450 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO

8,284 views
8,567 views

Published on

EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO

0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
8,284
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1,414
Actions
Shares
0
Downloads
199
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

450 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO

  1. 1. EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO Os gabaritos encontram-se no final dos exercícios Matemática 1. 10 homens se comprometeram a realizar em 24 dias certa obra. Trabalharam 6 dias, à razão de 8 horas diárias. A fim de acabar a obra 8 dias antes do prazo marcado, aumentou-se o número de operários, que passaram a trabalhar todos 12 horas por dia. De quantos operários foi o acréscimo? a) 5 b) 3 c) 4 d) 1 e) 2 2. 10 operários realizam certa tarefa em 20 dias. Responda: 5 operários realizarão a mesma tarefa em ........... dias a) 10 dias b) 30 dias c) 40 dias d) 20 dias e) 5 dias 3. 15 homens cavaram um poço em 10 dias, trabalhando 8 horas diárias. Em quantos dias, 40 homens cavarão outro poço igual, trabalhando 12 horas por dia, sabendo que a dificuldade da segunda obra aumentou em 3/5? a) 6d b) 9d c) 10d d) 4d e) 12 d 4. 2/5 dos 3/7 de um pomar são laranjeiras; 4/5 dos ¾ são pereiras; há ainda mais 24 árvores diversas. Quantas árvores há no pomar? a) 105 b) 100 c) 98 d) 110 e) 112 5. 30 centenas x 5 dezenas + 30 milhares = 3.000 décimos x 3 unidades a) 2 dezenas b) 2 centésimos c) 2 milésimos d) 2 unidades PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  2. 2. e) 2 centenas 6. 50 homens têm provisões para 20 dias, à razão de 3 rações diárias. Se as rações diminuem 1/3 e se o número de homens aumenta de mais 10, quantos dias durarão os mantimentos? a) 26d b) 21d c) 25d d) 23d e) 27d 7. 6 amigos se reuniram para jogar na "Sena". Para comprar os cartões, João e Paulo deram, cada um, R$ 10,00, Mário e Cezar contribuíram com R$ 20,00 cada, enquanto Carlos e Lúcio deram juntos R$ 50,00. Se eles ganharam um prêmio de R$ 1.760.000,00 e o dividirem em partes diretamente proporcionais aos valores pagos por cada um ao comprarem os cartões, a parte do prêmio que caberá a Mário, em reais, será de: a) 110.000,00 b) 160.000,00 c) 220.000,00 d) 320.000,00 e) 800.000,00 8. 64 jogadores de habilidades diferentes disputam um torneio de tênis. Na primeira rodada são feitos 32 jogos (os emparelhamentos são por sorteio) e os perdedores são eliminados. Na segunda rodada são feitos 16 jogos, os perdedores são eliminados e assim por diante. Se os emparalhamentos são feitos por sorteio e não há surpresas (se A é melhor que B, A vence B), qual o número máximo de jogos que o décimo melhor jogador consegue jogar? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 9. 9 homens podem fazer uma obra em 4 dias. Quantos homens mais seriam necessários para fazer a obra em 1 dia? a) 19 b) 21 c) 25 d) 27 e) 23 10. A área de um terreno A é 930m2, enquanto a área do terreno B é 1500 m2. Nessas condições a área do terreno A representa quantos por cento da área do terreno B? a) 55% b) 65% c) 70% d) 62% e) 82% 11. A carroceria de um caminhão tem as seguintes medidas internas: 4m de comprimento, 2,5m de largura e 0,5m de altura. Essa carroceria está transportando uma quantidade de areia que corresponde a 3/5 do seu volume. Quantos m3 de areia estão sendo transportados pelo caminhão:? a) 3 m3 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  3. 3. b) 2 m3 c) 8 m3 d) 4 m3 e) 9 m3 12. A classe de Flávio Betiol vai fazer uma excursão ao Rio de Janeiro, para comemorar a formatura da 8ª série. A despesa total seria de R$3.600,00. Como 6 alunos não poderão ir ao passeio, a parte de cada um aumentou em R$ 20,00. Quantos alunos estudam na classe de Flávio Betiol? a) 30 alunos b) 36 alunos c) 35 alunos d) 39 alunos 13. A diferença de dois números é 9.Um terço da soma dos números é 17. Encontre os números. a) 21 e 30 b) 25 e 30 c) 26 e 20 d) 27 e 40 14. A diferença de idade entre João e sua irmã Maria é de 14 anos. Ao somarmos três sétimos da idade de João ao quádruplo da idade de Maria, teremos como resultado 149. Quantos anos tem Maria? a) 21 b) 27 c) 38 d) 45 e) 35 15. A diferença entre dois números é 15 e a razão 8/5. Calcular os dois números. a) 39 e 29 b) 40 e 25 c) 30 e 26 d) 43 e 22 e) 44 e 21 16. A diferença entre o quadrado e o triplo de um número real é igual a 4. Qual é esse número? a) 3 ou -1 b) 4 ou -1 c) 6 ou -2 d) 6 ou -4 17. A diferença entre o triplo de um número e seus três quartos é 81. Qual é o número? a) 28 b) 33 c) 30 d) 36 18. A distância entre São Paulo e Rio de Janeiro é de aproximadamente 408km. Qual é a escala de um mapa onde esta distância está representada por 20,4cm? a) 1:4.000.000 b) 1:2.000.000 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  4. 4. c) 1:5.000.000 d) 1:1.000.000 e) 1:7.000.000 19. A fração 13/40 é equivalente a: a) 325% b) 3,25% c) 0,03255 d) 32,5% e) 0,325% f) nda 20. A largura de um automóvel é 2 metros, uma miniatura desse automóvel foi construída de modo que essa largura fosse representada por 5cm. Qual foi a escala usada para construir a miniatura? a) 1:20 b) 1:30 c) 1:40 d) 1:50 e) 1:70 21. A leitura de um hidrômetro feita em 01/4/98 assinalou 1936m3. Um mês após, a leitura do mesmo hidrômetro assinalou 2014m3. Qual foi, em m3, o consumo nesse período? a) 45 m3 b) 50 m3 c) 88 m3 d) 98 m3 e) 78 m3 22. A média aritmética de um conjunto com 20 elementos é 30 e a média aritmética de um outro com 80 elementos é de 70. Então a média aritmética dos elementos dos dois conjuntos reunidos é igual a: a) 41 b) 50 c) 46 d) 62 23. A média aritmética deve ser utilizada quando: a) se quer o valor que divide a série em duas partes iguais; b) se quer saber o valor mais alto. c) se quer saber qual o valor mais freqüente; d) não houver valores extremos influenciados no seu resultado; 24. A média aritmética, operacionalmente, é a razão entre: a) os dois valores centrais; b) o número de valores e o somatório deles; c) os valores extremos. d) o somatório dos valores e o número deles; 25. A medida que tem o mesmo número de valores abaixo e acima dela, num rol, é: a) a mediana; PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  5. 5. b) o lugar mediano. c) a média; d) a moda; 26. A metade da diferença entre dois números é 60 e o dobro de seu quociente é 10. Calcular o menor. a) 50 b) 30 c) 150 d) 130 e) 120 27. A moda bruta é: a) um ponto médio qualquer escolhido arbitrariamente; b) o ponto médio da classe de maior freqüencia; c) o ponto médio da classe central; d) nenhuma das respostas anteriores. 28. A praça de uma cidade possui a forma de um quadrado. Calcule quantos metros de corda deverá ser gasto para cercar a praça para uma festa sabendo que possui 45 m de lado, e deseja-se dar 4 voltas com a corda. a) 730 m b) 720 m c) 690 m d) 733 m e) 728 m 29. A proprietária de uma loja, desejando gratificar dois funcionários, um que trabalha há 5 anos e outro há 3 anos , dividiu entre eles a quantia de R$ 1.200,00 em partes diretamente proporcionais aos anos de serviço de cada um. O funcionário mais antigo recebeu: a) R$ 550,00 b) R$ 600,00 c) R$ 650,00 d) R$ 700,00 e) R$ 750,00 30. A quantidade de números inteiros positivos menores que 400 que podemos formar, utilizando somente os algarismos 1,2,3,4 e 5, de modo que não figurem algarismos repetidos, é: a) 36 b) 56 c) 61 d) 85 e) 65 31. A que taxa deve ser empregado o capital de R$ 16.000,00 para produzir R$ 2.520,00 em 2 anos e 3 mêses ? a) 6 % ao ano b) 5 % ao ano c) 7 % ao ano d) 9 % ao ano PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  6. 6. e) 10 % ao ano 32. A razão entre a altura de Tarcísio e sua sombra, em determinada hora do dia é de 3 para 2. Se a sombra mede 1,2m, qual a altura de Tarcísio? a) 1,80 b) 1,40 c) 1,50 d) 1,20 e) 1,70 33. A razão entre a velocidade de 2 móveis, A e B é de 3/8. Encontre a velocidade do móvel A, quando a velocidade do móvel B for igual a 20m/s a) 4,5 m/s b) 7,5 m/s c) 5,5 m/s d) 6,5 m/s e) 7,0 m/s 34. A relação entre dois números é de 6 para 1. Se a soma dos dois números é igual a 56, qual é o maior? a) 280 b) 48 c) 125 d) 28 e) 316 35. A série (40, 60, 70, 90, 40, 70) é: a) amodal; b) multimodal. c) unimodal; d) bimodal; 36. A soma algébrica dos desvios entre cada valor e a média aritmética: a) pode ser negativa. b) pode ser igual a zero; c) é sempre diferente de zero; d) é sempre positiva; 37. A soma algébrica dos desvios, calculados em torno da média arbitrária: a) pode ser igual a zero; b) é sempre igual a zero; c) é sempre negativa; d) é sempre positiva. 38. A soma da minha idade com a da minha filha é 72. Daqui a 3 anos a minha idade será o dobro da idade da minha filha . A minha idade atual, em anos, é: a) 47 b) 49 c) 51 d) 53 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  7. 7. e) 55 39. A soma das idades de Leonardo e Rodrigo é de 30 anos. Sabendo-se que as idades de ambos estão na razão de 2 para 3, calcule a idade de Rodrigo. a) 12 b) 35 c) 48 d) 24 e) 18 40. A soma de dois números é 207. O maior deles supera o menor em 33 unidades. Quais são os dois números? a) O número menor é 80, o maior é 110. b) O número menor é 90, o maior é 120. c) O número menor é 86, o maior é 125. d) O número menor é 87, o maior é 120. 41. A soma de dois números é 54 e a razão 7/11. Calcular os dois números. a) 26 e 30 b) 22 e 30 c) 27 e 33 d) 20 e 32 e) 21 e 33 42. A soma de dois números é igual a 18. Calcule o número maior, sendo o número maior igual ao número menor somado a 2. a) 8 b) 11 c) 10 d) 12 e) 7 43. A soma de todos os números ímpares de dois algarismos menos a soma de todos os números pares de dois algarismos é a) 50 b) 46 c) 45 d) 49 e) 48 44. A soma de um número real com o seu quadrado dá 30. Qual é esse número? a) O número procurado é 2 ou - 6 b) O número procurado é 3 ou - 5 c) O número procurado é 5 ou - 6 d) O número procurado é 7 ou - 6 45. A soma do minuendo com subtraendo e mais o resto de uma subtração é igual a 22. Calcule o minuendo. a) 30 b) 40 c) 15 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  8. 8. d) 75 e) 11 46. A soma dos múltiplos de 3 compreendidos entre 100 e 200 é: a) 5000 b) 3950 c) 4000 d) 4950 e) 4500 47. A soma dos múltiplos de 7 existentes entre 90 e 507 é divisível por: a) 13 b) 11 c) 9 d) 8 e) 5 48. A taxa de 40% ao bimestre, com capitalização mensal é equivalente a uma taxa trimestral de: a) 72,8% b) 60,0% c) 68,9% d) 66,6% e) 84,4% 49. Abrindo completamente 3 torneiras idênticas consegue-se encher um tanque com água em 2h 24 min. Dispondo-se de 5 dessas torneiras, em quanto tempo é possível encher o mesmo tanque? a) 1h 26 min 24 s b) 1h 15 min 24 s c) 1h 26 min d) 1h e) 1h 40min 20 s 50. Alguns operários devem terminar certo serviço em 36 dias, trabalhando 8 horas por dia. O encarregado, após 20 dias, verifica que só 0,4 da obra estava pronta. Para entregar o serviço na data fixada; quantas horas por dia devem os operários trabalhar nos dias restantes? a) 12 horas b) 15 horas c) 17 horas d) 19 horas 51. Aline foi comprar uma blusa que custava R$ 32,90, e conseguiu um desconto de 12%. Quantos Aline pagou pela blusa? a) 28,50 b) 27,50 c) 28,95 d) 29,05 e) 28,75 52. Aline quer ler um romance de 352 páginas. Em 3 horas de leitura conseguiu ler 48 páginas. Quanto temo levará para ler livro todo? a) 22 horas PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  9. 9. b) 20 horas c) 18 horas d) 24 horas e) 26 horas 53. Antonio tem 270 reais, Bento tem 450 reais e Carlos nada tem. Antonio e Bento dão parte de seu dinheiro a Carlos, de tal maneira que todos acabam ficando com a mesma quantia. O dinheiro dado por Antonio representa, aproximadamente, quanto por cento do que ele possuía? a) 11,1 b) 13,2 c) 15,2 d) 33,3 e) 35,5 54. Antônio, Bernardo, Cláudio e Daniel elaboraram juntos uma prova de 40 questões, tendo recebido por ela um total de R$ 2.200,00. Os três primeiros fizeram o mesmo número de questões e Daniel fez o dobro do que fez cada um dos outros. Se o dinheiro deve ser repartido proporcionalmente ao trabalho de cada um, Daniel deverá receber uma quantia, em reais, igual a: a) 800,00 b) 820,00; c) 850,00; d) 880,00; e) 890,00. 55. Ao receber moedas como parte de um pagamento, um caixa de uma agência bancária contou t moedas de 1 real, y de 50 centavos, z de 10 centavos e w de 5 centavos. Ao conferir o total, percebeu que havia cometido um engano: contara 3 das moedas de 5 centavos como sendo de 50 centavos e 3 das moedas de 1 real como sendo de 10 centavos. Nessas condições, a quantia correta é igual à inicial a) acrescida de R$ 1,35 b) diminuída de R$ 1,35 c) acrescida de R$ 1,65 d) diminuída de R$ 1,75 e) acrescida de R$ 1,75 56. Ao se exprimir 3/4 em forma de percentagem teremos: a) 0,75% b) 0,25% c) 66,67% d) 33% e) 75% 57. Após serem efetuados os débitos de R$ 48,30, R$ 27,00 e R$ 106,50 e os créditos de R$ 200,00 e R$ 350,00, o saldo da conta bancária de uma pessoa passou para R$1.040,90. Logo, antes dessas operações, o saldo dessa conta era de: a) R$ 309,70; b) R$ 672,70; c) R$ 731,70; d) R$ 1.409,70; e) R$ 1.772,70. PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  10. 10. 58. As 9 h da manhã acertou-se um relógio que atrasa 6 min em 24 h. Que horas serão, na verdade, quando o relógio marcar 5 h da tarde? a) 2 h 50 min b) 3 h 48 min c) 2 h 59 min d) 4 h 58 min e) 3 h 30 min 59. As características dos números 142 e 0,065 são, respectivamente a) 2 e - 2 b) 2 e 2 c) -2 e -2 d) -2 e 2 60. As dimensões de um terreno retangular são: 80 metros de comprimento por 12 m de largura. Em um outro tereno, a medida do comprimento é 80% da medida do comprimento do primeiro. Se ambos têm a mesma área, a largura do segundo terreno é, em metros ? a) 9 b) 10 c) 12 d) 15 e) 18 61. As idades de Roberto e Socorro somam 9 anos; a de Socorro e José 13 anos, a de José e Roberto 12 anos. Calcule a idade de Socorro: a) 4 anos b) 8 anso c) 7 anos d) 9 anos e) 5 anos 62. As medidas, em metros, dos lados de um triângulo são expressas por x + 1, 2x e x² e estão em progressão geométrica, nessa ordem. O perímetro do triângulo, em metros, mede a) 9 b) 9,5 c) 19 d) 28 e) 30 63. As três parcelas integrantes do salário de um funcionário são proporcionais a 100, 30 e 20 e a soma delas totaliza um salário de R$ 4.200,00 . A diferença entre a maior e a menor parcela é: a) R$ 840,00 b) R$ 1.680,00 c) R$ 1.880,00 d) R$ 2.180,00 e) R$ 2.240,00 64. As vacas de determina fazenda estão distribuídas por três pastos; no segundo há 4 vezes o número do primeiro e no terceiro há 3 vezes tantas como no segundo ou 70 mais do que no primeiro e no segundo juntos. Quantas vacas há na fazenda? a) 80 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  11. 11. b) 140 c) 70 d) 170 e) 90 65. Calcular o juro de R$ 2.700,00 a 8% ao ano , em 3 anos e 4 meses. a) 650,00 b) 700,00 c) 720,00 d) 750,00 e) 800,00 66. Calcular o juro de R$ 2.700,00 a 8% ao ano, em 3 anos e 4 meses. a) R$ 700,00 b) R$ 650,00 c) R$ 800,00 d) R$ 720,00 67. Calcular o juro de R$ 264,00 em 9 mëses a 7% ao ano. a) 13,75 b) 13,86 c) 14,02 d) 14,50 e) 12,75 68. Calcular o juro produzido por R$ 900,00 em 1 ano, 5 meses e 20 dias a 0,8% ao mês. a) 125,00 b) 127,00 c) 130,00 d) 135,00 e) 123,00 69. Calcular o valor da seguinte expressão numérica lembrando a ordem das operações: 0,5 + ( 0,05 ¸ 0,005). a) 0,04 b) 0,06 c) 0,01 d) 0,05 e) 0,03 70. Calcule a área de um retângulo, em que a base mede 34 cm e sua altura mede a metade da base. a) 568 cm2 b) 570 cm2 c) 578 cm2 d) 575 cm2 e) 580 cm2 71. Certo ano as taxas de inflação nos meses de maio, junho e julho foram de 15%, 12% e 20%, respectivamente. No período de maio a julho desse mesmo ano, a taxa de infalação acumulada doi de, aproximadamente , PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  12. 12. a) 15,7% b) 45,2% c) 47% d) 47,8% e) 54,6% 72. Certo capital colocado a juro durante 3 anos e 4 meses a 8% ao ano, produziu R$ 720,00 de juro. Qual o capital ? a) 2.500,00 b) 2.600,00 c) 2.650,00 d) 2.700,00 e) 2.750,00 73. Com 16 máquinas de costura aprontaram-se 720 uniformes em 8 dias de trabalho. Quantas máquinas serão necessárias para confeccionarem 2160 uniformes em 24 dias? a) 13 máquinas b) 11 máquinas c) 19 máquinas d) 17 máquinas e) 12 máquinas 74. Com 32,40 m de tecido, um comerciante quer formar 20 retalhos de mesmo comprimento. Qual o comprimento de cada retalho em centímetros? a) 155 b) 157 c) 165 d) 170 e) 162 75. Com 9 há de gasto podem ser mantidas 20 cabeças de gado. Quantos há serão necessários para manter 360 cabeças? a) 162 há b) 172 há c) 180 há d) 165 há e) 187 há 76. Com os 3/7 e os 2/5 de meu dinheiro comprei um livro por R$ 29,00. Quanto possuía? a) R$90,00 b) R$75,00 c) R$300,00 d) R$55,00 e) R$35,00 77. Com uma certa quantidade de papel, foram feitos 25.000 blocos, todos com o mesmo número de páginas. Se cada bloco tem 0,75 kg, quantos quilogramas de papel foram usados para fazer esses blocos? a) 19.000 kg b) 18.750 kg PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  13. 13. c) 15.800 kg d) 16.750 kg e) 15.650 kg 78. Com uma lata de tinta é possível pintar 50m2 de parede. Para pintar uma parede de 72m2 gastam-se uma lata e mais uma parte de uma Segunda. Qual a porcentagem que corresponde a parte que se gasta da segunda lata? a) 35% b) 24% c) 44% d) 43% e) 46% 79. Comprei 120 livros a R$ 8,00 cada; vendi 80, perdendo R$ 2,00 em cada um, 3 20 ao preço de custo. Por quanto devo vender cada um dos restantes, para não ganhar nem perder. a) R$ 8,00 b) R$ 10,00 c) R$ 26,00 d) R$ 16,00 e) R$ 20,00 80. Comprei 60 figurinhas e aproveitei apenas 45 em meu álbum. As restantes eram repetidas. Qual foi a porcentagem de figurinhas repetidas? a) 15% b) 19% c) 22% d) 24% e) 25% 81. Comprei um terno e um sapato por R$ 600,00. O terno custou o quádruplo do sapato. Qual o preço do sapato? a) R$ 180,00 b) R$ 150,00 c) R$ 120,00 d) R$ 240,00 e) R$ 80,00 82. Considere os números inteiros maiores que 64000 que possuem 5 algarismos, todos distintos, e que não contém os dígitos 3 e 8. A quantidade desses números é: a) 2160 b) 1320 c) 1440 d) 2280 e) 2400 83. Cruzeiro e Atlético marcaram 54 gols num campeonato. Se o Cruzeiro marcou 8 gols a mais que o Atlético, quantos gols marcou o Cruzeiro? a) 30 b) 32 c) 35 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  14. 14. d) 33 e) 31 84. Dado o número 143 ª Determine o valor do algarismo "A", para que o número seja divisível por 3 e por 5 ao mesmo tempo: a) 0 b) 1 c) 5 d) 6 e) impossível 85. Dados os conjuntos A (1, 2, 3, 4, 5) e B (201, 202, 203, 204, 205), é correto afirmar que: a) a média aritmética de A é 200 unidades menor que a de B. b) a média aritmética de A é de 200 unidades maior que a de B; c) as médias aritméticas de A e B são iguais; d) a média aritmética de A é 200 vezes menor que a de B; 86. Das afirmativas abaixo: 1 - o número 1 é primo 2 - o número zero é primo 3 - o número 1 é composto 4 - o número 2 é primo a) apenas uma é verdadeira; b) apenas duas são verdadeiras; c) apenas três são verdadeiras; d) todas são verdadeiras; e) todas são falsas. 87. De quantas vezes fica aumentado o produto de dois números, se multiplicarmos o primeiro por 6 e dividirmos o segundo por 3? a) trinta b) nove c) dezoito d) três e) duas 88. De todos os empregados de uma grande empresa, 30% optaram por realizar um curso de especialização. Essa empresa tem sua matriz localizada na capital. Possui, também,, duas filiais, uma em Ouro Preto e outra em Montes Claros. Na matriz trabalham 45% dos empregados e na filial de Ouro Preto trabalham 20% dos empregados. Sabendo-se que 20% dos empregados da capital optaram pela realização do curso e que 35% dos empregados da filial de Ouro Preto também o fizeram, então a percentagem dos empregados da filial de Montes Claros que não optaram pelo curso igual a: a) 35% b) 60% c) 21% d) 14% e) 40% 89. Dentro de um conceituado colégio, foram entrevistados , ao acaso, 380 estudantes e, desses, 2666 estavam muito descontentes com o novo diretor. Nessas condições, é muito provável que, dos 4.000 estudantes dese colégio, os descontentes sejam a) 1.500 b) 1.900 c) 2.600 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  15. 15. d) 2.800 e) 3.100 90. Desejando limpar uma prateleira, a arrumadeira retirou de lá uma coleção de livros numerados de 1 a 9. Depois, ela recolocou aleatoriamente os livros na prateleira. É claro que ela pode tê-los colocado na ordem normal, ou seja, 1, 2, 3 etc. No entanto, a chance de isso ocorrer é apenas uma em a) 16 660 b) 40 320 c) 362 880 d) 368 040 e) 406 036 91. Deseja-se cimentar um quintal retangular que tem 12m de comprimento por 7 de largura. Com uma mistura de areia e cimento que tem 3cm de espessura. Qual é em m3, o volume da mistura usada nesse revestimento? a) 2,80 m3 b) 3,52 m3 c) 2,32 m3 d) 2,52 m3 e) 1,52 m3 92. Determinar a taxa mensal de juros simples que faz com que um capital aumente 40% no fim de 4 meses. a) 7 % b) 8 % c) 9 % d) 10 % e) 11 % 93. Determine a área de um triângulo, sabendo que sua base mede 5 cm e sua altura mede 2,2 cm. a) 5,9 m2 b) 6,5 m2 c) 4,5 m2 d) 5,7 m2 e) 5,5 m2 94. Determine a área de uma sala quadrada, sabendo que a medida de seu lado é 6,45 m. a) 42,50 m2 b) 41,60 m2 c) 42,00 m2 d) 45,50 m2 e) 43,50 m2 95. Determine a porcentagem.. 11,5% de 250 a) 25,,40 b) 26,00 c) 28,75 d) 29,00 e) 28,50 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  16. 16. 96. Determine a porcentagem.. 12% de 275 a) 30 b) 28 c) 32 d) 33 e) 36 97. Determine a porcentagem.. 124% de 450 a) 49 b) 55 c) 56 d) 60 e) 61 98. Determine a porcentagem.. 15% de 150 a) 21,50 b) 22,50 c) 23,00 d) 21,00 e) 20,50 99. Determine a porcentagem.. 25% de 200 a) 50 b) 45 c) 65 d) 55 e) 43 100. Determine a porcentagem.. 38% de 389 a) 145,30 b) 143,70 c) 144,00 d) 148,35 e) 147,82 101. Determine a porcentagem.. 50% de 1200 a) 500 b) 550 c) 600 d) 700 e) 650 102. Determine a porcentagem.. 75% de 345 a) 258,75 b) 258,50 c) 257,50 d) 259,00 e) 255,76 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  17. 17. 103. Determine dois números cuja soma é 110 e cuja diferença é 30. a) 70 e 40 b) 60 e 40 c) 76 e 45 d) 67 e 40 104. Dispõe-se de 6 jogadores de voleibol, entre os quais o jogador A. Quantas duplas diferentes podemos formar nas quais não apareça o jogador A? a) 8 b) 5 c) 10 d) 6 e) 16 105. Distribuir o lucro de R$ 28.200,00 entre dois sócios de uma firma, sabendo que o primeiro aplicou R$ 80.000,00 na sociedade durante 9 meses e que o segundo aplicou R$ 20.000,00 durante 11 meses. a) R$ 22.500,00; R$7.600,00 b) R$ 29.600,00; R$5.600,00 c) R$ 19.600,00; R$4.600,00 d) R$ 21.600,00; R$6.600,00 106. Distribuiu-se certa quantidade de bolas, cabendo a cada garoto 5 bolas. Se tivéssemos dado apenas 2 bolas a cada um, poderíamos ter presenteado a mais 31 crianças e ainda sobraria 1 bola. Quantas bolas foram distribuídas? a) 42 b) 39 c) 155 d) 184 e) 105 107. Divida 153 em partes proporcionais a 2/3 e 3/4: a) 52 e 101 b) 64 e 89 c) 54 e 99 d) 76 e 77 e) 72 e 81 108. Dividiu-se 880 bolas entre 4 pessoas, cabendo à segunda 1/3 da primeira; a esta 3/5 da quarta e a esta 1/7 da terceira. Quanta recebeu a quarta pessoa? a) 50 b) 80 c) 220 d) 100 e) 110 109. Do quadrado de um número real vamos subtrair o quádruplo do mesmo número. O resultado encontrado é 60. Qual é esse número? a) O número procurado é 11 ou - 6 b) O número procurado é 9 ou - 7 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  18. 18. c) O número procurado é 10 ou - 6 d) O número procurado é 11 ou - 4 110. Dois automóveis partem em sentidos opostos das cidades "A" e "B", distantes entre si 360 km, às 8 horas da manhã e às 12 horas se encontram e mum ponto que dista 240 km de "B". A velocidade do que aprtiu da cidade "A" foi de: a) 30 km/h b) 50 km/h c) 40 km/h d) 60 km/h e) 70 km/h 111. Dois nadadores situados do mesmo lado de uma piscina retangular estão a 5m um do outro. Um deles atravessa a piscina perpendicularmente e o outro, sob um ângulo de 60º com a borda da piscina. Ambos atingem o mesmo ponto. Somando a distância que os dois nadaram, encontramos a) 15,3m b) 5(2 + 3)m c) 5 + 3m d) 15m 112. Dois números estão entre si como 5 para 3. Se o maior é 225, qual será o menor? a) 155 b) 450 c) 375 d) 153 e) 135 113. Dois números somados valem 42. Sendo o número maior igual ao número menor aumentado de 8 unidades, calcule o número maior a) 25 b) 22 c) 36 d) 30 e) 23 114. Dois sócios lucraram com a dissolução da sociedade e devem dividir entre si o lucro de R$28000,00. O sócio "A" empregou R$ 9000,00 durante um ano e três meses e o sócio "B"empregou R$15.000,00 durante 1 ano. O lucro do sócio "A" foi de: a) R$16.000,00 b) R$12.000,00 c) R$10.000,00 d) R$20.000,00 e) R$8.000,00 115. Dona Zizi comprou 2 balas para cada aluno de uma 5a série. Mas como os meninos andavam meio barulhentos, ela resolveu redistribuir essas balas, dando 5 para cada menina e apenas 1 para cada menino. Podemos concluir que na 5a série a) 20% são meninos b) 30% são meninas c) 75% são meninos d) 50% são meninas PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  19. 19. e) 66,6...% são meninos 116. Dos 1600 candidatos a um concurso, 32% são nascidos no interior do estado de Pernambuco, 7,5% em outros estados e os restantes são naturais do litoral de Pernambuco. O número de candidatos nascidos no litoral é a) 968 b) 986 c) 993 d) 999 e) 1.204 117. Duas garotas realizam um serviço de datilografia. A mais experiente consegue fazê-lo em 2 horas, a outra em 3 horas. Se dividirmos esse serviço de modo que as duas juntas possam fazê-lo no menor tempo possível, esse tempo será: a) 1,5h b) 2,5h c) 72min d) 1h e) 9,5min 118. Duas irmãs possuem 4 saias e 3 blusas. O número de maneiras distintas que elas podem se vestir é a) 12 b) 24 c) 72 d) 144 e) 144732 119. Duas pequenas fábricas de calçados, A e B, têm fabricado, respectivamente, 3 000 e 1100 pares de sapatos por mês. Se, a partir de janeiro, a fábrica A aumentar sucessivamente a produção em 70 pares por mês e a fábrica B aumentar sucessivamente a produção em 290 pares por mês, a produção da fábrica B superará a produção de A a partir de a) março. b) maio. c) julho. d) setembro. e) novembro. 120. Duas pessoas A e B constituíram uma sociedade comercial, nas seguintes condições: A contribuiu com 5/8 do valor do capital e B com o restante. Se um lucro de 12,8 milhões de cruzeiros deve ser dividido entre eles, a parte que caberá a B é : a) 5,8 milhões de cruzeiros b) 5,2 milhões de cruzeiros c) 4,8 milhões de cruzeiros d) 4,2 milhões de cruzeiros e) 4 milhões de cruzeiros 121. Duas pessoas têm juntas 63 anos. Quantos anos tem a mais velha, se 2/5 de sua idade é igual a 2/4 da idade da mais nova? a) 43 anos b) 35 anos c) 38 anos PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  20. 20. d) 22 anos e) 41 anos 122. Durante o ano de 1992, uma equipe de basquete disputou 75 jogos, dos quais venceu 63. Qual a porcentagem correspondente aos jogos vencidos? a) 80% b) 84% c) 88% d) 94% e) 98% 123. Durante os feriados, 40% dos alunos de uma classe foram à praia, 25% para o interior e 14 não saíram da cidade. Quantos alunos tem essa classe? a) 38 alunos b) 45 alunos c) 35 alunos d) 40 alunos 124. Durante quanto tempo Paulo terá que aplicar um certo capital à taxa de 8% ao ano, para que este capital produza juros iguais a três quartos do seu valor? a) 9 anos, 4 meses e 15 dias b) 9 anos, 6 meses e 8 dias c) 8 anos, 3 meses e 22 dias d) 8 anos, 6 meses e 18 dias e) 10 anos e 3 meses 125. É necessário um certo número de pisos de 25 cm x 25 cm para cobrir o piso de uma cozinha com 5 m de comprimento por 4 m de largura. Cada caixa tem 20 pisos. Supondo que nenhum piso se quebrará durante o serviço, quantas caixas são necessárias para cobrir o piso da cozinha? a) 15 caixas b) 17 caixas c) 16 caixas d) 13 caixas e) 20 caixas 126. Efetuar a operação: 13 d 55 h 42 min + 8 d 34 h 39 min a) 260 d 18 h 25 min b) 232 d 17 h 20 min c) 272 d 10 h 20 min d) 242 d 18 h 21 min e) 240 d 12 h 10 min 127. Efetuar as adições: 1º) 12,1 + 0,0039 + 1,98 2º) 432,391 + 0,01 + 8 + 22,39 a) 1º) 09,0839; 2º) 782,791 b) 1º) 14,0839; 2º) 462,791 c) 1º) 17,0839; 2º) 462,656 d) 1º) 10,0839; 2º) 442,791 128. Efetuar as multiplicações 1º) 4,31 x 0,012 2º) 1,2 x 0,021 x 4 a) 1º) 0,0572; 2º) 0,1008; b) 1º) 1,0572; 2º) 0,2008; PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  21. 21. c) 1º) 0,0580; 2º) 0,3008; d) 1º) 3,0572; 2º) 0,1108; 129. Efetuar as subtrações: 1º) 6,03 - 2,9456 2º) 1 - 0,34781 a) 1º) 2,0844; 2º) 1,65219; b) 1º) 3,0844; 2º) 0,65219; c) 1º) 3,0444; 2º) 3,65219; d) 1º) 1,0744; 2º) 3,65679; 130. Eliane tinha um certo número de livros. Emprestou 1/3. Recebeu 120 exemplares e ficou com o dobro do que possuía antes. Quantos livros possuía inicialmente? a) 40 b) 100 c) 50 d) 80 e) 90 131. Em 1985, Pedro tinha o dobro da sua idade em 1953. Em que ano nasceu Pedro ? a) 1921 b) 1927 c) 1931 d) 1933 e) 1934 132. Em 1985, Pedro tinha o dobro da sua idade em 1953. Em que ano nasceu Pedro ? a) 1921 b) 1927 c) 1931 d) 1933 e) 1934 133. Em 3 dias, 72 000 bombons são embalados, usando-se 2 máquinas embaladoras funcionando 8 horas por dia. Se a fábrica usar 3 máquinas iguais às primeiras, funcionando 6 horas por dia, em quantos dias serão embalados 108 000 bombons? a) 3 b) 3,5 c) 4 d) 4,5 e) 5 134. Em certa escola há 70 professores, contando-se aí homens e mulheres. Se a metade do número de mulheres é igual ao triplo do de homens, quantos são os homens? a) 10 homens e 50 mulheres b) 13 homens e 65 mulheres c) 12 homens e 60 mulheres d) 10 homens e 60 mulheres 135. Em certo jogo de futebol uma entrada para arquibancada custava R$ 1,00 e para cadeira numerada custava R$ 3,00. O jogo foi visto por 1575 pessoas e deu renda de R$ 2695,00. Quantas pessoas usaram a arquibancada? a) 1 015 pessoas PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  22. 22. b) 1 030 pessoas c) 1 035 pessoas d) 1 040 pessoas 136. Em certo trimestre as cadernetas de poupança rederam 2,1% de correção monetária. Paulo deixou R$ 1000,00 depositados durante três meses. Quanto tinha no fim do trimestre. a) 1.021 reais b) 1.025 reais c) 1.020 reais d) 1.019 reais e) 1.022 reais 137. Em dois mercados, as condições de equilíbrio de manteiga e margarina, onde P é o preço da manteiga, e M é o preço da margarina, são dadas pelas equações abaixo: 8P - 3M=7 -P + 7M = 19 Os preços da manteiga e da margarina que levarão o modelo ao equilibrio são respectivamente: a) 3 e 2 b) 2 e3 c) 4 e 3 d) 3 e 4 e) 4 e 2 138. Em um colégio 38% dos alunos são meninos e as meninas são 155. Quantos alunos têm esse colégio? a) 220 alunos b) 240 alunos c) 210 alunos d) 205 alunos e) 190 alunos 139. Em um colégio, 1400 alunos estudam no período da manhã. Esse número representa 56% do número de alunos que estudam no colégio. Quantos alunos estudam ao todo nesse colégio? a) 2.800 b) 2.500 c) 3.200 d) 2.900 e) 3.500 140. Em um combate morrem 2/9 de um exército, em novo combate morrem mais 1/7 do que restou e ainda sobram 30.000 homens. Quantos soldados estavam lutando? a) 39.000 b) 40.000 c) 43.000 d) 45.000 e) 47.000 141. Em um jogo de basquete, um jogador cobrou 20 lances livres, dos quais acertou 65%. Quantos lances livres acertou? a) 9 b) 10 c) 12 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  23. 23. d) 13 e) 17 142. Em um laboratório de experiências veterinárias foi observado que o tempo requerido para um coelho percorrer um labirinto, na enésima tentativa, era dado pela função C(n)= (3+12/n) minutos. Com relação a essa experiência pode-se afirmar, então, que um coelho: a) gasta oito minutos para percorrer o labirinto na terceira tentativa b) gasta cinco minutos e quarenta segundos para percorrer o labirinto na quinta tentativa c) percorre o labirinto em quatro minutos na décima tentativa d) consegue percorrer o labirinto em menos de três minutos e) percorre o labirinto numa das tentativas, em três minutos e trinta segundos 143. Em um mapa, a distância entre duas cidades é de 3cm. Sabendo-se que a distância real entre as cidades é de 300km. Qual a escala utilizada no mapa? a) 1:9.000.000 b) 1:14.000.000 c) 1:11.000.000 d) 1:15.000.000 e) 1:10.000.000 144. Em um treino de basquete, um jogador ganha 5 pontos por cada cesta que acerta e perde 3 pontos por cada cesta que erra. Em 10 tentativas, um jogador obteve 26 pontos. Logo, o número de cestas que ele acertou foi: a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 145. Em uma agência bancária trabalham 40 homens e 25 mulheres, Se, do total de homens, 80% não são fumantes e, do total de mulheres, 12% são fumantes, então o número de funcionários dessa agência que são homens ou fumantes é a) 43 b) 42 c) 45 d) 49 e) 48 146. Em uma Assembléia de 25 petroleiros, em que quatro deles são mulheres, a quantidade de comissões distintas, de três membros cada, que podem ser formadas com pelo menos uma mulher é igual a: a) 900 b) 970 c) 1.330 d) 1.500 e) 2.300 147. Em uma cesta há laranjas e limões, sendo o número de limões os 3/4 do número de laranjas, tirando-se 5 laranjas, ficam na cesta tantas laranjas quanto limões. Quantas laranjas e quantos limões há na cesta? a) 19 e 18 b) 21 e 15 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  24. 24. c) 22 e 25 d) 20 e 15 148. Em uma classe existem menos de 35 alunos. Se o professor de Educação Física, resolve formar grupos de 6 em 6 , ou de 10 em 10, ou ainda de 15 em 15 anos, sobre sempre um aluno. O número de alunos da classe é: a) 33 b) 31 c) 28 d) 26 e) 24 149. Em uma escola, o aluno deve obter média 6,0 em cada disciplina para ser aprovado. Essa média é calculada dividindo-se o total de pontos que ele obteve nos quatro bimestres, por quatro. Portanto, o aluno que não totalizar 24 pontos nos 4 bimestres deverá fazer prova final. Nessa prova, ele deverá obter, no mínimo, a diferença entre 10,0 e a sua média anual, para ser aprovado. As notas de Geografia de um certo aluno foram: 1º bimestre: 5,0 2º bimestre: 6,0 3º bimestre: 2,0 4º bimestre: 5,0 Logo, a nota mínima que esse aluno deverá obter na prova final de Geografia é: a) 4,5; b) 5,0; c) 5,5; d) 6,0; e) 6,5. 150. Em uma fábrica 28% dos operários são mulheres, e os homens são 216. Quantos são no total os operários dessa fábrica? a) 200 b) 450 c) 500 d) 800 e) 300 151. Em uma festa, formou-se uma enorme mesa retangular, justapondo-se, em fila, várias mesinhas quadradas de 4 lugares, o que permitiu alojar 44 convidados. Com o dobro do número de mesinhas, haveria lugar para até quantos convidados ? a) 80 b) 82 c) 84 d) 86 e) 88 152. Em uma padaria compra-se 1 bisnaga e 1 litro de leite por R$ 1,50 e 2 bisnagas e 3 litros de leite por R$ 3,90. Então, 2 bisnagas e 1 litro de leite custarão: a) R$ 2,10; b) R$ 2,20; c) R$ 2,30; d) R$ 2,40; e) R$ 2,50. 153. Em uma turma que se submeteu a exames, 12 candidatos foram reprovados, ou seja, 15%. Quantos fizeram os exames? a) 50 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  25. 25. b) 60 c) 70 d) 80 154. Em uma turma que se submeteu a exames, 12 candidatos foram reprovados, ou seja, 15%. Quantos fizeram os exames? a) 50 b) 60 c) 70 d) 80 155. Escrever a razão 3/8 na forma de porcentagem a) 37,5 b) 30,5 c) 47,5 d) 39,6 e) 27,4 156. Eu tenho 37 anos e minha irmão tem 7. Daqui a quantos anos minha idade será o triplo da de minha irmã? a) 15 anos b) 5 anos c) 11 anos d) 8 anos e) 21 anos 157. Exprimir 51% na forma decimal. a) 0,51 b) 0,051 c) 51 d) 0,0051 e) 0,510 158. Exprimir quantos meses e dias contém a fração 5/8 do ano. a) 7 me e 20 d b) 6 me e 10 d c) 10 me e 20 d d) 8 me e 15 d e) 9 me e 20 d 159. Gastei 2/7 do meu dinheiro em frutas, 1/5 em mantimentos, 3/7 e, roupas e voltei com R$90,00. Quanto possuia? a) R$1.050,00 b) R$1.090,00 c) R$1.100,00 d) R$1.000,00 e) R$1.150,00 160. Hoje, A e B estão de folga do trabalho. Sabendo-se que A tem folga de 6 em 6 dias e B, de 4 em 4 dias e que a folga dos dois coincide sempre a cada x dias, pode-se concluir que o valor de x é: PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  26. 26. a) 4 b) 6 c) 10 d) 12 e) 24 161. Interpolando-se 7 termos aritméticos entre os números 10 e 98, obtém-se uma progressão aritmética cujo quinto termo vale: a) 45 b) 52 c) 54 d) 55 e) 57 162. Iza tem hoje 14 anos e Márcia 4 anos. Daqui a quantos anos a idade de Iza será o dobro da idade de Márcia? a) 4 anos b) 6 anos c) 7 anos d) 8 anos 163. João comprou diretamente de uma fábrica um conjunto de sofás pagando R$ 322.000, incluindo o Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI). Sabendo=-se que a alíquota do imposto é de 15% "ad valorem", o valor do imposto foi de: a) R$ 45.000 b) R$ 48.000 c) R$ 46.000 d) R$ 42.000 e) R$ 40.000 164. João e Maria acertaram seus relógios às 14 horas do dia 7 de março. O relógio de João adianta 20 s por dia e o de Maria atrasa 16 s por dia. Dias depois, João e Maria se encontraram e notaram uma diferença de 4 minutos e 30 segundos entre os horários que seus relógios marcavam. Em que dia e hora eles se encontraram? a) Em 12/03 à meia noite. b) Em 13/03 ao meio dia. c) Em 14/03 às 14 h. d) Em 14/03 às 22 h. e) Em 15/03 às 2 h. 165. João gasta 1/3 do seu salário no aluguel do apartamento onde mora e 2/5 do que lhe sobra em alimentação, ficando com R$ 480,00 para as demais despesas. Portanto, o salário de João é igual a: a) R$ 1.200,00 b) R$ 1.500,00 c) R$ 1.800,00 d) R$ 2.100,00 e) R$ 2.400,00 166. João vendeu um fogão com prejuizo de 10% sobre o preço de venda. Admitindo-se que ele tenha comprado o produto por R$ 264.000, o preço de venda foi de: a) R$ 242.000 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  27. 27. b) R$ 245.000 c) R$ 238.000 d) R$ 240.000 e) R$ 250.000 167. Joaquim emprestou para o seu amigo um capital de R$ 400,00, cobrando juro simples, à taxa de 5% ao mês. O amigo de Joaquim, após 4 meses, pagou-lhe a dívida no valor de: a) R$ 440,00 b) R$ 450,00 c) R$ 460,00 d) R$ 470,00 e) R$ 480,00 168. José quer ir ao cinema assistir ao filme "Fogo contra Fogo", mas não tem certeza se o mesmo está sendo exibido. Seus amigos, Maria, Luís e Júlio têm opiniões discordantes sobre se o filme está ou não em cartaz. Se Maria estiver certa, então Júlio está enganado. Se Júlio estiver enganado, então o filme não está sendo exibido. Ora, ou filme "Fogo contra Fogo" está sendo exibido, ou José, não irá ao cinema. Verificou-se que Maria está certa. Logo: a) Luís e Júlio não estão enganados. b) Júlio está enganado, mas não Luís c) Luís está enganado, mas não Júlio d) o filme, "Fogo contra Fogo" está sendo exibido e) José não irá ao cinema 169. José vai receber os R$ 10.000,00 da venda de seu carro em duas parcelas de R$ 5.000,00, sendo a primeira dentro de 30 dias e a segunda, dentro de 60 dias. Considerando uma taxa de desconto de 2% ao mês, o valor atual, em reais, que José deveria receber hoje, com a certeza de estar recebendo o mesmo valor que irá receber no parcelamento, é de: a) 9.739,65 b) 9.729,65 c) 9.709,65 d) 9.719,65 e) 9.749,65 170. José vai receber os R$ 10.000,00 da venda de seu carro em duas parcelas de R$ 5.000,00, sendo a primeira dentro de 30 dias e a segunda, dentro de 60 dias. Considerando uma taxa de desconto de 2% ao mês, o valor atual, em reais, que José deveria receber hoje, com a certeza de estar recebendo o mesmo valor que irá receber no parcelamento, é de: a) 9.709,65 b) 9.719,65 c) 9.729,65 d) 9.739,65 e) 9.749,65 171. Junior pagou R$ 4,20 por 6 kg de feijão. Quanto pagará por 8,5 kg? a) R$ 4,50 b) R$ 5,95 c) R$ 5,90 d) R$ 6,20 e) R$ 6,10 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  28. 28. 172. Luís obteve as seguintes notas mensais: Meses Português Matemática abril 20 75 maio 90 80 junho 80 80 agosto 95 65 setembro 95 80 outubro 70 70 Comparando as notas das duas disciplinas, Luís obteve em Português: a) média mais baixo; b) média mais alta; c) mediana mais alta; d) mediana mais baixa. 173. Máquina produz 2/6 metros em 3/11 do minuto. Quantos metros produzirá em 9 minutos? a) 140m b) 120m c) 100 m d) 11m e) 13m 174. Meio litro de suco de laranja é vendido por R$ 1,20, enquanto 0,25 litro de suco de tangerina custa R$ 0,70. A diferença entre os preços de um litro de cada tipo de suco, em reais, é de: a) 0,20 b) 0,40 c) 0,50 d) 0,70 e) 0,80 175. Na cidade de Coimbra 6% dos habitantes são analfabetos. Os habitantes que sabem ler são 14 100 pessoas. Quantos indivíduos moram nesta cidade? a) 12.000 b) 13.000 c) 18.000 d) 17.000 e) 15.000 176. Na compra de um objeto, obtive um desconto de 15%. Paguei, então, R$ 7.650,00 pelo objeto. Nessas condições qual era o preço original desse objeto? a) 9.000 b) 9.900 c) 10.000 d) 10.500 e) 10.700 177. Na minha sala de aula, o piso é coberto com pisos sintéticos que medem 30 cm x 30 cm. Contei 21 lajotas paralelamente a uma parede e 24 pisos na direção perpendicular. Qual a área dessa sala? a) 45,36 m2 b) 44,36 m2 c) 45,30 m2 d) 45,00 m2 e) 46,36 m2 178. Na planta de um apartamento,as dimensões da sala são: 9 cm de largura e 12 cm de comprimento. Ao constuir o apartamento, a sala ficou com um largura de 7,5 m. A media do comprimento dessa sala é: a) 5,6 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  29. 29. b) 10,0 m c) 11,0 m d) 9,0 m e) 8,6 m 179. Na série ( 20, 60, 80, 92, 100), o valor 80 será a: a) média e a mediana; b) mediana e a moda; c) média e a moda; d) a média, a moda e a mediana. 180. Na série ( 50, 80, 70, 50, 40), a moda será: a) 56 b) 80 c) 40 d) 50 181. Na série (10, 20, 40, 50, 70, 30, 0), a mediana será: a) 20 b) 30 c) 50 d) 40 182. Na série (100, 80, 90, 70, 60, 5, zero), a grandeza dos dois últimos valores (5 e zero) prejudica: a) a representatividade da média aritmética; b) o cálculo da moda. c) a determinação do lugar mediano; d) o cálculo da mediana; 183. Na série (15, 20, 30, 40, 50) há, abaixo da mediana: a) 3 valores; b) 3,5 valores; c) 4 valores. d) 2 valores; 184. Na série (2, 2, 3, 4, 6, 6, 8 e 10) o valor do desvio quartil é: a) 5,25 b) 1,25 c) 4,25 d) 3,25 e) 2,25 185. Na série (20, 30, 40, 60, 80, 80) a mediana será: a) 60 b) 40 c) 50 d) 80 186. Na venda de um certo produto, um vendedor consegue um lucro de 20% sobre o preço de custo. Portanto, a fração equivalente à razão entre o preço de custo e o preço de venda é: PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  30. 30. a) 1/5; b) 2/5; c) 2/3; d) 3/4; e) 5/6. 187. Naira teve um reajuste salarial de 41%, passando a ganhar R$ 4 089,00. Qual era o salário antes do reajuste? a) 1.850 reais b) 2.700 reais c) 3.100 reais d) 2.900 reais e) 2.750 reais 188. Nas receitas culinárias é comum aparecer "1/3 de xícara de chá". Sabendo-se que essa medida corresponde a 80 gramas de certa farinha, ¾ de xícara de chá corresponderão a uma quantidade de farinha igual a: a) 180 gramas b) 170 gramas c) 160 gramas d) 150 gramas e) 140 gramas 189. Nélson é 21 anos mais velho que seu filho e 42 anos mais velho que seu neto. A soma de sua idade com a do seu neto é de 74 anos. Qual a idade do filho? a) 35 b) 37 c) 38 d) 40 190. Nilson decidiu compra um sítio e vai dar como entrada 25% do preço total, que corresponde a R$ 25 000,00. Qual o preço do sítio. a) 150,00 b) 125,00 c) 95,00 d) 100,00 e) 98,00 191. No estudo das notas de uma prova aplicada a 100 alunos foram encontrados os seguintes resultados: média arbitrária = 55; mediana = 52; parcela de correção = -4. O resultado da moda é, segundo a relação de Pearson: a) 54 b) 59 c) 55 d) 51 192. No fim de quanto tempo um capital qualquer aplicado a 5% triplica de valor? a) 39 unidades de tempo b) 40 unidades de tempo c) 49 unidades de tempo PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  31. 31. d) 55 unidades de tempo 193. Num almoxarifado podemos armazenar 1.000 caixas de 90 cm de comprimento , 40 cm de largura e 30 cm de altura. Quantas caixas de 1 m de comprimento, 50 cm de largura e 60 cm de altura podemos armazenar nesse mesmo almoxarifado ? a) 277 b) 36.000 c) 540 d) 2.770 e) 360 194. Num cassino, são disputadas dez rodadas em uma noite. Na 1ª. rodada, o valor do prêmio é R$2000,00. Caso os valores dos prêmios aumentem segundo uma P.G., qual é o valor do prêmio na última rodada, se na 5ª. rodada ele for de R$10 125,00? a) R$ 75 786,72 b) R$ 76 886,72 c) R$ 73 776,72 d) R$ 79 446,62 195. Num certo dia, 87, 5% dos funcionários de uma Agencia Bancária compareceram ao serviço, enquanto que quatro faltaram. Supondo que não houve contratações e nem demissões, o número de funcionários da Agência é: a) 21 b) 35 c) 43 d) 45 e) 32 196. Num ginásio há ao todo 540 alunos distribuídos em classes. A cada classe de 45 meninos corresponde uma classe de 30 meninas. Calcular o número de meninas do ginásio. a) 216 b) 210 c) 220 d) 215 e) 218 197. Num mapa, cuja escala é 1:5.000.000, a distância entre as cidades do Rio de Janeiro e Juiz de Fora é de 3,7 cm. A distância real entre as duas cidades é, aproximadamente de: a) 155 km b) 185 km c) 1.550 km d) 1.850 km e) 18.500 km 198. Num pacote há 51 balas e pirulitos. O número de balas é igual ao número de pirulitos, aumentado de 7 unidades. Determine o número da balas. a) 38 b) 28 c) 30 d) 29 e) 25 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  32. 32. 199. Num programa transmitido diariamente, uma emissora de rádio toca sempre as mesmas dez músicas, mas nunca na mesma ordem. Para esgotar todas as prováveis seqüências dessas músicas serão necessários aproximadamente: a) 10 dias b) Um século c) 10 anos d) 100 séculos e) 10 séculos 200. Numa certa fábrica um operário trabalhou 2 a 10 me 15 d e outro durante 11 me 29 d. Qual é a diferença entre os tempos de trabalho dos dois operários? a) 2 a 10me 10d b) 1 a 2me 14d c) 1 a 7me 14d d) 2 a 9me 10d e) 1 a 10me 14d 201. Numa cidade, 3100 jovens alistaram-se para o serviço militar. A junta militar da cidade convocou, para exame médico, 3 jovens no primeiro dia, 6 no 2º. dia, 12 no 3º., e assim por diante. Quantos jovens ainda devem ser convocados para o exame após o 10º. dia de convocações? a) 31 b) 34 c) 36 d) 37 202. Numa distribuição de freqüencias sabe-se que a média aritmética e a mediana valem, respectivamete, 60 e 65. O valor da moda, de acordo com a relação de Pearson, é: a) 70 b) 65 c) 75 d) 80 203. Numa distribuição de freqüencias tem-se X=42 e Md=40. Pode-se afirmar que: a) a distribuição é assimétrica à esquerda; b) a distribuição é assimétrica à direita; c) a distribuiçãoi é simétrica; d) a distribuição é irregular. 204. Numa distribuição de freqüencias, os valores da mediana e da moda são, respectivamente 42 e 40. Com base nestas informações pode-se afirmar que o valor da média aritmética desta distribuição: a) é maior que 42; b) é igual a 43; c) está compreendido entre 40 e 42. d) é menor que 40; 205. Numa distribuição e freqüencias de 29 elementos, o valor do 15º é 60, logo 60 é, seguramente: a) a média aritmética da série; b) o lugar mediano da série; c) a mediana da série d) a moda da série. PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  33. 33. 206. Numa fazenda existem patos e porcos, num total de 22 cabeças e 58 pés. Determine o números de patos que existem nesta fazenda. a) 13 patos b) 15 patos c) 16 patos d) 18 patos 207. Numa loja há um desconto de 15% no valor de qualquer prestação paga com 15 dias de antecedência do seu vencimento. Nestas condições, uma prestação no valor de R$ 52.000,00, com vencimento em 30/01/92, se for paga em 15/01/92, poderá ser paga com a quantia de: a) R$ 38.800,00 b) R$ 41.500,00 c) R$ 42.800,00 d) R$ 44.200,00 e) R$ 45.500,00 208. Numa pequena cidade, um boato é espalhado da seguinte maneira: no 1º. dia, 5 pessoas ficam sabendo; no 2º., 15; no 3º., 45; e assim por diante. Quantas pessoas ficam sabendo do boato no 10º. dia? a) 98 415 b) 99 315 c) 100 415 d) 96 320 209. Numa pista circular de autorama, um carrinho vermelho dá uma volta a cada 72 segundos e um carrinho azul dá uma volta a cada 80 segundos. Se os dois carrinhos partiram juntos, quantas voltas terá dado o mais lento até o momento em que ambos voltarão a estar lado a lado no ponto de partida? a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10 210. Numa prova de concurso aplicada a 5.000 candidatos obteve-se: X = 72; Md = 70 e Mo = 68. Portanto, podemos afirmar que 2.500 candidatos obtiveram nota: a) abaixo de 72. b) abaixo de 68; c) abaixo de 70; d) acima de 72; 211. Numa sacola estão bolas numeradas de 1 a 20 . Qual a chance em percentagem de uma pessoa tirar uma bola numerada com um número primo ? a) 15% b) 30% c) 40% d) 55% e) 65% 212. Numa sacola estão bolas numeradas de 1 a 20. Qual a chance em percentagem de uma pessoa tirar uma bola numerada com um número primo? a) 15% PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  34. 34. b) 30% c) 40% d) 55% e) 65% 213. Numa sacola há tomates e batatas. O número de tomates é igual ao número de batatas, diminuído de 6 unidades. Qual é o número de tomates? a) 12 b) 15 c) 14 d) 17 e) 11 214. Numa sala quadrada, foram gastos 24,80 m de rodapé de madeira. Essa sala tem apenas uma porta de 1,20 m de largura. Considerando que não foi colocado rodapé na largura da porta, calcule a medida de cada lado dessa sala. a) 6,3 m b) 5,0 m c) 7,2 m d) 6,0 m e) 6,5 m 215. Numa seção de uma repartição pública trabalham 20 atendentes judiciários a menos que o número de auxiliares judiciários. Se o número de auxiliares corresponde a ¾ do número total de funcionários dessa seção, o número de atendentes é ? a) 10 b) 15 c) 18 d) 20 e) 22 216. Numa seção do TRE trabalham 32 funcionários dando atendimento ao público. A razão entre o número de homens e o número de mulheres, nessa ordem, é de 3 para 5. É correto afirmar que, nessa seção, o atendimento é dado por ? a) 20 homens e 12 mulheres b) 18 homens e 14 mulheres c) 16 homens e 16 mulheres d) 12 homens e 20 mulheres e) 10 homens e 22 mulheres 217. Numa transmissão de correia, a polia maior tem 30cm de diâmetro e a menor 18cm. Qual o número de rotações por minuto da menor polia, se a maior dá 45 no mesmo tempo? a) 65 rotações b) 70 rotações c) 85 rotações d) 75 rotações e) 90 rotações 218. O capital de R$ 6.000,00 empregado à 9% ao ano, produziu R$ 810,00 de juro. Durante quanto tempo esteve empregado ? a) 1 ano PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  35. 35. b) 1 ano e 3 meses c) 1 ano e 6 meses d) 1 ano e 8 meses e) 1 ano e 2 meses 219. O capital de R$ 900,00 empregado a 0,8% de juro ao mês, produziu R$ 127,00 de juro. Durante quanto tempo esteve empregado ? a) 1 ano 3 meses e 2 dias b) 1 ano 4 meses e 6 dias c) 1 ano 6 meses d) 1 ano 4 meses e 20 dias e) 1 ano 5 meses e 20 dias 220. O desvio médio da série (3, 4 , 5 , 6 , 7) é: a) 6 b) 5 c) 1,2 d) 12 e) zero 221. O estacionamento de certa agência bancária, de formato retangular, tem 25 m de comprimento. Para cimentá-lo foram gastos R$ 675.000,00, à razão de R$ 1.500,00 o metro quadrado. A largura desse estacionamento, em metros, a) 28 b) 25 c) 22 d) 20 e) 18 222. O faxineiro A limpa certo salão em 4 horas. O faxineiro B faz o mesmo serviço em 3 horas. Se A e B trabalharem juntos, em quanto tempo, aproximadamente, espera-se que o serviço seja feito? a) 2 horas e 7 minutos. b) 2 horas e 5 minutos. c) 1 hora e 57 minutos. d) 1 hora e 43 minutos. e) 1 hora e 36 minutos. 223. O IBGE contratou um certo número de entrevistados para realizar o recenseamento em uma cidade. Se cada um deles recenseasse 100 residências, 60 delas não seriam visitadas. Como, no entanto, todas as residências foram visitadas e cada recenseador visitou 102, quantas residências tem a cidade? a) 3060 b) 30 c) 2860 d) 3600 e) 2060 224. O número de múltiplos de 11 entre 50 e 200 é a) 13 b) 14 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  36. 36. c) 15 d) 16 225. O operário A pode fazer um trabalho em 15 dias e o operário B, que é mais eficiente pode executar o mesmo trabalho em 10 dias. Os dois trabalhando juntos poderão realizar o mesmo trabalho, em quantos dias? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 226. O perímetro de um retângulo mede 234 metros. Calcular sua área, sabendo-se que as medidas (em metros) das duas dimensões (comprimento e largura) são dois números consecutivos. a) 3410 m² b) 3390 m² c) 3422 m² d) 3430 m² 227. O perímetro de um triângulo eqüilátero corresponde a 5/6 do perímetro de um quadrado que tem 9 cm de lado. Qual é a medida, em metros, do lado desse triângulo eqüilátero? a) 10 m b) 8 m c) 7 m d) 11 m e) 9 m 228. O perímetro de um triângulo mede 12 cm. Se as medidas dos lados são números consecutivos, calcule a medida do lado maior. a) 1,5 cm b) 3 cm c) 4 cm d) 5 cm 229. O preço de um artigo em promoção sofreu um desconto de 20%. Terminada a promoção, foi aumentado em 20%. Seu preço atual é: a) igual ao inicial b) 98% do inicial c) 96% do inicial d) 94% do inicial e) 92% do inicial 230. O produto de dois números é 154. Somando-se 4 unidades a um deles, o produto passa a ser igual a 198. Qual o número menor? a) 88 b) 4 c) 44 d) 132 e) 11 231. O quadrado da idade de Reinivaldo menos o quíntuplo de sua idade é igual a 104. Qual é a idade de Reinivaldo? PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  37. 37. a) 9 anos b) 10 anos c) 11 anos d) 13 anos 232. O salário de uma pessoa era, em setembro de 1998, R$ 12.000,00 e em dezembro de 1998, R$ 13.886,46. Sabe-se que as taxas de reajustes aplicadas ao seu salário em outubro e novembro foram respectivamente de 5% e 3%. Qual foi a taxa de reajuste relativa ao mês de dezembro? a) 7% b) 8% c) 10% d) 9% e) 11% 233. O salário mensal de um funcionário é calculado considerando-se o mês com 30 dias e cada dia com 6 horas de trabalho. Recebendo R$ 1.200,00 por hora de trabalho, se trabalhar apenas 5/8 de um mês deixará de receber. a) 18.000,00 b) 36.000,00 c) 54.000,00 d) 76.000,00 e) 81.000,00 234. O salário mensal de um vendedor é constituído de uma parte fixa igual a R$2.300,00 e mais uma comissão de 3% sobre o total de vendas que exceder a R$10.000,00. Calcula-se em 10% o percentual de descontos diversos que incidem sobre seu salário bruto. Em dois meses consecutivos, o vendedor recebeu, líquido, respectivamente, R$4.500,00 e R$5.310,00. Com esses dados, pode-se afirmar que suas vendas no segundo mês foram superiores às do primeiro mês em: a) 30% b) 20% c) 33 d) 41% e) 18% 235. O terreno de uma escola é retangular, com 100 m de comprimento por 65 m de largura. Em todo o contorno desse terreno será plantada árvores distantes 1,50 m uma da outra. Quantas árvores serão necessárias? a) 210 b) 220 c) 215 d) 230 e) 225 236. O valor 50 é a média aritmética da série: a) 20, 30, 40, 50, 60; b) 20, 50, 50, 60, 80; c) 20, 50, 50, 60, 70; d) 20, 50, 70, 80, 90. 237. O volume de 0,7m3 de uma solução líquida deve ser distribuído em ampolas cujo volume máximo é de 250 cm3. Quantas ampolas serão usadas? a) 1800 ampolas PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  38. 38. b) 2800 ampolas c) 2200 ampolas d) 2500 ampolas e) 1900 ampolas 238. O volume inicial de um tanque é 1m3 de ar. Cada golpe de uma bomba de vácuo extrai 100dm3 de ar desse tanque. Após o 7º golpe da bomba, quantos m3 de gás permanecem no tanque? a) 0,1 m3 b) 0,6 m3 c) 0,2 m3 d) 0,3 m3 e) 0,7 m3 239. Os 2/3 da idade de Pedro são iguais a 24 anos e a idade de Paulo é igual aos 4/9 da de Pedro. Calcular a idade de Paulo. a) 32 b) 96 c) 16 d) 48 e) 60 240. Os 2/5 da capacidade de um tanque correspondem a 500 litros. Qual será a capacidade de 3/8 do mesmo tanque? a) 200 lit. b) 25 lit. c) 600/8 lit d) 468 3/4 lit. e) 70 lit. 241. Os 4/5 mais os 3/4 de 2/3 de um número excedem em 270 ao número. Qual o número? a) 123 b) 540 c) 810 d) 48 e) 900 242. Os 5/6 mais 2/5 somados a 1/3 de um número equivalem a mais 34 unidades deste. Qual o número? a) 62 b) 72 c) 42 d) 60 e) 272 243. Os carros de Artur, Bernardo, e Cesar são, não necessariamente nesta ordem, uma Brasília, uma Parati e um Santana. Um dos carros é cinza, um outro é verde, e o outro é azul. O carro de Bernardo não é verde e não é a Brasília. As cores de Brasília, da Parati e do Santana são, respectivamente: a) azul, verde e cinza b) cinza, azul e verde PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  39. 39. c) azul, cinza e verde d) cinza, verde e azul e) verde, azul e cinza 244. Os dados publicados pela revista Veja de 12/04/2000 mostram que de cada 100 pessoas com o ensino médio, apenas 54 conseguem emprego. Se num determinado grupo de 3000 pessoas, 25% têm ensino médio, o número provável de pessoas do grupo, com ensino médio que, de acordo com os dados da pesquisa irão conseguir emprego é: a) 375 b) 405 c) 450 d) 750 e) 1620 245. Os rendimentos mensais de quatro indivíduos são: R$ 200,00, R$ 230,00, R$ 250,00 e R$ 970,00. Sobre a média aritmética destes rendimentos pode-se afirmar que: a) é mais representativa que a mediana da série. b) é uma medida bastante representativa dos valores dados; c) é uma medida típica dos valores dados; d) não é uma medida representativa dos valores dados pois está afetada pelo valor extremo R$ 970,00; 246. Outro dia ganhei 250 reais, incluindo o pagamento de horas extras. O salário (sem horas extras) excede em 200 reais o que recebi pelas horas extras. Qual é o meu salário sem horas extras? a) 200 reais b) 150 reais c) 225 reais d) 175 reais e) 180 reais 247. Para abrir uma valeta de 50 m de comprimento e 2 m de profundidade, 10 operários levam 6 dias. Quantos dias são necessários para abrir 80m de valeta com 3 m de profundidade, dispondo de 16 operários? a) 8 dias b) 9 dias c) 10 dias d) 11 dias e) 7 dias 248. Para alimentar 50 porcos durante 15 dias são necessários 90kg de ração. Quantos porcos são possíveis alimentar por 20 dias com 117 kg de ração? a) 45 b) 43 c) 50 d) 39 e) 48 249. Para arrumar 120 salas, 2 pessoas gastam 5 dias. Se precisamos que as salas sejam arrumadas em um único dia, será necessário contratar mais n pessoas que trabalhem no mesmo ritmo das duas iniciais. O valor de n é: a) 6; b) 8; PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  40. 40. c) 11; d) 13; e) 14 250. Para construir um canal de 104m de comprimento por 5m de profundidade e 7m de largura, 100 operários, trabalhando 7 horas por dia, levaram 2 meses e meio. Aumentando de 40 o número de operários e fazendo-os trabalhar 10 horas por dia, pergunta-se: em quanto tempo os operários construíram um segundo canal, com o mesmo comprimento do primeiro, porém de profundidade e largura duplas da do primeiro? a) 3 meses b) 5 meses c) 7 meses d) 9 meses e) 10 meses 251. Para o piso de uma sala empregam-se 750 tacos de madeira de 5cm de comprimento por 3cm de largura. Quantos tacos de 40cm de comprimento por 7,5cm de largura são necessários para um piso cuja superfície é dupla da anterior? a) 75 tacos b) 70 tacos c) 80 tacos d) 85 tacos e) 95 tacos 252. Para o plantio de laranja em todo o contorno de um terreno retangular de 42 m x 23 m. Se entre os pés de laranjas a distância é de 2,60 m, quantos pés de laranjas foram plantados? a) 45 b) 55 c) 48 d) 50 e) 53 253. Para produzir mil livros de 240 páginas, uma editora consome 360 kg de papel. Quantos livros de 320 páginas é possível fazer com 720 kg de papel? a) 1.350 b) 1 500 c) 1.550 d) 1.600 e) 1.650 254. Para tecer 19m de um tecido com 50cm de largura são gastos 38kg de lã. Quantos metros serão tecidos com 93kg da mesma lã, sendo a largura de 60cm? a) 28,75 metros b) 28,15 metros c) 40,75 metros d) 53,65 metros e) 38,75 metros 255. Passadas 170 horas das 14 horas de uma Segunda -feira estaremos em ? a) um domingo às 10 horas b) uma outra segunda-feira às 16 horas PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  41. 41. c) uma outra segunda - feira às 18 horas d) uma terça - feira às 2 horas e) uma Terça - feira às 8 horas. 256. Paulo participou de um concurso público que tinha 20 questões em cada questão que acertava ganhava 5 pontos e em cada questão que errava perdia 2 pontos. Ao terminar a prova havia conseguido 65 pontos. Quantas questões acertou? a) 14 b) 13 c) 15 d) 16 257. Paulo recebeu a noticia de que o aluguel da casa onde mora vai passar de 154 reais para 215,60 reais. De quanto será o percentual de aumento que o aluguel vai sofre. a) 40% b) 35% c) 32% d) 42% e) 41% 258. Paulo tem o triplo da idade de André. A soma das idades é 44 anos. Determine a idade de André a) 10 b) 11 c) 14 d) 13 e) 9 259. Paulo tem o triplo da idade de Júlia. Encontre a idade de Paulo, sendo de 26 anos a diferença de idade entre Paulo e Júlia. a) 40 b) 38 c) 37 d) 39 e) 41 260. Pedro e Daniel foram à papelaria comprar lápis e cadernos. Pedro gastou R$ 4,40 ao comprar 1 caderno e 3 lápis, enquanto Daniel, que comprou 4 lápis e 2 cadernos, gastou R$ 8,20. O preço de cada lápis, em reais, corresponde a: a) 0,30 b) 0,60 c) 0,94 d) 1,58 e) 3,50 261. Perdi 2/9 do meu dinheiro, gastei 1/5 do resto e com a importância restante quis comprar 15 metros de fazenda a R$650,00 o metro verifiquei que me faltavam R$510,00. Qual o dinheiro inicial? a) R$1.160,00 b) R$9.240,00 c) R$10.260,00 d) R$14.850,00 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  42. 42. e) R$14.000,00 262. Por 3/5 de uma coleção pague mais R$ 1.800,00 do que se comprasse 3/7. Quanto pagaria por toda a coleção? a) R$ 10.800,00 b) R$ 10.000,00 c) R$ 11.200,00 d) nda 263. Por qual número se deve dividir 16.119 para diminuí-lo em 14.328? a) 7 b) 6 c) 5 d) 9 e) 8 264. Por qual número se deve multiplicar 5/4 para que se obtenha 2 1/2? a) 3/4 b) 2 c) 5 d) 2 5/8 e) 1 1/3 265. Por qual o número se deve multiplicar 534 par aumentá-lo em 3.738? a) 4 b) 9 c) 10 d) 12 e) 8 266. Por quanto deve vender os rádios que comprei a R$ 60,00 cada para ganhar em 15 o preço de compra de 5? a) R$ 90,00 b) R$ 160,00 c) R$ 70,00 d) R$ 110,00 e) R$ 80,00 267. Por quanto José deve dividir + 13 para obter -1/2 ? a) - 6,5 b) - 26 c) + 6,5 d) - 13 e) - 2 268. Possuía R$9.000,00. Perdi 3/5 e emprestei 5/6 do restante. Quanto me restou? a) R$6.000,00 b) R$600,00 c) 1.000,00 d) R$540,00 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  43. 43. e) R$5.400,00 269. Pretendendo guardar uma certa quantia para as festas de fim de ano, uma pessoa depositou R$ 2 000,00 em 05/06/97 e R$ 3 000,00 em 05/09/97. Se o banco pagou juros compostos à taxa de 10% ao trimestre, em 05/12/97 essa pessoa tinha um total de a) R$ 5 320,00 b) R$ 5 480,00 c) R$ 5 620,00 d) R$ 5 680,00 e) R$ 5 720,00 270. Qual a taxa que esteve empregado o capital de R$ 24.750,00, se ao fim de 60 dias produziu o montante de R$ 24.997,50 ? a) 5,0 % b) 3,9 % c) 4,9 % d) 5,5 % e) 6.0 % 271. Qual é a escala de um desenho em que um comprimento de 3m está representado por um comprimento de 5cm? a) 1:00 b) 1:10 c) 1:40 d) 1:60 e) 1:50 272. Qual é a taxa anual de juro simples que faz um capital de R$ 1.000.000,00 produzir um montante de R$ 1.120.000,0 em 3 meses ? a) 12% b) 18% c) 24% d) 36% e) 48% 273. Qual é o menor número que dividido por 6, 10 e 15 deixa sempre resto 1? a) 137 b) 149 c) 16 d) 713 e) 31 274. Qual é o número que aumentado de seus 2/5 e diminuído de seus 3/7 equivale a 102? a) 52 b) 51 c) 105 d) 102 e) 87 275. Qual é o número que tem 27 de diferença entre 2/5 e seus 3/9? a) 17 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  44. 44. b) 405 c) 23 d) 27 6/54 e) 142 276. Qual o capital que colocado a 6% , produz um montante de R$ 100.000,00 no fim de 15 anos ? a) 52.631,58 b) 52.634,23 c) 51.990,00 d) 53.100,00 e) 52.730,00 277. Qual o capital que, aplicado à taxa de juros de 18% ao ano , rende R$ 7,00 por dia ? a) R$ 8.000,00. b) R$ 12.000,00. c) R$ 15.000,00. d) R$ 14.000,00 e) R$ 11.000,00. 278. Qual o juro produzido por R$ 14.000,00 em três anos, a 5% ao ano? a) R$ 2.500,00 b) R$ 2.100,00 c) R$ 2.900,00 d) R$ 2.300,00 279. Qual o máximo divisor comum (M.D.C.) entre 72, 84 e 216? a) 12 b) 24 c) 6 d) 3 280. Qual o mínimo múltiplo comum (M.M.C.) entre 10, 25 e 30? a) 100 b) 90 c) 150 d) 120 281. Qual o montante de R$ 100.000,00 no fim de 10 anos à taxa de 5,5% ? a) 153.000,00 b) 155.000,00 c) 160.000,00 d) 158.000,00 e) 149.000,00 282. Qual o número cujos 18% valem 108? a) 630 b) 600 c) 700 d) 620 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  45. 45. e) 710 283. Qual o número cujos 43% valem 374,1? a) 670 b) 770 c) 850 d) 990 e) 870 284. Qual o número que aumentado de seus 20% da a soma de 432? a) 400 b) 270 c) 390 d) 360 e) 460 285. Qual o número que multiplicado por 3, adicionadas ao produto quatro unidades e dividida a soma obtida por 5 dá como resultado 8? a) 4 b) 29 c) 7 d) 15 e) 12 286. Qual o número que, somado com seu triplo e mais 6 unidades, dá 26? a) 44 b) 8 c) 32 d) 20 e) 5 287. Qual o tempo gasto por 12 homens para executar um trabalho que 8 homens nas mesmas condições executam em 9 dias? a) 2 dias b) 3 dias c) 5 dias d) 7 dias e) 6 dias 288. Qual o tempo necessário para que um capital qualquer, aplicado a juro simples e à taxa de 40% ao bimestre, triplique o seu valor ? a) 10 meses b) 1 ano c) 1 ano e 2 meses d) 1 ano e 4 meses e) 1 ano e 6 meses 289. Qual o tempo necessário para que um capital, colocado a 5% ao ano, dobre de valor ? a) 21 anos b) 15 anos PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  46. 46. c) 18 anos d) 17 anos e) 20 anos 290. Quantas são as maneiras que um professor pode escolher um ou mais estudantes de um grupo de seis estudantes? a) 72 b) 70 c) 65 d) 64 e) 63 291. Quanto rende de juro um capital de R$26.000,00, empregado à taxa de 7,5% ao mês durante 1 ano e 4 meses? a) R$1.950,00 b) R$195,00 c) R$19.500,00 d) R$31.200,00 e) R$24.780,00 292. Quantos cm³ existem em 10 litros? a) 10 b) 100 c) 1.000 d) 10.000 e) 100.000 293. Quantos ha tem um sítio de terreno retangular com 3.200 m de largura por 1.800 m de comprimento? a) 5,76 b) 56,7 c) 57,6 d) 576 e) 5760 294. Quantos metros de tecido, no mínimo, são necessários para fazer uma toalha para uma mesa que mede 300 cm de comprimento por 230 cm de largura? a) 7,00m2 b) 6,95m2 c) 6,75m2 d) 6,80m2 e) 6,90m2 295. Quantos múltiplos de 7 existem entre 12 e 864? a) 102 b) 92 c) 112 d) 82 e) 122 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  47. 47. 296. Quatro cães consomem semanalmente 60 kl de ração. Assim, ao aumentarmos o números de cães em 75%, o consumo mensal, em kg, considerando o mês de 30 dias, será de: a) 450 b) 350 c) 400 d) 500 e) 550 297. Quatro pessoas têm direito à participação de 20% na renda de um evento, sendo que a primeira pessoa tem direito ao dobro de participação de cada uma das outras três, que têm a mesma participação. Qual é a participação da primeira pessoa na renda do evento? a) 2% b) 4% c) 5% d) 6% e) 8% 298. Que abatimento terei se pagar antes da data de vencimento a promissória de R$ 456,00 e ganhar um desconto de 3,9% ? a) R$ 0,1778 b) R$ 1,778 c) R$ 17,784 d) R$ 15,484 e) R$ 1,548 299. Que capital aplicado à taxa de 8% ao ano no período de 3 anos e 4 meses , produz R$ 7.200,00 de juros ? a) R$ 35.000,00 b) R$ 27.000,00 c) R$ 3.500,00 d) R$270.000,00 e) R$ 18.550,00 300. Que número se deve tirar do denominador da fração 5/18 para torná-la três vezes maior? a) 9 b) 2 c) 11 d) 13 e) 12 301. Que restos pode dar na divisão por 5, um número que não seja divisível por 5 ? a) 1,2,3,4 b) 1,3,4,6 c) 2,5,6,7 d) 2,3,4,5 e) 4,3,2,1 302. Receber juros de 525% ao ano é equivalente a receber juros semestrais de: a) 150,0% b) 175,0% PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  48. 48. c) 218,5% d) 206,25% e) 262,5% 303. Renata digitou um número em sua calculadora, multiplicou-o por 3, somou 12, dividiu o resultado por 7 e obteve o número 15. O número digitado foi a) 31 b) 7 c) 39 d) 279 e) 27 304. Rendendo juros de 2,5% ao mês, uma certa quantia A será duplicada em quanto tempo? a) 25 anos b) 20 meses c) 2,5 meses d) 80 meses e) 40 meses 305. Repartem-se R$ 45.185,00 entre 4 pessoas. A primeira recebe R$ 800,00 menos do que a segundo; esta R$ 2.000,00 mais do que a terceira; esta R$ 3.143,00 menos do que a quarta. Quanto recebe a segundo? a) R$ 12.482,00 b) R$ 13.282,00 c) R$ 10.282,00 d) R$ 8.139,00 306. Reparto certa quantia entre 3 pessoas. À primeira dou 1/7; à segunda, 1/8 e à terceira dou o resto. Se dei à terceira mais R$340,00 que à segunda, pergunto: quanto recebeu a segunda? a) R$90,00 b) R$35,00 c) R$70,00 d) R$270,00 e) R$170,00 307. Ricardo comprou um terreno e, por ter pagado à vista, ganhou 15% de desconto, fazendo uma economia de R$ 2 250,00. Determine o preço deste terreno que Ricardo vai comprar. a) 12.000 b) 15.000 c) 13.000 d) 14.500 e) 12.500 308. Roberto comprou patos e porcos num total de 17 cabeças e 44 pés. Quantos patos comprou? a) 24 b) 15 c) 12 d) 42 e) 8 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  49. 49. 309. Roberto e Márcia têm juntos 26 anos. Se Roberto tem 2 anos a mais que Márcia qual a idade dela? a) 11 b) 12 c) 13 d) 15 e) 9 310. Sabendo que a base maior de um trapézio mede 12 cm, base menor mede 3,4 cm e sua altura mede 5 cm. Calcule a área deste trapézio a) 38,0 m2 b) 33,5 m2 c) 39,5 m2 d) 37,5 m2 e) 38,5 m2 311. Sabendo-se que o lado de um quadrado mede 8 cm, calcule o seu perímetro. a) 31 cm b) 30 cm c) 29 cm d) 32 cm e) 33 cm 312. Sabe-se que, na equipe do X Futebol Clube (XFC), há um atacante que sempre mente, um zagueiro que sempre fala a verdade e um meio-campista que às vezes fala a verdade e às vezes mente. Na saída do estádio, dirigindo-se a um torcedor que não sabia o resultado do jogo que terminara, um deles declarou "Foi empate"; o segundo disse "Não foi empate" e o terceiro falou "Nós perdemos". O torcedor reconheceu somente o meio-campista mas pode deduzir o resultado do jogo com certeza. A declaração do meio-campista e o resultado do jogo foram, respectivamente: a) "Foi empate" / empate b) "Não foi empate"/ o XFC perdeu c) "Nós perdemos"/ o XFC perdeu d) "Não foi empate"/ empate e) "Foi empate/ o XFC venceu 313. Se 10 operários, trabalhando 8 horas diárias, levantam em 5 1/2 dias uma parede de 22m de comprimento por 0,45 de espessura em quanto tempo 16 operários, trabalhando também 8 horas por dia, levantam outra parede de 18m de comprimento, 0,30 de espessura e de altura duas vezes maior que a primeira? a) 3,29 dias b) 3,15 dias c) 3,20dias d) 4,15 dias e) 3,00 dias 314. Se 12 operários, trabalham 10 horas diárias, levantam em 6 dias um muro de 20m de comprimento, em quanto tempo 15 operários, trabalhando 8 horas diárias, levantarão um muro de 30m com a mesma altura e largura do anterior? a) 11 dias b) 9 dias c) 8 dias PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  50. 50. d) 12 dias e) 6 dias 315. Se 2/3 dos 3/4 de um número equivalem a 24, qual é o número? a) 36 b) 12 c) 72 d) 48 e) 144 316. Se 22 litros de álcool custarem R$ 12,10, quanto custariam 27 litros? a) R$ 15,00 b) R$ 13,05 c) R$ 14,85 d) R$ 13.29 e) R$ 14,75 317. Se 24 terminais eletrônicos operando durante 4 horas são capazes de atender 2 880 consultas, quantas poderão ser atendidas por 36 terminais operando durante 6 horas ? a) 6 480 b) 6 320 c) 5 840 d) 5 600 e) 5 200 318. Se 3,5kg de feijão custam R$ 4,55, quanto custarão 6,5kg? a) R$ 7,00 b) R$ 8,45 c) R$ 6.50 d) R$ 7.50 e) R$ 9,20 319. Se 35 % dos 40 alunos da 5ª série de um colégio são homens, quanto são as mulheres? a) 20 b) 23 c) 26 d) 27 e) 30 320. Se 54 operários trabalhando 5 horas por dia levaram 45 dias para construir uma praça de forma retangular de 225m de comprimento por 150m de largura, quantos operários serão necessários para construir em 18 dias, trabalhando 12 horas por dia, outra praça retangular de 195m de comprimento por 120m de largura? a) 45 operários b) 25 operários c) 49 operários d) 28 operários e) 39 operários 321. Se A é um número compreendido entre 0 e 1, então é FALSO que PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  51. 51. a) 1 b) A2 > A c) 0,9 . A < A d) - A > - 1 e) A ¸ 2A = 0,5 322. Se a um número acrescento mais 23, subtraio 41 da soma e o resto mutiplico por 2, obtendo 132, pergunto: qual o número? a) 135 b) 260 c) 41 d) 130 e) 84 323. Se adquiro um carro cujo custo é igual a 2/5 do que tenho e uma casa, cujo custo é igual a 5/6 do que possuo, ficaria devendo R$28.000,00. Quanto tenho? a) R$140.000,00 b) R$180.000,00 c) R$28.000,00 d) R$840.000,00 e) R$120.000,00 324. Se com 1000 litros de água se rega um campo de 450 há durante 20 dias, qual é a quantidade de água necessária para se regar outro campo de 200 há durante 30 dias? a) 630,666 litros b) 666,000 litros c) 600,660 litros d) 666,666 litros e) 599,650 litros 325. Se dou 2/5 do que tenho mais R$15,00, restam-me R$57,00. Quatno tenho? a) R$72,00 b) R$150,00 c) R$120,00 d) R$420,00 e) R$80,00 326. Se em 20 minutos estudo os 2/5 de uma página de um livro, em quanto tempo poderei estudar 12 páginas? a) 6h e 10m b) 3h c) 6h d) 5h e) 10h 327. Se ganhasse R$2.000,00 depois de perder a sexta parte do que tenho, ficaria com R$6.000,00. Quanto tenho? a) R$6.000,00 b) R$18.000,00 c) R$8.000,00 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  52. 52. d) R$4.800,00 e) R$4.800,00 328. Se juntar 2/3 dos 3/5 de R$750,00 à importância que possuo, ficarei com R$1.260,00. Quanto possuo? a) R$2.010,00 b) R$1.020,00 c) R$960,00 d) R$900,00 e) R$510,00 329. Se Nestor disse a verdade, Júlia e Raul mentiram. Se Raul mentiu, Lauro falou a verdade. Se Lauro falou a verdade, há um leão feroz nesta sala. Ora, não há um leão feroz nesta sala. Logo: a) Raul e Lauro mentiram b) Raul mentiu ou Lauro disse a verdade c) Raul e Júlia mentiram d) Nestor e Júlia disseram a verdade e) Nestor e Lauro mentiram 330. Se o número 225 for dividido em 3 partes, formando uma progressão aritmética, de maneira que a terceira parte exceda a primeira em 140 unidades, essas três partes serão: a) números primos entre si. b) todas múltiplas de 3 e de 5. c) todas menores que 100. d) todas maiores que 10. e) todas fatores do número 54.375. 331. Se os 46 bilhões de reais gastos com a previdência fossem totalmente repassados aos demais setores de modo que 50% fossem destinados à saúde, 40% à educação e os 10% aos outros. 32) determine o aumento que o setor de saúde teria em reais: a) 32 bilhões de reais b) 46 bilhões de reais c) 19 bilhões de reais d) 34 bilhões de reais e) 23 bilhões de reais 332. Se somarmos 3 unidades aos termos da fração 3/4, esta ficará multiplicada por: a) 4 b) 3/5 c) 3/28 d) 8/7 e) 6/7 333. Se somarmos 5 unidades ao numerador e 3 ao denominador da fração 7/8, esta ficará dividida por: a) 11/9 b) 2/11 c) 77/96 d) 173/88 e) 5/3 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  53. 53. 334. Se trabalhassem juntas, duas impressoras, A e B, executariam e 4 horas os ¾ de certo serviço. A impressora A, trabalhando sozinha, executou 1/8 do serviço em 2 horas. Quanto tempo levará a impressora B para terminar o serviço ? a) 4 horas b) 6 horas c) 7 horas d) 8 horas e) 10 horas 335. Se três homens podem arar um campo de 8 há em 5 dias, trabalhando 8 horas diárias, em quantos dias 8 homens poderão arar 192 há trabalhando 12 horas diárias? a) 30 dias b) 15 dias c) 20 dias d) 25 dias e) 40 dias 336. Se uma solução contém 2 mg/ml de uma substância dissolvida, quanto da substância existe em um litro da solução? a) 200 mg b) 2 g c) 20 g d) 200 g e) 2 kg 337. Se uma vara de 3,20m de comprimento dá uma sombra de 9,60m qual será, no mesmo instante, a altura de uma torre, cuja sombra é de 54m? a) 36m b) 72m c) 90m d) 18m e) 9m 338. Se vender certo número de porcos por R$9.600,00, perco R$80,00 em cada R$1.000,00. Quanto me custaram os porcos? a) R$1.060,00 b) R$1.036,00 c) R$10.520,00 d) R$9.650,00 e) R$10.368,00 339. Sendo: Divisor 9; quociente 8; resto: o maior possível, calcular o dividendo. a) 79 b) 72 c) 73 d) 90 e) 80 340. Sobre uma pista circular de 1.200 metros correm 2 ciclistas. Correndo os dois no mesmo sentido, o primeiro encontra o segundo em cada 200 segundos e correndo em sentido contrário, o encontro passa a ser de 100 segundos. Qual a velocidade de cada um? PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  54. 54. a) 9 e 3m/s b) 9 e 7m/s c) 10 e 3m/s d) 11 e 4m/s 341. Subtraímos 3 do quadrado de um número. Em seguida, calculamos a soma de 7 com o triplo desse mesmo número. Nos dois casos, obtemos o mesmo resultado. Qual é esse número, se ele é um número natural? a) 1 b) 4 c) 5 d) 9 342. Subtraindo-se 72 unidades da metade de um número, obtém-se a quinta parte desse mesmo número. Qual é ele? a) 720 b) 240 c) 144 d) 120 e) 60 343. Suponhamos que numa dada eleição, uma cidade tivesse 18.500 eleitores inscritos. Suponhamos ainda que, para essa eleição, no caso de se verificar um índice de abstenções de 6% entre os homens e de 9% entre as mulheres, o número de votantes do sexo masculino será exatamente igual ao número de votantes do sexo feminino. Determine o número de eleitores de cada sexo. a) 12000 h e 6500 m b) 11000 h e 7500 m c) 9400 h e 9100 m d) 9100 h e 9400 m e) 8000 h e 10500 m 344. Tem-se uma folha de papel de formato retangular , medindo 30 cm de comprimento por 16 cm de largura . Reduzindo-se o comprimento em 20% de seu valor, em que porcentagem sua largura deve ser aumentada para obter-se um retângulo de mesma área que o anterior ? a) 18% b) 18,5% c) 20% d) 22,5% e) 25% 345. Tem-se uma folha de papel de formato retangular , medindo 30 cm de comprimento por 16 cm de largura . Reduzindo-se o comprimento em 20% de seu valor, em que porcentagem sua largura deve ser aumentada para obter-se um retângulo de mesma área que o anterior ? a) 18% b) 18,5% c) 20% d) 22,5% e) 25% 346. Tenho 20 cédulas de R$ 500,00 e de R$ 200,00, no total de R$ 6.700,00. Calcule quantas cédulas tenho de R$ 200,00. PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  55. 55. a) 10 b) 2 c) 11 d) 12 e) 9 347. Tenho R$9.000,00. Se empresto 3/5, gasto uma quantia igual a 2/5 do que emprestei e invisto uma quantia igual a 5/9 do que gastei, quanto me sobrará? a) R$1.200,00 b) R$1.000,00 c) R$240,00 d) R$420,00 e) R$800,00 348. Três amigas, Tânia, Janete e Angélica, estão sentadas ao lado em um teatro. Tânia sempre fala a verdade; Janete às vezes fala a verdade; e Angélica nunca fala a verdade. A que está sentada à esquerda diz: "Tânia é quem está sentada no meio". A que está sentada no meio diz: "Eu sou Janete". Finalmente, a que está sentada à direita diz: "Angélica é quem está sentada no meio". A que está sentada à esquerda, a que está sentada no meio e a que está sentada à direita são, respectivamente: a) Janete, Angélica e Tânia b) Janete, Tânia e Angélica c) Angélica, Tânia e Janete d) Tânia, Angélica e Janete e) Angélica, Janete e Tânia 349. Três caixas de banco são capazes de atender uma média de 48 pessoas por hora. Em conseqüência, espera-se que quatro caixas, operando com a mesma rapidez, sejam capazes de atender por hora uma média de: a) 28 pessoas b) 36 pessoas c) 52 pessoas d) 64 pessoas e) 72 pessoas 350. Três irmãos têm juntos 72 anos. O mais velho tinha 2 anos quando o segundo irmão nasceu, e este tinha 5 anos quando o mais novo nasceu. Qual a idade de cada um? a) 21 anos; 23 anos e 27 anos b) 19 anos; 22 anos e 57 anos c) 20 anos; 25 anos e 27 anos d) 23 anos; 25 anos e 26 anos 351. Três sócios querem dividir um lucro de R$ 13.500,00. Sabendo que participaram da sociedade durante 3, 5 e 7 meses. Qual a parcela de lucro de cada um? a) Sócio1: R$ 2.700,00; Sócio2: R$ 4.500,00; Sócio 3: R$6.300,00 b) Sócio1: R$ 3.700,00; Sócio2: R$ 3.500,00; Sócio 3: R$7.300,00 c) Sócio1: R$ 2.600,00; Sócio2: R$ 4.100,00; Sócio 3: R$5.300,00 d) Sócio1: R$ 1.800,00; Sócio2: R$ 3.500,00; Sócio 3: R$6.000,00 352. Um agente de motores adquire os mesmos por R$ 18.000,00 e paga uma taxa alfandegária de 15%. Devendo dar ao vendedor uma comissão de 10%. Por quanto deve vender para pagar 30% sobre o mesmo preço? PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  56. 56. a) R$ 20.250,00 b) R$ 25250,00 c) R$ 29.250,00 d) R$ 30.260,00 e) R$ 39.450,00 353. Um desconto de R$ 7.000,00 sobre um preço de R$ 25.000,00, representa quantos por cento de desconto? a) 18% b) 30% c) 28% d) 29% e) 38% 354. Um agricultor colhe laranjas durante doze dias da seguinte maneira: no 1º dia, são colhidas dez dúzias; no 2º, 16 dúzias; no 3º, 22 dúzias; e assim por diante. Quantas laranjas ele colherá ao final dos doze dias? a) 6292 laranjas b) 6092 laranjas c) 6100 laranjas d) 6192 laranjas 355. Um aparelho eletrônico custa R$ 620,00 a vista . Em 5 prestações mensais o preço passa a ser de R$ 868,00. Sebendo-se que a diferença entre os preços é devida aos juros, qual a taxa de juros cobrada ao mês por essa loja ? a) 10,0 % b) 8,5 % c) 9,0 % d) 7,85 % e) 8, 0 % 356. Um automóvel foi comprado por R$ 20.000,00 e sofre uma desvalorização de 20% ao ano. O ser valor, em reais, após 3 anos será: a) 6.553,60 b) 5.242,88 c) 10.240,00 d) 8.192,00 e) 4.194,30 357. Um automóvel foi de São Paulo a Ubatuba, passando por Taubaté. De São Paulo a Taubaté, ele rodou 130 km a uma velocidade média de 100 km por hora. Os 100 km restantes até Ubatuba, foram feitos a 60 km por hora. O tempo total de viagem foi de: a) 2 horas e 58 minutos b) 2 horas e 50 minutos c) 2 horas e 42 minutos d) 2 horas e 34 minutos e) 2 horas e 26 minutos 358. Um automóvel gasta 10 litros de gasolina para percorrer 65km. Quantos litros gastará num percurso de 910km? a) 140 litros PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  57. 57. b) 120 litros c) 130 litros d) 135 litros 359. Um automóvel gasta 10 litros de gasolina para percorrer 65km. Quantos litros gastará num percurso de 910km? a) 120 litros b) 140 litros c) 130 litros d) 144 litros e) 154 litros 360. Um automóvel parte de Brasília e corre com a velocidade média de 48 km/h. Depois de 3 horas par um outro que alcança o primeiro 8 horas após. Qual a velocidade média do segundo automóvel? a) 64 km/h b) 66 km/h c) 68 km/h d) 76 km/h 361. Um automóvel percorreu certa distância em 4h, com a velocidade de 60km por hora. Qual o tempo que gastará para percorrer a mesma distância com a velocidade de 90km por hora? a) 2 h e 35min b) 4 h e 40min c) 1 h e 45min d) 2 h e 45min 362. Um automóvel, com a velocidade de 80km por hora, percorreu certa distância em 6 horas. Que tempo gastará para percorrer a mesma distância se reduzir a velocidade para 50km por hora? a) 8 horas e 20min b) 9 horas e 36min c) 11 horas e 46min d) 12 horas e 30min 363. Um banco deseja uma rentabilidade efetiva linear de 36% ao ano em operações de compra de títulos com prazo de 60 dias. Em temos de desconto comercial, o valor do PU sobre o qual deverá negociar estes títulos estará situado: a) abaixo de 0,96 b) entre 0,95 e 0,96 c) entre 0,93 e 0,94 d) entre 0,94 e 0,95 e) acima de 0,93 364. Um bloco de mármore de 3m de comprimento, 1,50m de largura e 0,60 de altura pesa 4350kg. Quanto pesará um bloco do mesmo mármore cujas dimensões são: comprimento 2,20 largura 0,75m e altura 1,20? a) 2190 kg b) 2300 kg c) 3190 kg d) 3400 kg e) 3200 kg PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  58. 58. 365. Um bloco de pedra cúbico tem 2m de aresta. Qual é o peso desse bloco, se cada m3 pesa 1/2 tonelada? a) 2 toneladas b) 10 toneladas c) 4 toneladas d) 5 toneladas e) 9 toneladas 366. Um campo de futebol possui as seguintes dimensões, 155 m de comprimento e 75 m de largura. Quanto metro de tela serão necessárias para cercar este campo a) 467 m b) 450 m c) 460 m d) 455 m e) 465 m 367. Um capital de R$ 10.000,00 foi aplicado a juros compostos de 120% a.a., com capitalização mensal, por 4 meses. Determine a taxa de juros quadrimestral em que o mesmo poderia ser aplicado a fim de se obter o mesmo juro. a) 10% aq b) 33,1% aq c) 40% aq d) 41,46% aq e) 46,41% aq 368. Um capital de R$ 15 000,00 foi aplicado a juro simples à taxa bimestral de 3%. Para que seja obtido um montante de R$ 19 050,00, o prazo dessa aplicação deverá ser de a) 1 ano e 10 meses. b) 1 ano e 9 meses. c) 1 ano e 8 meses. d) 1 ano e 6 meses. e) 1 ano e 4 meses. 369. Um capital de R$ 2 500,00 esteve aplicado à taxa mensal de 2%, num regime de capitalização composta. Após um período de 2 meses, os juros resultantes dessa aplicação serão a) R$ 98,00 b) R$ 101,00 c) R$ 110,00 d) R$ 114,00 e) R$ 121,00 370. Um certo número de documentos foi distribuido entre 3 funcionários, em partes diretamente proporcionais a 6, 8 e 9 respectivamente. O primeiro funcionário recebeu 960 documentos. O número de documentos distribuidos entre os 3 funcionários corresponde a a) 2.880 b) 2.990 c) 3.680 d) 3.706 e) 3.726 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  59. 59. 371. Um cinema possui 20 poltronas na primeira fila, 24 poltronas na segunda fila, 28 na terceira fila, 32 na quarta fila e as demais se compõem na mesma seqüência. Quantas filas são necessárias para a casa ter 800 lugares? a) 16 filas b) 13 filas c) 14 filas d) 18 filas 372. Um cofre contém apenas anéis e brincos, de ouro ou de prata. Sabe-se que 80% dos anéis são de prata e 10% das jóias são brincos. A porcentagem de jóias desse cofre que são anéis de ouro é: a) 90%; b) 63%; c) 30%; d) 18%; e) 10%. 373. Um comerciante tem duas peças de um mesmo tecido, de mesma largura x e de comprimentos 8,4 m e 14,4 m. Deseja obter cortes iguais desse tecido, todos de mesma largura x e com maior comprimento possível, utilizando todo o tecido das peças. Nessas condições, o número de cortes que ele obterá é: a) 9 b) 11 c) 13 d) 17 e) 19 374. Um corredor de Fórmula I leva 1 minuto e 30 segundos para dar uma volta na pista. Se ele diminuir em 10% essa marca, o novo tempo da sua volta será de: a) 1 minuto e 27 segundos b) 1 minuto e 25 segundos c) 1 minuto e 23 segundos d) 1 minuto e 21 segundos e) 1 minuto e 19 segundos 375. Um corredor depois de ter decorrido os 3/7 de uma estrada faz mais cinco quilômetros e assim corre 2/3 do percurso que deve fazer. Quanto percorreu o corredor e qual o total do percurso, em quilômetros? a) 15 quilômetros e 25 quilômetros b) 13 quilômetros e 19 quilômetros c) 14 quilômetros e 17 quilômetros d) 10 quilômetros e 21 quilômetros e) 14 quilômetros e 21 quilômetros 376. Um determinado relógio atrasou 26 minutos em 48 horas. Determine o atraso em 30 dias. a) 390 min b) 380 min c) 400 min d) 290 min e) 387 min PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  60. 60. 377. Um digitador consegue da 20.000 toques de entrada de dados em 5 horas . Quantos toques dará em 3 horas e meia ? a) 12.300 b) 15.000 c) 10.000 d) 14.000 e) 24.000 378. Um empréstimo de R$ 200.000,00, contratado a juros efetivos de 10% ao mês, será pago em 3 prestações mensais com corência de 3 meses. Considerando que o credor deseja que o valor das 3 amortizações do principal seja oncstante, o valor da última prestação será de: a) 84.333,67 b) 88.733,33 c) 80.666,67 d) 82.622,44 e) 86.066,67 379. Um empréstimo no valor de R$ 1.000,00 será devolvido em 3 prestações mensais iguais e seguidas de valor igual a R$ 416,35. O financiamento foi realizado com um taxa de juros de 12% ao mês. Ao analisar os valores de cada parcela da operação de financiamento, calculando os valores dos juros, amortizaçõ e saldo devedor, vemos que para a segunda prestação, estes valores, em reais, são, respectivamente: a) 80,18 - 336,17 - 375,95 b) 77,24 - 339,11 - 378,89 c) 67,54 - 348,81 - 388,59 d) 72,88 - 343,47 - 383,25 e) 84,44 - 331,91 - 371,74 380. Um fazendeiro compra 3.420 bezerros com a condição de receber 13 por cada 12. Quantos bezerro deve receber? a) 3.570 b) 3.705 c) 285 d) 3.156 e) 3.240 381. Um fonte dá 38 litros de água em 5 minutos; quantos litros dará em uma hora e meia? a) 794 litros b) 800 litros c) 684 litros d) 975 litros e) 585 litros 382. Um homem e uma mulher bebem um barril de vinho em 12 dias. Quando o homem está ausente, a mulher tem vinho para 30 dias. Quantos dias gastará o homem para beber o barril de vinho sozinho? a) 19 dias b) 24 dias c) 20 dias d) 25 dias PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  61. 61. 383. Um investidor dispunha de R$ 300.000,00 para aplicar. Dividiu esta aplicação em duas partes. Uma parte foi aplicada no banco Alfa, à taxa de 8% ao mês, e a outra parte no banco Beta, à taxa de 6% ao mês, ambas em juros compostos. O prazo de ambas as aplicações foi de 1 mês. Se, após este prazo, os valores resgata-dos forem iguais nos dois bancos, os valores de aplicação, em reais, em cada banco, foram, respectivamente: a) 148.598,13 e 151.401,87 b) 149.598,13 e 150.401,87 c) 150.598,13 e 149.401,87 d) 151.598,13 e 148.401,87 e) 152.598,13 e 147.401.87 384. Um litro de uma certa substância corresponde a uma massa de 2.5 kg. Quantos kg há em 6 m³ dessa substância? a) 15.000 kg b) 10.000 kg c) 13.000 kg d) 19.000 kg e) 20.000 kg 385. Um menino joga três dados e soma os números que aparecem nas faces voltadas para cima. O número dos diferentes resultados dessa adição é a) 12 c) 216 d) 16 e) 15 386. Um motorista fez um percurso em 5 dias, viajando 6 horas por dia com a velocidade média de 70 km/h . Se quiser repetir o percurso em 4 dias, viajando 7 horas por dia, a velocidade média deverá ser de: a) 48 km/h b) 65 km/h c) 75 km/h d) 80 km/h e) 102 km/h 387. Um pai tinha 24 anos quando nasceu seu filho. Hoje, o quadrado da idade do filho é igual ao dobro da idade do pai. As idades de ambos hoje somam: a) 32 anos b) 36 anos c) 40 anos d) 42 anos e) 44 anos 388. Um pichador escalou um prédio pelo lado de fora e alcançou o topo em 2 horas e meia, tendo sido preso logo em seguida. Se ele tivesse escalado o prédio subindo 2m a mais em cada minuto, ele teria gasto apenas 50 minutos na façanha. Qual é a altura do prédio ? a) 225 m b) 150 m c) 120 m d) 100 m e) 75 m PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  62. 62. 389. Um pintor foi contratado para pintar uma sala retangular que mede 5,5 m x 7 m. Para evitar que a tinta respingue no chão ele vai forrar a sala com folhas de jornal. Quantos metros de folha de jornal ele vai precisar? a) 36,50 m2 b) 37,90 m2 c) 37,50 m2 d) 38,50 m2 e) 40,50 m2 390. Um professor corrigiu30 provas de 10 questões em 4 horas. Quanto tempo levariam 2 professores para corrigirem 50 provas com 8 questões ? a) 15 horas b) 5 horas c) 10 horas e 40 minutos d) 2 horas e 40 minutos e) 3 horas e 40 minutos 391. Um recipiente contém 5 litros de um combustível composto de 8% de álcool e o restante de gasolina. Para que essa porcentagem passe a 20%, deve-se acrescentar de álcool no recipiente: a) 3/4 litro b) 1 litro c) 1/4 litro d) 3/2 litros e) 1/2 litro 392. Um recipiente contém água pura. A massa dessa água é de 18.000 kg. Qual é em m³ o volume interno desse recipiente? a) 19 m³ b) 13 m³ c) 18 m³ d) 10 m³ e) 11 m³ 393. Um representante comercial recebe de comissão 4% pelas vendas que realiza. Em um mês recebeu de comissão R$ 580,00. Quanto vendeu nesse mês? a) 9.900 b) 17.300 c) 11.800 d) 14.500 e) 10.600 394. Um supermercado dispõe de 20 atendentes que trabalham 8 horas por dia e custam R$ 2 800,00 por mês. Quanto o supermercado gastará por mês se passar a ter 30 atendentes trabalhando 5 horas por dia? a) 2.500 b) 3.200 c) 2.450 d) 2 625 e) 2.800 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  63. 63. 395. Um tanque, com capacidade de 550 litros, é alimentado por 2 torneiras. Uma derrama 150 litros em 5 minutos e a outra 180 litros em 9 minutos. Quanto tempo levará para encher o tanque, estando vazio, se se abrem, ao mesmo tempo, as duas torneiras? a) 10 min. b) 12 min. c) 11 min. d) 13 min. e) 9 min. 396. Um tijolo tem a forma de um paralelepípedo retângulo. Esse tijolo tem 22cm de comprimento, 10 cm de largura e 7cm de altura. Qual é o volume de argila usado na fabricação desse tijolo? a) 1520 cm3 b) 1640 cm3 c) 1040 cm3 d) 1540 cm3 e) 1970 cm3 397. Um trabalhador recebe, por hora (t) trabalhada, o valor de R$ 10,00, o que nos indica a sua função solário: S(t) = 10t. Supondo que a Receita Federal adote, para obter o Imposto de Renda (IR) a pagar a partir do salário (S), a seguinte função: IR (s) = 0,15 (S - 60), qual o valor, em reais, do IR a ser pago por esse trabalhador, caso ele trabalhe 80 horas? a) 111,00 b) 103,60 c) 148,00 d) 88,80 e) 74,00 398. Uma caixa contém 100 bolas de cores distintas. Destas, 30 são vermelhas, 30 são verdes, 30 são azuis e entre as 10 restantes, algumas são brancas e outras são pretas. O menor número de bolas que devemos tirar da caixa, sem lhes ver a cor, para termos a certeza de haver pelo menos 10 bolas da mesma cor é: a) 31 b) 33 c) 35 d) 37 e) 38 399. Uma caixa d'água tem capacidade para 5.000 litros e contém água em quantidade correspondente a 30% de sua capacidade. A capacidade de uma Segunda caixa d'água corresponde a 70% da capacidade da primeira e a água nela contida corresponde a 40% de sua capacidade. O número de litros de água que faltam para completar as duas caixas é: a) 5.200 b) 5.300 c) 5.400 d) 5.500 e) 5.600 400. Uma classe tem meninos e meninas. Se um menino faltar, os meninos serão o dobro das meninas. Se em vez disso, faltarem 6 meninos, haverá um mesmo número de meninos e meninas na classe. Determinar quantos são os alunos (meninos e meninas) da classe. a) 10 meninos e 8 meninas b) 11 meninos e 5 meninas PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  64. 64. c) 13 meninos e 5 meninas d) 15 meninos e 6 meninas 401. Uma empresa que possui 5 copiadoras registrou em cada um delas no último mês ( em 1.000 unidades): 20, 23, 25, 27, 30 cópias, respectivamene. O valor da variância desta população é: a) 3,41 X 10.00000 b) 11,6 X 10.00000 c) 25 X 10.00000 d) 5 X 10.00000 e) 14,5 X 10.00000 402. Uma escola tem 565 alunos. O número de meninos diminuído de 25 é igual ao número de meninas aumentado de 60. Quantos são os alunos de cada sexo? a) 241 meninas e 319 meninos b) 245 meninas e 370 meninos c) 240 meninas e 325 meninos d) 235 meninas e 320 meninos 403. Uma guarnição de 1.300 homens tem víveres para 4 meses. Se se deseja que os víveres durem mais 10 dias, quantos homesn teremos que dispensar? a) 200 b) 300 c) 180 d) 150 e) 100 404. Uma máquina, que funciona 4 horas por dia durante 6 dias produz 2000 unidades. Quantas horas deverá funcionar por dia para produzir 20.000 unidades em 30 dias? a) 7 horas por dia b) 12 horas por dia c) 9 horas por dia d) 10 horas por dia e) 8 horas por dia 405. Uma montadora de automóveis produz uma quantidade fixa de 5000 carros ao mês e outra, no mesmo tempo, produz 600, para atender ao mercado interno. Em janeiro de 1995 ambas as montadoras farão um contrato de exportação. Mensalmente, a primeira e a segunda montadoras deverão aumentar , respectivamente, em 100 e 200 unidades. O número de meses necessários para que as montadoras produzam a mesma quantidade de carros é: a) 44 b) 45 c) 48 d) 50 e) 54 406. Uma pessoa deseja repartir 135 balas para duas crianças, em partes que sejam ao mesmo tempo diretamente proporcionais a 2/3 e 4/7 e inversamente proporcionais a 4/3 e 2/21. Quantas balas cada criança receberá? a) 20 e 100 b) 20 e 110 c) 27 e 108 PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  65. 65. d) 25 e 118 407. Uma pessoa emprega seu capital a 8% e, no fim de 3 anos e 8 meses recebe capital e juros reunidos no valor de R$ 15.520,00. Qual o capital empregado ? a) 11.000,00 b) 11.500,00 c) 12.000,00 d) 13.000,00 e) 12.900,00 408. Uma piscina infantil, dessas infláveis, tem fundo circular com 2 metros de diâmetro e tem 40 centímetros de altura. Para enchê-la com água até três quartos de sua altura, o número aproximado de litros necessário será: a) 924 b) 942 c) 1.265 d) 1.256 e) 1.526 409. Uma piscina, em forma de paralelepípedo retângulo, tem 10m de comprimento, 5m de largura e 1,75m de profundidade internamente. Quantos m3 de água são necessários para encher totalmente essa piscina? a) 87,50 m3 b) 77,50 m3 c) 90,50 m3 d) 60,50 m3 e) 87,00 m3 410. Uma ruela de 50m de comprimento e 8m de largura foi pavimentada com 20.000 paralelepípedos. Quantos seriam necessários para pavimentar outra rua com o dobro de comprimento e cuja largura é igual a 3/4 da largura da rua anterior? a) 30.000 b) 5.000 c) 10.000 d) 1.000 e) 25.000 411. Uma série composta de 6 elementos teve sua média arbitrada em 16 e, a partir dela, foram calculados os seguintes desvios: -14, -10, -8, -8, 10 e 6. O valor real da média aritmética é: a) -24 b) -8 c) 12 d) 20 412. Uma torneira enche um tanque em 4 horas. O ralo do tanque pode esvasiá-lo em 3 horas. Estando o tanque cheio, abrimos simultaneamente a torneira e o ralo. Então o tanque: a) nunca se esvazia b) esvazia-se em 4horas c) esvazia-se em 1 hora d) esvazia-se em 7 horas e) esvazia-se em 12 horas PDF Creator - PDF4Free v2.0 http://www.pdf4free.com
  66. 66. 413. Uma turma de 20 operários começa uma obra a 1º de março para terminá-la a 4 de abril (35dias), trabalhando 6 horas diárias. Ao término do dia 14, o proprietário lhes diz que precisa da obra terminada no dia 24 de março. Então, a partir do dia 15, coloca mais 8 operários e aumenta as horas diárias de trabalho, de modo que vê satisfeito seu desejo. Quantas horas diárias trabalharam os operários na segunda fase? a) 9h b) 7h c) 6h d) 5h e) 3h 414. Uma universidade tem um professor para cada 6 alunos e 3 funcionários para cada 10 professores. Determine o número de alunos por funcionári a) 60 b) 50 c) 30 d) 20 e) 10 415. Vamos calcular a área de uma praça retangular, em que o comprimento é igual a 50 m e sua largura mede 35,6 m. a) 1780 m2 b) 1650 m2 c) 1790 m2 d) 1800 m2 e) 1740 m2 GABARITO: 1-E 11-A 21-E 31-C 41-E 51-C 61-e 71-E 81-c 91-D 101-C 111-B 121-b 131-A 141-D 151-D 161-C 171-B 181-d 191-a 201-A 211-C 221-E 2-C 12-B 22-D 32-A 42-C 52-A 62-C 72-D 82-A 92-d 102-A 112-e 122-B 132-A 142-e 152-A 162-B 172-c 182-a 192-B 202-c 212-D 222-D 3-d 13-A 23-d 33-B 43-C 53-A 63-E 73-E 83-E 93-E 103-A 113-A 123-D 133-C 143-E 153-D 163-d 173-d 183-d 193-E 203-b 213-C 223-A PDF Creator - PDF4Free v2.0 4-A 14-E 24-d 34-b 44-C 54-D 64-d 74-E 84-E 94-B 104-C 114-B 124-A 134-D 144-E 154-D 164-E 174-B 184-e 194-B 204-a 214-E 224-B 5-e 15-B 25-a 35-d 45-E 55-A 65-C 75-A 85-a 95-C 105-D 115-C 125-C 135-A 145-a 155-A 165-A 175-E 185-c 195-e 205-c 215-A 225-B 6-C 16-B 26-b 36-b 46-D 56-E 66-D 76-e 86-A 96-D 106-e 116-A 126-D 136-A 146-B 156-d 166-d 176-A 186-E 196-A 206-B 216-D 226-C 7-D 17-D 27-b 37-a 47-E 57-B 67-B 77-B 87-e 97-B 107-E 117-C 127-B 137-b 147-D 157-A 167-E 177-A 187-D 197-B 207-D 217-D 227-A 8-E 18-B 28-B 38-B 48-a 58-D 68-B 78-C 88-b 98-B 108-d 118-C 128-A 138-C 148-B 158-A 168-e 178-b 188-A 198-D 208-A 218-C 228-D 9-c 19-f 29-E 39-e 49-A 59-A 69-D 79-d 89-D 99-A 109-C 119-D 129-B 139-B 149-C 159-a 169-C 179-a 189-B 199-D 209-D 219-E 229-C 10-D 20-C 30-C 40-D 50-B 60-D 70-C 80-E 90-C 100-E 110-a 120-C 130-e 140-D 150-E 160-D 170-A 180-d 190-D 200-E 210-c 220-c 230-e http://www.pdf4free.com

×