Арзамас глазами писателей

124 views

Published on

Высказывания русских писателей о городе Арзамасе

Published in: Education
0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
124
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
94
Actions
Shares
0
Downloads
1
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Арзамас глазами писателей

  1. 1. Арзамас глазами известных писателей
  2. 2. «Город прекрасный между российскими городами, вид его от Нижнего обольстителен. Церквей и каменных строений не чрезвычайно много, но все они в приближении к городу кажутся, как будто, собранными в одну точку и представляют картину величественную. Не доезжая пяти верст уже любо на него смотреть. Он довольно обширен. Улицы правильны, дома деревянные, украшенные пригожими фасадами и колонны с наружной стороны домов в большой моде».
  3. 3. «Много видел я в Москве церквей, но в Арзамасе кроме церквей ничего не видал. Кое-какие домишки исчезают там под торжественным давлением куполов, колоколен, башен…»
  4. 4. «Верст за восемь Арзамас весь открывается прекрасной панорамою. Довольно значительная возвышенность, полукругом огибающая Тёшу, покрыта красивыми каменными домами , из-за которых смотрят колокольни, одна другой выше, одна другой великолепнее; в середине величественный собор с прекрасною колоннадою и огромным куполом, поражает всякого своей колоссальностью… В России немного и губернских городов, которые бы при таком счастливом местоположении были так красивы, как Арзамас».
  5. 5. «Арзамас позади. Ещё полчаса - и, оглянувшись, я вижу его на горе с бесчисленными, спутанными в синеве воздуха,сверкающими на солнце колокольнями и куполами. Кажется, будто гора за Тёшей, задёрнутая лёгким синеватым газом, обвита затейливым тонким и ослепительно-белым кружевом».
  6. 6. «Тихо здесь, спокойно, воздух – хороший, множество садов, в садах поют соловьи… Здесь у нас в Арзамасе есть река Тёша, в ней мальчишки с большим успехом ловят окуней, щурят и карасиков».
  7. 7. «Старый Арзамас остался в памяти как город яблок и церквей. Базар был заставлен плетеными корзинами с желтыми, крепкими яблоками, куда ни заглянешь всюду было такое обилие золоченых, похожих на эти яблоки, куполов, что казалось, этот город был вышит в золотошвейной мастерской руками искусных женщин».

×