• Like
  • Save
Fisheries mapbook
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Fisheries mapbook

on

  • 313 views

 

Statistics

Views

Total Views
313
Views on SlideShare
239
Embed Views
74

Actions

Likes
0
Downloads
1
Comments
0

2 Embeds 74

http://www.ecolife.ru 73
http://ecolife.ru 1

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Fisheries mapbook Fisheries mapbook Document Transcript

    • МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВОДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА Северный Ледовитый океан один из самых нетронутых морских регионов планеты. Однако в силу изменения климата, постоянные льды тают, открывая международные воды центральной части Северного Ледовитого океана для коммерческого рыболовства впервые в истории человечества. Эти воды занимают район равный по площади Средиземному морю, и при этом не управляются никаким соглашением по рыболовству. Соглашение по рыболовству необходимо, чтобы предотвратить в этом районе коммерческое рыболовство до тех пор, пока не будут получены необходимые научные знания и введены меры управления, позволяющие вести промысел на устойчивом уровне.
    • 2,8 млн. км2
    • ТАЯНИЕ ЛЬДОВ Льды, сковывавшие Северный Ледовитый океан (СЛО) на протяжении более чем 100 000 лет, исчезают. Летом 2012 года 40% центральной части Северного Ледовитого океана (района за пределами 200-мильных зон прибрежных государств) представляли собой открытое водное пространство. Граница международных вод центральной части Северного Ледовитого океана (СЛО) показана красной линией. Источник данных по морским льдам: Национальный центр данных по снегу и льду (http://nsidc.org)
    • 22% открытых вод Морская граница Норвегии 30% открытых вод Морская граница Канады 78% открытых вод Морская граница России 100% открытых вод Морская граница США Летом 2012 морские границы четырех из пяти арктических прибрежных государств воды СЛО были частично свободны ото льда.
    • Двадцать два процента (22% или 614 000 кв. км) дна центральной части Северного Ледовитого океана составляют хребты, континентальный шельф и континентальный склон; глубина здесь не превышает 2 000 м, что делает эти участки доступными для рыболовства.
    • Восемь процентов центральной части Северного Ледовитого океана находится в зоне действия Североатлантической коммиссии по рыболовству (NEAFC - НЕАФК). Остальные 92% центральной части СЛО не ограничены никакими международными правилами, что оставляет их открытыми для нерегулируемого коммерческого рыболовства.
    • В конце 1970-х начале 1980-х годов рыболовецкие флотилии Южной Кореи, Китая, Польши, Японии и других стран сосредоточились в международных водах центральной части Берингова моря, чтобы ловить минтая. Отсутствие научной оценки и регулирования промысла привело к перевылову и побудило Россию и Соединенные Штаты к поиску международного решения. Конвенция о сохранении ресурсов минтая и управлении ими в центральной части Берингова моря была подписана Россией, Соединенными Штатами, Японией, Южной Кореей, Польшей и Китаем, она закрыла эти воды для добычи минтая до тех пор пока не будет выполнен ряд условий, обеспечивающих сохранение ресурса. Конвенция также определила научные требования и механизмы обеспечения соблюдения соглашения.
    • БОЛЕЕ 2000 УЧЕНЫХ из 67 стран подписали письмо, призывающее правительства арктических государств разработать международное соглашение с целью защитить рыбные промыслы центральной части Северного Ледовитого океана, опираясь на здравые научные принципы и предосторожный подход. Ведущее место заняли пять прибрежных арктических государств - на их долю приходится более 1300 подписей. WWW.ARCTIC-FISHERIES-LETTER.COM ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА В ПОЛЬЗУ СОГЛАШЕНИЯ 2008 Конгресс США принимет закон, делающий достижение соглашения по рыболовству в центральной части Северного Ледовитого океана официальной позицией правительства США. 2011 Королевство Дании пересматривает свою политику в Арктике и призывает ввести механизм регулирования рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана прежде, чем начинать там промысел. 2012 Канада делает заявление о том, что коммерческое рыболовство в этом регионе должно основываться на международных правилах.
    • ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ «Специальный региональный механизм для сохранения рыбных ресурсов в центральной части СЛО уже востребован в связи с таянием льдов и устремлением в освободившиеся ото льдов арктические районы открытого моря судов неарктических стран. В отсутствие необходимых научных знаний и мониторинга даже сравнительно небольшой коммерческий промысел судами нерегиональных стран может привести к подрыву экологической целостности Северного Ледовитого океана. Ни у одного из пяти арктических государств в настоящее время нет юридической возможности противодействовать в одиночку нерегулируемому промыслу за пределами их 200-мильных исключительных экономических зон в Арктике. Такой нерегулируемый промысел может не только принести экономический ущерб арктичским прибрежным странам, но и подорвать только формирующуюся биоресурсную базу в этих районах. Необходимы региональные договоренности именно между пятью актическими государствами о сохранении рыбных запасов в Центральном Арктическом районе». Экспертный совет по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ. Ежегодный доклад. Москва 2012. с. 95, 96 (Глава 5.2.2.) «Как наиболее вероятная проблема отмечено, что в обозримом будущем промышленное экспедиционное рыболовство может начаться в международных водах к северу от районов исключительных экономических зон России и США в Чукотском море... Участники симпозиума из России и США подчеркнули значение их общего опыта успешного решения проблемы нерегулируемого рыболовства в беринговоморском районе открытого моря. Участники симпозиума констатировали, что желательно ПУБЛИКАЦИИ
    • не допустить возникновения схожей проблемы в центрально-арктическом районе, и что до начала в нем промышленного рыболовства предпочтительно иметь надежную научную информацию и отлаженную систему управления». «Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды, сохранения и рационального управления биологическими ресурсами в Северном Ледовитом окене», Материалы Международного научного симпозиума. Москва, 4 сентября 2012 г., РСМД. с.87. «Арктические государства на собственном опыте знают, как важно для сохранения запасов, прежде всего, мигрирующих рыб исключить неконтролируемый лов за пределами исключительных экономических зон. Об этом свидетельствует опыт реализации многостороннего соглашения по управлению запасами минтая в анклаве Берингова моря и трехстороннего (российско-норвежско-исландского) соглашения по анклаву Баренцева моря. В этой связи мы полагаем, что решение вопроса о введении моратория на рыбный промысел в анклаве Северного Ледовитого океана не следует откладывать. Целесообразно в кратчайшие сроки согласовать, преждевсего, с арктическими государствами практические шаги по его введению, особое внимание при этом уделив вопросам регулирования исследователь ских работ, в том числе совместных, по изучению водных биологическихресурсов этого района и вылова рыбы в исследовательских целях». «Арктика. Прделожения к дорожной карте международного сотрудничества» - А.В.Загорский и др., гл.ред. И.С. Иванов. Москва, Спецкнига, 2012. Представлена в декабре 2012 г на международном форуме в Санкт Петебурге «Арктика: настоящее и будущее». «...Мы бы хотели пойти еще дальше и предложить России и Соединенным Штатам взять на себя роль лидеров, как они это сделали в случае Берингова моря. Эти две страны, работая совместно, смогут предложить международное соглашение, которое воспрепятствует развитию коммерческого рыболовства в международных водах центральной части Северного Ледовитого океана до создания там надежных институтов управления и до получения научной информации, которая даст возможность устойчиво управлять рыбными ресурсами». Мнение: Арктические моря требуют защиты от неконтролируемого рыболовства. Д.Бентон, В.Зиланов. Российская Газета. 1 февраля 2013 г.
    • МЕЖДУНАРОДНАЯ АРКТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ФОНДА ПЬЮ Скотт Хайлимен, директор Международной арктической программы Природоохранный фонд Пью +1 360.715.0063 highleyman@pewtrusts.org работает с учеными, рыболовной промышленностью, правительствами арктических государств и коренным жителями, чтобы обеспечить широкую поддержку соглашению, которое защитит международные воды центральной части Северного Ледовитого океана и их биологические ресурсы от преждевременного, нерегулируемого и неустойчивого коммерческого рыболовства.