научные компетенции команды Института Общей Физики им. А.М. Прохорова (ИОФ РАН); б) Бизнес компетенции Некоммерческого партнерства «ЦТТ РАН и РОСНАНО». ИОФ РАН ведет разработки в области технологий CVD алмаза с 1988 года. Им были опубликованы в ведущих российских и зарубежных изданиях более 200 статей по плазмохимическому росту алмаза. В 2005 году в ИОФ РАН освоен синтез ультрананокристаллических CVD алмазных пленок с характерным размером зерна 5 нм. Накоплен большой опыт в исследовании фотолюминесцентных свойств в алмазах различного происхождения. Существующие патенты:  Российские патенты В настоящее время технология защищена ноу-хау «Способ плазмохимического синтеза наночастиц и пленок алмаза с люминесцирующими центрами «кремний-вакансия». Планируемые патенты: • Российский патент и PCT заявка: Способ формирования люминесцирующих CVD наноалмазов для их использования в качестве биомаркеров.
  • Команда Краткое резюме ключевых членов команды Проекта Руководитель проекта: научно-консультационного центра экспертизы. Руководство  Власов Игорь Иванович  Генеральный директор  Частичная занятость  Научный эксперт РосНано, научный эксперт Республиканского исследовательского Ральченко Виктор Григорьевич  Директор по науке  Руководитель исследованиями по синтезу CVD наноалмазов.  Частичная занятость Лощенов Виктор Борисович  Научный специалист.  Руководитель исследованиями по функционализации алмазных НК.  Наука и технологии.  Частичная занятость. Егорова Татьяна Михайловна  Менеджер по развитию.  Инвестиционный аналитик НЦ «ТЕХНОСПАРК».  Сфера деятельности: помощь в запуске инновационных проектов; привлечение финансирования в проекты; проектами, контрактами, в том числе международными (более 10).  Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН. Старший научный сотрудник лаборатории алмазных материалов.  Многолетний опыт по синтезу, лазерной, плазменной и химической модификации поверхности алмаза, исследованию его оптических свойств  Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, заведующий Лабораторией алмазных материалов.  Лазерная физика в приложении к биомедицинским исследованиям. Более 10 методик диагностики и лечения внедрены в клиническую практику. Более 200 приборов работают в клиниках мира.  ИОФ им. А.М. Прохорова, зав. лаб., ЗАО «БИОСПЕК» генеральный директор. участие в разработке стратегии развития компании.
  • Нужды проекта Финансовая помощь: На реализацию и полного выхода продукта на мировой рынок, потребность в финансировании проекта составляет 15 млн. руб, в том числе из средств Фонда «Сколково» - 5 млн. руб. Необходима помощь в: 1. Поиске партнеров для совместных исследований областей применения алмазных наночастиц; 2. Поиске потенциальных заказчиков алмазных наночастиц, как в области биомедицины, так и в области промышленных применений.